Ар Го : другие произведения.

10-я Пуля для мракобеса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Полагаю, хватит вытирать сопли у совсем уж приободрившегося мракобеса, доказывая ему время от времени, что "не так уж он и не прав"? Пора вдарить так, чтоб взвыла тварь окаянная? Ну тогда, как и было обещано, специально для этого случая рассмотрим особые ситуации..:)
   Может ли открытая агрессия против себе подобных оказаться выгодной именно для существования вида? Только фанатично настроенный гуманист ответит на этот вопрос отрицательно. А мы то помним про безжалостное уничтожение явных мутантов... Однако ведь иногда мутации оказываются не столь уж и очевидными.
   Если в процессе общения живых существ один из них вдруг начинает вести себя некорректно, причем именно там, где жизненно необходима стандартная реакция, в действие может вступить очень и очень интересная биологическая программа. Назовем ее программой ярости. Иногда она направлена на подавление у ''нарушителя'' (потенциального мутанта) всякого желания некорректную реакцию демонстрировать. Но часто на его изгнание или даже уничтожение. Причем самыми, что ни на есть, силовыми методами. Рассмотрим, за счет чего это происходит.
   Прежде всего вспомним тот факт, который нам еще пригодится не раз. Объективно существует предпосылка для эволюционного формирования резервов сил. Тех ресурсов, которые могут быть активизированы в критических ситуациях. Одной из таких критической ситуацией является и эта. Так что, к примеру, если некая особь ''с отклонениями'', победив в конкурентной борьбе и уловив знаки примирения со стороны побежденного, продолжает его добивать, то у противника как раз и включается вышеописанная реакция. Слепая ярость подключает внутренние ресурсы и... Казалось бы, стопроцентный победитель оказывается бесславно ниспровергнутым. И таких примеров множество: зверь, загнанный в угол, опасен особо, а раненный, он же опасен вдвойне...
   А вот более интересная иллюстрация. Некорректность поведения может быть связана и с передачей ложной информации. Конечно, намеренного обмана от существ, не обладающих достаточно развитой системой обработки информации, ожидать трудно. Так что здесь причиной может оказаться или несовершенство средств наблюдения, вызвавшая ошибку, или болезнь. В том числе, имеющая генетические корни. Недостоверность информации, обман ожидания - штука страшная. Нарушаются коммуникационные процессы, а значит, подрываются основы самого существования колонии. Следовательно, есть предпосылка для формирования методов защиты от этой угрозы. Как результат, особи, выдающие ложную информацию, вычисляются. И в отношении них активизируется программа ярости. С последующей нейтрализацией тем или иным способом. Понятное дело, что раз возникнув, программа "гаси лжеца!" будет только эволюционировать в дальнейшем. Найдет она свое отражение и у разумных организмов.
   Реакция, подобная вышеописанной, но менее разрушительная по отношению к нарушителю, определяется ''программой собственности''. Она проявляется у отдельных живых существ в ответ на попытки лишения их тех объектов, с которыми связана их жизнедеятельность. Скажем, в виде агрессии против посягнувших на ''частную берлогу''.
  Вам все это ничего не напоминает? Может, и нет, но лично мне порой бывает ну очень забавно наблюдать за сторонниками тех или иных идеологий, пытающихся установить свою монополию на проповедь (или даже ИЗОБРЕТЕНИЕ) этих естественных биологических законов. Законов, включающих запрет на убийство себе подобных, законов, ограничивающих воровство, ложь, а в конечном итоге приветствующих сотрудничество, благожелательное отношение друг к другу. То есть тех базовых установок жизни, которые имеют все предпосылки для возникновения задолго до появления ЛЮБОГО разума.
   Однако же оставим это на совести бесчестных представителей нашего вида. Пусть теперь исключительно в компании соратников-мракобесов зализывают новые душевные раны, результирующие изъятие у них в общественную собственность не принадлежащего им имущества. И рассмотрим в начале следующей части еще один очень интересный набор биологических программ. Тот самый, что поможет нам установить сущность понятия ''разум''.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"