Путешественники по мирам. Начало
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Начало серии. Новый вариант от декабря 2021 года. Фантастика. Приключения. Рассказ о группе юношей и девушек из-за стечения обстоятельств оказавшихся в другом мире. Путь обратно временно закрыт. Поэтому им придется устраиваться в новых для себя условиях. И может все обернулось не так уж и плохо?
|
Все произошло достаточно быстро. Димка даже не успел испугаться. На плечи навалилась огромная тяжесть, окружающее его пространство, как будто, встряхнуло, предметы потеряли знакомое очертание и цвет, замелькали в сплошном вихре. Кровь в висках застучала быстрее. С другой стороны тело, словно онемело и зажило в замедленном темпе. Оно стало невесомым и перестало подчиняться ему. Потоки горячего и холодного воздуха ринулись на него одновременно и со всех сторон. Но столь нереальная окружающая обстановка даже не удивляет. Заболела голова, мысли запутались, а тут еще завтрак решил вырваться наружу и лично узнать, что это там творится на белом свете. Потом на долю мгновения окружающее вовсе словно исчезло. Просто ничего нет. Все исчезло. И тут же вернулось на место. Прекратился хоровод и установился какой-то порядок. Может все случилось немного по-другому, но для Димы Николова произошедшее воспринимается именно так. А потом юноша, потеряв равновесие, повалился на пол.
Через несколько мгновений мозг начал заново воспринимать окружающий мир. Выяснилось, что все его друзья сейчас или лежат на полу, или согнувшись, сидят на корточки, или стоят на четвереньках. А вот Добромир удержавшись на ногах, высится над ними словно гранитный утес, правда с несколько растерянным выражением лица. Несмотря на последний факт, его присутствие подействовало на Диму успокаивающе. Есть в новом товарище способность сразу же положительно воздействовать на окружающих. Надежный, сильный, он сразу же вызывает доверие. Дима пришел в себя и быстро осмотрелся. Вроде бы и все остальные более-менее в порядке. Внешних повреждений не видно. И главное, живы.
- Вы ... Как вы сюда попали? - спросил Добромир. Оказывается, действительно, не показалось, и он немного растерян, но явно уже постепенно приходит в себя.
Появилось такое ощущение, - его поразило как раз неожиданное появление всех остальных тут присутствующих. Наоборот, все остальное словно для него и не таит в себе ничего необычного. Так. Обычная проза жизни. Кстати, а что он пытался сказать немного раньше, до того как все это началось?
В ответ на вопрос Добромира началось слитное и бестолковое мычание. Общий смысл свелся к следующему: "Как, как? Пришли к тебе в гости. Хотели поздороваться, и попрощаться напоследок..., а тут такое началось!!! " В остальном разобраться оказалось невозможно, так как, кажется, каждый пытается высказаться, нисколько не прислушиваясь к остальным. Нет. Есть и те, кто пока молчит.
- Ну да.. в гости пришли. Почему того не предупредили заранее? И зачем надо было пробираться сюда так скрытно? Вот что теперь делать ? - в голосе кандидата на роль гостеприимного хозяина все же явно чувствуется растерянности, которую он совершенно не хочет скрывать ( или забыл скрыть?). Вот тут настроение присутствующих резко ухудшилось, некоторые из них даже крепко задумались. Но все же Добромир услышал примерно следующее:
- Хотели сделать тебе сюрприз. Кто же знал, что ты тут такое устроишь. Между прочим, предупреждать надо. Откуда мы знали.
На самом деле, количество произнесенных слов, приведенным скромным количеством не ограничилось. Некоторые из них за короткий промежуток времени и вовсе повторялись неоднократно. Но из-за высокого общего эмоционального уровня расслышать многое, оказалось невыполнимой задачей, даже если бы кто-то и поставил перед собой такую цель. Девушки быстро завоевали в хоре доминирующую роль. Редкие фразы, произнесенные ребятами, оказались почти полностью заглушенными. Да на них даже и не стоит обращать внимание.
- О чем предупреждать? О том, что я домой собрался? - искренне удивился Добромир. - Об этом я вам уже говорил. Мы же попрощались вчера.
- Подожди, так ты же и так дома был? - Дима воспользовался наступившей тишиной и сумел-таки вставить целое предложение.
- Нет, - ответ прозвучал резковато. А потом Добромир добавил с заметной грустью в голосе. - Это я у родителей гостил. Да и теперь еще не дома, а только в конце пути к нему... Долго объяснять. Эта дорога не измеряется привычными мерами длины... Ну да ладно, - резко оборвал он сам себя и продолжил более строгим тоном . - Как-нибудь потом узнаете все подробнее... Но сейчас надо подумать, что делать дальше. Только давайте договоримся - воспринимайте все спокойно и без истерик. Или хотя бы попытайтесь.
- А из-за чего у нас должна быть истерика? - подозрительно поинтересовалась Юля.
Предупреждение Добромира, еще больше озадачило почти всех присутствующих. Ведь никто до сих пор так еще и не понял, что произошло. В целом пока все мысли сводились к попытке привести все к понятным категориям и представлениям. Ну и эмоции выплеснули после того, как немного пришли в себя, почувствовали себя в безопасности.
"Тряхнуло крепко почему-то, ну произошло нечто непонятное. Но разве этим удивишь в наше время. Катаклизмов, вызванных и активным вмешательством человека в природу, а когда и другими причинами, бывает изученными человеком, а иногда этой природе только и ведомых, сейчас на белом свете хватает. Главное все живы".
Вот что теперь вышло на первый план. Тут же на всякий случай принялись тщательно осматривать друг друга. К счастью, все обошлись без травм и повреждений. Постепенно начали оглядываться, проявлять интерес к окружающей обстановке. Тем более всё оказалось не так уж и просто. Вот, например, Дима неожиданно осознал, что помещение теперь выглядит несколько иначе, чем до того как они вошли в него всего несколько минут назад. Вот какие-то конструкции, стоящие по углам. Вроде бы те же, что были и раньше, или, кажется, все же они несколько выросли в размерах? Правда, он и видел их до этого всего ничего. Внутри небольшого строения, находящегося рядом с огромным домом Рассветовых, Димка никогда раньше и не был. Правда, есть какие-то странные, непонятные ощущения, которые, на само деле, и привели его сюда. Но и тех нескольких секунд, которые прошли с момента, как они вошли сюда недавно, а потом начались пока еще непонятные и неожиданные события, которым до сих пор ещё не нашлось объяснения, вполне хватило на то чтобы успеть осмотреться. И вот, что теперь не соответствует первоначально замеченному. Во-первых, перед этим пол был залит бетоном, а теперь они стоят на земле, во-вторых, вместо гладких, ровных, кажется, оклеенных дешевыми обоями стен - голые, бревенчатые. Но только Дима попытался продолжить выявлять и другие различий, как тут же был отвлечен от этого занятия.
- Пока стойте на месте и старайтесь особо не двигатся, а я пойду, узнаю, можно ли, что-то исправить, - с каким-то безнадежным отчаянием велел Добромир и быстро выскочил из помещения, но буквально тут же - гости не успели даже парой слов перекинуться, вернулся обратно, и уже не один.
Вместе с ним в помещение вошел пожилой человек с впечатляющей белой бородой. Но назвать его стариком не совсем верно. Не производит он такого впечатления движением, жестами. Движения уверенные, быстрые. Нет признаков дряхлости и старческой немощи. Но одновременно появилась и необъяснимая уверенность, что у незнакомца за плечами достаточно большое количество прожитых лет. В нем чувствуется и солидность, и значительность. И еще этот человек сразу же вызвал к себе уважение и доверие. Его живое лицо, между прочим, без особых следов, оставленных временем, вроде, выражает доброжелательность. Что хорошо. А в несколько ироничном взгляде есть и большая доля удивления. А вот это не очень хорошо. Незнакомец внимательно оглядел всех. Потом обернулся к Добромиру.
- И откуда ты их притащил? - вопрос прозвучал несколько резковато и немного испортил уже вроде возникшую симпатию. Незнакомец тут же сам себе и ответил.- Впрочем, откуда - понятно. Но вот зачем? Или все-таки приключился какой-то казус? Что произошло? Я со своего места попытался воздействовать и что-то исправить, но все пошло вразнос. Смог только наблюдать и как-то попытаться нивелировать разрушительные последствия для самого туннеля.
- Все получилось случайно, они...,- тут Добромир несколько замялся, подбирая слова и оглядывая группу, - они неожиданно пришли в гости. Я имею в виду не сюда - это-то у них получилось чуть позже, а туда, где я жил. В дом родителей.
- И как раз не вовремя? Да еще незваными? - усмехнулся собеседник, еще раз оглядев прибывших. - Не раньше, и не позже.
- Дядя Велекон, конечно, уже поздно что-то исправлять, но попробуй что-нибудь сделать.
- Хм... Да ... Впрочем, посмотрим, - задумчиво произнес тот, и неожиданно для всех очень быстро, стремительной, легкой походкой, приблизился к одной из конструкций.
Произведя какие-то непонятные манипуляции с теми, что у правой стены, он замер, словно превратившись в статую. Даже его тело вроде бы превратилось в нечто каменное, совершенно неподвижное. Наступила тревожная тишина, продлившаяся несколько минут. Наконец, Велекон, кажется, очнулся. Сначала ожили глаза, а потом он сделал движение, словно сбрасывая с плеч оцепенение. Но, Дима, взглянув ему в лицо, тут же помрачнел. Да и многие из остальных гостей так же пришли к неутешительному для себя выводу и приготовились к худшему. Правда, к чему конкретно, пока никто еще явно не представляет.
- Понятно - уже поздно и ничего нельзя сделать? - спросил Добромир, чувствуется больше для проформы, а ответ ему и так уже был известен, - когда примерно хоть тоннель восстановится?
- Да, молодые люди, - названный Велеконом не стал отвечать только одному своему знакомому, - поздно было уже в то мгновение, когда вы перенеслись сюда. Тоннель сейчас не работает, и восстанавливаться будет долго. Через него сейчас прошла такая толпа, да еще из такого сложного мира. Даже для Добромира нам с трудом удалось устроить эту прогулку туда-сюда. Да и то всего на несколько недель. Планировалось, что обратный переход все же будет не настолько затратным. А получилось хуже. Нагрузка на ворота была запредельная. Удивительно, что все же сработало. Когда я говорил "несколько недель", то имел в виду, что восстановится всего лишь для установления и поддержания простого контакта.
- Подождите, подождите. Я не понял до конца смысл всего, - Дима опять первым воспользовался установившимся среди гостей молчанием, - что вообще происходит? Где мы оказались-то? Учитывая некоторые обстоятельства, я только предполагаю, что мы, каким- то образом оказались в совершенно незнакомом месте. А из ваших слов выходит - Добромир как-то сначала попал к нам, а потом вернулся обратно с помощью установленных здесь устройств. И Вы упомянули про мир.
У Димки всегда и в любых обстоятельствах находятся вопросы. На уроках, лекциях, даже в армии. То ли из-за того, что он чаще всего был самым внимательным слушателем и почти всегда пытался вникнуть в суть, то ли это из-за его привычки много читать. Вроде узнал много, а поделится потом не с кем. Обычно он редко проводил время в компаниях. Но когда случается оказаться среди людей, становится слишком общительным и старается высказаться по любому поводу. Кроме того, он всегда достаточно любопытен и часто ему не хватает осторожности. Имеется в виду, в разговорах и на словах. Вот и сейчас он первым вылез вперед. При этом, как всегда, не подумал о том, что может попасть в неловкое положение.
- Молодой человек, насколько я понимаю сложившуюся ситуацию - вы все действительно покинули свой дом, и даже несколько в более широком смысле, чем предполагаете. Мы теперь от него находимся довольно далеко. И это расстояние даже не измеряется в привычных для вас мерах длины. Я не знаю, можете ли вы даже представить насколько далеко, - вроде даже усмехнулся собеседник. А всякое проявление веселья, шутки там разные, сейчас как-то вот совершенно не соответствуют формирующемуся у присутствующих настроению. Да, что уж говорить - раздражают. И это уже заметно по некоторым лицам.
- Обо всем этом позже. Все равно уже ничего не изменить. А сейчас займемся практическими вопросами. Если сейчас переправить вас обратно не получиться, нужно подумать, что делать дальше, - решительно вмешался Добромир, которому, видимо, тоже не очень понравилось мудрствование своего знакомца. - А для этого давайте сразу прикинем, как долго им теперь придется... погостить ... в наших краях.
Последние слова он произнес после небольших пауз. И на гостей это подействовало больше всего. Действительно - вот так пришли в гости! Как-то окончательно стало не по себе. Судя по лицам, не только Димке.
- Добромир, за всеми этими, как я понимаю неожиданными для нас всех событиями, ты забыл познакомить нас, - наконец-то дельное предложение последовало и от человека, известного пока под именем Велекон.
