Георгиев Вячеслав : другие произведения.

Примечания

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Примечания к тексту.


      -- ПППС-ворота - устройство планетарной поверхностно-пространственной связи. Специальный портал для мгновенных перемещения в пространстве на короткие расстояния. Самый простой по устройству и слабый по мощности из ворот Хайнлайна - Рамсботхэма. Служат для мгновенных перемещений в пределах одной планетарной системы. С одной точки его поверхности на другую, либо на ближайшую орбиту, либо обратно.
   Делятся на ПППС-воротаП и ПППС-воротаС. Различаются количеством модулей. В первом случае П это "простейшее". Состоят только из двух модулей. Первый расположен на поверхности, второй - на орбите. ПППС-воротаС состоит из трех и более модулей. Обычно два и три стоят на поверхности (модуль П), один или два на орбите модуль (О). Перемещения по первым возможны как между собой, так и со вторыми.
   Внутри каждого типа есть классификация по мощности. Иногда встречается так же деление на пассажирские и грузовые. Таковыми могут быть и ПППС-воротаП и ПППС-воротаС. Однако, обычно грузы перемещаются только между поверхностными и орбитальными модулями. Транспортировка между двумя точками на поверхности таким способом нерентабельна, на орбите слишком малый радиус. Устройство требует для своей работы большого количества специального топлива. Кроме того оно имеет свой ресурс непрерывного функционирования.
   По этой же причине ворота работают с перерывами. Однако, процесс каждой активизации единовременно является самым затратным процессом, сопоставимым с довольно продолжительным периодом работы устройства впоследствии. Поэтому ворота стараются включать реже, и как можно на более длительный период. При этом делается все для использования этого времени в максимально интенсивно.
   Для перемещения между модулями пассажиры проходят в транспортную капсулу, на которую после заполнения подается энергия. Через короткий период времени, обычно не более пяти секунд, пассажиры уже имеют возможность покинуть транспортное средство. Через открывшиеся проходы они оказываются уже в конечной точке перемещения. Обычно каждый модуль в свою очередь состоит из двух капсул. Через один люди убывают, через второй прибывают. Однако при необходимости обе капсулы могут работать только в одном направлении.
   Вопреки бытующему мнению сами транспортные капсулы остаются на месте. Перемещается только то, что находится внутри. Перемещение грузов осуществляется в том же порядке. Особенность в том, что на это расходуется больше энергии. И все же её основная часть тратится просто на функционирование системы. Поэтому искусство управления ПППС-воротами заключается в переброске максимального количества людей и грузов за короткий отрезок времени.
      -- ПЭВУ - персональное мобильное электронно-вычислительное устройство.
  
      -- В Новотеранской Союзной Империи дворянство существует с момента его образования. Оно существует в двух ипостасях. С одной стороны это сословие. В этом качестве оно мало отличается от своих аналогов в иных державах, где во многом является анахронизмом. Однако в Империи у него есть дополнительная функция другого качества - важного институт в политическом устройстве государства.
   За заслуги перед государством в дворянское звание может быть возведен любой поданный Империи. Обычно это лица уже обладающие полным гражданским статусом. В какой-то мере это следующая ступень в существующей иерархии Империи.
  
   С другой стороны потомственное дворянство, являющееся признаком принадлежности к сословию, не дает автоматического права участия во второй функции, выполняемой дворянством. Существующее распространенное мнение, что население империи делится на обычных поданных, граждан с полными правами и дворянство не соответствует истине. Существует два сословия: поданные и дворянства, и две категории граждан: обычные поданные и имеющие особые права в Империи. Дворяне могут входить и в ту, и в другую.
  
