Визорина Виктория Александровна : другие произведения.

Впечатления читателя от конкурсных рассказов Внл-2018. Часть вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Впечатления читателя от конкурсных рассказов ВНЛ-2018. Часть вторая

   Теперь поделюсь впечатлениями от прочтения конкурсных рассказов в любимом жанре фантастики и мистики. По просьбе организаторов конкурса приведу весь список:
      -- Шагманов Р.К. "Юбилей" Фантастика
      -- Тюрин Р.В. "Подснежники"  Проза, Мистика
      -- Филиппова Е.Л. "Семейный альбом" Фантастика
      -- Инна К. "Дворняжка"   Мистика
      -- Макдауэлл А.К. "Стена"   Фантастика
      -- Князев П. "Вирус мертвого ледника"  Фантастика
      -- Францен О.А. "Смеженный"  Фантастика
      -- Беляев Н.В. "Вьюга"  Фантастика, Мистика
      -- Голиков А.В. "Химера или посторонним вход разрешен"  Фантастика
      -- Бел Д. "Шкатулка"  Фантастика
      -- Савенков С. "Я верю..."  Фантастика
      -- Тихонова Т.В. "Солнечный зайчик"  Фантастика
   Есть еще пара рассказов, авторы которых не поставили метку "Мистика", но их содержание вполне попадает под эту категорию. Это истории о девочке-медиуме и ведьме:
      -- Галина Петрова "Бессмертные" Проза
      -- Стасисбрынза Уносящая деньги   Проза.
   Вот с последней и начнем. Мне кажется, автор пытался создать некую пародию на "Мастера и Маргариту" Булгакова плюс на многочисленные современные женские фэнтези-романы с героинями-ведьмами. Но вышла нападка на женщин вообще с обвинением их в корыстности. Осадочек остался. Возможно, это только мое восприятие, подпитанное тем, что Булгаков для меня - святое.
   После прочтения "Бессмертных" Петровой осталась масса вопросов. Почему ребенок? Для большего сопереживания? Почему КГБ? Образ Зла? Зачем подробное описание стрижки? Странный рассказ. Я даже в диалогах запуталась. Кто кому муж, кто кому дед...
   Теперь - "за здравие". Безусловные лидеры в этом списке: "Семейный альбом" Филипповой и "Стена" Макдауэлла. Я в восхищении! В рассказе Филипповой поднимается очень актуальная тема. Мы действительно все больше зависим от разнообразных гаджетов и даже кратковременное отключение электричества становится буквальным концом света. Человечеству стоит задуматься насколько уязвима наша цивилизация. Но кроме актуальной темы в "Семейном альбоме" еще и отличный слог. Ни одного лишнего слова. Просто кристальная прозрачность текста. Произведение Макдауэлла создает совершенно иное, но не менее сильное впечатление. Здесь никакой ясности нет, но мыслям в этом тексте настолько просторно, что за каждым словом, за каждой фразой вырастает целая галерея образов. Сильно и стильно. Низкий поклон автору за полученное удовольствие. Буду перечитывать, ибо еще не все глубины авторской мысли постигла.
   В похожем стиле написана и "Шкатулка" Джулии Бел. Но отличаются эти рассказы как небо и земля. Если в "Стене" недосказанность заставляет мыслить и разгадывать, вдумываться, то здесь мысль читателя быстро заходит в тупик и неясность происходящего начинает раздражать. Но чем-то этот рассказ все же симпатичен, особой атмосферой что ли...
   Еще один рассказ из категории "загадка" - "Я верю" Сергея Савенкова. Написано красиво. Напоминает картину Сальвадора Дали. Не знаю почему, но у меня возникла такая ассоциация. Песок, цветы, любовь ... Пожалуй, перечитаю еще.
   А вот "Смеженный мир" Францен одолела с трудом. Ничего не поняла. И желания перечитать еще раз, чтобы понять, не возникло.   
   Финал рассказа Инны К "Дворняжка" тоже поставил в тупик. Так кто умер? Или оба? Тот случай, когда гадать и думать об этом не хочется, а ждешь красивого завершения истории. Тема поднята много раз, но любую тему можно талантливо обыграть. Увы...
   Очень понравилась история Николая Беляева "Вьюга". Почему-то к этому рассказу просится эпитет "честный". Несмотря на явную мистическую составляющую сюжета каждому слову веришь. Все так и было на самом деле. Вот только буденовка смутила. Ее, вроде бы, в сорок первом уже не носили. Хотя добровольцы одевались кто во что горазд пока им не выдали обмундирование. Скорее всего, этот парень - доброволец. Мальчишка, который приписал себе год-другой, чтобы попасть на фронт. Сколько их тогда было... Хороший рассказ, хотя тема довольно заезженная.
   Неожиданно понравились "Подснежники" Тюрина, хотя я терпеть не могу зомби. Подкупила реалистичность жуткой истории и мистические способности, которые открылись у героя. После такого потрясения не то что провидцем, библейским пророком станешь. Только конец, на мой взгляд, скомкан.
   "Юбилей" Шагманова, "Вирус мертвого ледника" Князева, "Солнечный зайчик" Тихоновой и "Химера или посторонним вход разрешен" Голикова - стойкие середнячки. Не без недостатков, но читаются с интересом.
   Вообще из рассказов, представленных на ВНЛ-2018, можно составить неплохой сборник фантастики. Товарищи издатели, а--у-у!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"