Богу Вячеслав Егорович : другие произведения.

Кукушка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка для детей.

  Кукушка.
  
  Жила в лесу кукушка. Снесла она однажды яйцо. Высидела, из яйца вылупился птенец, кукушонок. Кукушка посмотрела на него и подумала:
  - О. Это же теперь его кормить, поить, перышки чистить, сказки рассказывать, целовать, обнимать. Ой, как это сложно.
  Этой кукушке всё делать было сложно. Это была очень ленивая кукушка.
  Но в первый день кукушка целовала, обнимала, кормила, чистила перышки и рассказывала сказки кукушонку. Все, как положено.
  А во второй подумала так:
  - А. Чего его целовать и обнимать. Не помрет и так.
  И перестала своего кукушонка целовать и обнимать. Только кормила, поила, перышки чистила и сказки рассказывала.
  На третий день ленивая кукушка подумала так:
  - А. Чего ему сказки рассказывать. Не помрет и так.
  И перестала она кукушонку сказки рассказывать. Только кормила, поила и перышки чистила.
  На четвёртый день кукушка подумала так:
  - А. Чего ему перышки чистить. Не помрет и так.
  И стала кукушка только поить и кормить своего кукушонка.
  На соседнем дереве жила птица иволга. У птицы иволги тоже был птенец. Посмотрела птица иволга на то, что кукушка своему кукушонку ни сказок не рассказывает, ни перышки не чистит, ни целует ни обнимает и говорит:
  - Ты очень плохая мама, кукушка.
  Кукушка отвечает:
  - Не твоё дело. Воспитывай лучше своего птенца.
  Тут вдруг огромная тень закрыла солнце. Это великая птица Семург облетала лес. Птица Семург была в лесу главной и зорко следила за порядком.
  Кукушка перепугалась, прыг в гнездо и давай делать вид, что своего кукушонка целует и обнимает, чтобы птица Семург её не заругал.
  Птица Семург посмотрела, что всё в порядке и полетела дальше.
  А кукушка прыг- и вон из гнезда, гулять.
  Птица иволга, что жила на соседнем гнезде головой покачала и полетела к кукушонку. Обняла, поцеловала его, перышки почистила, сказку рассказала. И к себе полетела.
  А кукушка вернулась в гнездо поздно.
  На следующий день опять над лесом пролетала великая птица Семург- за порядком следила.
  Кукушка опять в гнездо прыг- и делает вид, что перышки кукушонку чистит. Птица Семург посмотрела, что все в порядке, да и полетела дальше.
  А кукушка снова -прыг из гнезда. И полетела себе гулять.
  Птица иволга опять головой покачала, полетела к кукушонку, обняла его , поцеловала. Кукушонок уже полюбил птицу иволгу, как маму.
  А кукушка снова домой только поздно вечером вернулась.
  Утром кукушонок, которому очень хотелось, чтоб его обнимали и целовали подумал так:
  - А пойду я насовсем к птице иволге жить.
  Бочком- бочком высунулся из гнезда -да и вывалился. Он был ещё очень маленький и поэтому ни летать, ни ходить не умел.
  А тут снова солнце закрыли крылья Великой птицы Семург, которая смотрела за порядком.
  Кукушка не заметила , что кукушонок вывалился, в гнездо прыг, очки одела да и делает вид, будто своему кукушонку сказку читает.
  Но зоркая птица Семург увидела, что кукушонок не в гнезде совсем, а вывалился. Спускается Семург на ветку рядом с кукушкой и спрашивает:
  - Хорошая ли ты мать, кукушка? Кормишь ли своего кукушонка, поишь ли? Обнимаешь ли и целуешь? Рассказываешь ли сказки, чистишь ли ему перышки?
  - Да, великая птица Семург,- отвечает кукушка.- Всё делаю, всё!
  Тут снизу донеслось:
  - Пи-пи-пи, пи-пи-пи.
  Кукушка посмотрела туда и обомлела. Это плакал её кукушонок.
  - Пи-пи-пи, пи-пи-пи.
  - Ну что, наврала ты мне, кукушка?- строго спрашивает её Великая птица Семург.
  А кукушка только голову в крылья спрятала от стыда.
  - Вижу, наврала,- говорит Семург.
  - Отныне запрещаю тебе самой растить твоих птенцов! - прогромыхал Семург. - И быть посему!
  
  И стало так. И с той поры кукушка никогда не растит своих птенцов. Как только снесет яйцо- сразу же печально берет его и несет подкладывать в какое-нибудь чужое гнездо.
  А потом садится на ветку в лесу и тихо плачет, вот так:
  -Ку-ку. Ку-ку.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"