- Приношу свои извинения. Девушки, ребята это мой наставник Велекон. Если переводить на более привычные вам категории, то он ученый, мудрец, исследователь, - первым Добромир представил старшего товарища, доселе незнакомого большинству присутствующих. Потом перешел к самому этому большинству. - Это мои друзья, с которыми я познакомился, на Техно8. Очень хорошие люди.
То, что их назвали хорошими конечно, порадовало, но вот "Техно8" произвело значительно большее впечатление, и скажем так, уже менее приятное. Заметив это, Добромир тут же добавил,
- Так, мы называем Мир, в котором вы родились и жили до сих пор. Как вы уже, наверное, начали догадываться он не единственный известный нам. Их действительно немало. Почему Техно8 я расскажу позднее. А пока быстро вас представлю Велекону, - Добромир все же приступил к процессу представления гостей, - Варя Кречетова, Юля Солнцева, Катя Лесавина, Зоя Викторова, Ольга Вербина, Полина Речинская, Анна Кречетова, Люда Кортунина, Илья Матвеев, Володя Бобров, Саша Твердов, Дима Николов, Костя Кречетов, Петр Михайлов, Андрей Рубинин, Виктор Крайнов, Саня Даринский, Марат Нимзамов, Дима Смулавов, Саша Кернаев. Более подробно о каждом позже. А теперь о более важном. Дядя Велекон, пожалуйста, все же скажи подробнее, что ты думаешь о возможности возвращения наших гостей обратно?
- Добромир, напомню, правда, скорее это для гостей, твое срочное возвращение было обусловлено с изменениями в связях миров. А так же еще и с известным тебе событием. Если бы мы промедлили, хоть на день, тебе пришлось бы надолго задержаться там. И так мы для этого приложили огромные силы, потратили уйму средств, необходимых, кстати, и для других целей, только на обеспечение твоего перехода. Теперь почти все резервы исчерпаны. Кроме того, то, что на этот раз с тобой прибыла большая группа, полностью высосало силы тоннеля. Нарушило работу всей системы. Канал просто напросто перегрелся. Так, что их переправа обратно в ближайшие год-полтора невозможна. Еще долгое время через флигель возле дома твоих родителей даже просто передавать сообщения будет очень трудно, - категоричным тоном заявил Велекон. При этом, у некоторых сложилось впечатление, что он так увлекся разговором с Добромиром, что забыл о присутствии рядом небольшой группы людей, которых все происходящее касается напрямую.
- А может надо поинтересоваться и нашим мнением. В конце концов, объяснить, что же происходит, - Юля Солнцева, громко прервала начавшийся диалог. Девушка двинулась прямо на Велекона, грозно сверкая глазами.
- Действительно, мы требуем, чтобы нам все разъяснили - Юлю поддержала Ксения Кортунина.
За ней начали возмущаться и большинство других девушек. К ним примкнул и Кернаев. Аня и Варя, и еще кто-то тоже хотели, что-то сказать, но после инициативы Юлии и Ксении, кажется, передумали и не произнесли ни слова. Ребята же изначально благоразумно решили дождаться, что будет дальше. Даже Дима решил промолчать. Для того чтобы лезть со своими вопросами надо хоть что-то понять, а пока ему еще никак не удается ухватиться за какую-то ниточку. Все слишком сумбурно и разрознено. Между тем Велекон нисколько не стушевался от напора девушек. Более того, кажется, они наоборот его расшевелили. Даже в глазах у него появилась веселые искорки.
- А чем мы сейчас занимаемся? Кроме того от вас, милые мои, теперь уже ничего не зависит, - подтвердил он, то о чем некоторые и сами догадались, и тут же, пресекая возможные новые попытки перебить себя, добавил, - вы даже не знаете, что случилось, а уже требуете каких-то действий. Хотя я сомневаюсь в том, что кто-то из вас обладает хоть какими-то реальными знаниями о переходах из мира в мир. Или думаете, что однажды умудрившись по глупости попасть в чужой мир, то уже можете начать что-то сразу требовать. Я занимаюсь этими вопросами больше двухсот лет? И не вижу, что еще можно сделать.
Тут уж в его голосе появились и весьма жесткие и властные ноты. Он стал и более строгим, и даже как то даже величественным. Теперь он еще меньше напоминает старика. Лицо словно стало вылитым из стали, редкие и итак неглубокие морщины разгладились, стан стал строже и прямее. И вроде стал выше. Теперь его облик принял грозный и величественный. Только вот в глазах все же светится лукавая искорка. Многие из парней тут же инстинктивно подобрались и вытянулись по струнке. Кто-то даже быстро застегнул верхние пуговицы у горла. Но вот на разгневанных девушек это подействовало мало. Что для них начальство, дисциплина? Хорошо, Добромир бросился предотвращать назревающий скандал.
- Велекон, разумеется, ты знаешь об этом больше всех нас. Так подскажи, что теперь делать? И вообще как это все могло произойти? Они, конечно, ворвались неожиданно... Но сам факт их переноса все же необычен. Ведь считалось же, что подобное невозможно! Только давай попроще и понятнее для всех.
- Да я сам до сих пор удивлен и всего до конца не понял, - неожиданно тише и даже вроде смущено заявил Велекон. - Почему все произошло? Мне кажется, что в последнее время и твоя мощь увеличилась. Поэтому система и смогла справиться с переносом всей этой компании. Но и это не все. По некоторым признакам, у кого и из этих вот твоих друзей есть своя сила. Не очень большая. Но все же... А что теперь делать? Первое - принять все как есть. Второе - выйти отсюда. Третье - всем вам стоило бы поесть, да и мне тоже. Все же энергии все потратили немало. Потом уже можно объяснить этим молодым людям более подробно, что с ними произошло. Правда, самим бы с этим до конца разобраться...
На некоторое время он замолчал. О чем-то задумался. Остальные присутствующие оказались совсем ошарашены. Пока действительно ничего не прояснилось. Ну, может за исключением того, что и сами местные не очень-то разбираются в случившемся. Ну и то, что они куда-то там перенеслись.
- А вот тогда, мы и решим, как быть дальше. Так, что приглашай своих друзей, - решительно заключил Велекон.
После этого он, не оглядываясь, решительно двинулся к выходу. За ним гурьбой двинулись и все остальные. А ведь как-то незаметно прошло его заявление насчет двухсот лет. Как будто подобное, разумеется само собой. А много вы встречали людей старше двухсот? Оговорка или на самом деле ему столько лет, как минимум? Никто больше не заметил? Надо бы уточнить. Все это мелькнуло в голове у Димы. Но спросить напрямую, как-то пока не получается.
Велекон первым шагнул наружу, за ним вышли девушки. А вот у ребят возникли проблемы. На выходе возникло серьезное столпотворение, так как дамы застыли, едва перешагнув за порог, и остальным пришлось буквально уткнуться в их спины. Вот тут наконец-то до гостей пришло окончательное осознание произошедшего, или, по крайней мере, серьезности ситуации. До этого смысл слов о другом мире до сознания многих просто не доходил. Мозг просто отказывался воспринимать все всерьез. Слова проходили как-то мимо, особо не задерживаясь. Вроде все слышали и даже все понимают их значение. Но вот свести смысл, содержащийся в них, с действительность не получалось. Все воспринималось так, словно сказанное и произошедшее их не касается. Да нечто все ощутили, но вот последствия еще не понятны. И все их возмущение связанно с нежеланием принять то, о чем говорил Велекон.
А тут гости получили зримое наглядное подтверждение того что они натворили. Информация прошла теперь и через глаза, дошла до мозга и соединилась с уже имеющимися сведениями. Как раз все более или менее очухались. Вернулась способность соображать. А отрицать то, что уже перед глазами уже сложнее.
Окружающая местность не намекает, а прямо указывает, что действительно произошло нечто более серьезное, чем простой взрыв или какой природный катаклизм. И вот материальное свидетельство тому. Другим оказалось не только внутренность помещения, из которого они только что вышли. Теперь сооружение внешне больше всего напоминает бетонный бункер, кстати а внутри-то все было из дерева. А вот то, в которое они входили во дворе Рассветовых, как раз было приземистее и просто оббито досками.
Но это не все. И сама местность вокруг совершенно незнакомая. Хотя деревья вокруг вполне обычные, трава зелёная и ничем не отличается, от той, что растет у них, а небо... Кстати, небо чистое, без единого облачка. В пробегающем ручье журчит прозрачная, ну совершенно обычная вода. Откуда-то в голове у Димы сама по себе появилась мысль, что и притяжение привычное. Нормальное земное. Почему и с какой стати он начал думать об этих вещах - сам не успел понять. Но все это буквально промелькнуло в сознании и ушло куда-то на второй план, и даже удивиться не получается. А на первое место вышло нарастающее ощущение непривычного. Хотя и нетрудно понять почему. Просто они здесь никогда не были. Это совсем иное место. Они явно не у себя. А значит, может действительно они оказались не в своем мире?
После увиденного собственными глазами, уже намного сложнее отвергать сказанное ранее Добромиром и Велеконом. Наоборот, благодаря этому предупреждению они более спокойно восприняли то, что увидели. По крайней мере, с ума никто не сошел. А то, что растерялись? С кем не бывает. А еще, наконец, начали складываться куски мозаики. Конечно, то что, сделав буквально нескольких шагов, они оказались совершенно в другой обстановке, в любом случае воспринимается как весьма необычный факт. И спокойно пройти мимо невозможно. Но в совокупности с услышанным, действительно приходится поверить и в существование другого мира. Да и читать все умеют. А в последнее время появилось много фантастических книг, описывающих нечто подобное. Раньше в основном были переводы, а теперь все больше печатают отечественных авторов. Любовь же к чтению, в том числе и книг этого жанра, как раз и явилось одной из причин, сплотивших их компанию. И это в какой-то мере все-таки подготовило их к достаточно спокойному восприятию происшедшего. Положительную роль сыграло и несколько циничное, ко всему привычное и в то же время недоверчивое сознание молодых людей начала XXI века, прошедших вместе со всей страной испытание информационными потрясениями 80-90-х годов.
Дима, не теряя времени, принялся осматриваться. Справа, буквально в нескольких шагах, расположились несколько плодовых деревьев, весьма похожих на знакомые яблони, кусты малины, смородины и крыжовника. Слева тянется высокий забор. А прямо перед ними двухэтажный дом обложенный камнем. Окна расположены достаточно высоко. До подоконников от земли дотянется только очень высокий человек. Для того чтобы войти в дом надо подняться по крыльцу из шести ступеней. Справа и слева видны и другие строения.
Шок прошел, и всех охватило возбуждение. На лицах появилось волнение и настороженность, однако первые мгновения пока царит абсолютная тишина. Но вот прошло немного времени и тут же все переменилось. Оцепенение прошло. Гости заговорили разом. Каждый попытался тут же выплеснуть накопившиеся эмоции, совершенно не прислушиваясь к другим. Наконец, в общем гаме все же появилась какая-то упорядоченность. Кто-то начал хихикать. Другие стали говорить еще громче. А вот некоторые наоборот быстро замолчали. Все-таки, то самое уже упомянутое сознание людей начала ХХI века помогло всем быстро прийти в себя. Поэтому, немного освоившись все успокоились и многие словно устыдившись чувств и эмоций, во власти которых они находились буквально секунду назад и того, что они вроде бы поверили в невероятное. Начался откат в восприятии окружающей обстановки. Сознание попыталось все-таки вернуться к привычному восприятию. Некоторые тут же сделали "правильный" на их взгляд вывод. И тут же кто-то поторопился сразу высказаться.
- Слушайте, какой это другой мир? Мы же на Земле, - сказал один.
- Добромир, ты нас специально разыграл?- другой тут же поддержал его.
- Только где мы? - поинтересовался кто-то более осторожный.
- Да на Земле, говорят же тебе, - попытались его урезонить уже трое, чтобы осторожный осознал свою наивности, и продемонстрировать всем свою сообразительность, проницательность, в сочетании со способностью видеть под землей на метр, как минимум. Нет вообще-то целых два. Метра. Вглубь. И вширь тоже.
Однако "наивных" оказалось все же больше. И один из них - Илья Матвеев, или как более привычно для своих "Илья Муромец", громко возразил:
- Но как мы оказались здесь? Посмотри те внимательно. Место ведь все равно незнакомое.
- Ну, кто его знает. Переместили как-то, - ответила ему Полина, но в ее голосе уже появилась неуверенность , - сам знаешь сейчас много чего напридумывали, какой только техники нет. Самлеты, космические корабли, метро, для того чтобы переместить человека с места на место.
- Тогда что же - может действительно и в другом мире оказались? Если уж можно мгновенно переместиться, - возразил Дима, - сама же говоришь - техника все может.
- Но почему сразу в другой мир? Наш же, наш. Трава зелёная, деревья - все знакомое, привычное, родное. Вон течет обычная вода, в обычном ручье. Дом тоже обычный. Синее небо, солнце, вон облака появились.
