Татлер Мирослава : другие произведения.

Выпускной

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ЗАКОНЧЕНО. ВЫЧИТЫВАЕТСЯ


   0x01 graphic
  
  
   Глава 1.
   23 июня. Репетиция.
    
   -- Надоело! Хватит! Вы ведёте себя как ненормальные, как дети, Господи! -- кричала Оля. -- Завтра! Уже завтра этот чёртов выпускной, а вы даже не готовы!
         Невысокая темноволосая девушка кинула на пол листки со сценарием и вышла из актового зала, плюнув на одноклассников, которые галдели и не слушали её.
         Выпускной состоится уже завтра, два параллельных класса начали подготовку, несмотря на то, что оставалось катастрофически мало времени. Всему виной была неорганизованность ребят. Наверное, Оле и правда сложно управлять сразу двумя классами, нежели одним. Катя решила ей помочь и, оставив шарики и плакаты остальным девочкам, направилась к однокласснице.
       Она сидела на ступеньке лестницы, уставившись в экран телефона, и нервно листала меню вперёд-назад. Катя села рядом с ней.
    
   -- Оль, не обращай на них внимания. В конце концов, они не такие уж и дети, чтобы не осознавать, что у них есть всего лишь день, чтобы выучить эти стихи или то, что ты пытаешься им втолкнуть.
    
       Оля взглянула на неё, и в её глазах не было ни слезинки, ни капли обиды или злости. В её глазах было равнодушие.
    
   -- Катя, посмотри на них. Ты правда думаешь, что их можно научить чему-то?
    
         Она выделила слово "их", словно считала мальчиков за каких-то дураков или умственно-отсталых детей. Да что там, она их такими и считала.
    
   -- Я вполне могу заняться этим или просто помочь тебе, если ты не против, -- ответила Катерина. -- Всё-таки это последний раз мы в таком составе. Всё очень быстро пролетит. Мы уже не будем учиться с остальными, больше не увидим их, так ведь? Не нужно бросать всё в последний момент. Просто осознай, что ты последний раз видишь большинство из них.
   -- Хорошо, -- быстро согласилась Оля. -- Но ещё раз и я их просто прибью.
    
         Всё вернулось на свои места. Катя и Оля распределяли слова для мальчиков, а остальные девочки украшали зал.
    
         В "Б" классе, где учились Оля и Катя, было тринадцать человек, среди них - шесть девочек. В параллельном - двенадцать, но всего две девочки. Поначалу два класса хотели объединить в один, но по некоторым причинам этого не произошло, и их разделили. Поэтому построить огромное "стадо" парней было сложно лишь двоим.
    
         Екатерина оглянула весь зал. Во всю силу шла подготовка к торжеству, все бегали и суетились, украшали большой актовый зал. Многое придавало атмосферу праздника, присутствовало чувство радости и грусти одновременно. Кате не хотелось покидать родную школу, но она уже выбрала заведение, в котором хочет продолжить свое обучение. "А в школу я буду приезжать в гости", -- обещала она.
    
         В школе Катю многие называли "Орёл". Возможно, потому, что её фамилия была Орлова, а может быть потому, что она имела идеальное зрение. У неё была необычная внешность для школьницы: чёрные как смоль прямые волосы чуть ниже плеч, карие большие глаза, которые всегда были накрашены чёрными тенями или подводкой, пирсинг в губе, много серёжек в ушах, татуировка на руке с изображением орла. Она была очень красивая. Стиль одежды сочетался с внешним видом. Несмотря ни на что она была добрая, но строгая и ответственная.
    
                                                                * * *
    
         Девушка с прямыми темно-русыми волосами сидела на краю сцены и что-то считала. Её локоны были длинными и постоянно касались листка, по которому она водила ручкой. Это был листок с фамилиями. Катерина подошла к ней.
    
   -- Что это? -- спросила Катя одноклассницу.
         Кристина подняла на неё глаза.
   -- Ну, это список, по которому нас будут вызывать на выдачу аттестатов.
   -- Я взгляну? -- Катя протянула руку к листку, и Кристина отдала его.
         "Князев Николай, Баранов Артём..."
   -- Почему здесь только параллельный? -- с недоумением спросила Катя.
   -- У меня тот же вопрос, -- усмехнулась Кристина, забирая у неё листок. -- Слушай, сходи со мной до классного руководителя, а то здесь нестандартная ситуация вышла, надо разобраться.
         Катя кивнула, и они направились в учительскую.
    
         Кристина Романова по характеру была совсем не такой, какой казалась на первый взгляд. Увидев её, можно было сказать, что она пай-девочка, спокойная и рассудительная, знающая своё место в обществе. Она была невысокого роста и выглядела не на шестнадцать, а на все тринадцать лет. Круглое, белое, как снег, лицо, большие голубые глаза и пухлые губы. Волосы заделаны либо в хвост, либо распущены, а детское личико всегда озаряла улыбка. Никто бы и не подумал, что за этим лицом скрывается постоянный сарказм, насмешки, но в то же время сама доброжелательность. Ей не составляло особой сложности сказать кому-то что-либо в глаза или извиниться, чувствуя свою вину. Одноклассники постоянно путались в ее личностях: то она кроткая и приветливая, то грубая и агрессивная. Никто не знал, чего от неё ожидать. Кристина любила насмехаться над многими и не терпела лидерство Оли, поэтому всегда была сама по себе. Она была умной и начитанной, благодаря чему могла не задумываясь ответить на любое слово, сказанное в её адрес, будь оно плохим.
    
         Кристина без стука вошла в кабинет.
   -- Марина Андреевна!
         Классная, сидевшая за столом, подняла голову и посмотрела на вошедших.
   -- Да?
   -- Почему в списке выдачи аттестатов только 9"А"? -- Кристина подала листок Марине Андреевне.
   -- Ваш список вот, -- улыбнулась классная и подала Кристине в руки другой лист. Там были оба класса.
   -- Вот теперь спасибо. -- Кристина взглянула на список, а затем на одноклассницу. -- Пойдем?
    
         Тем временем в актовом зале ребята продолжали суетиться.
   -- Мне нужен скотч! Оксана! Где он? Почему никто не может отнестись к этому мероприятию нормально? Почему постоянно я одна должна всё за всех делать? Никитина! -- Оля была на взводе.
         Девушка принесла ей скотч и помогла наклеить фотографии.
   -- Зачем тратить нервы на это? Всё получится, просто спокойнее нужно отнестись ко всему.
   -- Оксана, остался один день, а они ничего толком не делают, только могут глупо хихикать и бездельничать! Какое тут спокойствие?
    
         Оксана была лучшей подругой Кристины. Внешне они были не похожи. Брюнетка с серыми глазами и совсем недетскими чертами лица. Но внутренне они с Кристиной были почти одинаковы. Постоянные насмешки, недовольство чем-либо -- их точное описание в двух словах. С первого взгляда их обеих можно было считать тихонями, так как они никогда не лезли в чужие дела, но стоило их узнать ближе и первое впечатление о них исчезало, как в тумане. Оксана знала, что ей нужно от жизни. Её легко можно было разозлить, она принимала любую критику близко к сердцу. Сильно расстраивалась, когда ничего не получалось. Часто нервничала, обижалась и плакала. Но в школе этого старалась не показывать. А вообще она была доброй, отзывчивой и весёлой девушкой. Людям нравилось общаться с ней.
    
         Послышался шум.
   -- Олька, у нас плакат упал!
   -- Ну, понятно, Федя же вешал, вот и упал, -- ответил Марк, стоявший рядом и игравший в игры на телефоне.
   -- Что и требовалось доказать. Боже, за что мне это? Иду! Ничего без меня не можете сделать нормально! -- продолжала кричать Оля.
    
         Когда Катя и Кристина вернулись, то заметили, что половина мальчиков сидят на стульях, а половина на сцене. Было тихо, никто не разговаривал.
   -- У кого номер пять? -- командовала Оля. -- Имя! Фамилия!
   -- Женя Абрамов, -- улыбнулся блондин из "А" класса.
   -- Выучить две строчки тебя не затруднит? -- с насмешкой в голосе сказала Оля. -- Не можете выучить сейчас, читайте! Но чтобы завтра были готовы без всяких листков. Тоже мне! Дожили! Две строчки не можем выучить!
   -- Да выучу я, -- блондин покосился на Олю.
   -- Вот и славно.
    
         В зал, услышав крик Оли, зашла Анна Ивановна -- организатор праздника. Она подошла к сцене и с улыбкой на лице сказала:
   -- Что тут? Всё готово?
   -- Ничего не готово! -- крикнула Оля.
   -- Почему так резко? Успокойтесь, тихо. Минуточку внимания!
         Все замолчали и уставились на неё.
   -- Ребята, я хотела вам сказать, что учителям надо дарить цветы. Осталось распределить, кто кому дарит. Где Данил Лялин?
   -- Я тут, -- серьезным грубым голосом сказал парень приятной внешности, выглянувший из группы мальчиков "А" класса.
   -- Ты даришь цветы учительнице по географии.
   -- Почему я? У меня даже учебника по географии нет, а я дарить должен? Не, пусть кто-нибудь другой дарит.
   -- Отказы не принимаются! Так. Илья Тихонов! Где он?
   -- Что? -- сказал Илья, вылезая из-под занавеса сцены.
   -- Да что за детский сад? Зачем ты там спрятался? Немедленно оставь занавес в покое! Ты вручаешь цветы учительнице по физике.
   -- Хорошо.
   -- Оля, прошу тебя распределить каждому из учащихся учителей, которым они будут дарить цветы. Будет хорошо, если одному учителю будут дарить два ученика из "А" и "Б" классов, проследи за этим, пожалуйста, -- попросила Анна Ивановна.
   -- Опять я? -- вскрикнула Оля. -- Я уже устала, знаете ли! Одному текст подай, второму стихи покажи, у третьих вон, -- она указала на мальчиков, которые вешали упавший кусок бумаги на стену, -- плакат упал! Пусть этим другие девочки занимаются! Или мальчики, кто угодно, только меня не загружайте!
    
         Анна Ивановна согласилась и поручила это дело Кате, которая уже давно сидела без дела.
   -- А теперь, мальчики, прорепетируем с вами. Когда будете выходить, поднимайтесь на сцену плавно, как бабочки, -- обратилась женщина к толпе.
      Федя, худой парень с волосами до плеч, начал размахивать руками и бежать на сцену вприпрыжку. Его прическа смешно подпрыгивала на ходу.
   -- Я бабочка! -- кричал он, вызывая смех окружающих.
         Организатор схватилась за голову:
   -- Действительно, детский сад какой-то.
    
         Через два часа актовый зал был готов к выпускному. На стене висел огромный плакат, состоящий из фото, который девочки клеили около часа. Саму сцену украсили воздушными шарами и прикрепили надпись "Выпуск 2014". Мальчики сделали презентацию для торжественной выдачи аттестатов, а также презентации с фотографиями двух классов. Всё было сделано очень красиво и организованно. Оставалось отрепетировать только песню.
    
   -- Анна Ивановна, -- обратилась Оля, -- сейчас мы будем репетировать песню, вот слова, посмотрите, пожалуйста, как лучше будет, -- подлизывалась она.
   -- Хорошо. -- Анна Ивановна взяла листок. -- Никому текст не надо? Все уже знают песню?
   -- Мне надо! -- крикнул Женя Абрамов где-то за толпой ребят.
   -- Никому не надо! -- в один голос с ним сказала Оля, и Женя поспешно умолк.
    
         Через несколько секунд запел Марк Колесников, пытаясь подобрать нужную тональность.
   -- Марк, какой замечательный у тебя голос! Вставай рядом с девчонками, будешь подпевать вместе с ними. Ты, наверное, репетируешь дома, поёшь?
   -- Естественно, -- расплылся в улыбке Марк.
    
         Марк был из богатой семьи, избалованный подросток, который имел всё, что ему хотелось. Загорелый высокий брюнет с карими глазами. Он любимчик Ольги. Пожалуй, единственный человек, который её не раздражает. Одноклассники были уверены, что Самойлова завела дружбу с Колесниковым только потому, что он отличался по статусу от остальных, и ей было выгодно общаться с ним в том плане, что, возможно, когда-нибудь он поможет ей с деньгами. Марк же был уверен, что красавица Ольга искренне дорожит дружбой с ним, и всегда был отзывчив и добр по отношению не только к ней, но и ко всем одноклассникам. 
    
   -- Маркуша, иди сюда, -- сладко произнесла Ольга, уступая другу место в первом ряду.
         Организатор поглядела на сцену, задумалась и через минуту ответила:
   -- Давайте начнём! Я включаю музыку. Приготовьтесь.
    
         Анна Ивановна подошла к музыкальной установке и включила мелодию. Ребята растерянно смотрели по сторонам. Катя и Оля, которые имели хороший голос, начали петь.
   -- Я по-шёл, -- после первой строчки громко пропел Федя, медленно уходя со сцены.
   -- Тетерев! -- закричала Оля. -- Остановите музыку! Вы можете хотя бы в последний день себя вести подобающе? -- Оля топнула ногой.
   -- Оля, успокойся, пожалуйста! -- тихо сказала Анна Ивановна.
   -- Я не могу так больше! Почему я должна всё за всех делать?
   -- Хочу заметить, ты не одна всем управляешь. Ребята тоже стараются, украшают, учат, готовятся.
   -- Да ладно?! Где? Где вся помощь? Что-то не вижу ни от кого поддержки!
   -- Ладно, выйди на улицу, свежий воздух ещё никому не мешал.
   -- Уж спасибо.
    
         Ольга распустила свои длинные черные волосы и, спустившись со сцены, направилась к выходу из зала.
   -- Истеричка, -- сказал тихо кто-то из ребят.
         Оля, услышав это, остановилась и медленно повернулась к ребятам.
   -- Знаете что! Я бегаю, как белка в колесе! Всё для вас, любимые одноклассники, а вы мне в спину "истеричка"? Ну, спасибо, от вас я такого не ожидала. Я не намерена это терпеть, я ухожу, с меня хватит!
    
         Девушка схватила сумку и выбежала из актового зала. Марк спохватился и побежал за ней.
   -- Олька, подожди!
   -- Чего тебе?
   -- Останься. Хочешь, я пойду и заставлю их всех лично извиниться перед тобой, даже тех, кто молчал. Хочешь?
   -- Ой, мне так приятно, правда, но я действительно очень устала. -- Оля опустила голову, закрыла глаза, а затем снова с улыбкой посмотрела на Марка. -- Не забудь, завтра ты ведешь меня на сцену под руку, мой кавалер, -- подмигнула девушка и вышла из школы.
    
         Когда Оля ушла, Катя добавляла последние штрихи, бегая по залу, а Оксана и Кристина работали со списком.
   -- Так, давайте прорепетируем порядок выхода ребят на сцену за аттестатами. Оксанка, что там со списком?
         Оксана посмотрела на список учащихся.
   Николай Князев
Ольга Самойлова
Артем Баранов
Денис Тарасов
Оксана Никитина
Георгий Зимин
Екатерина Орлова
Василиса Полякова
Кристина Романова
Данил Лялин
Марк Колесников
Алексей Ильин
Владимир Крылов
Иннокентий Беспалов
Евгений Абрамов
Илья Тихонов
Ярослав Иванов
Константин Яковлев
Александр Новиков
Игорь Сомов
Олег Макаров
Елена Лихачева
Федор Тетерин
Карина Носова
Арина Носова
    
   -- 11 человек осталось, как с ними работать?
   -- Сейчас всё будет, -- успокоила подругу Кристина. -- Так, Коля!
   -- Чё? А, да, я тут, -- поправив очки, подошёл к Кристине рыжий парень.
   -- Как самый умный ученик с самыми хорошими оценками, ты получаешь аттестат первым.
   -- Прекрасно! К сожалению, не отличник, но для меня большая честь будет подняться на эту сцену, улыбнуться на камеру, пожать руку дире...
   -- Стой, стой, -- смеясь, остановила его Оксана. -- Когда зазвучит музыка, ты поднимешься на сцену.
   -- Так, ну тут ничего сложного на самом деле, идешь, никому не мешаешь, главное, чтобы из-за угла кто-нибудь не вылетел, и нужно смотреть под ноги -- волнение и всё такое, а ещё... -- тараторил одноклассник.
   -- Коля, ха-ха, иди уже!
    
         Николай Князев из 9"А" был забавным и добрым парнем. Всегда готовый помочь, развеселить, и в классе все относились к нему хорошо, никто не смел оскорбить его или подставить. Он был среднего роста, сильный, имел удивительной красоты и редкого цвета зелёные глаза, но плохое зрение. Любил читать и постоянно использовал в речи какие-нибудь цитаты или афоризмы из книг, учеба была его увлечением. Коля ужасно любил историю и литературу и хотел посвятить всю свою жизнь этим двум предметам. 
    
         Скоро репетиция подошла к концу. Все было готово, ребята очень устали, но были довольны результатами. С хорошим настроением все отправились домой отдыхать и набираться сил к самому ответственному дню -- выпускному.
  
   Глава 2.
   24 июня. За несколько часов до начала торжественного вручения.
         Суета перед выпускным началась у девятиклассников с самого раннего утра.
   -- Вот почему мальчикам всегда легче собраться на этот выпускной?! Надел костюм, и готово. А девочкам: маникюр и причёску сделай, платье выбери, туфли к нему, аксессуары -- это так сложно! Самое главное забыла -- нормальный макияж! А стрелки?! Пусть парни попробуют сделать идеально ровную линию от уголка глаза! Чёрт, ещё одна проблема: блеск или помада? Какого цвета? Ужас просто, я загружена с утра, -- ворчала Арина Носова, снимая с волос бигуди.
   -- И не говори, -- согласилась с ней сестра.
         Карина и Арина Носовы были сёстрами-близнецами и учились в 9"Б". Они были очень похожи друг на друга, и иногда их путали даже одноклассники. У обеих каштановые волосы до плеч и карие глаза. Характеры девушек различались. Карина была спокойная, рассудительная, неторопливая, общительная с прекрасным чувством юмора, имела хорошие отношения с многими людьми. А Арина была безрассудная, активная, бойкая, часто ссорилась с друзьями и не жалела об этом, делала всё, что ей хотелось, даже если это не являлось правильным. Арину недолюбливали в классе за её непристойное поведение и насмешки над одноклассниками. Девочки редко посещали школу и не любили учебу. Им было всё равно, какой у них аттестат. Главное было -- сдать экзамены, и они это сделали. Школа окончена. Сёстры собирались поступить после девятого класса. На репетициях выпускного девушки тоже не присутствовали. Оля не могла с ними справиться, да и ей не особо это было нужно. "Их проблемы", -- всегда говорила она, когда слышала, что сёстры снова не придут на репетицию и не будут в курсе дел выпускного. Они насчёт этого тоже не переживали.
    
         Торжественная часть выпускного начиналась в 17.00. Ученикам же нужно было быть там за два часа до начала и ещё раз все отрепетировать. К трём часам оба класса уже были на пороге школы. Яркие наряды девочек сверкали на солнце. Оля приехала вместе с Катей на одной машине.
    -- Я смотрю, все уже собрались, -- заметила Оля разноцветные пятна около крыльца школы. -- Пап, помоги донести цветы до актового зала.
           Папа Оли помог девочкам вытащить кучу букетов для учителей из багажника. Несмотря на то, что Оля нервничала в последний день репетиции, она всё же приготовила то, что ей полагается. От двух классов каждый должен был дарить цветы учителю, и Катя с Олей заказали красивые букеты.
   -- Олька, Катюха, привет, -- встретил нарядных девочек Марк. -- Красавицы сегодня, даже не узнать, -- улыбался он.
   -- Маркуша, вместо того, чтобы льстить, помог бы моему папе донести цветы до актового зала, -- ответила Оля, слегка улыбнувшись.
           Марк послушно кивнул и направился за олиным отцом.
   -- А вы чего все на улице? -- повернулась Оля к одноклассникам. -- Идите в актовый, сейчас репетировать будем. Время опять теряем из-за таких, как вы.
           Оля грациозно повернулась, поправила подол синего платья и зашла в школу. Сзади кто-то издал насмешливое "пф", но все пошли за ней. В том числе и параллельный класс.
    
         Все девочки обсуждали наряды, рассматривали друг друга, а Оля скакала около Саши Новикова, который отвечал за музыку и презентации для выпускного.
   -- Но ведь не ты будешь включать всем музыку и презентации! Сейчас же отправляйся к директрисе и требуй, чтобы поставили кого-то на твоё место!
   -- Оль, сходи сама, не знаю я, где кабинет директора, -- отнекивался Саша.
   -- Да что ты говоришь?! Не знает он! Проучился девять лет и не знаешь?! Иди быстро!
   -- Может, всё-таки я буду переключать?
           Олины глаза стали как пятирублевые монеты.
   -- Ты не понимаешь что ли?! Ты -- выпускник, сегодня твой праздник, ты выступаешь! И про стих не забудь! Ещё цветы вручать! К директрисе сходи! По-хорошему прошу!
    
         Саша сдался и ушёл к директрисе. Оля повернулась к двум девицам из параллельного класса, Василисе и Лене.
   -- Девочки, вы почему не были вчера? Песню знаете?
           Девушки кивнули.
   -- Хорошо. -- Оля оглядела зал, думая, к кому бы привязаться ещё.
           В зал зашла Анна Ивановна.
   -- Ну что, выпускники, все на месте?
   -- У нас ещё трёх человек нет, -- сказала Василиса.
   -- А у вас что? -- Анна Ивановна посмотрела на Олю.
   -- Что у нас? Всё как всегда. Все на месте, кроме Носовых. Не удивлюсь, если не придут.
   -- Начинайте репетицию, до торжественной части ещё много времени. Успеете, вы же так слаженно работаете, всё быстро.
   -- Во-о-от! А кто всё это организовал? Конечно, я, без меня бы нормального вечера не было. Что бы вы тогда делали? Люди-то посбегали бы от вас, если бы не Оля, -- самодовольно ответила девушка.
   -- Может быть песню сначала споём? -- перебила её Василиса.
   -- Давайте, -- согласилась та, -- вставайте на сцену.
    
         Все поспешно забрались на маленькую сценку. Мальчики спрятались за девочками, а некоторых совсем не было видно.
   -- Что такое?! Опять детство проснулось? Куда вы ушли там? Встаньте вперёд, половину класса не видно! Вот ты, маленького роста, что ты там под ногами бегаешь? Стремянку принести? -- крикнула Оля. -- Не доводите меня!
           Кажется, её никто не услышал.
   -- Полякова! Скажи своим одноклассникам, чтобы они встали как положено! Иди сюда, помогать мне будешь. -- Оля жестом позвала Василису.
           Полякова очень быстро справилась с кричащими одноклассниками, всё стало спокойно, но как только Оля включила песню, из толпы послышался голос Феди.
   -- О! Каринка с Аринкой! -- Он помахал им рукой, а Оля повернулась и окинула их злобным взглядом.
   -- Ох, явились! Да я уже и забыла, как вы выглядите! -- съязвила она. -- Где пропадали? Ни на одной репетиции не были, а на выпускной пришли!
   -- Успокойся, пожалуйста. -- Карина положила руку на плечо разъяренной одноклассницы.
           Ольга схватила руку Карины и сжала что есть силы.
   -- Не портите мне праздник, однояйцевые! Быстро встали на сцену, взяли текст и пойте, а лучше вообще молчите!
   -- Ты чё, сумасшедшая?! Ты мне руку чуть не вывихнула! Лечи нервы, с головой вообще не дружишь!
           Ольга закрыла глаза, видно было, что она сейчас взорвётся. Но, взяв себя в руки, она ответила:
   -- Для вас же лучше будет, если вы просто помолчите... Пять минут на подготовку всем, я скоро вернусь.
           Оля вышла из зала, размахивая перед лицом листами со сценарием.
    
         Арина кружилась перед одноклассниками, показывая золотистого цвета платье в пол из новой коллекции известного модельера.
   -- Скажите, что оно мне очень идёт. Прямо по мне сшито. Я сегодня хороша, не так ли?
           На сцене, где стояли оба класса, послышались смешки. Но ей ничего не ответили. Все относились к ней пренебрежительно, она раздражала всех своим самолюбием.
   -- Сестра, лучше возьми текст песни и прочти слова, все оценили твоё платье, красивое. Держи, -- подошла к ней Карина и протянула лист.
   -- Не возьму, пока не услышу от них хорошего отзыва о моём платье.
   -- Прекрати себя так вести, хотя бы сегодня. Сейчас придёт Самойлова и будет снова орать. Тебе это надо? Попадёшь ведь под горячую руку.
   -- Пусть эта кучка скажет, что моё платье классное. И плевала я на Олю Самойлову! Нашлась тут! Королева!
   -- Да когда ты уже сдохнешь?! -- не выдержал Гоша Зимин.
   -- Только после тебя, Гошенька, -- ответила Арина, посылая ему воздушный поцелуй.
    
                                                           * * *
         Тем временем в маленькой комнате, где лежали декорации и всё, что нужно для праздника, Илья, Данил и Кеша разрабатывали план для осуществления главной шутки вечера.
   -- Пацаны, сегодня классухи будут раздавать предсказания, тип чё будет в дальнейшем будущем нашем. Там пока что все добренькие пожелания. А мы напишем свои плохенькие, чтобы, так сказать, разрядить обстановку. Вот ржака будет, -- голубые глаза Данила Лялина светились в предвкушении грандиозного плана.
   -- Ну, в принципе можно, никто же не пострадает от нелепой шутки, да и нам ничего не будет, последний день живём! Ой, в смысле, в школе находимся. Я всё равно ухожу после девятого, -- ответил ему Илья Тихонов.
   -- Я за любую движуху, -- не отрывая глаз от телефона сказал Кеша.
   -- В общем, надо же предсказания эти сделать и поменять, пять-семь штук будет достаточно. Норм план?
   -- А если нам достанется плохое? -- оторвался от телефона Кеша.
   -- Кеш, это шутка, не воспринимай всерьёз. А где Тихон? Он же с нами был.
   -- Да я придумал уже одно предсказание.
   -- Под столом? -- насмешливо сказал Илье Данил, заглянув под столик, сверху донизу напичканный канцелярией и бумагой.
   -- Лучше думается.
   -- Ну, давай, Пушкин, зачитывай.
   -- Ну, я на скорую руку: 
   "Не пойдешь в 10 класс
И получишь прямо в глаз".
   Ну как?
   -- Тухло. Что это вообще? Ни смысла, ни грамотности, ни... ничего. Ладно, оставим. Всё равно в голову ничего не приходит лучше. У кого ещё какие идеи?
   -- Я поддержу любую пакость, у меня полно идей, вот только они не совсем подойдут для всеобщего слушания, надо что-то смешное, -- ухмыльнулся Кеша.
   -- Имя твоё смешное, этого не достаточно? Надо напугать.
   -- Мне больше ничего не приходит в голову, может, бросим эту затею? -- спросил Илья, сидя в своём укромном месте.
   -- Думаем, ребят. Илюха, тебе же под столом легче думается, сам говорил. Вот и высиживай свои мозговые шедевры.
    
         Данил любил подшутить над одноклассниками, а некоторых презирал и насмехался над ними. В его речи постоянно присутствовал сарказм. Если человек ему не нравился, то он всегда искал в нем недостатки и высмеивал их. Но человека, который не безразличен Лялину, он никогда не давал в обиду. Стиль его разговора всегда отличался от других. Иногда он вёл себя как ребёнок: разговаривал, глупо хихикая. Одновременно в нём проявлялась и жесткость, и добродушие. Данил был человеком вспыльчивым. И никогда не подчинялся кому-либо, объясняя это тем, что каждый человек имеет право на своё мнение. Он был рассудительным и много размышлял на разные темы, увлекая своими рассказами собеседников. Данил пользовался уважением среди одноклассников, несмотря на свой непостоянный характер. В душе он всегда был добрым и отзывчивым и всегда был готов прийти на помощь кому-либо.
    
   -- Эврика! -- закричал Кеша. -- Я придумал: "Берегись лестниц, кровосос, сегодня на тебя упадёт осиновый кол".
   -- Опять в своём репертуаре, да, Кеня?
   -- Ага, -- улыбнулся Кеша. -- Почему бы и нет? Можно ещё: "Твоё красивое платьице сегодня примерит колючая проволока".
    
         Кеша же был немного странным. Таким считали его одноклассники. Он всегда мог сказать в лицо учителям, что он думает. Мог беспрестанно вслух говорить на уроках, и всегда придумывал необычные отмазки, если учителя спрашивали, почему он опоздал, не пришел в школу или почему его не было на уроке. "Кешан, тебя в детстве сколько раз головой вниз роняли?" -- раньше так шутил Лялин, когда Кеша делал что-то неадекватное. "Каждый день", -- отвечал тот. Шуточки Кеши начали набирать обороты в классе седьмом, и одноклассники всегда ждали "заветного" выхода одноклассника, который всегда вызывал волну смеха. К девятому классу шутки обострились, но никто всерьёз их уже не воспринимал. Все привыкли к поведению Кеши, им было уже не так смешно, как раньше, хоть и многих всё же пробивало на смех. Данил подключился к Кеше вместе со своим другом Гошей Зиминым. "Вот соединят оба класса, и "Б" класс будут ржать над нашими шуточками, покажем им, кто здесь боженька шуток", -- говорил Данил.
    
         Лялин и Тихонов продолжали придумывать предсказания.
   -- Не думаю, что это подойдёт. Во! "Полегче на поворотах, сегодня произойдёт что-то неожиданное"
   -- Даня, тут что-то плохое или страшное разве? -- спросил Илья.
   -- Не мешай, я думаю ещё. А ты сиди, сиди под столом и размышляй.
   -- "Спички выпускникам -- не игрушка, держись подальше от огня сегодня".
   -- Хм, вроде норм, пойдёт. А что, если: "Не потеряйся, никто тебя не найдёт" или "Береги конечности"?
   -- Может руки и ноги?
   -- Конечности лучше. Так. "Друзья тебя бросят".
   -- Во-первых, бред какой-то. Во-вторых, может не надо этого делать? -- рассуждал Илья.
   -- А что у тебя получилось, подстольный мальчик?
           Илья показал ему ещё четыре предсказания. Лялин взглянул на них, кивнул и, достав телефон, посмотрел на время.
   -- Сойдёт. Илюх, не в службу, а в дружбу, напиши, пожалуйста, их на карточки и кинь в сундучок. Нас, наверное, потеряли. Пойдем, мой верный попугай Кеша.
           Данил жестом позвал друга, а тот, не отрываясь от телефона, пошёл за ним. Тихонов остался один. В кабинете было тихо, а за стеной слышались крики, доносящиеся из актового зала. Илья дописал все предсказания и положил их в сундучок, перемешав карточки. Внезапно в коридоре послышались громкие шаги, и парень замешкался, думая, что кто-то идет сюда. Он поспешил выйти из помещения незаметно, но лицом к лицу столкнулся с классным руководителем.
    
   -- Тихонов, тебе нельзя здесь находиться. Готова поспорить, что ты уже что-то сломал, -- оглядывая помещение, тихо сказала молодая учительница.
   -- Я уже ухожу, Ирина Николаевна, не волнуйтесь, всё в порядке, и я ничего не трогал.
        Классная проводила его взглядом и зашла в комнату, взяв со стола сундучок с предсказаниями.
    
         Илья решил, что сейчас ему лучше пойти домой и не портить выпускной предсказаниями, за подмену которых явно обвинят его. Он выбежал из школы. Дыхание сбилось. Илья не хотел быть отчитанным перед гостями и одноклассниками и ушёл с торжественного вручения аттестатов.
    
