Листопад Вячеслав : другие произведения.

Колонна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Партизанам Великой Отечественной войны сражавшихся за днепровский рубеж посвящается. Шёл 1941 год, войска регулярной красной армии отступали по всем направлениям. Только в лесах Остались разрозненные отряды партизан и ополченцев. В одной из лесополос, Приднепровья Находился партизанский отряд, состоящий из 50-ти человек, о подвиге разведчиков которых я напишу в этой книге:

  К 70 ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ НАД НАЦИСТСКОЙ ГЕРМАНИЕЙ
  Глава 1 Разведка
Железная дорога, пролегавшая через лес, Днепропетровщины уже была охвачена немцами, но лес контролировался партизанами. В один из рейдов отправилась группа из разведчиков капитана Петренко. По данным, разведки в одном из вагонов, находился полковник немецких специальных войск Клозє , у него находился пакет с картой перемещения немецкой автоколонны состоящих, из ста грузовых машин с живой силой и боеприпасами, и офицерским составом для немецких диверсионных групп. Эту информацию о полковнике Клозє добыли из сбитого Юнкерса ,у пилота самолета из планшетки с фамилией и предписанием воинской части и куда будет направляться полковник. В состав группы Петренко входило 4 разведчика Иванов он был бывший мастер спорта по боксу ему было 45лет, Круглов он пулеметчик 43года, радист, Корзин этот молодой парень ему исполнилось только 18 и снайпер, девушка Света Пшеничника несмотря на то что ей было только 25 лет, на её счету было уже 10 фрицев из них 6 офицеров, 3 пулемётчика и 1 снайпер.
Подойдя к железнодорожному полотну, разведка заметила караульный пост возле станции.
-Будем ждать - сказал Петренко - примерно в 8 часов прибытие нашего клиента, надо брать только живым, он слишком много знает информации.
- Жалко, что о нем данных с гулькин нос буркнул, недовольно Иванов и хотел было по привычке скрутить самокрутку, из махорки.
- Ты, что мы ведь на задании. Сейчас, же спрячь табак - и одёрнула ему руку от обрывка бумаги Света.
- Ни в коем случае не выдать себя - зашептал Петренко,- слишком дорога, цена.
- Хотя б знать бы, сколько человек в охранении полковника будет?- поинтересовался Корзин.
- Два человека. Специально обученных и натисканных, верных как псы,- ответил Петренко.
-Это наверное из новеньких 'СС'- потёр нос и спросил Круглов.
- Они самые - сказал Петренко и глянул на Иванова, особенно на его огромные кулаки.
Иванов это заметил и сказал.
-Скорей бы уже, а то так хочется проверить на крепость зубы этих 'СС' ов-цев.
-А во сколько прибытие клиента? - перепросил Корзин.
-В 18 -00 плюс - минус пять минут - ответил Петренко, и закрыл на мгновение глаза ,прижавшись к толстому стволу дерева.
Ему вспомнилась его деревня и перед глазами всплывали отрывки из довоенного прошлого. Когда он был обычным учителем своей деревенской школе. Он пришёл в школу тогда ещё в 25 летнем возрасте.
-Познакомьтесь дети со своим учителем математики - сказал директор школы Кирилл Петрович Степанов.
- Это Петренко Иван Григорьевич - договорил директор.
Дети глянули на своего нового учителя. Это был парень среднего роста худощавый на вид, но за этой худощавостью скрывался крутой нрав и не обычная выносливость. У него были темно русые волосы и карие глаза.
-Ну, что ж дети приятно познакомиться, и, пожалуй начнем урок - сказал немного стесняющимся голосом новый учитель математики.
И вдруг его воспоминание прервал шум доносившегося в дали поезда.
-Должно быть, он - сказал командир группы и посмотрел на часы.
-Нужно сверить время, и смотреть в оба, чтобы не проворонить, полковника.
-А как он должен выглядеть?- спросила Светлана.
-Он будет одет в штатском, и у него будет в руках трость - ответил Иван. И достал из немецкой планшетки фотокарточку полковника, и добавил
- Одна единственная особая примета косой шрам на щеке, отметина от осколка.
-Хорошо хоть трофейную экипировку нам выдали на складе - подметил Иванов. Петренко пристально посмотрел в бинокль и увидел, как к перрону приближался оберлейтенант в сопровождении двоих рядовых.
- Возможно это группа сопровождения для нашего полковника - сказал командир и передал бинокль Иванову.
-Да, а рожи-то, точно не с простых, явно переодетые 'СС' по виду сопровождать нашего клиента - ответил Иванов.
-Да, но как мы подберемся к полковнику? - спросил Круглов.
-Нас пойдет только трое, я, Иванов и Круглов, а Корзин и Пшеничника останутся нас прикрывать,- сказал командир разведгруппы.
-Но Ваня, я хочу пойти с вами!- воскликнула Светлана, она не могла спрятать своих слезных глаз, ведь она давно была так сильно влюблена в Ивана, с тех пор, как только они пришли в отряд. Но она так и ни разу не подала виду о своих чувствах к своему командиру. Света была девушка скромная, да и как тут скажешь, идет кругом война.
-Хватит этих девичьих слез ефрейтор Пшеничника - перервал её просьбу резко Петренко.
-Достаточно и того, что я взял тебя на задание! Мы должны подобраться к Клозэ без подозрений, пойдут только трое, лишние люди могут вызвать не доверие, у сопровождающих мы должны действовать молниеносно.
Из оружия берём только ножи и 'вальтеры' .Будем работать, только в рукопашную незабываем, что Клозэ нам нужен живым.
-Представимся сопровождающим Клозэ проверяющим патрулем - добавил Петренко и отдал свой 'шмайзер', Круглову
-Держите перрон на прицеле и как только если, что-то сразу пойдет не так уходите вдвоем в лес, и пробирайтесь к нашим, скажите группа задание провалила.
-Ничего командир, не переживай, вернёмся из задания вместе с полковником - 'языком', ещё и ордена за то получим - подмигнул Петренке Круглов.
-Переживай, не переживай, а задание есть задание и осторожность не помешает, и старайтесь быть на чеку, - хмуро сказал Петренко, и вышел из-за деревьев, за ним последовали Иванов с Кругловым. Светлана и Саша Корзин только печально провели своих товарищей взглядом.
Подойдя к перрону, было все тихо, людей пока не было кроме группы сопровождения.
- Их пунктуальности можно только позавидовать - глядя на немцев из оптического прицела - сказала Пшеничника переведя взгляд , на Корзина.
Подходя к перрону Петренко - сказал Иванову и Круглову.
-Мы должны убрать сопровождение за три минуты. Поезд с клиентом подходит через 9 минут мы должны вложится.
Подойдя к оберлейтенанту ,Петренко попросил показать их 'аусвайс'
(аусвайс- в переводе по немецки документ) и представился патрульной бригадой.
-Но мы есть группа сопровождения и нас нельзя досматривать - сказал с недоверием оберлейтенант, и попросил показать свои документы, и Петренко
-Гут, гут, ответил Петренко, и взглядом переглянулся с Кругловым стоявшим рядом.
Круглов полез во внутренний карман шинели, как будто за 'аусвайсом' и вдруг из кармана прозвучал, глухой выстрел 'вальтера' в сторону оберлейтенанта тот пошатнулся и тихо упал на пол. Петренко и Иванов среагировали моментально. Иванов одним ударом кулака в висок положил одного из охраны сопровождения, а Петренко взмахом финки полосонул второго охранника сопровождения по горлу.
-Ну, вот и всё - сказал Петренко, нервно вытирал финку о рукав.
-Главное в нашем деле неожиданность - подмигнул командиру Круглов , и оттащил трупы немцев за перрон.
-Можно было и без лишнего шума, - недовольно сказал Петренко.
-Ты ведь сам разрешил брать оружие, подметил, потирая кулаки Иванов.
-Ну всё теперь молчок, до подъезда Клозэ осталось 5 минут, будьте на чеку, - глянул на своих бойцов командир.
И, вот наконец подъезжает поезд, из него начали выходить люди, и Петренко с ребятами начали всматриваться в лица. Наконец из самого последнего вагона показались две фигуры двоих крепких парней оглядывавшихся, по сторонам, и за ними начал выходить по трапу , мужичок лет 60-ти худощавый одет в штатское в шляпе с тростью и пенсне.
-Смотри командир, никак наш клиент прибыл, - дёрнул за руку Петренко, Круглов.
-Главное, чтобы у него была особая примета, этот шрам на щеке,- ответил капитан.
-Так - точно есть - шепнул на ухо Петренко, Иванов.
-Тогда будем брать - сказал командир и тихонько начал двигаться в сторону Клозэ.
Но как только они поравнялись с сопровождавшими Клозэ, охранниками , как вдруг из перрона раздался истошный крик, какой то старухи.
-Помогите! Убили, убили! - и начала показывать на мёртвых немцев, лежавшихся за перроном.
На вокзале началась паника, люди начали разбегаться, с перрона стали доноситься звуки сирены. Охрана Клозэ заметно занервничала и начала пятиться назад.
-Шайзе - , нервно сказал Клозэ.
Когда, Петренке уже до Клозэ и его телохранителей оставалось, всего три шага он броском финки убрал одного из охранников клинок вонзился прямо охраннику под сердце . А другой успел накрыть собой полковника и достал из кобуры 'парабеллум'. Второй охранник успел сделать один выстрел в сторону Петренка. Его выстрел попал капитану в плечо. Но Круглов уже второго выстрела не допустил , уже в ответ прозвучало два выстрела из 'вальтера' в грудь и живот второго телохранителя.
А Клозэ прижался к тамбурной двери и, прикрылся, каким- то портфелем.
-nicht-schieBen- (в переводе, 'немецкого' не стреляйте) - прокричал Клозэ.
-Ладно, ладно - заулыбался Круглов и протянул Клозэ приготовленную заранее верёвку.
-Давай - кА сюда руки штумбар - подошёл ближе Круглов.
Но вдруг из-за портфеля раздался глухой выстрел браунинга.
-Алексей! - бешеным криком закричал Иванов, но было уже поздно выстрел браунинга, пришелся Круглову прямо в лоб.
- Ах, ты ж фриц! - крикнул Иванов, одним ударом выбил пистолет у Клозэ. -Я тебя сейчас голыми руками удушу - и схватился за горло Клозэ.
-Брать только живым! - окликнул его Петренко. И сразу же в этот момент Клозе получил удар в челюсть. В дали , послышались моторы, это были мотоциклы немецких патрулей. Люди начали разбегаться кто куда.
-Скорее, нам нужно уходить! - простонал командир, держась за плечо, обращаясь к Иванову.
-Сейчас только свяжу эту фашистскую гниду, - сказал Иванов, и выдернул из мертвых рук Круглова верёвку.
-А как же Алексей?- спросил Иванов у командира.
-Пусть он нас простит . Нам его не утащить с собой, я с плечом, а ты понесёшь Клозэ, - ответил Петренко.
-Если б не задание,- сквозь зубы прошептал Иванов.- Я бы его сразу в расход.
-Нельзя Федор у нас приказ, я сам еле себя сдерживаю. Нам пора мотоциклы приближаются.
Иванов взвалил Клозэ себе на плечо, и они направились в сторону леса, где находились ефрейтор Пшеничника, и их радист Корзин.
-Ну, наконец, добежали, слава Богу - обняла Петренка Светлана; - а почему в втроем?
-Алексея с нами больше нет,- кривясь и держась за плечо, ответил Иван.
-Ванюша, ты же ранен! - окликнула его Светлана и прижала к его кровавому плечу бинт.
-Сейчас не время - одёрнул ей руку Петренко и взял свой 'шмайзер'.
-Рана небольшая пуля прошла вскользь - сказала Светлана и взяла винтовку на плечо.
-Как погиб Алексей? - спросил Корзин.
-Расскажем по дороге, нам нужно отправляться,- ответил Иванов.
-Когда войдем в глубину леса, предай радиограмму, что клиент у нас, одного потеряли. Возвращаемся на базу,- сказал Петренко и группа ушла в глубь леса.

Глава 2. В отряде
В отряд оставшаяся группа Петренко, добиралась ночью. К месту дислокации отряда они добрались уже только к утру. Петренко доложил о гибели Круглова и о произошедшем на станции, и его забрали в санчасть. Группа разведчиков после того как передали полковника Клозэ в штаб на допрос отправились на отдых. Командиром партизанского отряда был полковник Филимонов Прохор Филиппович, но все в отряде его знали как Филина. Кроме него в отряде был полковой комиссар, он отвечал за полит-подготовку отряда, его звали Буров Егор Семёнович. Он, попал, в отряд с несколькими солдатами прорываясь из окружения.
В тесной командирской землянке находилось два человека , они сидели и слушали потрескивание полененьев в маленькой буржуйке, как вдруг в дверь тихонько постучали.
-Разрешите войти, товарищи командиры?- прозвучало за дверью.
-Да-да, входите,- сказал Прохор Филиппович, и за дверью показался весь в ветках и в грязи ели - ели стоявший на ногах Иванов.
-Разрешите доложить, товарищ командир группа из задания вернулась, мы взяли в плен языка, он ждет допроса,- и Иванов от усталости пошатнулся.
-Быстрее, быстрее доктора сюда!- закричал Буров.
-Слава Богу, что вернулись! Все ли вы живы? - наклонились над Федором, Прохор и Егор Семенович, а Иванов мог только сказать:
-Потеряли Круглова, а капитан Петренко ранен в плечо, и потерял много крови, сейчас его осматривает врач - , и тут Иванов потерял сознание. В землянку забежали врачи и вынесли Иванова наружу. Врач проверил пульс и сказал
-Все в порядке, это просто усталость он спит. Я думаю, что нашему Иванову ничего не грозит, а вот Петренко нужна срочно госпитализация он потерял много крови.
-Так, что же вы ждёте, скорее в операционную? - сказал Буров.
-А допрос отложим до вечера, - с радостью потер руки Филин.
Петренко перенесли в операционную, а Иванов после отдыха рассказал о задании и о том, как погиб Круглов. Филимонов и Буров слушали доклад и были в шоке.
-Спасибо за проделанную работу, мы перед каждым погибшим солдатом в неоплатном долгу, - со слезой на глазах сказал Филимонов.
-Позовите к нам в землянку, пожалуйста, ефрейтора Пшеничнику и радиста Корзина - попросил Буров.
В землянку поторопились Светлана и молоденький Саша Корзин.
-Разрешите войти? - послышалось за дверями.
-Заходите, товарищи разведчики, - сказали командиры одновременно.
Филимонов достал из маленького деревянного шкафчика стоящего возле буржуйки флягу, и поставил на стол.
-Давайте помянем всех наших боевых товарищей и рядового Алексея Круглова,- полковник разлил в рюмки шнапс.
-Откуда шнапс, то?- Спросил Иванов.
-Трофейный,- ответил Буров и добавил.
-Вчера группа Мирошниченко немецкий грузовик взяла, думали, что там продовольствия и боеприпасы, а там полный грузовик ящиков со шнапсом, - хмуро сказал Филин.
-Кстати, там во время перестрелки они потеряли тоже двоих, радиста Филатова и переводчика Степанова, земля им пухом, - сказал Буров, и в землянке наступила минута молчания.
-Но, я рад, что вы вернулись, - с легкой улыбкой взглянул на разведчиков Филин.
-О ваших подвигах я спрашивать не стану, я напишу рапорт на представления вам наград, а рядового Алексея Ивановича Круглова посмертно к ордену ' Красной звезды'. Займётесь этим лично Егор Семёнович - и Филин передал список разведчиков Бурову.
-Да,- задумчиво сказал Буров.
-А, что вы так?- Переспросила Светлана Пшеничника.
-Да, я все думаю, как же мы будем допрашивать этого Клозэ, если Степанов погиб, он ведь был один переводчик на отряд ,ну не считая вашего Петренка ,а он сейчас в медсанбате - озадачено сказал Буров.
Солдаты переглянулись, но вдруг их разговор перервал стук в дверь.
-Разрешите войти, товарищ командир? - послышалось из двери.
-Да, да войдите.
В дверях стояла крупная фигура мускулистого крепкого мужичка лет 56 на нем была солдатская экипировочная маскировочная одежда, на голове солдатская каска и на плече автомат. Это был Мирошниченко.
-Разрешите доложить товарищ полковник,- он завёл в землянку по виду двух деревенских людей, это были один дедок , лет 65 с ним парень лет 25, по виду они очень долго бродили по лесу, их одежда была ветхая и изорванная.
-Вот, бродили по лесу и говорят, что хотят, встретится с командиром. По виду селяне, но не полицаи, - сказал Мирошниченко и удалился.
-Ну, что ж проходите товарищи, а ваша группа свободна, можете отдыхать ,- и разведчики разошлись.
-Так, что ж вас привело к нам в отряд? - Спросил Филин .-И есть ли у вас какие то документы?
- Мы ваше благородие хотим германца бить, затем и искали с моим сыном ваш отряд, да трое суток бродили по лесу, и вот вчера услышали бой и увидели у дороги сгоревший немецкий грузовик, вот ваши разведчики и приняли нас, за, немецких, прихвостней.
-Буров с улыбкой посмотрел на высоченного деда, он стоял, сжимая руки в кулаки ,у него была седая борода и голова. Дед был примерно около двух метров ростом и огромными большими руками. Они точно либо были руки кузнеца, либо руки пахаря, чего не скажешь о, молодом парне, он был одет в какой -то потрепанной пиджак и брюки, он был намного ниже ростом и щупловатый наружности прямой и ровный волос и нос с горбинкой, говорили о его прямо таки дворянской внешности:
-Обращайтесь ко мне , пожалуйста товарищ полковник, или Прохор Филиппович, а к товарищу Бурову, либо Егор Семенович, или товарищ майор, - сказал Филимонов.
-А ,назовите, пожалуйста ваши фамилии, спросил Буров.
-Не обижаетесь на батю ,товарищ командир, - начал разговор молодой парень, - это он сказал ваше благородие потому, что не очень разбирается в ваших знаниях, а фамилия моя Фролов Алексей Никитич, а батю то моего...
-Ч, ч сорванец, а то уши надеру, - прервал его старик, и хмуро глянул на парнишку.
-А, что ж вы так - то фамилию свою, то боитесь?- спросил с удивлением Буров.
-А ,батю моего, то фамилия Толстой Никита Кузьмич, а мне дали фамилию мамки, батя то из - за своей в 37- м пострадал, в лагеря то его сослали. Он ведь как родственник, но графских титулов у него не было , но он дворянских кровей да и служил он у Колчака.
-Да, вот это дела, неужели вы родич самого Льва Толстого?- Потирая лоб ,спросил Филимонов.
-Ну, сорванец всё- таки разболтал, - произнес Никита Кузьмич.
-А как же мы вам станем доверять, и в отряд вас возьмем, если не будем о вас ничего знать! - добавил Филин.
-И всё же, что с вами случилось, и что привело вас в отряд? - перепросили командиры.
И Никита Кузьмич начал свой долгий рассказ, где родился, как он попал в кадетский корпус. Служил он у самого Колчака, воевал в Первую Мировую с германцами, а потом и революция ,его комиссовали по ранению он уехал в сою деревню родовое гнездо, потом пришли большевики и их раскуркулили, хотя они и сами помогали людям и всё отдавали, но знатная фамилия сыграла с Никитой Кузьмичом в 37 году роковую шутку, его по доносу посадили на 10 лет лагерей, да хорошо, что ещё не расстреляли. Но десять лет ему сидеть не пришлось, началась война, на лагерь где сидел Никита Кузьмич, немцы совершили налёт, одна из бомб попала на двор лагеря, многие осуждённые разбежались, многие погибли, от бомбёжки, а многих просто расстреляли с пулемётов чекисты. А Никита Кузьмич добрался до станции и вернулся в своё село. Там он узнал, что в селе уже были немцы, и угнали всех жителей в Германию. Так объяснили немецкие офицеры, а когда поезд остановился, на станции его расстреляли из танков. В одном из вагонов была жена и две дочери Никиты Кузьмича. А Алексей хотел бежать в лес, так его поймали, полицаи связали, да хотели отвезти в комендатуру да Никита Кузьмич отбил сына у полицаев . Сила то в руках есть, а после они с Алексеем сели в поезд и отправились в сторону Днепропетровщины там, они слышали о партизанских лесах ,встали на одной из станций в лесу и так бродили, благо, что не долго.
Разговор затянулся, надолго Буров уставшим гостям налил закипевший на буржуйке чай и спросил: - А, что вы так пристально посматриваете в тот угол землянки? - поинтересовался он у Никиты Кузьмича.
-Да, очень мне по душе вон те штукенция, в то время, когда я воевал таких- то не было,- и указал он на стоявший в углу пулемёт 'Дегтярёва'
-Я - то в полку Колчака пулемётчиком был, и одной очередью мог десяти конных скосить, - с гордостью ответил дед.
-Только вот у нас был пулемёт системы 'Максим', а здесь чудная система, какая то, может, обучишь его премудростям!
- А, что я вот невольно слышал, что у вас переводчика убило. Так вот, мой сорванец то ,в германском шпрехает, не плохо, смышленый, он у меня товарищ командир дозвольте нам в ваш отряд фашистов бить.
- Ну, хорошо, я прикажу, что бы вас поставили на довольствие. А тебе Алексей уже завтра первое боевое задание, проверим твои знания в немецком. У нас, здесь пленный полковник поможешь его допросить и проверить его сведенья, а пока отдыхайте.
Гости, собрались, уже было, уходить, но Филимонов окликнул Никиту Кузьмича.
-А, всё - таки как же вы Алексея отбили у полицаев вам - то уже немало годков, то, а их, то двое было?
-А вот и посмотрите - Никита Кузьмич подошел к буржуйке, а возле неё лежала кованная кочерёжка. Никита Кузьмич взял кочерёжку в свои огромные руки и согнул кочергу как пластилиновую.
-А шеи то , у поганцев не твёрже были, - сказал Никита Кузьмич.
-Можно хоть узнать, сколько вам лет - спросил Буров.
Уже 68-ой пошел то, да вы и не сомневайтесь товарищ командир, я, то не, подведу вот только вы, на пулемёте научите: - сказал Кузьмич
- Да, кузнец кузнеца видит из далека ,- сказал Филин и заулыбался, у вас ручищи вон какие то, я до войны тоже кузнецом то был.
-Я ведь после Колчаковской службы у себя в селе кузнецом промышлял, знатные то подковы и рала ковал ещё и с именной Толстовской клеммой были, - ответил Кузьмич.
-Так, что берёте нас? - не унимался дед.
-Конечно, же, берём - сказал Буров и с вопросительным взглядом глянул на Филина.
-Конечно, же, берём - подтвердил Прохор Филиппович.
-А, сейчас можете отдохнуть, я распоряжусь, что бы вас поставили на довольствие, а о пулемёте мы с вами поговорим, и я вам всё растолкую и покажу, - с улыбкой сказал Филин.



