Ар Го : другие произведения.

Газ холодный - газ горячий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  ГЛАВА 1
  
  
   - Эту печку никто, кроме меня, растапливать не умеет! - сказал отец, подбрасывая в чадящую топку еще пару поленьев. - Подымит, и перестанет! К ней особый подход нужен...
   Я сидел на старом, протертом в некоторых местах до белизны диване, обитом когда-то черным кожзамом, и вдыхал запахи этого древнего, по здешним масштабам, дома. По слухам, до революции где-то поблизости располагалось богатое барское имение, и сей деревянный, ныне весьма покосившийся и уже врастающий в землю дом принадлежал в ту пору кому-то из местной знати. Он был довольно обширным - настолько, что две семьи, приезжавшие сюда на лето и уже поделившие его ранее на две половины общей перегородкой, не чувствовали себя стесненно.
   - К ней особый подход нужен! - повторил отец, колдуя над агрегатом. - Раньше от трубы два отвода было. Один через кладовую проходил. Теперь он полностью забился, и дым лишь в основную трубу идет. Да вот только и она уже сильно засорена. А я не помню, где под штукатуркой тот кирпич, вынув который, дымоход можно прочистить...
   Отец провел ладонью по уже теплой поверхности трубы и задумался.
   - Я тоже умею ее растапливать! - прервала отцовские размышления сестренка. - Сначала разжигаю солому в маленькой топке под трубой, грею минут пятнадцать, потом зажигаю лучины в основной. Потом опять грею трубу, и только тогда уже подбрасываю поленья в основную... И снова грею маленькую!
   Я вынужден был признать - рядом с носителем столь изощренной мудрости мне, студенту-физику третьего курса Санкт-Петербургского государственного университета, в области печкознания явно ничего не светит (и не греет). А потому просто расслабился на диване в отцовском доме, который прятался в низине склона невысокого холма среди сливовых деревьев и яблонь от других домов деревушки Забородье, в свою очередь отделенной от внешнего мира со всех сторон быстрыми родниковыми речушками с прозрачнейшей и студеной водой. За деревней находился давно заброшенный известняковый карьер, куда эти речки и несли свою преломляющуюся всеми красками лета воду. Карьер, конечно, не являлся последней точкой их маршрута. Отец частенько говаривал, что именно с этих, то и дело пропадающих в зарослях густой травы и орешника, потоков и брали начало те воды, что, уже гораздо ниже по течению, после целой системы водосборов и трубопроводов, изливались к восторгу публики из бело-золотого великолепия знаменитых на весь мир Петергофских фонтанов. Однако именно здесь, в его глубинах, на фоне желтовато-белых древних кораллов, покрывающих дно, впервые становилось отчетливо видно, что сама по себе эта вода - голубая. И изредка в ней даже можно было заметить форелей с разноцветными маленькими пятнышками на боках - если только они не замечали вас раньше.
   Отец неодобрительно посмотрел на сестренку. Слишком уж беспринципно она порой ввязывалась в размеренный ход его устных рассуждений - никакого уважения! Но ничего не сказал. Чего с ней спорить? Маленькая еще! (Ну-ну... Семнадцать лет!)
   Молчала и Александра. С нею я познакомился на заседании литературного общества нашего факультета уже более полугода назад, и с тех пор с каждым днем она мне нравилась все больше. На эти выходные я пригласил ее к нам на дачу, и теперь она с увлечением читала один из совершенно стандартных современных боевиков, сидя рядом со мной на диване. Идиллия!
   Я тоже не стал нарушать тишину - на коленях моих лежал томик сочинений Роберта Хайнлайна, и мне, право же, было чем заняться.
