Визорина Виктория Александровна : другие произведения.

Фантазии на Внл-21

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   В этом году на ВНЛ-21 представлено так много работ, что замахнуться на общий обзор силенок не хватило. Поэтому выбрала рассказы в жанре фантастика и фэнтези, а также примкнувшую к ним сказку и мистику. Итак, что авторы нафантазировали?
  
   1. Адашов Юрий Холистические твари 20k "Рассказ" Фантастика
  
   Жесткий рассказ и очень стильный, хотя финал немного не поняла. Но это и хорошо, люблю такие, когда разные варианты думаются. В этой работе подобная неоднозначность только в плюс. Первая фраза - просто смак. Сразу так наотмашь. Поздравляю автора с весьма удачным рассказом.
  
   2. Вербовая Ольга Леонидовна В новогоднюю ночь 13k "Рассказ" Проза, Мистика
  
   Красивая сказка, но мне не хватило убедительности действий героини, а также информации о ней. У нее нет родителей, друзей, других близких людей кроме жениха? Ведь получается, что она всех бросила, не прощаясь. И понимала, что из леса уйти уже не сможет, что это навсегда. Кроме того, как городская девушка будет жить в лесу? Вот Светомир был к этому подготовлен, да и мужики проще приспосабливаются к таким вещам. Они же по природе охотники, путешественники, воины. А Ева? Приученное с пеленок к комфорту дитя асфальта в избушке с самоваром... Она даже в лес в вечернем платье и на каблуках поехала. Понятно, что новогодняя ночь и нужно было произвести впечатление на сестру жениха, но, как по мне, то с нарядом явный перебор. Никогда не верила, что с милым и в шалаше рай. Сюжет, конечно же, сказочный о торжестве любви, но уж слишком нереальный.
  
   3. Медведь Виталий Сделать хотел утюг... 5k "Рассказ" Фантастика
  
   Очень понравилось! Легко, приятно, весело. Рассказ - просто чудо!
  
   4. Априн Алексей Николаевич Счастливого пути! 15k "Рассказ" Проза, Фантастика
  
   Хороший рассказ. Что лучше: прожить долгую жизнь и помнить или быть счастливым несколько часов и подарить спокойную смерть любимой? Не каждый бы решился на такой выбор, который сделал ГГ.
  
   5. Тюлин Дмитрий Юрьевич Сердце оригами 28k "Рассказ" Фантастика, Фэнтези
  
   Интересно написан рассказ о воинском духе, о вере в будущее... Удачно создана атмосфера, в нее прямо погружаешься. Но везде восклицательные знаки - перебор. "По навету Альбатроса" - в данном контексте было бы правильно "по подсказке", поскольку навет - это ложное обвинение, клевета. Много лишних запятых и нет кавычек при оформлении прямой речи из-за чего мысли героя идут сплошным потоком с описаниями автора.
  
   6. Белкин Александр Обратный билет 18k Оценка:10.00*3 "Рассказ" Фэнтези
  
   Замечательный рассказ, почти слезу вызвал. Хорошо о смерти, любви, надежде и вере, о воле к жизни. Последний город только породил некоторые сомнения, почему-то цепляла какая-то неправильность. Как-будто я знаю, как оно ТАМ должно быть)). Много удачных находок. "Сладостно знакомы" - хорошо, а вот "таинственно загадочны" - масло масляное. "Хотя я давно уже вышел из школьного возраста. А также из студенческого и ещё нескольких возрастов, следующих за ними...", "так шепчутся на лугу влюблённые колокольчики" - понравилось. Хочется только напомнить, что в диалоге слова автора после реплики персонажа пишутся со строчной буквы.
  
   7. Vi, О.М.Г. Ведьмы не плачут 5k "Рассказ" Фэнтези
  
   Добрая сказочка про ревнивую, но добрую ведьму. Видимо, очень юную и потому слишком эмоциональную. Этакие качели. Сперва "Вот тебе, разлучница!", а потом "Поделом мне!". Сколько непоправимых глупостей мы совершаем в гневе или раскаянье! Поэтому с местью торопиться не стоит. Вдруг завтра окажется, что и мстить-то никому не надо. Вот только желание самой выпить приготовленное для другой зелье и таким образом себя наказать мне показалось несколько надуманным. Раскаялась ведьмочка, передумала уродовать разлучницу - да, верю. Но себя наказывать даже не за действие, а только за намерение? Если только тут не завуалированное нежелание жить без любимого, этакий даже от себя самой спрятанный своеобразный суицид. Вот, оказывается, сколько психологии в такой простой, почти детской истории. При общем впечатлении легкости и несерьезности.
  