Глава 3 Допрос.
Командиры Филимонов и Буров не заметили, как и засиделись со своими гостями до тёмной ночи, спать пришлось всего лишь 4 часа. Наступило утро следующего дня . Филимонов глянул на свои командирские часы и подметил.
-Уже семь, пора звать пленного на допрос.
Буров приподнялся , из рядом стоявший самодельной кушетки сложенной из обычных сосновых брёвен, накинул на плечи командирскую шинель и сказал.
-А в землянке как то и похолодало - и подошёл, чтобы разжечь погасшую за ночь буржуйку.
-Ну, что ж давайте уж для начала горяченького чайку, а потом и к допросу приступим - и Филимонов поставил на край буржуйки уже потемневший от сажи чайник.
За дверью послышался стук.
-Разрешите войти - послышался чей- то робкий голос.
-Да, да войдите - ответили командиры одновремённо.
В дверях показалась фигура худощавого солдата одетого в новенькую только, что выданную гимнастерку , солдатские галифе , на ногах были сапоги, а на голове пилотка, за плечами его висели автомат 'ППШ'. Солдат вошёл в землянку сапогами поднёс руку к пилотке и резким докладным голосом обратился к командирам.
-Товарищ полковник разрешите обратиться к товарищу майору.
Филимонов посмотрел на солдата и с улыбкой на лице ответил.
-Разрешаю.
-Рядовой Фролов Алексей Никитич для прохождения дальнейшей службы прибыл - выпалил солдат.
-О да вас просто не узнать Алексей! - ответил Буров, вы со вчерашнего заблудшего в лесу и испуганного парнишку превратились в настоящего солдата. Молодец! Так держать!
- Я буду обязательно стараться - ответил Алексей.
На буржуйке закипел чайник, и Филин нашел три чашки.
-Ну а как там у вас с , немецким? - поинтересовался Буров.
-В совершенстве - ответил Алексей.
-Батя , то мой нанимали для меня репетитора немца и платили ему хорошей деньгой, чистым золотом,- хвастливо сказал Алексей.
-Ну, что ж тогда начнём, пожалуй, - поставил чашку на стол Буров и вышел из землянки, он подошел к одному из избитых из бревен сараю и обратился к стоящему в карауле солдату.
-Введите пленного! - и зашел в землянку.
В землянке скрипнула, дверь и за ней показался худощавый старичок, а за ним долговязый красноармеец.
-Вы свободны, - глянул на солдата полковник взглядом и тот зашагал обратно к двери.
-Ну, что ж присаживайтесь,- взглянул на Клозэ, Филин и пододвинул к нему табуретку.
-Бите - сказал по -немецкий Алексей и жестом указал на табурет.
-Шпрэхэн зэ дойч? - продолжил Алексей.
Клозэ прошел в центр землянки и сел на табуретку, протёр немного запотевшие пенсне, и надел его на глаз, потом взглянул на Филина и сказал:
- Пусть молодой человек не старается, говорит по - немецки , я понимать по русский, всё равно его немецкий не такой уж и чистый,- с ухмылкой сказал Клозэ.
Командиры и Алексей с удивлением переглянулись, и начали допрос.
-И так назовите ваше полное имя, звание и цель прибытия в Днепропетровщину,- спросил Филин.
-Моё имя Генрих Клозэ, звание полковник группенфюрэр 'СС', а с чего вы думаете, что я стану вам говорить о своем задании? - переспросил Клозэ.
-Я думаю, вы не в том сейчас положении, чтобы отпираться,- настойчиво сказал Буров, - да мы и так многое о вас знаем. Просто смотря на ваш преклонный возраст, вам лучше рассказать всё нам, а не под кулаками в особом отделе ЧК. Но не пытайте иллюзий по отношению к нам, жизнь мы вам гарантировать не будем, но умрете вы как солдат . Вас расстреляют, но хотя бы без позора как в ЧК.
-Гут, гут, я расскажу, в моё задание входило строго контролировать передвижение автоколонны из 100 машин с техникой, боеприпасами и живой силой,- продолжил Клозэ.
-В каком именно квадрате и где будет передвигаться автоколонна? - поинтересовался Филин и вытащил из планшетки аккуратно сложенную карту местности.
-И так, где будет передвигаться колонна! - разложил карту Филимонов перед Клозэ и дал ему карандаш.
-Вот в этом квадрате и будет двигаться в сторону поселка Черкасское. Там они будут готовить базу для наступательных войск группы ' Центр' - добавил Клозэ.
-Кроме живой силы СС, что будет за груз в колонне? - спросил Буров.
-Тяжелые пушки, танки типа ' Тигры', ' Пантеры' , не сколько броневиков. В них будут находиться официрен СС, высшего ранга, унтер официре, и грузовики с боеприпасами. Это всё, что я знаю больше мне нечего добавить, я устал и хочу отдохнуть, допрос меня сильно утомил, я могу идти?
-Да, можете и так уже поздно, я думаю, вы рассказали всё, что знаете, завтра вас отвезут в часть для подтверждения данных, и там решат, что с вами делать, - сказал Филин.
Буров подошел к двери и позвал там стоящего солдата.
-Можете увести пленного, - и Клозэ опять зашагал в сторону стоящего там сарая,
-Ну, как думаете, товарищи! - глянул на Филимонова и Алексея Буров, - всё ли рассказал нам это Генрих Клозэ.
-Думаю, что ему уже скрывать нечего,- сдвинул плечами Фролов и глянул на Филимонова.
Филимонов привстал и посмотрел ,на уходящего в сарай Клозэ и, потирая затылок сказал:
-Да, этот хлипкий старикашка не так уж, прост, как кажется, но я думаю, что ему тоже уже отпираться некуда.
-Ну, что ж Алексей можете быть свободны, идите , отдыхайте и передавайте привет от нас Кузьмичу. А как он пулемёт уже освоил? - спросил с улыбкой Филин.
-Да, помаленьку осваивает пулемёт, - товарищ командир.
-Тогда можете быть свободны, улыбнулся Буров.

Глава 4 Неожиданное поручение.
После допроса Клозэ , жизнь в отряде шла своим чередом. Разведчики, и солдаты проходили службу каждый в своем русле. На, утро 18 августа приехала легковая машина за Генрихом Клозэ.
Прошедшая мимо сарая Светлана Пшеничника и не заметила, как к нему подкатил чёрного цвета
'Ворон', из него выглянуло квадратное лицо, какого то, чисто одетого холёного капитана, по всему виду он был из особого отдела ЧК.
-Можно вас на минуточку товарищ ефрейтор? - обратился капитан к Пшеничкиной. Света робко подошла к машине и козыря перед капитаном ответила.
-Да, да, пожалуйста, товарищ капитан!
-А вы не подскажите, где находится землянка командиров! - поинтересовался капитан.
-Конечно, я вам покажу. Я как раз туда иду с просьбой навестить нашего командира разведки, - скромно ответила Светлана.
Из машины вышел крепкого телосложения офицер на нём были новенькие галифе и также всё обмундирование, и кожаный плащ, наперевес с офицерской сумкой.
-О, это не тот ли, капитан разведки который, добыл сведенья о вражеской колонне? Наслышаны, представления о наградах, мы уже получили, как придут награды, вы их обязательно получите, - с гордостью сказал капитан, подходя к командирской землянке.
-Большое спасибо, Служу Советскому Союзу, - гордо сказала Светлана.
-Вольно, - ответил капитан, и постучал в дверь землянки.
-Войдите, - послышалось за дверью.
В дверь вошла крупная фигура капитана, а за ним и поторопилась и Светлана.
-Разрешите доложить! - начал капитан.
-Капитан особого отдела Александр Игнатьевич Макаров, с охраной прибыл за полковником Клозэ - чётко выпалил вошедший капитан, и предъявил свои документы и ордер на перевоз пленного.
-Хорошо, - ответил Филимонов, -только мы заполним кое какие документы, и забирайте его вон в том сарае. Из - за спины капитана выглянула Пшеничника, и резко обратилась.
-Разрешите обратиться товарищ полковник, - глядя на Филина сказала Светлана.
-Разрешаю, Светлана Петровна, - глянул взглядом на Светлану заполняющий документы Филин.
-Товарищ командир разрешите навестить в санчасти нашего командира Петренко, его сегодня должны уже выписывать, очень хочется его проведать,- робко спросила девушка.
-Конечно, - ответил Филин, - только не идите одна возьмите себе в сопровождения рядового Алексея Фролова,- сказал Филимонов.
-Да, и передайте ему, что с сегодняшнего дня он проходит службу в вашей группе.
Светлана, честно говоря, не была в восторге от того, что её будет кто-то сопровождать, ведь она хотела не только проведать командира, а ещё открыться ему, в конце концов, о своих чувствах.
Подойдя к палатке, где находился Алексей Фролов, Светлана заглянула, в палатку не стуча, и увидела Алексея, подшивавшего себе воротничок.
-Извините, рядовой, но я пришла вам передать поручения командира,- недовольным голосом сказала Светлана.
-А разве особам женского пола не нужно стучаться в мужскую комнату, не смотря, что это не комната, а палатка,- прервал голос Светланы Алексей.
-Я, вообще- то особа женского пола, как вы выразились старше вас по званию, и попрошу вас встать!- командным голосом сказала Светлана.
Алексей, взглянул, на Светлану глазом кинул на ефрейторские лычки. Он быстро поднялся, одел гимнастёрку.
-Прошу прощения товарищ ефрейтор, о каком поручении вас просил товарищ Филимонов? - переспросил Алексей.
-Товарищ Филимонов просил вас сопроводить меня в госпиталь к нашему командиру капитану Петренко. Кстати поздравляю вас, с сегодняшнего дня вы в группе Петренко, - гордо ответила Светлана.
-Я, обязательно оправдаю возложенное на меня доверие, ну что ж тогда пойдем.
Сама дорога в госпиталь была в прифронтовой полосе, и находилась не так уж и далеко от партизанского отряда в 7 км., езды.
Светлана Пшеничника и Алексей Фролов тот, час же отправились в путь. По пути в госпиталь они немного общались и Алексею всё, таки удалось немного, разговорить свою спутницу.
-Простите Светлана, что я вам немного нагрубил, - по- извинялся Алексей.
-Ничего, я тоже хороша надо было действительно предупредить, когда входить в палатку, - сказала Светлана.
-Света, а скажите вы до войны, где работали, и кем?
-А разве, это сейчас важно, мы все сейчас бойцы одной ,красной армии, и у нас сейчас одна задача, бить фашиста, и не важно, кто и кем был раньше, учителем, шахтером, или дворником. Вот и как наш командир Петренко, разве он мог знать, что через какие - то 3 года он будет командовать разведгруппой, и будет резать, стрелять, а ведь он до войны был простым учителем,- грустно ответила Светлана.
-,И всё - таки вы и не ответили, - не унимался Алексей.
-Да, швея, я швея раз ты такой любопытный. В 37-ом окончила, швейное училище, а потом пошла на швейную фабрику шила, кстати, отличные костюмы, к нам большие люди с заказами приходили.
-А, как в снайперы то? - удивился Алексей.
-А, я ходила в кружок по стрельбе, да и глазомер у меня хорошо развит. Да и на фашистов у меня свой счет имеется, в селе котором я родилась, фашист хозяйничал, село то наше всё сожгли и мать мою, и отца, и брата маленького штыками закололи. Вот такая вот не весёлая история -,с горьким осадком сказала Светлана.
-Ну, а вы Алексей, где родились и на кого учились?
-Думаю, моя история не будет столь проницательна, чем ваша. Родился я в одной из Московских губерний в семье обедневшего дворянина Толстого, да батенька мой, то фамилию мою сменил на маменьку Фролов, да его это не спасло. Но всё же и были счастливые минутки, в моем детстве. Меня воспитывал немец, благодаря языку, я и попал в отряд к вам то.
-Так, ваш батенька, что Лев Толстой, или как? - с удивлением переспросила Светлана.
-Да, нет, вы не поняли, батенька мой сродственник Льву Толстому, да и титулов у него ни каких не было. А, вы знаете, Света у меня ведь тоже с фашистами есть свои счеты .Мою мамку, то с сестрами фашисты в вагонах из танков расстреляли.
Так они , прошли разговаривая 3 км. И не заметили, как со стороны партизанского отряда проехал автомобиль увозивший Клозэ. Вдруг в небе послышался гул самолётов. Они начали по не многу снижаться.
-Черт, это немцы! - крикнула Светлана. Вдруг раздалась пулемётная очередь, доносившаяся из самолёта. Светлана и Алексей залегли в луговой траве. Самолёты стали догонять уходивший в сторону автомобиль, вёзший Клозэ, как вдруг раздался взрыв бомбы, сброшенной с одного из самолётов.
Вдруг всё стихло, самолеты удалились, и Светлана приподняла голову.
-Быстрее к машине! - крикнула она Алексею.
Алексей быстро поднялся, и они побежали к перевернутому автомобилю. Водитель и один из сопровождающих пленного были мертвы, вдруг они услышали тяжелые хрипы, знакомого Светлане капитана особого отдела, который приезжал, только, только в отряд. Увидя , Светлану он уже в предсмертных хрипах мог сказать.
-Срочно, доставить любой ценой в особый отдел,- и окровавленной рукой отдал Светлане планшетку с документами.
Алексей проверил пульс и сказал:
-Все уже готов.
Как вдруг рядом с капитаном они услышали стон Клозэ. Послышался шум приближавшейся 'полуторки' ,с красным крестом. Они подъехали к перевернутому автомобилю и начали вытаскивать тела погибших и, тяжело, раненого Клозэ, в бреду, что - то бормотавшего себе под нос. Из грузовика быстренько выпрыгнули два санитара и храмой старшина.
-Аккуратно ,в сторону! - закричал старшина и оттолкнул Алексея, со Светланой.
-Быстрее грузите тяжелораненого, а погибших отдельно в другую сторону,- скомандовал старшина.
-А, вы товарищи красноармейцы куда направляетесь? - хмуро глянул старшина на Светлану и Алексея.
-Мы как раз идём в ваш госпиталь проведать своего командира разведки капитана Ивана Григорьевича Петренко, - смущёно ответила Светлана.
-А, это того, что сегодня ужё готовят к выписке, что ли, ну садитесь в кузов, а то еще в какую, то переделку попадете. Только поскорее, а то тяжело раненому нужна срочная операция.
Светлана и Алексей поспешили в кузов уже заведённой 'полуторки'. Светлана впопыхах насобирала маленький букет полевых цветов и села в грузовик.
-Видать ваш капитан на самом деле бравый вояка раз за ним так переживает такая красавица, - с улыбкой подкручивая ус, сказал старшина, глядя на Светлану.
-Он и впрямь хороший человек, - ответила Света смущаясь.
-Ничего, дочка дело оно молодое, я всё - то вижу, от любви не куда денешся. Не смущайся, главное, чтоб и он к тебе испытывал теплые чувства, - старшина замолчал и с тоской глянул на девушку и подумал, 'Да война, война, сколько ещё судеб она покалечит, и уже покалечила'.
Грузовик, направился, в сторону госпиталя увозя, с собой солдат и раненого Клозэ.
Глава 5 Госпиталь
Грузовик добрался в госпиталь в считанные минуты. Из дверей госпиталя вышел крепкого телосложения мужчина лет 50-ти. Санитары, начали сгружать, стонущего Генриха Клозэ. Мужчина подошёл к Клозэ, и осмотрев, его раны громко сказал:
-Срочно в операционную, - потом он оглянулся , к стоявшим рядом Алексею и Светлане и сказал.
-А, вы товарищи красноармейцы подождите в холе, потом пообщаемся.
Мужчина в халате и санитары поторопились в операционную, а Светлана и Алексей остались стоять в холе. К ним подошел старшина и тихонько сказал.
-А, вы молодые люди не переживайте, хирург Мартюшенко , он мужик хоть и строгий, но руки у него золотые, он вашего фрица в миг на ноги поставит.
-Будем надеяться - ответила Светлана, и присела на рядом стоявшую лавку.
-А, Петренко то ваш уже направился в выписную, там его и увидите, - подсказал старшина.
Светлана и Алексей прошли по коридору и увидели не большую комнатушку с приоткрытыми дверьми. В ней Светлана услышала знакомый голос, она забежала и увидела там стоящего Петренко.
-Здравствуйте товарищ капитан - прошептала робко Светлана
Петренко, оглянулся, и на его лице появилась улыбка. Он сделал шаг вперёд и обнял Светлану.
-Здравствуй Пшеничника, я очень рад, что ты приехала ко мне, но я уже собирался и сам вернуться на базу. А, как там все наши, как Федор, Сашка!? - спросил капитан Петренко.
-Все живы и здоровы ,и ждут вашего возвращения, а это, кстати, вам, - и Светлана протянула Петренко маленький букет полевых цветов.
-Большое спасибо, за цветы - и капитан наклонился, что бы поцеловать Светлану в щеку.
Вдруг резкий голос Алексея прервал разговор Петренко.
-Товарищ капитан! Разрешите, доложить! Рядовой Фролов прибыл для прохождения в вашем отряде.
-А, это, что ещё за чудо? - спросил Петренко у Светланы.
-Рядовой Алексей Фролов, - ответила Светлана.
-Он неплохо разбирается в , немецком, - продолжила девушка.
-Ну, что в языке то разбираться это не плохо, но для разведчика, это маловато, - сказал Петренко.
-Не переживайте товарищ капитан когда вернёмся в отряд я ещё кое, что покажу, - ответил Алексей.
-Но мы ведь не только из-за вас приехали,- перебила разговор Алексея Светлана . И она рассказала происшествие, которое произошло с ними по пути в госпиталь, и о том, что сейчас находится в операционной тяжело раненный Клозэ.
Петренко внимательно выслушал рассказ Светы и сказал.
-Нужно срочно дождаться результатов операции, доложить о произошедшем, товарищу Филимонову, - сказал уверенно Петренко.
Разведчики поспешили обратно в холл перед операционной. Они, прождали примерно около получаса, как из двери вышел хирург, Мартюшенко. Он подошел к разведчикам, и снимая с лица защитную повязку сказал:
-Извините, товарищи красноармейцы, я сделал всё, что в моих силах у него была сильная кровопотеря, он умёр, во время операции, сердце не выдержало, я из него 12 осколков вытащил. Да, он в бреду перед наркозом, что- то ещё бормотал. ' Цвай дойчен , дотен солдатен' , -Алексей с Петренко переглянулись
-Это несуразица, какая - то. 'В доте два немецких солдата', - перевёл Алексей.
Светлана протянула командиру окровавленную планшетку, которую перед смертью передал ей в машине капитан ЧК.
-Вот, это нужно передать в особый отдел, - сказала Светлана.
Разведчики уже было направились к выходу из операционной, как вдруг в дверях столкнулись с каким - то человеком в белом халате, он нёс судно, а в судне оказался накрытый белым бинтом шприц.
-Аккуратнее надо, - подметил врач, столкнувшись с разведчиками у выхода.
-Мне очень знакомо его лицо, - сказал командиру Алексей, - и говор его, какой - то с акцентом, что ли.
-А, почему он направился в операционную со шприцом, если Клозэ уже мёртв,- с удивлением переспросила Светлана.
-Мы, это сейчас узнаем,- поспешил Петренко опять в операционную. Они догнали мужчину в халате уже в операционной комнате. - Позвольте кА, - схватил его за руку Петренко.
-А, что вы хотите, уколоть уже мёртвому человеку, - спросила Светлана. Доктор резко развернулся и посмотрел в сторону разведчиков, и хотел, что - то сказать. Как вдруг раздался голос Алексея, - Я узнал его, товарищ командир! Это ведь тот немец, который обучал меня языку в детстве,- и вдруг из губ человека в халате вылетело. - Шайзе, - он кинулся, на разведчиков держа в руках шприц. Петренко успел увернуться, и вдруг мужчина в халате почувствовал звонкий удар по голове железным судном от Алексея.
-Кто, это? - спросил у Алексея Петренко.
-Его имя Клаус Штольц, - ответил, с отдышкой Алексей он обучал меня немецкому языку.
Разведчики связали переодетого Штольца, и пошли к Мартюшенко, он же и был главврачом госпиталя, они постучали в кабинет главврача и завели уже оклемавшегося Штольца.
-А, это ещё, что за явление? - спросил Мартюшенко.
-Товарищ майор полевой службы, это не врач, а переодетый диверсант - ответил Петренко.
-Как, вы об этом узнали?- спросил Мартюшенко.
-Его опознал один из моих бойцов, и вот, что ещё было при немце, -Петренко отдал отобранный у Штольца шприц.
- Он, хотел уколоть этим уже мертвого Клозэ - продолжил Петренко.
-Ну, что вот ты, и попался,- взглянул на Клауса майор медицинской службы Мартюшенко. - Я ведь давно его подозревал в чём то подобном, он у нас числился помощником хирурга, и за период его у нас пребывания, в его дежурства, из-за непонятных причин ,умерло после успешных операций 3 майора, и 2 полковника.
-Скажите спасибо, этому мальчишке, который опознал меня, - сказал Клаус.
-Давай, топай - сказал Петренко.
-Товарищ майор - обратился к Мартюшенко Иван,- разрешите осмотреть его комнату.
-Конечно, - ответил главврач и отдал ключи от комнаты Штольца.
-Глупцы, вы даже и не понимаете, с кем вы столкнулись, и куда суете свой нос, - крикнул Клаус Штольц, уходя из кабинета главврача.
Разведчики вскрыли комнату Штольца, и начали там обыск. Они начали осматривать помещение комнаты, и обнаружили под кроватью Штольца сундук. В нём была рация, а возле рации была красивая коробочка, сделанная из дерева красной породы. Петренко открыл и обнаружил в ней немецкий железный крест, такие награды выдавались лично Фюрерром за особые заслуги перед Германией, и самое главное, что удивило, Петренко рядом с железным крестом был серебряный перстень с головой волка. Петренко взял все находки и вышел из комнаты.
-Вот всё, что я нашел в комнате у Штольца, - он показал все находки Мартюшенко. А, тот пообещал доложить о случившемся в особый отдел ЧК.
-Разрешите, его только допросить в отряде, - попросил Петренко,- думаю, что мы поймали крупную птицу, и ему будет нам, что сказать.
-Хорошо,- согласился майор полевой службы.
Вдруг в дверь майора постучались, и в дверь вошёл старшина и угрюмо глянул на главврача Михаила Степановича Мартюшенко.
-Товарищ, главврач, - обратился старшина,- разрешите мне с Петренком в отряд. Я очень хочу продолжить немцов бить, ну не моё это в кровавых тряпках, то ковыряться, руки чешутся по настоящему делу, я ведь первоклассный сапёр, а здесь что?
-Но, у вас ведь травма ноги, очень серьёзная, да и согласится ли товарищ Петренко.
-Конечно, я не против, - ответил Петренко, - мне как раз не хватает в группе сапёра - подрывника.
Михаил Степанович посмотрел с гордостью на стоящего с просящим на него взглядом старшину, и взглянул на стоящую, на столе фотографию жены с двенадцителетним сыном, и он вспомнил. Как бомбили вражеские самолёты его любимый город Киев. Как Михаил Степанович забежал в свою Киевскую квартиру, и обнаружил только глыбы стен, и разрушенный потолок, а под ними лужи крови. Жену и сына раздавило перекрытие потолочной стены упавшее , от взрыва фашисткой бомбы, брошенной одним из самолётов. И иногда, он ненавидел свою работу, за то, что он связан по рукам и ногам ею, и не может взять в руки винтовку, пойти на фронт и сам бить фашиста.
Он полез в один из шкафчиков своего стола, и достал, что -то вроде стельки для ног, и протянул их старшине.
-Вот, возьмите, это моё личное изобретение, это облегчит вам ходьбу, и хромать вы не так будете . Минутку подождите, я вам выпишу выписной лист, - он передал бумаги старшине.
-Держите Степан Егорович - протянул главврач выписной лист старшине,- и бейте фашиста наголову, и не давайте продыху.
-Слушаюсь! - гордо сказал старшина, и крутнул седоватый ус.
-Я, распоряжусь, что бы вас доправили в отряд обратно на грузовике: - сказал Мартюшенко, и поднял трубку телефона регистратуру.

