Визорина Виктория Александровна : другие произведения.

Соседушки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иные соседи ближе родственников (народная мудрость).


Соседушки

   Чаще всего по съемным квартирам маются молодые, но случается что и даме "далеко за" приходится несколько месяцев перекантоваться вдалеке от родной жилплощади. Хотя, строго говоря, по-настоящему я эту квартиру не снимала. Потому, что ничего за нее не платила - родственники пустили пожить в пустующую "двушку".
   Новое место жительства ничем примечательным не отличалось. Двор как двор, просторный и неухоженный. Прямоугольник, окруженный стандартными девятиэтажками, с детской площадкой, небольшой рощицей, и, на удивление, практически целой группой тренажеров, но заросший бурьяном, как и все соседние дворы. И дом как дом - серая одно подъездная "свечка" с бетонным козырьком над входом, узкими балконами и заплатками утеплителя. Правда, на лестнице и в лифте почти чисто, а на подоконниках мирно уживались жестянки с окурками и вполне себе благополучные растения в горшках. Видно, что недавно в подъезде делали ремонт. А вот лавочка у входа совсем развалилась.
   С этой лавочки все и началось.
   Я возвращалась домой с работы, радуясь, что летнее солнце уже спряталось за высокими домами, хотя раскаленный за день пыльный асфальт продолжал дышать жаром, а воздух оставался неподвижным. И как только вошла во двор, увидела, что возле поломанной лавочки возятся двое: маленький сухонький старичок и парень лет тридцати в очках. Дедушка уверенно работал дрелью, а его младший помощник придерживал доску.
   Пока пересекала немаленький двор, направляясь к подъезду, старичок приладил одну из досок и взялся за другую - ремонт шел полным ходом. А когда подошла поближе, ахнула. Все досочки на почти готовой скамейке были точно подогнаны и вскрыты лаком, а по верху спинки шел красивый узор.
   Я не смогла сдержать восхищения, вежливо поздоровалась и поблагодарила работников.
   - Какая замечательная скамейка теперь будет!
   - Да, - старичок с трудом разогнулся, держась за поясницу. - Раечка сможет выйти погулять.
   Как я узнала позже, Раечкой звали довольно молодую еще женщину, которая после автомобильной аварии почти не могла ходить. Для нее подвигом было уже спуститься со второго этажа, где она жила, и немного постоять на крыльце, держась за столб, подпирающий козырек. Прежде, когда была цела старая скамейка, в хорошую погоду Рая подолгу сидела на ней, а как лавочка от давности развалилась, прогулки для нее ограничились открытым окном. Теперь же, с появлением новой скамейки, можно было часто видеть Раю, которая сидела, откинувшись на узорчатую спинку, и задумчиво глядела вдаль или читала книгу.
   Старичок, который сделал такой чудесный подарок всем жильцам, оказался моим соседом по лестничной площадке. Андрею Петровичу было уже за восемьдесят, но его энтузиазм и жизненная энергия вызывали невольное восхищение. Передвигался он с палочкой и страдал одышкой, но на месте не сидел и всегда что-нибудь мастерил.
   Принадлежал Андрей Петрович к редкому теперь виду мужчин "Мастер на все руки". Причем слово "Мастер" я написала с большой буквы не случайно. Приходилось ему сменить немало профессий. Был и электриком, и слесарем, и сварщиком, и строителем. Половина мебели в квартире сделана его руками. Я просто открыла рот, когда впервые побывала у них дома и узнала, что яблочно-зеленый кухонный гарнитур и огромный шкаф-купе в прихожей, а также компьютерный стол, комод и все полочки-шкафчики в ванной, кладовой, на балконе, все скамеечки, подставочки, вся электрика и сантехника, даже "бронированная" входная дверь - дело его рук.
   А еще активный дедушка сам ремонтировал обувь своим домочадцам! Если у кого-либо из соседей вдруг протекала труба или отключался свет, шли к Андрею Петровичу.
   Его дочка Лариса унаследовала умение из ничего сделать что-то, но в своем, женском ключе. Я не раз восхищалась ее оригинальной красивой одеждой и сумочками. А в ответ слушала рассказ о том, как она купила с большой скидкой на рынке вот эту кофточку с дыркой на рукаве (уж очень понравился цвет!), подобрала ленточки и сделала из них цветочки, которые пришила поверх дефекта. А для симметрии такими же цветочками украсила второй рукав и ворот. Необычный карман-сеточку на сумке она соорудила из давно валявшегося шарфика и еще множество подобных историй.