   Таким образом, быстрая и сбивчивая сестренкина тирада не встретила никакой реакции со стороны присутствующих в помещении лиц. Сеструха взглянула на нас: сперва - с надеждой на одобрение, потом - обиженно-сердито, после чего скрылась в соседней комнате. Шелест страниц оттуда оповестил оставшихся, что и она присоединилась к всеобщему занятию - отец уже успел уткнуться в разложенную на обеденном столе газету. Читающая у нас семейка, подумал я. Только по доброй ли воле? Старый, черно-белый телевизор ''Рекорд'', купленный, наверное, еще при Брежневе и гордо возвышавшийся ныне над всем убранством комнаты, сломался минимум полтора года назад. И, кажется, никто его не собирался чинить. А чем еще могут заняться типичные городские жители на даче в свободный вечер, кроме как не чтением всего, что только может содержать буквы? Ведь даже сказочка про Курочку Рябу в такой обстановке - под шепот многоязыкой листвы за окном, под шелест огня в печи и далекий вой не иначе, как рехнувшейся собаки, словно обретает вдруг новый смысл и неожиданно глубокое содержание.
   Не знаю, как у других, но в моей книге речь шла о башковитом парне, разработавшем дешевый и эффективный способ преобразования солнечного света в электричество - в противовес как уже имеющимся маломощным и дорогим фотоэлементам, так и иным не более совершенным источникам электроэнергии. Подошел он к делу, надо сказать, с толком. Пока энергетические компании еще не успели осознать, чем может им грозить его деятельность, наварил изрядный капитал на своем изобретении. А когда те попытались взять его за жабры - просто ознакомил весь мир с ''опальной'' технологией через массовые издания, безвозвратно погребя тем самым в глубинах истории одну из самых доходнейших разновидностей крупного бизнеса. Сказка! Красивая сказка. В реальности же РАО ЕЭС в очередной раз подняло расценки на электричество, а по воле какого-то морального урода из руководства этого предприятия от подачи тока отключаются целые селения в зимний мороз, школы, больницы. Даже военные заводы! Естественная монополия... Ну да - под одной крышей добыча и транспортировка угля и нефти, их первичная обработка, передача сырья на теплоэлектростанции, сжигание топлива и лишь потом уже доставка тока нам по очень длинным проводам. Не за просто так, разумеется. Серьезной конкуренции со стороны частных производителей здесь не может быть в принципе. А потому - никого не касается, что это ''не за просто так'' умножено минимум на три каким-нибудь господином Плешнером - любителем оздоровительных круизов за счет содержимого наших кошельков по Солнечному Забугорью. Может, ветряк с динамой в трубе установить? Тяга все-таки. Газ горячий, газ холодный... Да нет - засорена труба. А монополисты - сволочи...
   Будто бы в подтверждение этих мыслей лампочка, свисавшая в углу комнаты из пыльной, явно бесхозной паутины, замерцала, словно свеча, то ярко разгораясь, то снова погружая помещение в полумрак.
  - На Мызе доят коров. - прокомментировал событие отец. - Электродоилками. Вот напряжение на подстанции и скачет.
   На печи в алюминиевой кастрюле забулькала картошка, захрипел и чайник, стоящий рядом. Александра сняла кастрюлю с ее раскаленной трибуны и переставила на стол (откуда отец с риском для жизни едва успел выхватить газету). После чего они с сестренкой принялись нарезать хлеб и расставлять посуду для находящихся здесь же представителей презренной половины человечества. Через десять минут мы все уже сидели за столом, а впереди нас ждала сортировка лесных орехов, которые были набраны нашей сплоченной четверкой в лесу днем.
  Орехов было много. Во время упомянутой только что экспедиции в орешник мне просто необходимо было проявить чудеса ловкости и выносливости перед столь милой и стройной маленькой красавицей с глазами, меняющими свой цвет от голубого до почти зеленого в зависимости от настроения и волосами, приобретающими то светло-рыжий, то почти черный окрас уже в зависимости от времени года, коей, без сомнения, и была Саша. Потому на протяжении всего похода пришлось изображать из себя бандерлога, готового достать любой орех с самой высокой ветки для дамы собственного сердца. И по этой причине чуть-чуть побаливали мышцы на руках, а также ссадина на шее - столь эффектно рухнуть с подломившейся ветки не сумел бы и самый лучший артист.