Глава 6 Возвращение командира
В отряде Петренка уже все заждались. Его вышли встречать вся его группа Федор Иванов и Саша Корзин, с радостью обняли командира, солдаты очень рады были возращению их командира. Командир отряда и главный комиссар по политчасти Егор Семенович Буров обняли Петренко ,и радушно пригласили разведчиков к себе в землянку.
-Товарищ полковник разрешите обратиться к товарищу майору!- громко отрапортовал Петренко.
-Разрешаю,- с улыбкой сказал Филимонов.
-За время моего пребывания в госпитале ,прошел полный курс лечения, готов вступить в ряды, и выполнить любой приказ, - прострочил громко Петренко.
-Ладно, ладно, - улыбнулся Буров, и выглянул на улицу. Там стоял в белом халате Клаус Штольц, и заметно нервничал.
-А, это, что ещё за гусь? - поинтересовался у Петренка ,Буров.
-Товарищ майор, разрешите доложить! Мною и тремя моими бойцами, раскрыт и обезврежен диверсант, выдавший себя за помощника хирурга на его совести смерть 5-ти офицеров, а это вот было при нём.
Петренко положил на стол командирам рацию, и из кармана положил коробочку с крестом и перстнем.
Командиры между собой переглянулись, а на лице Бурова из улыбки появился шок, а в глазах ужас.
-Не может такого быть, неужели всё - таки, ему удалось выжить, и он создал группу! - произнес Буров.
-О, чём вы говорите Егор Семёнович? - с недоумением спросил его Филин.
Буров из своей планшетки достал пожелтевшую от времени фотографию, какого - то немецкого полковника. Он рассказал всплывшие в голове события пятилетней давности.
-Я, думал, что всё уже закончено, и никто об этом уже не узнает, - начал рассказ Буров.
В 1936 году меня и не которых партийных деятелей по доносу, посадили в один из лагерей 'Гулага'. Отсидев там 3 года ,зимой 1939 года в один из зимних вечеров в наш лагерь, приземлился грузовой самолёт. Нас согнали как стадо, в один из актовых залов. Сказали, что перед нами проведут одну из лекций о здоровом образе жизни, а на самом деле это были смотрины, так называемые, перед нами выступил немецкий полковник. Вот это он на фотографии. Я, тогда стоял в первых рядах перед сценой и увидел на его безымянном пальце, такой же перстень на кисти руки его была татуировка в виде головы оскалившегося волка в круге со свастикой внутри. А на утро уже отобрали двадцать лучших и сильных зеков, никто из нас осуждённых ещё не знал тогда зачем, и куда они предназначались. Их забрал полковник и они улетели с ним, а следующим утром нам объявили, что самолёт попал в непогоду, и разбился. Нас тогда погнали, чтобы осмотреть место падения. Естественно, что особистов интересовали экипаж и полковник, но то, что там, мы увидели, повергло в шок даже бывалых особистов не то , что закоренелых зеков. Самолёт не мог, так разбиться в непогоду ,во первых в тот день погода была спокойной, а во вторых по всему виду в самолёте произошел взрыв. В живых оказался только один из зеков, и того посчитали бежавшим, а полковника нашли с обезображенным лицом, с него то ли сняли, то ли сорвали кожу. Вообще лицо и руки его узнать было не возможно, а китель был как новенький на нем. Ну тогда, что сильно разбираться не стали, то, сказали, что погибли все, во избежания провокации со стороны СССР. Да и зека того искать не стали, дескать, тайга, далеко не уйдет или тигр, или рысь, а то медведь сожрет. А зеков, которых осматривали место крушения самолёта, прейдя в лагерь, расстреляли, чтоб как говориться, не выносить ссор из избы. А мне одному повезло, когда мы осматривали крушение , в лагерь на меня оправдательный лист пришел. Теперь, то ясно, что это ни зек вовсе. В лагере слухи ходили, от самих ЧК- истов, что полковник этот набирал здоровых зеков, чтоб на них тренировать отборных 'псов' СС. Они не знали жалости, это были сплошные палачи, они знали многие техники, рукопашного боя, владели всеми видами холодного и огнестрельного оружия, знали все типы взрывчатых веществ, разбирались в ядах . И что самое главное туда отбирались солдаты с хорошей интуицией, умеющих в считанные секунды принять решение, это группа называлась 'Wolfsangel', что в переводе означает 'Железные волки'. За свои зверства и ненависть к врагам 'Рейха' фюрер награждает каждого солдата, этой группы железным крестом, и серебреным перстнем в виде волчьей головы. Кроме этого они получают звание ни менее чем майора. Полковника этого звали Гюнтер Кёнинг, возможно он уже конечно в другом звании,- Буров завершил свой рассказ и нервно скрутил, самокрутку. За год службы в партизанском отряде Прохор Филиппович видел Бурова таким взволнованным, по щеке его потекла слеза.
Филин посмотрел на Бурова, и в его глазах застыл ужас.
-Я, ведь ничего об этом не знал, - сказал Прохор Филиппович.
-Я, уже думал, что я никому и никогда этого не расскажу, и всё это унесу с собой в могилу, так вот ведь пришлось, - угрюмо продолжил Буров.
-Ну, хорошо Иван Григорьевич - обратился к Петренко, Филин, - можете идти в свой отряд, а мы завтра пообщаемся с этим фруктом, из госпиталя.

Глава 7 Последний довод
На следующее утро, Филин приказал привести на допрос Клауса Штольца. В командирскую землянку вошёл, Штольц ему на вид было, около 55-ти лет. Он был, долговязого телосложения, у него были рыжего цвета волосы, и такого же цвета борода, его лицо было как бы треугольным , орлиный нос говорил о истинно арийской расе.
-Присаживайтесь, - начал разговор Филин.
Буров в это время наблюдал всё со стороны и тихонько молчал.
-Данке, - произнёс Штольц и присел.
-Можете, говорит по русский, я довольно не плохо, знаю ваш язык,- ответил Штольц.
-Ещё бы,- ответил Филин,- если вас опознал собственный ученик.
-О, вы говорите этом сопляке, да очень не хорошо вышло, - ответил Штольц
-Что, вы имеете, виду - спросил Филин.
-Просто, это мой личный, как это сказать, проколь, мне давно надо было из него выпустить кишки, когда я его ещё обучаль, - с улыбкой сказал Штольц.
-Ну, хватит Клаус ваших кривляний,- прервал его разговор Буров.
-Вы можете уже и не отпираться, я лично знаю всё о группе 'Wolfsangel', и кто в неё входит, и что означает ваши татуировки на запястьях, так что хватит отпираться и рассказывайте все, или, иначе пожалеете, что попали в плен.
-О, гражданин майор, не стоит меня пугать . Я как говорит русский пословиц 'Не из робкий десяток рожден'. Вы ещё не знать с кем столкнулись, я не один, а нас сотни.
-Представь себе, что я знаю, о ком идёт речь , и кто вас создал, - ответил Буров, и он показал фото полковника Гюнтера Кёнинга.
Штольц с улыбкой взглянул на фото и сказал.
-Да, генерала, я в обмундировании полковника ещё не видель. Но, что это значит? - переспросил Штольц. -Это значит,- сказал Буров. - Что нам известно о вашей группе всё . И тебе нет смысла отпираться, а лучше рассказать, о том кто ты есть, и с какой целью послан был в госпиталь.
- Моей целью было ликвидация офицеров высшего ранга.
-Что, это значит, - спросил Буров.
-Ликвидация офицеров ниже звания, майор нас не интересовало - с улыбкой сказал Штольц.
-В госпитале в вашей комнате при обыске была найдена рация, она принадлежит вам?- спросил Филин.
-О! Я! Я! Это моя рация.
-Назовите ваш позывной, - поинтересовался Буров.
-Наш генерал Гюнтер Кёнинг не много помешан на мифах и акультизме, мой позывной 'Прометей' - с гордостью ответил Штольц .
Буров хмуро посмотрел на Штольца, и сказал:
-Прометей , между прочем для людей доброе дело сделал огонь научил добывать...
-О, я ценю ваши познанием в мифологии, но не стоить забывать, что его за это приковали к скале и ворон выклевал ему печень. На этом и основано техника и обучение группы 'Wolfsangel',ненависть к врагу, и четкий расчет, этому нас учит генерал Кёнинг, - ответил Штольц.
-Ваш генерал больной фанатик, а вы не волки, а именно вороны, клюющие падаль, - со злостью сказал Буров.
-Возможно, но не стоит забывать, что вороны, это санитары, а падаль это ваш Сталин, вбивший вам коммунистический идеализм, и мы эту падаль уберем, - самоуверенно сказал Штольц.
-Что, вы можете нам рассказать о генерале Гюнтере Кёнинге, - переспросил Филимонов.
-Мне, кажется, вы злоупотреблять моей информацией . Я вам уже сказал, вы не знаете с кем столкнулись, и больше мне нечего сказать...
Буров привстал и подошел к выходу, и хотел позвать часового.
-Если вам больше нечего добавить, - сказал Филин, - могу вас огорчить вас, расстреляют, как врага Советской власти.
-Можно, ли выпить, а то в горле пересохло.
Филимонов привстал, чтобы подать Штольцу чашку, но в ту же секунду произошло не предвиденное, он сорвал зубами вшитою в воротник ампулу с ядом, и проглотил её.
-Быстрее!- крикнул, - Филин Бурову. - Разжимайте ему зубы Егор Семенович! -попытались разжать ему зубы, но уже было поздно, это был быстродействующий яд, мгновенного действия, Штольца уже было не спасти.
-Черт, он заранее знал, что будет обречён, почему он зразу, этого не сделал, - с удивлением спросил Филин.
-По-моему, я знаю почему, ему это нужно было, просто выиграть время, он всё рассчитал, - ответил Буров.

Глава 8 Проверка на стойкость
На утро , следующего дня Филимонов вызвал к себе в землянку Петренка, чтобы узнать у него о поручении, которое ему передала Пшеничника из рук погибшего капитана особого отдела перевозившего Клозэ.
В дверь землянки постучали, и Филимонов громко ответил:
-Войдите! В дверях стоял Петренко, в новом чистом обмундировании, и застегивал верхнюю пуговку на воротнике.
- Разрешите войти? - обратился Петренко.
-Уже вошли, - с улыбкой ответил, закуривая Буров.
-Да, не удачный у нас допрос вышел со Штольцем, подготовленность их группы можно только позавидовать, оказывается, у него в воротничке была зашита ампула с ядом, он успел её раскусить. У нас осталась рация, как думаете, Иван Григорьевич 'Wolfsangel', выйдет с нами на связь, они ведь не знают, что он 'провалился'? - спросил Филин у Петренко.
-Я, так думаю, что они должны выйти на связь с ним, вы хоть успели узнать у него его позывной? - поинтересовался Петренко.
-Его позывной 'Прометей', - сказал Буров.
-Вот, что я могу предложить,- присел на стул, и сказал Петренко прищурившись.
-А, что если я заберу рацию в сою группу, а там уже с ней Сашка Корзин поработает, он у меня радист смышлёный, да и будет её периодически включать, а там чем чёрт не шутит, а может и дадут о себе знать, - предложил Петренко.
-Ну, что толково, придумано, так и решим, - поддержал разведчика Филин.
-Но, мы вас ещё и не по этому поводу вызвали, - продолжил Буров. -Вам Иван Григорьевич, всё же надо будет отдать планшетку погибшего капитана, в особый отдел армии. Он находится в глубоком тылу так, что можете не волноваться можете считать, что это будет для вас летней прогулкой по парку, а после вас ждёт настоящее боевое задание . Вчера пришла, сводка идёт через 5 дней крупный состав с немцами и техникой на фронт, его нужно туда не пустить. Как группа отдохнула, все в порядке? - поинтересовался Буров.
-Все в полной боевой готовности, и все только ждут приказа, очень уж соскучились по настоящему делу. Мне бы только в группу пулемётчика, а то Круглова мне ведь заменить ни кем! - сказал Петренко.
-Не переживайте Иван Григорьевич, вернёшься с поручения сами любого выберете, и лучшего. Кстати в особом отделе мой лучший друг генерал- майор Жаров Михаил Аркадьевич, я его знаю ещё по подполью, планшетку передайте ему лично в руки, там находятся сведенья о Клозэ, о колонне, и о'Wolfsangel', - сказал Буров.
-Ну, что ж можете отправляться, у вас на всё 3 дня в тыл, вас подбросит наш грузовик, ну а там уж вернётесь сами, не серчайте , - с улыбкой сказал Филин.
-Да, что вы - сказал Петренко, и вышел.
Грузовик доправил Петренка, по тылам, без происшествий, и высадил Петренко в километре от особого отдела . Разведчик добрался в это учреждение, за короткое время. Особый отдел находился в бывшем полуразрушенном музее. Петренко зашел в отдел постучался в дверь, где должен был находиться генерал Жаров.
-Разрешите войти! - Петренко вошел, и посмотрел на полковника , сидящего напротив, у него был вид упитанного и холенного крепкого мужичка.
-У вас в особый отдел, какое- то дело? - поинтересовался полковник.
-У меня планшетка погибшего капитана особого отдела Александра Игнатьевича Макарова, я должен её передать генералу лично, в ней очень секретные сведенья, - ответил Петренко.
Полковник презрительно посмотрел на Петренка, он, недолюбливая разведчиков, и считал их любимчиками генерала Жарова.
-Вы разговариваете со старшим по званию, ну-ка равняйсь, и представьтесь по всей форме, я первый зам генерала Жарова, и имею право всё знать в первую очередь - заорал полковник.
-Докладываю, капитан разведки Иван Григорьевич Петренко, пришёл с секретными данными, и лично их должен отдать генералу Жарову, - ответил Петренко.
-Ах, вот оно что, так мы умничаем, что ж присаживайтесь, пока, что - сказал полковник.
-Что ж позвольте, и я представлюсь . Полковник особого отдела армии Соловьёв Андрей Ефимович, и могу вам точно сказать ,на вашем месте, и не такие орешки раскалывались,- с ехидством сказал Соловьев.
-Так, откуда вы говорите, у вас планшетка? - спросил Соловьев.
-Я, не обязан вам это отвечать, - повторил Петренко.
-Ну, что ж я смотрю, ты герой, ну запомни, это ты в отряде, у себя герой, а здесь и сейчас ты гавно , разведчик мать твою!, - заорал Соловьев, и презрительно бросил свой взгляд, на орден 'Боевого красного знамени', на груди Петренка.
-А, кстати говоря , откуда нам знать, а может это ты со своей группой прихлопнул капитана Макарова, а нам решили подкинуть дезинформацию, а? Что скажешь, на такую версию? Говори, все равно генерала Жарова пока сейчас нет, он один день в отъезде, а все полномочия его возложены на меня, - продолжил Соловьёв.
-Крыса, ты тыловая, да ты разве знаешь, что такое хоть раз сходить в разведку, ползая по болотам , под очередями пулемётов! - презрительно сказал Петренко.
-Ах, вот ты значит, как заговорил! - Крикнул полковник Соловьёв.
Соловьёв на минуту выглянул, из кабинета и кого - то позвал.
-Самсонов, Самсонов, ну - кА зайди-ка сюда!
В кабинет зашёл , здоровенный и крепкий паренёк в гимнастёрке , с
закоченными рукавами.
-Ну, что Самсонов, вот тебе новая боксёрская груша, займись им, да только не перестарайся, и отними кА у него планшетку, - указал Соловьёв на Петренко.
И Самсонов принялся бить Петренко, что есть силы по лицу своими огромными кулачищами.
Соловьёв осмотрел планшетку убитого капитана, и продолжил допрос.
-Здесь, говорится о каком - то, Клозє, и о колонне, что это за колонна? - продолжал кричать Соловьёв.
-Где, вы такие только и берётесь в особом отделе партии? - отхаркивая кровь, сказал Петренко.
-О, ты слышал Самсонов, эта тварь ещё, и партию ненавидит . Так может тебе и товарищ Сталин не по душе? Точно диверсант, продолжай Самсонов, только ногами!- И избиение продолжалось с новой волной.
Петренко потерял сознание, Соловьёв, и Самсонов подошли к нему наклонились, и посмотрели на окровавленное лицо Петренко.
-А, не такой - то он уж и крепкий товарищ полковник,- хохоча, сказал Самсонов.
-А, ну - кА оттащи его в душ, только одетым, да брось - кА его в погреб, может скотина очухается, да заговорит ,что ли.
Самсонов потащил Петренка в холодный душ, там его начал поливать холодной водой со шланги. Петренко пришёл в себя, и Самсонов потащил Петренка в погреб.
-Ну, что пойди, посмотри, как там эта ползающая мразь, очухалась, приволочи его сюда! Ещё и орден видите ли нацепил, дерьмо! - пробормотал Соловьёв . Прошло 3 часа Соловьёв отправил Самсонова привести Петренка обратно.
Самсонов не спеша пошёл за Петренком. Соловьёв демонстративно поставил рядом возле лица Петренка чашку с горячим чаем.
-Вы, что намокли товарищ капитан?- С сарказмом спросил Соловьёв и отхлебнул глоток из чашки.
-Так вроде и дождя на улице нет, - продолжил издеваться Самсонов.
-Что вам от меня нужно?- спросил Петренко.
-Всего лишь одну, малость , напишите, что вы диверсант, и решили ввести в заблуждение своего командира. Нас, в лице , партии и мол, одумались, и пришли с повинной, и никакого Клозє в глаза не видели. Я вам гарантирую, дадут вам червонец, ну конечно лагерей, что ж тут поделать, зато вернёшься домой сизым голубем, и забудете всё как дурной сон, - сказал Соловьёв.
-Пошёл ты, гнида тыловая! - сказал Петренко.
-От , скотина, упрямая, прийдётся ведь продолжить, - и Самсонов опять принялся избивать Петренко.
Соловьёв и Самсонов были в азарте такого допроса, что и не услышали, как за окном подъехали, а какая- то легковушка. По коридору послышались шаги. Вдруг дверь тихонько приоткрылась, и в кабинет вошёл мужчина лет 55, в генеральском обмундировании, и в генеральской папахе.
-А, что здесь собственно происходит? - спросил генерал.
-Товарищ генерал, - вот диверсанта, допрашиваем, ответил Соловьёв.
-И, какие у вас на это основания полагать, что он диверсант? - хмуро спросил генерал.
-Ничего, сознается гадёныш , - не унимаясь, продолжал месить ногами Петренко, сказал Самсонов.
-А, тебя мясник я вообще не спрашиваю! -Заорал генерал.
-Хватит, оставить! Я тебя Соловьёв сколько раз предупреждал! А ну - кА сынок выйди-ка, и подожди за кабинетом, - глядя на Петренко, сказал генерал.
-Петренко, еле собрал свои силы, и поднялся, чтобы выйти из кабинета.
-Ты, у меня на Воркуту поедешь зеков стеречь, скотина, и мясника своего туда заберешь, ещё одного такого липового диверсанта подсунешь, я тебя самого на зоне сгною тварь! - продолжил генерал.
Генерал вышел из кабинета, и громко хлопнул дверью, он подошёл к Петренко, и сказал, 'Ничего сынок, сейчас, ты мне обо всём доложишь, и я режу, что делать'.
Они зашли в кабинет генерала, и он сказал.
-Вот, теперь- то можно представиться по - людски. Генерал- майор Жаров Михаил Аркадьевич, начальник особого отдела. Как ваше имя?
-Меня зовут Петренко Иван Григорьевич, я капитан разведгруппы из отряда Филимонова, пришел к вам с секретным поручением от нашего политрука. Бурова Егора Семеновича, в планшетке, которой я принес, есть сведенья о пленном полковнике Клозє, и о колонне немцев. Эти сведенья вам должен был передать погибший капитан особого отдела Макаров, но, к сожалению, он погиб. Там кое, что ещё в планшетке сведенья о так называемой немецкой группе 'Wolfsangel', это группа диверсантов под командированием некоего генерала Гюнтера Кёнинга.
Жаров вышел из кабинета, и вошел к Соловьёву.
-Планшетку, капитана Петренко, живо, иначе пожалеешь, что на свет родился, ублюдок! - Соловьёв без колебаний отдал планшетку. -И приготовь нам с товарищем капитаном чай и не медлеля! - потребовал Жаров.
Генерал - майор ознакомился с документами, которыми прибыл Петренко.
-Да, чесал затылок Жаров, серьезную дичь вы зацепили, - подметил генерал.
-Простите, за моих подопечных, ещё раз, - сказал Жаров.
В дверь постучались, и в кабинет вошёл с чаем Соловьёв.
-Ну, что скотина, ты сейчас, должен у капитана в ногах валяться, да я
то - знаю, что у тебя вместо совести всё дерьмом забито! - сказал, Жаров глядя на Соловьёва.
Благодарю за службу сынок, а представления ваши я сегодня же подпишу тебе орден 'Красной звезды', и группе тоже.
-Служу трудовому народу, - ответил Петренко.
-Ну, ладно, а как там Буров, друг мой лучший, я то - его знаю с самого подполья. Эх, как мы с ним в Гражданскую, то воевали, а!
-За его голову Колчак давал 1000 рублей золотом, ты знаешь, как они его называли ,'Матерый'. А, что Буров не особо разговорчивый, что ли , ну это от скромности. Ну, что сынок тебе, сколько дней осталось до выполнения задания?
-Один, - ответил Петренко
-Ну, все сутки на отдых, а завтра тебя, я сам лично отвезу, через линию в твою часть, и проведаю Бурова.