- Но у нас утро. А здесь смотри уже за полдень,- привел оглушающий довод Володя Бобров. Дима тоже успел обратить на это внимание, но товарищ оказался быстрее. Между прочим, это один из фактов уже убедивших его в версию о другом мире. Ну и честно говоря хочется, чтобы это было правдой. Потому что это..., это...
- Ну, значит..., значит..., - задумалась Полина, и тут же нашла выход,- усыпили нас и перевезли сюда.
- Точно, - поддержала ее Катя.
- Когда это нас усыпили, вы что? - удивился Илья и сердито добавил. - Совсем ерунду говорите.
- Может мы в другом часовом поясе. Вот и время другое. Видите кругом леса. Скорее всего, мы в тайге,- Юля Солнцева, на этот раз поддерживает Полину, случай редкий, а может и невиданный.
И они не оказались в одиночестве. Еще кое-кто решил все-таки не сдаваться и продолжил отстаивать теорию о "розыгрыше". И это не только девушки, но и ребята. Почему если вокруг растут леса, то это уже обязательно тайга, никто уточнять не стал.
- Вот смотрите - яблони. А там малина. А вы говорите другой мир. Тоже мне верите всем сказкам, - начала убеждать всех Люда Кортунина.
Вот она с Полей всегда находила общий язык. Где-то в глубине Дима удивился, тому какая ерунда приходит ему сейчас в голову, отвлекая от действительно важного. Может и самому на самом деле не хочется принимать действительность? И все же, что возразить девушкам нашел именно он.
- Да, но у нас весна, все только цветет. А здесь видите, на деревьях плоды начали формироваться. Черемуха уже скоро поспеет. Я извините, служил в Сибири, и помню, что лето там наступает даже позже, чем у нас в среднем Поволжье, а не раньше. Позже, - повторил он, словно пытаясь вдавить эту мысль в голову товарищей.
Вот тут-то все на мгновение и умолкли. Дать исчерпывающее и логическое объяснение последнему факту никто из оппонентов не смог. И тут рядом послышался ровный, спокойный голос Велекона.
- Вы не в своем мире, я уже говорил. Наконец уж примите эту данность. Теперь надо думать, что делать. Я тут сам являюсь скорее гостем. Поэтому вопрос вашего пребывания надо решить с хозяевами. И не только с Добромиром но и хозяйками. Но успокою. Они, конечно, не откажется помочь, поэтому вам надо сначала им представиться.
- Да ребята это не планета Земля, где вы родились и проживали до сегодняшнего утра. И никто вас не усыплял. К сожалению, Вы попали в круг, до того как я совершил переход, поэтому перенеслись вместе со мной, а вся энергия уже исчерпана. Как уже сказал Велекон, вы сами, по крайней мере, некоторые, кажется, носите немалую Силу. Только в данной ситуации это вам только навредило и поспособствовало переносу. Иначе этой случайной неприятности удалось бы избежать. Да и еще. Ваши ресурсы теперь тоже исчерпаны. А организовать ваше возвращение очень трудно. В тоннеле произошло очень сильное возмущение, и мы пока ничего не можем сделать, - принялся разъяснять Добромир. - Пока не можем. Но со временем все наладится. Восстановится структура, наши силы и возможности.
- То есть если бы мы немного опоздали, ничего этого не случилось? - спросил Дима, ощущая, как постепенно, но неотвратимо накатывает отчаяние.
- Да, тоннель успел бы закрыться, кроме того, вы в любом случае не можете одни передвигаться даже по простым тоннелям, за исключением естественных ворот, - объяснил Велекон, потом спохватился и добавил, - впрочем, все равно пока вам не нужно знать такие подробности. В данной ситуации они никакого практического значения и не имеют.
- Как это не имеют, - первой возмутилась Полина, - наша судьба все же решается.
- Ну и, что вы можете сделать? Даже я тут бессилен. А вы, насколько понимаю, никогда не слышали ни о воротах, ни о тоннелях, ни о переходах. Так, что в любом случае это пока делу не поможет, - начал сердится Велекон.
- Поэтому предлагаю вернуться к решению практических вопросов. И первый из них - ваше обустройство, - прекратил всякое бессмысленное препирательство Добромир. - Теперь вы мои гости, и я обещаю позаботиться о каждом.
- Ну, это, забота для Софьи и Велеты. А вот и они. Так, что идемте знакомиться, - прервал его Велекон и бодро зашагал вперед, нимало не заботясь - последуют ли остальные за ним.
Впереди как раз показались две очень красивые молодые женщины. Обе ростом чуть ниже Добромира, светловолосые. У первой пышные волосы спускаются почти до середины ее бедра. Несколько светлых прядей закрывают лоб. Большие глаза синего цвета. Изящные мягкие черты прекрасного лица, румяные щеки, пухлые яркие губы. Красавица, совершенная от макушки до пяток. Одета в шелковое платье чуть ниже колен. Ноги обуты в простые легкие туфли на низких каблуках. На плече висит вместительная сумка.
Золотистые волосы второй заплетены в толстую косу, перекинутую через левое плечо, и доходящую до пояса. Ее внешний облик не менее впечатляющ, чем у подруги. Ростом она немного выше спутницы и вообще ее телосложение более крупное, но без малейшего намека на лишний вес. А еще в ней явно чувствуется мощь, сила и уверенность. Одета строго - светлая рубашка с короткими рукавами, серые брюки. На ногах легкие сапожки. А вот рукоятка сабли или шашки над правым плечом выглядит необычно, как и явно не пустая кобура на правом бедре.
Однако, долго рассматривать красавиц Дима не получил, так как обе идущие навстречу встретились с прибывшими буквально через полминуты и сразу стало не до этого. Добромир быстро по очереди обнял каждую из встречающих и без предисловий начал быстро рассказывать:
- Здравствуйте. У родителей все нормально. От встречи с ними остались только приятные впечатления. Переходы состоялись в целом нормально. Только вот при возвращении забрал с собой несколько знакомых ребят и девушек. Не по своей и не по их воле. Все получилось совершенно случайно, но подробности расскажу позже.
- Да, о мелочах потом, - поддержал его Велекон, - вы друг с другом и потом наговоритесь. Тогда и расскажешь новости о родных.
- Но все же самое основное о гостях. Они живут... жили рядом с домом родителей. Я за эти несколько дней даже успел с ними подружиться. Пришли ко мне в гости, как раз когда я уже приготовился к возвращению, и случайно попали со мной в переход, обратно отправить их пока невозможно, - сокрушенно заявил Добромир. - Вот думаем, что с ними теперь делать? Надеюсь на вашу помощь.
- Да, но что теперь делать? Обратно их отправить действительно невозможно? - спросила вторая блондинка. Между тем за последние несколько минут этот вопрос задавался уже бесчисленное количество раз. - Или может проверить все еще тщательнее?
- Я сразу же все посмотрел и проверил - в проходе очень сильное возмущение. В тоннеле энергии нет совсем, и состояние не стабильное . Все-таки это очень дальний и сложный мир. Да к тому же столько людей через него прошло одновременно. Если бы не сила Добромира, могло обернуться и более тяжкими последствиями. Да еще у них был свой небольшой запас, который так же исчерпан. Все вместе и совместилось. Даже я пока бессилен. В нынешнем состоянии, даже трое, не уступающие мне, с переходом справятся только через год. А где взять хотя бы еще одного? - спросил Велекон и не дожидаясь ответа (а кто б ему ответил) продолжил. - Кроме того, с законами мироустройства не поспоришь. Родители Добромира с сестрами и младшими братьям там, эти молодые люди здесь. Как раз и компенсация за то возмущение равновесия. Что-то подобное даже следовало ожидать.
- Так, что же наше появление здесь было предопределенно? - выложил Дима тут же пришедший в голову вопрос.
- Нет. Во-первых, на вашем месте мог оказаться кто-то другой. Во-вторых, все последствия воздействия могли успокоиться и сгладиться сами по себе. Но другой вопрос, что необходимые предпосылки все-таки сложились. Так сказать была подготовлена почва. А вот то, что семя упало в него и дало всходы, это стечение обстоятельств. Так, что они теперь наши невольные гости.
- Ну, что же придется вам пока у нас погостить. Не расстраивайтесь. Чего-нибудь да придумаем, - спокойно ответила вторая блондинка. - Накормим, устроим на ночлег, придумаем чем бы вам заняться.
Только вот все после этого притихли. Дима грустно вздохнул про себя. Все его друзья опять выглядят несколько ошарашенными и растерянно оглядываются по сторонам и друг на друга. Очень хочется какого-нибудь чуда. Правда, чего конкретно, не только он, но и никто другой, кажется, толком не знает. Все ждут, что все как-нибудь само утрясется. Но одновременно окружающее уже постепенно начинает восприниматься как реальная действительность, и происходит адаптация в новую обстановку.
Неожиданно Дима почувствовал, что никак не может определиться с двойственностью переполнивших его ощущений. Вроде бы и домой хочется, а с другой стороны уже появилось предвкушение соприкосновения с чем-то новым и интересным. Реальность происходящего все еще вызывает сомнения, хочется проснуться, но в то же время он в каком-то возбужденном состоянии, внутри предчувствие обязательно приятного, необычного, нового, которое необходимо попробовать. Поэтому нетерпеливо ожидается продолжение. Боязно, и одновременно в груди застряло огромное чувство восторга от происходящего. И уже непонятно, какой вариант развития событий вызывает больше опасений. Тот, при котором выяснится, что все это происходит на самом деле или тот, в котором окажется, что перенос, новый мир просто приснились? Ностальгия по покинутой родиной планете есть? Есть. Но ведь уже не очень и просыпаться хочется.
Подождав несколько мгновений, что скажут другие, вторая красавица предложила:
- Давайте судьбоносные решения будем принимать позже, а пока надо познакомиться. Я - Софья. Велекона и Добромира вы знаете. Мою подругу зовут Велета.
Дима принялся старательно отмечать у себя в памяти - Софья это та, у которой волосы заплетены в косу, Велета - блондинка с пышными волосами. Имя странное, но запомнить можно. Между тем Софья предложила:
- А теперь прошу вас назвать свои имена, - попросила Софья.
Представление гостей началось заново. На этот раз оно прошло более торжественно и обстоятельно. Что дало повод внимательней приглядеться к гостям. Не зря и Велекон, вроде уже и успевший познакомиться с ними, решил, что все остальное подождет, и отнесся к процессу со всем вниманием. Начали с девушек. Хотя бы из-за того, что они самая примечательная часть прибывшей группы. Тем более если встречают по одежке, то и с этой точки девушки стоят большего внимания. Если девушки-гости хоть чуть-чуть и уступают хозяйкам, то не на много, к тому же их еще и много.
Первыми как всегда представились двоюродные сестры Кречетовы. Кстати, Дима Николов приходится им троюродным братом. Сначала Варя, врач по образованию, и по профессии. Уже не студентка. Спортсменка, занималась пятиборем. Ее золотистые волосы, могут показаться бедными только на фоне богатства хозяек. А вот тренированная фигура Вари выглядит даже более внушительно, чем даже телосложение Софьи. За ней представилась Аня, похожая на Варю и цветом волос, спускающихся до плеч, и тем, что тоже занималась пятиборьем. Но все же есть и отличия. Анна более стройная и гибкая.
Следующая на очереди Юля Солнцева - изящная красавица, женственная, изнеженная, кокетливая, немного жеманная. В этом она составляет резкий контраст по сравнению с предыдущей парой. И, при этом, несмотря на то, что внешне выглядит классической блондинкой, она в какой-то мере даже гений в работе с персональными ЭВМ. Кажется, она до сих пор не воспринимает всерьез происходящее. Зато, не забывает хлопать своими длинными ресницами, и уже наверняка оценивает хозяек. Тем более еще на той стороне она демонстрировала явный интерес к Добромиру.
Очередь дошла до Ольги Вербиной - брюнетки с пышными темными волосами, заплетенными в косу, не менее роскошную, чем у Софьи. Она является достаточно хорошим специалисткой в биологии, торговле и медицине. Да и в химии она кое-что понимает. Девушка, почему то, густо покраснела, однако скромно опускать свой взгляд, как часто с ней бывает, не стала.
Затем что-то прощебетала Полина Речинская - еще одна томная изнеженная красавица. Но в отличие от Юли брюнетка. Она предпочитает развлечения, хорошую компанию. В общем, светская особа. Легкомысленна, но не без способностей. Подрабатывает и журналисткой, и секретарем. Вот и на этот раз она произнесла какие-то легкие, ничего не значащие общие фразы, но странным образом, оказавшиеся к месту.
Еще одна брюнетка, и тоже красавица - Люда Кортунина, художница-модельер, просто одарила всех улыбкой и встала поближе к подругам. Катя Листвина, Рита Чусовская и Зоя Викторова, несмотря на вполне симпатичную внешность, выглядят по сравнению с подругами, не столь впечатляюще и всегда остаются в их тени. Так произошло и на этот раз. А в ином месте, да на фоне других конкурентов и они окажутся в центре внимания.