   Причем дворянство только по праву рождения фактически не дает никаких особых преимуществ перед простолюдинами, за исключением возможности получения дворянского патента и привилегий на ношение холодного оружия. Все же дети и внуки потомственных дворян имеют определенные преимущества перед обычными гражданами, которым личное дворянство дается намного труднее.
   Лица, с не подтвержденным статусом даже при наличии титула в правовом отношении являются обычными поданными. В состав же дворянства как части государственной системы в отличие от тех же личных дворян они не входят. Таким образом, дворянские права и право на потомственное дворянство не тождественно. Требуется активизация патента. То есть лицо являющийся потомственным дворянином должен получить официальное подтверждения своего статуса для того чтобы перейти во вторую категорию.
   На практике дворянский патент выдается так же как статуса гражданина с полными статусом (гражданин Империи) и выполнением того же объема условий. Эти же правила касаются и титулованной аристократии. В то же время получение личного дворянства автоматически означает открытие и патента. Для простоты лица с активированным патентом официально, в отличие от тех, кто относится к сословию только по рождению, именуются дворянин Империи или Государев Дворянин, о чем могут указывать в официальных и частных документах.
   Дворяне Империи, а так же лица, имеющие статус Граждан Империи, участвуют в выборах не только в нижнюю палату Верховного Совета Империи и местных парламентов, но и в верхние. При этом кроме голосования по партийным спискам, по общим монетарным округам, они дополнительно выбирают также депутатов по особым округам. Таким образом, у дворянства в верхнем парламенте есть и свои отдельные депутаты. Двадцать представителей - думных дворян, избираются в Боярскую Думу, пять в Сенат Империи. При сборе Земского Собора дворянство, кроме общих с остальными полными гражданами выборщиков, направляет и своих отдельных. Депутатами обоих палат Верховного Совета Империи, парламентов, провинций и звездных систем могут только граждане с полным статусом.
   Но особые избирательные права лишь часть особых условий для Государевых Дворян. Так, если все представители сословия могут после прохождения специальной подготовки носить шпаги штатского образца, то обладатели патента - боевое холодное оружие. Они и Граждане Империи автоматически имеет право на владение и ношение гражданского огнестрельного оружия, в том числе и короткоствольного, а так же некоторые виды боевого .
   При отсутствии на месте представителей федеральных и местных органов власти, государственных и муниципальных служащих, сотрудников полиции Дворяне и Граждане Империи могут взять на себя исполнение их обязанностей.
   Например, для оперативного рассмотрения мелких правонарушений организуют полевые гражданские суды. Дворяне Империи обладают преимуществом на вхождение в состав присяжных, заседателей и на председательствование и имеют право решающего голоса при принятии решения. Так де как их показания в качестве свидетелей считаются более достоверными, так же как голос Гражданина Империи обладает преимуществом перед остальными пданными. Дела, в которых они проходят в качестве обвиняемых могут рассматривать только лица равные им, либо находящиеся выше по статусу.
   Большинство Дворян Империи имеют в патенте только одну звезду. Однако, лицам, имеющим высокое служебное положение, в том числе членам Боярской Думы, лицам, выполняющим особые поручения императора, могут быть открыты дополнительные звезды. В их число часто входят командиры кораблей и судов первого и второго класса.
  
      -- Новотеранская Союзная Империя - Звездная Федерация возникла в 1364 году от начала Расселения в результате объединения полутора десятков звездных систем ставших независимыми после Распада Содружества Объединенных Наций Земли. В настоящее время это одно из самых сильных и могущественных государств в известной части Вселенной.
   Административно-территориальное устройство сложное. Так частью Империи являются несколько союзных структур или доминионы, обладающих многими признаками независимых государств. В их числе наиболее крупнейшие и влиятельные: Великое Княжество Переяславское, Курфюршество Венедия, Лирская Марка. Территория, называемая собственно Империей или Метрополией состоит из федеральных округов и наместничеств.
  
      -- Гражданский Полевой Суд - создается для рассмотрения мелких правонарушений и конфликтов по горячим следам прямо на месте или в ближайшем удобном месте. Создается из присутствующих рядом Дворян или Граждан Империи, прошедших специальное обучение, не обязательно свидетелей и очевидцев. Рассмотрение происходит в соответствии с установленным процессуальным порядком. Суд имеет официальный статус. Так чины полиции и другие должностные лица обязаны оказывать её работе полное содействие.
   Если совершенно серьезное преступление, либо происшествие достаточно сложное из тех же лиц может создаваться структура, осуществляющее предварительный сбор материалов, охрану места происшествия.
  
      -- Великорусское княжество - одно из наиболее влиятельных и могущественных государств, входящих в Звездное Содружество.
  
      -- Для получения статуса гражданина Империи научные сотрудники, работающие в сферах не связанных напрямую с военными структурами, на момент описываемых событий (1784 год) должны получить научный степень, совершить серьезные открытия либо иметь стаж работы в государственных учреждениях не менее пятнадцати лет.
  
