Ар Го : другие произведения.

Т В, Вода и Мракобесы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот такой вот бред показывают на центральных каналах...

  ТВ, Вода и Мракобесы
  
  Замечательную передачку видел недавно по ТВ. Начиналась безобидно - с утверждения, что в воде могут образовываться кластеры, так или иначе влияющие на ее свойство. Вода, как известно, высокополярная жидкость - следовательно, взаимодействие между частицами достаточно велико. Так что это не вызвало недоумения. Бред начался с небольшого развития темы: было напрямую заявлено, что:
  
  1.УЧЕНЫМ НЕИЗВЕСТНО, ПОЧЕМУ ВБЛИЗИ ТОЧКИ ЗАМЕРЗАНИЯ ВОДА УВЕЛИЧИВАЕТ СВОЙ ОБЪЕМ.
  
  Недоумение вызвало то, что известно: молекулярная структура льда более упорядоченная, но менее плотная, чем вода - вспомните поговорку про верхушку айсберга. И в соответствии даже самыми грубыми научными моделями, существует некоторая переходная область, где уже происходит структурирование, отвечающее "разрыхлению" исходной, плотной, но и беспорядочной жидкости, ее упорядочивание. Ни один процесс не происходит мгновенно! Это и дураку понятно. Но не авторам передачи.
   Следующее бредоносное заключение не заставило себя долго ждать. Было сказано, что:
  
  2. "УЧЕНЫЕ" ОТ НЕТРАДИЦИОННЫХ ОБЛАСТЕЙ СВЕРХБЫСТРО ЗАМОРОЗИЛИ ВОДУ, В РЕЗУЛЬТАТЕ ЕЕ СТРУКТУРА БЫЛА СОХРАНЕНА. ПРИ ЭТОМ ПОКАЗАННЫЕ ОБРАЗЦЫ ИМЕЛИ ТОЛЩИНУ В НЕСКОЛЬКО САНТИМЕТРОВ.
  
   Даже при самой быстрой заморозке посредством соприкосновения с твердыми телами, охлажденными до температуры жидкого гелия (считанные градусы до абсолютного нуля) можно получить пленку аморфного льда толщиной в несколько микрон (На больших глубинах процесс замораживания переходит в свою обычную форму с образованием самых обыкновенных кристаллов из-за ограниченной скорости теплопередачи в толще воды. А ее уже никак не ускоришь...) При этом отделить аморфные микроны от подложки для дальнейшего изучения - очень непростая задача. Требующая, во избежание перекристаллизации, опять же, криогенных температур (соответственно, просто нагреть и "оттопить" нельзя). Здесь же, получается, ребята работали со зверского размера ледяными плитами, которые рассматривали под микроскопом В ОБЫЧНОМ ВОЗДУХЕ. Это было показано "в живую"... Бред? Бред. На всякий случай, упомяну, что с помощью сжиженного азота, а тем более, гелия, нормального образца тоже не получишь - сжиженный газ мгновенно вскипает, в результате чего поверхность льда оказывается крайне неровной, малопригодной для дальнейшего анализа. А просто холодным газом охлаждать - вовсе гнилая задача. Теплоотдача практически никакая!
  И, наконец, окончательно апофигея ситуация достигла под середину программы.
  
  3. БЫЛИ ПРОДЕМОНСТРИРОВАНЫ ОБРАЗЦЫ ЯКОБЫ КРИСТАЛЛИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ, ИМЕЮЩИЕ МЕСТО БЫТЬ В ОБЫЧНОЙ ВОДЕ ПОСЛЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ НАД НЕЙ ТЕХ ИЛИ ИНЫХ КОЛДОВСКИХ РИТУАЛОВ.
  
   Судя по бликам на гранях этих кристаллов, "плавающих" в "заряженной" воде и четко продемонстрированных на экспозиции, четкости их формы, а также цветовой гамме (она тоже имела место быть), как физик, однозначно заключаю. Размер этих "кристаллических включений" МИНИМУМ на два порядка больше длины световой волны. Иначе бы картинки были ИНТЕРФЕРЕНЦИОННЫМИ. Однозначно. Следовательно, имеют размеры в доли миллиметра и могут наблюдаться невооруженным глазом. Исходя из тех же цветных экспозиций "кристаллов", найденных "учеными" в "быстрозамороженном" льде, прихожу к выводу, что коэффициент их преломления очень сильно отличается как от льда, так и жидкой среды. А это значит, что свет в жидкости с такими "кристаллами" должен был бы преломляться и перепреломляться мириады раз. В результате чего вода должна полностью терять прозрачность. И быть отличным красителем, раз уж картинки были цветными:))) Для примера приведу жидкие кристаллы в обычном состоянии, когда их ничто не ориентирует извне. Это мутная жидкость того или иного цвета, которая может "просветлиться" только после приложения внешнего воздействия (к примеру, поля), ориентирующего области локальной упорядоченности в одном направлении. Кстати, чудовищные ледяные плиты с "быстрозамороженным" льдом, что вруны пихали под микроскопы, были прозрачны. И на вид, были получены в результате заморозки воды в чашечках Петри в обычном морозильнике...
  
  Таким образом, передача была лживой от начала и до конца. Но у каждой лжи есть цель... Кому понадобилась эта наглая и безусловная ложь, неочевидная для людей, далеких от науки? Начали авторы издалека. От трудов китайских ученых. От заявлений псевдоученых о "памяти воды". О "водяном компьютере". О перестройке ее структуры (тех самых "кристаллов") под воздействием слов и эмоций в человеке и вовне... Но все чаще и чаще в поток бредоносных (как мы уже установили) словес и картинок вкраплялась фигура попа в черной рясе, который толкал свою идею. Под конец его выступление стало практически непрерывным - и его словоизлияния о "таинстве православного крещения", об "омовениях" и "молитвах над водой", в свете всего вышеизложенного, я приравнял все к тому же бреду, что уже услышал и увидел. Но я-то физик. Работаю с жидкими кристаллами, органическими и неорганическими, вплотную изучаю их свойства. И могу, ввиду своей научной направленности, хоть как-то отличить правду от лжи. А какова будет реакция, скажем, поэта? Фантаста? Мало того, что поверят всей этой фигне. Так еще и раскрутят неимоверно, создав отличную рекламу... Кому? Очевидно, культу. Очевидно, лживому культу, раз он пользуется лживыми методами для саморекламы. А что за культ - уже понятно по той бородатой личности в черной рясе, что толкал заключительные речитативы.
  
  В общем, вывод понятен: позор лгунам! Ударим формулой по мракобесию!:)))
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"