Наступила очередь молодых людей. Первым из ребят решительно представился Илья Матвеев - которого друзья зовут "Илья Муромец". Богатырь двух метров ростом, обладатель могучих мускулов, светлой головы, доброго сердца, всегда спокойный и рассудительный. Володя Бобров - мягко соперничающий с ним за первые роли в любом деле, и на этот раз опоздал только на несколько мгновений. Но зато после этого именно он взял инициативу в свои руки и начал представлять остальных.
Первым он назвал Диму. За ним наступила очередь Петра Михайлова - главного специалиста по ЭВМ, Виктора Крайева, Андрея Рубинина, Саши Даринского, Марата Низамова, а так же еще одного представителя семейства Кречетовых - Кости, яхтсмена, самого водоплавающего среди всех гостей, больше остальных увлеченного морем, рекой и всем, что с этим связано. Саня Твердов - более известный как "Олекса", обладает не меньшим авторитетом, чем Бобров, однако на лидерство в отличие от него не претендует. Последними в списке оказались Александр Керанев - неглупый юноша, обладающий немалыми способностями, которого в отличии от Даринского и Твердова называют Сашенькой или Шурочкой и Дима Смулавов. Первый среди остальных ребят резко выделяется своей изнеженность и капризностью. Он и теперь вроде бы больше озабочен своим внешним видом и одеждой, а не тем, что с ними приключилось. Ну и ладно, а то еще капризничать начнет..
К компании Шурочка примкнул благодаря своей двоюродной сестре Кате. Вернее появился однажды случайно, а потом как-то остался. Наверное, благодаря общей ровной и мягкой атмосфере в группе и тому, что он ни с кем никогда не конфликтует. Собравшиеся в целом достаточно спокойные и в добродушные люди, ( это если без ложной скромности, да и не о себе одном речь). Относятся к присутствию рядом Кернаева достаточно спокойно и доброжелательно. Ну, по крайней мере, открытой враждебности и агрессии никто не проявляет. С женской частью у него вообще замечательные отношения. Вреда от него нет. Вот и терпят его.
В отличие от Смулавова. К нему относятся намного более прохладно, никто особо не симпатизирует, некоторые из ребят только кое-как терпят, хотя вроде бы ничего такого тот пока не натворил. Тем более разбирается в персоналках, из-за чего он совсем недавно и прибился к компании. С кем-то из ребят, вроде бы с Петей, участвовал в каком-то совместном мероприятии, где и познакомились. Потом вместе с ними как-то появился на общих посиделках и остался. Но есть в нем что-то раздражающее, ненадежное. Например, прилипчивость, настырность, когда у него есть личный интерес. Вроде бы все по мелочам, но, например, Николов его точно недолюбливает. Но пока нет явных для конфликта причин, старается скрывать свою неприязнь. А так обоих никто не гонит, иногда даже находятся какие-то общие темы для обсуждения.
Следя за представлением друзей, Дима поразился неожиданной мысли, только что, пришедшей в голову. Вот почему он уделил особое внимание Саше и Андрею, с которыми у него отношения всегда были прохладными? Между тем представление тех, кого он действительно считает друзьями, для него прошло более обыденно, что ли. Может последние настолько отличается от остальных своей чужеродностью, что даже их присутствие требует какого-то объяснения? Или просто они на него так действуют раздражающе? Действительно к остальным он давно привык и воспринимает их со всеми достоинствами и недостатками. Знает ребят давно. Хотя в последние годы встречался с ними редко. А это все же новички. К тому же несколько отличающиеся от остальных. Дима разозлился на самого себя, за то, что теряет время, отвлекаясь на какие-то ненужные темы. Тем временем между хозяевами и гостями уже завязалась достаточно оживленная беседа, а он со своими размышлениями умудрился упустить его нить. Поэтому надо срочно прислушаться внимательней и вникнуть в суть.
Велекон и Добромир, кажется, опять занялись обсуждением классического вопроса "Что делать? ". Но, по-видимому, они рассматривают ее слишком глобально. Так как пока и ответа не нашли, и об окружающих забыли. А вот красавицы, со свойственным женщинам бытовым практицизмом взялись за разрешение этой же проблемы с более простой стороны.
- Дядя, Добромир будет вам бесконечно говорить о высоких материях, - прервала их Софья.- Все равно сейчас ничего не решите. Что мы держим всех здесь? Добромир, может, начнешь выполнять свои обязанности хозяина?
- Конечно, давайте пройдемте в дом, пообедаем, - начал исправляться хозяин. - Гости отдохнут. А потом все и подумаем и решим, что дальше делать будем, - предложил он. - Раз ничего нельзя сделать для обратного перехода, по крайней мере, сейчас, (еще одна мысль уже не раз произнесенная за последнее время) то надо решить, где ребятам провести необходимое для восстановления канала время и чем им заняться. Кстати, Велекон, а когда ты сможешь связаться с моими родителями? Хотя ты уже говорил, что это будет трудно, но все же, как с самой возможностью.
- Действительно, там будут волноваться, у ребят есть родные и близкие. Поэтому их обязательно надо успокоить, объяснить, что все живы и здоровы, - поддержала его Велета.
- К счастью, на это сил и возможностей уже в ближайшие дни хватит. Так что пусть гости готовят свои тексты сообщений. Только сначала все вместе подумайте над единой правдоподобной версией, которая бы всех удовлетворила, и при этом по возможности постарайтесь избежать лжи. Можете где-то, и схитрить, и слукавить, обойтись недомолвками, но лучше много не врать. К сожалению, и все как было в точности тоже сообщать нежелательно. Во-первых, это может вызвать нежелательные разговоры. Потом это, наоборот, вызовет недоверие и прочее. Уж больно все выглядит непривычно. И все-таки постарайтесь все изложить поближе к истине.
- А для этого нам всем надо посидеть, перекусить, набраться сил, собраться с мыслями, поговорить, поэтому, все, хватит разговоров, идемте в дом, - настойчиво повторила Софья и первая направилась к дому.
Гости организованной гурьбой двинулись следом. Добромир возглавил колонну, а вот Софья и ее подруга тут же замедлились и, пропустив его вперед, оказались рядом с новыми знакомыми. Разумеется, с девушками, и принялись на ходу обсуждать с девушками что-то чрезвычайно важное и в силу этого совершенно недоступное для неразвитого мужского сознания. А ведь только что сама же предлагала... Это тут же привело к тому, что ребята постепенно оказались в арьергарде. Вообще-то они могли бы двигаться и побыстрее, но обгонять дам никто не решился. А те, несмотря на все предыдущие призывы Софьи, с точки зрения Димы, идут весьма медленно. По крайней мере, для того чтобы достигнуть патрульной скорости сто двадцать шагов в минуту им ускоряться и ускоряться. Тут и часами не нужно пользоваться. А между прочим, неоднократные, настойчивые упоминания о предстоящем приеме пищи уже разбудили в организме Димы определенные потребности. Вроде бы недавно завтракал, а есть уже хочется. А тут просто приходится прилагать усилия, чтобы не рвануть бегом.
Велекон же и вовсе замкнул шествие. Дима оглядывается в его сторону чуть ли не каждые четверть минуты. А тот сейчас явно занят какими-то своими мыслями. Взгляд отрешенный, лицо напряженное. Вот Велекон остановился, достал блокнот и что-то записал. И ведь, несмотря на это, почти не отстает. Как есть то хочется. И попить бы. Лучше холодной воды. До крыльца дома добрались минут за пять-шесть.
- Проходите, не стесняйтесь, - предложила Софья и тут же добавила. - Хочу сразу предупредить - это временное жилье. Мы здесь отдохнем, пока готовят транспорт, а потом поедем к нам.
Хозяйка первой шагнула в двери. За ней по одному последовала женская половина группы гостей, потом наступила очередь и ребят. Добромир и Велекон зашли за Димой, пропустившим вперед всех своих друзей. Оказавшись в сенях, юноша немного растерялся, но Велета, предусмотрительно оставшаяся возле входа, ободряюще улыбнулась и указала еще на одну дверь, за которой уже скрываются остальные гости.
- Сюда, в эту дверь, - чарующий голос вызывает абсолютное доверие, и молодой человек повиновался беспрекословно.
Так он вместе с остальными оказался в большом помещении, размеры которого составляют не меньше сорока-сорока пяти квадратных метров. Широкие окна, занимающие большую часть двух стен, открыты. На дальнем от входа конце комнаты расположились несколько массивных столов. Их обступили длинные лавки. Есть и несколько стульев с высокими деревянными спинками.
- Ведите себя свободно, не стесняйтесь. Справа помещение, в котором вы можете умыться прямо сейчас. Там дальше туалеты, - гостеприимно объяснила гостям Софья.
Судя по ее поведению и тому, как уверенно распоряжается, именно она является главной хозяйкой. Пока гости приводили себя в порядок, а потом собирались возле стола, местные куда-то пропали. Но никто не успел удивиться и обеспокоится этим, как Софья, Добромир и Велекон появились из боковой комнаты. А вот Велеты что-то не видно.
- Садитесь, где кому удобнее. Сейчас принесут еду. Впрочем, это будет легкий обед. А вот как приедем на место, устроим настоящий пир,- тут же объявила Велета, - мы не ждали гостей... Много гостей, - добавила она. - Кроме того, здесь мы все-таки почти в походных условиях. Поэтому прошу не судить угощения слишком строго.
Между тем Велекон удобнее уселся на стуле с высокой спинкой, положил перед собой несколько листов бумаги, достал откуда-то ручки, карандаши, после этого обратился к гостям с предложением:
- А пока можете начать рассказ, о том, как все произошло. Кто предложил навестить Добромира. Как вошли во двор. Желательно как можно подробнее. Основное я уже знаю, поэтому прошу обратить особое внимание на мельчайшие подробности.
Ребята так же успевшие рассесться вокруг стола принялись по очереди излагать запомнившиеся подробности. Велекон быстро делает у себя какие-то отметки. Диме даже показалось, что его больше интересуется впечатлениями ребят, а не факты. Да и главные выводы он ведь уже заранее сделал. Но тут Велекон в очередной раз прервал одного из рассказчиков своим вопросом. Тот начал объяснять, остальные принялись помогать, Дима увлекся беседой, и стало не до наблюдений. А потом Велекон подытожил.
- Мы еще раз все проверим, но, к сожалению, утешительного на тему вашего возвращения нет. Свою судьбу вы сами выбрали. Но не отчаивайтесь. Добромир и Софья обещали о вас позаботиться. У нас тут не так и плохо. Думаю, многим даже понравится. Рассматривайте все как увлекательное путешествие.
- Это вроде понятно, - ответил ему Илья. - Только куда мы попали. То что, это другой мир понятно. А конкретнее? Все-таки нам теперь тут жить.
- Это слишком долго и не просто. Но я сейчас пока не принесут еду, немного расскажу, - заявил Велекон. - Только получится несколько сумбурно. Как-то не привык я читать научно-популярные лекции на эту тему. Поэтому формулировать так чтобы было еще и понятно трудно.
Место это называется Звемелин. Вернее мы сейчас с вами на его небольшом спутнике-экславе. Ну, вот еще нечто для вас пока непонятное. Ну да ладно. Звемелин представляет собой маленький мирок, даже можно сказать крохотный микромирок, простите за тавтологию, находящийся на стыке нескольких больших. У него у самого несколько миров-спутников, вроде этого. Представьте есть большой полноценный мир - материк. А это небольшой архипелаг. Главный остров, и рядом несколько маленьких. Только они еще более зависимы от него. Мелкие острова то могут существовать сами, а эти спутники нет.
- Ребята. У меня есть другой пример, - вмешался Добромир. - Земля и Луна из вашего мира.
- Спасибо, - поблагодарил Велекон и продолжил. - Основной микромир связан с каждым из своих спутников - переходами. Что опять пошла непонятная информация, которую сложно понять? Ну что же. Будет еще много доселе неизвестного. Я, конечно, попытаюсь все упростить, но понимаю, как вам трудно осмыслить даже это. Поэтому терпение, друзья мои. Продолжаю. Из Звемелина можно попасть во множество других с помощью специальных невидимых для глаз тоннелей. Они разные. Есть те, что попроще. А есть и те, что уже требуют для создания немалого затрата энергии и большего мастерства. Без ложной скромности скажу, что мало кто способен организовать или создать переходы сложного типа, а я один из лучших. Вот одним из таких тоннелей или каналов вы сами, не желая того, и воспользовались.
Гости слушают его в полной тишине. Даже легкомысленные девушки. Хотя... Чего же это ты... Дима даже виновато огляделся. Хорошо еще все это он подумал про себя. Вообще-то девушки не глупее чем он. И даже поумнее будут. Да и другим ребятам, даже Илье, Володе или Пете не уступают.
- Вот опять ты, дядя Велекон, начал со сложного, - улыбнулась Софья. - Я попроще объясню. Да мирки хоть главный мирок, хоть его спутники, ограниченны в размерах. Но главное есть атмосфера, воздух которым можно дышать. Вода. Есть и сила тяготения. Причем все это привычное и знакомое для вас. Действуют те же законы физики. Ну, почти. По крайней мере, на простом обыденном уровне. Деревья и траву сами видели. Носим одежу, близкого вам фасона.