  
   Глава 3.
    До начала торжества оставалось несколько минут, зал был набит родителями и гостями. Анна Ивановна без остановки бегала с аттестатами, не зная, куда их деть. Ученики девятых классов чувствовали беспокойство, всё-таки это очень значимое и запоминающееся событие, к которому нужно подойти со всей ответственностью.
    
          Девочки, Василиса и Лена, подбежали к зеркалу, чтобы поправить причёски с макияжем. Полякова не могла налюбоваться своим ярко-розовым платьем, которое сверкало стразами. Она заказала его за пять месяцев до выпускного. Наряд был сшит по эскизам самой Василисы, поэтому она считала его идеальным. Длинные светлые волосы были закручены в локоны. В волосах шпильки, заколки с розовыми цветами. Безусловно, Полякова затмевала свою подругу Лену, которая была одета простенько: обычное белое шифоновое платье до колен, сверху лёгкая накидка и белоснежный ободок. Насчёт макияжа Лихачёва не заморачивалась, а лишь подкрасила ресницы тушью и нанесла нежные румяна.
    
          Что думали одноклассники и одноклассницы, глядя на двух подруг? Роскошная блондинка, от которой веяло энергией и на которую было приятно смотреть, и невзрачная брюнетка, которая перебирала ткань платья в руках и постоянно отводила взгляд, когда на неё кто-то смотрел. Было видно, что Лена смущалась и старалась вести себя незаметно, лишь бы её не трогали. В то время как Василиса суетилась и крутилась около одноклассников, привлекая их внимание.
    
      Лялин подошёл к зеркалу, около которого крутились девчонки, дождался, пока одноклассницы отойдут от него, и рассмотрел себя: сильный, накаченный, голубоглазый брюнет с ямочками на щеках. Он не раз хвалил себя за то, что начал заниматься спортом, вследствие чего получил мускулистое тело, одобрение от пацанов и восхищенные взгляды девушек.
    
       Некоторые выпускники делали селфи, запечатляя на память радостные лица. Федя Тетерев не получился ни на одной фотографии, потому что строил глупые рожицы, высовывал язык или моргал в тот момент, когда "вылетала птичка". Может, он специально добивался именно таких фотографий. Он посмеялся над своим выражением лица вместе со всеми и принялся искать Марка или Женю, чтобы не скучать. Арина сделала множество снимков. "Главное, чтобы платье было хорошо видно", -- говорила она фотографу, позируя на камеру.
    
        Остальные также или были заняты делом, или бездельничали. Кто-то повторял стихи для учителей, которые от волнения стерлись из памяти. Кто-то просто сидел на подоконнике в коридоре и играл в телефон, дожидаясь начала торжества. Кто-то волновался и боялся выходить на сцену. А кто-то просто беззаботно веселился с друзьями, наблюдая за поведением нарядных одноклассников.
    
      Вскоре ребята разбились по парам, все переговаривались между собой и шумели в коридоре. Тут снова вмешалась Оля:
   -- Мне уже надоело орать на вас, но вы хотя бы в данный момент осознаете, что уже всё! Начало! Просто помолчите. Прошу.
        Но её никто не услышал. Оля отвернулась от ребят и начала что-то шептать Марку. Она снова сплетничала. Впрочем, это было её любимым занятием.
    
   -- А где Тихонец наш, ты не видел его, Кеня? Наверное, под столом заснул и ничего не написал, -- сказал Данил, пытаясь найти среди выпускников друга. Но его нигде не было.
           Кеша убрал телефон в карман и поправил галстук.
   -- Да куда денется, вечно опаздывает. Главное, чтобы не пропустил самое интересное.
   -- Хах, очень хочется на это посмотреть, -- слегка улыбнулся Лялин.
    
           Из актового зала послышались слова Анны Ивановны:
   -- Приглашаем выпускников 9 "А" и 9 "Б" в зал на торжественное вручение аттестатов!
    
      Заиграла музыка. Гости, учителя и родители с нетерпением ждали выхода девятиклассников, но они никак не появлялись. Тем временем в коридоре было шумно. Ребята засуетились, начали хватать друг друга за руки, чтобы зайти в зал парами. Началась неразбериха. Ученики "А" и "Б" классов смешались. Федя схватил за руку Женю Абрамова и пробился с ним ко входу в актовый зал.
   -- Я пойду с ним, он моя пара, -- заявил Тетерев и обратился к хохотавшему рядом Абрамову, -- помни, мы идём к сцене, как бабочки!
         Наблюдая за поведением двух голубоглазых блондинов, Оля приговаривала: "Я так и знала, что никакой дисциплины не будет, никто ведь меня не услышал".
    
        Наконец-таки двери распахнулись, нарядные счастливые ребята прошли по широкому проходу прямо к сцене, вызывая слёзы и искренние радостные улыбки родителей. Они гордились, что их дети стали совсем взрослыми.
    
          Выпускники заняли главные места перед сценой. Фотограф подошёл к ученикам и начал быстро щёлкать улыбающихся выпускников. Фотографии получились действительно классными, у всех на лицах сияла лучезарная улыбка. Ребята шептались между собой и обсуждали дальнейшее празднование выпускного. После небольшой паузы снова заиграла музыка. И вот самый долгожданный момент -- вручение аттестатов. На сцене появилась директриса. Взяв микрофон, торжественным голосом она произнесла речь об окончании школы и взяла в руки первый документ.
   -- Аттестат вручается Князеву Николаю Алексеевичу.
          По залу пронеслась волна аплодисментов. На сцену поднялся Коля, рыжеволосый парень в очках. 
   -- Спасибо! -- он пожал руку директрисе и улыбнулся фотографу.
          Коля сел на своё место и прошептал Оксане, которая сидела рядом с ним:
   -- Сделал всё, как я говорил на репетиции, и даже не упал, -- похвастался он Никитиной.
          После вручения ещё нескольких аттестатов, директриса назвала имя.
   -- Тихонов Илья Владимирович.
   В зале стояла тишина. Все начали перешептываться и оглядываться по сторонам. Лялин толкнул в бок Кешу и что-то прошептал ему на ухо. Бабушка Ильи с беспокойством осмотрела места для выпускников и, нигде не увидев своего непоседливого внука, вышла из актового зала, на ходу доставая телефон из сумочки.
   -- Илья Тихонов, -- повторила директриса, -- где он? Был же в школе. Ну, нет и нет, продолжим.
    
         Скоро аттестаты были вручены. Фотограф снова сделал несколько снимков, на которых ребята размахивали своими аттестатами. Ведущая, она же организатор торжественной части, сказала несколько слов про ответственную профессию учителя. На сцене выступили мальчики с добрыми пожеланиями учителям и шуточными стихотворениями. Женя, забыв стих, на ходу сочинил своё произведение:
   -- Ну...
   Мы в знаниях показывали слабость,
А вы учили нас, давали нам тепло.
Вы думали, что сделаем мы: радость или гадость?
Мы выбрали и то, и то.
           Все засмеялись. Женя, увидев, что всем понравился его стишок, самодовольно добавил: "Это я придумал сейчас сам".
    
         Потом кто-то из родителей, поднявшись на сцену, произнёс банальную речь про "трудный путь после школы". Все шло как по маслу, и даже вечно недовольная Оля сияла не только от праздничной атмосферы, но и от хорошего поведения одноклассников. Но очень скоро улыбка с лица Оли исчезла. Классные руководители 9 "А" и 9 "Б" вышли на сцену, чтобы пожелать своим ученикам дальнейших успехов в будущем и решили провести маленькую разминку для выпускников. У классной 9 "А" в руках был маленький зеленоватый сундучок, и она со словами "давайте заглянем в ваше будущее" пригласила первого ученика.
    
         Лялин и Беспалов начали хихикать, предчувствуя удачу в осуществлении своего плана.
   -- Вот где Илюха? Всю ржаку пропустит. Ну, ничего, главное, положил заветные карточки, -- бормотал себе под нос Данил, разглядывая свой аттестат. -- Смотри, -- он хлопнул Кешу по плечу, -- без троек, я уже на шаг впереди от тебя.
         Кеша хмыкнул, рассматривая свои троечки в аттестате. Тем временем учеников вызывали на сцену, но пока ни одному не досталось плохого предсказания.
   -- Нет, я что-то не понял. Тихона нет, предсказаний нет, он там чё натворил-то?
   -- Вот отвечаю, он просто напугался, выкинул предсказания и свалил из школы, -- шепнул Кеша.
   -- Иннокентий Беспалов, -- из уст классной руководительницы Кеша услышал своё имя.
         Он понял, что теперь его очередь. Поднявшись на сцену, парень подошёл к сундучку, взял предсказание и прочитал вслух. Оно гласило: "В ближайшее время жди большой беды. Будет праздник, но не для тебя". В зале недолго стояла тишина, гости недоумевающе смотрели на Беспалова. "Это что шутка? Так надо? Это специально?" -- сыпались вопросы родителей. Учительницы переглянулись, и Ирина Николаевна ответила:
   -- Эм, не беспокойтесь, это просто кто-то пошутил. Дети, совсем дети. Думаешь, что выросли, выпускники уже, а получается вот как.
   -- Да, согласна с Ириной Николаевной. Кеша, возьми другую карточку.
   -- Да что уж там, я получил, что мне предназначалось, -- спокойно ответил он и вернулся на своё место. -- Посмеялись? -- спросил он друга, сев рядом с ним.
   -- Да ладно, Кеня, это же шуточки.
    
         Учителя были в недоумении. Присутствующие в зале тоже. И только Данил хихикал, потирая руки, ему действительно было весело. Кеша сидел с унылым лицом, восприняв предсказание всерьёз. Он верил в мистику и начал волноваться. Только Лялину было нипочем. Он продолжал улыбаться и всё время тыкал Кешу в плечо, приговаривая: "Да не грусти".
   -- Что-то пошло не так, Ирина Николаевна. Вы почему не проверили предсказания перед выходом? -- шепнула ей Марина Андреевна.
   -- Я потом отвечу на все интересующие вас вопросы.
            Три хороших предсказания достались нескольким парням.
   -- Орлова Екатерина, -- объявили следующее имя.
    
        Катя была одета стильно и со вкусом. Черное пышное платье до колен с красными вставками, босоножки на высоком каблуке, мрачный, но идеально дополняющий образ макияж. Прическу украсили алыми бантами.
            Мальчики перешептывались, говоря, что она сегодня выглядит особенно.
            Девушка вытянула свое предсказание: "Не пойдешь в 10 класс и получишь прямо в глаз". Катя, не задумываясь ни о чём, быстро дотронулась до своего глаза и посмотрела в зал. Она удивилась, сказав:
   -- Хах, шутники, вот и я попала под неудачное предсказание. В 10 класс я не пойду точно. Значит, придется получать в глаз, -- засмеялась Катя, не воспринимая всерьёз написанное на бумажке, и спустилась со сцены.
           Учительницы растерялись, думая, прекращать это или нет: Классные руководители тихо о чём-то заговорили, а затем Марина Андреевна обратилась к присутствующим:
   -- Здесь кто-то подложил новые предсказания. Мы посовещались и решили, что без этого обойдемся и...
   -- Продолжайте, все должны получить свою судьбу, -- крикнул кто-то из гостей.
   -- Хорошо... Носовы Карина и Арина.
    
         Две изящно одетые модницы поднялись за своими "судьбами". Арина позировала на камеру. Было видно, что ей наплевать на все это: на одноклассников и учителей, на аттестаты и предсказания, на то, что подумают и скажут про неё люди. Главной целью было быть лучше всех и показать свое платье. Она вытянула свою карточку и вытаращила глаза, прочитав её.
    
         Оля закатила глаза, подумав: "Наверное, не может прочитать, что там написано. Буквы забыла. А вот в школу надо было ходить! Строит из себя не пойми кого, лучше бы знания получала. Мозги-то улетели из головы вместе с фразой "сейчас вылетит птичка". Неужели плохое досталось пророчество? Готова поспорить, что сейчас расплачется и выбежит из зала, обвинив во всём всю школу. И, вообще, кто эти предсказания написал? Я им устрою праздник, когда это все закончится. Говорила, чтобы не лезли никуда. Только и думают, как мне испортить один из знаменательных дней в моей жизни."
           Действительно, то, что прочитала Арина, было подложено. Естественно, для неё это было самое страшное. И как совпало.
   -- Сегодня твой наряд будет испорчен, -- медленно прочитала Арина свою бумажку. -- Я вам испорчу, я вам так испорчу, что... Знаете, сколько оно стоит? -- кричала она.
         Карине досталось хорошее предсказание: "Будешь владеть огромной коллекцией книг". Она увела орущую сестру со сцены.
    
   --Лялин Данил, -- прозвучало со сцены.
           Данил перестал улыбаться. Сделав серьёзное лицо, он вышел на сцену и вытянул своё предсказание. "Приобретешь большую усадьбу, от уюта и красоты которой люди будут сходить с ума". Лялин ухмыльнулся и сел обратно к Кеше, чтобы дальше наблюдать за реакцией учеников, которые получили шуточные предсказания. 
    
         Далее вызвали Макарова Олега. Карточка гласила: "Берегись автомобиля". Его мать поднялась с места, хотела что-то сказать в адрес учителей, но её вовремя успокоили. Она порвала предсказание Олега и начала успокаивать сына.
    
         Макарова Олега из 9"Б" называли маменькиным сыночком, так как он был слишком зависим от матери и привязан к ней. Худенький, маленький, костлявый с вытянутым бледным лицом он не пользовался вниманием со стороны девочек, да и парни над ним подшучивали. Он заикался, от этого выглядел еще более нелепым. Жизнь в классе у него была несладкая: постоянные насмешки, но несмотря ни на что он хотел продолжать обучение в школе, надеясь на то, что в новом классе, который сложится из "А" и "Б", будут дружные и веселые ребята. Были ли ребята такими? Уже можно было понять, что в "А" классе образовалась группа приколистов, в которую входили Лялин, Зимин, Беспалов и Тихонов. Уж что-что, а спокойными и добрыми они не были. Следовательно, такому, как Макаров, лучше вообще уехать из этой школы. Из города. Из страны.
    
         Кристина и Оксана, наблюдавшие за всем этим, обсуждали случившееся:
   -- Да ну, очень даже интересно, весело, обстановку разрядили праздничную. Но все же я не верю в эти предсказания, -- сказала подруге Кристина.
   -- Ну, не знаю, всё-таки я боюсь, вдруг это имеет какое-то значение. А ты не веришь, потому что тебе хорошее досталось, -- ответила Оксана.
   -- Тебе тоже, так что бояться нечего. И, вообще, ты все время волнуешься из-за всякой ерунды.
   -- Но мне с одной стороны страшно, нельзя так шутить. А с другой стороны мне все равно. Вот давай наблюдать за поведением каждого. Надо узнать, кто подложил эти карточки фальшивые.
   -- Тебе это надо? Ну, ладно, посмотрим потом, -- подумав, сказала Кристина, -- только не зацикливайся на этом, а то никакого тебе праздничного настроения.
   -- Я думаю, это не наши одноклассники, потому что они все боятся Оли. Да и наши не смогли бы придумать и воплотить что-то подобное в реальность. Верно?
   -- Скорее всего. Тише, продолжим эту тему после торжественной части, а сейчас давай дальше смотреть.
    
         После ряда хороших снова появились плохие предсказания.
   -- "Не потеряйся, никто тебя не найдет, друзья тебя бросят", -- прочитал Баранов Артём и молча сел на место, без всякой причины обидевшись на друзей. Это объяснялось тем, что он был чересчур суеверным.
    
         "Пуля не дура, попадет куда надо". Это вытянул Вова Крылов. Милый, упитанный мальчик, посмотрев своими большими голубыми щенячьими глазами на учителей, гостей и одноклассников, поспешил убежать со сцены. Эти слова напугали всех присутствующих. Многим родителям стало плохо, и они вышли подышать свежим воздухом. Праздник срывался. Настроение многих упало. Одному Лялину было весело, он знал, что это просто шутка, которая ничего плохого не принесет.
    
      На сцену вышел Федя. Ему досталось последнее плохое предсказание. "Спички выпускникам -- не игрушка, держись подальше от огня сегодня". Прочитав это, он лишь сказал:
   -- Вот так вот. Мне нельзя даже спичку взять, а я хотел стать пожарником.
           В зале засмеялись, кто-то крикнул: "Федя, какой из тебя пожарник? У тебя руки кривые. Ты не только не потушишь пожар, но и подожжёшь что-нибудь вдобавок ко всему."
    
         Все получили свои предсказания. Кто-то был расстроен, кто-то не воспринял это всерьёз. Многим ребятам достались обычные предсказания, а Оля рвала и метала.
   -- Я даже знаю, что эти предсказания кто-то из параллельного класса подложил, -- шептала она рядом сидящему Марку. -- Испортили выпускной мне, лучше бы у нас всё отдельно было! Ещё и на видео все это запечатлели. Что сказать, круто, да?
   Марк молча кивнул. Конечно, он не воспринял это всерьез, но сам факт, что и ему, и Оле достались "страшные" предсказания не давал ему покоя.
    
         Закончив с этим, выпускники встали на сцену, чтобы исполнить финальную песню, которую они так долго репетировали. Эта песня вызвала у всех море слёз, плакали все: от родителей до выпускниц, и все камеры были направлены только на них. Суеверная Лена Лихачёва из 9"А", которой тоже досталось плохое предсказание, заметила в песне подозрительные строчки. Ей стало жарко, и девушка начала задыхаться от волнения и тревоги, ей очень не терпелось рассказать всё Василисе.
    
         После финальной песни Марина Андреевна обратилась к залу:
   -- Я думаю, что некоторым ученикам эти предсказания испортили настроение. После выпускного мы разберёмся, кто виновен в этом деянии. Не будем о грустном. Дорогие выпускники! Хотелось бы пожелать вам успехов во всех начинаниях, определитесь с выбором профессии, которая будет вам интересна и полезна. А тем, кто идет в 10 класс, нельзя расслабляться, боритесь со всеми трудностями, учитесь упорно, чтобы сдать экзамены и поступить в высшие учебные заведения. Хорошего всем настроения, счастья, улыбок, радостных моментов. В добрый путь!
    
         Все зааплодировали. Ученики вышли на улицу и запустили множество разноцветных шаров в небо. Торжественная часть подошла к концу. Ребята отправились в кафе, чтобы отметить окончание учёбы.
  
   Глава 4.
   Два класса прибыли в кафе. Оля была в ярости. Она жаловалась Кате, сидя за большим столом.
    -- Нет, ты только посмотри на это! Эти балбесы всё-таки умудрились всё испортить! Да и не только мне. Бедные родители, представляю, каково им было слышать все эти придуманные ужасы, которые достались их детям. Даже моему папе стало дурно, когда он услышал то, что попалось мне. На, прочитай.
   Оля с недовольным видом кинула в руки Кати карточку, которая гласила: "Не покидай класс, иначе покинешь мир". Катя хмыкнула и отдала предсказание обратно. Оля выхватила его из рук, скомкала и кинула в голову сидящего неподалёку Макарова. Тот издал звук: "Э-э-э", но Самойлова не обратила на него внимания.
    -- Представь только, -- продолжала возмущаться Оля, -- отец потерял маму, когда я была маленькая, а теперь он слышит, что его дочь тоже покинет этот мир. Дочь, которую он воспитывал, заботился, оберегал от всего и вырастил умной и самой лучшей девочкой на свете, отправится в мир иной. Просто возмутительно! Я найду, кто это сделал, и ему или им не жить.
   Ольга росла с отцом. Мать умерла от болезни сердца, когда Оле было четыре года. С раннего детства она всё делала по дому, из неё росла настоящая хозяйка. Помогала отцу во всём. Школу закончила без троек, практически отличница. Душа компании. У Оли был парень под стать ей. Ответственная и строгая, любила порядок и дисциплину. Но с другой стороны самолюбивая и вредная. Нравилось распускать сплетни и шептаться за спиной. Делала всё, что было нужно ей, а на мнение других просто плевала.
   Все ребята, кроме Тихонова, находились в уютном кафе. Это был огромный зал с отделкой, выдержанной в красно-белой гамме. Окна украшают темно-бордовые шторы с различными узорами. В банкетном зале стоят два больших стола, накрытых красными скатертями -- один для выпускников, другой для их родителей и классных руководителей. Железные стулья с мягкими сидениями из бордовой кожи. На стенах разноцветные шарики, которые, подпрыгивая, уже пытался достать Федя. В другой части зала расположена танцевальная площадка и музыкальная установка, за которой стоял молодой диджей. 
   Данил Лялин наблюдал за реакцией одноклассников, ковыряясь вилкой в салате. У него был скучающий вид. От нечего делать он рассматривал платья одноклассниц, которые были облеплены множеством сверкающих страз. "Зачем вообще так наряжаться? Аж глаза больно. Модницы тип, что сказать. Лучше бы в купальниках пришли. Кеня не разговаривает со мной. Как девчонка обижается из-за ничего. Скучно что-то очень. А ведь я, так сказать, разрядил, атмосферу этими фальшивыми предсказаниями. То есть не я, а Тихон. Хотя я тоже. Эх..." -- расстроился Данил. Он так и не попробовал салат, а сидел, подперев подбородок руками, и наблюдал за поведением присутствующих в кафе. Ему не было совестно за то, что его идея испортила многим настроение. Он равнодушно отнёсся к ситуации. Кеша ушёл в себя, поэтому Данил сидел один, ему нужно было с кем-то поговорить. Он случайно уловил разговор про виновника случившегося и прислушался к тому, о чем говорили классные руководители.
    -- Вы хотели рассказать о том, что знаете, Ирина Николаевна. Я про предсказания, -- напомнила ей Марина Андреевна. 
    -- Да, точно. Когда я зашла за этим сундучком, в комнате сидел Илья Тихонов. Увидев меня, он поспешил выйти, уверяя меня в том, что ничего не трогал. Хочу заметить, на торжественной части он отсутствовал. Я уверена, что это он всё подстроил. Как только совести хватает на такое? Ещё и уйти, ничего никому не сказав.  Ну, всё ясно, всё сходится. Мне нужно позвонить бабушке Ильи. Пусть предпримет хоть какие-то меры в воспитании внука. Родители опять по уши в путешествиях, совсем сына забросили. Оставили бабушке и довольны. А ребёнок растёт не пойми кем, -- поделилась с ней своими рассуждениями Ирина Николаевна.
    -- Да уж, вот дела...
   Услышав это, Лялин подумал: "Вот Тихону влетит-то. Сам виноват. Нечего под столом сидеть было. А так может быть и успел всё провернуть. Ну, что поделать, не повезло".
   Плохие предсказания получили 10 человек: Баранов, Макаров, Арина Носова, Беспалов, Орлова, Колесников, Самойлова, Лихачёва, Крылов и Тетерин. Остальные ребята весело проводили время. В кафе было шумно, играла музыка, тамада устраивал конкурсы, давая ребятам призы. Вскоре успокоились и те десять человек, получившие плохие судьбы. Столы были набиты очень вкусной едой. Кто-то уже вовсю объедался тем, что было подано. Кто-то пошёл танцевать. Кто-то разговаривал между собой, делясь впечатлениями и мыслями. Кто-то фотографировался с одноклассниками.
   Когда удалось собрать всех учеников за столом, официанты принесли шампанское. Родители согласились с тем, что один бокал не навредит выпускникам. Три бутылки были разлиты, нескольким людям не хватило шампанского.
    -- Что за беспредел? Этим налили, а нам нет, вообще не правильно поступаете, -- обиделся Ярик Иванов.
    -- Ярослав, договоришь и вообще не получишь ничего, -- пригрозила Ирина Николаевна.
    -- Нельзя так с детьми поступать!
    -- Дитятко, тоже мне. А детям нельзя употреблять алкоголь, всё, сам заикнулся. Мужчина, попрошу не наливать шампанское вот тому малышу, -- сказала официанту учительница.
   Официант растерянно смотрел на всех, не зная, куда ему деться. Поэтому он замер на месте как вкопанный, переводя взгляд от одного человека к другому. Ярик раскрыл рот от удивления. Кто-то насмешливо сказал: "Ничего себе малыш, такая гора вымахала, метра два в длину, столько же в ширину". Он на самом деле был самым высоким в классе, а также занимался боксом. Уж что-что, а малышом его назвать никак нельзя.
    -- Но...но...так нечестно! Вот вы, учитель, классный руководитель, вам тоже пить нельзя по уставу школы!
    -- Мы не в школе, Иванов.
    -- Вот не подходите ко мне, когда в запой уйдёте, я предупреждал вас, -- спокойно сказал тот.
   Все засмеялись, и Ирина Николаевна наконец сказала:
    -- Ой, чудо ты наше, ладно, утолите жажду Ярослава Мудрого.
    -- Вот спасибо, и за шампанское, и за Мудрого. Хотя что там, я итак мудрейший вырос, -- похвастался Ярослав, чем вызвал новую волну смеха.
   Оставшимся выпускникам поспешили принести четвёртую бутылку. Поторопившись, официант забыл об осторожности, открывая бутылку. У него тряслись руки (наверное работал первый день и очень волновался), и пробка с огромной силой отлетела в красавиц выпускниц. Катя Орлова чуть не упала со стула. Мишенью стал её глаз, который девушка сразу же закрыла ладонью. По щекам Кати покатились слёзы. Она выскочила из-за стола и побежала в гардероб к зеркалу. Катина мама побежала туда же. Её никогда не видели плачущей, ибо она была спокойная и жизнерадостная, редко показывала слабость и боль. Оля, оглядев всех строгим взглядом, тоже пошла на помощь Кате. Все присутствующие были взволнованы, кто-то обсуждал это, кто-то просто нервно стучал по столу пальцами. Арина испуганно оглядывалась по сторонам, не понимая, что происходит.
   Данил ткнул в бок Кешу и прошептал:
    -- А это щас реально предсказание сбылось, или просто так совпало?
   Кеша пожал плечами и через полминуты ответил:
    -- Не знаю. Будет не очень весело, если нас...
   Он замолк, увидев стоящую рядом Ирину Николаевну.
    -- А вы что сидите в сторонке? Весело? Выпускной на грани срыва, да и торжественная часть негладко прошла! Кто предсказания подложил? Данил? 
    -- Да отвечаю, это не я! --  воскликнул Лялин, испуганно посмотрев на классную.
    -- А мне почему-то кажется, что ваши пакостные ручонки вполне могли попортить предсказания. Вот специально по тетрадкам посмотрю, уверена, почерк ваш.
    -- Хах, пожалуйста, -- пожал плечами Данил. -- Может это вообще кто-то из Б класса. А вы их и не знаете. Ну вон, Макаров, например, - он кивнул головой в сторону Олега, который сидел напротив и нервно крутил вилку в руке.
    -- Я не буду сейчас разбираться, кто это сделал, два класса в одном кафе и ещё враждовать успевают. Что это вообще такое?
   С этими словами Ирина Николаевна посмотрела на трёх парней, которые, как казалось ей, могли быть причастны к этой проделке. Ничего не сказав, мальчики опустили головы и принялись за еду. Ирина Николаевна направилась к пострадавшей.
    -- Ну чё ты смотришь? Прости, ты просто рядом сидишь, вот я и спёр на того, кто первый попал, -- хмыкнул Данил, поймав на себе взгляд обиженный Макарова.
    -- Даня, да не пугай его, -- усмехнулся Гоша, увидев в руке Олега вилку, которую парень сжал что есть силы.
    -- Да всё, не горячись, я тебя не трону, -- заверил Лялин.
   Тем временем Орловы и Самойлова находились в дамской комнате.
    -- Доченька, сильно больно? -- взволновано спросила мама Кати.
    -- Очень! У меня как будто глаза нет, а-а-а, -- рыдала Екатерина.
    -- Ой, пройдет, Катюха, главное успокойся. Ну! Хватит реветь! Я тебя первый раз плачущей увидела, офигеть, -- удивлялась Самойлова.
    -- Больно! Да что такое? Руки вырвать надо официанту! Мама-а-а, смотри фингал появился! -- жаловалась Катя маме, продолжая плакать и всхлипывать. А та лишь обняла и поцеловала дочь в макушку, приговаривая, что всё будет хорошо.
    -- Я сейчас тональник принесу, не ной, -- с этими словами Оля удалилась из туалета и вернулась с косметичкой, -- я всегда с собой беру её.
    -- Да не поможет он! -- разозлилась младшая Орлова и ударила Олю по руке. -- На фотках как алкаш буду с подбитым глазом, замечательно!
   Оля не стеснялась даже сидящей рядом Катиной мамы и продолжала кричать на пострадавшую.
    -- Ты мне ещё помашись тут руками! Щас выдерну, вдобавок без рук сфотографируешься! --закричала Самойлова. -- Заткнись и не шевелись, а я тебе замажу этот "фонарь".
   Через несколько минут Катя вернулась в зал, всё ещё прикрывая глаз и держа двумя пальцами маленькое зеркальце. Она уселась на своё место и начала разглядывать себя.
    -- Господи, ну и что это? Синяк мы замазать не смогли. Вот тут видно, здесь красно, как фотографироваться на общее фото? -- приговаривала она, размазывая тональный крем по лицу.
    -- Так, не трогай! Ну-ка всё! -- Оля забрала у Кати зеркало. -- Всё нормально. А нет! Вот здесь ты стёрла, опять надо подкрашивать! Это вот всё параллельный класс, я говорила, что отдельно надо от них проводить, так нет же! -- она повернулась к ребятам и стала возмущаться и кричать, не стесняясь даже родителей. -- Признайтесь лучше сразу в том, кто написал эти чёртовы предсказания! Я не верю в мистику, я думаю это нелепое совпадение, но всё же, кто поступил так должен сейчас же извиниться перед Катей. И вообще, знаете, мысли и слова материальны. Нельзя так! Просто нельзя.
    -- Ну и что ты раскудахталась? Самая умная что ли?! -- не выдержал Гоша. -- Наш класс ей, видите ли, не нравится, вали тогда отсю...
    -- Так прекратили дискуссии! -- уже закричала Марина Андреевна. -- Глотку перегрызут друг другу, ей богу! Не первоклассники же!
   Родители выпускников были возмущены. Они перешептывались друг с другом, но не решались встревать в скандалы своих детей, хоть им и очень хотелось всех успокоить. Мама Кати сидела рядом с дочерью, снова замазывая ей синяк. Кто-то напомнил про предсказание, и все вспомнили, что было написано на карточке Кати: "Не пойдешь в 10 класс и получишь прямо в глаз". Кеша Беспалов был очень напуган. Да и остальные, увидев сбывшееся предсказание, начали паниковать. Арина схватилась за платье и никого к себе не подпускала.
   Костя Яковлев, шустрый кареглазый парень из 9 "б" с детским лицом, подбежал к Арине и начал доставать её.
    -- Что, Аринка, боишься? Чё ты так в платье это вцепилась, щас сама порвешь с такой-то хваткой. Ну-у-у, Аринка, пойдем потанцуем, чё сидеть и охранять платье?
    -- Яковлев, отвали, не пойду я никуда.
    -- Ну и дура! Весь выпускной просидишь на стуле с этим бокалом, который почти пустой уже. Пойдем!
   Он схватил её за руку. Арина дернулась, и бокал шампанского, который был у неё в руке, вылился в декольте девушки.
    -- Яковлев! Ты придурок! Я же сказала, не трогай меня и моё платье! Знала же, будет что-то такое, -- по щекам Арины покатились слезы.
    -- Аринка, ты чё ноешь? Вообще-то ты сама виновата, руку отдернула, шампанское пролила, "туда" себе налила, по-любому соблазнить меня хотела. Ой, Аришка, извращенка! -- покачал головой Костя.
    -- Да пошёл ты! Ну вот, из-за тебя ещё и тушь размазалась! -- закричала на одноклассника Арина и побежала в дамскую комнату.
    -- Я ещё и виноват остался... -- тихо сказал ей вслед Костя.
   Через полминуты послышался грохот.
    -- Что там опять? -- поинтересовалась Марина Андреевна и побежала на шум.
   Арина Носова сидела на полу с порванным подолом своего наряда. Поторопившись, она запнулась, наступила на длинное платье и упала. Выпускники окружили её и начали шумно обсуждать сложившуюся ситуацию. Девушка зарыдала:
    -- Пусть сдохнет тот, кто написал эти тупые предсказания! Моё платье, моё платье! -- не унималась Арина.
    -- Носова, что ты такое говоришь вообще?! Это просто случайность, -- возмутилась Марина Андреевна.
   В толпе выпускников кто-то усмехнулся: "Что-то сегодня "Б" класс страдает".
   Услышав это, Оля оглянулась и пристально посмотрела на всех. Не поняв, кто сказал это, она промолчала и направилась к Арине, около которой уже бегала её сестра.
   Лена Лихачёва решила поговорить с Василисой Поляковой, найти поддержку в её словах. Подойдя к блондинке в ярко-розовом платье, похожей на куклу Барби, она робко сказала:
    -- Вася, мне вот тут досталось предсказание. Помнишь какое, да?
    -- Честно? Нет. Я не слушала почти. А что там? -- равнодушно спросила Василиса, просматривая на телефоне фотографии с одноклассниками.
    -- Как? Вот, слушай: "Сегодня будет жаркая ночь". Что это значит? Больше похоже на что-то пошлое. Как ты думаешь, Васька?
    -- Ой, не знаю, изнасилует тебя сегодня наверное пьяный пацан, -- захихикала Вася. -- Ленка, погоди, мне надо фотографию показать одну смешную. Смотри какое у Гоши лицо! Вот умора, -- смеясь, она побежала к Зимину, оставив Лихачёву в раздумьях.
   Лена подошла к зеркалу и посмотрела на себя. "Да кому я сдалась? На меня даже никто не посмотрит. Ой, что это я? Вообще хочу спокойно провести эту ночь. Наверное подсознание меняет мысли. Но всё же... Прическа короткая, прямо как у мальчика. Да и платье простенькое, не такое шикарное и блестящее, как у красавицы Васьки", -- вздохнула Лихачёва и села за стол, допивая свой бокал шампанского.
   А в это время Лялин пытался растолкать грустного Иннокентия:
    -- Это, самое, это же не мы писали их, а Тихонов, так что... Все норм будет, да?
    -- Нет, вот ты придумал, ты и сдохнешь! Второе! Второе предсказание сбылось, ты не понимаешь?! Слышал, что у меня было написано? Вот если доживу до утра, то Тихону не повезёт, я ему башню проломлю за такую самодеятельность! Надо же придумать такое!
    -- Да успокойся ты, Кешан. Нелепое совпадение, ничего не будет с тобой, только переживаешь зря. Может ты просто грустный будешь весь выпускной, всего-то.
    -- Щас ты погрустишь! Из-за тебя всё! -- повысил голос Кеша и сильно ударил друга кулаком в плечо.
    -- Ты чё, тихо! Не пали! Смотри, уже Макаров свою болезненную рожу повернул на нас, я аж напугался. Сто процентов слышал то, что ты сказал, надо ему втащить.
    -- Себе втащи! Я вообще не буду разговаривать с тобой сегодня, всё настроение испортил, -- Кеша развернулся и вышел из толпы ребят, которые окружили Арину.
    -- Кешак, стой ты, да куда попёрся? Чё как баба-то? -- Данил побежал за другом.
   Олег действительно слышал слова, сказанные Беспаловым. В нём проснулся Шерлок Холмс. Теперь он был уверен, что все эти предсказания -- дело рук Данила. Макаров ненавидел Лялина, считал его последним уродом, жалким и умственно отсталым. Он никак не мог понять, почему этот тип всем нравился, и все его уважали. Макаров не пользовался вниманием девушек, поэтому часто злился, когда от его объятий отстранялись одноклассницы. Он хотел внимания со стороны милых и красивых девиц, но оно доставалось не ему. В нём загорелся огонёк мести. Олег уже прокрутил в голове свой план. Он рассказывает всем, кто виновник случившегося, этим самым убивает двух зайцев: подставляет Лялина и мстит ему за все мучения в школе, а затем, как герой, который спас праздник, завоевывает сердца одноклассниц. Подумав об этом, он улыбнулся, настроение и самооценка у него поднялись. Он осмелел, но тут же улыбка с его лица исчезла.
    -- Ну, что ты лыбишься, Макарец? Доставляет удовольствие, когда у твоей одноклассницы платье рвётся? Маньяк ты, Макар, -- ледяным голосом сказал подошедший к нему Лялин.
    -- Очень смешно, ха-ха-ха, прямо Галустян!
    -- Вот ты сам-то слышишь, что говоришь? У тебя всё с мышлением в порядке? Я бы на твоём месте молчал, чем так позориться. О, смотри, что у тебя на рубахе тут? -- Макаров посмотрел вниз на пуговицы, Лялин схватил его за нос. -- Реакции ноль. Ты какой-то сломанный. Ты не робот случайно? Может программу сменить надо, микросхемы всякие, а то или молчишь, или бормочешь под нос что-то невнятное.
    -- Как ребенок себя ведешь! Как лялька! Точно, ты же Лялин, ха-а-а-а, -- неудачно пошутил Олег.
    -- Да уж. Я думал, ты прикалываешься, а ты реально такой.
    -- Какой?! -- начинал злиться Макаров.
    -- Тупой и деградирующий.
    -- Знаешь что! Мне надоело слушать твои оскорбления, Данил...
    -- Александрович, -- перебил его Лялин.
    -- Да мне плевать, какое у тебя отчество! Хватит уже! Ничего, скоро все узнают, что это ты все предсказания написал! -- пообещал Олег.
    -- Ой, это ты зря. Вот зря. У тебя есть доказательства, что это якобы сделано мной?
    -- Нет. Но я слышал! -- не сдавался Макаров.
    -- Мало ли что ты слышал, тебе уши помыть надо. А фотографии? Видео? Аудиозаписи? Ну... ещё свидетели хотя бы есть? А?
    -- Нет, -- Олег опустил голову, понимая, что никому ничего не докажет.
    -- Ясно всё с тобой. Удачи, олень, надеюсь, у тебя хватит сил свалить всё на невинного человека, просто потому, что я тебя пару раз обидел и тебе что-то послышалось, -- бросил ему в ответ Лялин и пошёл дальше делать попытки развеселить Кешу.
   Родители волновались за тех ребят, которым достались предсказания. Кто-то сидел спокойно и кушал, равнодушно отнёсся ко всему. Кто-то переволновался и начал пить таблетки. А кто-то поднял шум и грозился подать в суд за запугивание детей, например, мама Макарова.
    -- Минутку внимания! -- обратилась ко всем Ирина Николаевна. -- Все мы знаем, что празднование выпускного вечера идёт коту под хвост, и всё срывается. А всё потому, что кто-то из наших умных, взрослых и ответственных учеников решил подшутить. Время близится к полночи, скоро мы все пойдём запускать салют, и ребята отправятся встречать рассвет. Но! Но никто отсюда не выйдет, пока мы не разберёмся во всём. Тот, кто совершил этот вопиющий поступок, должен выйти сюда сейчас и признаться в этом. Ну-с, давайте, господа. Ничего не будет, кроме неодобрения. Мы не хотим портить виновнику праздник, несмотря на то, что он испортил выпускной другим. Сейчас каждый скажет свою версию, кто и как думает. Потому что сидеть сложа руки нельзя, этот день должен запомниться вам хорошим, праздничным, веселым, а не приносить плохие воспоминания. Итак, я жду ваших мнений. Выскажитесь, пожалуйста, ребята.
   Ирина Николаевна была молода. Ей можно было бы дать лет 27-28, очень умна и рассудительна, добивалась своей цели. Её любили ученики, так как она отличалась своей добротой и прекрасным чувством юмора. Закончив свой монолог, она села за стол и ждала, пока кто-то скажет свою точку зрения. Толпа выпускников стояла неподвижно. Никто не решался заговорить. Наконец перед учительницей встала Оля Самойлова и сказала всё, что думает.
    -- Моё мнение остается тем же. Я уверена, что это ученик из параллельного класса. Наши бы так не сделали, они знают, что меня лучше не злить. Это "А" класс! Только не надо вот сейчас защищать своих подопечных. Признайтесь, в глубине души вы считаете также. У меня всё. Спасибо за внимание, -- Оля встала на своё место.
   Тут же начал говорить Гоша Зимин:
    -- А я думаю, что это "Б" класс. Ну, по крайней мере, не исключено, что это "Б". Может кто-то просто хотел пошутить и не подумал о тебе, Самойлова. А ты королева, чтобы тебя слушаться? "Меня лучше не злить". И что? Что будет? Ты не пуп земли, запомни. А твои любимые одноклассники тебе назло решили испортить праздник. Потому что загоняла всех. Об этом ты не подумала?
   Оля разозлилась, хотела подойти и ударить Гошу, но Марк вовремя вмешался.
    -- Да ладно вам, ребят, может просто продолжим праздновать? Время-то мало до салюта осталось. Веселитесь, отдыхайте, забудьте обо всем! Кому нужны эти разборки, правда? -- весело сказал Марк.
   Четверо человек из "А" класса, посчитавшие поведение Марка подозрительным, сразу же показали пальцами на него, как будто виноват во всём он, а теперь пытается отвести подозрение.
    -- Что?! Да пошли вы все! -- обиделся Марк. -- Я вообще всё время был в зале! Спросите Макарова, он бегал около нас с девчонками, как собачка.
   Лялин, Беспалов и Зимин засмеялись.
    -- Точно, Макаров, как ты думаешь, кто это сделал? -- поинтересовалась Ирина Николаевна.
   Олег взглянул на Лялина и поймал злой взгляд. У Макарова тряслись руки, он нервно сглотнул и сказал:
    -- Я... Я не знаю... Правда не знаю.
   Данил ухмыльнулся и подумал: "Всё-таки боится".
    -- А где Тихонов? - спросил Сомов.
    -- Действительно, Илья Тихонов. Он же был до начала выдачи аттестатов. Затем, когда я заметила его в комнате, где хранились предсказания, он уверял меня, что ничего не трогал, а сам сбежал с торжества. Я уже и забыла про него. Он же самый главный подозреваемый. Молодец, Сомов, скажу Тихонову, что ты помог нам, -- сказала учительница.
    -- Зачем вот вы меня подставляете? Я просто спросил, где он. Я даже не подумал на него!
    -- Ладно, закончим на этом. Не бойся, Игорь, я ничего не скажу. А вот с Ильей всё же надо поговорить. Уважаемые родители, надеюсь этот инцидент будет исчерпан. Давайте просто попробуем потихоньку всё забыть. Сейчас нам подадут десерт, а после этого приглашаем всех на салют! -- радостно сказала Ирина Николаевна.
   Ребятам подали огромный шоколадный торт, включили легкую романтическую музыку для медленного танца. Арина выглядела уставшей, с черными линиями на щеках от растёкшейся туши, с порванным подолом платья и растрепанными волосами. Она всё-таки согласилась потанцевать с неугомонным Яковлевым, чему тот был несказанно рад. У него давно были чувства именно к этой сестре. Она была для него особенной. Что касается самой Арины, ей было плевать на него. Девушка любила заигрывать со многими парнями, а на Костю даже внимания никогда не обращала. Но для Кости этот день уже удался.
   Скоро выпускники вышли на улицу, чтобы запустить праздничный салют. Все забыли о тех неприятностях, что случились в кафе. Гоша и Кеша предложили своему "А" классу крикнуть на всю улицу "Выпуск 2014", и их идею подхватила половина 9 "Б". Через пятнадцать минут учителя объявили об окончании выпускного вечера, и девочки побежали в раздевалку, чтобы переодеться в другую одежду для ночной прогулки. Родители начали разъезжаться. Ребята чувствовали прилив сил и эмоций, им очень хотелось идти гулять. Все радовались окончанию 9 класса. Но как только родители и учителя уехали, оба класса, обещавшие гулять все вместе, разделились. Выпускники отправились гулять по ночному городу, даже не подозревая, что очень скоро забытые предсказания напомнят о себе.
  