  Картошка на тарелке, обильно политая кетчупом и воистину со вкусом оформленная консервированными сардинами, источала изумительнейший аромат. Собака во мраке, наконец, заткнулась. А мстительные раздумья о желаемой участи энергетических монополистов (поджаривание на электрической сковородке, вздергивание на громоотводе во время грозы, да на медном проводе) отошли, наконец, далеко на задний план. Отблески пламени, пробивающиеся сквозь щели неплотно пригнанной дверцы печной топки, шорох ветра за окном, едва слышимый гул трубы, то и дело перекрываемый звоном вилок о посуду... Мысль, расслабленная дачным бытом, все более погружалась в ленивые волны воображения. Тяга ... Что такое тяга? Газ холодный, газ горячий. Что еще? Какая разница... Лампочка в потолке снова сияла ровным светом, сестренка разливала по кружкам заварку, а отец, уже успевший к тому моменту опустошить свою миску, с гордым видом взирал на пылающего внутренним огнем сказочного дракона. И все-таки печка ужасно чадила.
  
  
  ГЛАВА 2
  
   Где-то стреляли, где-то бомбили, с кем-то - играли, кого-то судили... Американцы - санитары планеты - гоняли террористов. Погонят в одном месте - те переползут к соседям. Погонят там - Земля все равно большая... Мир дальний явно не стоял на месте. Мир ближний также не отличался постоянством: планы строились, планы рушились. Что-то сбывалось и даже, как будто, начинало давать первые плоды, а что-то - как ландыш в сортире: р-р-раз - и спустили.
   Литературно-поэтическое общество физфака переживало не лучшие свои времена. Нет, конечно же, физики продолжали писать стихи. Однако учеба и быт отнимали слишком много времени. А потому встречи, запланированные ранее, приходилось переносить все дальше и дальше, так что мы не встречались порой месяцами, разве что созванивались по телефону. Свадьбу с Александрой, задуманную на начало июля, также пришлось пока отложить - слишком уж много сил было затрачено на сдачу летней сессии. А пара усталых существ во Дворце Бракосочетаний - пусть даже это и любящие друг друга студенты - явно не лучшее начало для совместной жизни. Да и с финансами, если честно, было туговато. Право же, стипуха студента, даже отличника - не более, чем злая шутка над его желудком. Посему приходилось много работать. А еще - надо было учиться, учиться и еще раз учиться. А еще следовало жениться... Вот он - классический образец насыщенной событиями жизни современного среднестатистического студента! Итог - под тяжестью пяты самой Житейской Суеты на прочие стремленья мне не оставалось времени. Удивительно ли, что с отцом и с сестренкой, живущими на другом конце города, теперь я встречался крайне редко?
  Именно в одну из таких редких поездок ''к папе'' (на этот раз компанию мне составила и Саша) всем нам и вспомнилось то давнее путешествие на дачу, когда набрали мы столько орехов, что потом чуть ли не год еще давились ими. Сестренка гордо внесла в комнату целую вазу ''тех самых'' орехов, и под периодический треск скорлупы под челюстями ''все той же'' четверки разговор продолжился. Вспомнили телевизор нечиненый, да речки родниковые, да трубу печную, нечищеную. Поболтали о том, о сем, поговорили о жизни, о жизни после жизни, об очевидном, о невероятном, да и разошлись под вечер.
   И уж была ли тому причиной информация об очередном повышении расценок на электричество, или же сыграло роль сообщение об отключении от его подачи не иначе, как целой Пулковской обсерватории (совершеннейший маразм!), но уже дома снова труба печная вспомнилась. Газ горячий, газ холодный. Первый ведь весит легче - вот и выталкивается он в трубу атмосферным, прохладным и более тяжелым воздухом. Тот нагревается... Ну и - и так далее. Разность давлений. Разность сил. А ее, наверняка, для вращенья ветряка также можно приспособить. Если тяга высока. А в таких случаях, как известно, КПД считать принято. А что я - не физик, что ли? Посчитаю! Несколько интегро-дифференциальных уравнений - разве это преграда для старшекурсника?