- Сначала Вам надо будет освоиться с языком, - продолжил старик, действительно послушавших Софью и пришел на тему, имеющую практическое значение, - пока, мы говорим на русском. Только мы не всегда буду рядом с вами, а вам придется общаться и с другими людьми. А тут в ходу другой язык. Но ничего, выучите быстро, я сам вам в этом помогу.
- А все остальное потом, - заявил Добромир, - хотя бы из-за вашей неготовности принять многие детали. Поэтому не стоит настаивать на прямом и ясном, главное полном ответе, а удовлетворится той информацией, которую сочтут пока возможным довести до вас.
Последние слова он произнес с легкой доброй улыбкой, как бы смягчая новость. Но легче от этого не стало. Очередная ошарашивающая новость. Растерялись все гости. Только теперь до всех, наконец, дошло, говорили то не на русском языке. Мгновенно у всех появились вопросы, но задать их никто не успел или не решился. Зато они явно отразились на лицах гостей. То ли заметив это, то ли прочитав мысли, Велекон продолжил:
- Кстати, местный этот язык, очень похож на родной для вас. У них есть очень много общего. Азбуки имеют лишь незначительные отличия. К тому же здесь много и тех, кто знает русский. Поэтому и надеюсь, что выучить его всем будет легко. Этот вопрос меня не слишком беспокоит.
- И все же хотя бы приблизительно, когда мы сможем вернуться, - спросила Полина. Да, пока это невозможно, в ближайшем будущем тоже, но потом-то все наладится. Так вот не могли бы хотя бы примерные сроки обозначить? Через год, два, три, десятилетие.
Все-таки, несмотря на предупреждение, перспективу остаться здесь на длительное время гости еще не рассматривали. Ну не укладывается такая мысль в голове и все. Да и как-то страшновато думать об этом. Но надо действительно думать, как жить дальше, что делать? Кто виноват, и кому жить хорошо не важно. Хотя вообще-то жить хочется хорошо.
- Да в том-то и дело, что не раньше чем через полтора года. Это еще в лучшем случае, и не все проблемы, - досадливо поморщился Велекон.
Впрочем, что-то подобное он уже говорил. А нового так и не удалось услышать. Поэтому все восприняли эту новость достаточно спокойно. По крайней мере, внешне. Тем более постоянство в сроках звучит убедительно.
- Но, что мы будем делать? - подал голос Володя.
- Действительно, что мы будем делать все это время? Ведь это не маленький срок - поддержал его и Илья.
- Я конечно готов приютить вас на время, - предложил Добромир. - Но захотите ли вы остаться у меня надолго? Первое время еще ничего, но потом будет очень тяжело от скуки и неопределенности. Вряд ли вы захотите быть простыми слугами. Все же вы необычные гости. Поэтому к вам и особое отношение. А для серьезного, вы еще просто не подготовлены. Да и мы сами часто загружены делами. Уделить вам много времени не сможем. Поэтому каждому из вас необходимо найти подходящий род деятельности. Мы же поможем, особенно, на первых порах. А вы уж сами решите, какой вариант для себя лучше. Насчет далекого родного мира. Воспринимайте все пока просто. Вы просто путешествуете далеко от дома. Уехали в далекую командировку.
После этого установилось достаточно длительное молчание. Каждый из гостей про себя обдумывает свои перспективы. Не сказать, чтобы настроение мрачное, но и явной радости никто тоже не испытывает. Да и желания высказаться.
Прошло, кстати, уже больше четверти часа, как они оказались за столом. И вот, наконец, появилась Велета в сопровождении трех человек. Двое мужчин, по-видимому, слуг, поставили на стол корзины, заполненные посудой и едой. У пришедшей с ними женщины в руках поднос с хлебом. Она и вместе с ней обе хозяйки тут же принялись расставлять тарелки, вазочки, миски, которые как по волшебству стали наполняться снедью. Им на помощь пришли и остальные девушки, предоставив ребятам одним общаться с ученым мужем. Правда, получилось это у помощниц по-разному. Например, у Ольги в руках все горит, она все умеет и знает, а вот Полина только суетится и мешает подругам. Прошло еще несколько минут. Те же двое принесли еще по подносу.
Велета зря беспокоилась о том, что гости останутся недовольными предлагаемой пище. Во-первых, все оказались очень голодны. Велекон пояснил, что в этом немалую роль сыграли последствия перехода. Во-вторых, появившееся на столах, само по себе вызывало волчий аппетит. В-третьих, блюд так много, что всем можно найти что-нибудь по вкусу. А выбрать есть из чего: несколько видов колбас, разные сорта сыров, ветчина, буженина, варенное, копченное и жареное мясо, аккуратно нарезанные ломтики сала. Яйца вкрутую и всмятку, печенная картошка, винегрет. Хлеб ржаной и пшеничный. Кроме того, на столе копченная, соленная и жареная рыба, маринованные грибы, свежие овощи.
Однако к еде пока никто не притронулся. Велекон, кажется, еще не добрался до конца списка своих вопросов. Поэтому все пока насторожено смотрят на него. Но к удовольствию многих, и вопреки опасениям, он не стал затягивать беседу, через пять минут устало отложил ручку и отодвинул от себя листы бумаги.
- Ладно, пока хватит. Да, молодые люди, устроили вы все вместе проблему. Но, надеюсь, как-нибудь решим ее, может все еще обернется и к лучшему. Поэтому прошу не расстраиваться. А теперь давайте воздадим должное щедроте и талантам хозяек. Проще говоря, пообедаем, - предложил он. Кстати уже стало заметно, что, иногда, он выражается просто и без изысков, а бывает, переходит на тяжелый чопорно-церемонный язык, с тяжеловесными оборотами.
Между тем на правах старшего он первым взял себе кусок белого хлеба, положил на тарелку несколько весьма солидных кусков мяса, овощей. Впрочем, теперь и остальные отставать не стали и принялись разбирать приглянувшиеся блюда. Больше половины принесенной еды тут же оказалась распределенной по тарелкам. А вскоре хозяева и гости справились и со всем остальным. А тут те же слуги уже принесли два пузатых самовара, баранки, печенье, пряники, сахар, мед и варенье.
Обед приблизился к завершению. Появившееся ощущение сытости подействовало расслабляющее. Выйдя из-за стола Велекон и Добромир, как-то незаметно пропали. За ними ушли и хозяйки. Правда, предварительно предупредив гостей, что все вокруг в их распоряжении, во дворе ничего им не угрожает, и они даже могут прогуляться вокруг дома по саду. А вот выходить за ограду категорически не рекомендовали.
Гости, оказавшись наедине, попытались поделиться друг с другом впечатлениями. Но все оказались слишком ошарашены случившимся и только повторяли, сказанное еще при появлении в этих краях. Да информации почти нет. Повторять сказанное Велеконом не имеет смысла. Поэтому у ребят общение между собой не получилось. Поэтому кто то просто молча сидит на лавке, прислонившись спиной к стене, а кто-то продолжает пить горячий вкусный чай. У девушек более оживленно. Они бурно что-то обсуждают. Кажется, хозяек. Прически, одежду и прочее. Поэтому Дима даже не стал прислушиваться к их разговору.
А тут появились и сами хозяйки, быстро разобравшись в своих делах, они тут же нашли чем занять всех. Девушкам предложили помочь убраться в столовой и на кухне. Ребят направили на дровяной склад. Четыре десятка сухих трехметровых стволов, когда-то бывших частями крепких деревьев, через полчаса превратились в несколько рядов аккуратно сложенных поленьев. Коллективная работа действительно помогла отвлечься. К тому же явились некой точкой опоры для того чтобы прийти в себя. До сих пор ощущали себя вроде вытащенной из воды рыбы. И вот теперь они при деле. Есть ясная цель и задача. Пока ненадолго. Но потом будут и другие. Появилась уверенность, что и самим можно найти приложение для своих сил и умений. Вроде бы и мысли приходят в некий порядок. Хотели приключений? Вот они. Чем не какое-нибудь путешествие в дальние края?
Закончив работу, все собрались возле тех же столов. Успели помыться. Не успели рассесться, как появился Велекон, собрал всех и предложил каждому написать письмо домой. И тут выяснилось, что, несмотря на предупреждение, никто еще по настоящему пока и не подумал о весточке домой. Еще час потратили на то, чтобы согласовать и отредактировать обстоятельства и причины своего исчезновения, а потом перенести получившееся на бумагу. Не успели отдать свое творение Велекону, как налетели хозяйки и тут же привлекли к сборам в дорогу. Из дома вытащили массу вещей. Узлы, коробки, ящики. Все это загрузили в три автомашины, чем-то напоминающих - отечественные КАМАЗы. Так как внутри кунгов двух из них осталось достаточно много свободного места, ребята решили было, что и люди поедут в них же. Даже места себе присмотрели, но тут к крыльцу подогнали два микроавтобуса.
Для того чтобы разместится в них, много времени не понадобилось. Девушки, в том числе и хозяйки, сели в один, ребята во главе с Добромиром во второй. Багажа у гостей с собой нет, так что больше и загружать нечего. Только у хозяина с собой большой рюкзак и портфель. У Софьи и Велеты, с собой большие сумки, но не тяжелые. И все трое вооружены. Кобуры с пистолетами на поясах, и всех, поразившие больше всего сабли. Обе хозяйки в дорогу переоделись в легкие куртки и брюки светло-зеленного цвета и сапожки. И еще на выходе из дома Илья, Володя и Саня получили по охотничьему ружью с патронташем. Как только все расселись по местам, Добромир велел водителю трогаться.
Как только колонна выехала из ворота, гости тут же прильнули к окнам, любоваться ранее незнакомыми пейзажами. А посмотреть действительно есть на что. Изумрудная трава, многочисленные рощи, почти сливающиеся в единый лесной массив. А с другой стороны вроде бы ничего сверхординарного. Обычная грунтовая дорога в сельской местности. Проехали пару мостов, перекинутых через маленькие речки. Постепенно мрачные мысли, все еще имевщиеся у пассажиров, особенно после сочинения писем, покинули всех, и они полностью пришли в себя. По крайней мере, приключение все больше приобретает и приятные черты, которые в какой-то мере являются компенсацией за происшедшее с ними.
Минут через двадцать-тридцать после выезда со двора подъехали к третьему мосту, другой конец которого упирался в высокий обрыв, и смело заехали на него. Никто не успел удивиться, как машина с пассажирами уперлась в какую-то легкую преграду. Накатило нечто, напоминающее то, что произошло совсем недавно в том самом строении с двойным дном или скорее с двойной поверхностью. Но тут же отхлынуло, а машина оказалась на другом берегу. И никакого обрыва, дорога впереди упорно ползет по гладкой равнине, покрытой высокой травой. По сторонам опять-таки рощи, кустарник. Обернувшись, Дима оторопел. В голове появились какие-то странные мысли. Он уже засомневался в том, что они только, что переехали через мост. Ведь такой же обрыв теперь высится за спиной, и к нему тянется мост, на котором в это время из пустоты неожиданно появился второй микроавтобус с половиной его друзей внутри. Ощущение такое, что они просто развернулись обратно.
Внимательней осмотрелся. Пейзаж все же чем-то отличается от недавнего. И трава и деревья словно имеет немного другой цвет, менее свежий, и кроме того вроде бы стало холоднее. Есть ощущение, что местность по которому они едут разорвали, а потом неудачно склеили обратно. Почки на деревьях тут только начали распускаться. Новая трава еще не успела выбиться из-под прошлогодней. Тут весна совсем недавно вступила в свои права. Вот если бы они изначально попали сюда, то поверить в другой мир было бы труднее. А теперь и существенная разница в пейзажах не так уж и впечатлила.
Ехали примерно еще с полчаса, которые пролетели незаметно. В конце дороги взору путешественников открылась усадьба, обнесенная высоким забором из плит или листов темно-зелёного цвета. А через несколько минут, колонна из пяти автомашин проехала широкие стальные ворота. Грузовики проехали дальше и скрылись за вторыми воротами. Автобусы же сразу остановились, а высадив пассажиров, тут же поехали вслед за грузовиками. Гости столпились на небольшой площадке, зажатой между деревьями.
- Вот мы и приехали, - радостно объявила София, первой выскочившая из автобуса, дождавшись пока это сделают и остальные, - прошу всех за мной.
Не дожидаясь повторного приглашения, все последовали за ней. От площадки ответвляются несколько тропинок. По одной из них хозяева и повели гостей к высокому трехэтажному дому с мансардой. Через полсотни шагов, люди оказались перед высоким крыльцом с широкими ступенями, поднявшись по которым они оказались перед массивной дверью. Добромир, первым ухватился за ручку и уверенным движением потянул за себя.
- Добро пожаловать в дом. Проходите, не стесняйтесь, - пригласила Софья.