   Глава 5.
   25 июня. 00:10. Кафе.
   Место, где находились выпускники, освещали фонари. Были слышны сигналы проезжающих машин. На небе горели звёзды и светила огромная луна. Большая толпа учеников "А" класса с радостными криками и смехом удалялась от кафе. Тем временем ребята из "Б" класса молча смотрели им вслед. Их лица были хмурые.
    -- Может, всё-таки с "А" классом погуляем? -- заныл Марк, оборачиваясь ко всему классу.
    -- Они итак нам праздник испортили, а ты гулять с ними хочешь? Выпускной у каждого свой, они нам только мешают, да и мы им тоже. Я думаю, всем по горло хватило происшествий в кафе. Давайте погуляем хотя бы без них! -- возмутилась Оля, небрежно поправляя белый топ, в который она переоделась после торжества.
    -- Ну, Олька! Гулять же веселее всем вместе, пойдёмте, догоним их! -- умолял её Колесников.
    -- Ты глухой что ли?! Я сказала, что... --  внезапно у неё зазвонил телефон, -- минутку, мне нужно ответить.
   Оля отошла от ребят на приличное расстояние и начала возбужденно о чём-то говорить со своим собеседником. Она улыбалась. Марк воспользовался уходом Оли и сказал:
    -- Да чё вы все такие? Кто не против прогуляться с "А" классом и весело провести время в большой компании людей?
    -- Я не против, -- показалась из группы ребят светловолосая копна волос Феди Тетерева, -- давайте зажжём бенгальские огоньки? 
    -- Тебе вообще сегодня нельзя спички брать по предсказанию, успокойся. Главное волосы себе не подожги. Жалко, если такая швабра сгорит. Кто ещё пойдёт к "А" классу? Кто вообще идёт гулять?
    -- Мы домой пошли, да и Катюху домой проводить надо. У неё сотряс походу от пробки в глаз, -- сказал Костя, и они с Денисом повели уставшую Катю под руку в другую сторону.
    -- Нормально вообще? Вы куда? Выпускной же, последний раз классом! Пойдёмте гулять! -- кричал Марк вслед уходящим ребятам. -- Теперь нам точно нужно объединиться с параллелькой, -- ухмыльнулся он, достав телефон из кармана.
   Закончив разговор, Самойлова подошла к одноклассникам.
    -- А что, кто-то ушёл? Ну, неважно. В общем. Мне нужно бежать... по делам там, -- тихо сказала Оля.
    -- Ясно всё, Серёжа позвонил?
    -- Ну... да. Соскучился мой любимый, вы должны понять меня. Но я ненадолго. Туда и обратно. Я скоро вернусь, может быть через час, а может больше. Когда я приду, чтобы никакого "А" класса рядом не было. Вы поняли меня? -- бросила Марку в ответ Оля и быстро скрылась за углом соседнего магазина.
    -- Жека, вы сейчас где? -- проигнорировав указание Оли, тут же позвонил Марк Жене Абрамову. -- Сколько нас? Да тут три человека ушли домой. Куда идти? Ладно, понял, до встречи.
   Поговорив со своим близким другом из "А" класса, Колесников повернулся к одноклассникам.
    -- Итак, мои солдаты, сейчас шагаем левой-правой к отшибу. Они пошли сидеть там на плитах недостройки. Выпивку прихватили, -- подмигнул он парням.
    -- А там разве не опасно? -- робко спросил Олег Макаров. -- Мама говорит, что нельзя ходить в такие места. И Оля нам сказала не ходить к ним. Мы ещё молодые, чтобы пить. И вообще это...
    -- Макаров, раз мама сказала, то и иди к маме под юбку. Что же ты с нами-то пошёл тогда? Хоть один раз побудь пацаном, а не бабой! Итак, все согласны? -- в ответ он услышал единогласное "да". -- Отлично, все за мной.
   Подростки пошли по освещенной аллее, настроение немного поднялось, не было никакого напряжения. Марк развлекал сестёр Носовых своими пошлыми шутками, а те в свою очередь смеялись до потери пульса.
   Кристина и Оксана бросили быстрый презрительный взгляд в сторону хохочущих близнецов и повернулись к друзьям.  Ими были Саша Новиков и Лёша Ильин. Оба брюнеты с серыми глазами, среднего роста, имели одинаковые походку и манеру поведения.  Мальчики дружили с детства, были не разлей вода. Даже образование решили продолжить в одном колледже. Устраивали розыгрыши, подшучивали над одноклассниками и учителями, веселились так, как могли. Саша обижался, когда Лёша начинал доставать его, например, находил недостаток и тыкал им в лицо Новикову. Порой обида затягивалась на неделю, но Ильин не мог без общения с лучшим другом и просил прощения, обещая, что больше не будет. Но это вскоре повторялось. Александр был мстительный и злопамятный, поэтому Алексей тоже часто держал обиду на друга. 
    -- Сашка, что ты такой угрюмый идёшь? Почему нос повесил? Не тяжело? -- лез под кожу Лёша, задев друга по большому носу.
    -- Бесишь! Ильин, ты снова хочешь получить? Тебе одного пинка под зад мало?!
    -- Ха-ха, ну что ты? Как ты своего дорогого Лёшку ударить посмел? Получай за это в носяру, -- он снова щелкнул пальцами по его носу.
    -- Всё! Доигрался! -- разозлился Новиков и повалил друга на землю.
    -- Перестаньте, петушки, сейчас как свиньи будете. Вставайте быстрее, -- Оксана поправила свои длинные волосы и отвернулась от парней.
    -- Это кого ты петухами назвала?! -- возмутился Саша, легонько стуча по животу Лёши кулаками.
    -- Санька, так это она тебе говорила. Смотри какой клюв, ха-ха-ха! -- не унимался Ильин, за что получил сильный удар поддых и закашлялся.
    -- Да хватит вам, ещё подеритесь тут! -- ворчала на них Оксана, смотрев на звёздное небо.
   Мальчики поднялись с асфальта и, показав друг другу язык, присоединились к девочкам. У этих четверых сложились близкие отношения, они были лучшими друзьями и любили проводить время вместе. Часто собирались у кого-нибудь в гостях и вечерами смотрели очередную комедию или ужастик. Много раз встревали в нестандартные ситуации, после чего долго не могли забыть их. А однажды, собравшись в гостях у Оксаны, Лёша пробрался в её спальню и нацепил на себя новое миниатюрное платье Никитиной, которое разошлось по швам. Тогда-то парни и узнали всю силу ярости подруги, а Ильину досталось больше всего.
    -- Вот нас пронесло, предсказания хорошие достались. А то бы у Сашки написано было бы: "Сегодня ты подхватишь насморк". А! Вот! "Любопытному Сане на базаре нос ото...", -- начал говорить Ильин, но вовремя остановился и посмеялся, увидев недовольное лицо Новикова.
    -- Остряк, что сказать. Вот я сейчас тоже найду у тебя то, над чем можно посмеяться, тогда будет тебе очень весело, -- спокойно проговорила Оксана.
    -- Ксюша, да я же идеальный мужчина. Хочешь меня? -- сказал Лёша, обнимая девушку.
    -- Ой, всё, отстань, мужчина ты наш, -- отмахнулась от него Оксана.
   00:30. Отшиб.
   На дорогу до места, где находился "А" класс ушло минут десять. Там было шумно, все разговаривали и обсуждали выпускной. Увидев подошедших ребят, немного подвыпивший Артём крикнул:
    -- О! Смотрите! Бэшки-барашки пришли!
    -- Что тебя так тянет на слова, связанные с твоей фамилией? -- прервал его Сомов.
    -- Опять ты? Чё надо от меня?! Отвали! Вы вообще меня бросили, друзья называются!
    -- Никто тебя не бросал, Бараш, -- подключился к разговору Гоша Зимин, -- ты просто веришь во всякую чушь.
    -- Это не чушь! Все мы под угрозой и злым роком! Мы -- дети природы, а судьба играет с нами злую шутку! -- кричал он, поднимая руки к небу, и безумными глазами смотрел на Гошу.
    -- Ребят, не давайте ему больше пиво. Ему походу башню конкретно сносит. Смотрите, уже руки трясутся. Барашек, тихо, может тебе домой пойти и спать лечь? 
    -- Не называй меня Барашком! Я вызываю тебя на дуэль! -- воинственно вздёрнув голову, ответил Баранов.
   Артём постоянно ввязывался в споры и любил бесить одноклассников. Поэтому ребята посылали его подальше, когда он начинал возмущаться по какому-либо поводу, но Баранов не сдавался и искал того, к кому мог бы прицепиться ещё. Он шутливо относился к кличкам, связанными с его фамилией и причёской. Своими кудрявыми тёмными волосами он гордился и не любил, когда его мягкие кудряшки трогали руками. Постоянно краснощёкое лицо и улыбка до ушей. Таким был Баранов.
   По сравнению с маленьким, полным, похожим на барашка Артёмом, его друг Сомов был высоким и худощавым. Игорь имел постоянно зализанную гелем причёску. У парня уже были густые усы и редкая бородка. Хотя одевался он в стильную и дорогую одежду. Сомов любил танцевать и "выступал" перед одноклассниками каждую перемену, двигаясь под ритмичную музыку. 
   Никто не мог понять, что связывает этих совершенно разных людей. При спорах ни один из них не сдавался и до конца отстаивал свою точку зрения. Однажды, долго наблюдая за этими двумя, Лялин на весь класс крикнул: "Смотрите, это же Пузырь и Соломинка! Правда Лаптя не хватает". После этого такая кличка надолго закрепилась за двумя друзьями.
   Артём встал с бетонной плиты и, покачиваясь, медленно направлялся к Зимину. В руках у него была веточка, которую он направил на Гошу. Баранов разбежался, чтобы ударить веткой в живот обидчику, но тот быстро сделал шаг в сторону. Артём, не успев сориентироваться, врезался в Макарова, который от удара "туши" Баранова  упал на копчик и заорал.
   Окружающие задыхались от смеха. Вова Крылов, вытащив из ушей наушники, начал снимать всё это на видео. Он постоянно фотографировал смешные моменты на память и рассылал фотки одноклассникам. Именно такие снимки вошли в презентацию 9 "А" о школьных буднях класса.
    -- Я же говорю, реакции ноль. Что Баранов, что Макаров, один хрен нелепо выглядят. Им бы объединиться, так можно собственный цирк открывать, -- сказал Лялин рядом стоявшей Кристине.
   Девушка вздрогнула от грубого голоса, поначалу не понимая, кто стоит с ней рядом из-за темноты, но затем разглядела парня.
    -- Да, это точно, -- согласилась она с Данилом и замолчала, наблюдая за Макаровым и Барановым. Молчание, длившееся полминуты снова прервал Лялин.
    --  Ну как тебе предсказания? Веришь?
    -- Нет, -- пожала плечами Кристина. -- Идея хорошая... -- она оглянулась по сторонам, и, убедившись, что никто кроме Данила её не слышит, продолжила. -- Классная идея, вот что я скажу. Ну и такая торжественная часть нестандартная получилась, даже как-то весело стало...что ли...
    -- Ого, -- удивился Данил, -- а я думал, никому эта затея кроме меня не нравится. Чёт все грустные сразу стали, Кешан меня послал на четыре стороны, девкам вашим досталось походу очень сильно...
     -- Ой, да что им досталось. Совпадение нелепое, не более. Ну, кто предсказания придумал, им, конечно, сейчас тоже не круто, на них, считай, всё свесят. А кто их придумал-то?
   Лялин решил, что одному человеку рассказать о своей проделке ничего не стоит, и был уверен, что Кристине, хоть она и училась в параллельном классе, можно доверить эту информацию. Стояли они на приличном расстоянии от одноклассников, услышать их никто не мог, Макаров и Баранов уже ушли к остальным, и Кристина присела на холодную бетонную плиту, приготовившись слушать собеседника. Данил сел с ней рядом и сказал:
    -- Ну... это я придумал. Как-то хотелось обстановку разрядить. Говорю нашим, давайте, мол, подшутим, ржачно выйдет. Ну, они согласились, всё, а потом это, видала, Тихона не было?
    -- Да, видела, это он писал?
    -- Вот, мы такие с Кешаном говорим: "Ты пока пиши, а мы пойдем". А он, видимо, писал, и его спалили, вот и сбежал. Я не знаю вообще-то, что с ним, щас вот придёт, спросим.
   -- А он ещё и придет? -- удивилась Кристина.
    -- Хах, ну да. Он у нас за жрачку отвечает. В смысле, за еду там, за выпивку. Мы все деньги ему сдавали. Щас звонил нам, говорит, идет где-то с пакетами, встречайте, мол, его.
    -- А как ему продали алкоголь? Ему же нет восемнадцати.
    -- Так это, самое, брательник его старший подгонит. Он ему говорит, мол, отрывайтесь в эту ночь по полной. Так что ждём его.
    -- А это не он там? -- Кристина показала пальцем на темное пятно, приближающееся к толпе. Данил вскочил с плиты и увидел знакомую тень. 
    -- О, точно, он! Пойдем туда.
   Кристина спрыгнула с плиты и побежала за Данилом.
   Когда они приблизились к толпе, Лялин рванул к Тихонову, который еле плелся, таща на себе несколько пакетов.
    -- Эй, валенки, чё стоите, помогли бы хоть! -- крикнул Илья, поставив один пакет на землю. 
   Толпа людей обернулась и человека три из "А" класса пошли на помощь однокласснику.
    -- Тихон! -- увидел друга Лялин. -- Ты чё сбежал-то, Илюха? Всю ржаку пропустил!
    -- Я бы посмотрел, что бы делал ты, когда тебя классуха палит с этим сундуком, -- тихо ответил Илья.
    -- О, я так и знал, что тебя спалили. У нас ещё в кафе две девчонки пострадали, -- начал рассказывать Данил, хватая пакеты из рук Тихонова.
    -- Да ладно? -- улыбнулся парень. -- Из-за предсказаний пострадали или что?
    -- Да хрен знает, может совпало просто, я тебе щас всё расскажу, быстрее давай.
   "А" класс разбирали пакеты. "Б" класс стояли в стороне. Кристина с Оксаной сидели на плитах.
   Кеша, чтобы отвлечься от дурных мыслей, полез вверх на неустойчивое сооружение. Через минуту ребята услышали звук проломившихся досок и крик Беспалова. Лялин, испугавшись, побежал к нему. Вскоре они вдвоем показались остальным. 
    -- Кешан, это же стройка, тут вообще нельзя лазить нигде. Придавит, расплющит, упадет, сломается и пипец твоим косточкам. Вот зачем ты на досках начал прыгать? -- ворчал Лялин.
    -- Да мне скучно! Я думал посмотрю, чё у них там строится, что-то хреново закреплено. Я, видишь ли, провалился. Нога между досок застряла. Думал, щас оторвётся. Хорошо, что ты вовремя прибежал, -- Кеша растирал ногу, которая ужасно ныла. Джинсы немного порвались.
    -- Я не поняла, а еда-то где, Тихонов?! -- не обращая внимания на жалобы Кеши, крикнула Василиса Полякова, рассмотрев содержимое всех пакетов.
    -- Так вы же сказали на хату к Дэну унести её, вот я и унёс, -- пожал плечами Илья.
   Василиса выдохнула.
    -- Ну ладно. Много не пейте. Слава богу, что помимо алкоголя ты взял...Что он взял, Лен?
   Лена Лихачёва быстро отчеканила:
     -- Газировку, сок, воду... Тут больше колы, чем алкоголя.
    -- Так я много и не брал. Это я просто не выложил. Так бы с одним пакетиком пришел.
    -- Ой, ну ладно, -- Василиса махнула рукой и уселась рядом с Гошей.
   На улице было тихо. "Б" классу стало скучно. Они сидели в стороне от всех. Кто-то из "А" класса предложил алкоголь. Марк с сёстрами Носовыми побежали к ним, но путь преградила Василиса.
    -- Вы куда? Мы всё покупали за свои деньги. Вообще зачем вы сюда пришли?  Вас не звали!
    -- Я их пригласил, -- глупо улыбаясь ответил Абрамов.
    -- Зачем?! Здесь только 9 "А"! Проваливайте!
    -- Чё ты раскудахталась тут, курица крашеная, клюв свой прикрой! -- разозлился Марк.
    -- О, Санька, я нашёл тебе подружку-клювоноску. Вот только тебе потом клюв Гоша сломает. Не судьба, наверное. Главное не вешай нос! -- воспользовавшись ситуацией прошептал другу Лёша и за это снова получил.
    -- Щас ты без челюсти останешься! Не смей её трогать даже! -- вступился за свою девушку Гоша.
   Гоша и Василиса уже два года были вместе. Зимин с пятого класса добивался внимания Васьки, дарил цветы, а также подарки. Например, своровал золотое обручальное кольцо мамы и кинул в сумку девочки. После этого его на месяц посадили под домашний арест. Георгий возмужал, завоевал авторитет среди одноклассников, стал учиться хорошо, да и по внешности он был симпатичный: милые черты лица, густые чёрные брови, тёмные гладкие волосы, вздёрнутый нос, серо-зелёные маленькие глаза, хитрый взгляд, тонкие губы и постоянная ухмылка на лице. Полякова недолго думая все-таки ответила взаимностью. Их любовь была крепкой, они дорожили своими отношениями, почти не ссорились, что бывает очень редко у других пар. Всем нравилось наблюдать за этой красивой парой. Гоша был ревнивый и поэтому никого к ней не подпускал, а самое главное готов был отдать за неё жизнь и порвать глотку любому, кто оскорбит его любимую.
   Василиса была лидером в классе, девушку все слушались. Её легко можно было бы сравнить с Самойловой. Единственное, что отличало их -- это мягкость характера Поляковой и её доброта. А ещё ей было плевать на всё: на подготовку к выпускному, на репетиции, на одноклассников, на выпускной, на предсказания, на случившееся в кафе и на то, что происходит сейчас. Правда в данный момент она была раздражена появлением параллельного класса и их поведением. "Совсем обнаглели, учимся раздельно, а они припёрлись тут и за наши деньги развлекаются", -- возмущалась девушка. Внешность у неё была эффектная: большие карие глаза, крашенные в блонд волосы, маленький аккуратный нос, пухлые губы и родинка на щеке -- всё это делало её похожей на куклу. Неудивительно, что Гоша ко всем ревновал свою возлюбленную.
   За спиной Василисы пряталась Лена Лихачёва. Скромная, тихая девушка с короткими взъерошенными волосами смотрела испуганным взглядом на происходящее. Она была немногословна, пуглива. Внешность у неё была обычная и ничем непримечательная. Её как будто не замечали мальчики. Столкнувшись в коридоре с каким-нибудь симпатичным парнем, она хотела увидеть улыбку и услышать извинение в её адрес, но вместо этого ей говорили: "Сорян, чувак, я тебя не заметил". Она пошла гулять в том, в чем была на выпускном, надеясь на то, что на неё обратят внимание парни. На ней было надето белое шифоновое платье и под цвет ему босоножки. Мальчишескую стрижку украшал белый ободок со стразами. Даже сейчас, когда она выглядела нарядно, никто не оценил её образ. За Василисой она бегала хвостиком, во всем слушалась подругу и выполняла распоряжения. Для Поляковой Лена была "какой-то девкой, с которой можно перекинуться парой фраз" и не более того.
    -- А чё она себя как дура конченая ведет?! -- накинулся на Гошу Марк.
    -- За это ответишь! -- заорал Зимин и нанёс удар Марку в нос.
   Стоявшие неподалеку Ильин и Новиков обсуждали случившийся конфликт.
    -- Ой, бли-и-ин, как же больно-то в нос, наверное... Да, Сашка? -- между делом поинтересовался Лёша у Новикова.
   На площадке завязалась драка. Марк не сдавался, он пытался бороться с крупным и сильным Гошей, но выбивался из сил. Всё, что он мог сделать, это подливать масло в огонь, обзывая Зимина и мотивируя его на следующий удар. Георгий был в ярости, он поражался смелости и наглости мажорика. Теперь он бил, что есть силы, не жалея парня. Из носа Марка пошла кровь, он лежал на земле и почти не шевелился. Девочки не могли смотреть на этот ужас и кричали, чтобы они остановились. А парни, к большому удивлению, даже не шелохнулись и не думали приходить на помощь. Они просто наблюдали и делали ставки, кто кого победит. Безусловно, победителем стал Гоша. Только один Кеша с больной ногой попытался остановить Зимина, но получил в глаз от одноклассника. Он уселся на траву и проговорил себе: "Нафига я к этому громиле полез вообще? Ещё и получил. Им помочь хочешь, а они..."
    -- Он же его убьёт! Как ты можешь без жалости наблюдать за этим?! -- чуть не плача говорила Лена своей подруге Васе.
    -- Так ему и надо, нечего меня курицей звать, -- равнодушно ответила ей Василиса, поправляя свои светлые волосы.
    -- Я думала ты добрая! А ты вот какая! Из-за твоей вредности он может стать инвалидом! Останови же их, что ты стоишь? -- умоляла Лена.
    -- Ладно, -- нехотя согласилась Василиса, -- Гошенька, любимый, всё хорошо, успокойся. Я не обиделась, достаточно его бить. Он получил за свои слова.
   Но Зимин никого не слышал, он продолжал бить ногами в живот Марка. Василиса, напугавшись, подбежала к Гоше, схватила его за руку, но он сильно толкнул её в сторону, отчего та больно ударилась об землю коленом. И лишь крик Василисы заставил Зимина очнуться. Он побежал к ней.
    -- Васечка, прости меня, я не видел, что это ты. Милая, больно?! -- затараторил Гоша.
    -- Придурок! Я колено разбила до крови из-за тебя! И ты смеешь себя называть сыном честного полицейского? Да тебя самого надо в тюрьму упрятать! -- кричала Полякова.
    -- Любимая, я тебя больше никогда не трону! Пойдём промоем рану водой. Только где её взять?
    -- Мозги себе промой! -- обиделась Василиса, но согласилась пойти с Гошей.
   Прихрамывая, она подошла к парню, и тот подхватил её на руки. Тихонов приготовил бутылку негазированной воды, чтобы промыть рану Василисы. Втроём они отошли от выпускников. Лялин закатил глаза и недовольно проворчал, обращаясь к Кристине:
    -- Вот она всё-таки дура,  должна же понимать, что нельзя лезть под горячую руку. Ещё и Гошан виноват остался. И правда, курица, самая настоящая курица на каблуках.
    -- Даже я это понимаю, -- заметила Кристина.
    -- Вот, ты молодец девка, понимающая такая.
    -- Это комплимент?
    -- Ну, а почему бы и нет? -- улыбнулся ей Лялин.
    