   Вспомнил все, чему обучен. Полчаса - ответ получен. Каков КПД у запорожца? Процентов десять? Так ведь для точно такого же трубу надо высотой всего лишь в тридцать километров выстроить! Тоже мне - сказка... Или же печку на Юпитере поставить - там сила тяжести больше. Фантастика! Ненаучная. Отстой, как сказал бы старина Бивис. Хотя...
  На часах в этот момент было шесть вечера. В восемь утра изжеванный напрочь колпачок вчера еще новой авторучки (дурацкая школьная привычка) отвалился, а купленная накануне тетрадь оказалась исписанной даже на обложках. Живописно раскиданные по комнате физико-математические справочники свидетельствовали о пронесшемся в этой местности совсем недавно суровом интеллектуальном шквале, а оставшиеся без ужина домашние крыски мрачно грызли прутья своих клеток. Однако результат превзошел все ожидания: КПД - шестьдесят процентов и выше. Правда, вместо воздуха теперь ксенон желательно было бы использовать (теплоемкость у него маленькая - следовательно, и греть его нужно меньше). Да и уже отработанный, теплый газ можно было не остужать сразу, запуская его по замкнутому циклу, а сперва использовать для прогрева еще холодного в другом силовом блоке, их теплую смесь на выходе - для разогрева следующего, и так далее, что резко увеличивало конечную теплоотдачу. Многокаскадная схема! Но самое главное, на чем и основано было вчерашнее ''Хотя...'' - это то, что ускорение свободного падения элементарнейшим образом заменялось на центростремительное. Поместите буржуйку в замкнутом объеме в центрифугу так, чтобы труба к оси вращения была направлена. И раскрутите вместе с этим объемом как можно быстрее. Уверяю вас - тяга вырастет неимоверно. И хотя скорость вращения газов должна была составлять сотню и больше метров в секунду в самых отдаленных от оси вращения точках, но ведь саму ''печку'' можно было бы, в принципе, и не вращать. В достаточно грамотно спроектированной конструкции газ сам способен раскручивать себя за счет разности давлений.
  Для меня, однако же (а я уже предвкушал свое мелкоэгоистическое удовольствие от краха крупнейших энергетических монополий), наиболее приятным оказалось то, что топлива, в обычном понимании, для установки не требовалось... Для выработки электроэнергии в аппарате, описанном в рассказе Роберта Хайнлайна, нужен был, по крайней мере, направленный свет. Моему же агрегату для успешной работы достаточно было наличия любых двух сред с перепадом температур между ними от пяти градусов (для компенсации сил трения) и выше.
  Геотермальные станции нового типа. Солнечные, использующие обычный нагрев какой-либо поверхности ярким светом. А ведь можно было просто заливать в ''топливный бак'' пищевые отходы - и энергия жизнедеятельности гнилостных бактерий также обращалась бы в дело. Электростанция на навозе - чем не мечта деревенского интеллигента? Лед и атмосферный воздух. Теплые течения и океаническая вода. Возможностей открывалась масса! Но что-то во всем этом все-таки было не так... Нет, не в расчетах - их перепроверили умные преподы с физфака, прекрасно знающие свое дело, несмотря на маленькую зарплату. Суть сомнений крылась в другом.
  На ваш личный взгляд: какими должны были бы быть мои дальнейшие действия в сложившейся ситуации по всем принципам бизнеса и науки? Естественно, следовало как можно быстрее составлять документацию и патентовать свое изобретение. Ну-ну... А вам не бросилось в глаза, что установка проста, как мусорный бачок? ДО СТРАННОСТИ проста... Да этот аппарат должны были бы "перепридумывать" минимум раз в три года!