   К счастливому таланту Ларисы прилагался безупречный вкус, поэтому весь этот хендмейд смотрелся на ней и членах ее семьи дорого и изысканно. Я бы ни за что не догадалась, что стильная куртка из плащевки с вельветовыми рукавами, в которой щеголял сын Ларисы, изначально была безрукавкой. А рукава она соорудила из штанин собственных джинсов, что "удивительно подошли по цвету".
   К сожалению, Миша, внук Андрея Петровича, эти творческие гены "очумелых ручек" не получил. Возможно, если бы он был здоров... Но вышло так, что Лариса родила сына восьмого ноября. Персонал роддома видимо хорошо праздновал накануне, либо так уж сложились звезды, но мальчик получил родовую травму. В первые годы жизни она проявлялась только тяжелой формой бронхиальной астмы, сильным искривлением позвоночника, легким заиканием и слабым зрением. Ох и намучилась Лариса с ним, кочуя по больницам! Отец Миши не выдержал и сбежал. Простите, но то, что взрослый здоровый мужик оставил женщину с больным ребенком ради новой семьи, я иначе как бегством от проблем назвать не могу. И копеечные алименты, которые получала Лариса, тому подтверждение.
   Но этого было мало. Лет с десяти к уже имеющемуся букету болезней Миши добавилась сердечная недостаточность. Мальчик стал отставать в развитии. Врачи настояли на обучении на дому. Ларисе нужно было работать, поэтому все домашние хлопоты и присмотр за ребенком легли на плечи бабушки Веры, жены Андрея Петровича. Но когда Мише исполнилось двенадцать, у Веры случился инсульт и ее парализовало. Ларисе пришлось уволиться, чтобы ухаживать за матерью и сыном. Через восемь месяцев Веры не стало.
   Могу только представить как выживала семья в нелегкие 90-е, когда все это и происходило. Но Миша не только окончил школу на 8-10 баллов, но и поступил на заочный в университет. Лариса смеялась: "У меня три диплома. Один мой, другой мужа. Пока мы не развелись, он тоже учился заочно. Я за него контрольные писала и конспекты. А третий - Мишин".
   Но по специальности сын так и не смог работать. Зато Миша полностью заменил маму по хозяйству, прекрасно справляясь с уборкой, стиркой, походами в магазин и приготовлением еды. Это позволило Ларисе тянуть две работы. "Вторая зарплата - Мишина", - говорила она. Оставалось только удивляться, когда женщина находила время связать-пошить-смастерить что-нибудь новенькое. Наверное, благодаря тому, что в доме не было телевизора. Все же "ящик" - просто пожиратель времени.
   Лариса стала мне если не близкой подругой, то хорошей приятельницей точно. Мы были примерно одного возраста, у нас оказалось много схожих интересов. Соседка как и я очень любила читать, увлекалась историей и астрономией. А Андрей Петрович был просто неисчерпаемым кладезем разнообразных жизненных историй, одинаково забавных и поучительных. С Мишей мы в интернете обменивались интересными фотографиями животных и кормили трех дворовых котов. В выходной или праздничный вечер я частенько пекла какой-нибудь пирог на скорую руку и шла к соседям "на чай".
   Крепкие напитки в этой семье не уважали, что мне особенно нравилось. Могли выпить рюмочку домашней наливки по поводу или под настроение, но до второй дело обычно не доходило, и бутылочка с наливкой возвращалась на полку в кладовой. Лариса рассказывала, что Андрей Петрович по молодости "употреблял". Но Вера поставила жесткий ультиматум: "Выбирай: или я с дочкой, или водка. Увезу Лару в Сибирь или на Дальний Восток - вовек не найдешь и больше никогда не увидишь". Андрей Петрович жену очень любил, а в дочке души не чаял. И знал решительный характер супруги. Поэтому обороты сбавил и даже уволился со стройки, где неплохо зарабатывал. Уж очень "непросыхающая" там была компания.
   Возвращалась я в родные пенаты одновременно с радостью и грустью. Как бы не было хорошо в гостях, дома все же лучше. Но расставаться с добрыми соседями не хотелось. В моем доме ни с кем таких теплых отношений не сложилось. "Здравствуйте" - максимум общения. Подъезд вроде бы неплохой, ни пьяни, ни наркоманов, ни любителей громкой музыки и скандалов, консьержка, двор закрытый. Но Ларисы и ее семейства не хватало, да и до сих пор не хватает.
   Недавно приснился сон, что Андрей Петрович умер. Проснулась в слезах и сразу позвонила Ларисе.
   - Да не волнуйся, все в порядке, - бодро заверила она. - Слышать хуже стал, видит уже не важно, да и руки не такие ловкие. Скоро ведь восемьдесят семь. Но набойки мне на туфли вчера поставил. Говорят, что когда такое снится, долго жить будет.
   И дай-то Бог! А тебе, Лара, здоровья, терпения и оптимизма. И найти того, кто станет рядом, подставит крепкое плечо, защитит Мишку. Какие твои годы!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"