Глава 9 Подготовка к рейду
Генерал - майор доставил Петренка в назначенный срок. В отряде ещё, и никто не подозревал о прибытии генерала Жарова к ним. Автомобиль генерала подъехал вплотную к лесу.
-А, что товарищ капитан можно ли добраться, в отряд прям в автомобиле, не бросать же его на опушке? - спросил Жаров у Петренка.
-Есть одна тропинка, но только её знают лишь люди из отряда, но так и быть поехали, - Петренко показал генералу эту тропинку. Автомобиль подкатил прямо в расположение отряда. На подъезде в отряд был выставлен пост. Постовой остановил автомобиль, и увидев в нем незнакомого генерала с Петренко стал по стойке смирно, и козыряя перед генералом громко обратился.
-Товарищ генерал, разрешите обратиться к товарищу капитану!
-Разрешаю,- и на лице генерала мелькнула улыбка.
-Постовой Корневич, товарищ капитан, извините за, прямоту но командиры начали уже волноваться, где это их лучший боец, запропастился,- подкручивая ус сказал Корневич.
- Оставить рядовой! - смущаясь, сказал Петренко.
-Почему же,-перебил Петренко, Жаров. -Мне, как генералу приятно слышать, когда хорошо бойца хвалят, и о нем переживают командиры.
-Разрешите, доложить товарищу Филимонову, о вашем прибытии! - продолжил Корневич.
-Не стоит, мы хотим сделать командирам сюрприз, - ответил генерал и велел их пропустить.
Автомобиль подъехал прямо к командирской землянке. В дверь землянки вошли две фигуры командиры были в приятном шоке.
-Вот, это да! - воскликнул Буров, и принялся обнимать стоявшего генерала.- Сколько лет ,сколько зим, я уж и не думал свидеться, то! - радостно сказал Буров, и совсем, как бы ни замечала Петренко.
-Ну, здравствуй дружище,- обнимая Бурова, сказал Жаров. Филимонов ничего, не понимая, смотрел, то на генерала, то на Бурова. Буров отойдя, от эмоций сказал.
-Давненько, то мы не виделись, это как же нас судьба разбросала то после подполья, тебя по фронтам, а я еще и в лагере успел побывать - то,- вспомнил Буров.
-Вот, вам вашего героя привез целыми невредимым, а то его чуть ли мои 'мясники' не угробили, а он молодец крепкий мужик, - гордо сказал, Жаров глядя на Петренко.
-Ну, как поездочка удалось? - поинтересовались у Петренко командиры.
-Да, так нормально потирая челюсть, - сказал Петренко.
-Ну, ничего, мы это немножко изгладим, - сказал генерал. - Все - таки очень ценную информацию передал мне ваш разведчик по поводу этой колонны, и этой группы'Wolfsangel'. По ходу операции держите меня лично в курсе всех событий. А сейчас товарищи командиры, я хочу несколько слов сказать вашим бойцам, не просто же я сюда приехал.
Филимонов скомандовал, всеобщее построение ,подняли флаг, и генерал выступил перед бойцами партизанского отряда.
-Бойцы, и командиры красной армии! Мы все знаем, какая угроза нависла перед нашей Родиной. Фашистский сапог топчет землю нашей страны. Наши жены дети, и матери с надеждой смотрят на нас, и я точно с уверенностью могу, глядя на вас сказать, что мы сломаем хребет фашисткой гадине. Я прибыл сюда, чтобы в своем лице от всей коммунистической партии поблагодарить вас за службу товарищи партизаны, а в первую очередь, это группу разведчиков капитана Петренко, и наградить их высокими правительственными наградами. Товарища Петренко, и всю его группу орденом 'Красной звезды', а рядового Алексея Ивановича Круглова посмертно, - все дружно крикнули , Служу Советскому Союзу. Генерал долго не задержался в отряде, и уже вечером того же дня отправился к себе в особый отдел, а Петренко начал подготовку к ликвидации немецкого эшелона. Петренко в тот же вечер начал осмотр, и подготовку личного состава. Петренко вошел в палатку, где находилась его группа.
-Ну, что ребята, как настроение? - поинтересовался командир у бойцов.
-Да, так, ответили бойцы, боевое!
-А, что так грустно? - поинтересовался Петренко.
-Да, так, то оно так, - сказал Иванов,- да вот Алексея Круглова нам заменить, то некем, а пулемётчик нам нужен.
-Ничего, пулемётчика мы обязательно себе подберем, и даже не переживайте, - сказал Петренко.
И тут он вспомнил о разговоре с Прохором Филиппычем, ещё до отправления в особый отдел армии, когда Филин ему предложил лучшего пулемётчика на выбор.
-А, вот сейчас мы и найдем себе пулемётчика! - уверенно сказал Петренко, глядя на группу.
Петренко уверенно зашагал к командирской землянке, и постучал.
-Войдите! - послышалось за дверью.
-Разрешите доложить! - громким голосом сказал Петренко.
-Мне, бы хотелось вернуться, о том разговоре, до моего отъезда в особый отдел армии, - выпалил Петренко.
-О, чём это вы? - удивлённо спросили командиры.
-Ну, конечно о пулемётчике, вы обещали самого лучшего товарищ Филимонов.
-Конечно, обещал, да только выбор у нас не большой. Хочешь ,бери, либо с группы Мирошниченко, а хотите посмотрите в пулемётном расчете, да там их и всего двое Громов, но он из пулемёта выбивает 8 из 10, ну это результат для рядового боя на отлично, а тебя я так понимаю нужен профессионал? - спросил Буров.
-Ну, я не могу взять из группы Мирошниченко, там и так многих нет, а ещё и пулемётчика заберу, что ж делать придется взять на задание Анатолия Громова, - с неуверенностью ответил Петренко.
-Ну, погоди кА расстраиваться - похлопал по плечу Петренка Филин.
-Есть у нас ещё один пулемётчик, да только может быть...
- и Буров промолчал.
-Так, что может, быть, то? - с нетерпением перепросил Петренко.
-Да, ничего страшного, просто он может вам по возрасту не подойти ему ведь 68-ой годок, может , не сдюжит дедок? - глянул на Петренка Филимонов. Петренко потер лоб и сдвинув плечами, сказал:
-Давайте хоть, я погляжу на его профессионализм, а там и решим.
Петренко пошёл к группе и рассказал о решении.
-Конечно, берите батю, в отряд, - сказал Алексей Фролов. Разведчики пошли в палатку пулемётчиков.
-Рядовой Никита Толстой, пройдите со мной, - обратился к Кузьмичу Петренко.
Кузьмич вышел на улицу, и глянул на стоящую рядом группу разведчиков.
Увидя сына он обратился к нему.
-Ну, что сорванец, позабыл то батю, целый месяц не заходил, ишь ты надрать бы тебе уши, - сказал Кузьмич.
-Мы, к вам вот по какому делу Никита Кузьмич, у нас в группе нет пулемётчика хотели посмотреть на то как вы стреляете? - спросил Петренко.
-А, как пулемёт вы дотащить, сумеете? - с улыбкой спросил Иванов.
-А, то как же сказал Кузьмич, да ты милок не смотри, что голова седая, и борода у меня, а ну кА смотри кА...- сказал Кузьмич. Рядом с палаткой пулемётчиков лежало полено из дуба, на котором рубили дрова, Кузьмич поднял, это полено, и бросил его в строну Иванова.
-Э ,э, аккуратней зашибёшь, от черт бородатый!- Сказал Иванов, еле успев увернутся.
Петренко, подошёл к полену, и хотел его поднять да не смог.
-А, в полене, то пуда 3 с гаком будет - подметил старшина Порошин Степан Егорович.
-Ну, поленом бросаться, это конечно хорошо, а как у вас с пулемётом дело, обстоит? - спросил Петренко.
-Ну, что ж хотите поглядеть, милости прошу, - и Кузьмич из палатки вытащил пулемёт системы 'ДЕГТЯРЁВА'.
-А, что вы Никита Кузьмич, и пулемётом швыряться будете, - с ухмылкой спросил Иванов.
-Вот, я задам тебе трёпку, -хмуро сказал Кузьмич.
-Оставить, -сказал Петренко. - Рядовой Иванов 2- а наряда в не очереди, до завтрашнего задания будете вечером колоть дрова - громко сказал Петренко.
-Есть колоть дрова в не очереди, - сказал Иванов.
В группе послышалось женское хихиканье.
-А, ефрейтору Пшеничкиной, последнее предупреждение! - сказал Петренко.
-Есть, - ответила Светлана, и с грустью глянула на командира. Она отошла в сторону, и в стороне послышалось девичье хныканье.
-Ну, что ты девчонка, ты ж снайпер, а слёзы льешь,- подошёл к Светлане старшина Порошин.
-Я, ведь так его ждала, так переживала, а он мне последнее предупреждение! - утирая слёзы ,сказала Светлана.
-Ну, ничего красавица, он ведь в первую очередь командир, а потом уж человек, а командирский авторитет, оно тоже как то, подрывать не годится, - продолжил старшина.
-Какой он 'человек', он настоящий ,солдафон, - грозно глянула на Петренка, Светлана.
-Ну, так с пулемётом справитесь?- спросил Петренко.
-Так, куда палить, то? - переспросил Кузьмич.
Петренко подошёл к тропинке, и подтащил туда полено длинною 5 метров, и выставил на него пустые банки из-под тушёнки.
-А, вот сюда, - сказал Петренко.
-Срежете очередью десять банок, десятью патронами, и вы в группе.
Кузьмич отошел примерно на 30 метров, и принял , положение лежа направив пулемёт в сторону пустых банок. Он пустил очередь из пулемёта, банки попадали одна за другой. Радист Корзин побежал в сторону банок.
-Вот, это да товарищ командир! Смотрите ка все десть из десяти! - сказал Корзин.
-Молодец рядовой Толстой! Вы приняты в группу, - улыбнулся Петренко.
-Ай, да дедок он не низок не высок -, крутя свои усы , сказал старшина.
-Да, ещё как высок, целое коромысло, - опять сказал с насмешкой Иванов.
-Ах, ты тулуп облезший, а вот я сейчас тебе задам трёпки, - сказал Кузьмич, и сломал длинную хворостину, погнался за Ивановым.
-А, вот тебе, - хворостина переломилась о спину Иванова.
-Ой, мамочки, - взвыл от стыда бывалый разведчик.
-Ну, ладно дед давай - кА, запьем с тобой сегодня мировую по вечерку,- подавая руку Кузьмичу сказал Иванов.
-Добро Федор, - ответил Кузьмич.
-Только не перестарайтесь завтра подъем в 4 -00, сказал Петренко, а сейчас всем разойтись, и проверить оружие.
Петренко проходил мимо Светланы, и тихонько вложил ей смятую записку, Светлана аккуратно её развернула, и прочла её 'Вечером у костра, обязательно приди, я буду ждать', Светлана от радости засияла.
Вечером разведчики проверили свое оружие, и приготовились к утреннему рейду, и пораньше улеглись спать. Светлана тихонько выскользнула из своей палатки, и подошла к горевшему костру, там сидел Петренко. Поленья горели, потрескивая, а на дворе стоял тихий августовский вечер. Светлана тихонько подошла к Ивану, и обняла его за плечи.
-Ну, вот я, и пришла товарищ капитан, - скромным голосом сказала Светлана.
-Вот, что Пшеничника, я хотел с тобой очень, серьёзно поговорить . Я как твой командир прошу тебя отказаться от завтрашнего задания, и остаться в отряде, - сказал ,Петренко глядя на Светлану.
-Так, вот оно, что- с расстройством сказала Светлана. - А я то думала, что вы позвали сказать мне, что то о ваших.... - и Светлана сама себя перебила.
-Ну, вот, что товарищ , командир если, вы посмеете мне такое говорить, я пожалуюсь о вашим самоуправстве товарищу Филимонову, я снайпер, и я разведчик, и без меня в рейде тоже никак не обойтись, вам это ясно, - и Светлана опять в слезах убежала в палатку.
На этот шум вышел старшина Порошин. Петренко сделал вид ,будто рядом с ним никого только, что не было.
-А, это вы Степан Егорович! Вам, что не спиться перед боем, что ли, - смущенно спросил Петренко.
Порошин подошёл к Петренко, и покачал головой.
-А, хорошая дивчина Светлана, да только вижу, что в дурака втюрилась , извините, товарищ капитан за прямоту. Да только вы в сыновья мне годитесь, - сказал Порошин.
-Вы, думаете, я не вижу, что ли, да только не время сейчас об этом, а если осколок или пуля шальная! - сказал Петренко.
-Осколок, али пуля, тьфу слышать тошно, дивчина изводиться о нём, а он строит из себя цацу. Да ты бы хоть подмигнул бы разок, или букетик полевой ей подарил, - сказал старшина, толкая в бок Петренка.
-Ну, ладно идите- кА спать Степан Егорович, и не мешайте подумать мне перед боем! - грозно глядя на старшину сказал Петренко.
-Ну, добро командир как знаешь, - ответил Порошин, и пошёл в палатку.
Петренко ещё долго размышляя, над словами старшины, смотрел на угасающие пламя...

< Глава 10 Боевое крещение
Ночью Петренко пришёл в командирскую землянку, что бы обсудить план операции по ликвидации эшелона. Петренко вошёл в командирскую , Прохор Филиппович, и Егор Семёнович уже не спали, перед ними была развёрнута карта местности, и Прохор Филиппович, что - то отмечал на карте карандашом.
-Разрешите войти товарищи командиры? - спросил Петренко
-Конечно входите товарищ капитан, - сказал Филимонов . - Что не спится перед боем, правильно сделали, что пришли пораньше. Надо бы обсудить где лучше организовать место подрыва железной дороги, чтобы боеприпасы не особо пострадали, они нам очень кстати, - сказал рассуждая Филимонов.
-А, если попробовать вот на этом переезде, здесь как раз маленький мостик может под него заложить заряд взрывчатки, и получится, что первые вагоны с техникой, и фашистами пойдут под откос, а боеприпасы, которые будут задних вагонах , останутся целёхонькими, - предложил Петренко.
-А, что толково придумано, - затягивая самокрутку сказал Буров.
-Главное заряда хватило бы, - подметил Филимонов.
-Думаю , хватит мостик там хлипковатый, - сказал Петренко.
-А, как насчет патруля? - поинтересовался Филимонов.
-Там обычно в одно, и тоже время ходят 4 патрульных с собаками натасканными на взрывчатку, по два патрульных, с одной стороны, и два с другой, - сказал Буров.
-Думаю, они нам не составят большой неприятности, - подметил Петренко, и улыбнулся.
-Не надо, быть сильно самоуверенным, - сказал Филимонов.
-Как, там группа, все готовы, старшина не подведет. Для многих из твоей группы это первое боевое крещение? - спросил Буров.
-Будет всё в порядке . Думаю, что не подведет он сапёр опытный с взрывчаткой не первый раз сталкивается, - сказал Петренко, и посмотрел на часы.
-Ну, что пора, будить группу, экипироваться, и в путь, - глядя на командиров, сказал Петренко.
-Удачи, - сказал Буров.
-К черту, - ответил Петренко, и вышел.
Петренко разбудил всю группу, и они вышли на дорогу, где пролегала железная дорога. Он достал из планшетки , карту местности и на светил на нее фонариком. - Мы должны выйти к этому переезду примерно к 5-ти, а вот под этим мостиком мы заложим заряд, - указал на карте Петренко, разведчикам.
Подойдя к переезду , они увидели мостик около него стояла не большая постовая будка. В этой будке сидело ещё два постовых. Петренко с группой залёг в не большом овраге перед переездом, он взял бинокль, и посмотрел.
-О, как немцы предусмотрительны, заранее соблюдают меры предосторожности, никак нас боятся , караулы даже усилили,- зашептал Петренко.
-В общем, так . Берем только самое нужное, а сами идем на легке, идут я, Иванов, Фролов, и старшина, а Пшеничника ,Кузьмич, и Корзин на прикрытии. Старшина с Фроловым закладывают заряд под мост, только по нашему сигналу, как только мы уберём постовых, всё ясно? - спросил Петренко.
-Так, точно -тихонько сказали разведчики.
-Тогда, снять с себя всё лишнее, оставить только ножи, и пистолеты, старшина вы возьмёте взрывчатку. Да и туман нам в помощь ,не много скроет нас, - сказал Петренко.
Петренко ещё раз посмотрел на часы, и сказал.
-Так,состав подъезжает в половине седьмого, сейчас 5 -00 за полтора часа, мы должны вложится, -сказал Петренко.
-Ну, что как в старые добрые времена, - подмигнул командиру Иванов.
-Держи, нас на прицеле Кузьмич, да только нам хоть задницы не продырявь из пулемёта, - сказал Иванов ложа на землю 'Шмайзер'.
Разведчики вышли из оврага, и прокрались к постовой будке. Петренко тихонько постучал; Ай момент! - послышалось за дверью. Дверь открылась, и в туже минуту рука Петренка со штык ножа оказалось у горла постового, взмах, и немец уже держался за перерезанное горло. Тут- же в кабину молниеносно вскочил Иванов, и перехватил второго немца, который потянулся за 'Шмайзер', Он только успел крикнуть 'Хайль', как из его груди торчал штык нож, воткнутый здоровенной рукой Иванова.
-Под мост живо, - сказал Петренко, стоявшим за дверями будки Порошину и Фролову.
- Можете закладывать заряд под перекрытие моста . И оттащите фрицев туда под мост. Иванов помог Фролову оттащить тела немцев, а старшина начал закладывать взрывчатку. Петренко ещё раз взглянул на часы ,на них было 5-45, он услышал шаги по железнодорожному полотну, и лай собаки.
-Внимание ещё патруль! - сказал Петренко, и приготовил 'Вальтер', патрульные подошли к будке, и приостановились . Послышались их голоса, собака начала лаять в сторону моста. Петренко в этот момент выскочил, и начал палить по караульным из 'Вальтера', немцы упали замертво покатились под мост, собака вырвалась из мёртвых рук у немца, и кинулась в сторону Петренка, но во время успел Иванов, он оттолкнул Петренка, и впритык выстрелил собаке прямо в морду, собака успела только скулькнуть. Вдруг послышался топот бежавших патрульных с другой стороны железной дороги.
Был ещё сильный туман, и с далека ,патрульных разглядеть было сложно. Вдруг когда, они поравнялись с мостком, послышался щелчок 'Шмайзера', патрульный перезарядил автомат, и хотел его направить в сторону будки, где находились Петренко с Ивановым. Фролов вовремя успел выскочить им, на перерез, и со своего 'Вальтера' сделал три выстрела в сторону немцев. Немцы упали как подкошенные. Старшина выглянул из - за моста, и похвалил Фролова.
-Ай, да молодец, ай да реакция, весь в батю, - подкручивая ус, сказал старшина, глядя на медленно опускающегося ,на колени Фролова.
-Ты, что ранен, куда !? - спросил его старшина Порошин.
-Да, нет просто первый раз в человека стрелял, - переводя дух ,сказал Фролов, с явной бледнотой на лице.
-Ничего Лёшка мы их сюда не звали, они сами припёрлись, завоеватели хреновы, - хмуро сказал старшина.
Вдалеке послышался гудок паровоза, и старшина соединил проводки.
-Ну, что кажется, все готово можно уходить, а Леха? - толкнул старшина в бок Фролова.
Петренко и Иванов спустились к Порошину и Фролову под мост, и командир спросил у разведчиков:
-Ну, как тут у вас всё готово, тогда можно идти, мы вложились как раз тютелька в тютельку, а тебе Фролов от всей группы объявляется благодарность за отменную реакцию, - улыбаясь, сказал Петренко.
И они выдвинулись к оврагу. Вернувшись в овраг Петренко, дал приказ, чтобы Корзин по рации сделал доклад о заминировании моста. И, как только он, включил рацию ,то в ней раздался голос товарища Филимонова. - Операция отменяется, срочно отменить операцию. Немцы во избежании ликвидации состава в первые вагоны посадили людей, как слышите меня! - Корзин быстро ответил;
- Слышим вас отлично, есть отменить операцию! - ответил Корзин.
-Чёрт эшелон уже подходит, мы уже не успеем снять заряд, - сказал Петренко.
-Сейчас, что нибудь придумаем - сказал старшина, и выбежал к мосту.
Поезд со скоростью приближался, и немецкий пулемётчик, сидевший на крыше вагона ,увидел фигуру старшины бежавшего в сторону моста, он сделал очередь из пулемёта, и Порошин упал.
-Стреляй Кузьмич, чего же ты ждешь? - крикнул Петренко.
Кузьмич выпалил очередь в ответ, немецкий пулемётчик скатился с крыши на ходу ехавшего поезда.
-Чёрт, потеряли старшину, и мост сейчас взорвется, - крикнул Иванов, и закрыл глаза. Но вдруг Порошин поднялся, и забежал за мост, он успел рассоединить провода, и первых два вагона успели проскочить за мост, и тут раздался сильнейший взрыв . Вагоны с немцами, и техникой покатились под откос, немцы начали выскакивать из горящих перевёрнутых вагонов, где ставали легкой добычей для пулемёта Кузьмича.
-Огонь из всех стволов! - закричал Петренко. Кузьмич начал строчить из пулемёта, и фашисты начали падать как подкошенные один за другим. Вот показалась голова какого - то офицера метушащаяся между горящих вагонов.
-Бей его! - сказал Иванов ,Пшеничкиной.
-Не указывайте товарищ рядовой, ефрейту, -и в тоже час прозвучал выстрел из винтовки, голова немца откинулась назад, и фуражка его отлетела на метр, из головы брызнула струя крови.
-Вот, это выстрел! - улыбаясь, сказал Корзин.
-Это ему за старшину сказала Пшеничника,- и утёрла мокрые глаза.
-Оставить огонь, - сказал Петренко, и посмотрел в бинокль.
-Кажется, там уже никого нет, можно посмотреть, что в вагонах, и выпустить людей.
Разведчики подбежали к вагонам, а Светлана подбежала к разрушенному мосту, там в стороне лежал старшина Порошин, у него вся грудь была прострелена пулемётной очередью.
Светлана обхватила голову старшины, и заплакала. - Как же так Степан Егорович, - слёзы капнули на лицо старшины, и его лицо дрогнуло.
-Прости девонька не долго мне пришлось побывать у вас в группе то ... -хриплым голосом сказал Порошин, и закрыл глаза.
Петренко, и Иванов кинулись открывать вагоны с людьми:
-Выходите, вы свободны, - сказал Петренко, освобождая людей, а Кузьмич, и его сын Алексей Фролов, и Корзин Саша пошли осматривать вагоны с боеприпасами . Там они обнаружили, противотанковые мины, и противопехотные, большое количество стрелкового оружия, минометы и мины к ним. Вдруг Петренко за спиной услышал, как кто- то тяжело приближается, и как передернулся затвор автомата.
-'Хенде'! - , но немец не успел, договорить фразу как в его глотке оказался клинок морского кортика.
Петренко его узнал, этот кортик, такой мог быть только у одного человека, это был дружок его детства Петька Изотов . А кортик этот, отца Петьки, который был офицером морского флота. Петренко поднял глаза, и увидел долговязую фигуру стоящего перед ним Петьки Изотова.
-Ну, чо привет землячок, а то думаю, ты это иль не ты! - сказал Петька, вынимая кортик из глотки у мёртвого немца.
-Да, таким метким броском могли только похвастаться либо, ты либо я, - сказал Петренко.
-Не, а Ванька у меня, то меткость по зонам оттачивалась, я лучший в своём деле, - хвастаясь, сказал Изотов.
-Да ладно тебе, - подходя к нему, и подавая руку в знак благодарности, сказал Петренко. - Могу с тобой поспорить, я на фронте не хуже мастерство улучшил.
-Да, ладно вам, как дети малые, что ли - подбежал к ним Кузьмич. - Уходить надобно, а они устроили хвастовство.
-Ну, что пока Ванёк свиделись, пора и честь знать, - сказал Изотов.
- А, ты что как всегда в кусты. Да зачем же тогда жизнь мне спас, долго ли бегать будешь . До первого 'особиста', что ли, айда ко мне в отряд, - сказал Петренко.
-А, ты меня не агитируй, мне все одно, что красные, что фашисты, я соблюдаю нейтралитет, - ответил Изотов.
-Ну, как знаешь, да только ты так долго не до соблюдаешься . Ты думаешь, фашисты, почему в первые вагоны людей посадили, чтоб свои шкуры спасти, а как знать может в следующий раз, партизаны, и не успеют спасти. Так что выбирай, либо, и дальше будешь как волчара по лесу рыскать . Либо иди со мной, у меня место подрывника освободилось, а ты в этом деле не плохо знаешься, отец то на шахте подрывником был.
-Ну, хорошо, лады присмотрюсь, что да как, а там поглядим какой у вас в отряде 'кашей' кормят.