      -- Великое княжество Переяславское (ВКП). Административно-территориальное образование и государство-доминион, входящее на особых условиях в состав Новотеранской Союзной Империи - Звездной Федерации. В первые годы был самым влиятельным и сильнейшим членом Союза. Однако позже с увеличением количества новых систем в составе Империи, расширением подконтрольной последней территории, роль Великого княжества снизилась. С другой стороны по сравнению с остальными старейшими членами Союза она является самой развивающейся в плане экономики и расширения границ. И даже считается, что княжество имеет в Империи большее влиянием, чем Империя на территории княжества.
  
   Главой государства является Великий князь Переяславский. Обладает весьма широкими правами и возможностями в управлении княжеством, в том числе в выборе преемника. Правящая династия является одной из ветвей семейства Родовых-Стародубских. В настоящее время (1784 г.) княжество возглавляет Михаил Всеволодович (р. 1692 г) бывший император. С 1732 года по 1757 год руководил Союзной Империей. Однако на последнем референдуме не получил поддержки населения и был сменен Владимиром Восьмым.
  
   Великое княжество Переяславское фактически обладает всеми атрибутами государственности. В деятельности выборных органов власти высока роль Дворян и Граждан Великого княжества, которые одновременно автоматически являются Гражданами и Дворянами Империи. Более того их статус даже считается более высоким. Одновременно они направляют своих представителей и в высшие органы власти Империи. Выходцы из княжества проходят службу и в государственных учреждениях Союза, но все же их чаще можно встретить в Императорском Флоте и армейских частях. Хотя у ВКП есть и собственные вооруженные силы, и не только силы территориальной обороны, как у других субъектов Федерации, но и боеспособный флот.
      -- Стандартные сутки 24 часа 21 минут. Стандартный год в Империи 365 дней.
  
      -- Показатель предела плотности (ППП) один из важнейших параметров звездолетов. Для нормального полета должно составлять 1. Перегруженное судно не способно перейти даже в пространство А. Данный параметр непостоянен. Стандартный ППП обычно составляет 0,6-0,7. Его снижение осуществляют с помощью силового поля. Увеличение осуществляется за счет суммарного веса членов команды и пассажиров, судовых запасов, количества грузов. При этом имеет значение коэффициент воздействия. Так на 1 кг. у людей он составляет 1,5; животных 1,59; овощей на грядках 1,81; они же в хранилище 1,86; вода - 1,82; лед - 1,87; золото-1,95; сталь 1,99; пластик - 2,01.
  
      -- А-пространство и Б-пространство - формы существования звездных систем. Фактически подпространства. Являются дополнением к обычному. Особенность в том, что внутри них сокращены расстояния. В первом в 1000 раз, во втором 50000 раз. Не действует парадокс Эйнштейна. Перейдя в один из них, звездолет сохраняет все свои параметры, в том числе относительную скорость. И из обычного пространства, и из обоих подпространств можно легко отслеживать объекты, движущиеся в другом. При этом объект перемещается и относительно обычного пространства, то есть в1000 и 50000 раз быстрее. Соответственно для наблюдающих из подпространств объект в обычном пространстве движется в 1000 и 50000 раз медленнее. Служат для быстрого перемещения из одной точки звездной системы в другую. Отсутствуют вокруг крупных небесных тел, в том числе самих звезд. Так от планеты земного типа до границы входа в подпространство А - 600 000 км. От звезды до подпространства Б около 15 000 000 000 км. Для перемещения в одно из них используется специальный двигатель.
  
      -- "Воронка" - термин, употребляемый обычно для обозначения пространственно- физической аномалии из-за её оптических свойств. Сложное, мало изученное явление. В настоящее время больше известны прикладные сведения необходимые для использования, доставшиеся от Древних рас. На основе "воронок" строятся станции Тоннельной Магистрали, упрощающей перемещение между звездными системами и терминалы с РХ-воротами. ДВ-ворота или ДВ-терминал - ворота Дэвида Вебера. Основной элемент станции. Через него происходит перемещение звездолетов с одной станции на другую.
  
      -- Борлен- звездная система. В настоящее время идет освоение двух планет категории Б, в качестве базы и места проживания персонала добывающих и обогатительных предприятий и обеспечивающих их структур, работающих еще на трех объектах системы.
  