   Федя зажёг бенгальский огонёк, подошел к Марку и направил ему на лицо.
    -- Ты больной или как? -- напугался Лёша. -- Федь, у тебя там вообще с огнём проблема, убери от его лица эту хрень! А то без бровей пацан останется.
    -- Да надоели! Я собирался рассмотреть лицо Маркухи, а то темнотища, нифига не видно. Вообще хочу огоньки может! А вы запрещаете! -- заныл Тетерев, но потушил огонь. -- Чува-а-ак, ты как? -- тихо спросил он у Колесникова.
   В ответ он услышал хрип, а затем кашель друга. Всё лицо было в крови, он не мог шевелиться. Футболка порвана, песок прилип к телу парня, смешавшись с кровью. Федя захотел поднять Колесникова, потянул за руку и отскочил, услышав дикий вопль Марка. "Ой, это не я", -- только и мог промолвить Федор, выпучив глаза. 
    -- Похоже у него рука повреждена. Или сломана, или вывихнута. Он бы не орал так сильно, если бы простой ушиб был, -- заметила Оксана, -- позвоните его отцу, отведите подальше от отшиба, пусть заберёт его и отвезёт в больницу. Придумайте что-нибудь, скорее всего не стоит говорить о драке отцу. Я верю в вашу фантазию. Ребят, поторопитесь, ему плохо, -- обратилась она к парням.
   Забыв о разногласиях между двумя классами, Сомов и Иванов помогли парням из 9"Б" и осторожно подхватили избитого Колесникова, уводя с отшиба. Баранов хотел помочь ребятам, но его не взяли. Он расстроился, приговаривая: "Друзья тебя кинут", и побежал к пакетам за бутылкой пива, чтобы заглушить своё "горе".
    
   Через двадцать минут четверо парней вернулись. На их лицах светились улыбки. Ярослав Иванов посветил фонариком в сторону сидящих на плитах одноклассников и растянул улыбку до ушей.
    -- Ну что, как сидится? В темноте да не в обиде? А Васька где? -- он посветил фонариком на Кешу и Данила.
    -- Блин, Славян, убери фонарь от лица! Задрал в шары светить! -- возмутился Данил, закрывая рукой лицо.
    -- Вы увели Марка? -- позади Ярослава послышался девичий голос, который парень не узнал. 
    -- Это кто? -- вздрогнул парень и резко обернулся, посветив фонариком на девочек из "Б" класса. -- А, Оксана. Или Кристина? -- он снова расплылся в улыбке.
    -- Оксана, --  быстро ответила девушка. -- Увели? Как он? Отец что-нибудь сказал?
    -- Да ничё, он даже разбираться не стал, просто забрал его и всё, - Ярик подбрасывал в руке фонарик.
    -- А что вы сказали? -- поинтересовалась Кристина.
   Иванов продолжал подбрасывать фонарик и только через полминуты ответил:
    -- Да шучу. Никто его не забрал. Мы просто выкинули его в речку.
  
   Глава 6.
  
   1:15. Отшиб.
    -- Какая речка, Иванов?! -- испуганно воскликнула Оксана, соскочив с бетонной плиты. -- Что вы с ним сделали?!
   Девушка повернулась к тем троим, что помогали нести Марка.
    -- А вы почему молчите?! Где он?! -- в её голосе послышалась дрожь, казалось, что она сейчас заплачет.
    -- Ну чё, он уже как труп был, -- преспокойно ответил Иванов и зевнул.
    -- Славян, чё вы совсем что ли тронулись? -- удивился Кеша. -- Шутить с этим не надо. Не смешно даже.
    -- Да я не шучу, -- по голосу Ярослава было слышно, что он улыбается.
   Новиков и Ильин, стоявшие рядом с Ивановым, похихикивали. А сам Иванов отвернулся от ребят и отошёл подальше, чтобы скрыть свой смех.
    -- Ой, ну я так и знала, что это шутка, -- махнула рукой Кристина и обратилась к остальным. -- Да вы посмотрите, они же все четверо хихикают. Уж очень смешно!
    -- Не, вон Баран не хихикает, -- возразил Лялин, указав на Артёма, который сидел около кустов с бутылкой пива и гладил траву.
    -- Идиоты, зачем вы соврали? Не до ваших глупых шуток сейчас! -- чуть не плача произнесла Никитина. -- Никто не знает, что сейчас с ним будет, ещё неясно какие травмы у него.
    -- Да всё, всё, мы понимаем, вы напуганы. Хотели немного пошутить, но вот эти двое не могут сделать спокойный вид. Эх, играть не умеете на публику. Учитесь, пока я жив, -- покачал головой Ярик.
    -- Ну так что? Отцу что сказали? - успокоившись, снова спросила Оксана.
   На этот раз Ярослав после недолгого молчания заговорил, и девушка услышала более вразумительный ответ.
    -- Сказали, что шли по улице, и он подрался с каким-то пьяным чуваком, ну больше не смогли придумать, тем более, что отец быстро прилетел.
    -- Ладно, больше так не шутите, -- выдохнула Оксана и отошла к другим ребятам.
   Вдруг все замолчали по разным причинам. Минут пять никто не проронил ни слова, лишь Баранов что-то бормотал и рисовал на земле странные иероглифы и разбитые сердечки.
    -- Я жрать хочу! Еды! -- нарушив тишину, потребовал Тихонов.
    -- Ну, пойдёмте на хату. А то ребёнка нужно покормить. Кристинка, вы с нами? -- предложил ей Лялин.
    --  Ко мне на "вы"? -- усмехнулась девушка.
    -- Класс ваш, хата моя, я не против.
    -- Я против! -- закричала блондинка. -- От них только беды одни! Они выпускной портят нам! Зачем? Я из-за них колено ушибла!
    -- Знаешь что, куропатка белобрысая! -- начала говорить до сих пор молчавшая Карина и, увидев, как напрягся Гоша, она обратилась к нему. -- Что глаза вылупил? И меня изобьёшь до полусмерти, Зимин? -- затем снова повернулась к Поляковой. -- Так вот, хлорка, помолчала бы лучше. Я не сомневаюсь, что предсказания подложил кто-то из ваших. У тебя одно колено немного ушиблено, а у нас три пострадавших. Бедная сестра, она так долго ждала платье, а оно за один вечер превратилось из элегантного уникального наряда в тряпку! А Катюха? Чем она заслужила в свой выпускной сидеть дома, прикладывая лёд к опухшему глазу? Марк! За что вы так с ним, дикари! Чуть не убили совсем такого хорошего пацана только потому, что, видите ли, тебя курицей обозвали! Да ты не курица! Знаешь кто ты? Знаешь?! А я скажу! Ты...
    -- Хватит, Каринка, -- остановил её речь беззаботный Федя, размахивая в разные стороны только что зажжённым огоньком.
    -- Да убери свою горящую палку уже! -- воскликнула Карина и ударила по локтю одноклассника.
   Федя чуть было не упал от резкого удара. Не ожидав такой реакции со стороны одноклассницы, он разжал ладонь. Бенгальская свеча отлетела в ребят. Рядом всё озарилось огнём.
Свечка приземлилась на платье Лихачёвой, которое она не переодела перед прогулкой. Лёгкая шифоновая ткань быстро вспыхнула. Девушка заверещала от страха и начала прыгать на месте, размахивая руками. Ребята, напугавшись, метались из стороны в сторону, не зная, что предпринять. Один Тихонов подбежал к пакетам, и, дабы показать свою храбрость, открыл первую попавшуюся бутылку и брызнул на платье одноклассницы, отчего огонь только усилился. Видимо напиток содержал спирт. Илья нервно сглотнул, и поспешил спрятаться в кустах, потому что за ним, отобрав ветку у пьяного Баранова, побежал Лялин с криками: "Получишь щас, камбала безмозглая, за то, что не думая действуешь! Ты вообще девчонку хочешь сжечь, помощник хренов?!"
   Подростки ещё больше запаниковали. Князев, взяв ситуацию в свои руки, снял с себя кофту и попытался потушить огонь. Кое-как это удалось сделать. Коля попросил подождать его несколько минут, пока он добежит до дома, который находился не так далеко от отшиба. Толстовка немного обгорела, нужно было переодеться. Парень попрощался и торопливо побежал в сторону дома.
   Лена плакала, её сердце бешено колотилось, руки и ноги тряслись. Девушка оглядела своё платье, которое обгоревшими клочьями висело на ней. Также она получила незначительный ожог бедра. Василиса подбежала к Лихачёвой, села рядом с ней, положив руку на плечо, и с жалостью в голосе начала успокаивать её. Это было очень редкое явление, ибо Полякову ни разу не заботило состояние и проблемы так называемой подруги. Лена была для неё девушкой на побегушках, которая выполняла всякие мелкие распоряжения. Но здесь ей действительно стало жаль одноклассницу. Ярослав снял футболку и предложил Лене надеть её, так как платье в данный момент выглядело ужасно. Миниатюрная Лена без разговоров нацепила на себя футболку высокого Ярика, которая почти доходила ей до колен. Иванов около минуты покрасовался голым торсом и застегнул кофту. Василиса достала из своей сумочки шортики, которые она хотела надеть на случай, если они пойдут на дачу к Лялину, но сейчас эти шорты как раз-таки понадобились Лене. "Хорошо, что на улице не так холодно", --  подумала Лена. Поблагодарив ребят, Лихачева направилась к напиткам, чтобы выпить холодной воды. Её мучила жажда.
    -- Может сразу водку залпом выпьешь? Как никак стресс и все дела, -- предложил Лялин, не посмотрев на неё. Взглядом он искал в кустах Тихонова.
    -- Нет, я не пью, -- робко ответила девушка, делая глоток прохладной газированной воды.
    -- Так это, я тоже, я просто спросил.
    -- Есть в этом плюс: первый раз на меня обратили внимание два класса, а то совсем не замечали, -- очень тихо сказала себе Лена, опасаясь, что кто-то услышит её слова.
    -- Чё сказала? Водку хочешь? Принести? -- не унимался Данил. -- Говори громче, а то я пошёл Тихонова веткой бить.
    -- Тихо говори! Вообще молчи! Не пускай его сюда! Ветку сломай ему! Голову Дане тоже можешь сломать, разрешаю. Бутылкой его, бутылкой, да посильнее. Я его боюсь! -- кричал  где-то поблизости из кустов Илья. -- И да, извини, Лихачёва.
    -- Ах, вот ты где, крысёныш! Сам себя сдал, -- размахивая веткой, Лялин побежал к месту, откуда доносился голос Ильи.
   Близнецы Носовы находились в стороне от ребят. Карина, думая над ситуацией со сгоревшим платьем, сидела на бетонной плите. В её взгляде было сожаление. Она не хотела, чтобы всё так вышло, твердя самой себе, что это случайность, а виноват во всём криворукий Федя, который вечно мешается. Арина, наблюдая за Леной, лежала на коленях у сестры, закрыв глаза, и разговаривала с ней.
    -- Вот по сути... ты виновата в том, что платье сгорело. Чё ты руками машешь? А вот за то, что вступилась за меня перед Полячкой, спасибо.
   Карина молча смотрела в одну точку, гладя Арину по голове. А та продолжала говорить:
   -Мне с нарядом ещё повезло. Жалко, конечно, но зато не сгорело так, как у Лихачёвой. Что там у неё в предсказании? Что-то жарко будет... забыла. А ты не помнишь?
   В ответ ничего не последовало.
    -- Вот и я плохо помню. Знаешь, что я заметила? Марк вытянул: "Береги конечности". А у него похоже перелом руки и вообще... Мне страшно. Уже пять штук сбылось.
    -- А разве не четыре? -- после долгого молчания поинтересовалась Карина.
    -- Федя со спичками баловался. Считай, сбылось. А ты содействовала в этом. Хм... А вот ты чувствуешь вину? -- открыв глаза, Арина пристально посмотрела на сестру.
    -- В какой-то степени да, но извиняться не хочу. Давай просто закроем тему и посидим в тишине, я устала, слишком много плохого сегодня случилось. Главное, что ты рядом, моя милая младшая сестрёнка, -- Карина нагнулась и поцеловала её в висок.
    -- Фи, что с тобой? Что это тебя на нежности потянуло? И я всего-то тебя на две минуты младше, -- заметила Арина и на этот раз замолчала.
   Тишину нарушил удар ветки по телу, а затем крик Тихонова. Лялин отыскал его, незаметно подкрался и сделал то, что хотел. "Потому что надо отвечать за свои поступки", -- объяснил тот. Илья вылез из листвы и подошёл ко всем, держась за ягодицы.
    -- Жрать, -- осмотрев всех ребят, поделился своим желанием парень.
    -- Щас подождём Коляна и пойдём. О! Нельзя вспомнить, он уже тут. Вовремя. Смотрите аж волосы рыжие выделяются. Как огонёк во тьме.
   Улыбающийся Коля махал рукой выпускникам и кричал: "Привет, чуваки!"
    -- Здаров, чува-а-ак, -- подыграл Данил.
    -- В связи с непредвиденными обстоятельствами я взял, так скажем, медицинскую помощь, -- Коля достал из рюкзака аптечку, а из неё бинты и мазь, -- рану Елены нужно обработать, вон какой ожог.
   Коля подошёл к Лихачёвой и начал смазывать обожжённое место мазью. Лена закричала от поступившей боли, умоляя прекратить: "Может так пройдёт? Пожалуйста, не надо! Щиплет, больно!" Тем не менее, рана была обработана. Коля перевязал бедро бинтами и подвёл итог:
    -- Все в порядке, все живы, здоровы, спасибо мне, доктору Князеву, -- улыбался Николай.
    -- Слышь, докторишка недоделанный, вы про одну пациентку забыли, -- надув губы, Василиса показала пальцем на небольшой ушиб на своём колене.
    -- Василий, несмотря на ваше неподобающее обращение ко мне, я всё-таки обработаю вашу опасную рану. Пластыря будет достаточно, пострадавшая? -- насмешливо спросил девушку он.
   Василиса начала как рыба хватать ртом воздух и, обидевшись на всех, побежала жаловаться Гоше на обидчика.
    -- А ты чё в пиджаке? -- тем временем поинтересовался у "юного доктора" Данил.
    -- Ну, что первое попалось, то и схватил, -- ответил он, убирая бинты в рюкзак.
   Лялин ухмыльнулся и присел на бетонную плиту.
    -- Ну, народ, домой не хотите? А то холодно становится, замерзнете ночью здесь. Или чё, ко мне на хату?
   Все молчали. Снова стояла мертвая тишина. К Данилу подошел Тихонов и вручил ключи от дачи.
    -- Главное пожрать сейчас. Даня, погнали, а то не дай бог ещё что случится. А этих чё, -- Илья кивнул в сторону "Б" класса, - тоже брать?
    -- Не знаю, -- отмахнулся парень. -- Ничего не знаю. Хата у меня не такая уж и большая, и вообще...
   Внезапно Лялина перебила Василиса, сидевшая на коленях у Гоши и держась за свою рану.
    -- Ну ничего себе ты добренький. А ничё, что мы всё на свои деньги покупали? А? Щас сожрут всё, вон смотри рожи какие голодные! -- она презрительно оглядела мальчиков из "Б" класса. -- Макарова вообще как будто неделю не кормили.
    -- А чё сразу Макаров? Всегда я крайний, -- обиделся парень.
    -- Хах, потому что ты кабачок, Макар, -- усмехнулся Лялин и оставил парня в покое. -- Ну, вообще-то, у меня зрение в темноте не очень хорошо развито, -- отвечая Васе, съязвил Данил. -- Гошан, чё делать-то будем?
   Гоша словно боялся перечить девушке.
    -- Ну, я не знаю... -- он обнял Василису и более уверенно продолжил. -- Можно всех, если...
    -- Что?! -- Василиса скинула руку Гоши со своего плеча. -- Можно?! Да вы что? Кто они такие?! Никогда не общались, а тут на тебе -- на хату сразу!
   К спору подключился Абрамов, оторвавшись от своего телефона.
    -- Давайте половину возьмем.
    -- Бра-а-аво, Абрамелло, -- похлопал в ладоши Кеша.
    -- Да всё, достали. Кто хочет, пойдет, кто не хочет, оставайтесь тут, -- Данил спрыгнул с плиты и пошел в сторону дороги. -- Девчонки идут обязательно, нечего одним шастать по ночам таким беззащитным созданиям, мало ли.
    -- Ой, а мы что будем делать... А нас не берут, да? -- промямлил Макаров, и его услышала Лена Лихачёва. Девушка повернулась к Олегу и, осмелев, взяла его за руку и тихим голосом сказала:
   -- Пойдём, со мной, если хочешь. Чё ты один-то будешь тут? Пошли.
   На лице Макарова появилась искренняя улыбка.
   Сомов привлёк всеобщее внимание:
    -- Ребят, я, наверное, домой пойду, -- быстро объявил он и торопливо начал удаляться, --устал чёт, да и мне позвонили тут. Поздравляю с выпускным, удачи, счастья, поменьше происшествий. Покеда!
    -- А-а-а, предатель, я так и знал, что ты кинешь меня. Как в предсказании было! Ослы позорные, -- писклявым голосом крикнул Артём вслед Сомову и лицом вниз упал в траву.
   Парни подняли с травы Артёма, который не хотел никуда идти. Поначалу на него плюнули и чуть было не ушли, но, сжалившись, не стали оставлять на отшибе пьяного одноклассника.
   Кристина и Оксана направились за всеми. Саша и Лёша молча плелись за ними. Дорога была скучная. Почти никто не разговаривал, но можно было уловить чей-то шепот, смешки Поляковой и Зимина, бормотание Баранова, который разговаривал сам с собой. В "Б" классе оставалось мало человек, и Лялин был не против принять их всех, хоть у него глубоко в душе сложилась неприязнь к большинству ребят. После долгого молчания Кеша решил разрядить обстановку, и как только все вышли к освещенному месту, он выбежал вперёд всех и с улыбкой на лице крикнул:
    -- Теперь мы один класс!
   Карина Носова закатила глаза и шепотом сказала сестре:
    -- Пф, один класс, самому-то не смешно? Ох, бедные наши одноклассники, им ещё учиться два года с этими придурками.
    -- Да, и не говори, -- согласилась с ней Арина. Она уже успокоилась и свыклась с мыслью об испорченном выпускном. Но внутри всё ещё таилась надежда на то, что всё уляжется.
   Никто не поддержал Кешу. Наоборот Тихонов дал ему подзатыльник и тихонько толкнул в сторону. Беспалов, к всеобщему удивлению, не удержался и упал на землю, больно ударившись плечом. "Ты чё Тихон, озверел совсем?" -- со злостью спросил Кеша и, отряхнув от пыли одежду, скрылся в толпе ребят.
   Лялин и Тихонов шли впереди всех. Они двигались быстро и ни разу не обернулись назад. Но вскоре Данил повернулся к отстающим и остановился, молча дожидаясь остальных.
    -- Ну чё вы медленные такие? - через некоторое время устало сказал Данил. -- Немного осталось.
   2:25. Дача Лялина.
   Вскоре оба класса подошли к небольшому домику с железными тёмно-зелёными воротами, которые были не закрыты. Лялин не обратил внимание на это, повернул ручку двери, и они с Тихоновым первыми зашли в ограду.
    -- Только двери закройте за собой на защёлку, кто последний зайдет, -- крикнул Илья.
   Место, где находилась дача Лялина, было далеко от оживлённой части города. Это была огромная территория, где находились дачи людей, живущих в многоэтажных домах. У въезда в посёлок на огромных железных воротах висела карта с пронумерованными участками. Сад семьи Лялиных находился далеко от въезда, можно было сказать, что он был в самой чаще леса. Там всегда было тихо, спокойно, и было ощущение, словно ты находился далеко от реального мира. Их семья купила эту землю недавно, сад был большой, а в маленьком домике при покупке не было отопления и электричества. Отец Данила сделал там ремонт и постоянно шутил: "Ну всё, Даня, переезжай туда жить". Две комнаты в дачном домике были маленькие, но Данил часто проводил там время с друзьями. И позже он решил, что это идеальное место для празднования выпускного.
   Лялин зашел на крыльцо, включил свет в ограде и, достав ключи из кармана, направился к двери. По привычке он хотел взять в руки замок, но его там не оказалось.
    -- Тихон! Балбес, ну-ка сюда беги в ужасе, а то ноги вырву, -- крикнул он, подкидывая в руках ключи, и Илья мигом прибежал к другу.
    -- Тебя двери не учили закрывать что ли?! -- со злостью спросил Данил. -- Вот молись щас, чтобы ничё не стащили там.
   Он открыл дверь, и Тихонов юркнул следом.
    -- Стойте тут, -- приказал Лялин, зайдя в дом.
   Толпа повиновалась. Оба класса послушно остановились у крыльца дачи, дожидаясь Данила.
   Абрамов подошёл к окошку. Шторы мгновенно задернулись перед его лицом, и в домике включился свет. Женя начал подпрыгивать, пытаясь заглянуть в окно, но вскоре обернулся ко всем и недовольно проворчал: "Да что они?!" Два класса стояли на улице, и каждый что-то обсуждал. Прошло две минуты, в дом заходить Данил не разрешал.
    -- Что-то стащили, наверное, -- прошептала Карина Жене, который, сощурив глаза, с недовольным лицом наблюдал за домом. По дому туда-сюда носились две фигуры, но сквозь занавески не было понятно, что там творится.
   Через некоторое время на крыльцо вышел Данил и спокойно проговорил:
    -- Идите отсюда.
   Все замерли, не понимая, в чем дело. Гоша рванул к двери, но Лялин рукой преградил ему путь.
    -- Что случилось? Что такое? Даня, что произошло? -- поочередно посыпались вопросы с одноклассников. Гоша стоял рядом с Данилом и испуганно смотрел на него.
    -- Что бы ни было, это не значит, что мы должны стоять в темноте и на холоде! У меня колено болит! Можно пройти?! -- крикнула Василиса и побежала к дому. Данил словно озверел и оттолкнул бедную девушку, не рассчитав силы. Она чуть не упала с крыльца. Ей повезло, что Гоша успел вовремя её подхватить. Василиса замерла на месте и заплакала.
    -- Что, чёрт возьми, происходит?! Ты совсем больной? -- плача, говорила она.
    -- Убирайтесь все, убирайтесь! -- грозно, повышая голос, произнёс Данил. "Б" класс послушно направились к выходу, а "А" класс всё также стояли на местах.
    -- Я сказал все! Все убирайтесь отсюда! -- Лялин схватил метлу, стоявшую возле двери и продолжил. -- Вы не понимаете?! Валите! Щас ушатаю всех метёлкой! Гошан, уходи, пока я вас тут всех не прибил! Быстро!
   На крыльцо вышел Тихонов, и, отодвинув в сторону разъяренного Лялина, заговорил:
    -- Ребят, идите на отшиб лучше. Тут кое-что случилось. Мы с Даней останемся тут, а когда всё решим, вернемся за вами и, может быть, всё объясним. Гошан, иди. Даня, успокойся. Сейчас всё будет хорошо. Уходите.
   Гоша и Василиса спустились с крыльца и направились к выходу. Лялин выключил свет в ограде, и они с Тихоновым зашли в дом, закрывшись изнутри. Девушка не понимала, что происходит. Она попыталась заглянуть в окно дачи, но через шторы не смогла ничего разглядеть. Василиса прижалась к Гоше.
    -- Милый, мне страшно, мне очень страшно, -- дрожащим голосом произнесла она, -- что там случилось?
   Гоша закрыл ворота, и они направились к отшибу.
    -- Я сам не понял, Даня странный какой-то. Может и вправду что-то украли. Не переживай. Они придут, и мы у них спросим, -- он поцеловал девушку в лоб. -- Всё, не плачь.
   * * *
   Данил бегал по комнате, и, схватившись за голову, беспрестанно повторял:
    -- Что теперь делать, что?! Что я родителям-то скажу?! Тихон, что с этим делать?! Это катастрофа! Чёрт!
  
   Глава 7.
  