Глава 11 Земляки
Той же ночью группа возвратилась в расположение отряда. Старшину похоронили со всеми почестями, и Петренко пошёл на доклад к Филимонову.
В землянке раздался стук, командиры, ещё не спали.
-Войдите! - послышалось из землянки.
Петренко вошёл с грустными глазами, и сел напротив командиров.
-Как погиб старшина? - спросил Филимонов, и протянул Петренке пачку трофейных сигарет.
-Геройски, - ответил Петренко закуривая. - Благодаря нему мы, и спасли людей, и боеприпасы захватили. Надо бы выслать не, сколько подвод, и с десяток человек, чтобы загрузить все боеприпасы, - сказал Петренко.
-Старшину Порошина наградить посмертно! - сказал Филимонов, глядя на Бурова. - Сегодня же ночью мы вышлем обоз к боеприпасами, - согласился Филимонов.
-А, что это с вами, за новенький прибыл? - спросил Буров, выглянув из землянки ,показывая на Петьку Изотова.
-Земляк мой . Думаю, что на ,что не будь сгодиться, - ответил Петренко.
-Ну, добро командир, сейчас отбой, у вас тяжелый день сегодня был, а затвора мы разберёмся, - сказал Буров.
Петренко вышел к группе, и они разошлись, по своих землянках.
-Да, жалко старшину - сказал Филимонов наливая в чашку, чай. - Его теперь, и заменить то не кем.
-Если бы сведенья немножко раньше, до нас дошли, уберегли бы старшину, - ответил Буров.
-Ничего не поделаешь, Егор Семёныч, это война . Да жаль таких людей теряем, - сказал с досадой Филимонов.
На утро ,в отряд прибыл обоз с боеприпасами отправленный Филимоновым ещё ночью. Буров, и Филимонов вышли, чтобы посмотреть на трофеи добытые Петренком.
-Ай да Петренко, ну молодец, - не мог нахвалиться Филимонов.
-Нам этих боеприпасов хватит не одну роту немцев уничтожить, - согласился Буров.
Петренко с разведчиками вышли посмотреть на обоз, и увидел там стоящих Бурова, и Филимонова.
-Ну, как скажите ,Прохор Филиппович? - спросил Петренко.
-Отлично капитан! Благодарю за службу! - сказал Филимонов.
-Эти боеприпасы достались нам, очень дорогой ценой, - с грустью сказала Светлана, глядя на коробки с минами, и гранатами.
-Знаю, всё знаю, дочка - сказал Филимонов, подойдя, и обнимая Светлану.
-Ничего не поделаешь, подвиг старшины, мы никогда не забудем, это будет пример для нас всех . Пусть фашистская гадина, знает, что у советских солдат есть сила, и дух, и их не сломить! - сказал Буров.
Буров увидел стоявшего рядом с Петренком Петьку Изотова, и подошёл к нему.
-Вы, что решили присоединиться к отряду? - спросил Буров у Изотова.
-Хочу пока месть оглядеться, а там видно будет гражданин начальник -потирая нос сказал Изотов.
Буров заметил на руке Изотова наколки относящиеся к тюремным . Буров знал их значения, - это были воровские, наколки.
-Попрошу вас пройти к нам в землянку для разговора, и вы товарищ командир группы тоже пройдёмте, - глянув на Петренка Буров, и зашагал в сторону командирской землянки.
Петренко, и Изотов прошли в командирскую . Командиры сели за столом, Буров хмуро глянул на Петьку, и начал разговор.
-Как вы оказались в вагоне с пленными людьми, и куда ехали? - спросил Филимонов.
-Я, как раз освободился из тюрьмы . Наш поезд разбомбили, ну сел значит на проходящий, а на одной из станций ,остановили немцы. Вагон с людьми которыми в нём ехали ,прицепили к военному эшелону, и нас отправили вместе с ним.
-Почему вы согласились пойти с группой в отряд? - спросил Буров. - Неужели в вас заиграл долг за Отечество, и за Родину, и вы решили воевать? - продолжил Буров. - Людям вашего круга не очень то интересна судьба людей, и страны, вы ведь можете жить при любой власти , ведь не так ли?
-А, вы думаете гражданин начальник, что если вор так уже ничего святого ,что ли? Да, и землячок мой с вами здесь, а мы ведь с ним кореша с детства, - сказал Петька.
Петренко толкнул Изотова в бок, и показав Петьке кулак ,опустил глаза.
-Назовите ваше полное имя фамилию, откуда, и всё о вашей жизни расскажите? - спросил Филимонов.
Изотов присел, и начал свой рассказ.
-Говорить долго придётся, да и жизнь у меня не лёгкая была, - ответил Петька.
-Жизнь у многих тут не сахар, а времени у нас хватает, что бы выслушать, и решить стоит нам принять человека в отряд или нет, у нас тут сами видите не институт благородных девиц, а партизанский отряд тем более разведгруппа - сказал Буров.
-Мое имя Изотов Пётр Петрович.
- Родился, я в семье морского офицера. В Павлограде в одном из не больших поселков. Отец 15 лет отдал службе у царя. Вернулся домой в 1916 году, потом в 1917 началась революция. Отец мой не поддерживал ничью сторону ни большевиков, ни белых он был сам по себе, ему за время службы надоело бегать с винтовкой, он устроился на шахту рабочим. Отец хорошо разбирался в взрывотехнике, и его взяли на подрыв породы. Он там проработал 11 лет, частенько брал меня с собой, и я шестдицатилетним пареньком ходил к нему на шахту, и видел как он закладывает заряд. Но однажды произошёл на шахте несчастный случай , отец заложил заряд и все успели отойти, а отец нет. В шахте произошел обвал , он успел вытащить на поверхность одного из шахтеров, а сам не успел выйти на поверхность и произошел взрыв, он погиб. После его гибели на шахте всё решили замять, и списать на несчастный случай, а о его подвиге забыть . Мне сказали, забыть, и как будто бы ничего не было, материи, и рублём никто , не помог. Я мог надеяться только на себя, и в одно прекрасное время понял, что честным путём себя, и мать я не смогу прокормить вот, и начал я по карманам шарить. Мать когда узнала, у неё серце не выдержало , когда за мною пришли из милиции. Вот такая, вот не весёлая история получается , гражданин начальник, ну а далее вы всё сами знаете. Группа Ваньки напала на немецкий эшелон, и предложила мне пойти с ними, ну я, и согласился, а там уж , и сами решайте.
-Хорошо ,- сказал Буров. - Можете пока быть свободны, а там решим, что с вами дальше, а вы товариш Петренко останьтесь мы с вами поговорим, - сказал Буров.
Петренко посмотрел на командиров, и понял, что розговор будет не лёгкий, он прясел на скамейку.
-Ну, и как вы думаете товарищ капитан, сможем, ли мы принять в отряд такого? - начал розговор Филимонов. - Тем более, это разведгруппа, а вдруг он подведёт в самый неподходящий момент?
-Петьку, я знаю из самого детства. Да ,его судьба побросала по лагерях, и зонах но я знаю одно, на Петьку можно положиться, и батя был его такой же, и мало того Петька мне вчера жизнь спас, значит в нём осталось, что то человеческое. А во вторых он очень хороший подрывник, а у меня другого нет на замену старшине, и у вас товарищи командиры тоже. Так, что делать нечего ,прийдётся выбирать из того, что у нас есть, а выбор у нас не большой, - сказал Петренко.
-Ну, что ж товарищ Петренко, как знаете. Но мы сей час, и проверим какой из него подрывник, - сказал Филимонов, и вышел из землянки. Он подошёл к Изотову, и взял два взрывных заряда ,не большой мощности.
-Пройдёмте со мной Пётр Петрович, - сказал Филин, и повёл его к дороге подходящей к расположению отряда, там стоял разбитый немецкий 'Мерседес'.
-Ану - кА заложите заряд так , чтобы этот 'Мереседес' перевернуло, это будет условный враг, если сможете вы приняты в группу подрывником, - сказал Филимонов, и отдал заряды Изотову.
Буров и Петренко с группой подошли тоже ,посмотреть как с заданием справиться Петька.
Изотов взял в руки заряды покрутил их в руках, и говорит:
-Так маловато будет для перекида, машинка тяжеловата, - глядя на 'Мерседес' сказал Петька.
-Достаточно! - хмуро сказал Филин.
-Если вы профессионал, то справитесь, и с этим зарядом.
-Ну, хорошо гражданин начальник, - сказал Изотов. Он подошёл к стоявшему 'Мерседесу', и подложил взрывчатку под заднее колесо с боку, и соединил проводки, он отошёл, и через не сколько минут произошел взрыв, 'Мерседес' перекинуло набок. Филимонов посмотрел на Петренко, и хмуро ему сказал:
-Ну, что Иван Григорьевич принимайте в свою группу нового бойца, будем считать, что зачет по взрывному делу сдан . Но только берешь бойца под свою ответственность, зачет зачетом, а как он в бою себя проявит?
-Я, не подведу ,гражданин начальник, - сказал Изотов.
-Оставить, эту уголовщину, называй меня либо товарищ полковник, либо Прохор Филиппович, а товарища политрука Егор Семёнович,- строго сказал Филин.
-Как, это сказать . Так точно, что ли - сказал Изотов.
-Да, только ведь одного взрывного дела не достаточно иметь в группе, надо кое- что уметь и ещё?-
поинтересовался Буров.
- А, я и умею, - ответил Изотов.
Он достал из кармана сорванное по дороге яблоко, и дал его Сашке Корзину.
-А, ну кА малой пойди- кА вон к той ёлке, которая стоит в 4-х метрах, и поставь кА , яблоко себе на голову, - сказал Изотов.
Сашка взял яблоко отошёл на 4 метра к стоящей ёлке, и поставил яблоко на голову.
-Готово, - крикнул Корзин.
Петренко понял, что сейчас будет происходить, подошёл к Петьке.
-Ты, чё совсем охренел, попробуй только мне, что то сделать с ним, - показал кулак Петренко Изотову.
-Не сомневайся Ванёк ,ничего с твоим бойцом не станется, - спокойно сказал Петька, и повернулся к ёлке спиной.
-Ну, смотри мне только! - показал Петренко кулак Изотову.
Изотов резко развернулся, и метнул офицерский кортик в сторону стоявшего Корзина, и кортик встрял в лежащее на голове яблоко.
-Вот, это мастерство, - сказал Лёшка Фролов, и достав из - за пояса свой 'Вальтер' спросил.
-А, разрешите, и мне кое какой фокус продемонстрировать.
-Я, тебе сейчас, - продемонстрирую , дал ему подзатыльник Кузьмич.
-Ничего, пускай покажет, что умеет, он хорошо справляется с пистолетом, я видел как он уложил тех двоих патрульных, - сказал Петренко.
Лёшка подошел к ёлке, и сорвал с неё шишку, и дал её Бурову.
-А ну кА подбросьте, кА повыше Егор Семёнович, - сказал Лёшка.
Буров подбросил шишку как можно выше над головой, и Фролов выстрелил в летящую шишку, она разлетелась.
-Ну, что ж это совсем не плохо . Хорошо, что бойцы такие умелые с оружием, но ещё бы вам не много боевой смекалки, ну ничего это дело наживное,- сказал Буров.
Филимонов посмотрел, на группу, и вымолвил с недовольством.
-Тьфу, не группа, а детский сад какой- то! - и командиры пошли в землянку.
Солдаты тоже разошлись по своим палаткам, и землянкам, они принялись заниматься каждый своим делом, кто -то разбирал, и чистил оружие, кто- то тренировался. Алексей Корзин пошел далее изучать рацию, обнаруженную у Клауса Штольца. Корзин её включил, и прослушивал в ней каждый шум, и треск ,он сидел над ней часами, и вслушивался в каждый её звук.
Командиры вызвали вечером к себе Петренко, чтобы обсудить детали нового задания, как вдруг в дверь землянки вбежал от радости покрасневший Сашка Корзин.
-Есть, есть связь, они вышли на связь! - крикнул Корзин.
-Вот, слушайте! - Он начал переводить - 'Зевс', 'Прометею', как меня слышите, отзовитесь, принимайте посылку пять 'санитаров' в вашу 'больницу', - радиограмма прекратилась.
Буров сказал Корзину; - Срочно отвечайте! 'Посылку принимаем', укажите квадрат высадки десанта,- они достали карту местности, чтобы отметить карандашом место высадки вражеского десанта.
-Высадка произойдет в квадрате 22, - и радиосвязь прервалась, Корзин выключил рацию.
Петренко посмотрел на Филина, и Бурова, и уверенно сказал:
-Это точно 'Wolfsangel', мне чутьё подсказывает, что 'Железные волки', решили себя уже проявить.
-Ну, что же,будем ждать их высадки, их попробуют перехватить наши зенитчики, если им не получается .То на задержание выйдет группа Мирошниченко,- сказал Филимонов.
-Может, давайте, моя группа пойдет на захват, у Мирошниченко людей маловато - сказал Петренко.
-Вам, нужно отдохнуть Иван Григорьевич, и вашей группе тоже. Да и думаю, что группе Мирошниченка не составит большого труда справиться с пятью фрицами, - сказал Филимонов.
-А, сейчас можете идти в свою группу, и отдыхать, - сказал Филимонов глядя на Петренко.
-Может быть Петренко, и прав Прохор Филиппович, и не стоит их недооценивать, и лучше выслать группу Петренка, и не Мирошниченка? Спросил Буров.
-Ничего Егор Семёнович, Мирошниченко разведчик опытный, он справится, можете не сомневаться, а группа Петренка не много пусть отойдут от эшелона, - успокоил Бурова Филин.
-И, всё равно на душе как - то не спокойно, что у Мирошниченка только в группе 4 человека. Товарищ Филимонов, разрешите, если группа Мирошниченка через данное ей время на связь не выйдет, я лично выеду ей на встречу? - спросил Буров.
-Хорошо, так, и порешили, да только думаю, этого не будет нужно. Мирошниченко с фрицами прейдет к нам, и принесёт их нам на блюдечке с голубой каёмочкой, - уверенно сказал Филин.
-Ну, что ж очень будем на это надеяться, - Прижал хмуро кулаком щёку Буров, и задумался.
Глава 12 Диверсанты
Той же ночью Филимонов вызвал к себе группу Мирошниченка. На столе у Филимонова лежала разложенная карта местности, и Буров на ней что - то отмечал карандашом. В дверь землянки тихонько постучали.
-Войдите! - громко сказал Буров . В землянку вошел Мирошниченко, и три разведчика.
Это были, молодой Виктор Полосин ему едва исполнилось 20 лет, он побывал уже в 5 рейдовых операциях, на его счету уже был не один десяток фрицов.
Рядом с ним стоял 30 летний Виктор Булавин, он опытный разведчик сам сибиряк меткий стрелок - снайпер. И радист Анатолий Радионов, он пришёл в отряд не давно один из лучших радистов, не давно окончивший школу - радистов, лучший из своего выпуска.
-Да, маловато вас в группе, - подметил Буров, как только вошли разведчики. - Ну, ничего после задания мы выделим вам пополнение, ну а пока постарайтесь, пожалуйста своими силами справиться, - сказал Буров.
-Вот, что Аркадий Кириллович, - обратился к Мирошниченке Филимонов. - Вам, и вашей группе прейдёться уничтожить вражеский десант, он находится в квадрате 22.Нам только - что прислали радиограмму о том, что они уже высадились, их всего 5, но зенитчики их достать не смогли. Так - что уж прийдётся вам. У вас на всю операцию 3 часа, если будет возможность возмите в плен 'языка', нет ликвидируйте всех на месте, - сказал Филимонов.
-А, если их не окажется в квадрате 22? - переспросил Мирошниченко.
-Обследуйте квадрат 23, 24, и обязательно нужно будет заскочить в санчасть. Они надеются на то, что их встретит Клаус Штольц, - сказал Филимонов.
-И, ещё раз я вас очень прошу, будьте осторожны, это не простые СС-овцы, а матёрые, натасканные убийцы, - предупредил Буров.
Мирошниченко с группой вышли, и отправились к дороге.
Добирались они к квадрату 22 через прифронтовую полосу, они добрались за 45 минут.
-Ну, что кажется добрались, - сказал Мирошниченко, - приготовится, и быть начеку ребятки, если, что одного берём, а остальных всех в расход, всем всё понятно? - спросил Мирошниченко.
-Понятно, товарищ старшина, - ответил кудрявый молоденький сержант Виктор Полосин.
-Тогда внимательно обследуем этот участок леса, и будьте у меня на чеку, - сказал Мирошниченко.
Разведчики пошли по всему периметру 22 квадрата, как вдруг на опушке Мирошниченко услышал сигнал рации доносившийся возле одной из елей, разведчики подошли поближе.
-Ну, что скажете? - спросил Полосин, у Мирошниченка. - Может это наши диверсанты.
-Тихонько, сейчас мы это, и проверим, - сказал Мирошниченко, и достал бинокль.
-Ну, что там, Аркадий Кириллович? - поинтересовался один из разведчиков, Виктор Булавин.
-Да, чёрт его знает, - сказал Мирошниченко. -Я вижу рацию, а возле неё фигура в плаще немца, наверное будем брать. Давайте, делаем так, я с Полосиным, обойдем его с одной стороны, а ты Витя с Анатолием с другой, и постараемся напасть одновремённо. Будьте внимательны здесь ещё 4 немца, возможно они где - то поблизости.
Разведчики потихоньку стали подбираться к немецкому радисту. К диверсанту остались уже считанные шаги, как вдруг кто - то из разведчиков наступил на 'растяжку', и раздался взрыв потом ещё один. Мирошниченка отбросило взрывом к ели, возле, которой сидел 'так называемый радист', Мирошниченко упал, и в шоке от боли схватился за плащ немца, это оказалось обычное чучело.
Мирошниченко открыл глаза, он глянул на свои ноги, от боли он их не чувствовал, они были оторваны.
Мирошниченко сквозь боль мог только вымолвить.
-Чёрт, обвели вокруг пальца . Хлопцев, положил только зря!
Мирошниченко увидел, как над ним склонилась огромная фигура в немецком офицерском обмундировании. Последнее, что увидел Мирошниченко, это блеск огромного клинка.
В отряде началось беспокойство. В командирской сидел Буров посматривал на часы, и нервно стучал карандашом по карте.
-Уже, прошло 4 часа, они уже давно должны были выйти на связь, - сказал Буров. - Точно пошло, что - то не так, и связь, почему то пропала. Ладно ,Прохор Филиппович, я наверно поеду как, и обещал сам им навстречу, и обследую лично квадрат 22, если не вернусь, высылайте группу Петренка.
-Будьте осторожны Егор Семёнович, возьмите пару автоматчиков в охранение, и мой 'Виллис', - сказал Филин.
Буров взял ключи от автомобиля, и двоих людей, и поехали на встречу группе Мирошниченка. Они , проехали 7 км., и добрались к квадрату 22, указанном на карте.
-Здесь надо бы объехать, - сказал Буров, - и машина свернула с дороги.
-Смотрите по - внимательней ,может ребята где то отсюда выйдут,- прошептал Буров.
-Не беспокойтесь товарищ политрук, - сказал водитель.
Вдруг , из - за кустов, мелькнула чья - то фигура.
-Смотрите, что это? - произнес один из партизан, и снял с плеча автомат.
Буров выглянул в окно, и увидел высунувшегося, из кустов немца державшего на плече немецкий гранатомет 'Faus natrone'.
-Тормози! - резко крикнул Буров, но немец произвёл выстрел, от взрыва автомобиль перевернуло.
К автомобилю подошли 3 немца, в офицерских мундирах в маскировочном обмундировании, они открыли автомобиль, и начали обследовать тела погибших.
-Смотри Йоханс, здесь ещё даже живой остался, хочешь трофей себе забрать, - обратился один из немцев к другому.
Огромный 2-х метровый фашист подошел к автомобилю, и заглянул в него, он начал вытаскивать из горящего 'Виллиса' окровавленного Бурова.
-Ну - кА сейчас, я пощекочу этой красной падали печень, - и вытащил огромный блестящий клинок, на котором был изображён орел, несущий в своем клюве свастику. Такие клинки выдавали офицерам разведки за особые заслуги перед рейхом.
-О, я из ушей этого дерьма сделаю сувенир, и отправлю его своей Мери в Берлин, - и немец громко засмеялся.
-О, думаю твоя Мери , будет очень довольна таким подарком, ты ещё открытку отошли. 'С любовью от дорогого Йоханса Клода', - сказал, другой немец, громко хохоча.
Буров, приоткрыл глаза, и глянул на немца державшего его за шинель, и тут он вспомнил то время когда, он был в лагере, и тот момент, когда прилетал Кёнинг к ним в лагерь. И он вспомнил, кто стоял за спиной у Кёнинга, это был человек из его личной охраны, он и был это Йоханс Клод. Буров глянул на его руку, и у него на запястье была татуировка в виде головы волка, в круге с изображением свастики ,на кителе, у этого немца был 'железный крест'. -'Это точно они подумал Буров',- и сунул руку к себе в карман шинели.
-Ну, что Йоханс, ты ещё долго с ним будешь возиться, а то я сам с ним сейчас разделаюсь, и заберу всё себе! - сказал немец подошедший, который стрелял из 'Faus natrone'.
-Почему же вас только трое, - прошептал Буров.
-Подожди -кА Поль он, что то хочет сказать, - сказал Йоханс.
-А, ты начни с него снимать кожу на сувенир, он сразу и заговорит, под твоим ножом, и не такие говорили . Давай-ка, я его подержу, пора уже заканчивать а то нас ждёт основное задание, нет времени у нас возится с всякой мелочью, - сказал немец по имени Поль.
Немцы втроём подошли к Бурову, и только Йоханс поднёс нож к лицу Бурова, он сказал:
-Возьмите - кА вот эти два сувенира псы не дорезанные, - сказал Буров и вытащил из кармана две чеки от гранат. Произошёл мощный взрыв. Немцев разбросало в разные стороны, тело Бурова было от взрыва разорвано на клочья.
Группа на связь с отрядом так и не вышла.



Глава 13 Отчаяние
С момента отправления группы на задание прошло 6 часов, ни от группы Мирошниченка, ни от Бурова не было никаких вестей. Филимонов зашёл к Петренко в землянку. В двери землянки постучали, разведчики как раз собрались у своего командира в землянке, чтобы проверить боевую готовность своего оружия, произвести его осмотр, и чистку.
-Здравствуйте товарищи разведчики, - сказал, входя в землянку Филимонов. Разведчики дружно встали, поправили свою одежду, и поздоровались с комбатом.
-Здравствуйте товарищ комбат, - сказал Петренко.
-Я, к вам, можно сказать, пришёл не с приказом, скорей всего с просьбой. Группа Мирошниченка, отправилась в рейд, и не вернулась, майор Буров поехал к ним на встречу, и тоже от него ни слуху не духу. Я конечно понимаю, что вы не успели отдохнуть от предыдущего задания, но я прошу вас разведать, что там произошло с ними, и почему они не выходят уже шестой час на связь.
Петренко убрал со стола лежащий там 'Шмайзер', и вытащил из командирской сумки карту местности, положил на стол.
-В каком квадрате они пропали? - разворачивая карту, спросил Петренко.
Филимонов провёл карандашом по карте. - Примерно здесь, - сказал Филимонов.
-А, сколько раз выходила группа Мирошниченка на связь, - спросил, глядя на карту Саша Корзин.
-Они вообще ни разу не вышли на связь . Да и вообще радиосвязь прервана, я пытался сам с ними связаться, но рация на работает, - ответил Филимонов.
-А, ну- кА проверьте. Сашка, рацию, - сказал Иванов.
Корзин начал осматривать рацию, и включать.
-Товарищ командир, рация в полном порядке, - ответил Сашка ,пожимая плечами.
Петренко сел за стол, и потер нос указательным пальцем, глядя на карту.
-Интересно, интересно, значит они пропали в квадрате 22, и рация исправна, а не работает . Это всё похоже на хорошо спланированную операцию, да и в этом квадрате у нас находится наш кабель для раций, неужели диверсанты его обнаружили, и обрезали, - сказал задумываясь Петренко.
-Значит, нужно пойти, и проверить, это товарищ командир! - сказал Кузьмич, и подошёл к карте, вглядываясь в неё.
-У нас на сборы ровно полчаса, - собирая карту, сказал Петренко.
Разведчики собрались возле своей землянки уже в экипированных костюмах. Филимонов подошёл к разведчикам, и посмотрел на них, и по-отцовски обнял каждого.
-Убедительная просьба будьте осторожны, и по возможности вернитесь все живыми.
Петренко взмахнул рукой в сторону дороги, подавая знак своей группе, что пора идти.
-А, ну-ка все попрыгали на одном месте, - скомандовал тот, час Петренко. Он услышал легкое звяканье и подошел к Петьке. - Рядовой Изотов убрать звон, а то как поп на колокольне, а не разведчик на задании . Тебя так немцы за версту услышат.
-Товарищ командир это у меня приспособления всякие от мин, в дороге пригодятся, - сказал хмуро Петька.
-Спрячь, чтоб не звенело, - сказал Петренко. - Ну, что все готовы, тогда в путь. Группа успешно добралась до указанного на карте места, они не спеша подошли к заданному квадрату.
-Товарищ командир, разрешите обратиться, - сказал тихонько Иванов.
-Мне кажется, может не стоит сразу идти по 22-му квадрату, а зайти с тыла 23-тий квадрат, может и фашистов врасплох застанем ,если они ещё там, - предложил Иванов.
-А, что толково придумано, - подметил Кузьмич.
-Толково - то толково, да только нам ещё надо найти оборванный провод, и главное группу Мирошниченка, и Бурова. Ну хорошо обследуем 23-тий , а потом, и 22-ой, - сказал Петренко. Группа тихонько начала обследовать квадрат 23 метр ,за метром проходя все дальше, и дальше в глубь леса. Как вдруг за одной из ёлок у кустов, разведчики услышали шуршание. Петренко поднял руку подавая знак группе о том ,чтобы они остановились.
-Быстро , рассредочились! - сказал Петренко, и группа бросилась в рассыпную найдя себе место для боевой готовности.
Петренко достал бинокль, и начал всматриваться в кусты, к нему тихонько подсел Иванов.
На лице Петренка появилась улыбка, он передал бинокль Иванову.
-Глянь- кА на это чудо природы, на дворе война, а она о запасах еды беспокоиться, - сказал Петренко Иванову.
Иванов разглядел в кустах копошащуюся лисицу, и тоже улыбнулся.
-Интересно, а что там она прячет, может курицу у кого - то стащила?
-Не думаю . Здесь самое ближайшие поселение ,в 20 км от сюда, да и там немецкие мародеры все забрали, - сказал Петренко.
Петренко жестом подозвал к себе Кузьмича. - Если, что прикройте нас со спины, а мы проверим, что там за тем оврагом, - сказал Петренко Кузьмичу.
Кузьмич направил пулемёт в сторону оврага, где стояла ель, а Петренко, и Иванов пошли осмотреть, что находилось за оврагом.
Тот овраг находился как раз в 22-ом квадрате, и то, что увидели разведчики бывавшие во многих передрягах ,их повергло в ужас.
Там лежали разбросанные от взрыва тела группы Мирошниченка. Их тела были разорваны от мощных осколочных ран, а тело Мирошниченка, и Булавина были до неузнаваемости изуродованы. У Мирошниченка был вспорот живот, и его внутренности уже были растасканы, и от части съедены зверьми. Петренко подошел к телу Мирошниченка, и перевернул его на спину, и у Петренка заметно округлились глаза . На спине была срезана гимнастерка, и со спины была снята кожа, полосками. С лица Булавина тоже была снята кожа, и с его головы снят скальп.
-Что же это за не люди могли сделать? - сказал Иванов.
Петренко взмахнул рукой, и вся группа перебралась к ним за овраг.
-Боже, что же здесь произошло, - сказала Светлана.
-Петька, забери Сашку и Светлану им не нужно это видеть . Вот, что это не простые немцы, это специально натренированное зверье, им безразличные человеческие чувства, это палачи, - сказал командир группы.
-А, кожа зачем, им бать, а? - спросил Алексей Фролов у Кузьмича.
-Я, видел такое только раз в жизни, когда воевал с австро-венграми. Они с пленных сдирали кожу, ещё живьем на ремни, с живого, она крепче будет- то, - это точно не люди какие то, а не солдаты.
-А зачем с лица? - спросил Иванов.
- Может для страху, - добавил Кузьмич.
И опять послышался в ста метрах из кустов шорох. Петренко окинул глазом группу, и махнул рукой на кусты. Группа залегла в овраг, и вдруг раздался мощный взрыв. От взрыва занесло огромные щепки в сторону группы. Петренко поднял голову.
-Твою мать, все живы! Я же говорю это не загородная прогулка, Федор посмотри, что там! - крикнул Петренко.
-Есть! - сказал Иванов.
Из-за кустов показалась голова Изотова он махнул рукой ,подавая знак, что всё в порядке.
-Это та самая лиса видать приходила, да на растяжку наступила, - сказал Петька.
-Так, вот, какую живность она таскала, - глянул на распоротый живот Мирошниченка, Иванов.
Кузьмич, глянул на дальний пригорок, и увидел там дым.
-Глянь-ка командир, там, что - то дымится!- сказал Кузьмич.
-Аккуратно за мной. Кузьмич прикрой, Иванов и Фролов за мной, а Изотов осмотреть здесь все, нет ли ещё растяжек, и мин, - сказал Петренко. Группа подобралась к пригорку, и увидела там горевший 'Виллис' . За несколько метров доносился запах гари резины, и горевшего человеческого мяса. Рядом лежали тела, троих немцев, в автомобиле уже дотла сгоревшие тела охраны, и водителя . Тело Бурова было не узнать, его от взрыва разорвало на части, осталась только, голова и ноги, от туловища ничего фактически не осталось, клочки шинели валялись в 4 метрах. Петренко подошел, и увидел на одежде у немцев железные кресты, и на руках татуировки в виде волка.
-Это 'Wolfsangel', но их должно быть 5, всем рассредоточится, - сказал командир.
-Глянь - кА Иван у одного из фашистов планшетка, прихватить, что ли, а смотри какой клинок то. Это этим, что ли с Мирошниченке кожу то сдирали, - Иванов взял в руки окровавленную планшетку. Он в неё руку, и обнаружил там карту местности такую же как, и у них.
-Глянь- кА такая же как и у нас карта, и обозначена вот эта дорога .Она указана на карте с какими -то знаками , надо бы ее проверить, - сказал Иванов.
Фролов глянул на планшетку немца, и от ужаса закрыл глаза.
-Посмотри командир, - сказал Алексей. - Что это из сумки у немца выпало, - из сумки выпала кожа кусками снятая из спины Мирошниченка. К ним подбежал Изотов, и принёс две немецкие гранаты.
-Всё в порядке, я снял ещё одну растяжку, больше нет, я проверил в радиусе 40 метров, больше ничего не было.
-Хорошо, мы с Ивановым проверим дорогу намеченную немцами на карту, а ты и Фролов оставайся здесь, - сказал Петренко.
Петренко, и Иванов обследовали дорогу, указанную на карте.
-А, не плохая тропа, что бы переместить колонну. К тому же другого пути здесь особо и нет, здесь и танк пройдёт, и самоходка, - сказал Иванов.
-Дай-ка мне карту, здесь нарисовано, и указано стрелками, поставленое число 24 октября, надо обо всем доложить Филину, а прежде найдём тех двоих, - сказал Петренко.
Группа обошла весь 22, 23 квадрат, но никого они так, и не нашли. Они вернулись к пригорку.
-Нужно похоронить тела группы Мирошниченка, и охраны Бурова, и его самого если сможете, что, то от него собрать, - сказал Петренко.
-Похороните их всех вместе, а мы с Корзинным найдем обрыв связи, и восстановим связь, и передадим на базу о происшедшем,- сказал Петренко ,обращаясь к Кузьмичу.
-А, с фрицами как же, не хорошо ведь их оставлять здесь на съедение волкам. Может тоже похоронить? - спросил Кузьмич.
-Рядовой Толстой, вы сильно расчувствовались, видя мертвых этих скотов, что ли. Или вы забыли, что они сделали с Мирошниченком! - со злостью сказал Петренко. Он присел, и немного отойдя от увиденного, сказал:
-Хорошо как хотите, только заройте этих не людей отдельно от ребят, где-то под елью,- группа, обойдя, и тщательно проверяя все квадраты, вернулись в отряд.