  Сотрудница вот еще по лаборатории, где я подрабатывал, подкинула загадку... ''Красота! Шумеры...'' - сказала она, увидав мой набросок многокаскадного ТДП (термодинамического преобразователя - именно так я стал называть свою печку в центрифуге). ''Причем здесь шумеры?'' - удивился я. Та пояснила: ''Так они рисовали в древности свои летающие транспортные средства''.
   Уж не знаю, насколько полно она знала историю вышеупомянутого народа (а на этот счет у меня имелись кое-какие сомнения), но сокурсник мой, весельчак и разгильдяй, совершенно не знакомый ни с историей шумерской цивилизации, ни с вышеупомянутой сотрудницей, сразу же узрел в контурах наброска виману - летающую машину из древнеиндийских манускриптов. А через день еще и притащил раскопанный где-то старый номер ''Техники-Молодежи'', где эта вимана была изображена. Да, я был вынужден признать: типичнейший ТДП!
   Однако же максимального балла по шкале сюрреализма ситуация достигла тогда, когда я рассчитал орбитальный вариант конструкции, функционирующей за счет солнечной энергии. Представьте себе вращающийся вокруг своей оси километровый блин, зачерненный с обеих сторон (чтобы наиболее полно поглощать солнечную энергию, а затем - отдавать ее излишек в космическое пространство) и движущийся вокруг Земли по стандартной для искусственных спутников орбите. У естественных спутников орбиты другие, а потому космический ТДП, в совокупности с перечисленными выше признаками, нельзя было бы не узнать на фоне остальных природных или искусственных объектов. А относительно недавно (и это я знал точно) на околоземной орбите (причем - явно искусственной) прекратил свое существование полностью подходящий под это описание космический объект, получивший в астрономии название ''Черный Принц''. И все бы ничего, но возраст этого черного космического блина составлял уж никак не меньше нескольких тысячелетий.
  Ну хорошо - я бы еще мог поверить в то, что человечество, пользуясь столь примитивными технологиями (а ТДП вполне мог развивать подъемную тягу!) вышло в космос несколько раньше, чем это следовало из школьного учебника истории. И даже способен был допустить, что в результате какого-нибудь внутреннего конфликта эти ''космонавты'' угробили собственную цивилизацию, оставив о ней в истории весьма скудные сведения. Но, еще раз повторюсь, поверить в то, что такой примитив до сих пор не был никем изобретен уже в наше время - настолько слабо оценивать интеллект современников я не мог. Почему, например, в той же ''Технике-Молодежи'' до сих пор не было напечатано исчерпывающей информации о нем?
  Наиболее вероятный ответ был крайне прост: всем предыдущим ''гениям'' после посещения патентного бюро в лучшем случае затыкали рот грифом ''Сов. Секретно''. А в худшем, если это не помогало, под траурную музыку и скорбные речи сослуживцев и родственников... Ну, в общем, вы поняли.
  Быть может, кто-то скажет, что мне стоило бы посетить психиатра с такими выводами? Или же что я напрасно смотрел по телеку столь часто сериал ''X-FILES''? Тем не менее, посудите сами: кому стал бы нужен уголь, уран, другие виды топлива, когда энергию можно было бы извлекать ДАЖЕ ИЗ НАВОЗА?! Проникнитесь печальной участью тех несчастных толстосумов, доходы коих напрямую связаны с топливно-энергетической отраслью! Крах. Банкротство! Так неужели вы можете себе вообразить, что они без всякого сопротивления, по доброй воле, позволят хоть кому-нибудь (и в особенности - какому-то ничтожному, безвестному, жалкому изобретателишке-студенту) уничтожить тот самый золотоносный источник, что исправно служил им верой и правдой чуть ли не на протяжении столетий? Экологические проблемы? Таяние ледников, вырубание лесных массивов, раковые заболевания? О чем вообще идет речь? Ведь все это где-то там, далеко, явно за пределами уютного, сверхсовременного офиса. Или же, что еще более приятно - за тонкой чертой горизонта, отделяющей все эти мелочи от мягкого ультрафиолета, пронизывающего просторы южных широт... А денежки-то - вот они: легкий взмах Волшебной Карточки (в смысле, банковской), и весь мир - к Их услугам! И, судя по всему, денежки немалые... Тысячи лет колбасилась на околоземной орбите солнечная станция далеких наших предков. Почему она вдруг развалилась на части именно сейчас, когда у цивилизации вновь дотянулись руки до космоса? А сколько стоит залп боевыми ракетами по спутнику? И не следует ли рассмотреть эти два вопроса в едином ключе? Да и вообще - не задействованы ли все эти же капиталы в проектировании и совершенствовании воздушного транспорта ''древнего поколенья'', испытания коего прикрываются аббревиатурами типа НЛО и прочими того же рода? Для чего? Да уж явно не для того, чтобы детей по яслям развозить...