Ребята еще раздумывали, стоит ли наступать, на сверкающие чистотой плитки, а девушки уже смело последовали за хозяевами. Это помогло остальным перебороть смущение. Пройдя обширные сени, гости оказались в помещении, идентичному тому, в котором обедали совсем недавно. Только размерами чуть побольше. А так, и обставлена примерно так же, и расположение дверей и окон почти такое же. Но заметны и отличия. На новом месте все выглядит намного основательнее, богаче и солиднее. Даже создается впечатление, что в первый раз была только жалкая копия. Хотя чему удивляться, так оно и есть. Там было временное жилье, а здесь настоящий дом, резиденция.
- Вот вы и у нас дома, - сообщил Добромир, - сейчас мы подумаем, как вас разместить, покажем ваши комнаты, объясним, где что тут находится, немного пройдемся по окрестностям, а потом будет настоящий обед.
Действительно хозяева несколько минут посовещались и после этого предложили гостям пройтись вместе с ними. Прошли через пару помещений и оказались в крытом переходе, длиной метров пять. По нему добрались до очередной двери.
- Это наш гостевой дом, в котором вы пока будете жить, - сообщила Софья. - Потом подберем вам другое жилье, где будете чувствовать себя свободнее.
Гости вслед за ней зашли в просторное помещении, в котором находятся несколько диванов, пара столов. Вдоль одной из стен расположился внушительный ряд стульев. С левой стороны от входа расположились лестницы, ведущие наверх. По одной из них поднялись на второй этаж и оказались в небольшом коридоре, из которого в разные стороны ведут несколько дверей.
- Это спальные комнаты для девушек, - сообщила Софья, - по второй лестнице сможете подняться в мужское крыло. Внизу общая комната, где вы можете проводить свободное время. Там же санузел для ребят и душевые кабинки. Еще внизу маленькая кухня и столовая, но вам редко придется ими пользоваться. Мы предлагаем вам пока обедать с нами в столовой главного корпуса усадьбы. Так же будет возможность питаться в общей столовой. Сейчас же располагайтесь, осматривайтесь. Со всеми вопросами обращайтесь ко мне.
Дабы гости не стеснялись и вели себя свободнее, Софья не стала задерживаться с ними, и на время удалились. Тут же девушки и ребята все вместе принялись знакомиться со своим временным жилище. Начали с женского крыла. Комнаты для девушек оказались двухместными и достаточно богато обставленными. В каждом, кроме пары широких кроватей, убранных шелком и кружевами, диван, два кресла, стол и несколько стульев. Широкие зеркала в высоту достигают почти двух метров, перед ними на небольших столиках всякие гребешки и прочие женские принадлежности. На каждую комнату отдельный санузел с ванной. На пол постелены ковры, в которых ноги утопают.
Потом перешли во второе крыло. У ребят жилье оказалось скромнее. Удобства, как уже отмечалось, на первом этаже. Да и комнаты размером заметно меньше. При этом каждый из них предназначен на трех постояльцев. На полу простой линолеум. Возле каждой кровати коврик из плотного мягкого материала толщиной примерно в два сантиметра. Зато все столы массивнее, к ним прилагаются по несколько скамеек и табуреток. Для вещей в помещении предусмотрен один шкафу, каждому жильцу полагается по тумбочке и сундучку, на который при необходимости можно и присесть.
Этим ребята и воспользовались, когда всей мужской половиной, не только самой сильной, но и многочисленной, собрались в комнате у Ильи и Володи. Девушки быстро полюбовавшись на жилищные условия соседей уже убыли к себе. Парни расположились, кто как может. Кто-то сидит на табуретке или скамеечке вокруг стола, кто-то устроился на сундучке, или как Дима прямо на полу, прислонившись спиной к стене. Для двенадцати человек тесновато, но все же место нашлось всем.
Первым делом решили обсудить новое жилье, так как этот вопрос из всех, касающихся их новой жизни, самый определенный. Тут уже есть нечто материальное, которое можно разглядеть и при желании даже пощупать. Условиями оказались довольны все кроме Шуры.
- О девушках позаботились, создали им все условия, а нас расселили как в общежитии, - заявил он капризным голосом, - почему такая несправедливость? К тому же их комнаты располагаются отдельно от наших.
- Может попросить хозяев, что бы его поместили на женской половине?- предложил кто-то. Послышались смешки, быстро прекратившиеся.
- Нет, придется тебе немного пострадать и в этих стесненных условиях, - съязвил Володя.
- Какие же они стесненные? Хорошие комнаты, все чисто, аккуратно, - не приняв игры, и шутливого настроения, громко и резко высказался Дима, разозленный чрезмерными претензиями Сашеньки. - Условия просто замечательные. Ты в казарме не жил. Да и в общежитии тоже, чтобы судить и ныть.
В отличие от этого неженки, во время учебы в институте он четыре года прожил в общежитии. И в те времена мог только мечтать о таких замечательных условиях. Тем более и соседи тут подобрались отличные, даже лучше тех ребят, с которыми он прожил в одной комнате. А ведь и про тех он может сказать только хорошее. А если было что-то плохое, то это такая мелочь... Можно уверенно утверждать, что с соседями по комнате в студенческой общаге ему повезло. Все старше его возрастом, почти все отслужившие, серьезные. Все они в чем-то покровительствовали младшему товарищу, особенно по началу. Нет, и сам Дима всегда был гот ов прийти на помощь и всегда старался брать на себя часть общих забот. Жили удивительно дружно, практически единой семьей. Да и в соседних комнатах жил в целом хороший, да просто замечательный народ. Без недостатков, не ангелы, но воспоминания только самые приятные.
Просто вот эти ребята ему еще ближе. Взаимоотношения сложились не сразу. Притирались друг к другу на основе общих интересов, помогали, и постепенно выяснялось, что между ними все больше и больше общего. Между прочим, тоже в дни учебы.
Взгляд случайно наткнулся на тезку и неженку. А вот эти двое ему совершенно не нравится. И надо признаться, то, что он так резко сорвался на нытье Шурочки в большей степени связанно с этим. Просто воспользовался поводом. Ну и еще сбросил накопившееся за день напряжение, вызванные этим негативные эмоции. Вот и нашел на кого сорвать злость, назначив главными виновными. Кроме того, заодно пытался успокоить себя, убедить, что все хорошо, замечательно и нет никаких проблем. Все-таки условия-то действительно хорошие.
И все-таки делить одну жилплощадь с кем-то из этих двоих не хотелось бы. Смулавов, кажется, тоже не очень доволен. Но помалкивает. Нет, все-таки успокоиться не получается. Диму завелся достаточно здорово. А действительно. Что это за презрительное отношение к проживанию в общежитиях? Да, конечно, не самые комфортные условия, да полно недостатков. Но скольким молодым людям, только начинающим свою жизнь, благодаря их существованию удалось получить крышу над головой. Не всем родные приготовили такой подарок, как собственная квартира. Вот и Диме недавно как раз в общежитии удалось комнату получить. И как при этом был доволен! Добились бы эти двое сами чего-то, тогда другое дело. А вот его и жилье, полученное в общаге, на первых порах вполне устраивало.
Более того, его во время службы в армии устраивали и условия в казарме роты или кубриках в ПВД во время командировки на Северный Кавказ. Вполне себя комфортно чувствовал. А в казарме по сравнению с общежитием были даже свои преимущества. По крайней мере беспорядка и шума значительно меньше. А вот как бы запели окажись в тех условия Сашенька или этот Смулавов? Нет. Не ошибся. Этот Дима, нашелся же тезка, тоже недоволен, но действительно затаился и копит яд. Вон лицо у него, в отличие от большинства, какое кислое.
- Кроме того, нам здесь только спать. Вон, какая большая комната внизу. А давайте там и расположимся. Зачем здесь теснится. Скидывайте личное имущество, и пошли, - предложил Володя.
- Ну да было бы личное имущество, - усмехнулся Олекса.
К этому времени Керанев совсем затих и обижено устроился в углу с видом капризного ребенка. Однако больше внимания на него никто обращать не стал. А из личного имущества, от которого временно можно избавиться, у всех оказались только легкие куртки.
- Давайте все же прежде определимся, кто какую комнату займет, - произнес Илья. - Тут мы вроде с Володей будем. Третьим... Шура, давай ты что ли? Володя ты как?
- Согласен, - ответил тот. - Действительно давай Шура, располагайся. Или ты в другую комнату хочешь?
Выяснилось, что Кернаев согласен. Да и остальные не возражают. Дима казался в одной комнате с Маратом и Виктором. А затем в соответствии с предложением Володи решило переместиться вниз. Первым вскочил со своего места Дима, обычно более флегматичный. Его уже начало раздражать то, что вокруг столько всего интересного, а тут приходиться столько времени тратить на полную ерунду, вроде капризов и глупых претензий какого-то изнеженного эгоиста.
Впрочем, предвкушение нового и неизведанного и стремление немедленно приступить к каким-то действиям, окунуться в новую жизнь охватило не только его. Поэтому когда расположились в гостиной, наконец-то, прорвало всех почти одновременно. Разумеется, тут же появились девушки, которые не захотели слишком долго оставаться одни, даже для такого увлекательного занятия, как обживание своих комнат, и добавили свою лепту в обмен мнениями. Каждому захотелось выплеснуть накопившееся за последнее время. До этого, то были заняты, то рядом были хозяева. Одновременно принялись обсуждать и сам процесс перехода, в том числе свои ощущения, и покинутые родные места, не оставили без внимания хозяев. О будущих планах упомянули только мельком.
Во время получасового разговора пришли к достаточно благоприятным выводам. Главное все живы, здоровы. Проблема, связанная с возможным беспокойством родных и близких, тоже вроде бы решаема. Как ни странно, почти у каждого из них в семье детей не меньше двух, часто больше, поэтому у всех присутствующих есть братья-сестры, в том числе и у Димы, приехавшего несколько месяцев назад из своей деревни устраиваться на работу. Только у Смулавова вроде одна сестра, да и то они вроде и не общались между собой. По некоторым намекам и мать, и других родственников его отсутствие не очень-то и расстроит. Потом все уже достаточно взрослые и уже обрели достаточную степень самостоятельности. Но самое главное скоро удастся отправить весточки домой. Велекон обещал, что в ближайшие дни удастся передать записки. Правда, при этом нагрузка на не восстановившийся канал будет запредельной.
Еще раз обсудили содержание своих писем. За короткий промежуток времени им удалось придумать более, или менее правдоподобную историю, объясняющую неожиданное исчезновение срочным и неожиданным отъездом на новое место работы, в якобы, таинственном и секретном учреждении. Теперь еще раз прошлись по версии. Изъянов пока не нашли. Заметных ошибок нет. Так что шансы, что все пройдет хорошо, высоки. Кстати. Секретностью дела можно будет оправдать и сильное ограничение в общении, и таинственность подготовки к отъезду, и невозможность указать настоящее место работы.
Да и Рассветовы с одной стороны пользуются большим доверием в поселке, а с другой стороны их все-таки окружает некий ореол таинственности. Это тоже плюс. Добромир обещал, что попросит своих родителей, чтобы они помогли в работе с родственниками. Успокоить там, организовать переписку.
Еще раз вернулись к щекотливому вопросу. Какие не ищи оправдания, родным они все же соврали. Но после обсуждения сошлись на том, что все сделано исключительно в благих целях. Произошедшему на самом деле точно не поверят, и к тому же если рассказать родным как все было на самом деле, то это вряд ли будет способствовать их спокойствию. И потому многим понравилась высказанная Ильей и Димой мысль, что между реальными событиями и придуманной версией даже есть, что-то общее.
Действительно. С определенной точки зрения они почти и не соврали. Попали в секретное и таинственное место. И судя по всему, Добромир не откажется помочь им в трудоустройстве. Кстати и он, и Велекон, и местные хозяйки получили у гостей высокую оценку и были сочтены достойными доверия. Соответственно было решено: во всем положится на них и сделать все возможное для того, чтобы быть полезными.
Дальнейшее обсуждение было прервано появлением Велеты, пригласившей всех пройти в столовую. Хотя никто еще не проголодался - возражать никто не стал. Быстро умывшись и приведя себя в порядок, минут через двадцать все уже сидели за столом.
На этот раз гостям предложили большое количество напитков: вино, настойки, квас, соки, и даже такую экзотику, как ставленый мед. Кроме того на столе как по волшебству появились пироги с капустой, мясом, и картошкой, горячая яичница, хлеб, сливочное масло и многое другое.
- Угощайтесь, пожалуйста, не стесняясь, - предложила Софья, - прошу, нас простить (в который уже раз, с первой встречи, они с Велетой сегодня уже произнесли эту фразу), но мы не предупреждали кухню, что привезем такое количество гостей. А вот по поводу ужина уже распорядились. Вас поставили на довольствие, так что в дальнейшем трехразовую горячую пищу гарантируем.