Глава 14 Вечная Слава BR>
Тяжёлым ударом для отряда , было известие о гибели группы Мирошниченка, и политрука Бурова. В отряде было спущено боевое знамя, в знак скорби о погибших товарищах - бойцах. В двери землянки, где находился Филимонов, постучали.
-Войдите, - сказал Филин. В командирскую землянку вошел тяжелыми шагами Петренко.
-Разрешите доложить товарищ полковник, задание выполнено, связь восстановлена, из нашей группы потерь нет, вернулись все, живы.
Петренко достал из своей планшетки карту местности, и положил на стол.
-Вот в этом месте были найдены тела Мирошниченка, а здесь примерно в метрах 200 были найдены обгоревшие тела бойцов, и то, что осталось от Бурова, он подорвал себя вместе с фашистами. Товарищ комбат, это не простые немцы, и не рядовые, это те самые 'железные волки', их было, трое они были очень хорошо вооружены . На всех подходах к территории 22-го квадрата, были поставлены, умело растяжки. Мы обследовали 23 и 24 квадрат, двоих из 5 - ти мы так и не нашли.
Петренко положил на стол перед Филимоновым немецкую офицерскую сумку, и достал из неё карту местности с обозначениями.
- По моим соображениям эти обозначения, и есть та сама колонна, которая должна будет пройти здесь. Вот здесь находится указанная дорога, и дата возможного передвижения, я с группой обследовал, эту дорогу. Очень удобное место для передвижения колонны, хорошо бы эту дорогу заминировать, а вот с этого пригорка можно бы поставить пушку, было бы, как в тире, - сказал Петренко.
-Задумка конечно не плохая, но где гарантия, что колонна пойдет именно этой дорогой, а не какой-то другой? - поинтересовался Филимонов.
-Прохор Филиппович, мы обследовали все прилегающие места для передвижения . Да и указанное оно на карте, другой дороги у них нет, везде там, одни болота или деревья непролазные. Товарищ полковник здесь в немецкой сумке ещё кое, что это, что бы было понятно, что имеем дело не с простыми немцами, - и Петренко высыпал из сумки обрывки кожи из Мирошниченка. - Они вот, такие собирают трофеи, как видите сами это не люди.
-Я вижу такое в первый раз, - с ужасом сказал Филимонов. - Если колонна, и действительно пойдет по этой дороге, я отдаю приказ в живых никого не брать, ликвидировать всех на месте. Хотя, Кёнинга, если удастся, возьмите живым, если он конечно там будет, - с подозрением сказал Филин.
-Надо бы сообщить в штаб особого отдела генералу Жарову Михаилу Аркадьевичу, они были друзьями, и он просил, что бы его держали в курсе об операции с колонной, - предупредил Петренко.
-Хорошо, я сообщу Жарову, о гибели Бурова, а вы Иван Григорьевич начинайте со своей группой разработку операции с колонной, операцию назовем 'Посейдон'.
Петренко вышел, подготавливать группу, а Филимонов начал набирать номер Жарова, чтобы сообщить о гибели Бурова. Когда связались с Жаровым он, был в тяжелом шоке от того, что узнал о гибели своего лучшего друга .
Жаров отложил все свои дела, и уже вечером приехал в отряд к Филимонову. Комбат скомандовал построение, и Жаров выступил перед партизанами.
-Вечная Слава, и память, нашим погибшим товарищам! Но их имена остались живыми в наших сердцах. Но пусть не надеяться фашистские гады, им не достать своим поганым жалом до коммунистического сердца нашего народа. Партизанский сапог раздавит их поганые головы! Ещё раз Слава, и Честь нашим погибшим товарищам!

< Глава 15 Поликарп
Петренко ещё, и ещё раз всматривался в немецкую карту местности. Внимательно её изучал, и рассматривал их обозначения на карте. Там он, который раз видел одни, и те же знаки, и штрихпунктирные линии, подходящие к той же дороге, которую они обследовали вдоль, и поперек на задании. Он взял в руки командирскую немецкую сумку, и повертел её в руках, в ней было все как обычно, но одна из деталей почему - то смутила Петренка. На сумке была прикреплена гравировка, на толстой планке'Дорогому Йохансу на память от Мери', но еще сильней его удивила дата на гравюре 24 октября. Петренко взял штык - нож, и снял крепёжные кнопки с планки, где крепилась гравюра, под гравюры выпала шифровка точками, и тире 'Морзе', на лице Петренка появилась улыбка. Петренко вошёл в землянку к Корзину.
-А, ну-ка Сашка сможешь мне расшифровать вот, это, - и протянул ему только, что найденную шифровку. Корзин взял её в руку, и начал её расшифровывать.
-Так примерно 'Achtung! Achtung gruppen soldaten 'Wolfsangel' dassichen und collonne hundred avto dassichen 24 осtober und cwadrate 22 zel carten', -Корзин замолчал, и перевёл свой взгляд на Петренка.
-Товарищ командир так это же та шифровка, в которой сказано о 'железных волках', и по какой дороге они будут направляться; - сказал Корзин. Петренко взял шифровку, и пошел к Филимонову.
-Только никому о нашей находке пока не говори, - сказал Петренко Корзину.
Петренко вошёл к Филимонову, и положил ему на стол шифровку, и комбат от удивления, привстал с табуретки.
-Неужели это то, что нам нужно? - спросил Филин.
-Да, товарищ комбат, это шифровка в которой указаны все координаты направления колонны, немцев, - подтвердил Петренко. Филимонов взял в руки шифровку и не мог поверить своим глазам. - Вы её смогли перевести, что в ней сказано?- спросил Филин.
- 'Внимание! Внимание! Группа солдат 'Железные волки' в составе колонны из 100 машин пройдут 24 октября в квадрате 22, указанном на карте',- Филимонов опять присел и взглянув на Петренка, сказал. - Здесь Иван Григорьевич надо всё хорошо обмыслить. Спешкой мы уже наказаны. Можете пока идти, а я ещё хорошо всё 'взвешу'.
Филимонов ещё, раз вдумывался в план операции. Ему так было жаль погибшего товарища, Бурова, он не хотел повторить ещё такую же ошибку с группой Петренко, и Филимонов решил тщательно всё проверить. Комбат вошёл к Петренко в землянку, там находилась вся группа разведки. Филин, присел за стол в компанию к группе.
-Вот, что я решил по поводу этой шифровки, которую обнаружили, о диверсантах из 'Wolfsangel', надо бы её ещё раз проверить Иван Григорьевич, что бы не была эта шифровка дезинформацией, - сказал Филимонов глядя на Ивана.
-Честно говоря, я и сам об этом подумывал, но как это проверить? - ответил Петренко.
-Есть у меня тут одна задумка. Придётся тебе послать в посёлок пару человек из группы, там у меня есть осведомитель . Уже давно завербованный. Подпольная кличка 'Поликарп', мой брат. Он имеет доступ к комендатуре, я думаю, что не может такого быть, что - бы такая крупная колонна не была отмеченная, где не будь. Немцы народ пунктуальный, они любят всё отмечать в документациях, даже если это совершенно секретно, - сказал Филин.
-Да, но как мы его отыщем в посёлке, - поинтересовался Иванов.
-Я, вам о нём расскажу, и опишу. Он среднего роста седоватый, носит усы, живет он на улице, Полевая 6. Но туда лучше не ходить, можно наткнуться на полицаев, они для немецкого офицерья по овощи наведываются к нему, он на местном рынке торгует. Так, что лучше с утра на рынок, там его любой вам укажет , так и спросите на каком прилавке стоит Поликарп. Вам его любой укажет, условный пароль 'Почём в этом году яблоки'. Отзыв 'На яблоки в этом году не урожай, попробуйте лучше абрикосы'. Лучше всего идти не всей группой, что - бы не привлечь на себя внимания, - сказал Филимонов, и собрался уходить.
-Мы всё поняли товарищ полковник - сказал Петренко.
Филимонов вышел, а группа начала совещаться, кому пойти в разведку в посёлок.
-Ну, что думаете, бойцы, кто пойдёт? - спросил командир группы.
-У меня есть идейка - предложил Изотов, а что если сработать под деда с внучкой, и кого - то на подстраховку ещё одного. Кузьмич сойдет за деда, а Светлана за внучку, а кто бы ещё на подстраховке?- сказал Изотов.
-Могу, я пойти - сказал Иванов.
-Да, нет у тебя сильно, лицо выдает. Само за себя говорит, что партизан - сказал Петренко.
-А, вам в моем лице то не нравиться?
-На тебя только глянь, сразу все полицаи разбегутся, - засмеялся Изотов.
-Решайся Ванька давай я пойду меня не так заметно, да и кто подумает на зека.
-Тебя как раз, и заметно с твоим- то ростком, чуть не 2 метра, да и наоборот зека сразу заметят - подметил Кузьмич.
-Всё равно идти не кому, Иванов сильно видный, Сашка ещё не сильно опытный, меня могут сразу 'раскусить', тоже не получится. Алексей у него лицо сильно дворянское, его тоже раскусят. Ну что ж иди тогда Петька, и ты Светлана, и вы Никита Кузьмич тоже , завтра на рассвете, а сейчас можете разойтись - сказал Петренко и подошел к Изотову.
-Смотри только не подведи меня землячок, - сказал Иван, глядя на Изотова.
-Не переживай командир сделаем всё в лучшем виде.

-Главное помните, сейчас нужно узнать в первую очередь достоверность информации - сказал Петренко.
На утро Кузьмич Светлана, и Петька пошли в посёлок. Они переоделись в простую сельскую одежду, и вышли к дороге , ведущей в посёлок.
Всё, что им пришлось с собой взять только сумку, которая была у Светланы, в ней лежал 'Вальтер' на случай столкновения с полицаями. Кузьмич взял револьвер системы 'Наган' . Изотов только свой отцовский кортик, сказав командиру:
- 'Что в бою я доверяю только ему'.
Они дошли до посёлка спокойно без особых проблем. По дороге патрулей немецких не было всё прошло спокойно. В посёлок они прибыли примерно в 7 часов утра, и сразу не раздумывая, отправились на рынок в поисках Поликарпа. На рынке уже полным ходом был торговый рабочий день.
Большое скопление народа, не смотря на ранее утро, каждый хотел, что то там продать толи купить.
-Да, в такой толпе попробуй отыскать Поликарпа - сказал Петька тихонько на ухо Светлане.
-Попробуем разделиться, я пойду в конец торговых рядов, а вы со Светланой пройдете по первым рядам. Пароль не забыли? - спросил Никита Кузьмич . -Все помним, добро старый иди вперед, а мы по краю пройдемся - сказал Изотов.
Кузьмич пошел по торговым рядам всматриваясь в лица ища хоть кого то подходящего по описанию похожего на Поликарпа. Светлана с Петькой начали проходить по рядам с овощами, и фруктами. Светлана увидела похожего человека. За прилавком стоял крепкий мужчина лет 55 седоватый, примерно на рост 175, одет в сероватую рубашку, и коричневый пиджак, и у него были усы, вообще всё как описал Филимонов.
Светлана подошла поближе к прилавку, и толкнула в бок Петьку.
-Смотри - кА это не тот, кого мы ищем?- и указала в сторону похожего по описанию мужчину.
-А чёрт его знает с виду вроде бы как он, да и фруктами торгует! Всматриваясь, сказал Изотов.
Он подошёл к торговцу, и спросил:
-А, что дядя 'Почём в этом году нынче яблочки'? - глядя на продавца ,сказал Изотов.
Продавец поднял хмуро бровь, и оглядываясь ответил:
-'На яблоки в этом году нынче не урожай попробуйте лучше абрикосы' - и протянул Петьке спелый абрикос, и улыбнулся.
Петька оглянулся на Светлану, и кивнул головой , подзывая её к себе. Она подошла.
- Как хорошо, что мы вас нашли, - подойдя, сказала Светлана.
-А, то уже и не надеялись.
-С, чем пожаловали? - тихонько спросил Поликарп.
С приветом от Прохора Филипповича - сказала Светлана.
-Ну, это понятно. Но Прохор вас ведь не за этим из лесу вытащил, чтобы брату привет передать, ведь так? Я думаю ,вас интересует, что то очень серьёзное если вы прибыли к Поликарпу.
-Нас интересует секретная колонна, которая должна пройти на днях в районе посёлка Черкасское , в направлении Днепропетровска - сказал Изотов.
-Да, я слышал об этом. Но основные сведенья хранятся в комендатуре у полковника Ганса Гринберга. Он хранит все секретные документы в черной кожаной папке с гравюрой серебряного орла на ней - сказал, оглядываясь, Поликарп.
-А , он документы хранит в комендатуре , в сейфе, или в чём? - спросил Петька.
-Если бы ,он никогда не расстается с папкой ни на минуту и таскает ее везде с собой. Ездит он на легковом 'Мерседесе' типа кабриолет, обычно при нём трое человек, охрана 'СС' отборные псы. Так просто к нему не подберёшься. Да вам эта папка, и не зачем, я всё итак подтвердил - сказал Поликарп.
И только он закончил разговор , как вдруг Изотов почувствовал толчок в спину.
-А ну - кА посторонись - послышалось сзади. Изотов оглянулся, и его, и без того крупные глаза от удивления расширились. Перед ним стояли три полицая. Один из них ему был знаком, они, когда то вместе сидели на зоне. Его кличка была 'Крюк' так его называли на зоне, а фамилия его была Геннадий Крюков 1910 года рождения . Он был среднего роста, карее глаза с темными волосами. Его посадили за разбой и бандитизм. 'Крюк' не был вором как Изотов и на зоне его недолюбливали сидельцы за то, что он хотел подмазаться к ворам, а когда узнали ,что' Крюк' не брезговал и мародёрством его решили 'посадить на перо'.Но Крюкову повезло во время одного разбоя была взята с поличным вся его банда. И они взяли его под своё 'крыло', и тогда к нему было тяжело подобраться. Да и он уже не сильно гонорился перед остальными. Но его ехидный характер всё равно дал о себе знать и однажды 'Крюк' попался на горячем. У него была, страсть к игре в карты и в один из вечеров он проиграл всё что мог, и 'клифт лагерный', и пайку. И он заметил у одного из сидельцев золотой крестик подаренный женой. Наутро хозяина крестика нашли с заточкой в груди, а крестик Петька видел у картёжника которому 'Крюк' проигрался в карты. На это конечно никто не обратил особого внимания, на зоне такой случай считали рядовым, но Петька с тех пор поклялся, если отыщет 'Крюка', то ему нежить. Петька бросил взгляд на 'Крюка', за ним было ещё два полицая. Один такой круглый и рыжий, держал автомат ' Шмайзер', а другой мелкий ему лет 17 примерно было . Казалось, что форма полицая на него на два размера больше, кепка на голове была на один размер больше, и она постоянно падала ему на глаза, рукава на шинели свисали, и ремень поддерживал на размер больше штаны, а винтовка, которая висела на перевес на плече казалась в два раза больше его самого. Полицаи подошли в притык к прилавку оттолкнули Петьку и Светлану, и начали сгребать в авоську всё с прилавка.
-У тебя все равно ещё есть - сказал один из полицаев.
Петька не выдержал глядя на увиденное и сказал.
-Как на зоне ты сидел за мародерство, то и здесь ты гнида мародерская, грабишь честных людей. Полицай услышал знакомый голос, и оглянулся.
-И кого я слышу 'Изот', ты или не ты, а что же ты руку не подаешь знакомому корешу. Вместе на одной зоне сидели, одну 'баланду' хлебали - сказал полицай, протягивая руку Петьке.
Петька глянул на полицая с отвращением, и тихонько отдернул рукав рубашки, из рукава показалась острие кортика.
-Ни какой ты мне не кореш 'Крюк', я не считал тебя вором. Ты был падальщиком, таким, и останешься, что и не западло тебе фрицами задницы лизать? - спросил Изотов.
-Так, вот оно ты куда загнул, ну что ж, - Крюк повернулся в сторону Поликарпа, и незаметно расстегнул себе кобуру пистолета .Сказал
-Так почём ты говоришь в этом году яблоки? - он резким движением вытащил свой 'Вальтер' из кобуры в сторону Поликарпа.
-Уходите ребята! - крикнул Поликарп, и хотел из - за прилавка достать свой 'ТТ'. Но Крюк выстрелил первый и Поликарп упал.
Изотов сделал резкий шаг навстречу Крюку. И из его рукава прям в руку выпал кортик, и он резким ударом под левое ребро ударил Крюка, тот от резкой боли взвыл.
-Прощай, гнида мародёрская! - сказал Изотов.
Сразу же после первого выстрела на рынке началась паника, люди переполошились, и начали бежать из рынка. Рыжий, толстый полицай, который стоял за Крюком начал строчить из 'Шмайзера' в разные стороны. Одна из автоматных очередей скосила молодую женщину с грудным младенцем в коляске. Светлана увидела кровь ,текущую из коляски, и достала из своей сумочки 'Вальтер'.
-Ах, ты ж тварь! - и выстрелила прямо в лоб толстому полицаю, тот упал замертво. Она перелезла через прилавок к Поликарпу, он еле дышал.
-Не дайте уйти третьему, если информация просочится, ваша операция вся уйдёт насмарку - Поликарп закрыл глаза.
Мелкий полицай начал метушится в толпе, пытаясь затеряться среди людей.
-Быстро за ним,- побежал Петька, пытаясь догнать молоденького полицая. И вот только показалась спина полицая. Петька замахнулся, что бы метнуть кортиком , как ему перегородили дорогу, старая тетка с двумя авоськами. Петька опять начал догонять полицая.
-С дороги, старая кошёлка! - крикнул Изотов на тетку.
-Ах, ты хамло! - послышалось Петьке вдогонку. Петька оглянулся на полицая, он уже не увидел ,где он спрятался под прилавком. И вдруг, он заметил высокого Кузьмича пробирающегося сквозь толпу людей к нему.
-Я стрельбу слыхал, что здесь у вас?
-Поликарп погиб. Мальца в полицайской одежде не видел?
-Вроде он как туда побежал, к выходу - показал сторону выхода из рынка Кузьмич.
-Его надо срочно ликвидировать - сказал Изотов, и побежал за полицаем. И вот уже перед самым выходом показалась фигура мелкого полицая. И только уже Изотов его хотел настигнуть как чтя то огромная рука потащила полицая за воротник на прилавок.
Изотов от увиденного, закрыл глаза, он увидел над головой полицая, нависшую руку с огромным примерно 40 см.кинжалом один удар, и все кинжал торчал прям из головы у полицая. Изотов тихонько подошёл к прилавку ,на котором лежал убитый полицай, и увидел за ним огромного грузина лет 60. Он был одет, защитного цвета рубаху, на голове была тюбетейка, он был крепкого телосложения. Грузин резким рывком вытащил из головы полицая кинжал, и спихнул его на землю, в этот момент подбежали Кузьмич, и Светлана.
-Я Гоги Бригвадзе, думаю, вы за ним гнались - сказал грузин глядя на разведчиков.
-Спасибо, батя - ответил Изотов , обращаясь к грузину.
-А, ты чё такой крепкий, и не воюешь?
-Да, я пять раз ходил в военкомат, а мне говорят, посмотрите на ваши руки, они все покарёженные от взрыва гранаты, ещё в первую мировую. Вот, смотрите на одной руке, двоих пальцев нет. А, я - то автомат держать ещё бы смог - с грустью сказал грузин. Вдалеке послышался рёв немецких мотоциклов, и шум машины.
-Ну ,всё батя нам пора, спасибо за помощь, мы этого никогда на забудем. Только об увиденном , молчок, ты понял! - сказал Изотов глядя на грузина.
-Понял, понял. Ну - кА постойте, вот всё забирай арбуз, дыня бери, виноград для девушки всё забирай - и грузин начал сметать всё с полки в авоську.
-Мне для солдат ничего не жаль ,вот дед забери, и мой кинжал ним мой дед, отец, и я в первую мировую воевал, он мене удачу приносил - грузин отдал кинжал Кузьмичу, и разведчики, поблагодарив Гоги поторопились, уходя из рынка.