   Короче, корыстное желание запатентовать виману представляло бы для меня смертельную опасность. Ведь я-то точно не стал бы держать язык за зубами! Но что же мне тогда оставалось делать в сложившейся ситуации? По всей видимости, делать действительно было нечего. Хотя...
  За этим, очередным ''хотя'' последовало еще несколько дней не менее напряженной, но теперь уже почти только творческой работы. Черновики чередовались с расчетами, расчеты - с черновиками... Когда вы полетите в следующий раз на работу или на отдых в комфортабельном и дешевом автобусе, наблюдая с высоты за просторами родной отчизны, помните, кому вы за это должны сказать спасибо. Роберту Хайнлайну! Ведь именно его рассказ, прочитанный мной летом на даче, и содержал исчерпывающее руководство к действиям в складывающейся ситуации. Ситуации, в которую я намеревался влипнуть по самые уши.
  Через несколько дней на столе моем уже лежали десять аккуратных пачек листов с одним и тем же текстом, напечатанным стандартным образом - через два интервала. И несколько дискет с той же информацией. Разве я - не полноправный участник физфаковского литературного объединения? А научно-фантастический жанр - разве не та бомба молниеносного действия, которая способна донести взрывную волну новых знаний до самых отдаленных участков планеты еще задолго до того, как кто-либо попытается ее заглушить? Научно-популярные издания, желтая пресса, Интернет, друзья и знакомые (а у меня их мно-о-ого) - все было задействовано в едином информационном ударе.
   Большая часть каналов, разумеется, никак не отреагировала. У литературного мира - свои законы. Однако же тех, что сработали, вполне хватило для того, чтобы буквально через три месяца разыгрался грандиознейший скандал. Сначала кто-то, опять же через прессу, попытался выдать содержание повести за фарс, придавая ей исключительно юмористическое значение. Потом начались опровержения в весьма солидных журналах (это на научную-то фантастику!) на тему якобы не учтенной работы центростремительной силы. Не прошло... Слишком уж много в начале третьего тысячелетия нашлось людей, которые смогли не только самостоятельно перепроверить расчеты, но и собрать полноценные действующие конструкции. А потом сразу несколько известных и малоизвестных держав стали оспаривать свое первенство в этой области: США, Россия, Япония, а также почему-то Гвинея... В воздух поднимались из тайных лабораторий и заводов самые замысловатые конструкции, использующие описанный выше принцип. Были здесь и стандартные дискообразные ОЛО (Опознанные Летающие Объекты, как теперь иронизировали в народе), и цилиндрические, и треугольные, и спиралевидные... Кто во что горазд! Такого ''взлета научной мысли'' Земля уже давно не видела.
  Однако же в особой степени, конечно, отличился Китай. Не зря Луна желтая! Когда через пару лет американцы попытались устроить Луна-парк (в смысле, Диснейленд) в Море Дождей, из под лунной пыли повылезало столько возмущенных китайцев, что ими можно было бы полностью заселить Австралию... И их вполне можно было понять: строительная станция Соединенных Штатов села прямо им на головы в самом центре здешней подлунной (для конспирации!) столицы. Весь мир дивился чудесам китайской техники: штатной должности кочегара (по сто человек на корабль) в космическом флоте не было еще ни у одной развитой державы...