Однако учитывая обилие еды, извинения прозвучали несколько кокетливо и наигранно. Поэтому хозяйка тут же была удостоена порции уверений в том, что гости наоборот восхищены богатством стола и щедростью хозяев. Добрмир произнес короткий тост за встречу, и все вместе попытались справиться с едой. Насыщались минут тридцать, прерывались только еще на пару тостов. Несмотря на обилие выбора, порции хмельного оказались маленькими, а вот другими напитками все насладились в полной мере. К тому же на столе вскоре появился и десерт в виде меда, сгущенного молока, пряников, печенья и другой выпечки. А еще огромный самовар, несколько заварных чайников, в каждом из которых оказался напиток, подготовленный по особому рецепту.
На послеобеденный отдых получили примерно часа два. Велекон заявил, что после этого хотел бы снова встретиться со всеми вместе. Девушки дружно и уже привычно занялись помощью хозяйкам. С той же привычной же индивидуальной эффективностью. А вот ребята решили познакомиться с местностью. Немного побродили по двору, по саду, скверикам вокруг дома, пригляделись к новому месту. Решили выглянуть и за ограду. О чем и сообщили хозяину.
Добромир сразу же приставил к ним сопровождающего. Молодой человек, невысокого роста, но крепкого телосложения назвался Твердом. Крепко пожали ему руку, быстренько сами представились. Вроде общий язык нашли быстро. И это не только фигура речи. Точнее о речи как раз и ..., скажем так разговор. Тверд довольно хорошо знает русский.
Самым примечательным в сопровождающем оказались наличие у него карабина, чем-то напоминающего Симоновский, и ножен с саблей, пристроенных за спиной тем же способом, что при встрече был и у Софьи. Правда и ножны и рукоятка сабли у Тверда гораздо беднее и выглядят не так ярко. Нет золотых и серебряных узоров или насечек, драгоценных и полудрагоценных камней. На самом деле, что там конкретно стоит у хозяйки Дима сказать-то не может, так как в этих украшениях не разбирается совершенно. Насчет рукоятки. Кажется, правильнее говорить эфес. Попросить даму показать сам клинок разумеется никто не решился. А вот провожатого можно попробовать уговорить. Кроме того, на поясе у Тверда висит кобура, в котором явно не огурец. А вот разгрузочный жилет интересен маленькими кармашками для магазинов. А значит карабин не совсем тот? Впрочем, СКС Дима в руках никогда и не держал.
И все же жгучий интерес к Твердовскому оружию у гостей вскоре немного спал. Просто спустя минут через десять как Добромир представил провожатого, к воротам, где они собрались для выхода за пределы усадьбы, появились еще один из местных. С собой он принесл оружие. Представляться не стал, отдал груз хозяину и удалился. А Добромир уже сам вручил ребятам два нарезных карабина и одно гладкоствольное ружье 12 калибра. Илья, Володя и Олекса осмотрев их, заявили, что все три похожи на Сайгу. К каждому из них полагается еще по четыре запасных магазина, уже наполненных патронами, подсумки к ним.
Илья взял себе ружье, Володя - один из карабинов. Второй достался Сашке Даринскому. Только через секунду Дима сообразил - Саша служил в армии снайпером, поэтому он и получил преимущество перед Олексой и Костей. Дима, оценивая свои стрелковые способности достаточно низко, претендовать на один из стволов даже не подумал. Но не смог удержаться и взял у Володи один из запасных магазинов, повертел несколько секунд и решительно выщелкнул на левую руку пяток патронов. Внимательно посмотрел и убедился, что это патроны 7,62х39 мм, ничем не отличающиеся от тех, которыми он полтора года снаряжал магазины для своего АКМ БТ3173 1961 года выпуска.
Добраться до гладкоствольного ружья Ильи Дима не успел. Все собрались идти осматривать местность. Здраво рассудив, что оружие можно будет изучить более подробно и потом, вернул патроны обратно в магазин и отдал Володе, который уже успел повесить подсумки для них к себе на ремень. А между тем появился еще один из людей Добромира. Он принес по тесаку в ножнах на каждого. Сашенька недовольно поморщился и недовольно одернул руку от протянутого ему Ильей оружия.
- Всем внимание, - голос Добромира, вроде буквально минуту назад отходившего к часовым у ворот, но теперь неожиданно возникшего рядом, прозвучал громко, можно сказать командно.
Эти властные нотки в его голосе прозвучали в первый раз. Привыкшие к тому, что раньше он никогда не повышал голос выше среднего и всегда был вежлив и спокоен, ребята несколько опешили. Тут же наступила тишина. Хотя через секунду у многих замешательство и прошло, но никто не стал расслабляться, а наоборот подобрались, а кое-кто даже изобразил нечто вроде строевой стойки. Что это? Голос так подействовал, оружие в руках?
- Пожалуйста, выслушайте меня внимательно. Я прошу вас очень серьезно отнестись к вопросу вооружения. Во-первых, вы должны привыкнуть к тому, что оружие является в наших местах обыденным явлением. Его ношение так же естественно, как одежда на теле. Во-вторых, к оружию надо отнестись серьезно. Как к его необходимости, так и элементарным правилам пользования им. Лишне напоминать о том, что легкомысленность, небрежность в этом деле несут угрозу и самому человеку и всем окружающим. Плохое владение оружием не позволит воспользоваться всеми его возможностями, более того неумелое и безответственное отношение может привести к трагическим результатам.
Учитывая, что большинство из вас служило в армии и даже имеет опыт боевых действий, я думаю, с оружием вы справитесь. Правда, временно выдаю только три ружья. Остальным пока придется воспользоваться только холодным оружием, и то сабли я вам давать не буду. Ими еще надо уметь пользоваться. Потом я достану из запасов огнестрельное оружие и для остальных. После инструктажа и небольшого экзамена каждый сможет вооружиться карабином. Затем вам все равно придется пройти дополнительный курс по стрелковой подготовке. Заодно можно получить разрешение на пользование другим оружием. Стрельбы у нас каждый четверг. Дополнительно можно пострелять в пятницу и воскресенье.
Ну а тем, кто не хочет держать в руках оружие, придется перетерпеть ряд неудобств, необходимых для вашей же безопасности. И вообще, по-моему, свобода человека не может быть полноценной без права на оружие. Вернее возможности заслужить права на обладание им. Но заставлять никого не буду. Каждый пусть решает за себя сам. Но оружие у нас здесь не игрушка, не забава и не досадная помеха - а необходимое средство для существования. Случаи для применения и использования тут возникают намного чаще, чем хотелось бы. Даже тут в окрестностях усадьбы, несмотря на то, что обычно тут самое спокойное место. А тут на Звемелине есть и более опасные места. Там иногда приходится весьма усердно пострелять. Ну, а если кто из вас хочет побывать со мной за пределами нашей системы, то ему точно необходимо совершенствовать навыки владения холодным оружием, учиться точнее и быстрее стрелять.
Саша, если не хотите брать оружие, может Вам вернуться в дом? Я смотрю, Дмитрию, да вам, Митя Николов не тебе, тоже не очень понравились мои слова. Так я никого не заставляю. Но заранее предупреждаю о существующей опасности, поэтому желающие могут остаться. Я не пугаю. И повторяю, тут в окрестностях Усадьбы вариант того, что это оружие вам пригодиться не предвидится. Но я за вас чувствую особую ответственность, поэтому намерен перестраховаться. Ну и надо привыкать к нашим реалиям.
Шурочка действительно воспользовался советом. Он и так не очень и хотел за ограду. Теперь же с видимым удовольствием отправился погулять в саду. Однако Смулавов в отличие от Керанева все-таки остался вместе со всеми, хотя тесак и в руки взял как-то небрежно, а за пояс повесил с некоторой рисовкой. Кое-кто из ребят поморщился, но пока все промолчали.
Хозяйский дом, вернее комплекс зданий, объединенный в единый двор, является центральной частью, целого небольшого поселка. И то, и другое называется Усадьбой, так как вторая половина является всего лишь дополнением к резиденции руководства, чаще всего называется тут Посадом.
Сама Усадьба, занимает площадь примерно в гектар. Внутри примерно четверть площади занимает сад, состоящий из более сотни плодовых деревьев, аккуратных рядов смородины, малины, крыжовника, различных цветочных клумб. Рядом же расположены грядки с овощами. Кроме того в сквериках вокруг дома растут дубы, липы и ели.
Сам красивый трехэтажный дом расположился примерно на пятистах квадратных метрах. К нему примыкают еще два двухэтажных строения, занимающих более скромную площадь. В большом доме проживают хозяева, и ночует с пяток слуг. Вот теперь еще и гостей подселили. Кроме того, чуть в стороне домик для охраны. Рядом с главным строением колодец, снабжающий усадьбу водой. Из него вода поступает в резервуары, из которых по трубам расходится по всему дому с пристройками. В саду имеется второй колодец. Классический. С воротом, на который намотаны цепь с ведром.
Жилые дома с двух сторон обступает хозяйственный двор с вместительными сараями и амбары. В юго-западном углу огорожен скотный двор. Он занимает участок в шестьдесят метров в длину и пятьдесят в ширину, больше половины занято под различные строения. Тверд сказал, что там расположен коровник на десять коров, овчарня на полсотни голов, телятник и главное конюшня на дюжину лошадей. Отдельно располагается небольшой птичий двор. С западной стороны усадьба от остальной части поселка отделена невысоким железным забором. Посад состоящий из пары аккуратных рядов двух и трехэтажных домов и занимает гораздо меньшую площадь.
А вся территория поселка ограждена высокой двойной стеной из бетонных плит, сверху дополнено еще колючей проволокой, которая с трех сторон обступает и хозяйский двор. Между рядами ограды постоянно находятся здоровенные собаки. По углам расположены вышки. За пределы огражденной территории можно выйти либо прямо с территории усадьбы, либо через северные ворота Посада, к которым ведет небольшая улочка отделяющая дом хозяев от остального поселка. Кстати через первые ворота они как раз сегодня и заехали.
Сам поселок располагается на небольшой возвышенности. С трех сторон его обступают лиственными и хвойными деревьями. До них от забора, огораживающего всю территорию, местами метров шестьсот, а где то и все семьсот. С четвертой восточной стороны открытый участок, плавно понижающийся слева направо. По словам Тверда дальше, примерно в километре от поселка обрыв, слева высотою примерно в полтора человеческих роста, а справа всего лишь по пояс. Под обрывом песчаный пляж шириной метра в три. Вернее как сказал провожатый в "семь локтей". Потом уже экспериментальным путем удалось установить, что местный локоть составляет где-то около сорока пяти сантиметров. Дальше катит свои воды река шириной метров примерно в сто. Тверд назвал ее Мелога. Справа от поселка спуск более пологий, и там устроена небольшая пристань. Недалеко от нее в Мелогу впадает большой ручей или маленькая речка, которую местами тренированный человек может даже перепрыгнуть. Она вытекает из юго-западного угла леса и течет по небольшой ложбине вдоль правой кромки поляны. Почти напротив усадьбы через него перекинут мост. Миновав поселок, и пройдя метров двести, речка разливается в небольшое озеро, площадью чуть меньше четверти гектара. Здесь местность сильно понижается. Поэтому приток втекает в реку под небольшим наклоном, образуя маленькую бухточку шириной метра в три, а длиной около четырех с половиной. Таким образом, между лесом и рекой образуется открытое пространство, по форме похожее на кривовато начерченный четырехугольник, площадью примерно в 22-23 гектара. Вот на нем и расположилась Усадьба.
От поселка на запад, юг и север протянулись по две узкие темные полоски с почти вытоптанной травой. Больше всего выделяется западная дорога, по которой Дима и его товарищи сегодня сюда и приехали. Для лучшей проходимости на него щедро насыпано щебенки. А рядом, параллельно ей, от самой усадьбы уже и асфальт начали прокладывать.
По окрестностям удалось побродить совсем недолго, так как всех позвали на совет. Никто на них не напал. Погода прекрасная. Солнце, чистое небо, свежий воздух. Пока гуляли, все разговоры были о красоте окружающей обстановке. Хотя Диме показалось, что и Илья и Володя хотят о чем-то завести речь, но никак не решаются. Но и сам промолчал.
Собрались на первом этаже гостевого домика. Ребят там уже ждут девушки и Добромир. Примерно минуту рассаживались. Все диваны уже оказались заняты, и вновь прибывшие воспользовались стульями. На одном из столов лежат несколько стопок бумаги, ручки и карандаши.
- Уважаемые гости, - начал Добромир, запнулся немного, подумал и добавил, - может все же, я буду говорить вам "друзья" или "девушки и ребята"? А то получается слишком официально.
- Да, согласны, согласны, - нетерпеливо ответили ему сразу несколько человек.
- Если вы согласны, - слово опять взял Добромир, - я сразу без предисловия хочу предложить вам обдумать сейчас примерные планы на будущее. А через час соберемся в гостиной в нашем доме, и там уже мы сообщим вам дополнительные сведения.
- А че, сейчас трудно рассказать?- недовольно пробурчал Смулавов.
