Визорина Виктория Александровна : другие произведения.

Конструктор счастья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

КОНСТРУКТОР СЧАСТЬЯ

   Маша с трудом разогнула усталую спину. Тяжела ты доля продавца маленького магазинчика детских игрушек, а особенно в декабре! Сезон подарков - самое горячее время. Если раньше покупали только "под елочку", то теперь добавился День Святого Николая и Рождество.
   С самого начала декабря Маша сбивалась с ног. Все ведь на ее плечах: товар получи, разбери, прикрепи ценники, выставь на полки. А потом целый день бегай вдоль прилавка, угождай покупателям, упаковывай подарки, отсчитывай сдачу, да внимательно, чтобы не ошибиться! И убирает она магазинчик сама, и украшает к праздникам. А выходной всего один - воскресенье. Нет у нее сменщицы и уже давно. Работать как во многих других магазинах посменно - значит делить и без того маленькую зарплату на двоих. Поэтому желающие в очередь и не выстраиваются.
   Нет, хозяин у нее вовсе не плохой. Добрый, понимающий. Но на нем семья: жена, двое малышей и больная мать. Не сладко ему. Держит три таких "точки" в разных районах города, в одной из которых сам торгует. И тоже с одним выходным по воскресеньям. Маша понимает: больше платить не может. Тут не до жиру, хоть бы свой микробизнес на плаву удержать при постоянно растущем долларе и падении покупательной способности.
   Слава Богу, эту работу нашла. И рядом с домом. Возраст-то предпенсионный. Кому она нужна со своим хоть дважды высшим образованием и трижды опытом. Вон подруга Томка в столице скоро год как без работы. Дворником или уборщицей идти не может после операции, а нигде больше не берут. Так и живет на подачках детей. Хорошо у нее трое и все устроены.
   А Маша одна. С мужем давно развелась, у него другая семья. Единственный сын Игорь погиб год назад в АТО так и не успев жениться и подарить ей внуков. Ни братьев, ни сестер. Родители давно на кладбище. Подруги только и есть, да вот работа...
   Весело мигают огоньки на елочке, смотрят с полок забавные плюшевые зайцы. Все остальные отделы в небольшом торговом центре уже закрылись. Только она задержалась, разбирая последнюю поставку. На дне большой коробки, из которой выгружался товар, осталась одна яркая коробочка. Фух, последняя!
   Маша тяжело наклонилась и достала ее. Брови удивленно поползли вверх, когда она прочитала надпись: "Конструктор счастья".
   - Вот же! Как выдумают!
   Удивление возросло еще больше после напрасных поисков такого названия в сопроводительной накладной. Маша внимательно осмотрела три скрепленных степлером листка со всех сторон. Ничего похожего! Повертела в руках коробочку. Все, кроме названия, написано на каком-то иностранном языке. Похоже на немецкий или французский. Уж английский она с горем пополам разобрала бы. Артикула и стикера со штрих-кодом нет. И что это такое?
   Позвонить поставщику? Ага, так они в Сочельник и сидят на работе до восьми вечера. Скорее всего, у них сегодня короткий рабочий день, а завтра выходной. До послезавтра никто ей не ответит.
   Маша потрясла коробочку. Что-то там перекатывалось, но не тяжелое. Отложила "Конструктор счастья" на стол, порезала на картон коробки, скрепила скотчем. Нужно вынести их к мусорным бакам. Нехорошо на праздник захламлять магазин. Собралась, оделась и забросила коробочку со странным конструктором в сумку. Дома в Интернете посмотрит что это такое и переведет надписи. Короче, Гугл в помощь!
   Только собралась выключить свет, как в стекло снаружи кто-то постучал. Маша слегка испугалась. Скорее от неожиданности, чем опасаясь криминала - торговый центр все-таки под охраной. Но сразу успокоилась, как только в силуэте за стеклянной дверью узнала Артема - молодого хозяина магазинчика. Она поторопилась впустить позднего посетителя.
   - Мария Алексеевна! Поздно уже, а вы все на работе! - воскликнул Артем после взаимных приветствий.
   - Так товар разбирала, - принялась оправдываться Маша. - С утра торговать, а полон магазин коробок. Стать негде.
   - Я понимаю, - вздохнул Артем. - Завтра праздник и работать... Но аренду опять подняли и с первого декабря налог повысили... Вы уж простите, Мария Алексеевна! Эксплуатирую вас нещадно. Но у меня и радостная новость! Я вам сменщицу нашел! Хорошая девочка, студентка. Дочка моей крестной и тоже Маша. Будет вас по субботам менять. Так что будет теперь у вас два выходных.
   - Вот за это - спасибо! - расцвела его собеседница.
   - А я вам подарок принес, - продолжал раскрасневшийся с мороза Артем и протянул яркий подарочный пакет.
   - Ой, - смутилась женщина, - зачем?
   - Как лучшему моему сотруднику! - торжественно провозгласил молодой хозяин, подняв палец вверх. - Пробегал мимо, смотрю - свет еще горит. Значит, вы здесь. Вот. Со всеми праздниками, Марь Лексеевна!
   - Ну, спасибо! - растрогалась женщина, принимая немаленький и тяжелый пакет.
   - Так, все! Я побежал! - засуетился Артем. - Давайте я эти картонки выброшу по дороге.
   Он подхватил перемотанную скотчем кипу и помахал рукой на прощанье.
   - С Рождеством!