   2:37. Дача Лялина.
   Илья сидел за столом в маленькой кухне и смотрел в одну точку, размышляя о чём-то. В доме Лялина повисла гробовая тишина, лишь слышалось тиканье часов, висевших на стене. Данил сидел на полу рядом с холодильником и нервно постукивал пальцами по деревянным доскам. Его трясло, он стучал зубами, пытался успокоиться и взять себя в руки, но ничего не выходило. Звук тикающих часов для него был невыносим и отдавался в голове так громко, что он закрыл ладонями уши и сильно сжал их. Тик-так. Ещё громче. Не выдержав, он вскочил с пола, схватил маленькую кружку с кухонной полки и бросил её об пол что есть силы. Затем ещё одну. Данил выплескивал страх и злость, разбивая стеклянный маленький чайник. Повсюду валялись осколки, при ударе об пол они отлетали в разные стороны. Прозрачные стёклышки блестели от света лампы. Илья опомнился, когда ему в лицо прилетел носик от разбитого чайника, и остановил друга: "Хватит, Даня! Успокойся! Давай меня ещё убей чайником! Разбросался тут посудой, тоже мне. Лучше скажи, что делать-то будем?" Данил ничего не ответил, лишь посмотрел в сторону зала и, обходя осколки, снова сел на пол, согнув ноги и положив голову на колени. То, что было в комнате, стало для обоих парней настоящим шоком.
   После десяти минут затишья Лялин поднял голову. Под глазами синяки, вид утомлённый и измученный. Он долго смотрел в одну точку. "Мне тебя жаль, братан", -- с сожалением сказал Илья, поджав губы. Данил усмехнулся, соскочил с холодного пола и снова забежал в комнату. "Ой, господи-и-и", -- жалобно протянул он, пересёк зал и плюхнулся на диван. Зрелище, которое видел Данил, было ужасным.
   В центре небольшой комнаты лежала мёртвая девушка.
   У неё было перерезано горло, а ковёр, на котором еле помещалось миниатюрное тело, был залит тёмно-бордовой кровью.
Руки раскинуты в стороны.
Глаза, в которых застыл ужас, открыты и устремлены в потолок. 
   Несколько раз Данил подходил и разглядывал окоченевший труп.
Он вглядывался в пухлое бледное лицо, которое хорошо знал, но от шока не мог даже вспомнить имя.
"Да кто же ты..." -- вертелось в голове у испуганного парня.
Он опустился на колени и присмотрелся к знакомым чертам.
Губы, чуть приоткрытые и слегка посиневшие. 
Миниатюрный аккуратный носик с заостренным концом.
Небольшие карие глаза, смотревшие сквозь Данила.
Эти красивые глаза уже ничего не видели.
   Через несколько минут Лялин вспомнил имя. Погибшей оказалась Ольга Самойлова. Он не знал, как она оказалась в его доме, и от этого ему становилось жутко. Лялин уже начинал проклинать себя за то, что придумал пошутить с предсказаниями на выпускной. Он помнил, что Оле досталось одно из подмененных. А также в голове вертелись слова, которые были там написаны. Тем не менее, он сидел и убеждал себя, что это всё не имеет отношения к смерти Самойловой. Его больше интересовало, что будет сейчас, когда все узнают, что девушка убита и находится в его дачном домике. Данил заметался по комнате, снова приговаривая:
    -- Господи, да за что мне это, за что?! Я же ничего плохого не делал, -- немного поколебавшись, он продолжил. -- Даже если делал, что теперь?! Ну, Тихон, что делать-то?! А прикинь, щас всех пустили бы! Вот бы крику-то было! И "Б" класс бы свалил всё на меня, а потом на тебя! И всё! Считай, сдадут полиции. Ой, что же делать...
   До сих пор молчавший Илья зашёл в комнату и остановился у порога, оглядывая мёртвую девушку. Затем немного отошёл и, прислонившись к стене, тихо ответил:
    -- Если бы да кабы... Зачем вообще подставлять тебя? У меня даже нет предположений, но давай подумаем вместе.
    -- Давай, давай, успокой меня, Илюша, а то я щас чёкнусь.
    -- Может Кеша?
    -- Ты долб... То есть я хотел сказать, ты логически думать можешь? Как Кешан мог совершить убийство, если он со мной был всё это время?
    -- Ма-а-агия!
    -- Да пошёл ты, ещё прикалываться вздумал в такой ситуации! Никакой помощи от тебя, дружище хренов!
    -- Ну, Даня, не знаю я... На кого ты бы подумал?
    -- Может Костя и Денис, свалили пораньше специально, убили одноклассницу, мол, бесит она их, там-сям, и мне подкинули тушу зарезанную. Только вот зачем?
    -- Угу, может.
    -- Или вон, Макаров, отомстил мне за все насмешки над ним, олень недоразвитый. Но он не уходил вроде как... А также его бесит Оля, она же орала на него всё время. Хотя он тряпочка, не мог провернуть такое. Самойлова бы ему позвоночник сломала давно, если бы он притронулся к ней. А может у него там помощники были.
    -- Не исключено.
    -- Николашка, умный наш, пошёл домой к себе, а пришёл на хату ко мне. Вместе с Олей. Дохлой. Но нет, он не мог так быстро дойти до этого места, да и душа его добрая. Нет, не мог, честное слово не мог. Но вот самые неподозрительные часто оказываются виновными, да ведь?
    -- Да ведь.
    -- О! Папа Марка! Он, кароч, отомстить за сына хотел. Пиу, пиу, тыдыщ. Убил одноклассницу Марка и подставил меня, лучшего друга Гоши, который в свою очередь избил его сына. Вот это я бред сказанул, да?
    -- Да.
    -- Сомов! Он сейчас один из подозреваемых. Торопился куда-то, позвонили ему, видите ли, ушёл перед нашим прибытием на дачу. Вот мне кажется, что это он!
    -- Возможно.
    -- Слышь, сладенький мой крендель, а ты что это со всем соглашаешься, что бы я не говорил? -- прищурился Данил. -- А? Тварёныш! Тихон! Вот стоишь поди щас, в глаза врёшь, мол: "А кто это сде-е-е-елал? Я не в курсе, я не при делах". Амёба сушёная, ну-ка признавайся! Сбежал с выпускного; услышал суть предсказания Самойлихи; высиживал план коварный свой; подкараулил девку за магазином, когда она убежала от своего класса -- ну, мне Кристина рассказала это -- зарезал; отнёс ко мне на хату, ибо ключи у тебя только были; прибежал к нам с хавчиком, как будто ничего не было; специально не закрыл за собой дверь, чтобы подумали, что кто-то другой пробрался ко мне. Всё на тебя указывает! Что молчишь?! Говори! -- закончил размышление Данил и, взяв кочергу, подошёл к Тихонову. -- Давай, говори, я тебя не трону.
   Тихонов открыл рот и вытаращил на друга глаза. Он не мог ничего произнести от такого заявления. Лялин поднёс к его горлу железную кочергу, сказав: "Кончишь также, как Самойлова".
    -- Я... я... не... Даня! Ты что, блин, такое г-г-говоришь?! Зачем мне это? Я не... Ты вот... А вообще... Ну там... А она... Да это так совпало! Это не я! Убери свою суперветку! Такого удара по заднице я точно не вынесу! -- нервно говорил Илья, пятясь на кухню.
   -- Что-то я тебе плохо верю, -- прищурившись, ответил Лялин, -- вот ты такой хитрый всегда был, мастер вранья. Хм, ладно, хрен с тобой, дубина, поверю. Но ты всё ещё главный подозреваемый. Звонить в полицию? -- он поставил кочергу в угол.
    -- Ты меня в тюрьму кинуть решил?! -- напугался Илья и юркнул под кухонный стол.
    -- Будто я тебя не достану оттуда, -- закатил глаза Данил, -- да нет, я просто спросил. А что? Рассказать всё, что знаем, дать, так сказать, показания и пойти к ребятам. Они ничего не должны вроде подозревать. Мы же не виноваты, да? Докажем, что пришли, а тут она валяется дохлая.
    -- Угу.
    -- Опять ты за своё, Тихон? Ладно, я продолжу. Вот, о чём я? Ах, да. Идём к ребятам. Они подтвердят, что я не отходил от них, что все рядом там были. А вот ты бегал где-то, это сложнее будет доказать. Стоп. Нет. Там кто-нибудь лишнее ляпнет. Макар, например. Ух, зверюга какой, подставит, как пить дать. Не-е-ет, так дело не пойдёт. Думай, Даня, думай, -- он начал хлопать себя по лбу.
    -- Может просто до утра спрятать на чердаке, а там выкинуть трупак в кусты, и тип мы нашли её. И всё пучком будет.
    -- Всё у тебя так легко получается, я просто поражаюсь твоей оптимистичности. Но это, как мне кажется, наиболее подходящий вариант в нашей непростой ситуации. Ладно, согласен.
    -- Куда тащим мясо? -- оживился Илья, вылезая из-под стола.
    -- Сам ты мясо! Не знаю... На чердак можно. Сам же сейчас предложил. Склероз ранний уже, да? Чёрт, что мы делаем? Вот чувствую, что добром это не кончится. В пол уже кровь впиталась, я пойду за какой-нибудь моющей хренью. Ничего не трогай тут, понял? Я вернусь быстро.
   Илья снова зашёл в комнату и, аккуратно обходя труп, сел на маленький диванчик. Он дрыгал ногами, сидя на нём и дожидаясь друга. Тихонов с нетерпением ждал, когда откроется дверь кладовки, за которой скрылся Лялин. Затем он качался вперёд-назад, не зная, чем заняться. Сложилось впечатление, что его совершенно не пугает и не волнует труп, лежащий перед ним. Прошло пять минут, Тихонову надоело ждать Данила, и он подошёл к Оле. "Пока жду, вместе с Самойловой сдохнуть можно. Сам дотащу до чердака", -- решил Илья, взял Ольгу за плечи и поднял на несколько сантиметров над полом. Голова девушки откинулась назад, из глубокого разреза на горле полилась кровь. Тихонов напугался; неаккуратно и быстро он положил тело. Шея неестественно выгнулась, лужа крови становилась больше. Илья кусал ногти и взглядом искал место, где можно спрятаться. Слишком много за этот день накосячил. Тем более он догадывался, что ему сейчас попадёт от Лялина. Он открыл маленький шкаф, набросил на себя плед, который находился внутри, и притих. Через пару минут послышался звук открывающейся двери кладовки, шаги Данила, а затем его крики и маты, среди которых мелькало имя Тихонова. Сердце Ильи колотилось, он закрыл глаза. Лялин нашёл его, открыл шкаф и кочергой отодвинул плед, открывая лицо Тихонова. Тот лишь глупо улыбнулся и быстро прошептал: "Здрасьте". Лялин со злобой ударил кочергой по шкафу, от чего Тихонов сжался от страха.
    -- Я сказал, чтобы ты ничего не трогал! Чё ты такой-то?! Не до шуток сейчас! Тебе вообще всё равно, что у нас труп в комнате? Ты хотя бы оцениваешь ситуацию?! Убитая девушка, а мы подозреваемые. Кому я объясняю, ты же как ребёнок себя ведёшь всегда! Пофигист! А ну-ка быстро вылез, противная собачонка!
   На этот раз всё сделали так, как он посчитал нужным: завернули тело в окровавленный ковёр и неторопливо потащили на чердак.
   Чтобы попасть туда, нужно было подняться по узкой лесенке, которая находилась на веранде, и открыть дверь, запертую на засов. Лялин приказал Илье подержать труп около лестницы, пока он открывает дверцу. С большим трудом они затащили мертвую Ольгу наверх, положили её на порог, а Данил принялся пинать ногами инструменты и мусор, валявшиеся на полу. Освободив место, они перетащили завернутую в ковёр девушку прямо на середину маленького чердака.
  
 -- Всё, Илюха, мы это сделали, -- выдохнул Данил, потирая лоб. -- Пойдем теперь пол мыть, -- с этими словами он направился к выходу. -- Не забудь закрыть потом.
  
Тихонов остался наедине с мёртвой девушкой. Илья решил разглядеть Олю и, присев на пол рядом с ней, приподнял край окровавленного ковра. Лицо Самойловой полностью было в крови, а глаза всё ещё открыты. Парень тихонько прикоснулся к векам Ольги и прикрыл их. Он ещё раз посмотрел на бездыханное тело и, вздохнув, произнес: "Эх, не удался твой праздник". Илья встал с пола, направился к выходу и услышал негромкий скрип досок. Он обернулся.
Голова Ольги резко повернулась в сторону парня.
Чёрные, как показалось Илье в темноте, глаза Оли раскрылись, и Тихонов поймал на себе её пронзительный грозный взгляд.
Парень оцепенел от ужаса.
По телу прошёл жуткий холод.
Его глаза широко открылись.
У него задрожали колени, он не мог пошевелиться или что-то сказать. Казалось, что цепи сковали его тело и не давали дышать.
Не отрываясь от окровавленного лица и всё ещё смотревших на него глаз Оли, он сглотнул.
Ольга моргнула, приоткрыла рот.
Илья закричал, но вместо крика получился хрип.
Тихонов зажмурил глаза и выскочил из помещения, чуть не упав с лестницы. Даже не закрыв дверь чердака, где находилась Самойлова, он, запинаясь и падая на ходу, побежал к Лялину в комнату, который щёткой оттирал от крови доски.
    -- Даня! -- Тихонов не успел затормозить из-за быстрого бега и опрокинул ведро с мыльной водой, заливая комнату. -- Она! Она там! Даня! А-а-а-а! Самой... Самойлова! --Тихонов нервно и громко засмеялся и лёг на мокрый пол, после чего начал колотить его руками.
    -- Ты! -- Лялин покраснел от злости и закричал. -- Лягушка пучеглазая! Я тебя сейчас шваброй побью! Ты чё натворил?! Итак тут всё испорчено, ещё ты вбегаешь, как будто монстра увидел, и разливаешь воду! У тебя должна быть серьёзная причина, по которой я не должен тебя убивать!
    -- Она! Даня! Она жива!
    -- Кто? Задрал уже говорить загадками.
    -- Она! Самойлова! Она на меня посмотрела! Моргнула! -- Илья схватил Данила за воротник и начал трясти его вперёд-назад, продолжая кричать. -- Оля! Там! Смотрит! Лицо бабайки!Я чуть там копыта не отбросил! Пойдём, я покажу! Посмотри сам, если не веришь, -- не унимался Тихонов.
    -- Отпусти меня! -- Лялин толкнул его в сторону и поправил футболку. -- Ладно, Бог с тобой, долбанутый ты наш. Пойдём, посмотрим на "ожившую" Самойлову. 
   Парни отправились на веранду. "Ты первый", -- испуганным дрожащим голосом пропищал Тихонов. Данил, закатив глаза, хмыкнул и залез на чердак, оставив Илью внизу. "Я убью тебя, Тихон! Наркоман хренов!" Тихонов поспешно забрался наверх и от удивления открыл рот. Самойлова лежала также, как её оставили в первый раз, и глаза девушки были закрыты. Лялин пощупал пульс, проверил реакцию зрачков на свет, чтобы уверить Тихонова, что Самойлова мертва. Девушка не подавала никаких признаков жизни.
   Лялин подошёл к Илье и дал ему подзатыльник: "Идиотина". Илья опять остался один с Самойловой, но в этот раз ненадолго. "Неужели у меня глюки такие?" -- спросил самого себя Тихонов. Он сразу же решил убраться подальше, чтобы снова не испытать ужас. Быстро закрыв дверь чердака на защёлку, он побежал на помощь Данилу. Вскоре пол высох, красные пятна на светлом паркете плохо отмывались, но ребята сделали, что смогли. Между ламинированных панелей осталась кровь, и мальчики притащили старый потрепанный ковёр, который заранее вытащили с чердака. Они закрыли им место, где осталась кровь. Также убрали в кладовку телевизор и магнитофон, чтобы это стало историей того, почему Лялин выгнал ребят из дома. "Мол, украли", -- объяснил он Тихонову. Парни уселись на диван, чтобы отдохнуть.
    -- Ну что, юный шизофреник, чё я мамке скажу, куда ковёр её дорогущий делся? Мам, прости, просто тут такая ситуация сложилась, мол, труп завернули в твой ковёр и выкинули. Нормально, да? -- представлял реакцию мамы Данил, размахивая руками. -- Ну и веселье. Кстати, с праздником, Тихон, с выпускным, -- он похлопал друга по плечу.
    -- Ага. Спасибо. Тебя тоже. И вообще, нужно идти, нас уже заждались, -- тихо произнес Илья, посмотрев на время. Измученный и злой Данил кивнул и поплёлся к выходу из дома, ещё раз проверяя, всё ли осталось на месте. Тихонов вышел следом, последний раз обернувшись и заглянув в комнату, где ещё пятнадцать минут назад на полу красовался труп Ольги Самойловой.
   3:40. Отшиб.
   Недоумевающие одноклассники сидели все вместе около маленького костра, который развели Кеша и Гоша, и на данный момент между всеми этими людьми не было конфликтов. "А" и "Б" класс стали одним целым, сблизившись разговорами о случившемся. Вечно недовольная Василиса сидела, прижавшись к Гоше и слушала россказни Феди Тетерина, изредка разглядывая себя в миниатюрное зеркальце и подтирая засохшие комочки туши. На улице заметно похолодало, казалось, что на дворе стояла осень, а от солнечного лета не осталось ни следа. Все были голодные и изнуренные, ночь выпускного была для всех не такой, какой её представляли.
   Все с нетерпением ждали возвращения Лялина и Тихонова, чтобы наконец пойти в теплый дом, и "А" класс уже был совсем не против параллельного. Девочки перешептывались друг с другом и переживали за Данила. Федя пытался развлечь всех своими шутками и скоро к нему подключился Женя. Они разрядили напряженную обстановку и у выпускников поднялось настроение. Позже Абрамов предложил сыграть в простую игру, и все так заигрались, что даже не заметили на горизонте двух приближающихся к ним одноклассников.
    -- Ну, я смотрю, вам уже весело, -- Лялин незаметно подкрался к одноклассникам и задел по плечу Гошу.
    -- Даня! Неужели! Что там?
    -- Украли батин телик и старый магнитофон, всего-то, -- ответил ему Данил.
    -- Как украли, это же тебе попадёт от...
    -- Ну, батя, наверное, не расстроится, -- быстро перебил его он, -- да и не нужен он ему уже... Пошлите ко мне, наверное со скуки подохли тут?
    -- Да нет, эти не подохли, эти живы в отличие от... -- начал Тихонов и сразу же замолчал.
   Повисла неловкая пауза, но никто не понял скрытого смысла в сказанных словах Тихонова. Вместо этого Лялин позвал всех обратно на дачу. Он осознавал, что рискует тем, что зовёт ребят в дом, где лежит мёртвая одноклассница учеников "Б" класса. Но тем самым он отгонял все подозрения. "Всего лишь украли пару вещей. Ничего страшного не произошло" -- уверял выпускников Данил.
  
Расспрашивать Лялина о произошедшем никто не стал, и от этого парню стало спокойнее. Беспалов и Зимин потушили костёр, подхватили сидевшего на траве Баранова, и оба класса пошли на дачу Данила Лялина.
  
   Глава 8.
  
   Уставшие и сонные ребята снова поплелись за Лялиным по знакомой им дороге на дачу.
    -- А чё мы там делать будем? Даже телека нет, -- капризничала Василиса, -- вообще скукотища. Эти будут в телефонах играть. Вова, выключи наконец музыку, не один идёшь, а послушать с таким же успехом можешь дома! Эти спать будут, только я не знаю, где они вообще там поместятся, места-то мало. Эти огоньки будут жечь, я уверена, что происшествие с огнём и платьем их не остановит. Эти жрать захотят, да, Тихонов? -- она размахивала в разные стороны руками, указывая на ребят.
    -- Малыш, не кричи, я кое-что прихватил из дома интересное, -- шепнул ей на ухо Гоша, обнимая за талию и целуя в шею.
    -- Фу, извращенцы, -- подслушав слова Гоши, у идущего рядом Артёма скривилось лицо, и он побежал к Вове.
    -- У меня дома есть гитара, принести? Пока далеко не отошли. Дом совсем рядом, пять минут и я тут. Я хорошо умею на ней играть, а споёт для нас Фёдор, -- предложил Коля Князев.
    -- Огоньки-и-и, -- смешным голосом пропел Тетерев и вернулся к Жене, с которым веселился всю сегодняшнюю ночь.
    -- Ну, кстати, неплохая идея с гитарой. Возьми кого-то из ребят, а то одному скучно идти, да и ночь на дворе. А потом ко мне на хату бегите, -- согласился Данил, -- только не потеряйтесь.
   Компанию Князеву составили Оксана, Кеша, Лёша и Саша. Кристина предпочла идти дальше со всеми остальными, несмотря на уговоры подруги.
   Лялин подгонял ребят, так как ему надоело смотреть на медленно идущее "стадо баранов". Поэтому ребята, ускорившись, дошли до дачи за десять минут.
   Прибыв туда, каждый быстро распорядился со своей ролью в доме: Василиса принялась за готовку салатов на скорую руку и приказала остальным девочкам ей помочь. Мальчики из "Б" класса скромно уселись в зале, поджидая остальных. Данил и Илья перетащили обеденный стол в зал и помогли девочкам с накрытием.
   - Лена, что стоишь, принеси другой нож, этот какой-то грязный! - командовала Василиса, разглядывая столовые приборы. - Ну, этот давай!
   Кристина и Карина быстро нарезали фрукты, Полякова настругала салат из огурцов и помидоров, Арина аккуратно разложила нарезанные фрукты по тарелочками, а Лена так и стояла в стороне, не зная, куда ей встать. Места на кухне было очень мало. Девушке было неудобно стоять без дела, и она все время боялась, что зайдет Ярик и снова скажет: "А ты, Ленка, чего стоишь, не помогаешь?". Поэтому Лихачева начала перебирать и раскладывать ложки и вилки в кухонном ящике.
   Закончив с готовкой, Василиса улыбнулась. Она явно была рада тому, что ей не пришлось делать все одной. С девочками из "Б" класса у нее завязались разговоры, и она не заметила, как пролетело время.
   Девочки быстро расставили блюда на стол, Лена раздала ложки и тарелки, а Ярослав принес бутылку шампанского.
   - Стойте, торт еще! - Василиса соскочила с дивана и убежала на кухню. Все приготовили бокалы. Дождавшись Полякову с тортом, Гоша разрезал его, а потом помог Иванову разлить шампанское.
   - Я не пью, - тихо шепнул Макаров, когда Зимин взял его бокал.
   - Что? - не расслышал Гоша. - Как это, не пьешь?
   - Ему мамка, наверное, не разрешает, - усмехнулся Ярослав, подмигнув Олегу.
   Тот быстро подвинул бокал Зимину.
   - Ладно, я буду.
   Парни рассмеялись. Василиса недоумевающе глянула на Макарова и хмыкнула.
   Веселье продолжалось около часа. Тихонов и Лялин уже позабыли о случившемся, да и о том, что на чердаке лежит труп девушки.
   Голоса выпускников сливались вместе с музыкой.
   Скоро шампанское было допито, еды оставалось еще много, но никто уже не хотел. Все разделились на маленькие группы и стали что-то обсуждать. Федя увидел в шкафу фейерверки и предложил запустить их. Данил наотрез отказался, объясняя, что здесь нельзя их запускать из-за большого количества деревьев.
   - Ребят, кто пойдет сидеть в беседке? - предложил Гоша, - там отдохнуть и полежать можно. И поиграть. Только не все, а часть.
   Тетерев и Абрамов оживились и сразу же согласились идти вместе с Лялиным и Зиминым. Компанию им составили Василиса, Кристина и Илья.
   Ярослав отказался, сказав, что останется в доме следить за тем, как бы тут ничего не натворили.
   - Ну, надо хоть прибрать тут, - Данил осмотрел комнату. - А то уже натворили тут...
   - Не переживай, Даня, сейчас все сделаем. Баранов, помоги стол перетащить!
   Артем что-то промычал в ответ, но не сдвинулся с места. Ярослав пожал плечами.
   - Ладно, Тихон, давай, поможешь тут.
   Парни перенесли стол на кухню, сестры Носовы помогли убрать оставшуюся еду в холодильник. Тем временем Абрамов и Тетерев вперед убежали к беседке.
   - И чего это они вперед нас?! - разозлилась Полякова, выглядывая в окно и наблюдая за двумя парнями. Гоша приобнял девушку и хихикнул.
   - Не переживай, ключи у Дани, без нас они не зайдут.
   Лялин усмехнулся. Дождавшись Тихонова, все отправились к беседке, где их поджидали Женя с Федей.
   - Вы такие медленные, ребята! - воскликнул недовольный Федя, топая ногами. - Я уже замерзать начал!
   - Нечего вперед убегать! - съязвила Василиса. - Умные нашлись!
   Данил прошел вперед и открыл замок беседки.
   За дачным домиком отец Данила построил большую беседку. Внутри было очень уютно: небольшой стол в центре, а вокруг него шесть резных стульев. Два маленьких окошка были завешаны светло-оранжевыми шторками, в углу стоял диван, на котором было множество подушек, от больших до маленьких, а конце комнаты был выстроен такой же небольшой камин из красного кирпича. На стенах висели картины из маминой коллекции и полки с книгами. Запиралась эта беседка на замок, ключи от которого были всегда спрятаны в укромном месте в самом дачном домике. Семья Лялиных любила проводить здесь вечера за разговорами, и им просто нравилось отдыхать в уюте. Отец читал книги и газеты после трудного рабочего дня, мать вязала тёплую одежду на осень и зиму для маленькой дочки Лизы, сестры Данила, которой исполнилось недавно полгода. А Данил просто слушал музыку, укрывшись в шерстяной плед, или играл с младшей сестричкой. Их семья была очень дружная и крепкая.
   4:00. Беседка.
   Федя, как только зашёл, первым делом увидел диван, стоявший подле камина и сразу же нырнул в кучу подушек. Василиса фыркнула, поражаясь такой наглости со стороны "чужих" людей. Она не могла привыкнуть к мысли о том, что её одноклассники приняли "Б" класс, с которыми враждовали вот уже несколько лет. Она села на колени к Гоше, спрашивая, что он взял с собой из дома. Но тот лишь улыбался и ничего говорил. Данил быстро разжёг камин. Вова сел в уголок и достал из кармана наушники, которые убрал после замечания Васи. Он нащупал какую-то бумажку и, развернув, прочитал её:
   "Пуля не дура, попадёт куда надо".
   Сердце парня забилось сильнее. Крылов быстро скомкал предсказание и кинул его в камин. "Я почти забыл про это, чёрт! Дождаться утра и уйти домой, быстрее бы утро. Только бы не сбылось, только бы не сбылось! Просто держаться рядом со всеми и никуда не ввязываться", -- именно такие мысли были в данный момент у Вовы Крылова. Каждый нашёл себе занятие уже через пять минут после прибытия. Тетерин и Абрамов лежали на диване среди подушек и играли в телефоны. Кристина находилась рядом с Данилом у камина и грела руки. Василиса с Гошей сидели за столом и оживленно о чём-то разговаривали. Вова снова надел наушники и достал какую-то книгу из шкафа, рассматривая и листая её. И только один Илья сидел в сторонке и хлопал руками по коленям. Он думал, к кому бы ему присоединиться, но внезапно вспомнил о еде, что находилась в дачном домике. Парень привлёк внимание одноклассников.
    -- Скучно! Давайте пожрём ещё! Я принесу пиццу, окей? -- спросил Тихонов, на что услышал единогласное "Да".
   4:00. Дачный домик.
   Когда ребята ушли, Ярик направился к холодильнику. Оттуда он достал копчёную рыбу и баночку пива. Он увалился в плетёное кресло и начал медленно пить холодное пиво, закусывая кусочками рыбы. Больше ему ничего не было нужно. Обессилевший Артём лёг на маленький коврик на кухне и потихоньку стал засыпать. "А чё ты там увалился? Вон диван свободный, наступят на тебя, и не будет у нас барашка", -- обратился к нему Ярослав, но, услышав в ответ сонное бормотание одноклассника, решил не лезть к нему. Олег и Лена молча сидели на том диване, не зная, о чем поговорить. Лихачёва разглядывала зал со скучающим видом. Олег робко улыбался, а затем резко схватил девушку за запястье. Елена вздрогнула, и Макаров сразу убрал свою руку. Наблюдавший за этим представлением Ярик тихо хихикал. "Ну и парочка, один другого хлеще", --- смеялся Иванов.
    -- Как дела? -- наконец спросил Макаров.
    -- Эм, нормально... А у тебя?
    -- Тоже. Чем увлекаешься?
    -- Не знаю, читать люблю, вышивать. А ты?
    -- Спортом занимаюсь, -- улыбнулся Олег.
    -- Что-то по тебе не видно, -- хмыкнула Лихачёва, разглядывая костлявые ноги и руки парня, похожие на палочки.
    -- В каком смысле?! -- обиделся Олег. -- На себя посмотри! Причёска как у мальчика. Мелкая и худая!
    -- Обидно, знаешь ли, -- отвернулась Лена и смахнула слезинку со щеки.
    -- Я не хотел, прости! Ты сама меня сейчас обидела! Мне тоже может быть больно слышать такие слова, тем более от девушки... Да прости ты меня! -- пытался извиниться Макаров, но ничего не выходило.
   Надолго повисло молчание, и лишь чавканье Ярослава нарушало его. Сестры Носовы скромно сидели за столом в кухне и ели чипсы, которые дал им Ярик. Дверь распахнулась. Это зашёл Тихонов за пиццей и подошёл к холодильнику. Достав пиццу, он затолкал её в микроволновку и поставил разогреваться на полминуты.
    -- А эта чё ноет сидит? -- спросил Илья у Ярика.
    -- Слово за слово... Разругались там, ты --  худой, ты -- мальчик-девочка и всё.
    -- Делать нечего, -- ответил Илья и достал из микроволновки пиццу. -- Беспредел! Ты чё холодная, как труп? Хах, тонко сказанул... -- ухмыльнулся он. -- То ли не работает у него микроволновка, то ли пицца замерзла сильно. Ладно, поставлю ещё на минуту.
    -- Слишком много болтаешь, Тишка, лучше с нами пиццей поделись, а то утащишь к этим, -- сказал Ярик, допивая бутылку пива.
    -- Тогда тащи ножик и большую тарелку, а то у меня руки заняты. Три небольших кусочка хватит? А чё? Эти дохлики, им много не надо. Этот спит давно. Однояйцевые чипсы жрут. А ты итак наелся.
    -- Не, ну нормально ты распределил, -- возмутился Иванов, подходя к ящику с посудой.
    -- Те вообще не жрали, не надо претензий.
    -- А вы тут с Даней подрались что ли? -- неожиданно спросил Ярослав.
    -- В каком смысле? -- удивился Тихонов.
    -- Да вон, капли крови там. Да и ножик в крови весь. Я его брать не буду лучше, мало ли, чья кровища. Вы чё убили кого-то? -- засмеялся Иванов.
    -- Чё? Какой ножик? Славян, ты в своём уме?
    -- Да вон тот, -- Ярик кивнул головой в ту сторону, где около часа назад лежал труп.
   Илья, недоумевая, прошёл в комнату. Он не мог понять, о каком ноже идёт речь, внимательно оглядывая место, в которое указал Иванов. Арина Носова выглянула из-за стола и стала наблюдать за Тихоновым.
   Илья судорожно оглядывал маленькую комнату и пытался найти холодное оружие. Ярик стоял рядом и тихонько посмеивался. Носовы молча наблюдали за происходящим. В голове Тихонова крутились мысли: "Это что получается? Кто-то грохнул девку прямо в доме? Зарезали ножом из этого дома прямо на ковре, недаром он весь пропитался. Да где этот чёртов нож?! Где он его только увидал? Блин, он же щас всё узнает: и про кровь, и про труп... Что же будет? Надо скорее придумать оправдание. Пока не поздно. Спокойно, спокойно. Без паники. Щас всё разрулим", -- размышлял парень, ползая уже на коленях по комнате.
    -- Ну чё? Нашёл? Чё игноришь? Правда убили кого-то? Поди втащили кому-нибудь да прибили. Зачем нас-то выгоняли? Да и вообще вы странные типы. Убийцы, маньяки! Ай, как нехорошо! -- продолжал шутить Иванов.
   Илья всерьёз напугался того, что Ярослав заметил следы и стал неубедительно оправдываться.
    -- Да мясо резали, всего-то, -- Тихонов пытался как можно спокойнее высказаться, дабы не проговориться о том, что на самом деле происходило здесь.
   В этот момент глаза Ярика округлились, и он подсел к Илье, схватив его за руку.
    -- В смысле... Мясо... -- он взглянул на одноклассника. -- Вы что, реально? Я же... Я же пошутил насчёт ножа, а ты его ищешь... Я думал...
   И тут до Тихонова дошло, что Иванов просто решил его разыграть. Но для парня это не было похоже на розыгрыш. Он перестал искать нож и встал с пола. Как Ярослав так точно попал в точку? Как ему в голову пришло пошутить именно про труп и убийство? Илья был в недоумении.
    -- Славян, ты меня напугал, ей-богу, -- Илья улыбнулся и направился к микроволновке, пицца в которой уже согрелась. Иванов пошёл следом за ним.
    -- Эй, ну ты мне объясни, что там с мясом-то?
   4:05. Беседка.
    -- О, ну всё. С концами ушёл, -- посмотрела на время Василиса, сидя на коленях у Зимина. --Разве так долго пиццу разогреть?
   Гоша постучал пальцами по деревянному столику и объявил:
    -- Господа, приглашаю вас сыграть со мной в одну очень интересную игру.
    -- Какую игру? -- промямлил Федя, играя в телефон.
    -- Сядьте за стол все, -- улыбнулся Зимин. -- Сейчас я все объясню.
   Шесть стульев хватило на всех. Василиса удобно устроилась на коленях Гоши, обнимая его за шею. Зимин сел в центре стола. По левую руку от Гоши расположились Данил и Кристина. По правую -- Федя, Женя и Вова. Дождавшись, пока все ребята усядутся за стол, Гоша продолжил:
    -- Игра называется "Русская рулетка". Правила предельно просты: револьвер заряжаем одним патроном, резко вращаем барабан. Когда вращение барабана прекратится, подносим револьвер к виску и нажимаем курок. 
   С этими словами Гоша достал из внутреннего кармана своего пиджака револьвер, который он взял у отца, и коробочку с патронами.
    -- Ты с ума сошёл?! -- вскрикнула Василиса, вскочив с колен Гоши. -- Скажи, что ты пошутил, придурок!
    -- О-о, пистолетик, -- хлопнул в ладоши Тетерин. -- Я буду играть.
    -- Федя, это не шутки, он же настоящий! -- повысила голос Кристина. Её сердце забилось чаще, и девушке стало жарко. -- Вы правда хотите сыграть в это?
    -- Ха, почему бы и нет, -- ухмыльнулся Лялин и подмигнул Гоше. -- Очень даже весело.
    -- Будет очень весело, когда один из нас застрелится! -- съязвила Кристина и окинула злобным взглядом двух улыбающихся друзей.
   Крылов, услышав слова Кристины, резко вспомнил о предсказании, которое он буквально пять минут назад выкинул в камин. "Вот она, моя смерть", -- подумал Вова и тихонько вышел из-за стола.
    -- Эй, Вован, ты куда? -- заметил уходящего одноклассника Данил. -- Уйдешь -- будешь первым.
    -- Да я жить ещё хочу, -- повернулся ко всем Вова. -- Одни играйте.
   Гоша оглядел всех присутствующих и сообщил:
    -- Ну, хочу обрадовать или огорчить кого-то: барабан револьвера только на шесть патронов, а нас семь. Кто-то один не играет.
    -- Отлично, я не играю! -- крикнул Вова, снова усевшись в угол.
    -- Бог с ним, -- махнул рукой Лялин. -- Остальные играют?
   Из всех сидевших за столом головой кивнули только Тетерин и Абрамов, с азартом наблюдая за тем, как Гоша разглядывает револьвер.
    -- Я не играю, -- Кристина отодвинула стул от Данила.
    -- Я тоже, -- поддержала девушку Василиса и ушла на диван.
   Гоша посмотрел на девчонок:
    -- Девочек жалко. Давайте вчетвером что ли. Тогда никому не попадет. Ну, наверное.
   Кристина испуганно посмотрела на Гошу и Данила:
    -- Почему вы так спокойно об этом говорите? Пистолет не настоящий? Патроны? Почему смелость такая?
   Данил улыбнулся.
    -- Так может сыграешь? Пожалуйста, -- попросил он. -- Будет весело.
   И кто знает, что подтолкнуло Кристину дать положительный ответ. Её не пришлось долго уговаривать. Быть может, она решила, что парни прикалываются и ничего не будет, а может, захотела проявить свою смелость. Она подвинула стул обратно к столу.
    -- Играем, -- вздохнула она.
    -- Вот это я понимаю, мой человек, -- обрадовался Лялин. Гоша поддержал друга. -- Эй, Васька, играешь?
    -- Я же сказала, что нет, придурки что ли? Кристинка, ты-то куда? Застрелиться захотела?
    -- Шанс один из пяти, -- пожала плечами девушка и получила одобрительный взгляд от сидящих за столом.
   Василиса, ничего не ответив, продолжала сидеть на диване и приготовилась наблюдать за игроками.
   Гоша достал патрон из коробочки и начал заряжать револьвер.
    -- Я не боюсь, потому что барабан револьвера хорошо смазан. Поэтому шанс, что кто-то пристрелит себя первым, равен практически нулю. Я думаю, мы всё равно не доиграем до конца. Вот увидите, всё будет хорошо, -- успокаивал всех Гоша. -- Ну, кто первый? -- парень улыбнулся, и, зарядив пистолет, положил его на стол.
   Повисло молчание.
    -- Ладно, давайте я, -- после трёх минут бездействия сообщила Кристина. -- Я не боюсь, -- заверила она и осторожно взяла в руки пистолет.
   На вид он был совсем как игрушечный, а на ощупь -- тяжелым и настоящим. Девушка думала, что это какой-то розыгрыш, что сейчас её остановят, но всё было иначе. Руки Кристины задрожали, он она старалась не показывать этого. Моментально подставив оружие к виску, она оглядела присутствующих. Василиса испуганно наблюдала за каждым её действием. Гоша, усмехаясь и не отрывая глаз, смотрел на девушку. Кристина посмотрела на Данила. Он улыбнулся ей, но в его глазах был неподдельный страх. Девушка закрыла глаза. Нервно сглотнула. Пальцем задела курок и вздрогнула. Открыв глаза, она снова оглядела наблюдавших за ней одноклассников.
    -- Сейчас, -- успокаивала себя Романова. -- Сейчас я настроюсь.
   Кристина снова закрыла глаза. И, собравшись с силами, начала в голове отсчет.
   Три.
   Два.
   Один.
   Девушка нажала на курок. Василиса зажмурилась. Федя отвернулся. Через три секунды девушка открыла глаза. Произошла осечка. Кристина выдохнула, и, убрав от виска револьвер, дрожащими руками небрежно положила его на стол.
    -- Вот это смелость! -- прервав тишину, воскликнул Лялин. -- Гошан, ну скажи же!
   Гоша кивнул головой. Кристина молчала и не поднимала голову. Она была в шоке от случившегося. Данил задел её руки и почувствовал, как они дрожат.
    -- Эй, все же закончилось, Кристин, все хорошо, -- он начал успокаивать девушку. Василиса соскочила с дивана и подбежала к Кристине.
    -- Ну-ка, Лялин, отойди. Кристин, как ты? -- она присела на корточки. -- Тебе нужно выпить водички, -- с этими словами она побежала ко входу, сняла сумку с вешалки и извлекла оттуда маленький бутылек минеральной воды. Снова подсев к напуганной девушке, она подала ей воду.
    -- Ну давайте дальше уже, -- заныл Федя, которому надоело смотреть на щебетание девочек.
    -- Даня, давай, -- Гоша протянул револьвер Лялину.
    -- Гошан нет, я пока что не буду, пропущу ход. Пусть вон Федя. Вижу, он желанием горит сильно.
   Гоша попросил сидящего рядом Женю передать револьвер Феде. Вова подсел поближе к ребятам, чтобы наблюдать за игрой. 
    -- О, Вован, тоже на игру настраиваешься? -- усмехнулся Абрамов.
   Вова отрицательно покачал головой и уставился на Тетерина, который поднёс к виску револьвер. Было слышно, как Федя нажал на курок. И снова осечка.
    -- Ну я же говорю, револьвер хороший, ничего не будет, -- улыбался Гоша. -- Вован, ну что, попробуешь?
   Федя высунулся из-за спины Абрамова и протянул пистолет Вове. "Может и правда, ничего не будет?" -- подумал он, взяв в руки револьвер. Крылов подсел ко всем за стол и тяжело вздохнул. В беседке стояла тишина. Обстановка была напряженной.
   Вова подставил пистолет к виску и в его голове начали крутиться мысли.
   "Сейчас я выстрелю. А что, если мне попался патрон и я выстрелю себе в висок? Нет, не должно. Гоша сказал, что ничего не будет".
   Парень закрыл глаза и приготовился нажать на курок.
  