Глава 16. Вернуть доверие.
По дороге с рынка Светлана всё время Кузьмичу рассказывала о встрече с Поликарпом, и как он погиб, от полицайкой пули. Кузьмич то кивал головой, то переводил хмурый взгляд на Изотова. Светлана закончила свой рассказ, и Кузьмич хмуро глянул на Петьку. Петька увидел на себе, взгляд Кузьмича, приостановился.
-Ты, что старый на меня так смотришь?
-Пулю на тебя жалко , гадёныш. Из - за тебя могла вся операция провалиться, ты зачем с тем полицаем сцепился, не мог промолчать, что ли. А если бы тот толстяк половчее оказался, которого Светлана застрелила. Покрошил бы вас из автомата в мелкий винегрет и всё ,он и так кучу народа уложил, и операцию провалили бы, и народу из - за тебя поганца положили бы кучу - со злостью сказал Кузьмич.
-Ты, чё старый сдурел, что ли . Да Крюк меня первый узнал, и пароль он назвал, и в Поликарпа первый выстрелил, что мне уже оставалось делать! - начал оправдываться Петька.
-Всё равно когда вернёмся в отряд ,я всё доложу Ивану, и пусть решает, что делать с тобой .Из - за твоего пыльного характера мы потеряли Поликарпа - сказал Кузьмич.
Светлана виновато посмотрела на Петьку опустившего голову, и подошла к Кузьмичу.
-Никита Кузьмич, а Петька, и в правду не виноват, полицай первый открыл стрельбу.
Вдруг Петька поднял глаза на поляну, по которой они шли ещё утром, и крикнул:
-А ну -кА стоять, ни шагу вперёд, замрите на месте!
Светлана тихонько спросила.
-Что случилось?
Петька вглядывался в вытоптанную дорогу ,по которой они шли утром, и заметил как из песка торчали два металлических усика.
-Видишь ,мы утром шли по траве, а сейчас уже здесь песок как будто рота солдат вытоптала, ты видишь, что это из песка торчит. Это мина, немцы оказывается, гостей то ждали - сказал Петька, тихонько достал кортик, и руками разгрёб возле мины землю. Он начал прощупывать кортиком вокруг землю, нет ли рядом ещё мины. Звук мотоциклов усиливался сильней, и сильней, он был слышен за пригорок ,за которым прятались разведчики.
-Ну, что там? - поинтересовался Кузьмич.
-Здесь две мины, и фугас, умно придумали суки. Если взорвется одна из мин то , с детонирует и фугас, что бы уже наверняка накрыть всех - сказал Петька.
-Получиться их обезвредить?- спросила Светлана.
-Мины смог бы, а фугас нет слишком много, времени займет. Боюсь не успеть из - за немцев.
Из- за пригорка показался мотоцикл с коляской ,на котором ехали два немца, они направлялись к разведчикам.
-Может мимо проедут, если что мы простые люди из рынка - сказал Кузьмич.
-Держите карман шире, они едут за нами - крикнула Светлана, и побежала к пригорку.
-Куда ты дурёха! - крикнул Кузьмич. Светлана выхватила из своей сумочки 'Вальтер', и двумя выстрелами уложила мотоциклистов. Но гул моторов продолжался. Петька нашёл две мины, и разгреб руками песок возле фугаса.
-А ну Кузьмич, дай мне арбуз сюда! - сказал Петька, забирая авоську с фруктами у Кузьмича.
-Зачем, тебе авоська, ты бы подумал, как мины снять лучше - сказал Кузьмич.
-Я, что то поинтересней ,придумал - сказал Петька, снимая с ботинка шнурок. Он аккуратно поставил арбуз на взрыватель мины.
-А ну - кА Кузьмич дай мне кинжал, который дал тебе грузин!
-Я ,проверю какой он 'фартовый'.
Кузьмич отдал ему кинжал, а Петька взял его, и примотал к шнурку, и тихонько другой конец к взрывателю другой мины. Кинжал, он воткнул снизу в арбуз.
-Уходи дед, и забирай Светлану, а я их сюда заманю, идите в лес. Я вас догоню, если что! - крикнул Изотов.
Кузьмич жестом руки подозвал к себе Светлану, и они стали уходить в густоту леса. Петька взял авоську, и стал разбрасывать вокруг мин фрукты, и делать вид, что пытается, испугавшись сбежать от немецкого патруля. Вот подъехал ещё один мотоцикл, и грузовик с экированный маскировочной сеткой . В грузовике сидело около 40 солдат, следом за грузовиком показался 'Мерседес' типа кабриолета, он вез какого то полковника в сопровождении трех из охраны 'СС'. Все как описывал Поликарп. В 'Мерседесе' был полковник Ганс Гринберг. Петька увидел подъезжающие машины, и побежал к лесу. Вдруг водитель мотоцикла подошел к поляне, и сделал выстрел очередью из автомата в сторону, куда бежал Изотов. Петька забежал в овраг, и высунул голову посмотреть, что будет происходить дальше. Светлана услышала выстрел из автомата, обернулась, и хотела крикнуть.
-Петь! - но Кузьмич закрыл ей рот ладонью руки.
-Ц ыц дурёха, а то и его погубишь, и нас! Думай о задании, и о том ,что надо передать сведенья, а Петька если, что то выберется.
- И сам он дорогу в отряд знает - сказал Кузьмич.
На глазах у Светланы появилась слеза.
Петька сидел в овраге, и всматривался в подъезжающую легковушку, он отчетливо увидел в руках полковника в немецкой форме, черную кожаную папку.
-Вот, это 'фарт' подвалил только бы всё сработало! - прошептал про себя Петька. И тут толстый немец, который встал из мотоцикла ,подошёл к арбузу, и наклонился, что бы его взять.
-O dasich qut - сказал немец.
Как вдруг увидел выскочившего из остановившейся легковушки полковника, и что - то ему машущего руками, и как только немец поднял арбуз, произошел сильнейший взрыв. Петька приподнял голову, и увидел, как всё вокруг разлетелось в разные стороны. От немца, который стоял на минном поле , не осталось ни следа, только лежала каска, и один сапог с оторванной ногой, и пару клочьев от тела с одеждой. Вокруг всё было в дыму, и в пыли. Грузовик от взрыва загорелся в нем раздались стоны, тяжело раненых фрицев, а в легковушке тоже лежали трупы водителя и 'СС - овцев'.
Петька подбежал к телу мёртвого полковника ,ему огромным осколком от фугаса проломило голову, а другим осколком, который ещё больше оторвало руку державшую папку. Петька подбежал, и взял папку из оторванной руки. Папка была вся в крови. На ней как, и описывал Поликарп, был серебряный орел, знак 'Рейха'.
Петька подошел к мотоциклу, у которого лежал мёртвый пулемётчик, и из - за пояса немца вытащил гранату. Он подошел к грузовику, где стонали раненые немцы, и вытащил чеку из гранаты, кинув гранату внутрь грузовика.
-Вот вам лекарство 'bitte!' - Петька кинул гранату, и отскочил, от грузовика ,раздался взрыв, стоны стихли. Петька побежал, спокойно в лес догоняя Кузьмича и Светлану.
Кузьмич со Светланой шли уже не надеясь увидеть Изотова, как вдруг, из - за ели они услышали шаги. Светлана, и Кузьмич насторожено достали пистолеты. Они увидели высокую фигуру Петьки. Светлана бросилась бежать ему на встречу.
-Петенька! - бросилась, она ему на шею обнимая.
-Да, ты что Светка, а если Ванька узнает, как ты меня обнимаешь.
-Ну, что старый сотри - кА, что у нас есть. Теперь не стыдно, и в отряд возвращаться - сказал Петька, показывая на папку. Светлана убрала руки от Изотова.
-Прости, это я от переживания. Думала, что с тобой, что - то случилось!
-Ну - кА глянь, это то, что нам нужно, или нет - сказал Петька, протягивая папку Светлане.
Светлана открыла папку, на всех документах была печать с немецким орлом, такие документы печатались под 'грифом' совершено секретно.
-Думаю это то, что нам нужно, я в немецком плохо разбираюсь, но в одной из бумаг я встретила слово 'Wolfsangel', это точно те документы - сказала Светлана.
-Ну, что ребята готовим в гимнастерках дырочки под ордена! - подметил Петька.
И разведчики отправились в отряд.
Прейдя в расположения отряда, они направились на доклад к Филимонову, они рассказали как погиб Поликарп, и отдали Филимонову папку с документами. Филимонов достал из стола флягу со шнапсом, и сказал.
-Позовите - ка всю группу рядовой Изотов, помянем моего брата - и комбат достал рюмки, и разлил шнапс по рюмкам. В землянку вошла группа с Петренком.
-Берите ребята, по рюмке помянем моего брата. Храбро, павшего в борьбе против фашистов.
-Честь и Слава ему - сказал Филимонов.
Группа посидела у комбата, и разошлась по землянкам. Вдруг через час в землянку к Петренке ,заходит Филимонов, и держит в руках папку добытую из задания, он взглянул на Петренка, и сказал.
-А, где твой парнишка, который добыл эту информацию.
Петренко позвал Изотова, тот робко вошел к капитану в землянку.
Филимонов подошел, и крепко обнял Петьку.
-Голубчик, ты мой, если бы вы знали какая информация в этой папке, только, что я настроил рацию на немецкую волну. Это ж надо ликвидировать более 40 - кА немцев, одним махом, и полковника 'СС', и добыть такие ценные для нас документы. Я сегодня же готовлю документы о награждении разведчиков, которые были на задании, а рядового Изотова к ордену 'Ленина' - сказал Филимонов.
Петька ошарашено смотрел на комбата.
-В папке указан подробный маршрут колонны, и кто ей будет руководить, информация подтвердилась. Все верно, это Кёнинг.
Иван Григорьевич готовьте операцию 'Посейдон', теперь можно быть уверенными на сто процентов.
Комбат вышел, а Петренко, и Изотов остались в землянке. Петренко перевёл взгляд на Изотова, тот нахмурился, и сказал:
-Что, всё равно ты меня осуждаешь? - сказал Петька . - Но признайся, ты ведь переживал в первую очередь за Светлану. А она ведь по тебе сохнет, так чего тебе не признаться ей и самому в любви.
-Не время сейчас, и не место надо думать об операции. Да и война идет, некогда о любви думать! - ответил Петренко.
-Это верно, но сам знаешь дело военное, пуля дура, или осколок. И потом уже всё не скажешь, что хотел бы.
Петренко задумался над словами Изотова, и добавил
-Ну, ладно пойдем готовить операцию 'Посейдон'.
После разговора с Изотовым. Петренко ещё долго, и долго думал о произошедшим. Он знал, и понимал, что любит Светлану, но не мог дать волю чувствам перед такой ответственной операцией. И потому решил отложить все разговоры на потом, со Светланой.
Петренко вошел к Филимонову, в землянку.
-Разрешите на подготовку группы к ликвидации колонны?
-Что, вам для этого потребуется товарищ капитан? - спросил Филимонов.
-Мы, тогда осмотрели дорогу её бы неплохо заминировать, противотанковыми минами 40 мин. Желательно пушка, и к ней 50 снарядов бронебойных, и 40 осколочнофугасных, и пушечный расчет, из трех человек, - сказал Петренко.
-Ну, людей я тебе могу дать, и пушку, только снарядов по 20 штук, мины можно тоже взять те которые вы добыли из состава с боеприпасами. Можете взять ещё, и миномет, главное остановить колонну, - Филимонов выглянул из своей землянки, и позвал постового.
-Позовите ко мне капитана Кравченко из пушечного расчета, и его людей, - сказал Филимонов. Постовой отправился в пушечный расчет. Через 10 минут он пришел с лейтенантом , лет 35 среднего телосложения, в чистой гимнастёрке, и офицерской фуражке, вычищенных сапогах.
-Ну, вот познакомьтесь Иван Григорьевич, это старший лейтенант Кравченко Виктор Фёдорович командир пушечной батареи, он тоже профессионал в своем деле, он со своими бойцами в одном из боёв тремя тиграм снёс башни. А кстати, лейтенант Кравченко, где ваши, рядовой Григорадзе, и рядовой Поляков? - спросил Филимонов.
-Производят чистку нашей 'красотки', если за ней не поухаживать в бою она может подвести, - гордо сказал Кравченко.
-А, 'красотка', это ваша пушка, что ли? - спросил Петренко.
-Она самая, пойдёмте, посмотрите, - предложил Кравченко.
-Ну, хорошо, что познакомились Виктор Фёдорович . Поступаете в распоряжение разведгруппы, капитана Петренко, и вместе готовитесь к операции, ликвидации колонны. Да я распоряжусь ещё про десяток противотанковых гранат, у вас на подготовку около недели. Пришла радиограмма, подтверждающая о передвижении колонны, ею будет руководить генерал Кёнинг. Его позывной 'Посейдон', радисты перехватили его позывные, заработала рация тех двоих диверсантов, которые ушли от Бурова. Попытайтесь его взять живым, если нет, ликвидация на месте,- сказал Филимонов.
-Ну, что ж пройдите, - сказал Петренко, и вышли, подходя к пушке. За землянками в укрытии стояла боевая пушка ' сорокопятка', её чистили, и осматривали два бойца, рядовой Георгий Муратович Григорадзе, и Поляков Леонид Макарович.
-Ну, что бойцы, как произвели, чистку оружия? Познакомьтесь, это наш новый командир, вместе будем готовить операцию, ликвидации немецкой колонны.
Группа Петренка, и батарея Кравченка готовились, и тренировались к боевой обстановке, вместе рассматривали, изучая карту местности, где лучше расположить каждого бойца, и лучше замаскировать орудие, чтобы нанести сокрушительный удар врагу с минимальными потерями для себя.