   - С Рождеством! - улыбнулась ему вслед Маша.
   В пакете оказалась бутылка шампанского и коробка конфет в виде елки.
   - Вот, - вздохнула женщина, выключая свет и подбирая сумку, - есть чем отметить, да только не с кем.
   У всех подруг мужья, дети, внуки. Она, конечно, могла к кому-нибудь в гости напроситься, но не хотелось навязываться. А никто не пригласил.
   Маша заперла магазин и направилась к лестнице.
   - Что это вы так поздно? - окликнул охранник Михалыч, который стоял, облокотившись на перила.
   "Вот ведь не повезло мужику дежурить в ночь перед Рождеством", - подумала она.
   - Так спешить некуда, - махнула рукой Маша. - Дома никто не ждет кроме телевизора.
   - Меня тоже, - грустно улыбнулся Михалыч. - Как жену три года назад похоронил, так и некому меня дома ждать. Разве что кот заскучает. Напарник на смену опаздывает, а я и рад почти.
   Маша остановилась. Михалыч ей нравился. Примерно одного с ней возраста, мужчина представительный, седой, но без лысины, которая многим придает нелепый или смешной вид. Подтянутая фигура, хотя и росту невысокого. В разговоре вежливый, приятный. И ни разу на глаза выпившим не попадался.
   - А что, детей-внуков нет? - спросила она.
   - Как нет, - улыбнулся мужчина, доставая из кармана смартфон и подманивая ее пальцем.
   Маша подошла, повесила сумку на перила и поставила пакет у ног, наклонилась к экрану, с завистью отмечая, как ловко управляется с "крутой" техникой охранник. Его крупные пальцы с аккуратно подстриженными ногтями просто порхали, вызывая нужные иконки.
   - Вот! - с гордостью произнес мужчина, подвигая смартфон к ней ближе.
   С экрана смотрели четверо. Милая блондинка держала на руках толстощекого карапуза в голубом костюмчике. Рядом с нею стоял темноволосый парень, у него на руках устроилась девчушка лет четырех в белом кружевном платье и с огромным бантом. На заднем фоне - ухоженный зеленый дворик и белый двухэтажный домик под красной черепицей.
   - Дочка... - с теплотой в голосе произнес Михалыч. - В Германии живет.
   - А чего вас к себе не заберет? - полюбопытствовала Мария.
   - Да нужен я там, - скривился мужчина, - ее Гансу...
   "Видно с зятем отношения не сложились", - подумала она.
   - О! - неожиданно воскликнул охранник. - А вот и Петро!
   По лестнице поднимался молодой мужчина - сменщик Михалыча.
   - Ладно, я тогда пойду, - Маша взяла сумку. - С Рождеством!
   - С Рождеством! - ответили ей два голоса почти хором.
   Она уже спустилась на один пролет, как услышала оклик.
   - Подождите!
   Женщина обернулась. Михалыч нагонял ее с тем самым пакетом в руках.
   - Вот, забыли.
   - Спасибо. Могли и себе оставить, - махнула рукой Маша. - Все равно мне не с кем это шампанское выпить. Не в одиночку же.
   - Вас, кажется, Марией зовут? - прищурился Михалыч.
   - Да, - улыбнулась она.
   - Вот что мы сделаем, Маша! - уверенно произнес он. - Подождите меня пару минут. Я переоденусь, и мы пойдем отмечать Сочельник. Подумайте пока: к вам или ко мне. Предлагаю ко мне. Я тут рядом живу. Дочка к праздникам прислала разных вкусностей.
   - Мы же почти незнакомы... - растерялась женщина и ее щеки порозовели.
   - Вот и познакомимся.
   Через полчаса они сидели на маленькой, но чистой и уютной кухоньке. Михалыч ловко нарезал батон по-европейски - тонкими, почти прозрачными ломтиками. На соседней табуретке развалился толстый рыжий кот, жмуря наглые зеленые глаза. На плите закипал красивый красный в белый горох чайник.
   - Моя мама говорила, - рассказывал мужчина, - что в Сочельник на столе должно быть двенадцать постных блюд.
   - Ой! - всполошилась Маша, оглядывая стол. - У нас не получится.
   - И не важно, - отмахнулся Михалыч, откладывая нож и пододвигая плетеную из соломки хлебницу.
   Он сел за стол и аккуратно откупорил шампанское.
   - Главное на Рождество - простить судьбе все обиды и посмотреть в глаза хорошему человеку, - произнес мужчина, разливая игристое вино по бокалам. - Поверить в завтрашний день и всегда надеяться на лучшее. За тебя, Маша!
   - За тебя, Сергей! - ответила женщина, которая пять минут назад узнала, как зовут хозяина квартиры. В торговом центре его все звали "Михалычем".
   Бокалы зазвенели. Смакуя холодный колючий напиток, Маша вдруг вспомнила о странном конструкторе в своей сумке.
   - Раз у тебя дочь в Германии, может, ты немецкий знаешь? - спросила она.
   Михалыч покачал головой.
   - А тебе зачем?
   - Да тут понимаешь... - и она рассказала о загадочной коробке.
   - Неси. Давай посмотрим, - предложил мужчина.
   Мария быстро сбегала в прихожую, где на полочке под зеркалом осталась ее сумка. Рыжий кот соскочил со своего места и побежал за ней. Наверное, надеялся, что ему что-нибудь вкусное перепадет, но тут же разочарованно вернулся обратно.
   Михалыч покрутил в руках таинственную коробочку.
   - Давай откроем? Посмотрим, какое счастье можно сконструировать?
   Маша посмотрела ему в глаза и подумала: "А может у нас все получится? Не такие уж мы старые...".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"