   Глава 9.
   4:00. На пути к дому Коли Князева.
   Николай обернулся к уходящим на дачу к Лялину выпускникам и весело крикнул: "Покеда, чуваки! Скоро увидимся! Оставьте нам еды только!". 
   Пятеро ребят не спеша шли по освещённой аллее. Светало. Но по-прежнему было темно. От отшиба до дома Коли было от силы пять минут ходьбы. Саша и Лёша дурачились, толкая друг друга в стороны. Коля наслаждался ночной тишиной, насвистывая спокойную мелодию. Оксане было очень скучно, на что обратил внимание Кеша и воскликнул:
    -- Пацаны, а чего вы девушку не развлекаете? Она же так со скуки помрёт! Ксюша, а ты какие цветы любишь? -- улыбнулся парень.
    -- Не знаю. Буду банальной и отвечу, что моими любимыми являются розы, -- равнодушно ответила Оксана.
    -- Ок, пусть будет так. Лёшка, купи ей розы, ну, -- толкнул его в бок Кеша, -- красные, например.
    -- А чё я-то? То есть я хотел сказать, ты видел сколько времени? Четыре утра, кто тебе продаст сейчас розы? -- вопросительно поглядел на него Ильин.
    -- Не мне, а тебе, -- поправил Беспалов, тыкая пальцем ему в лоб. -- Вот пропали у нас рыцари на белом коне, никакой романтики, эх, -- Кеша притворно стёр с щеки слезу, которой не было.
    -- Да-а-а, -- задумавшись, протянул до сих пор молчавший Князев, -- вот в средневековье большой популярностью пользовались...
    -- Ой, ой, Колян, не грузи, не надо про историю, только из школы выпустились, а ты напоминаешь, -- остановил его Иннокентий, закрывая уши ладонями.
    -- Ха-ха-ха, замётано, молчу, -- быстро согласился Коля.
    -- А вообще... -- начал что-то рассказывать Кеша и запнулся об лежащий на дороге сук. Он шёл, повернувшись к ребятам лицом, поэтому не видел, что находится позади. Парень ударился затылком об асфальт. -- Ох, что-то звёздочки полетели, -- улыбаясь, прошептал он и закрыл глаза.
   Оксана, всплеснув руками, подбежала к непутёвому парню. "Ой, Кешка, что это ты сегодня в неприятности встреваешь?" -- приговаривала девушка, поднимая голову Кеши с асфальта. Парни сразу подхватили его под руки и довели до скамейки, которая находилась не так далеко от ребят. Мальчики сели рядом с ним отдохнуть, потому что тащить тяжёлого и крупного Кешу было нелегко. 
    -- Коля, у тебя аптечка с собой? -- спросила Никитина, осматривая голову Беспалова. -- Тут небольшая ссадина на затылке.
   Коля кивнул и вытащил из рюкзака коробочку пластырей. Кеша сидел на скамейке и глупо улыбался, говоря, как сильно он любит Колю. Лицо Князева покраснело, смешиваясь с цветом веснушек, и он засмеялся: "Похоже у него сотрясение мозга, какую чушь несёт". Когда Оксана намазала рану зелёнкой, то Кеша заорал на всю улицу, и веселье мигом прошло. С заклеенной пластырем головой он продолжил путь вместе со всеми. Они не заметили, как дошли до дома Коли. Это была пятиэтажка в новостройках. Квартира Князевых находилась на пятом этаже, Коля пригласил их в гости.
    -- Колечка, как в гости-то? Родители спят у тебя, ты что? -- удивлённо спросила Никитина.
    -- Ой, точно, совсем во времени потерялся, -- засмеялся тот, -- тогда хотя бы в подъезд зайдите, нечего в темноте топтаться. 
   Ребята медленно поплелись за ним на пятый этаж. Кеша кое-как добрался до последнего этажа, но потом вновь оживился. На лестничной клетке было светло. Только изредко свет здесь моргал. "Демоны проклятые приближаются!" -- оповестил всех Кеша, фанат сериала "Сверхъестественное". Коля скрылся за дверью своей квартиры.
   Кеня искал способ развлечь себя и других. Через некоторое время ему пришла в голову идея, проверить себя на координацию движения, и он встал ногами на перила, опираясь рукой об стену. Кеша посмотрел вниз, в глазах помутнело, но он удержался. "Смотрите, мне только по канату через пропасть ходить!" -- Беспалов привлёк внимание остальных. Оксана, чтобы не разбудить жильцов, испуганно прошептала: "Ты что, совсем идиот?! А ну-ка быстро слез оттуда! Мальчики, ну сделайте что-нибудь! Он вообще больной на голову и в прямом, и в переносном смысле! Ну же".
   Лёша подбежал к нему именно в тот момент, когда Кеша начал соскальзывать и чуть не упал на лестницу с двухметровой высоты. Ильин снял его с перил. Беспалов обиженно посмотрел на Оксану и Лёшу и сел на ступеньки, опустив голову на колени.
    -- Вы убили во мне юного канатоходца, -- жаловался он.
    -- Ой, никто тебя не убьёт. О тебе же заботимся, дурачок. Тебе мало того, что ты сегодня влипаешь в неприятности, -- обеспокоенно произнесла Оксана, на что в ответ Кеша показал язык и отвернулся.
   Саша, который стоял отдельно ото всех, тем временем открыл квартирный щиток и рассматривал электросчётчик.
    -- Санька! Сейчас замкнёт что-нибудь или пробки выбьет. Не суй свой нос куда не надо! -- рассмеялся Лёша, вызывая прилив ярости у своего лучшего друга.
    -- Ты! Мне! Надоел! -- Саша схватил его за кофту и перевалил через перила так, что половина туловища Лёши висело над лестницей. -- Сейчас сдохнешь тут прямо и закончится для тебя праздник!
    -- Что ты делаешь?! Отпусти его! -- уже крикнула Никитина. -- Один чуть не разбился, вам мало? Хотите поубивать друг друга?! Придурки! Из-за глупых слов прибить надо, да?
   На шум вышел из квартиры Коля с гитарой и с булочкой в руках.
    -- А? Чё? Чё такое? Чё за крик? Чё за шум? Дико извиняюсь, что оставил вас здесь дольше, чем требуется. Просто кушать захотелось. Как только взял гитару, так сразу желудок решил спеть песню, неугомонный. Вот булочка с маком на помощь пришла. Вам вынести? -- предложил Коля ребятам, но они вежливо отказались.
   На обратном пути подростки шли медленно, но весело. Князев играл на гитаре, Кеша, Лёша и Саша подпевали ему, а Оксана фотографировала веселые лица ребят на память. Рассмотрев Кешу, чья улыбка была до ушей, а глаза сверкали от счастья, девушка рассмеялась. "Неплохой квартет из них вышел. Вот придём на дачу и споём все вместе. Рассвет встретим спокойно и без нервов", -- подумала Никитина, сделав ещё один снимок.
   4:10. Дачный домик.
    -- Эй, ну ты мне объясни, что там с мясом-то? -- добивался ответа Ярослав.
   Носовы доедали пачку крабовых чипсов, открывая вторую со вкусом сыра. В микроволновке стояла горячая, только что разогретая сырная пицца. Теперь в домике закрепился этот аромат, а присутствующие здесь ещё больше хотели кушать. Олег всё-таки разговорил Лену, обида прошла, поэтому эти двое о чем-то оживленно беседовали.
    -- Ничего. Мясо, говорю, тут было. Мы его резали ножом и соседям подогнали, -- не зная, что сказать, придумывал на ходу Илья.
    -- Да тут в домов-то поблизости нет совсем, какие соседи, Илюх? Что произошло? Какое мясо? -- не понимая, что происходит, пытался вытянуть Ярик информацию из друга.
    -- Свинина, баранина, вон, Тёмыча зарезали, -- начал нести чушь Тихонов, показывая на спящего у дверей Баранова. -- Как-то не по-людски вышло. Давай его на диван к Ленке и Макару бросим? Пусть с ними валяется.
    -- Потом... Так, Тихон! Прекрати переводить тему и скажи всё нормально, я ничего не понял. Кого вы резали?! Что ты тут мне язык заговариваешь? -- напряжённо говорил ему Ярослав.
    -- Да хватит тебе, Славярик. Видел бы ты своё лицо, ха-ха-ха, -- засмеялся Тихонов, -- я сразу понял, что ты меня разыгрываешь и хотел твоим же оружием тебя устранить.
    -- Олень, напугал! Я думал, вы грохнули кого-то уже, а то ты так заврался, что...
    -- Ножик где? Тарелки? А? Я тебя когда просил их принести? Девки сейчас с голода помрут, а вон смотри Макар какой дистрофик, я не уверен, жив он или нет. А то сейчас Ленку сожрёт, того гляди, -- произнёс Илья и, поймав на себе раздражённый взгляд Олега, осторожно добавил, -- или меня...
    -- И что, даже ничего ему не ответишь? -- спросила у Олега Лихачёва, вопросительно подняв бровь.
    -- Да что с него взять? Что с этими больными людьми вообще говорить? -- махнул рукой тот.
    -- Я знала, что ты тряпка, -- фыркнула Лена и отвернулась от непутёвого собеседника.
    -- Ч-ч-что? -- в минуты волнения Макаров начинал сильно заикаться. -- Т-тихонов! П-п-подойди с-сюда! -- слова, сказанные Леной в его адрес, задели парня, и он хотел показать, что на самом деле он смелый и никого не боится.
    -- Чё надо? -- подошёл к нему Илья, держа нож в руке.
   Олег нервно сглотнул. Посмотрел на нож, на Илью, потом на Лену, затем снова на нож.
    -- Я х-хотел сказать, ч-ч-что...
    -- Т-т-ты д-д-дебил к-к-конченый, -- передразнил его Илья.
    -- Прекрати! -- завизжал Олег, чем вызвал дикий смех у присутствующих. Даже Лена, которая до этого была в подавленом состоянии, не смогла не засмеяться, услышав девчачий крик Макарова.
    -- Олежка, милая моя девочка, повтори для нас этот замечательный крик тюленя, а я засниму это для внуков, ну и для Ляли нашего, пусть поржёт. Ну, повтори, что тебе стоит? Ха-ха-ха. Давай, я включаю диктофон на телефоне.
   Беседка. Пятью минутами ранее.
    -- Нет, не могу, -- Вова открыл глаза и положил револьвер на стол.
   Гоша бросил в его сторону неодобрительный взгляд и усмехнулся:
   -- Вован, неужели это так сложно?
    -- Да не могу я! Понимаешь, боюсь! Да, давай, начинай унижать меня, скажи, что я баба, давай, Гошан, ну! -- разозлился Вова.
   Гоша молчал. В беседке повисла мертвая тишина. И только Лялин стучал пальцами по столу. Женя Абрамов поочередно бросал взгляд то на Зимина, то на Крылова.
    -- Ладно, -- наконец произнес Гоша. -- Смотри. Это совсем несложно, -- он взял револьвер в руки и снова посмотрел на Вову.  -- Вот. Это просто игра. И ничего не случится. В барабане одна пуля из шести. Шанс практически равен нулю. -- Зимин покрутил револьвер в руке и положил его перед одноклассником.
    -- Да может я? -- устало произнес Абрамов, на что услышал сухое "Нет".
    -- Может не надо? -- дрожащим голосом прошептала Кристина. -- Мне кажется, что в этот раз вряд ли выйдет осечка...
    -- Ты думаешь, что револьвер сейчас заряжен? -- вопросительно посмотрел на неё Гоша.
   Девушка кивнула.
    -- Хорошо, -- он взял револьвер со стола и перезарядил его. -- А так?
   Кристина пожала плечами и произнесла: "Всё равно".
   Улыбаясь, Гоша ещё раз перезарядил пистолет.
    -- Вован, давай.
   Вова чуть было не взял револьвер в руки, но неожиданно, поймав взгляд Романовой, вздрогнул и отодвинул оружие в сторону. Казалось, будто Кристина мысленно сказала ему: "Не стреляй". Парню стало жутко.
    -- Блин, Вован, ну ты и трудный! -- воскликнул Гоша и схватил револьвер. -- Ну что страшного?! Смотри! -- Зимин соскочил со стула и встал рядом с Крыловым.  -- Подставляешь и нажимаешь! -- с этими словами он резко подставил оружие к виску и неожиданно для всех нажал на курок.
   Стена беседки мгновенно покрылась красными пятнами.
   Через две секунды раздался пронзительный визг Василисы.
   Выстрел оказался смертельным.
  
   Глава 10.
     Данил, Гоша, Кеша и Илья были друзьями с самого раннего детства. Родители Зимина и Лялина были очень близкими друзьями, отчего Данил и Гоша были всегда вместе.
           Родители отправили своих детей в одну школу. Там они познакомились с Тихоновым Ильей. Это был маленького роста задорный мальчик, с большими серыми глазами, из-за чего его прозвали Глазастиком в начальной школе. Тихонов был из небогатой, но хорошо обеспеченной семьи. Он был единственным ребенком, родители в котором не чаяли души. Илья рос послушным и добрым, быстро находил друзей и заводил новые знакомства. Именно с начальной школы и вплоть до девятого класса его лучшими друзьями считались Данил и Гоша.
         Через некоторое время родители Ильи полностью погрузились в работу и путешествия по разным странам, а сына оставили на попечение бабушки и дедушки. Тихонов взрослел уже без присмотра родителей, и его характер сформировался под влиянием Лялина и Зимина. Из послушного мальчика-паиньки вырос парень полной противоположности. Он оставался таким же добрым и дружелюбным, но иногда в нём проскакивали нотки злости и жестокости, любил шалить и пакостить, был остроумным и шустрым.
           На четвёртый год обучения к ним в класс перевели нескромного мальчика Кешу Беспалова. Тот сразу же примкнул к тем троим и завоевал авторитет в новом классе. Поначалу Данил удивлялся повадкам Кеши и считал его за слабоумного. Мальчик всегда поражал учителей своими выходками, и выдавал такие номера, что окружающие то шарахались от него, то восхищались. Некоторые учителя горели желанием узнать его родителей, чтобы они провели беседы со своим сыном. Но Кеша рос сам по себе. С детства он интересовался загробным миром и придумывал мистические рассказы, да такие, что порой его заслушивались даже взрослые.
           К девятому классу четверо парней хорошо сдружились. Друзья часто выбирались вместе на природу, гуляли, посещали различные мероприятия. Узнав точную дату празднования выпускного, они решили отпраздновать его всем классом на даче у Лялина. Данил против не был и в тот же день поговорил с отцом. Гоша обговорил идею со своей девушкой Василисой, и та помогала парням, распределяя "роли" для каждого из присутствующих. Все получилось хорошо и организованно. Ребятам из 9 "А" поскорее хотелось отпраздновать выпускной, и встретить рассвет всем вместе.
   4:25. Дача Лялина.
           Тихонов достал телефон, нашёл диктофон и включил. Все ждали, пока Макаров крикнет. Они подгоняли его: "Ну, давай, Макарушка наша! Крикни! Давай, запись идёт, ну же!". Вдруг раздался оглушительный выстрел, а затем девичий крик, но это был не Макаров. Он доносился из беседки. Все присутствующие в дачном домике, кроме Баранова, который спал очень крепко, забыв о веселье, рванули туда, где произошёл выстрел.
           Ярослав и Илья ворвались в беседку. То, что они увидели, было ужасающим зрелищем. Вся беседка была забрызгана кровью. На стене ярко-алые пятна, словно кто-то распылил по ней краску. Был слышен громкий рёв Василисы. За столом, подперев голову рукой, сидел один Федя. Он поднял голову на ребят, что стояли около двери и слегка улыбнулся. По его лицу стекали капли крови, медленно сползая на одежду. Тетерев смахивал их пальцами.
   -- Федя, что случилось?! -- испуганно оглядел его Тихонов, и они с Ярославом подошли к парню. Тот указал на одноклассников, сидевших чуть дальше от него.
   -- Там Гошан... Застрелился, -- с дрожью проговорил Федя, уставившись в одну точку и наблюдая за стекающими по стенам каплям крови.
           Ярослав немедленно подбежал к ребятам, что сидели на полу и увидел мёртвого друга. Он опустился на колени и притронулся к его ноге. В горле Иванова встал ком, он не мог вымолвить ни слова.
           В беседке стояло гробовое молчание, но его нарушала лишь Василиса, всхлипывая рядом с убитым парнем. Она гладила его по голове, размазывала по лицу кровь, наклонялась к нему и что-то шептала. Зарёванная девушка беспрестанно целовала его лицо, щёки, губы и твердила одно и то же: "Гоша, зачем? Гоша, Гоша, нет! Нет, ты жив, проснись, милый, проснись".  Её прическа потеряла нормальный вид, светлые волосы были растрёпаны и лезли девушке на лицо. Кровавыми руками она заправляла их за уши и смахивала слёзы с лица. Беленькое лицо Василисы стало красным от крови, щёки были в разводах, кровавого цвета слёзы капали на Зимина. Полякова тяжело дышала и потихоньку успокаивалась, но через несколько секунд всхлипывала с новой силой. Кристина была рядом с ней, держала её за руку и тихо плакала. Лялин сидел на полу далеко от всех и, опустив голову на колени, ни с кем не разговаривал. Он не обратил внимания даже на то, что на выстрел и пронзительный крик прибежали друзья из дома.
          Абрамов сидел около мёртвого Гоши, размазывая красную жидкость по лицу. Когда произошёл выстрел, кровь обрызгала тех, кто находился рядом с Зиминым. Женя также попал в этот радиус. Блондин трогал свои волосы, чувствуя кровь на голове и шее, и растирал её ещё сильнее. Крылов, который вовремя закрыл лицо ладонями, находился рядом с Абрамовым и старался ничего не трогать окровавленными руками. Они нуждались в воде, но никто не бежал умываться в тот момент. Все были в ужасе и шоке.
   -- Чё-ё-ёрт, -- протянул Тихонов, усевшись рядом с трупом Гоши. -- Что произошло?
            В ответ последовало молчание.
        Тихонов огляделся и заметил револьвер, лежавший рядом с рукой Зимина. Он осторожно поднял его.
   -- Вы чё? Вы чё тут делали?! -- повысил голос он. Лялин поднял голову. Он выглядел изнурённым. Под глазами появились синяки.
   -- А мы играли, -- с наигранной насмешкой произнёс Данил. -- Классно, правда?
   -- А я говорила, не надо играть! -- повернулась к нему Кристина и снова заплакала.
   -- Да кто же знал... -- тихо ответил Лялин и поджал губы.
   -- Это было предсказуемо! Кто-то бы всё равно застрелился! -- рыдая, крикнула Вася. -- Вы понимаете, что всё. Гоши! Больше! Нет! 
           Никто ничего ей не ответил. Все понимали, что произошло. Наконец Федя перестал смотреть в одну точку и очнулся:
   -- Так это... Он же сам у бати там своровал его, сам предложил играть, сам виноват, да и...
   -- Заткнись, Тетерев! -- Василиса хотела бросить чем-нибудь в чересчур говорливого Федю.
   -- Пойдём, Вася, -- осторожно дотронулась до её плеча Кристина, -- водички выпьешь, свежий воздух на улице. Давай.
   -- Нет! Я не брошу Гошу! Я умру вместе с ним! -- кричала в нервном припадке Вася.
           У Поляковой началась истерика, у неё дрожали губы, которые она всё время кусала, нос стал красным и распух. На неё было больно смотреть, такой девушку не видели никогда. Но все осознавали, что сейчас у Васи на душе. Её мир разрушился. Она потеряла дорогого ей человека. Василиса ещё раз расцеловала лицо своего покойного возлюбленного и, закрыв глаза, положила голову ему на живот, держа Гошу за руку.
           Ребята начали потихоньку молча уходить из беседки на улицу, чтобы оставить Васю наедине с Гошей. Ей нужно было время, чтобы успокоиться. Данил с подавленным видом вышел из беседки последний. Закрыв дверь, он разбежался и пнул рядом стоящее ведро, которое отлетело в Федю, и начал бить со всей силы кулаками об высокий забор. На костяшках выступила кровь, но он, стиснув зубы, продолжал колотить доски. 
           Подбежавший к нему Ярик кое-как заломил ему руки за спину и посадил на скамейку.
   -- Даня, успокойся! Ты чего озверел так?
   -- Я бы на тебя посмотрел, если бы у тебя трупы на дачи валялись! -- закричал Данил и попытался высвободить свои руки из-под сильной хватки громилы Ярика.
   -- Трупы? -- переспросил Иванов, отпуская Данила.
   -- Труп! Какая разница? Гошана! Друга моего лучшего больше нет! Плюсом убийство на моей даче! Что делать-то? Да за что мне эти проблемы, чёрт! -- Лялин схватился за голову.
           Лена и Макаров, услышав выстрел, испугались и остались на даче вместе с Барановым. Носовы выглядывали из-за спин Вовы и Жени и пытались понять, что случилось. Показываться в беседке они побоялись и остались снаружи ждать остальных. Теперь, вслушавшись в разговор мальчиков, они стояли, открыв рты. Сёстры не могли поверить, что это правда. Арина думала, что её разыгрывают, и побежала в беседку. Зайдя туда, она увидела плачущую над телом Зимина Василису и самого Гошу с дыркой в виске. Младшая Носова вскрикнула и побежала обратно к подросткам. 
   -- Тупоголовая овечка! --  злостно проговорил  Лялин. -- Зачем ты туда попёрлась?! Не входи туда вообще!
   -- Сам такой, -- пискнула ему в ответ Арина, но в целях безопасности спряталась за ребятами.
   -- Вот правильно, что убежала. Беги, беги, -- немного успокоившись, произнёс Данил. -- А вообще-то нам всем надо убежать. Кто хочет, прогуляйтесь в лес к речке. Смойте кровь хотя бы. На даче не вариант размываться всем. 
   -- Да, ребят, пойдёмте, -- согласился Тетерев. -- У меня вся футболка в кровищи, да и джинсы, спасибо Дане с ведром, в грязи. Кто со мной? Прогуляемся, встретим рассвет, -- ухмыльнулся Федя.
   -- Мы с тобой, -- в один голос произнесли сёстры Носовы.
   -- Отлично. Кастрик разведём, погреемся, высушимся после купания в речке. Надо отвлечься от этого самоубийства.
   -- Федя, у тебя такой язык острый. Просто помолчи, -- попросил его Лялин и встал со скамейки. -- Мне толпа людей тут совсем не нужна. Оставлю пару человек, остальные валите побыстрее. А мы что-нибудь придумаем.
   -- Чур, я на речку, -- предупредил Тихонов.
   -- Я тебе уйду на речку! -- прошипел Лялин. -- Тихон, ты тут останешься!
   -- Ой, ну и ладно. Ну и останусь, пф, -- фыркнул Илья и демонстративно отвернулся от друга.
   -- Эм... -- тихо начала Кристина. -- Я тут останусь, можно?
   -- Зачем? -- равнодушно спросил Данил. -- Шла бы на речку, что тут делать? Не для девчонки ситуация. Мало ли, что тут еще будет.
   -- Не хочется мне туда идти, -- Кристина стояла на своем. -- Я желаю остаться. Василису кто успокоит? Да и вообще, Оксанка скоро придёт с ребятами сюда...
   -- Ой, бли-и-ин, -- устало протянул Лялин, -- ещё же эти сюда припрутся. Чё делать-то? Ладно, разберёмся позже, да, Тихон?
           Илья, вздёрнув нос кверху, повернулся в сторону Лялина, помолчал и молча кивнул.
   -- Всё тогда. Порешали. Кристина и Тихон тут останутся. Василиску не будем трогать, пусть сидит с телом Гошана, пока мы разбираемся со всем. Баранище дрыхнет, пусть спит до утра, всё равно ничего не услышал. Так. Меньше слов, больше дела. Валите, господа.
           Шесть подростков послушно вышли за ворота дачи Лялина и поплелись к лесной речке, на которую всех повел Ярослав.
   4:45. Дачный домик.
         Начинался восход солнца. Лялин, Романова и Тихонов осторожно зашли в дом. Зайдя в комнату, Тихонов увидел Олега и Лену, которые выглядывали в окно, не понимая, куда направились все ребята.
   -- Эй, голубки, -- засмеялся Илья, -- идите догоняйте одноклассников. 
           Лена нахмурила брови, услышав, что её и какого-то там Олега назвали голубками. Макаров неаккуратно развернулся и чуть не уронил с подоконника стоявший там цветок. Он подставил руки, чтобы предотвратить падение, но тот лишь покачался. Олег испуганно перевел взгляд с Тихонова на Лялина, но Данил ничего не заметил.
   -- Да мы тут побудем, -- попытался возразить парень.
           Илья бросил на Макарова презрительный взгляд. "Да кто же ты такой, чтобы оставаться тут", -- подумал он, нервно щелкая костяшками пальцев.
   -- Быстро, я сказал! Валите! Итак выгнали кое-как тех! -- разозлился Тихонов, не сводя глаз с парочки. -- Меньше болтаете -- быстрее догоните.
   -- А что случилось? -- взволнованно спросила Лихачёва.
   -- Ничего, выметайтесь в общем. Спросите у остальных. Давай, давай, чё ты встала, булками шевели. И ты тоже, Макар.
    