- Действительно, может, расскажешь все подробнее сейчас, а потом мы уже будем принимать решения, - поддержали его девушки.
- Плохо представляя обстановку, нам действительно сложно принять какое-либо решение. Мы ведь действительно ничего не знаем, - добавил Володя. - Как мы можем планировать будущее?
- Мы не хотим на вас давить и принуждать к принятию каких-то решении, ограничивать рамками. Мои последующие предложения будут зависеть от планов каждого на будущие год или полтора. Тогда и будет ясно, какую информацию кому надо сообщить в первую очередь, а какая ему не нужна. А потом у нас есть все-таки и свои тайны, которые я не хочу раскрывать без надобности.
- А почему ты решил сам определять, какая информация нам нужна, какая нет?
- Я в местных реалиях ориентируюсь лучше и знаю, для какой деятельности, что нужно знать. Сведений достаточно много и тратить время на пустую болтовню не будем. Да, хочу сразу сообщить, что я искренне желаю помочь. Но для этого нужно определиться, чего каждый из вас хочет сам. Иначе, потом все, что я сообщу вам, можно будет расценить как манипулирование и принуждение действовать в своих интересах. Вдруг потом некоторые обидятся. Поэтому Вам нужно указать то, чем каждый хотел бы заняться, к какой деятельности, и образу жизни он расположен. О чем мечтает. В конце концов, пусть каждый еще укажет и то, чем он хотел заняться до переноса. Только потом мы определимся, где мы сможем удовлетворить ваши пожелания, а что нам не под силу. Кстати, вот вам бланк анкеты и автобиографии. Что-то похожее, наверняка, приходилось заполнять и не раз? Чем откровеннее и подробнее вы все напишете, тем лучше. А еще будет интересно, что вы думаете обо всем случившемся, до наших предложений.
- А можно какой-нибудь образец.
- Нет, образца, нет. Да и зачем он, если мы хотим знать ваши индивидуальные особенности. Поэтому нужны ваши собственные мысли, а не написанные под копирку. А так и в анкете и в бланке автобиографии есть вопросы, на которые нам хотелось бы получить ответы. Они думаю, помогут вам.
Через десять минут Дима устроился у себя в комнате и попытался, что-то написать на лежащих перед ним листках. Мыслей в голове никаких. Хотя нет, есть, но это какой-то сумбур и в нем никак не удается навести порядок, и тем более перевести его в буквы на бумаге. Наконец, в голову пришла более или менее здравая идея последовать совету Добромира и заполнить сначала анкету, просто отвечая на вопросы. После этого дело пошло быстрее. Тут неожиданно в комнату заглянули Костя.
- Дим, как у тебя. Пишешь? У меня, что-то не получается. У обоих Саш тоже. Только Володя с Ильей что-то строчат.
- А я вот решил пока анкету заполнить, а там видно будет. Заодно, может, что и в голову придет. Ты, тоже садись вон на стул и пиши. А то мне кажется не просто так нам только час дали.
По мере заполнения анкеты кое-какие мысли появились и по поводу автобиографии. Родился он в Великой стране. В детстве считал, что это самое большое счастье на свете. Уже потом, когда встал взрослее, он в одном сборнике прочитал фантастические рассказ. В нем человек, имеющий репутацию безупречно объективного судьи, называет свою родину, не самую приветливую и комфортную для жизни, самой лучшей. Вот для Димы Советский Союз был самым лучшим, самым первый во всем. Тем более, вокруг было столько подтверждений этому.
Потом неожиданно наступили сложные времена, но, несмотря, на тяжелые удары по репутации страны, произошедшие кардинальные изменения, его уверенность все-таки выдержала испытания. Хотя, кажется, у многих окружающим это не получилось. Честно говоря, Дима и сам был достаточно поколеблен и разочарован. Он, еще очень молодой и неокрепший, попал в эпоху, когда с каким-то хмельным восторгом развенчивались ранее устоявшиеся ценности, рушились устои. Как и многие другие, юноша оказался подвержен некоторым из витавших новомодных идей и веяний, когда разоблачалось все и вся, черное выставлялось белым, а белое черным. А огромная страна, вместо ожидаемого в период первых восторгов расцвета, начала рушиться. Но это безумие все-таки достаточно быстро закончилось. Правда, теперь уже далеко не все кажется таким замечательным, безмятежным, безупречным как раньше. Начался сложный, противоречивый период восстановления. Появилась тревожная настороженность, недоверчивость.
С рождения и до шестнадцати Дима жил в сельской местности. Он третий ребенок. Его старший брат имеет свою семью, работает инженером-строителем. Второй брат два года прослужил следователем в прокуратуре областного центра, и недавно был переведен в их сельский район. Два младших брата еще учатся в школе. Димка рос достаточно послушным и прилежным мальчиком, хотя в детстве иногда и доставлял окружающим хлопот. Нередко болел или получал травмы, правда, с возрастом все реже и реже. Трижды тонул, к счастью, каждый раз его вытаскивали.
Большой проблемой, как ни странно, явилась его страсть к чтению. Окружающие к этому относились противоречиво. Сначала в дошкольные годы его усердно пытались научить читать. А потом выяснилось, что он читает даже слишком много, причем, все больше литературу не для своего возраста. В основном художественные и научно-популярные книги на военную и историческую тематику, приключения. Да и географией увлекался. Хотя приключения и фантастику он тоже полюбил, но увлечение ею наступило позднее. К тому же еще несколько лет назад ее было маловато, особенно той, что позже стали называть боевой, и читать ее больше приходилось в различных журналах. К тому же доступ к шкафу, где хранились лучшие книги он получил только в седьмом или даже восьмом классе.
Как на каникулах между третьим и четвертыми классами он сумел осилить "Петра Первого" А.Н. Толстого. Правда, с большими купюрами, пропуская совершенно лишние на его взгляд куски личных взаимоотношений героев особенно семейно-бытовые. Более того все женские персонажи в книге ему тогда казались совершенно лишними, мешающими героям махать шпагами, стрелять из пушек, строить корабли. Но сцену первой встречи Пера и Алексашки, он выучил почти наизусть.
Правда, быстро выяснилось, что к произведениям входящим в программу по литературе мальчик относится значительно прохладнее. И если все учебники по истории, обществоведению, литературе или географии до 10 класса включительно им были прочитаны и не раз еще в 5 классе, то успехи по ряду других предметов были скромнее . Например, оценка 5/2 за сочинения для него была вполне обычным явлением, хотя теорию по русскому языку он знал на твердую четверку. Писать он не любил категорически, полагаясь на свою память. Отвращение к черновикам, стремление решить задачи побыстрее, и вследствие этого исправления в тетради, привели к тому, что его итоговой оценкой по алгебре, оказалась четверка. Это, несмотря на три выигранные районные олимпиады по математике. А вот у тех барышень, кому он подсказывал и на контрольных, и на госэкзамене, оценка оказалась выше. Поразительно, у ребят, с которыми он обычно соревновался на скорость решения примеров и задач, постоянных его спутников при поездке на разные олимпиады оценка оказалась примерно такой же, как у него. Как говорится, главное все красиво переписать или заполнить. А для него все это было скучно. Хотя действительно, геометрия и алгебра после восьмого класса у Димы шли действительно хуже.
Это притом, что по физике он получил в аттестат "отлично", хотя районную олимпиаду по физике он почти провалил. Вот если бы вместо того, чтобы тратить все время на решение всех задач, он сделал бы хоть одну лабораторку, может и сумел бы набрать вместо семи десять балов. А ведь лучшие девять человек тогда набрали только восемь. С другой стороны, ситуация у него была как в песне. Ехал то он на олимпиаду по химии, это в последний момент его перебросили на физику.
Димина страсть к чтению хорошо сочеталась с помощью родителям. Особенно летом во время каникул. С раннего утра он отправлялся на ферму ухаживать за телятами. Сначала помогал старшим братьям, потом справлялся самостоятельно. Дело-то простое. Напоить молочной смесью самых мелких, а потом всех вместе вывести на выпас. И вот тут можно и читать сколько угодно, лишь изредка бросая взгляд на стадо. И так пока солнце не поднимется повыше. Тогда остается в загоне наполнить пару корыт чистой воды из шланга, насыпать еще в четыре дроблении и запускать туда телят и можно идти домой. Еще три-четыре часа прогулки со стадом после обеда и день закончен. И телята сытые, здоровые и очередную книжку прочитал. Зато мать почти весь день может работать в огороде. Она с отцом на ферму ходили только в обед, когда все вместе поили телят обратом, и вечером отделять на ночь мелких.
Потом был провал на вступительных экзаменах на исторический факультет госуниверситета. Пришлось выбирать ВУЗ по остаточному принципу. В один из непрестижных вузов его балов хватило. На факультете ребят оказалась маловато (на потоке соотношение один парень на двадцать девушек) , что, кстати, было одной из причин, если даже не главной, по которой вопрос поступления был решен положительно. А по прошествии четырех лет, как раз через неделю после получения диплома, его призвали в армию.
Когда он в мае, прошел комиссию в военкомате на годность к службе и рассказал об этом в перерыве между парами, одна из девушек-одногруппниц радостно заявила: "Здорово, Байкал увидишь. А мы туда на экскурсию никак не соберемся".
Те случайно брошенные почти наивные слова оказались пророчеством. Прошло где-то два месяца, и в начале июля он действительно уже любовался из окна вагона Байкалом, причем даже дважды. Сначала когда поезд вез команду из тридцати с лишним призывников в город Читу, а потом когда через неделю они ехали уже обратно из Читы в Иркутск и дальше. В общем служить он действительно попал в Забайкалье.
То, где он служил, называлось - авиация ПВО, ОБАТО, РОиРХБЗ. То есть истребительна авиация войск противовоздушной обороны, отдельный батальон аэродромно-технического обслуживания, рота охраны и радиационной, химической бактериологической защиты. Самым главным оказалось слова "охрана", так как хоть и числился Дима, как и другие ребята из роты химиком, основной, главной и практически единственной задачей для большинства из них было несение караульной службы. Ну, за исключением еще хозработ.
Несмотря на то, что в роту вместе с ним пришли еще пять новобранцев с высшим образованием, еще во время прохождения КМБ Дима стал внештатным ротным писарем. Заодно, благодаря полученным в институте навыкам работы с проектором, в свободное от караулов и нарядов время, крутил еще и кино в клубе. Правда, дневальным по роте он ходил только в первый месяц. Второго сентября он уже пошел в первый караул. И после этого "через день на ремень". Поэтому оформлять различные боевые листки, заполнять журналы и составлять расписание боевых занятий ему приходилось в основном уже в карауле.
На Кавказе не превращались боевые действия, людей в роте не хватало. В карауле иногда без смены находились по двое суток, а иногда и по трое. А через полгода службы, когда в части остался только один призыв и еще чаще. Боевая учеба была откровенно слабой, стрельбы проводились редко, раз в два месяца, гранаты и вовсе ни разу не метали. Тактической подготовки никакой, кроме отработки действий часового на посту и отражения нападений на охраняемые объекты, в составе бодрствующей смены караула и группы усиления из находящихся в казарме. Зато хорошо удалось отладить действия при пожарах. Два возгорания на постах и одно в караульном помещении ликвидировали умело и быстро. Последнее было потушено мгновенно, пока еще все были в полусонном состоянии. Когда окончательно пришли в себя, выяснилось, что все уже закончилось. Оказалось, действовали на автомате, на одних отработанных рефлексах. С другой стороны бойцы привыкли к оружию. Оно при себе было также естественно и обыденно как ношение сапог, кителя, брюк, пилотки или кепки.
Мало времени уделялось физподготовке. Только такие любители, как Дима, старались регулярно поднимать штангу и гири. Из-за небольшого избытка веса до службы он подтягивался всего лишь раз восемь-девять. А за весь период службы армии он дотянул только до 12. Вот две гири по 24 от плеча он поднимал больше двадцати раз, рывки левой и правой рукой поочередно делал по сорок раз и больше. Самое большее под спор было 29 толчков, и по пятьдесят два рывка, каждой рукой.
Так что, в части Дима нес службу и учился преодолевать трудности связанные в первую очередь с бытом и напряженным графиком. Хотя после студенческой общаги, служба в армии ему даже нравилось. И порядка больше, и условия в казарме лучше, и питание регулярнее и сытнее. К тому же некоторые блюда армейской кухни воспринималось как особенная подготовка.
Так что в копилку непосредственных воинских умений две недели сборов после девятого класса и пять дней в конце десятого, плюс уроки НВП и физкультуры в школе дали значительно больше. Хотя тем кто имел первоначальную до призыва действительно было легче. Вон Костя восемь лет ходил в Клуб юных моряков. И по его словам, все срочники-матросы на его корабле имели несколько лет допризывной подготовки. Хотя и служил он не на современном тяжелом ракетном или авианесущем крейсере, а на старом "Сталинграде", а потом и вовсе на "Коминтерне", срочно введенном в строй перед последней войной.