      -- Новотарка - звездная система. Является административным субъектом Федерации. На двух террообразованных планетах проживает сто восемь миллионов человек. Кроме того более девятисот тысяч официально зарегистрировано в подконтрольных звездных системах. Основную долю в экспорте составляет сельскохозяйственная продукция, полезные ископаемые, в том числе в виде сплавов редкоземельных металлов. В системе расположена станция с ДВ-воротами.
  
      -- РХ-ворота- важнейший из элементов станции дальней межпланетарной пространственной связи. Полное наименование - ворота Хайнлайна - Рамсботхэма. Служат для перемещения с планеты одной звездной системы на планету другой на расстояние до стасветовых лет. Как и в случае с ДВ-ворота наименее затратный и эффективный способ возведения - использование возможностей "воронки". Есть более простой вариант, используемый на станциях ближней межпланетарной пространственной связи. Обладает меньшей мощностью и менее затратный по сооружению и эксплуатации. Служит для связи между планетами одной системы. В отличие от ДВ-ворот, в РХ-воротах обоих типов не работают все механизмы перемещаемого объекта.
  
      -- Звездная Федеративная Республика - одно из крупнейших по территории государств в известной части Вселенной. Возникло в результате объединения нескольких звездных систем землян вскоре после Распада.
  
      -- Звездный Мед. Основной ингредиент для создания топлива и компонентов для работы двигателей звездолетов, ДВ и РХ ворот.
  
      -- Каменный Нектар. Ценный элемент получается в результате переработки Звездной пыльцы. Необходим для изготовления различных источников энергии, а так же синтеза редких химических элементов.
  
      -- Империал. Денежная единица, имеющая широкое хождение в Союзной Империи и за ее пределами. Обычно это монета 575 пробы весом около трех с половиной грамм. В настоящее время выпускаются банковские билеты с указанием номинала. 1 империал = 2 червонца= 7 алтына=25 серебряных дез. Последняя монета в 5 грамм серебра считается равным двум обычным дезам. Однако фактически дороже на одиннадцать процентов.
  
      -- Э"Тресы - древняя гуманоидная раса. По внешнему виду и внутреннему строению максимально приближены к человеческой. Настолько, что в исключительных случаях возможно совместное потомство. Официально считается, что Родовы-Стародубские имеют родство с одной из высших династий Э"Тресов. Более того Великий князь Переяславский считается одновременно и главой двух кланов которые проживают на его территории. Так как это старейшая и наиболее развитая гуманоидная раса, то часто Э"Тресов называют "Перворожденными". Среди потомков землян более известны как "эльфы".
  
      -- Дэрги. - разумные существа, немного напоминающие по виду и организации пчел. Имеют развитую цивилизацию. С человеческими государствами отношение сложное. С некоторыми поддерживают отношения близкие к дружественным. Рядовая особь имеет примерно полтора метра в длину и около пятидесяти килограмм веса. Могут летать в атмосфере планет отдаленно близких к земному. Хотя те, что у людей принято относить к категории А, для Дэргов достаточно некомфортные.
  
      -- ПКЭП - персональный командирский электронный планшет, ПОЭП - персональный командирский электронный планшет. Отличаются быстродействием, программным обеспечением и надежностью.
  
      -- Республика Объединенных Звезд - еще одно крупное государств в известной части Вселенной. Так же возникло в результате объединения нескольких звездных систем землян вскоре после Распада. И входит в Звездное Содружество. Союзник Империи. Особенность в широкой автономии входящих в него субъектов.
  
      -- Новгородская Республика - богатейшее государство Звездного Содружества.
  