   8.Котляр Ася Иван-да-Марья 11k "Рассказ" Фантастика
  
   Рассказ забавный, но очень бы не хотелось, чтобы мы все же до такого дожили. Ибо перегибы в любом вопросе - зло. Понравилось, но только мне показалось, что не совсем в тему?
  
   9. Жуков Алексей Викторович Обратный билет 15k "Рассказ" Фантастика
  
   Очень приятный рассказ и есть над чем задуматься. Особой веры в то, что жизнь Михаила изменится после применения волшебного обратного билета, нет. Если человек сдался, сломался один раз, пусть и в тяжелых жизненных обстоятельствах, ничем хорошим это не закончится. Какой эпизод жизни он изменит? Попросит, чтобы не было травмы? Станет знаменитым, обеспеченным. А потом? Сколько мы знаем историй о знаменитостях, которые спились? И хорошо, что Егор понял, как он на самом деле счастлив: любимая работа и хорошая семья. А материальные трудности? Так все познается в сравнении. Мне кажется, именно об этом хотел сказать автор. И снова хочу напомнить: в диалогах и прямой речи слова автора после реплики персонажа пишутся со строчной буквы.
  
   10. Инна Расправить крылья 35k "Рассказ" Фантастика
  
   Неплохая боевая фантастика. Правда, возникло ощущение какой-то шероховатости. Словно более масштабную работу втиснули в ограниченный объем. И несколько напрягла стремительная "прокачка" ГГ из совсем не владеющего магией до крутого бойца, почти всемогущего. Ну, и несколько ошибок при оформлении прямой речи тоже попались.
  
   11. Барбара Акс Книжная музыка 14k "Рассказ" Фэнтези
  
   Очень интересно подано. Правда, не совсем понятно, зачем дни переставлены местами. Чего хотел добиться автор таким приемом? Мне он показался неоправданным. Но в целом получилось завораживающе-музыкально.
  
   12. Саганенко Ника-Елена Повтор июльского дня 24k "Рассказ" Фантастика
  
   Странный рассказ без финала, просто какие-то картинки. По идее, о том, что благодаря новым технологиям можно пережить любой момент жизни заново. И некая Дина делает заказ на такое повторение одного июльского дня, когда она на пляже встретилась с красавцем Андреем. А вот дальше совсем ничего не понятно. Этот Андрей работает в подпольной конторе и ее шеф требует, чтобы он женился на ужасной Танюхе. И Андрей не против, но постоянно вспоминает Дину. Или не Дину? Кажется, автор путается в именах персонажей.
   Иначе как понимать такой пассаж: "С Диной они расстались достаточно давно, прошел почти год". В то же время героиня утверждает, что счастливый июльский день случился 10 лет назад. И не слова о том, что они с Андреем снова встречались. И потом: "Он мог тогда остаться с Диной. Ничего особенного для этого делать было не нужно. Просто соответствовать ее ожиданиям. Проблема заключалась не столько в сложности или непонятности этих ожиданий, а в том, что это было нужно делать изо дня в день. Постоянно. Постоянства он не любил больше, чем нравилась ему Дина". И тут же: "Однако сегодня понятие "люблю Олесю" обрело почти физическую плоть, вышло из берегов и затопило Андрея". Кто такая Олеся? И через абзац: "Но в оставшееся время до сна опять налетят непрошенные мысли про Дину. Вернуть все! Вернуться! Найти! Обнять ее, прижать к сердцу... Смотреть в васильковые глаза. Сколько хочешь, изо дня в день". И, оказывается, Дина - не номерованная мыслеформа. То есть, это собственно мысли Андрея, а не те, что он производит по заданию? Автор при помощи фантастического антуража напустил слишком много тумана. Короче, я совсем запуталась. Если кто разобрался, поясните, пожалуйста.
   Кроме того, в тексте много ошибок. Несколько раз встречается "Андрейа" вместо "Андрей". Или, к примеру, такой повтор: "Она своим вареньем клубничным вареньем". Одно варенье явно лишнее.
  
   14. Олейник Марьяна Ивановна Капитан уходит последним 27k "Рассказ" Детектив, Фэнтези
  
   Интересный мелодраматический детектив. Любопытно и светло. Остается послевкусие чего-то яркого, пахнущего цветами и морским ветром. Напоминает атмосферу рассказов А.Грина. По крайней мере, мне так показалось. И, за исключением нескольких лишних запятых, недостатков не обнаружено.
  
   15. Шагманов Руслан Камалетдинович Аяврик 12k "Рассказ" Сказки
  
   Добрая, почти детская сказка о том, как отпустили упавшую звезду. Мне понравилось. Нашлась одна опечатка: "печально проговорила заезда". И еще жаль, что мы так и не узнали, почему Антарес-Б упала на землю.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"