           Как только Лена и Олег вышли из дома, Тихонов отправился на кухню за пиццей, которая уже около двадцати минут стояла в микроволновке, а Кристина и Данил прошли в комнату.
   -- Так, здесь у мамки где-то аптечка была, -- вспомнил Лялин. -- Щас я посмотрю в той комнате, там может есть что-то от головы или успокоительное. Должно быть. Ты тут посидишь?
   -- Да, конечно, -- Кристина села на диван, оглядывая маленькую комнатку.
         Эта комната именовалась как зал. Напротив девушки была стенка, на полках которой стояли мягкие игрушки, книги, статуэтки и маленькие горшочки с цветами. При неярком свете бледно-жёлтые обои казались яркими, и за счёт этого освещение в комнате было жёлтого оттенка. В углу комнаты стоял небольшой кофейный столик, на котором валялись какие-то тетрадки и листы бумаги. Справа от Кристины был вход в другую комнату, где находился Данил и спал Артём Баранов, про которого уже все забыли.
   -- Нашё-ё-ёл, -- послышалось из соседней комнаты. Через минуту Лялин вышел оттуда с коробочкой в руках и сел рядом с Кристиной.
   -- Разбираешься в таблетках? -- спросил он, не поднимая головы.
   -- Отчасти да, давай помогу, -- девушка начала искать подходящие таблетки среди кучи различных коробочек и упаковок. Через несколько минут Кристина достала пачку таблеток от головы.
   -- О, здесь на всех хватит, -- обрадовался Данил. -- Ладно, такие тоже сойдут. Спасибо, что хоть что-то здесь есть. И тебе спасибо, что нашла. А то у меня мамка только всем таблеточки раздает. Вот, держи, тебе одна за работу. Сейчас воды принесу.
         Лялин убежал на кухню, а Кристина складывала все медикаменты обратно в коробку. У неё разболелась голова. Данил принес девушке запить таблетку и приказал полежать отдохнуть на диване.
   -- Как все пройдет, заходи к нам с Тихоном на кухню, мы оставим тебе немного пиццы.
           Кристина кивнула и легла на диван, подложив одну из подушек под голову. Она закрыла глаза, и в её голове крутилось множество мыслей. Девушка была в шоке от того, что игра оказалась смертельной.
        "Я знала, я знала, что в это нельзя играть. Сейчас уже ничего не изменить. Почему нельзя вернуться назад и предотвратить это? Выпускной... Наш выпускной. Я бы никогда в жизни не подумала, что в собственный выпускной окажусь на даче у параллельного класса. Наверное, ночь сблизила многих из нас. Но почему же она сблизила нас смертью?"
         Внезапно девушка вздрогнула от того, что на ее щеку капнуло что-то холодное. Она пальцем провела по капле и, открыв глаза, соскочила с дивана. На её пальце была чья-то кровь.
       Она посмотрела на потолок. На нём красовалось тёмно-бордовое пятно. Сердце девушки учащённо забилось, и она забежала в кухню к мальчикам.
   -- Данил, что это?! -- испуганным голосом прошептала Романова, указывая сначала на свою щеку, а затем на потолок в комнате.
          Лялин и Тихонов соскочили с места и резко побежали туда.
        Данил даже близко не стал подходить к потолку. Он велел Тихонову подложить на диван все листы бумаги, что лежали на маленьком столике в углу. Лялин понял, что это кровь Ольги, ведь чердак как раз находился над этой комнатой.
         Кристина, увидев, как засуетился Данил, сразу поняла, что он знает, в чем дело. Она побежала за ним на чердак, смахивая слёзы.
   -- Кристин, не ходи за мной. Сейчас я во всем разберусь. И не плачь. Может, это краска какая-нибудь у бати разлилась. Стой тут.
         Девушка хмыкнула. В голове появилось множество подозрений. "Конечно, я что, дура, чтобы не отличить краску от крови?" Он остановил её на веранде около лестницы и включил свет. В этот момент они оба увидели страшную картину. Кристина съежилась от холода и страха. Смелость девушки мигом испарилась. Она отошла в сторону выхода на улицу. Данил попятился назад.
   -- Чёрт... -- тихо сказал он. -- Как... Этого не может быть...
      Самому Лялину стало не по себе от того, что он увидел. На полу были кровавые следы человеческих ног, которые начинались от лестницы на чердак и заканчивались около входной двери.
        "Не может быть, чтобы Самойлова была жива. Не может быть. Не может", -- подумал Данил и громко позвал Илью.
       Тихонов быстро прибежал на зов друга и, напугавшись увиденного, отпрыгнул назад, врезавшись в стену. "Ёлы-палы!" -- воскликнул Илья. Повисла тишина. Кристина тяжело дышала и не понимала, что происходит. Данил был не в силах вымолвить слово. Он хотел рассказать всё Романовой, потому что именно сейчас она должна быть заодно с ним и Тихоновым. Но он боялся признаться в том, что её одноклассница мертва и находится на его даче.
          Неожиданно для всех что-то скрипнуло на чердаке. Кристина вздрогнула и посмотрела на парней. Скрип раздался снова. Он был протяжным и глухим. Словно кто-то ходил по чердаку.
        Лялин молча подошёл к лестнице чердака и оглядел следы. Да, это были настоящие человеческие следы. Кровавые человеческие следы. Парень зашёл под лестницу и стал лазить на полке с инструментами. Кристине становилось страшно даже от стуков инструментов, среди которых рылся Данил. Он вышел оттуда с небольшим молотком.
   -- Всё, что нашел. Тиша, сходи и возьми кочергу из кухни. Кристина, отойди куда-нибудь в сторону. А лучше иди в комнату. Лучше к Баранову в комнату, чтобы не так страшно было. Я приду и все тебе расскажу.
         Кристина, аккуратно перешагивая кровавые следы, послушно зашла в дом. Она прошла к умывальнику на кухне. Водопровода в дачном домике не было, и девушка взяла минеральную воду, что стояла около раковины. Умывшись, она с опаской оглянула кухню, а потом прошла в комнату, ещё раз взглянув на пятно на потолке. Быстро миновав зал, она зашла в комнатушку, где спал Баранов.
        Эта комната была меньше зала. Девушка оглядела потолок здесь и, не заметив ничего подозрительного, спокойно выдохнула. Свет был включен, шторы закрыты. Потихоньку успокаиваясь, Кристина решила найти себе занятие. На улице немного стало светать.
           "А ещё сейчас Оксана придет с ребятами... Вот они удивятся, когда узнают про Гошу... Гоша! Василиса!"
        Кристина запаниковала, вспомнив о том, что наедине с Гошей они оставили Васю. Она вспомнила слова бедной девушки, что не хотела жить без любимого. Револьвер остался там! Сердце девушки сжалось, она боялась, что и Василиса покончит с собой, пока никого нет. Но страх был превыше всего. Кристина не рискнула отправиться в беседку одна и решила дождаться Данила с Ильей.
                                                       * * *
   -- Тихон, ты точно закрыл чердак в прошлый раз? -- стоя около лестницы, с недоумением спросил Лялин друга, размахивая из стороны в сторону молотком.
   -- Да точно, точно. Слушай, так смысл нам идти на чердак, если Самойлова свалила?
   -- Я тебя щас молотком прихлопну. Не может она свалить. На носки свои посмотри. Наверное, в крови все.
           Илья послушно осмотрел свои ноги. Следов крови не было.
   -- Нет, не я это. Ладно, была не была, -- вздохнул парень, приготовившись лезть на чердак. Данил остановил Илью.
   -- Я первый. Если что, прихлопнешь девку кочергой. Только меня с ней не перепутай, -- с этими словами Лялин начал забираться по лестнице, перешагивая кровавые следы. Добравшись до верха, он открыл засов и жестом приказал Илье подняться.
           Данил открыл дверь и ужаснулся. Тела мёртвой Ольги не было.
  
   Глава 11.
   5:00. Дачный домик.
         Парни оглядели комнату на чердаке. Кровавый ковёр был развернут, словно Самойлова проснулась и ушла. Повсюду были следы её ног.
           Тихонов оглядел засов на двери чердака.
   -- Даня, она не могла так просто уйти. Тут даже засов целый. Чистый и нетронутый.
           Данил повернулся.
   -- Ну да. А на двери следы от рук. Смотри, вот, вот ещё один. - Лялин спокойно показывал отпечатки рук на двери.
   -- Изнутри можно открыть дверь? -- Илья вопросительно посмотрел на друга.
   -- Конечно можно, -- сухо ответил тот.
           Внезапно Тихонова осенило.
   -- Я же тебе говорил тогда! Помнишь?! Что она посмотрела на меня! А ты не верил!
           Данил закатил глаза.
   -- Но я же показывал тебе. Даже признаков жизни не было. Странно всё.
         Илья согласился с другом. Всё было слишком запутано и необъяснимо. Им обоим было страшно, но ни тот, ни другой не показывали этого.
   -- Зато одним трупом меньше, -- в шутку сказал Данил, и его бросило в дрожь после сказанного.
         Вскоре оба парня спустились с чердака и решили, что им нужно отвлечься и отдохнуть, кабы не случилось чего ещё. Илья остался на кухне, а Данил поспешил в комнату, чтобы наконец рассказать Кристине об Оле.
          Он зашел в спальню и в углу комнаты увидел Романову, сидевшую в небольшом старом кресле. Она снова плакала.
   -- Я всё тебе расскажу, -- заверил Данил плачущую Кристину, задев её за плечо. -- Всё расскажу, правда. Только это очень сложно.
           Лялин сел рядом с ней и начал успокаивать. 
   -- Я и сам не могу поверить в то, что происходит. Всё вроде бы как и во сне, а вроде и нет. Знаешь, каково мне сейчас? Я потерял своего лучшего друга из-за какой-то дурацкой игры. Потерять друга -- очень больно. Особенно больно, когда он умер, умер на твоих глазах, а не просто ушёл от тебя. Я никогда не смогу найти ему замену.
           Кристина подняла взгляд на Данила и посмотрела ему в глаза. Прежде она никогда с ним не общалась. Но за эту ночь девушка увидела его с двух сторон: снаружи и изнутри. Снаружи он казался грубым, а внутри -- мягким и добродушным. Данил сразу выделил девушку из толпы, заговорив с ней первым и предложив пойти с ним на дачу. Лялин понял, что за это короткое время привязался к девушке из параллельного класса. Ему не хотелось оставлять её с другими, ему хотелось, чтобы она была рядом. И как же он был рад, что Кристина не пошла на речку с остальными. Он так хотел, чтобы она осталась, но не показывал вида. Ему казалось, что она поддержит его. И Данил не ошибся.
   -- Мне так жаль. Мне так жаль, что все так получилось. Я так хочу помочь тебе, хочу сделать так, чтобы тебе стало лучше, но я не знаю, как.
   -- Ты уже это сделала. Ты осталась.
      Кристина улыбнулась сквозь слёзы. Как же это приятно -- симпатизировать человеку, который тебе тоже не безразличен.
   -- Я обещал тебе кое-что рассказать, -- тихо продолжал Данил. -- Эти следы на веранде. И кровь на потолке. Это... Обещай мне, что ты не испугаешься. И не убежишь от меня.
   -- Ну, конечно нет, куда я могу убежать? Говори все как есть, я уже не боюсь, -- улыбнулась девушка, смахнув с глаз последние слезинки.
         И только Лялин хотел сказать, что на его даче был труп Самойловой, как по железным воротам  раздался громкий и сильный стук.
         Романова вздрогнула, но через несколько секунд её осенило. Ребята пришли, Оксана и мальчики.
          Она соскочила с дивана и побежала в зал, чтобы выглянуть в окно. Отодвинув штору, Кристина улыбнулась, ожидая увидеть друзей. На улице ещё были сумерки, но девушка сумела разглядеть того, кто был там. Вместо пятерых человек она увидела одного. Девушка сильно колотила по воротам. Прищурившись, Кристина узнала в ней Олю Самойлову. Разглядев её, она поняла, что однокласснице нужна помощь. Лица Ольги Романова не видела, но на белом топе она заметила черные пятна. У Самойловой были грязные и исцарапанные руки.
          Кристина моментально задвинула штору и побежала в соседнюю комнату, чтобы сообщить об этом Данилу.
   -- Даня, там Оля пришла, мне кажется, ей нужна помощь, Даня, открой ей! Пойдем! -- девушка схватила за руку Лялина.
          Данил резко вскочил и опешил. Ольга. Самойлова. Помощь. Ничего не сказав, он выбежал из комнаты вперед Кристины и позвал Илью, который доедал чипсы на кухне.
   -- Тихон! Быстро! Кочергу! Топор! Нож! Что угодно! Быстрее!
        Кристина оцепенела от ужаса, услышав слова Данила. Она подошла к нему и снова дернула за руку.
   -- Данил, что ты делаешь?! Какой нож?! Что происходит?!
          Стук в ворота усиливался.
   -- Кристин, я объясню всё. Посиди тут. Прошу, посиди. Не выходи из дома.
          Он забежал в комнату и, отодвинув шторы, выглянул в окно, чтобы убедиться, что Кристина не ошиблась. В ворота яростно колотилась она, Ольга Самойлова! Она резко повернула голову в сторону окна, и Данил отшатнулся в сторону, закрыв шторы. Её глаза сверкнули в темноте, лицо было в крови, а сама кожа была покрыта трупными пятнами.
   -- Тихон, быстро! -- он схватил нож и дождался, пока Тихонов выбежит из дома.
          Испуганную Кристину они оставили в доме. Девушка не понимала, что происходит. Она села на пол и ладонями закрыла лицо. Ей было жутко. От жестокого стука в ворота Романова каждый раз вздрагивала.
    
   -- Твою мать, да как же так, как же так, -- Данил трясся, осторожно идя впереди Ильи. Тихонов застыл с кочергой на месте. Данил обернулся и жестом показал ему кулак: "Быстрее, каракатица!"
           Они подошли к воротам. Илья встал перед дверью и поднял руку с кочергой.
          Данил осторожно и тихо одной рукой открыл засов. В другой руке он держал нож. Тихонько открыв дверь ворот, Данил спрятался за ней. Кто-то зашёл в ограду, и Тихонов моментально хлопнул по нему кочергой.
   -- Ай, ребя-я-ят! -- заныл Кеша, валяясь на земле. -- Вы совсем что ли?! Опять мне досталось! Лёха, заходи, только аккуратнее! Тут вооруженные войска!
          Лялин бросил нож на землю и кинулся к Беспалову.
   -- Ой, Кешан, прости, мы не хотели! Чёрт, что такое-то?! Тиша, закрой ворота.
       Тихонов высунулся из-за ворот, внимательно оглядев, не спряталась ли Самойлова за ребятами. Никого не увидев, он закрыл дверь и сел на корточки рядом с Кешей.
   -- А Оксана с Саней где? А Колян с гитарой?  -- удивленно произнёс он. -- Где вы их потеряли?
   -- Щас всё расскажу, только дайте в себя прийти, -- потирая спину, ответил Кеша и поднялся с земли. -- Вижу, очень весело у вас тут, -- начал Беспалов, увидев нож и кочергу в руках Тихонова.
   -- Кешан! Тут такое было! Ты сейчас просто умрёшь. Ой. То есть очень сильно удивишься... -- размахивая руками, проговорил Илья.
   -- Не-е, это у нас "такое"! Просто не перебивайте, хорошо? Лёха, помогай рассказывать. В общем, идём мы по парку впятером и...
    
    4:25. На пути к даче Лялина.
    
           Ребятам оставалось совсем немного до дачи Лялина. Весь путь мальчиков и Оксану развлекал Кеша. С ним никогда не соскучишься, и все, кто знал его, могли это подтвердить. Разговоры были в основном на тему школьных будней, учёбы, продолжения обучения и  хороших воспоминаний о школе. Каждый поделился своими мыслями.
           Оксана увидела маленькую белую лохматую дворняжку. Девушке стало жалко её, и она поманила малютку булочкой с маком, которую попросила у Коли. Косолапая собачка, виляя хвостом, побежала к Никитиной. 
   --О-о-о, какая она хорошенькая, -- умилялась Оксана. -- Давайте её с собой заберём, смотрите какая маленькая, пушистая, ласковая. Да она же голодная совсем. Ну, мальчики, -- умоляла она.
   --Ксюха, ты чего? -- удивился Кеша. -- Я думал ты нормальная девчонка, а ты "ути-пути-мимими". Нет уж. Ещё нам не хватало какую-то бездомную грязную дворнягу поднимать с дороги. У неё может бешенство. Вот смотри.
           Беспалов взял ветку и начал тыкать бедняжку в бок. Она заскулила и отбежала в сторону, так и оставив недоеденную булочку на асфальте.
   -- Дурак! Что ты сделал?! Ну-ка иди отсюда со своей веткой! Ты себе мозги отбил? -- Оксана хлопнула его по спине.
   -- Ай, сама дура! Псинку ей какую-то жалко, а бедного Кешулю -- нет! Я и так сегодня побитый весь, а ты... -- обиделся тот и, немного понаблюдав за сюсюканьем этих двоих, подбежал к девушке, отобрал дворняжку и убежал прочь.
   -- Беспалов, дебил! Отпусти её! Не тряси собаку! Хватит, бесчувственный живодёр! -- взволнованно кричала вслед ему Никитина. 
           Кеша посмотрел на маленькую собаку, держа её перед собой на расстоянии вытянутой руки. "Ну, и что ты смотришь, скотинка? Я вообще собак не люблю. У-у-у, глазища злые. Вот бешеная ты всё-таки", -- вытаращив глаза, шептал дворняжке Иннокентий. Вдруг собака начала рычать и укусила парня за палец. Тот, вскрикнув, разжал руки, и щенок упал на землю. Собачонка залаяла на Кешу. "Да уйди ты, шавка сумасшедшая", -- оттолкнул её ногой Беспалов. Щенок вцепился в джинсы крепкой хваткой. Несмотря на миниатюрный размер, дворняжка сумела разорвать штанину Кеши и чуть не прокусила ему ногу. Кое-как отвязавшись от неё, Кеня подошёл к Никитиной.
   -- Ну что, любительница няшных пёсиков? Смотри, что твой Тузик или Бобик сделал. Просто молчи и не заикайся про это. Я обиделся. Из-за тебя штаны порвал.
   -- Потому что не нужно было трогать бездомную бедняжку! Я хочу её забрать к себе, --грустными глазами посмотрела на мальчиков Оксана. 
   -- Ха, она уже убежала восвояси, иди, догоняй, что встала, коза драная. Со своей шавкой надоела, курица безмозглая! -- фыркнул Беспалов.
           Девушка застыла на месте, у неё задрожали губы, а на глаза наворачивались слёзы. Она побежала вперёд всех и тихонько заплакала.
   -- Ты должен перед ней извиниться! -- громко сказал ему Лёша, схватив его за руку.
   -- С чего бы это вдруг? Да отпусти! Руку вырвешь сейчас.
   -- С чего? А я скажу. Оксана -- ранимая девушка, она любит животных. С ней нужно быть помягче. Да и ты виноват, к маленькой дворняге полез. Тебе она сдалась? А вот оскорблять вообще не нужно было!
   -- Ладно, -- быстро согласился Кеша, -- есть правда в твоих словах, -- с этими словами он побежал догонять девушку, которая отдалилась довольно далеко от парней.
       Вскоре Оксана уже вытирала слёзы, макияж остался практически нетронутым, чему девушка была рада. "Ух ты, а тушь действительно водостойкая", -- думала она, смотрясь в зеркальце. Отставшая троица догнала Кешу и Ксюшу.
            Забыв о разногласиях, Оксана, улыбаясь, предложила записать видео на память:
   -- О, давайте я вас здесь сниму на видео. Идеальное освещение! -- Ксюша осмотрелась вокруг. -- Вот, встаньте под светом фонаря. Отлично. Теперь выберите песню, а я всё это засниму, -- командовала Никитина.
        Мальчики, посовещавшись, выбрали песню и встали туда, куда им показала одноклассница. Коля настроил гитару. Оксана достала фотоаппарат, нажала на кнопку и запись началась. За кадром послышался голос девушки.
   -- Итак, время... А сколько времени? А, вот. Утро, 4:37. А сейчас на память песня от двух классов! -- объявила Оксана и, широко улыбаясь, повернула камеру на себя. Она помахала рукой, посылая воздушный поцелуй, и начала снова снимать ребят.
   -- А я петь не бу-у-уду, а то испорчу запись своим голосом, -- заныл Саша, смотря в камеру.
   -- Ой, ладно, как хочешь. Иди хоть рядом встань с ними, покривляешься, -- закатила глаза девушка. -- А какая песня-то хоть?
   -- Песня посвящается нашему проблемному Иннокентию Беспалову, -- улыбаясь, говорил на камеру Лёша. -- Она называется "Остров невезения"! Так получилось, что Кентяй сегодня влипает в различные ситуации, повреждая свой здоровый организм. Так вот, песня для него!
           Коля поправил очки и начал играть на гитаре. Мальчики дружно запели:
   Весь покрытый зеленью,
Абсолютно весь
Остров невезения
В океане есть.
Остров невезения
В океане есть,
Весь покрытый зеленью,
Абсолютно весь.
        В середине песни Саша решил подпевать. Оксана тоже подключилась к ним со своим мелодичным голосом. Хорошо, что все присутствующие знали эту песню. А под конец Кеша станцевал неизвестный никому танец, который сам Иннокентий назвал "Беспалочка", но это только сделало видео смешным и интересным. 
           Засняв на память песню и радостные лица, ребята поплелись дальше.
   -- Вы идите, -- обратился ко всем Коля, -- у меня шнурок развязался, я сейчас.
       Князев сел на скамейку и, поставив рядом гитару, завязал шнурок. Пиджак Николая зацепился за гвоздь, торчащий за его спиной, и поэтому образовалась небольшая дырка. "Ох, зачем я одел этот пиджак? Испорчу сейчас его, замараю. Что-то с этими булочками поторопился и не одел теплый свитер. Ну и ладно. Ничего страшного". Коля схватил гитару и побежал догонять остальных. Они ушли довольно-таки далеко. Он попросил подождать его и, не посмотрев по сторонам, начал переходить дорогу.
        Из-за угла, скрытого деревьями, на большой скорости выехала тёмно-серая "девятка". Коля, растерявшись, застыл на месте. Через несколько секунд раздался крик Оксаны Никитиной, и она, закрыв лицо руками, села на асфальт и зарыдала. То, что она увидела, было страшным зрелищем. Перед глазами всё ещё мелькала картина того, как Колю сбивает машина тёмно-серого цвета, и он отлетает на несколько метров. Всё это длилось несколько секунд, но ребятам показалось, что это происходило целую вечность. 
          Парни моментально сорвались с места и побежали на помощь Николаю. В луже крови в неестественной позе лежало тело парня. Казалось, будто все кости его были переломаны. Рядом валялись разбитые очки, на стеклах осталась кровь. Кеша упал на раненные колени рядом с Колей и схватился за голову. Саша и Лёша стояли открыв рот. Они ничего не могли сказать. Только в ужасе смотрели на сложившуюся картину. 
   -- Как так-то? Это... он... а мы ушли... его... а он... Колян! Как?! -- Беспалов не мог подобрать слов. -- Ты слышишь меня, Колясик? 
           В ответ парень услышал стон одноклассника, и через полминуты Коля тихо сказал:
   -- Чувачки, вы главное не волнуйтесь. Всё хорошо будет. Ай! Кажется, у меня что-то с позвоночником. Я ничего не чувствую. То есть... адская боль есть, а ничем пошевелить не могу. 
   -- Скорую, быстрее! Саня, звони прямо сейчас! Не стой ты столбом! -- кричал Кеша.
         Саша отошёл от ребят и набрал номер. Позвонив, он оповестил всех, что скорая скоро будет на месте. Никитина, поднявшись с асфальта, побежала на место происшествия, всё ещё не зная, в каком состоянии Князев. Подбегая, она увидела лужу крови и громко зарыдала. "Нет, нет, только не он! Николаша должен жить! Где скорая? Вы вызвали?! Скажите, что это неправда!" -- девушка начала плакать с новой силой, уткнувшись в плечо Лёши.
   -- Ксюшка, я в порядке. Правда. Всё хорошо, сейчас меня подлатают врачи. А потом, если я буду ходить, я выучусь на хирурга и буду спасать жизни людей, -- слабым голосом проговорил Николай.
   -- Коленька, молчи сейчас. Ты потерял много крови. Я удивлена, как ты сознание ещё не потерял, -- продолжала плакать Оксана и, сев рядом с ним, очень осторожно взяла его за руку и тихонько сжала ладонь. -- Сейчас приедет скорая, мы с Сашей тебя будем сопровождать и...
   -- Какая ирония... -- усмехнувшись, перебил её Коля, говоря на последнем дыхании. Пошевелив другой рукой, он вскрикнул.
   -- Ну, Коля, что? Что такое?
   -- Чё? А, да, точно... Так вот. Потом достаньте  из кармана моего пиджака кое-какую бумажку. Прочитайте. Я просто поднял её, ибо мусорить нельзя. Не свиньи же... -- голос Князева стал совсем тихим. Он закрыл глаза. 
           Вдалеке слышалась сирена скорой помощи. По щекам девушки текли слёзы, и она, всхлипывая, снова начала громко плакать. Хвалёная водостойкая тушь потекла. Вспомнив слова Коли, Оксана осторожно достала из нагрудного кармана пиджака Николая порванную бумажку, которая гласила: "Берегись автомобиля". Все поняли, что это мама Макарова порвала предсказание сына и бросила на пол. Естественно, правильный Николай Князев не мог оставить мусор в актовом зале, а выбросить, видимо, забыл. Ребята напугались ещё сильнее. Предсказания снова напомнили о себе.
           Скорая приехала через несколько минут. Колю осторожно положили на носилки, и скорая вместе с Оксаной и Сашей поехала в больницу. "Я сообщу вам, когда Коле станет лучше", -- обещала Никитина.
           Кеша, проводив взглядом карету скорой помощи, молча стоял несколько минут, а затем посмотрел на время. 4:55. 
   -- Блин, номера-то не увидели у машины. А этот водила даже не остановился, даже не помог! Что за люди, а? Скоты какие-то! Лёха, побежали скорее на дачу, нужно всё рассказать. Тут идти-то маленько осталось. Эх, Колян не дошёл, -- на лице появилось отчаяние, и  Беспалов сильно ударил кулаком по рядом стоящему столбу.
   5:08. Дача Лялина.
   -- И мы сразу побежали к вам. А меня кочерга встретила с распростёртыми объятиями. Здорово, правда? -- с насмешкой сказал Беспалов.
   -- Ого, бедный Колян. Жалко пацана очень. Скорее бы новости от Оксанки были, -- дослушав рассказ Кеши, сказал Данил.
           Из дома выбежала Кристина. Она не могла сидеть и ждать, тем более нужно было оповестить всех про Василису. Полякова до сих пор находилась одна в беседке.
   -- Что такое? Где Оксана? А Саша? И Коли нет. Кеша, почему ты побитый какой-то? Что случилось? -- засыпала всех вопросами девушка.
   -- Да тут... В общем... Беда ещё одна, -- начал говорить Данил, но, увидев испуганное лицо Кристины, поспешил её успокоить, -- да ничего страшного, не волнуйся. Только без паники.
           Этими словами он ещё больше заставил девушку беспокоиться. Данил хотел вкратце всё рассказать, но тут у Лёши зазвонил телефон. Это была Оксана.
   -- Алло, что, как он? -- быстро спросил у неё Ильин.
   -- Кто он? Что такое? -- не понимая, что происходит, испуганно спрашивала Романова.
   -- Потом, всё потом, -- отмахнулся Лялин, пристально следя за разговором.
          Лёша внимательно выслушал Никитину. Он не мог разобрать то, что она говорит. Но самое главное он понял и нажал на отбой. Ильин положил телефон в карман и, подняв глаза на ребят, которые ждали новостей, ответил:
   -- Коля умер, его не смогли спасти.
  
  
   Глава 12.
   5:10. Дача Лялина.
   -- Черт... -- медленно произнёс Кеша. -- Смерть в собственный выпускной... Это же... У меня слов нет...
           Кеша сел на землю, схватившись за голову руками. Данил посмотрел на Илью. Потом на Кристину. Он хотел сказать Беспалову, что произошло здесь, но молчал, осознавая то, что за эту ночь уже погибло три человека. Все стояли, и одна Кристина снова плакала. И только Лялин присел рядом с Кешей, чтобы сказать ему о той злосчастной игре, как Романова опередила его.
   -- Мальчики! Василиса! -- она развернулась и побежала к беседке. Лялин и Тихонов рванули за ней. Ильин растерянно осмотрелся и обратился к Кеше:
   -- Ты не знаешь, в чём дело?
   --Не знаю, мне собственно плевать, что здесь происходит, -- отмахнулся Беспалов. -- На моих глазах умер Колян... Блин, он всегда такой добрый был, такой... Жизнерадостный... А теперь его нет. Да что я говорю тебе. Учился бы ты с нами, понял, а так... -- Кеша тяжело вздохнул.
           Ничего не ответив, Лёша направился к беседке, куда убежала его одноклассница с Ильей и Данилом.  "Действительно, учился бы с ними, понял...", -- подумал он, прокручивая в голове страшный момент на дороге.
           Лёша помнил, какие были отношения между двумя классами. И в том, и в другом классе образовались лидеры, которые настраивали учеников "А" и "Б" друг против друга. До середины девятого класса "войны" продолжались. Однажды, ближе к весне,  к ребятам пришел завуч школы и сообщил, что десятый класс будет один, а не два, как было раньше. Всё это он объяснял тем, что учеников очень мало, а выдавать новый материал гораздо легче одному классу, нежели двум. Кроме того, завуч также добавил, что в класс могут перевести учеников из другой школы.
           Отреагировали оба класса на это по-разному. Ольга Самойлова в тот момент тихо сидела в стороне, и как ни в чем не бывало, разглядывала учебники. Ей это сообщение ничего не дало -- девушка собиралась уйти после девятого. Самойлова не отрицала свою неприязнь к "А" классу, и, не стесняясь, настраивала своих одноклассников против них. Многие, кто были под влиянием лидера Ольги, в один момент нашли учебное заведение, чтобы не идти в десятый класс, вспоминая свои перепалки с некоторыми из учеников параллельного класса. Кто-то отнесся к этому спокойно, даже обрадовался, что класс будет один. Но обстановка всё же была напряженной.
          9 "А" же дискутировать не стали. Они спокойно приняли это сообщение, не предпринимая никаких мер. Большинство ребят знали, что классы соединят, а может быть, просто догадывались. Некоторые были против "Б" класса, считая их "людьми с другой планеты", но все же не переживали насчёт сказанного завучем.
           А как они любили обсуждать друг друга. Кто-то даже открыто оскорблял другого, забыв о манерах. Из-за чего началась эта война между классами? "Во всём виноваты учителя", -- говорили некоторые ребята. Действительно, если бы не постоянные "А в том классе ребята ведут себя спокойно. Вы же похожи на обезьян, которые только и могут беситься и орать" или что-то из этого, то не было бы тайной зависти и стремления превзойти остальных. Некоторые думали: "О-о, как же бесит эта Самойлиха, пуп земли". Вероятно, причина всех разногласий заключалась совсем в другом. Каждый думал по-своему, у всех была своё мнение о учениках. Кто-то ненавидел параллельный класс, кто-то очень хорошо общался с ними.
           Иногда даже доходило до драк. Один задел другого плечом, и начинались перепалки между парнями. Чтобы доказать своё превосходство, нередко мальчики устраивали "стрелы" за школой. Однажды Иннокентий, сильно ударив в лицо Тетерева, выбил ему зуб. Но Фёдору было всё нипочём, он завернул зуб в платочек и с улыбкой на лице ушёл домой, покинув "поле боя". После таких драк парни много раз приходили в школу с фингалами и ссадинами. Для чего всё это было нужно? Ответ прост. "Чтобы показать, что мы классненькие, а они никто", -- объяснял Федя. 
           И вот, как судьба распорядилась с двумя враждующими классами: она устроила им общий выпускной. Ничего так не сближает людей, как одна общая проблема.
    