  Тем не менее, через некоторое время после начала описанной заварушки здравый смысл все-таки восторжествовал, и конструкция ТДП была признана напрямую вытекающей из достигнутого уровня земных технологий. А потому все патенты на него (глубоко засекреченные ранее) были аннулированы, и теперь каждый мог использовать сей аппарат чисто на свое усмотрение. РАО ЕЭС больше нет, да и транспорт теперь - совершенно иной, нежели был еще десять лет назад. Тираж фантастической повести, ставшей источником всей этой заварушки, превысил несколько миллионов экземпляров, а потому на пиво (традиционный напиток физфаковцев!) мне теперь вполне хватает. Что же касается оскорблений и поздравлений, пришедших на адрес моей старой квартиры от самых разных людей (обломавшихся, или же, наоборот, приподнявшихся на новых технологиях), то их хватило бы на целый город. Удивительно ли, что очень скоро мы, с моей законной супругой (с Александрой - с кем же еще...) смылись из этого города? Куда? А вам-то какая разница?
  
  
  ГЛАВА 3
  
   - Эту печку никто, кроме меня, растапливать не умеет! - произнес отец, скармливая очередное полено оживающему и выдыхающему первые струи сизого дыма дракону. - Ей особый подход нужен!
   Гигантская створка черной раковины ночи медленно опускалась над горизонтом, и маленькая деревушка Забородье, отделенная от всех проблем внешнего мира магическим ожерельем родниковых вод, все более и более утопала в густеющих сумерках космического моря. Ветра почти не было, листва не шепталась с листвой, а потому уже за порогом старого, врастающего в землю дома, можно было явственно услышать новый деревенский звук - звон массивного, наверное, двадцатиметрового колеса, вращающегося сразу же за карьером. Колеса, пьющего воду студеную из кораллового блюда и воду теплую из бассейна чуть ниже по течению, разогретого ранее жарким летним воздухом и Солнцем. Теплое и холодное, ночь и день, инь и ян. Древний символ гармонии и единства двух начал - источник всякого движения - подобно амулету в родниковом ожерелье дарил энергию домам как на склоне холма, так и тем, что были расположены дальше. В деревенских окнах зажигался свет, и медленно накатывающаяся с востока бездна откликалась им все новыми россыпями звезд. Плотная синева на западе, погасившая раскаленную плазму заката, внезапно сама оказалась потесненной силуэтом огромного черного диска, неспешно уплывающего вослед уснувшему солнцу.
   - Батя, глянь! Наш керогаз полетел! - воскликнул я, указывая рукой за окно.
   - На Венеру, видать... - попытался сострить отец, но оказался прав: заголовки газет всего мира спешили оповестить своих читателей о сенсации - ''Русские летят на Венеру''. Потом снова добавил, оглянувшись на печку. - Ей особый подход нужен...
   Повзрослевшая сестренка только улыбнулась в ответ на хвастливый тон отцовской речи, отложила в сторону старый сборник сказок, найденный где-то на чердаке (телевизор по-прежнему не работал) и направилась с чайником к ведру - наливать ковшом неводопроводную воду. Александра читала вслух, по слогам, очередной боевик, демонстрируя буквы маленькому Лешке, внимательно наблюдающему за двигающимся по строкам маминым пальцем. А я с тоской отложил в сторону томик с научной фантастикой (на этот раз - Шефнера). Пора было идти чистить картошку. Читающая же у нас, черт возьми, семейка! Труба уже гудела, вторя звону далекого колеса в родниковом ожерелье, отец задумчиво смотрел на пламя, воздушный корабль набирал скорость для броска на Венеру, лунный Диснейленд посреди китайской столицы уже ждал своих первых посетителей, отец смотрел на пламя, Лешка следил за маминым пальцем, корабль летел на Венеру, отец... И все-таки печка ужасно чадила!
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"