      -- Главным оружием военных звездолетов являются мощные орудийные установки, стреляющие несколькими видами боеприпасов. Основой каждого снаряда является энергетический заряд. Он формируется в казеннике вокруг материального сердечника, путем формирования сложного плетения из лучей, состоящих из потоков Т-частиц. Их выделяют специальные источники - элементы. Это особые искусственные кристаллы. Имеют также обозначение ДЭКТ. В самых небольших установках может стоять только один элемент. Но обычно объединяются по несколько штук. Каждый луч, выпущенный одним элементом, имеет свой спектр, негативно реагирующий на остальные, поэтому их сложно соединить в один жгут. При этом теряется большая часть мощности. Поэтому в преобразователе по лучу от каждого элемента сначала сплетаются в отдельные пучки, имеющие нейтральный спектр, из которых потом и создается энергетический заряд, помещаемый в специальную оболочку. Необходимые параметры закладываются в материальный сердечник. Снаряд выпускается в сверхпространство, из которого, он выходит в определенный квадрат и начинает поиск цели. Через несколько мгновений происходит взрыв.
   Кристаллы-элементы различаются по величине и возможностям, с ростом которых растет и минимальное количество испускаемых лучей. При этом увеличивается и сила лучей. Обозначение видов кристаллов цифровое, возрастающее. Фактически элемент (ДЭКТ) любого вида способен излучать большое количество потоков. Однако с ростом числа лучей снижаются их возможности, при этом теряется часть их суммарной мощности, сокращается максимальная дальность. В то же время в зависимости от сложности плетения, потери минимизируются, усиливаются возможности по дальности и поражающему воздействию, заряд после выхода в район цели долговечнее, а, значит, растет вероятность точного попадания. В связи с этим обычно количество установленных элементов, их цифровой номер обозначающий вид и количество испускаемых каждым лучей совпадает. Последнее важно для создания большого количество одинаковых связок, из которых проще создавать плетение.
   Так обычно на орудиях "семерках" стоит семь элементов типа ДД7, испускающих семь лучей. Однако, последние разработки показали, что добавление в плетение некоторого количества нестандартных элементов, например, луча или даже связки способствует росту его характеристик. Однако для этого необходимы специальные преобразователь и синхронизатор.
  
      -- На крейсерах типа "Витязь" построенных по первоначальному проекту, а так же на "Ермаке Тимофеевиче" стоят орудия Б-204 из шести элементов типа ДД7.05, которые образуют по семь лучей обладающих более высокими характеристиками чем те что вырабатывает стандартный ДД7. Столько же идентичных им потоков выпускает расположенный в центре связки ДЭКТ типа ДД7.29. Оставшаяся мощность направляется на создание восьмого луча, немного уступающего по мощности остальным. Он является основой создания отдельного пучка с шестью дополнительными потоками кристаллов ДД7.05. Данные лучи имеют только по полпроцента мощности от характеристики основного. Однако восьмая слабая энергетическая связка, хорошо синхронизируется с остальными, увеличивая суммарные возможности установки на три с половиной процента.
      -- ЭКЮ. Денежная единица, имеющая хождение по всем государствам созданным человечеством. Выпускается Звездным Содружеством и Земной Федерацией. 1 экю = 0,15 империала = 3,75 серебряных дез.
      -- Хундерхомы - внеземная раса. В просторечии "псы". Прямоходящие. Существа ростом от 150 до ста семидесяти сантиметров. Внешне имеют черты дающие основание для сравнения с собаками. Например, строение головы, хвост. Туловище покрыто короткой шерстью. Разумны. Передние конечности развиты, так же хорошо как человеческие руки. Отличаются агрессивным поведением. Физически сильны, но по сравнению с людьми менее выносливы.
      -- Узел - 1 условная единица скорости (узел, такт) - 20 км/с . = 1200 км. мин. 72000 км/ час. При перемещении в пространстве А, пройденное расстояние относительно 0-пространства увеличивается в 1000 раз. То есть, двигаясь со скоростью 1 узел корабль преодолевает 20 000 км в секунду или 72 000 000 км за час в обычных координатах. В пространстве Б эти показатели увеличиваются еще в 50 раз. То есть в 50000 раз по сравнению с пространством 0. 1 узел, такт = 1000 000 км/с. Однако относительно расстояний внутри пространств 1 узел это те же 20 км/с .= 1200 км. мин. = 72000 км/ час.
  
      -- Кабельтов- 1/10 такта, составляет 7 200 км. Артиллерийский кабельтов составляет 8 000 км.
      -- Цитата из поэмы М.В. Лермонтова "Бородино".
      -- Копейка - жаргонное название орудий на один элемент типа ДЭКТ. Чаще всего это ДД или ДГ. Так легкими считаются снабженные ДД 1.023, тяжелыми ДД-1.17. Орудия ДГ внутри не классифицируются, а просто именуются старыми.
   Существуют так же установки, на которых стоят ДД 1.37 и 1.52. В отличие от копеек их называют полуторками. Устаревшие системы с ДВ или ДГ имеют обозначение двухлучевиков и трехлучеевиков.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"