Глава 17 Операция 'Посейдон'
Наконец настало время выдвижения группы в точку передвижения колонны, группа вышла в километре от указанной дороги. Филимонов на прощание отдал группе командирскую сумку Бурова, в ней была фотография самого генерала Гюнтера Кёнинга. Группа взяла всё необходимое, и подошла к пригорку ведущего к дороге, по которой будет передвигаться колонна.
Дорога, по которой должна была двигаться колонна пролегала через посёлок Черкасское, выходя на окраину Днепра. Это была одна возможная дорога, проходя на Днепропетровск. По одному краю дороги лежало поле пшеницы, возле дороги стояла огромная скирда соломы. Группа Петренка, добралась к дороге за несколько часов, по расшифровке радиграммы перехваченной радистами, колонна должна будет пройти в 14-00. Петренко посмотрел на время, на часах было 12-00.
-До, подхода колонны ещё два часа, нам надо заминировать дорогу, и успеть рассредоточиться, а кроме этого ещё, и успеть замаскировать орудие. Хорошо ещё Прохор Филиппович выделил одну повозку, чтоб пушку дотащить, - сказал Петренко.
Разведчики отцепили пушку от повозки, и отправили её обратно в отряд.
-Ну, что лейтенант, давайте осмотрим, где можно спрятать вашу 'красотку', - предложил Петренко, глядя на Кравченка.
-Можно бы на этом выступе в этих деревьях ,здесь и дорога хорошо простреливается, и пушку не так видно. Только пусть твои люди мне подсобят, её туда закатить, - сказал Кравченко.
-Рядовой Фролов, и рядовой Иванов помогите лейтенанту, и его бойцам, откотить пушку на выступ, и оборудуйте там, и миномёт останетесь там с лейтенантом. Кузьмич, а мы пойдёмте, осмотрим место для пулемёта, я думаю, что за этим пригорком будет замечательно, дорога тоже неплохо просматривается, если из машин начнут выпрыгивать, вы их сразу начнете срезать очередями.
-Добро командир, только пусть мой Лёшка будет со мной, у меня душа будет спокойней, и можно бы мне парочку гранат противотанковых - попросил Кузьмич.
-Ну, хорошо дед, я пошлю к пушкарям Петьку Изотова, а сам, и Лёшка приду к вам за пригорок. Светлана будешь с Кузьмичом здесь, вот тебе сумочка Бурова в ней фотокарточка Кёнинга, будешь держать его на прицеле, твои цели будут офицеры, и пулемёты, Сашка пусть тоже будет с вами.
-Есть, товарищ капитан, только будьте осторожны, - сказала Света, и взяла из рук Петренко офицерскую сумку Бурова. Петренко подозвал к себе Изотова, и с ним пошли осмотреть дорогу.
-Ну, что Петька, вот тебе, и очередное боевое задание, есть шанс ещё раз отличиться,- сказал Петренко глядя на орден 'Ленина' на груди у Изотова торжественно вручённый Филимоновым за добытую папку с ценной информацией о колонне . -Я и вправду Петька очень рад что в тебе неошибся .Твой отец точно тобой сейчас гордился бы глядя на тебя. -Спасибо за доверие, командир я стараюсь его оправдать -сказал Изотов. -Ну это хорошо а сейчас за дело ,надо заминировать дорогу, пусть немцы взлетят на воздух на собственных минах, - сказал Петренко.
-Будет сделано командир . Зуб даю немцы, и не поймут даже как, и очутятся на том свете, - сказал хвастливо Изотов.
-Ну, ладно, хвастаться, давай устанавливай . Да и пойдёшь к пушкарям, а Фролов пойдёт со мной, а то дед волнуется, пусть вместе воюют, - сказал Петренко.
-Да, мне, что с какого боку немцам глотку резать, пойду к пушкарям, - и сдвинул плечами, устанавливая очередную мину, сказал Петька.
Петренко отошёл, и начал всматриваться в бинокль, глядя в сторону дороги, и его внимание привлекла большая скирда соломы, она стояла очень в удобном месте, с неё просматривалась вся дорога, и все, что к ней подходило.
-А, не плохая была бы огневая точка на этой скирде . А, что скажешь Петька? - спросил Петренко.
-Или можно туда поместить корректировщика огня для пушки, может, поставить туда малого бы, и корректировал огонь, - подтвердил Изотов.
-Про малого, это ты о ком, о Корзине, что ли. Ему хоть и 18, но у него 10 боевых вылазок. Он ни какой - то там юнец, ну а на счет корректировщика это ты молодец, хорошо придумал, только надо разведать, что это за солома, а то она какая- то подозрительная, что то, - подметил Петренко.
-А, что в ней такого, может, от колхоза какого - то осталось?- переспросил Изотов.
-Ты, что шутишь! Колхоза здесь отродясь не было, а если бы, и осталось, то солома была бы старая, и тёмная, а это видишь, как только наложенная, и вымолоченная, свежая, откуда она здесь? Надо разведать.
Петренко пошёл в сторону выступа, и позвал к себе Иванова.
-Слушай Федор, давай проверим ту солому, если всё в порядке, то пусть там будет точка для нашего корректировщика, как думаете лейтенант! - И Петренко перевел свой взгляд на Кравченка.
-Я, с вами вполне согласен . Место выбрано для корректировки огня отличное, - согласился Кравченко.
Вдруг в разговор вмешался рядовой Григорадзе.
-Товарищ командир, а разрешите мне с Поляковым Лёнькой сходить разведать, что это за солома? - спросил Григорадзе.
-Я, не против ,если вот только лейтенант вас отпустит, тогда идите - согласился Петренко.
-Ну, хорошо, только вдвоем. Будьте осторожны Георгий если, что дайте знак взмахом руки, что всё в порядке, - предупредил их лейтенант.
Григорадзе, и Поляков поползли к скирде соломы, а Петренко тихонько перебежал к пригорку, и позвал к себе Светлану.
-А, ну - кА Светлана возьми-ка на прицел скирду, и просматривай её внимательно - сказал Петренко, и прислонил к своим, глазам бинокль, вглядываясь в солому.
Григорадзе, и Поляков приблизились к соломе метров на 10, и только хотели дать знак взмахом руки, как вдруг из соломы показались два дула пулемёта.
-Твою мать! Мы их послали на верную смерть!- произнес Петренко, глядя в бинокль. И в этот момент произошли очереди из двух пулемётов, Григорадзе, и Поляков, упали замертво.
-Чёрт, я себе этого никогда не прощу, послать двоих не подготовленных людей. Так вот, что имел ввиду, Клозэ перед смертью, говоря 'Zwaj doten dolchen soldaten', здесь хорошо оборудованная огневая точка, и два пулемёта. Значит беспокоится генерал Кёнинг, о важности колонны, а в нашем распоряжение только, час, - глядя на часы, сказал Петренко.
К Ивану подбежал Изотов, и дал ему свою зажигалку.
-Есть идея, а что если этих фрицев просто взять и выкурить оттуда . Поджечь скирду они из огня, и дыма выйдут, сами.
-А, что можно попробовать, - согласился Петренко.
Петренко взял зажигалку, и хотел уже было, снять с себя автомат, что бы пойти к соломе, как Кузьмич остановил его.
-Будь здесь командир, я пойду и сам справлюсь, давайте мне зажигалку,-
-Кузьмич протянул руку Петренке.
-Ну, хорошо, только будьте осторожны, я вас одного не отпущу.
-Изотов сходи кА за Ивановым, он пойдет с Кузьмичом, если немцы вылезут наружу из-за огня их ликвидировать на месте, но только без лишнего шума, и стрельбы, - сказал Петренко уже уходящему Изотову.
Изотов побежал за Ивановым, и передал ему приказ командира группы. Иванов прибежал к Петренко с Фроловым.
-Ну, что Федор пойдёте с Кузьмичом, будьте осторожны, и постарайтесь справиться как можно быстрее у нас остался 1 час в распоряжении, - сказал Петренко.
Иванов, и Кузьмич поползли к скирде соломы, они увидели погибших там Григорадзе и Полякова, они были полностью изрешечёнными пулемётными очередями. Иванов увидел на земле большую сухую ветку, и взял её с собой.
-Зачем тебе ветка Федор? - спросил Кузьмич, глядя на то как он подобрал ветку.
-А, вы думаете, что они нас так близко подпустят к себе, что вы сможете зажигалкой поджечь солому? Видите, как мастерски стреляют! - сказал Иванов, обрывая из себя кусок гимнастёрки, он намотал её на ветку. Немцы увидели шевеление в траве, и открыли огонь из пулемётов Иванов, и Кузьмич залегли в траве.
-Ты, смотри - кА, и действительно неплохо стреляют,- подметил Кузьмич, поджигая ветку с куском гимнастёрки, он бросил подожжённый факел на скирду соломы, и она вспыхнула, дым начал распространяться по полю, и дороге. Немцы начали строчить из пулемётов в разные стороны. Но вдруг Иванов, и Кузьмич услышали стук затворов, немцы выбежали, на улицу кашляя от едкого дыма.
-Сработало, теперь наш выход, надо быстро управиться, - сказал Иванов, и достал штык нож. Разведчики подбежали к немцам, Иванов размахнулся, чтобы ударить немца ножом в спину, как немец оглянулся, и успел увернуться. Он перехватил Иванова, и сделал бросок через бедро, и Иванов упал, немец выхватил нож, и бросился на Иванова, но тот успел вовремя вскочить на ноги, и вовремя увернуться. Боксерская реакция спасла Иванова, он отошел влево, и сделал сильнейший удар в область виска немцу, тот упал замертво.
Кузьмич подбежал к другому немцу, и одним броском напрыгнул на него, он схватил немца мёртвой хваткой за шею, так что тот, и не мог шевелиться, через минуту послышался хруст в области шейного позвоночника у немца. Иванов подбежал к Кузьмичу.
-Ну, что вам помощь не нужна. Ай да Кузьмич раньше меня справился - разведчики осмотрели уже мёртвых фрицев, на них была офицерская форма, и наградные железные кресты.
- Это не простые фашисты, - сказал Иванов, у одного из них на запястье, он увидел татуировку в виде головы волка.
-Это, что 'железные волки'? - спросил Кузьмич.
-Они самые, ну ладно пора обратно, время поджимает, - сказал Иванов, и разведчики побежали обратно в сторону пригорка. Разведчики рассказали своему командиру, о немцах которых они ликвидировали. В дали по дороге послышался гул моторов. За пригорком показалась колонна. Колонна грузовиков, первая машина была крытая брезентом, и тащила за собой пушку, за ней ехала легковая, это был 'Мерседес' в ней ехали два офицера в сопровождении рядовых, а по - заду показались броневики, и танки, грузовые автомобили с солдатами, мотоциклы.
-Я, уважаю, ваш боевой опыт Гюнтер, но зачем был этот маскарад с переодеванием! - спросил один из едущих в легковом автомобиле.
-Если бы не моя осторожность Вальтер, то мне бы пришлось гнить бы ещё 5 лет тому назад в той авиакатастрофе. Или меня уже доедало бы, какое - то зверьё. Мне очень не нравиться тот дым за пригорком, мои солдаты не могли допустить такой не профессиональности в маскировке. Если бы не ваша назойливость Вальтер, я бы на два дня позже назначил отправку колонны. Жаль, что не в моих силах её повернуть обратно, я слишком много вложил в этих солдат, что бы их здесь потерять: - сказал Кёнинг.
-Дорогой Гюнтер, я преклоняюсь перед вашим чутьем, но вы сами знаете как рассчитывает Фюрер на эту колонну. И не следует забывать, что ваши солдаты они тоже люди, может они, и позволили себе легкую дискриминацию, а вы так всё близко принимаете на свой счёт, - попытался успокоить Кёнинга, его приятель Вальтер.
-Мои солдаты не могут, себя так вести, это не солдаты, а совершенные машины для убийства, они ради Рейха, и Фюрера отдадут с радостью свои жизни, и даже съедят собственную мать, и они не позволяет себе такой оплошности, как пожар на дороге, - продолжал нервничать Кёнинг.
Колонна продолжала двигаться, и молоденький немец из сопровождения офицеров в легковой машине, достал из кармана губную гармошку, и начал на ней играть.
-Заткнись сейчас, же или я тебе твою гармошку сейчас в глотку вобью. Ты мешаешь мне, сосредоточится, - закричал Кёнинг.
Немец спрятал гармонь, и расстроянно глянул в сторону Кёнинга.
-Шайзе, меня окружают одни балваны, - выговорил сквозь зубы генерал.
-Извините, дорогой Гюнтер, но из таких же балванов вы воспитываете отличных солдат! - сказал Вальтер.
-Солдат не имеющей отличной интуиции не может быть в 'Wolfsangel', пусть он даже будет хлипкий, и слабый но с отличным чувством интуиции, его профессионально обучат убивать, вот принцип моего воспитания в солдатах. На этом моя техника обучения, и позволила быть в не конкуренции, быть самым лучшим для нашего Фюрера.
-Всем быть на по готове, - сказал Петренко, и дал взмах артиллеристам.
-Орудие на головную машину, - сказал Кравченко, и направил на первый грузовик ствол пушки. Петренко поднял руку, хотел сделать взмах, подал сигнал для Кравченка, но вдруг раздался взрыв, первая машина наехала на мину, поставленную на дороге Изотовым, от взрыва машину перевернуло. А пушка которую она везла отлетела на легковушку, и раздавила в ней едущих там фрицев. Из легковушки удалось выпрыгнуть только одному немцу, из сопровождения. Петренко дал знак для выстрела из пушки.
-Огонь! Это за моих ребят! - сказал Кравченко, и дал залп из пушки. Выстрелом снесло башню 'Тигру'. Иванов, и Изотов начали стрелять из миномётов по ехавшим машинам, немцы начали выпрыгивать из грузовиков, и тут же попадали под обстрел пулемёта Кузьмича.
Кравченко навёл пушку на один из броневиков, и произвёл выстрел, его от взрыва развернуло, и было видно как в броне была огромная пробоина от бронебойного снаряда, броневик подбросило, и он ещё , подорвался на мине, его разорвало на пополам, было видно как там в пожаре горели немцы.
-Ещё один бронебойный, - сказал Кравченко Иванову, и тот подал снаряд, Изотов направил пушку на следующий броневик, и опять произошёл выстрел, от взрыва броневик перевернуло, но он не взорвался там открылась дверь, и из него начали выпрыгивать немцы в офицерских мундирах.
-Вот, и они, давай Света бей каждого, - Светлана начала наводить прицел, и выстрел за выстрелом, немцы начали падать как подкошенные, Светлану поддержали огнем из миномета Иванов, и Изотов, от взрывов кругом было все в дыму, и в пыли. Кругом валялись разбросанные тела немцев. Вот один из 'Тигров' начал сдавать назад, но ему мешал подбитый броневик.
-Чёрт, его из пушки недостать, - сказал Петренко глядя ,на танк из бинокля. - Надо бы его гранатой.
-Разрешите, я пойду, - сказал Фролов, и взял с собой гранату.
-Ты куда, это сорванец собрался ,а ну положи гранату сейчас же, - грозно сказал Кузьмич.
-Отец позволь мне доказать, что я тоже, что то могу, и умею, - сказал Алексей.
-Иди Алексей, и уничтож этот танк, - сказал Петренко, глянув на Кузьмича. Фролов взял гранату, и пополз к дороге, он прятался за горевшие танки, и подобрался к 'Тигру' пытавшемуся объехать подбитую технику. Алексей выждал удобного момента, когда танк развернётся самым слабым местом своей брони, и швырнул гранату прямо, под самую башню танка, произошел взрыв. Танк загорелся, огненные осколки разлетелись в разные стороны, Алексей почувствовал, как один из них попал ему чуть ниже плеча, он схватился за плечо, и увидел там струю крови. Алексей присел от боли, он увидел как из горящего танка начали выпрыгивать через люк немцы. Алексей вытащил из кобуры пистолет, и из последних сил сделал два выстрела, немцы свалились из танка. Алексей от болевого шока потерял сознание.
-Почему он упал? Что с ним? - взволновано, закричал Кузьмич. - Ну командир, если с моим Лёшкой, что плохое случится, я ведь не посмотрю, что ты мне командир, - сказал грозно Кузьмич, и хотел пойти за Алексеем.
-Стоять, на месте рядовой Толстой, ваш сын сделал настоящий подвиг, я его туда отправил, я его и заберу.
-Петренко полез к горевшему 'Тигру', он взял под руки Алексея, тот застонал, Петренко, от радости улыбнулся.
-Ну, ничего герой жить будешь, мы ещё на твоей свадьбе будем все плясать, - он дотащил Алексея до пригорка, его встретил Кузьмич и Светлана.
-Срочно, перевязать рану. Она не тяжелая, но глубокая, спасибо за такого сына Никита Кузьмич. Он настоящий герой, теряя сознание, он еще и успел двоих фрицев застрелить, - сказал Петренко.
-Прости, меня командир, за резкость, один он у меня, вся надежда, и опора, не на кого в старости понадеяться, как не на Лёшеньку, - сказал Кузьмич, глядя на Петренко.
-Я, всё понимаю, и на вашем месте вёл себя так же, забудем, этот инцидент, - ответил Петренко. - А сейчас живо за пулемёт. Светлана перевязала раненого, Алексея. Бой продолжался ещё полтора часа, два немецких мотоциклиста хотели объехать разбитую колонну. Иванов бросился им , на перерез, он остановил один из мотоциклов броском гранаты, от взрыва мотоцикл перевернуло, а по второму он открыл огонь, из автомата немцы свернули в овраг, и выпали из мотоцикла истекая в крови. Колонна из 100 машин была разбита, разведчики подошли, что бы осмотреть место боя. Петренко подошёл к разбитой легковушки, и достал из кармана фото Кёнинга, чтобы сверить с убитым, но Кёнинга там не было. Кравченко подошёл к Петренко, как вдруг из одного разбитого 'Тигра' открылся люк, и оттуда высунулся немец, и сделал выстрел очередью из ' Шмайзера'.
-Осторожно, в сторону!- успел отпихнуть Петренка, Кравченко приняв всю очередь в свою грудь. Петренко падая, вытащил свой 'Вальтер', и успел выстрелить немцу в голову. Петренко подошел к Кравченку, у того кровь лилась из груди, Иван наклонился над лейтенантом.
-Что ж ты так лейтенант не удачно! Спасибо тебе, - сказал, обнявши Кравченка.
-Прости! Командир глупо вышло, сам подставился, главное, что мы разбили эту колонну, ведь так. И ребята мои значит не зря, погибли? - откашливая кровь, сказал лейтенант, закрывая глаза.
-Прости Виктор, что так получилось, - Петренко снял пилотку, перед телом погибшего лейтенанта Кравченко, и вдруг услышал за спиной шаги. Петренко вытащил 'Вальтер' и резко развернулся в сторону приближавшегося. Его руку в кисти неймоверным приёмом заломили и 'Вальтер' оказался в руках пожилого немца. Петренко ощутил удар по голове рукояткой от пистолета. Перед Петренком стоял Гюнтер Кёнинг в одежде сопровождающего.
-Ну, что глупый партизанишка, ты думал, что генерал Гюнтер Кёнинг, создавший такой отряд как 'Wolfsangel', позволит подстрелить себя как простую куропатку. О, ты глубоко ошибаешься, ты умрёшь, от собственной пули, - Кёнинг навёл 'Вальтер' на Петренка, и хотел произвести выстрел, но прозвучал глухой щелчок.
-Шайзе, русиш транжиры, вы даже не можете запастись пулями, для особого случая. Как вы можете против нас воевать! - и хотел было достать из кобуры свой 'Парабеллум', как вдруг ощутил удар в область лица, прикладом от автомата.
-За то мы так умеем, - сказал Иванов подскочивший во время.
-Ну, как ты командир! Жив, что ли, а это, что за немецкое дерьмо, размахивающие у тебя перед лицом пистолетом? - спросил, улыбаясь Иванов.
-Сколько тебе говорить Фёдор, если сказано взять 'языка' живым, то живым, а ты как всегда прикладёшся своей не рукой, а кувалдой, - сказал Петренко, улыбаясь в ответ Иванову.
-Ну, извините, ваше величество, за то, что в который раз вытащил вашу задницу из очередной передряги, - подавая руку командиру, сказал Иванов. Он подошёл к лежащему, Кёнингу, и приложил к шее палец прощупать пульс.
-О, да он в безсознаке, хорошенько я его проложил, а кто это? - спросил Иванов.
-Вот, посмотри, кто, - и Петренко достал из кармана фото Кёнинга.
-Неужели, я взял в плен самого генерала, вот так дела, - улыбнулся Иванов.
-Да, Фёдор готовь, дырочку в гимнастёрке для ордена, - сказал Петренко. Петренко подошел к Корзину, и сказал:
- Бей радиограмму, операция 'Посейдон' завершена, колонна разбита. 'Посейдон' взят живым, группа возвращается.
После успешной операции, группа вернулась в отряд. Кёнинга переправили в особый отряд НКВД, но по дороге на автомобиль напали, опять какая то группа диверсантов .

Послесловие Люди и судьбы
Группу Петренка после успешного задания, за уничтожение колонны немцев наградили высокими правительственными наградами. Капитану Петренке было присвоено звание Героя Советскогого Союза, рядовому Фролову, и Иванову , рядовым Толстому Никите Кузьмичу, орден 'Отечественной войны( 1-степени)', ефрейтору Пшеничкиной орден 'Красной звезды', рядовому радисту Александру Корзину орден 'Боевого красного знамени'. Изотову Петру Петровичу, орден 'Боевого красного знамени'. Погибшему пушечному расчету, бойцам Григорадзе, и Полякову, и лейтенанту Кравченко ордена 'Красной звезды' посмертно.
После того как Гюнтер бесследно исчез их группу расформировали, и разбросали по разным фронтам, как не старался комбат Филимонов сохранить группу. Приказ пришёл из самого 'верха', дабы не разглашать о побеге Кёнинга. Их судьбы во время войны сложились по- разному многих судьба потрепала, не которые прошли, через все круги ада ,многие не выдержали всех испытаний....
Кузьмич, и Алексей попали в один отряд, и долгое время воевали вместе. При освобождении Польши Кузьмич получит тяжелое контузиие . Долгое время, пролежав в госпитале, он будет опять просится в свой отряд, чтобы вместе воевать с Алексеем, но ему откажут ссылаясь на возраст, и контузию. Он вернётся в освобожденный Ленинград, там и будет дожидаться Алексея, но этому не суждено будет сбыться. Уже в 1945 в Берлине после освобождения, и объявления Победы , группа Алексея получит приказ отправиться в леса Прикарпатья на Западную Украину, на борьбу с УОН-авцами.Там орудовала банада Федосия Мосийчука, они сжигали дома с семьями партизан, резали, убивали, делали засады, на отряды НКВД. Тяжёлым ударом для Кузьмича пришла похоронка о смерти Алексея в 1947 году, известия о смерти сына, сильно подкосила старого партизана. Он получил тяжелый удар, и его одолел инсульт. Оправившись от него только, через два года Кузьмич собрался с силами, что бы побывать на могиле у сына. Кузьмич приехал на Западную Украину в Карпаты, и там нашёл проводника, тот ему и указал место гибели всего отряда, и Алексея.
-Оце тут i загинули червоноармiйцi, а цей молодий хлопчак, вiдбивався до останньої кулi. Вiн був такий влучний, але в нього скiнчилися набої i в автоматi i в пiстолетi. Вiн поклав 20 тьох браткiв з загону Мосiйчука, той такий був розлючений за загиблими, що наказав його прикувати до цiєї смереки. 'Пали цього москаля, щоб знали як лiзти на Україну. Цьому молодому хлопцю прибили руки цвяхами, до смереки, а його ноги примотали сталевим колючим дротом, а потiм його вже мертвому командиру вiдтяли голову i перед ним надiли її на кiлок i пiдпалили смереку з вогнеметiв. Вiн згорiв живцем.
Його тут i поховали пiд смерекою, а цвяхи залишили на згадку про загиблого москаля.
Проводник замолчал, а Кузьмич упал на колени перед могилой, и обнял обгоревшее дерево.
-Що, з вами вуйцю? - спросил проводник, у Кузьмича.
-Иди дед мне с сыном на едине побыть надобно, - сказал сквозь слёзы Кузьмич.
-То ось, що воно! - отходя, сказал проводник.
-I щоб вже всi живцем погорiли сучi дiти, москалi проклятi, а на вашi могили, бездомнi пси гадить ходили, - плюя через плечё, прошептал проводник отойдя.
Кузьмич обнял обгоревшее дерево, и упал на колени перед могилой сына.
-Лёшенька, кровиночка моя, и сколько же страданий выпало на твою долю, что ж ты к мамке, то раньше меня сбежал. Как же тяжко осознать, что тебя уже нет, не уберёг я тебя.
Это был сильно тяжелый удар для Кузьмича, узнав о страшной гибели сына, он уже не встал с его могилы , сердце старого партизана не выдержало такого удара.
Иванов закончил войну полным кавалером орденов 'Славы',и Героем Советского Союза, орден 'Боевого красного знамени'. Но вернувшись в свой город, и узнав о гибели семьи, он сильно запил, и однажды в пьяной драке убил своего соседа, когда тот пришел, и начал ему жаловаться на Советскую власть.
-Вот, видишь, оно как, и войну победил, а живешь как бездомный пёс, без семьи, и работы, а оно может было бы и лучше если б немцы комуняк одолели.
Иванов не выдержал, и одним ударом в висок, как в бывало в бою, убил своего соседа. Иванова приговорили к 10 годам лишения свободы, и всех заслуженных наград. Его отправили в лагерь под Воркутой, там он отсидел 10 лет, и вышел в 1957 году. Это уже потом выяснилось, что сосед был бывшим полицаем, да и разбираться особо никто не хотел, убийство, есть убийство. Иванов остался на поселение в Воркуте, там он нашел уже в 55 летним возрасте свою любовь, с одной из местных женщин. Она ему родила сына, потом они переехали в один из северных районов, там Иванов узнал, что детская школа ищет учителя по боксу, и Иванова приняли в учителя, там он и остался.
Много раз, судьба улыбалась и Сашке Корзину, она его словно оберегала от немецкой пули, и осколков. Один раз в развалинах в городе Бресте, его привалило обломками разрушенного здания, он остался жив. Другой раз ,его спасла рация надета на плечи в рюкзаке, когда немецкий пулемет прошил на сквозь рюкзак, и все шесть пуль взяла на себя рация. Судьба словно дарила Корзину какой -то особый случай и он ему предоставился.
Однажды уже в Берлине, Сашка в одном из полуразваленных домов услышал плач ребенка, забежал в горевшее здание дома, и увидел там 2-х летнего мальчика. Сашка взял его на руки, и хотел выскочить из горевшего здания, но перекрытия дома начали падать. Корзин начал бежать, через чёрный ход, и вдруг зацепил ногой поставленную при отходе немцами растяжку, он успел накрыть ребенка собственным телом. Уже прийдя в сознание в медсамбате Сашка узнал о спасённом им мальчике, и о том, что война уже закончилась. Он узнал ещё о том, что ему оторвало две ступни. Уже в санчасти сержанту Корзину Александру Сергеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.
После Победы Изотов с Петренком вернулись в свой город Павлоград. Петренко вернулся в школу, ему предложили там быть директором, и он согласился, а Изотов вернулся на шахту, и отстроил свой дом, сожженный немцами. Но однажды на шахте случился несчастный случай, и Изотов повторил подвиг своего отца, спасая двоих шахтеров из - под завала, он вытащил их наружу, и снял заряд взрывчатки, за такой геройский поступок, его наградили орденом 'Трудового красного знамени', премией в 1000 рублей.
В одной из Ленинградских коммуналок подъехало такси, оттуда вышел мужчина лет 40, и позвонил в звонок. У него в руках был огромный букет полевых цветов. Дверь открыла какая то женщина, и спросила
-Тебе кого!
-Мне Светлану Пшеничкину, можно. Или она не здесь живет? - поинтересовался молодой человек.
-А, она сейчас вышла на рынок с дочкой за покупками, и должна уже вернуться, - ответила женщина.
-С дочкой? - переспросил парень
-Да, да с дочкой! Глянь-ка Галь какого к нашей Светке красавчика занесло! - засмеялась женщина. - Ну так что подождёшь её здесь, или пойдёшь её встречать?
-Пойду встречать! - ответил парень.
И только он собрался её встречать, как увидел идущую Светлану с сумкой 'авоськой', и рядом идущая маленькая белокурая девочка лет пяти.
-Ну, здравствуй Светлана. Мне помнится как одна робкая девушка принесла в санчасть букет полевых цветов, я захотел их подарить ей тоже,- Светлана застыла от удивления на месте. Перед ней стоял Петренко.
-Пойдёмте в квартиру товарищ капитан, - сказала Светлана. Они зашли в квартиру, Петренко обнял Светлану.
-Я давно хотел тебе сказать, что я тебя очень сильно люблю. Пожалуйста выходи за меня, - признался Петренко.
-Мама, а кто этот дядя? - спросила девочка.
-Это мой командир, - ответила улыбаясь Светлана.
-Иди Лизонька погуляй.
-А, что ты была замужем?
-И, это твоя дочка ? - спросил Петренко.
-Нет Лиза, моя приёмная дочь, я её забрала в Берлине, и дала свою фамилию Елизавета Пшеничкина, а звали её Эльза Шварц - сказала Светлана, пряча на лице под волосами шрам.
-Что, это у тебя?- спросил Петренко.
-А, это Ванюша вот, что, - и Светлана подошла к шкафу, и достала из него деревянную шкатулку, вытащила из неё железный наградной немецкий крест на красной ленте, этот крест одна из самых высоких наград Рейха, и ещё серебряный перстень в виде волчьей головы.
-Это было в Берлине уже перед самой победой за месяц. Мне предстояла дуэль с одним из кровавых снайперов, на его счету было уже не мало офицеров. Его коронный выстрел был снайперу в оптический прицел, прямо в глаз. Он ждал меня в одном из разбитых зданий, там погибло от его пуль шестеро, включая двоих пулемётчиков, и 4-х офицеров красной армии. Когда я вошла в здание увидела убитых 4-х бойцов из роты снайперов, я осталась последней, кто решился с ним справиться. Зайдя в здание я увидела на стуле привязанную Ельзу, этот палач ждал, что я прийду за ней и мне пришлось себя обнаружить, потому, что его уничтожить было слишком тяжело. Я выбрала позицию напротив солнца, лучи засветили мой прицел, он сделал выстрел прямо мне в оптический прицел.
Мне сильно повезло пуля застряла в оптическом прицеле, а стекла застряли у меня в лице. Этого палача погубила собственная самоуверенность, он подошёл ко мне, и перевернул на спину, чтобы забрать скорей всего трофеи, и вытащил такой же клинок как тогда, который мы видели на месте гибели Бурова.
-О, этим шикарным волосам позавидовал бы Йоханс, - сказал немец.
Как вдруг я открыла глаза, - и подставила к подбородку немца 'Вальтер' произошёл выстрел, пуля прошила немцу подбородок, и вылетела через макушку головы.
-Я, узнала его это был чемпион Германии по стрельбе Пауль Шрэдер, когда в 1939 году, я выступала на соревновании по стрельбе из винтовки, и получила главный приз первенства он сидел в жюри, и вручал мне кубок победителя. Когда я нашла его винтовку, я была в ужасе, на её прикладе было столько зарубок, что я их с трудом могла сосчитать, их было 170. Ты даже не представляешь, 170 погибших людей, от немецкого снайпера. Родители Ельзы тоже были в том числе, этот гад не брезговал даже гражданами Германии и мирными людьми. Ему было плевать в кого стрелять в человека в форме, или в ребенка.
Петренко обнял Светлану, и прижал к себе.
-Дорогая моя всё уже закончилось, поедем со мной в Украину в мой дом, там и Лизоньку в школу определим, - сказал Петренко. В дверь тихонько зашла Лиза, и увидела обнимающего Петренка, Светлану.
-Мама, это, что вернулся наш папа!
Петренко подошёл к Лизоньке, и спросил:
-Хочешь я буду твоим папкой, и поедем все ко мне домой вместе, с мамой!
-Конечно да! - обняв за шею Петренка, закричала от радости Лиза.
Светлана с улыбкой отошла к шкафу, и накинула мундир капитана. - Так, что товарищ капитан, берёте в жены равного по званию? - с улыбкой спросила Светлана.
-Не получится ответил Петренко- улыбаясь в ответ Светлане. Светлана изменилась в лице от ответа Петренка.
-В равном звании не получится, я ведь майор, так что выходи замуж за майора Петренка.
Они вернулись в Павлоград. Лизе дали фамилию Петренка, и она начала ходить в школу, где он был директором.
В один из июньских вечеров Петренко прочитал в одной из газет статью на первой странице, она называлась ' Суд над нацистскими палачами', в одном из троих заключённых, он узнал тот страшный взгляд который он на протяжении 20 лет не мог забыть, взгляд Гюнтера Кёнинга, в статье говорилось о том, что в Литве состоялся суд над тремя палачами нацистской Германии, их проговорили к высшей мере наказания ' расстрелу'. По случайному стечению обстоятельств. Приговор был приведен 22 июня. Прочитав газету Петренко наконец то выдохнул с облегчением.
-Вот, и настигло тебя справедливое наказание Кёнинг, или кто ты там на самом деле, - сказал Петренко.
Но это будет всё ещё потом, а впереди ещё долгие годы войны, и тяжелых страданий для всего Советского народа.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"