Ар Го : другие произведения.

3-я пуля для мракобеса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Не возражаю: определение жизни приведено в довольно заумной форме. Сводящейся, впрочем, всего к трем словам: жизнь предрасположена к эволюции. Почему об этом не было сказано так просто? Да хотя бы потому, что эволюция - слишком расплывчатое и многозначное слово. Подразумевающее в самом общем виде простое изменение свойств явления во времени. При этом имеет место еще один лингвистический глючок. В самом деле, ведь в изменяющихся условиях с позиции сохранения вида порой выгодно не усложнение организации живых систем, а их упрощение. Пример - всем известные глисты, паразиты, утратившие в процессе приспособления к существованию в организмах животных многие особенности исходных видов. Но подобный процесс принято называть деградацией! Т. е. вроде бы, это полная противоположность эволюции в "узком" смысле слова. Подразумевающем усложнение организации системы. Однако в данном случае процесс этот полностью попадает под определение жизни. Ведь утрачиваемые признаки только мешают жить... В общем, во избежание недоразумений, уточню, что дальше в тексте словом "эволюция" будут обозначаться ВСЕ процессы, соответствующие определению жизни. В том числе, и проявления деградации в вышеуказанной форме:)
   Но жизнь жизнью, однако же, как быть с отдельными живыми организмами? Они ведь по самому общему смыслу - явления сугубо эгоистические. Концентрирующие в себе все личностные побуждения на фоне коллективного определения жизни. Ну, так и правильно! Оно и есть. И полному чайнику понятно:
  
   Живой организм - это биологическая система, способная целенаправленно совершать ряд таких, отработанных в процессе эволюции, действий, которые неподконтрольны любой более общей биологической системе.
  
   Что, опять какая-нибудь пакость взноет о "навороченности" выражения? Ага. Разбежалась:). Пусть идет, сказку про курочку Рябу почитает. Как раз текст для ее мозгов:)))
  
   В общем, если ваша рука без всякой на то вашей воли схватила вас за нос, знайте - есть шанс, что именно живым организмом она и стала (исключим случай белой горячки). Или же, по крайней мере, управляется другой формой жизни, нежели вы сами.
   Чем шире спектр неподконтрольных действий, тем больший уровень самостоятельности наблюдается у живого организма. У таракана он больше, чем у пчелы. У китайцев - меньше, чем у американцев.
   Наибольший уровень самостоятельности может быть достигнут только тем живым организмом, который не включен ни в какую более общую биологическую систему. Впрочем, завидным его положение в абсолютно чуждой биологической среде назвать сложновато...
   А нам, дабы как следует устаканиться в собственной, придется внимательнейшим образом ознакомиться с собственными биологическими рычагами управления. Теми, которыми столь умело пользуются личности неблагополучные. Желающие добиться нашего послушания и максимально возможного повиновения. И которые мы вознамерились взять в собственные руки:)
   Для начала, зададимся фундаментальным вопросом. На каком природном механизме основан процесс эволюции? Точный ответ на этот вопрос можно найти только по отношению к конкретным физическим условиям. Потому, что таких механизмов много. Нам же точно известны, по крайней мере, два из них. Разум и наследственная изменчивость. И если с разумом дело темное, так как мы еще не определили этого понятия, то второй механизм ясен и прост.
   Внешние проявления механизма наследственной изменчивости очевидны. Если потенциально опасное воздействие не сваливается на живую систему, как астероид на динозавров, если оно достаточно медленно возрастает от безопасных величин до некоторого критического уровня, то имеется весьма высокая вероятность, что живая система преодолеет ранее смертельный для нее порог интенсивности. Скажем, если в чашечку Петри с плесенью мы плеснем чайную ложечку синильной кислоты, то, скорее всего, наш бедный грибок благополучно загнется. Однако если в течение миллионов лет в естественной среде его существования мы постепенно будем наращивать концентрацию этой кислоты до ''фатального'' уровня, то далекие наши потомки с высокой вероятностью получат колонию чрезвычайно устойчивых к смертельному яду одноклеточных организмов. Вывод: если есть хотя бы малейший шанс преодоления опасного воздействия, то существует весьма высокая вероятность, что жизнь его с течением времени найдет и использует.
   А теперь рассмотрим довольно простую иллюстрацию. Допустим, что физические законы некой Вселенной позволяют существовать в ней достаточно сложным устойчивым системам явлений. Допустим также возможность протекания в этих системах достаточно разносторонних процессов, периодически возвращающих их в состояния, близкие к исходным. Пусть в рассматриваемом мироздании нет дефицита ни в каких ресурсах, вроде жизненного пространства, вещества или энергии. И если, наконец, системы эти могут свободно и мгновенно перемещаться в любую точку рассматриваемого мира, то... Только в таком мире мы имеем шанс получить естественным образом (без вмешательства другого, внешнего разума) живые, мыслящие существа с воистину ангельским характером. Хотя до разумных форм в "тепличных условиях" жизнь будет добираться, скорее всего, ну очень долго. Парой миллиардолетий не обойдешься. Именно проблемы порождают необходимость к поиску:)
   Наш мир - не таков. У нас есть проблемы с энергоносителями. Мы, как назло, сами способны концентрировать в себе энергию в химических связях. Соответственно, для кого-то являемся потенциальным обедом. У нас масса территориальных проблем... Короче, наш разум принципиально не может быть слишком близок к альтруистическому идеалу. О чем, кстати, и свидетельствуют эпохи варварства - братоубийственных войн, рабства, Святой Инквизиции и т. д. - периодически переживаемые человечеством. В общем, давний тезис "Среда определяет сознание" далеко не так глуп, как это может показаться на первый взгляд:).
   А что касается фактов уничтожения целых культур и неисчислимого множества исторических ценностей в актах жесточайшего насилия со стороны миссионеров, между прочим, и ныне благополучно существующих (и, кстати, проповедующих идеи Высшего Блага!) идеологий, то... Обратите внимание: мы отнюдь не так уж далеко ушли от ''тех людей'' по пути эволюции. Все еще может повториться. И потому к исходному нашему чисто эгоистическому (:и абсолютно достойному, однако:) побуждению вырвать рычаги управления самими собой из рук злопакостных негодяев, неизбежно добавляется еще одно. Желание разобраться не только с тем, что же мы есть такое на самом деле. А еще и как нам, таким ''несовершенным'', сосуществовать друг с другом СЕЙЧАС, на ДАННЫЙ МОМЕНТ.
  
   Итак, за основу в расчетах путей эволюции живых систем примем следующие, само собой разумеющиеся, факты:
  
  - живыми системами могут быть приобретены те признаки и свойства, которые приводят к хотя бы временному увеличению их жизнеспособности и обеспечиваются за счет имеющихся в их распоряжении ресурсов.
  - жизнь с тем большей вероятностью находит способы увеличения собственной жизнеспособности, чем больше времени на это есть в ее распоряжении.
  - жизнь использует не оптимальные методы увеличения жизнеспособности, а те, до которых она добралась в процессе случайного перебора вариантов или при уже осознанном их поиске.
  
  Полагаю, все это тривиально, комментарии излишни. А потому, просто проследим этапы эволюции жизни в мире, подобном нашему. А чтобы занятие сие не казалось пустой забавою, продлим наш биологический анализ не только до момента формирования цивилизации (доказав при этом ЕСТЕСТВЕННОСТЬ всех этапов ее злоключений и побед), но и немного дальше. Дабы подготовиться к тому, что нас ждет уже на нашем пути эволюции.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"