    
           Как только Ильин подошёл к беседке и схватился за ручку двери, она резко открылась и чуть не стукнула Лёшу по лбу.
   -- О, Лёх, извиняюсь, -- выглянул из-за двери Данил и негромко крикнул: -- Беспалов, сюда быстро!
           Кеша недовольно поднялся с места. Ильин подождал его, и они вместе зашли в беседку, где их ожидало ещё одно происшествие.
           Василиса дремала на груди мёртвого Гоши. Кристина и Илья сидели за столом и что-то шёпотом обсуждали.
   -- Тут-то что произошло?! -- воскликнул Беспалов и кинулся к Василисе и Гоше.
           Испуганная Полякова резко вскочила и бешеными глазами оглядела всех присутствующих. Её лицо было опухшим, под глазами появились синяки, щёки и лоб в ярко-красных разводах, губы посинели. Она попыталась что-то сказать, но у неё не вышло.
   -- Васька, что?! Что здесь было?! -- Кеша уставился на заплаканную девушку, ожидая ответа. Та молча перевела взгляд с Кеши на Данила. Беспалов обернулся.
   -- Даня? Может, объяснишь? -- он встал с пола и отошёл от Василисы. -- Ну?! Я жду! -- он закатал рукава и подошёл ближе к другу.
   -- Кешан, потом, -- Лялин выставил руки вперёд, будто бы хотел защититься от внезапного удара друга, и, заметив, как Беспалов разжал кулаки, шёпотом продолжил: -- Нужно Ваську вытащить отсюда. Револьвер с ней рядом, возможно заряженный, нужно забрать его, как бы ничего не случилось.
   -- Ладно, валяй, -- Кеша окинул Данила недовольным взглядом. -- Чтобы всё потом рассказал мне.
           Данил молча кивнул. Беспалов кивнул ему головой в сторону Василисы: "Ну, иди, забирай, умник".
           Ильин наблюдал за всем этим в стороне. Ещё один труп? Что происходит? Лёшу передёрнуло, когда он взглянул на бездыханное тело Гоши. Он посмотрел на Кристину, которая вытирала рукавами своей кофты слёзы, и на Тихонова, что преспокойно сидел и усмехался над одноклассниками. Лёша подошел к ним и сел рядом на стул, тихонько спросив, что случилось.
   -- Ну что ты стоишь? -- прервал тишину Беспалов и повернулся к Василисе. Та диким взглядом пожирала Лялина. Она не плакала, но её очень сильно трясло. Данил вздохнул и неторопливо стал подбираться к Поляковой, чтобы осторожно забрать револьвер, лежащий буквально в метре от неё.
   -- Васечка, не плачь, сейчас мы всё решим, -- спокойно говорил Лялин, осторожно шагая к однокласснице,  -- пойдем в дом, пойдем.
           Василиса послушно приподнялась с пола. Данил стал подходить увереннее. Внезапно девушка схватила револьвер и, сев обратно рядом с Гошей, направила дуло на Лялина. Парень остановился.
   -- Не подходи! -- еле слышно, с хрипом в голосе выкрикнула Полякова. -- Подойдешь -- застрелю!  Прямо здесь!
           Она закашлялась.
      Тихонов запаниковал. Ильин насторожился. Беспалов преспокойно стоял на месте, скрестив руки на груди. Снова повисла тишина. И в этот момент Кристина соскочила со стула и громко крикнула:
   -- Заберите у неё пистолет!
           Василиса моментально направила револьвер на Романову. Та зарыдала и упала на пол, умоляя Васю убрать оружие.
        Лялин не стал медлить и резко подбежал к Поляковой, пытаясь отобрать револьвер. Василиса быстро нажала на курок. Кристина зажмурилась, ожидая выстрела. Ничего не произошло. Барабан был пустым.
           Данил уверенно забрал пистолет у беспомощной Поляковой и отошёл в сторону. Девушка снова заплакала, обнимая труп Гоши.
   -- Уведите её в дом, -- грубым тоном сказал Лялин, проверяя, не заряжен ли револьвер. Патронов в нём не было, но он отлично помнил, что у Зимина с собой была целая коробочка.
           Он взглядом проследил, как Василису поднимают с пола и уводят из беседки. Присев к трупу друга, он долго смотрел на его лицо, на котором были красные отпечатки пальцев и красные капли, наверное, слёзы Василисы. Он тяжело вздохнул и принялся искать в карманах коробочку с патронами.
   -- Зачем тебе? --  спросила Кристина, внезапно оказавшаяся рядом с ним.
   -- Тут проблема одна, -- ответил он, достав из переднего кармана джинсов квадратный коробок размером со спичечный.
   -- Проблема, -- усмехнулась Романова. -- Она здесь явно не одна. Для чего тебе револьвер?
           Данил посмотрел на Кристину. Зарядив оружие полностью, он встал, и, усмехнувшись, направился к выходу, приговаривая: "Идем в дом, я тебе сейчас всё по порядку расскажу". Кристина послушно пошла за ним.
    
           На улице уже светало. Где-то на горизонте показывались маленькие лучи восходящего солнца. Природа просыпалась. Уже было слышно пение птиц, шуршание листвы и стрекот кузнечиков. Новый день. Кристина с горечью вспоминала всё произошедшее. Всё получилось совсем не так, как хотели выпускники. Рассвет никто не встречал. И уж тем более никому не было весело. 
          Данил закрыл беседку, думая о том, что делать с трупом друга. Ему хотелось просто ущипнуть себя и проснуться, но вместо этого он просто пытался осознать, что это горькая правда. Лялин спрятал револьвер за пазуху, и они с Романовой зашли в дом.
         Тихонов и Ильин сидели на кухне за столом и доедали остатки сухариков и чипсов. Беспалов сидел с Василисой в зале. Та всё ещё тяжело дышала и всхлипывала, уткнувшись головой в плечо Кеши. Увидев Данила, Беспалов попросил у него таблетки, чтобы дать Поляковой. Кристина села за стол на кухне и доела два кусочка пиццы, которые оставляли ей Лялин и Тихонов. От веселья и ощущения праздника не осталось ни следа.
          Тем временем в маленькой комнате, где Данил снова искал таблетки, проснулся Баранов. Он соскочил с кровати и испуганно оглядел помещение.
   -- Чё такое? Где я? Я опять всё пропустил?
          Данил повернулся к однокласснику и равнодушно ответил:
   -- Да, ты всё пропустил. Все ушли на речку без тебя.
       Баранов заметался по комнате, а затем выглянул в окно. Пожаловавшись, что он всё проспал, он выбежал в зал и увидел плачущую Полякову.
   -- А тут чё? Чё происходит?
          Лялин вышел следом, размахивая упаковкой таблеток.
   -- Может, этих догонишь? На речку дорогу вроде знаешь, отдыхали там прошлым летом, помнишь? -- Он пытался отвести тему и отвязаться от одноклассника.
   -- Помню, -- кивнул Баранов. -- А вы чё тут сидите?
   -- Мы позже придём, -- холодно ответил Лялин. -- Можешь пока идти, у нас тут дела.
           Артём, прищурившись, посмотрел на Данила. Ничего не сказав, он послушно отправился на улицу. Лялин проводил его до ворот, заверив, что всё ему расскажут ребята, которые ушли на речку.
   -- Без него нам же лучше, чем меньше народу в курсе, тем легче, -- улыбнулся Данил, зайдя в дом. -- Кристин, пойдём в зал, я обещал всё рассказать.
          Романова кивнула и пошла за Лялиным. Беспалов уложил Василису спать на диван в маленькой комнате и ушёл на кухню к парням, чтобы обо всём расспросить Тихонова.
            Тем временем Кристина уселась на диван, приготовившись слушать Данила. Тот, немного поколебавшись, начал:
   -- Помнишь, когда мы пришли на дачу ко мне, а потом вас выгнали? Так вот. В моём доме был труп.
           Девушка раскрыла рот от удивления.
   -- Ч-что? Труп? Откуда?
   -- Я сам не знаю, откуда. Только, пожалуйста, верь тому, что я расскажу тебе. Это очень важно, -- дождавшись кивка Кристины, он продолжил. -- Прямо посередине этой комнаты лежала мёртвая девушка. Это была твоя одноклассница. Ну эта, как её...Самойлова.
          На этот раз Кристина вздрогнула, и по её телу высыпали мурашки. Самойлова? В доме Лялина? Это было странно. Девушка испугалась и резко подняла голову, устремив взгляд на потолок, где несколько минут назад были пятна крови. На этот раз их не было. Данил рефлекторно повторил действия Кристины и соскочил с дивана.
   -- Чёрт подери, потолок же...
         Романова медленно перевела взгляд на Лялина. Она была напугана. Ей было так страшно, что внутри всё переворачивалось и колыхало. Она зажмурилась и тихо попросила Данила рассказывать дальше.
   -- Так вот... -- продолжал парень, не понимая, что происходит. -- Эта...Самойлова... Забыл имя... А,  Оля... Мы её на чердак унесли. Тело её. Она мертвая была! Я даже проверил!  -- Данил так оживленно говорил, размахивал руками и выглядел как маленький ребенок, будто только что увидел что-то невероятное. -- Я не знаю, кто убил её. Понимаешь, если бы мы запустили вас в дом... А сейчас... Ну, самое интересное. Следы те, от чердака. И пятна на потолке. Это же её кровь. Когда мы проверили чердак, там никого не было. Никого, слышишь?
           Кристина закрыла лицо руками и всхлипнула.
   -- Этого не может быть, этого не может быть, это неправда! -- повторяла она. -- Это странно, когда у тебя в доме лежит труп, а через несколько часов его уже нет, это как минимум, странно!
   -- Я знаю, -- Лялин опустил голову. -- На эти вопросы мне не найти ответов. Как она появилась здесь? Как она исчезла? Ты должна мне помочь. 
           Несколько минут они молчали. Данил всё время думал о том, куда делась Самойлова. Он обдумывал различные варианты, какие только мог предположить. Кристина тихо плакала рядом. Ему было не по себе: предсказания каким-то образом связаны со всем этим. Парень пытался найти объяснение происходящему. Он ещё раз осмотрел потолок. Он был чист. Этого не могло быть. Просто не могло. Быть может, это что-то сверхъестественное?
        Внезапно плачущая Романова успокоилась и, словно прочитав мысли Лялина, тихо шепнула:
   -- А как ты думаешь, зомби существуют?
    
    4:50. По дороге к речке.
           Светлело. На горизонте виднелось зарево, но лучи ещё не появились. По тропинкам расстилался туман. Тишина. Её нарушало лёгкое щебетание птиц. Стояла прохлада и свежий воздух. Трава была мокрой от росы. Всё это создавало спокойную утреннюю атмосферу.
   -- Я бабочка! -- громко закричал Федя, подпрыгивая на тропинке, ведущей в лес. От крика несколько птиц, которые сидели на одиноко стоящем посреди большой поляны дереве, разлетелись в разные стороны. Федя помахал им рукой. -- Улетели.. Ну и валите!
           Остальные ребята шли молча. Им не о чем было говорить. У всех был понурый вид. Один лишь жизнерадостный Тетерев прыгал по тропинке. Он снял обувь и голыми пятками наступал на мокрую траву. "О-о-о, как классно! Ребят, давайте со мной! Ну! Чё вы такие унылые? Мы встречаем рассвет! Выпускники! Веселее!" Тетерев закружился на месте и упал на поляну, закрывая глаза и смеясь.
   -- Федь, скажи, ты в своём уме? У нас человек тут умер. Мой друг и одноклассник, какое, чёрт побери, веселье? Мы просто идём на речку, чтобы отвлечься от происшествия. Не более того. Да, я знаю, Гошан был тебе никем, но это не значит, что ты должен вести себя по отношению к нему по-хамски, так, будто ничего не произошло. Будто он жив и сидит пьёт чай с Василисой в беседке. И вообще, прояви хоть каплю уважения! Я просто не понимаю, сколько же в тебе сидит жизнерадостности и безразличия. Что ты за человек-то такой, а? -- Ярослав прошёл мимо Тетерева, который беззаботно валялся на траве. Остальные, быстро передвигая ногами, не отставали от Ярика.
           Сёстры Носовы шли за Ярославом, взявшись за руки. Абрамов плёлся за близнецами, перебирая пальцами слипшиеся в крови волосы. За ними шёл ошарашенный Вова, который чуть ли не плакал. Крылов осознавал, что пуля, которая прошла через голову Гоши, предназначалась ему самому. От этой мысли он сжал кулаки. Во всем он винил себя. 
         Тетерев поднялся с мокрой травы. Футболка, на которой красовались пятна крови, немного намокла от росы. Он осмотрел свою одежду и покачал головой: "Непорядок, кровища одна, надо искупаться в речке. Плевать, что холодно, не замерзну". Федя поднял голову и посмотрел в противоположную сторону от ребят. Их уже догоняли Олег и Лена.
   -- О-о-о! -- протянул он. -- Макарец и Лихач. Вас чё выгнали? Фу, неудачники.
           Макаров хотел что-то ответить на слова Феди, но как обычно ничего не получилось. Увидев парочку, Ярослав развернулся и подошёл к Тетереву, резко положив руку ему на плечо.
   -- Фёдор! Так-то нас тоже выгнали. Не выпендривайся тут, -- он перевел взгляд на Макарова. -- Чё там происходит?
   -- Ну-у, я не знаю, -- замялся Олег. --  Нас выгнали, ничего не сказали.... Мы не поняли, в общем я не в курсе и...
   -- Ясно-понятно, -- прервал его Ярослав, хватая Федю за воротник. -- Пойдём, ёжик в тумане. Я тебя не выпущу, а то ты чересчур активный какой-то. И вы, дохлики, не отставайте. Я с Данькой и с Гошаном ходил в начале июня на речку. Дорогу знаю, тут не так уж далеко, километр пешим, хе-хе. Только главное не заблудиться. Тропинок много, развилок тоже. Потом позвоню Дане. Ещё не знаю, что делать, куда идти и вообще. Будь, что будет. Переждём на речке. Костёр разведём и умоемся.
   -- Отпусти меня, быдло! -- смешным голосом сказал Федя, высвобождаясь от Ярика, но тот не отпускал. -- Да что ты, блин! Жека! Спаси меня, мой луч света. Кровавоголовый! Оглох что ли?! -- кричал Тетерев Абрамову, который разговорился с близняшками. Федя вздохнул, смирился и, медленно передвигая ноги, шагал к речке под присмотром Иванова.
           Ребята зашли в лес. Там было темно из-за большого количества деревьев. Тонкие веточки хрустели под ногами подростков. Пение птиц распространялось по лесу. Федя услышал кукушку и спросил:
   -- Эй, мать кукушка, сколько мне жить осталось?
           Ку-ку. Птица замолчала. 
   -- Ах так?! Тварь пернатая! Спасибо, огромное спасибо! А я тебе не верю, поняла?! Всё, улетай восвояси, -- обиделся парень и поплёлся дальше.
           Лена и Макаров отстали от остальных. Им не о чем было поговорить, хотя тем для разговора было предостаточно. Они ничего не знали друг о друге. Он -- тихий парень, над которым насмехаются. Она -- девушка, которую почти никто не замечает. Лене было скучно с ним, он её совершенно не привлекал. Всё, чего она хотела -- это поскорее избавиться от надоедливого юноши. Тем более Елена всё ещё обижалась. Олега напротив заинтересовала юная особа. Парень подумал, что Лена позвала его на дачу Лялина, проявляя к нему симпатию, но она это сделала из вежливости. 
           Олег взял девушку за руку, но она поспешно высвободила свою ладонь и засунула руки в карманы.
   -- Ты чего? -- спросил Макаров.
   -- Холодно.
   -- Как дела? -- немного помолчав, поинтересовался Олег.
   -- Спрашивал, -- сухо бросила ему в ответ девушка.
   -- А чё это так? Кто обидел Елену Прекрасную? -- он улыбался и гордился только что сделанным комплиментом.
   -- Ой, лучше молчи. Ты выглядишь глупо, Макар, ха-ха-ха, -- громко рассмеялась Лена.
   -- С ней, как лучше хочешь, а она. Ну и пошла ты! Проститутка! -- с писком прикрикнул Олег и чуть ускорил шаг.
    
   Арина отстала от сестры и Жени. Она привлекла их внимание:
   -- Слушайте, я отойду ненадолго.
   -- Что, воды много выпила? -- захохотал Женя. -- Ты там аккуратнее, на медведя не наткнись, а то загрызёт. И вообще нельзя метить территорию, -- Абрамов повысил голос, -- Аринка, удачно в туалет сходить!
   -- Дурак! -- ударила его по спине Арина и, не обращая внимания на смешки, отдалилась от ребят. -- Дорогу я найду, можете не ждать.
   -- Эй, Аринка, аккуратнее всё-таки, -- подхватил Иванов. - Мало ли, какие тут животные, понравишься ещё! А кто такую красотку откажется попробовать на вкус? -- рассмеялся он.
   -- Я быстро, я догоню! -- заверила Носова и скрылась за деревом.
                                 * * *
   Ребята, молчавшие весь оставшийся путь до места назначения, неторопливо подошли к речке. На путь они потратили около десяти-пятнадцати минут. Все думали о Гоше, которого больше нет. Обо всей этой ситуации. Что будет дальше? Что будет с его родными? В каком состоянии Василиса? Только Тетерева совершенно не беспокоила эта смерть. С Гошей он не общался. Да, какое-то время ему было не по себе из-за того, что на его глазах умер человек. Но потом он успокоился и сказал себе: "Ничего уже не изменить. Жалко, но судьба, видимо, такая".
   -- Сейчас будем кастрик жечь, -- потирая ручками, в предвкушении сказал Федя. -- А пожрать-то чё? Моё пузико поёт симфоническую музыку.
   -- Ничего мы не брали, -- бросил Иванов, подав ему в руки ветки для костра.
   -- Как не брали?! -- Федя выронил их из рук. -- Я всю ночь не ел! Только пил. 
   -- Твои проблемы. Мы все поели, кроме Жеки и Вовы. Ну, тех, кто был в этой проклятой беседке. -- Ярослав подошёл к берегу реки и потрогал воду. -- Прохладная, лучше не купаться. Умыться можно.
           Мальчики развели костёр. Один лишь Крылов уселся под деревом и включил музыку. Никто и не думал, что у него творится внутри. Вова чувствовал себя виноватым в смерти Гоши, и мысль о том, что это его предсказание должно исполниться, и он должен умереть, не давала покоя парню. Впрочем, его и не трогали. "Устал пацан, пусть отдохнёт", -- подумал Ярик, кидая в огонь тонкие прутики. 
   -- Ленка, к огню не подходи близко, а то вспыхнешь снова, -- Федя потряс коробок спичек в руках и засмеялся: -- Замерзла? Пусть Макаров согреет своими объятиями.
   -- Нет! Лучше у костра, чем так, -- ответила Лена и косо посмотрела на раздражённого Макарова, который тут же пошёл к ним.
           Олег долго стоял поодаль от остальных и смотрел на Лихачёву, которая подставила ладони близко к костру. Он не понимал, что сделал такого, из-за чего девушка сторонится его. Он надеялся на взаимность хотя бы в этот раз, ибо парню надоело слушать постоянные отказы в общении со стороны девушек. А сейчас Макаров в какой раз разочаровался в любви и внимании. Ему надоедало такое отношение, он злился. Ярость в нём закипала всё больше.
           Он услышал своё имя, сказанное Фёдором. "Макаров согреет", пронеслось недалеко от него. Олег повернулся в их сторону и прислушался. "Нет!" -- замотала головой девушка. Парень сжал кулаки и бросил злостный взгляд на Лену, которая с опаской посмотрела на него. Это было последней каплей. "Правильно, что боишься, овца тупая", -- подумал он и направился к костру.
           Спокойного и тихого Олега было не узнать. Он подошёл и схватил девушку за короткие волосы, подставляя её лицо к огню. Лена закричала, прося о помощи. Никто на помощь не спешил. Она вцепилась в руки Олега и начала царапать их. Лицо Лихачёвой быстро покрывалось красными пятнами, а затем пузырями. Волосы загорелись. Ладонь Макарова также обгорела, так как парень держал Лену за голову, которая была объята пламенем. Олег не чувствовал боли. В нём кипела злость. Он мстил за всех, кто причинил ему боль и обзывал. 
   -- Чё пришёл? Друзей нашёл? Развернулся и ушёл! -- скрестив на груди руки, сказал Федя подошедшему к ним Олегу. -- Видишь, не хочет она с тобой обнимашек. Можешь обратно встать.
           Олег опомнился. Он стоял в метре от девушки. Лена до сих пор сидела у костра и грелась. Целая и невредимая. Макаров потряс головой, отгоняя страшные мысли и сказал:
   -- Я тоже замёрз, может, чё меня выгоняете?
   -- Ну, конечно, кости одни. Ладно, грейся, -- Тетерев зевнул. -- Ярик, пошли к речке, а? Там Каринка с Жекой уже сидят.
   -- Пойдём, -- Ярик неторопливо пошёл за Федей.
   -- Думаешь, у них там любоф? -- Парень хитро ухмыльнулся и запел. -- Любоф, ля-ля-ля-я-я, поцелуй меня и обними, я вся твоя-я-я! Это я сам щас придумал, здорово, да? -- Федя закружился и вприпрыжку побежал к реке. Ярик плелся следом, закатывая глаза и удивляясь оптимистичности Тетерева.
           Карина и Женя сидели на берегу речки. Никогда не общавшиеся раньше Носова и Абрамов нашли много общих тем. Женя поднимал настроение девушке.
   -- А знаешь, вы совсем не похожи с Ариной. Только внешне. Внутри вы разные. Я вижу, какая ты. С тобой общаться нравится. Я в тот раз остался наедине с Ариной, когда та напилась, так вообще  хамка такая. Развязная, грубая. А вот ты классная. 
   -- Мило, -- ответила Карина, посмотрев на время. -- Где сестра? Она давно уже должна была прийти сюда. Заблудилась, наверное, а телефон как всегда забыла у меня. Тетеря.
   -- Кто-то звал меня? -- спросил Федя, проходя мимо. -- Пошлите купаться!
    
   5:05. Лес. 
   Арина уже возвращалась к ребятам, не спеша двигаясь по лесной тропинке. Недалеко послышался хруст веток. Девушка обернулась. Никого. Несколько шагов вперёд. Снова хруст. Из кустов вылетела маленькая птичка. Арина успокоилась и, подумав, что шумела эта малютка, продолжила путь. Шорох в кустах. Девушка насторожилась, замедлила ход и прислушалась. Кусты, находившиеся в нескольких метрах, зашевелились. Из них медленно показалась фигура. Носова остановилась, вглядываясь вперёд. Слишком темно, чтобы что-то разглядеть. "Была, не была, подойду ближе, может это Женя или Карина", -- подумала она и направилась к неизвестной фигуре. Человек стоял на месте и не двигался. Подойдя ближе, Носова узнала, кто стоял перед ней.
   -- Оля? Что ты здесь делаешь? Что с тобой? 
  
   Глава 13.
   5:10. Больница.
    Оксана сидела в коридоре, дожидаясь врача, который должен был оповестить о состоянии больного. Саша тем временем ушёл в круглосуточный магазин, чтобы купить хоть что-нибудь поесть. Ребята были очень голодны. 
           Никитина почти успокоилась. Она с нетерпением смотрела на дверь реанимации. Через несколько минут оттуда вышел врач и подошёл к Оксане.
   -- Простите, вы кем приходитесь ему?
   -- Я... Я одноклассница, у нас сегодня был выпускной, а потом... -- девушка тихо заплакала, закрывая лицо руками.
   -- Родители едут? -- врач строго продолжал задавать вопросы, то и дело посматривая на висящие часы на стене. Он покачал головой и задумался.
   -- Я позвонила им сразу, как только Колю повезли в больницу. С ним все хорошо?
           В этот момент в другом конце коридора появилась женщина. Громко стуча каблуками, по коридору бежала мама Коли. Полная, невысокая женщина была одета в ночнушку, а сверху еще накинута ветровка. Видимо, услышав о сыне, она немедленно разбудила мужа и поехала в том, в чем была. А вот и он. Высокий рыжеволосый мужчина, который торопливо шёл за женой.
  
   Запыхавшаяся Анастасия Анатольевна торопливо смахивала светлые волосы с лица, глаза ее были полны паники, а губы тряслись. Она подбежала к доктору и начала засыпать его вопросами.
   -- Доктор, как он? Как мой Коленька? Как так получилось? Что произошло?
  
Врач положил руку на плечо женщины, и, попытавшись ее немного успокоить, тихо начал говорить.
   -- К сожалению, вашего сына спасти не удалось. Мы сделали все, что смогли. Он потерял слишком много крови, так вышло, что Николай получил сильные повреждения, и... -- по лицу Колиной мамы доктор понял, что лучше ему не продолжать. -- Мне очень жаль, примите мои искренние соболезнования.
           Анастасии Князевой стало дурно, она почти потеряла сознание, а затем громко зарыдала, хватаясь за рубашку мужа. Алексей Князев крепко обнял жену и заплакал. Женщина мотала головой из стороны в сторону: "Нет, нет, нет! Не верю! Мой единственный сынок, гордость моя, радость моя! Нет! Это неправда!" 
          Оксана, наблюдая страшную картину, не смогла сдержать слез. Девушка дрожала, тушь размазывалась по ее лицу, оставляя черные подтеки на щеках. Медленно поднявшись со стула, она направилась к выходу из больницы, чтобы дождаться Саши. Около гардеробной она присела на кожаны диван и зарыдала с новой силой.
      Оксана ездила на различные олимпиады с Колей, где хорошо узнала его. Никогда не унывающий, умный, забавный Николаша, чьи волосы были словно огонёк, теперь уснул навсегда. Раньше он часто веселил её, и девушке нравилось общаться с ним. Оксана нашла человека, который разделял с ней интересы. В школе он часто поддерживал разговор, говоря как на умные, так и на нелепые и смешные темы. Два человека из параллельных классов общались очень хорошо. Между ними была крепкая дружба. Для Оксаны было трудно терять его. Ведь она больше никогда не услышит от него остроумной шутки или важного совета. Его больше нет. Как же страшны эти три слова.
           Никитина, плача, набрала номер Лёши.
   -- Алло, Лёшенька!
   -- Алло, что, как он? -- быстро спросил у неё Ильин.
   -- Лёша, Колю не смогли спасти! Он умер в реанимации! Его больше нет! Коля умер! - из-за слёз девушка не могла больше ничего сказать и, не дождавшись ответа, нажала на отбой.
   -- Как умер? -- Саша, который только что подошёл к подруге, выронил пакет с едой и подбежал к ней. Он опустился на колени напротив неё и взял её руку. -- Ты как?
   -- Я подавлена, Сашка! Я думала, он выживет! Как же так, Санька, как?! -- плакала Никитина. -- Ты родился, вырос, ставишь цели, пытаешься добиться чего-то, а потом в один момент всё рушится и ты умираешь, так и не успев ничего сделать. Для чего тогда всё это?
   -- Не знаю. Жизнь дана одна, неважно сколько она будет длиться. Но всё же... Жалко пацана, такой хороший был. Ты Лёхе звонила? 
   -- Да, ты же сам слышал...
   -- Ладно. Ксюха, поплачь немного, легче будет...
   -- Сейчас я успокоюсь... Ну, или хотя бы постараюсь, -- девушка вытерла слёзы и тяжело вздохнула. -- Что ты купил? -- спросила она, глядя на пакет с едой.
   -- Булочки и кефир. Думаю, чтобы подкрепиться, этого будет достаточно.
   -- С маком... -- доставая из пакета булку, прошептала Оксана и на глаза снова навернулись слёзы. -- Коля их перед смертью нам предлагал. Стоит такой, весь жизнерадостный с гитарой. Почему так?! Ещё час назад всё было хорошо. Что за злую шутку сыграла судьба с ним? Да даже это чёртово предсказание не ему досталось, а Макарову! Может, дело не в них, а так совпало?
   -- Успокойся, Ксюша. Ничего уже не изменить. Он ушёл от нас, но навсегда останется в наших сердцах, правда? Пойдём, я тебя провожу до дома. Тебе нужно отдохнуть. Ты измотана. Я тоже, наверное, к себе потом поеду. Отличный выпускной, что сказать, -- усмехнулся Новиков.
  
   5:10. Арина в лесу.
  
-- Оля? Что ты здесь делаешь? Что с тобой?
           Носова разглядывала девушку, стоящую перед ней. Чёрные, смотрящие сквозь Арину глаза, огромные синяки под ними, бледная кожа. Постоянно ухоженные тёмные волосы было не узнать: запутанные, торчащие в разные стороны, склеившиеся в крови, с листьями и прутиками в них, кое-где оборванные. На лице засохла кровь, рот был перекошен. Одежда в ужасном состоянии. На шее красовался глубокий порез.
           Арина подбежала к Оле.
   -- Оля, Оля, что такое? Кто тебя так избил? Олечка! -- Носова схватила её за руку, покрытую трупными пятнами, чего девушка не заметила, и услышала рычание. -- Оля?..
  
Девушка не осознавала, что нужно бежать от Ольги. Она не понимала, что происходит. Арина стояла и рассматривала покалеченную одноклассницу.
   Оля втянула носом воздух, подходя ближе к Арине. Самойлова слышала биение сердца, чувствовала горячую кровь в венах девушки, она была голодна
   -- Оль, чем я могу помочь? - Носова уже начинала паниковать.
           Самойлова снова зарычала и схватила одноклассницу за волосы, затем ударила её головой о рядом стоящее дерево. Удар оказался сильным, голова кружилась, в висках стучало. В глазах Носовой помутнело, и она потихоньку начала отползать от сумасшедшей Оли.
   -- Ты дура?! Что с тобой вообще творится?! -- не понимала Арина, пятясь в противоположную от Оли сторону.
           Самойлова медленно передвигалась, шагая на Арину. Носова соскочила с земли, но головокружение дало о себе знать, и она упала на землю. Девушка хватала с земли камни и ветки, бросая в разъяренную одноклассницу, чем злила её еще больше. Ольга злобно ухмылялась, подходя все ближе и ближе. Арина не могла больше сдвинуться с места из-за адской головной боли, потихоньку теряя сознание. В глазах всё расплывалось.
   Арина закрыла глаза. Больше она никогда не проснется.
   5:20. Баранов.
           Артём брёл по тропинке, ведущей к речке, но что-то заставило его свернуть в другую сторону и пойти более коротким путем. Кудряшки подпрыгивали на ходу, парень размышлял обо всём, что приходило ему в голову.
           "Вот всё-таки предсказание верное было. Да, я выпил, но только из-за того, что меня отовсюду гнали. Все меня бросили в выпускной. Мне очень весело, да. Эгоистичные твари.  Как же изменились люди, которым я доверял, с которыми общался днями напролёт, которые были добры ко мне. Время меняет их. Они думают, что насмешки над другими делают их крутыми. Нет. Вовсе нет. Эти люди убогие, не более того".
           Артем остановился. Он осмотрел местность и не мог понять, куда зашел. Место было незнакомым. Баранов развернулся, чтобы пойти обратно. Внезапно недалеко от Баранова раздался чей-то крик. Артём бросился в сторону, откуда он исходил и уже через две минуты вышел на поляну, где он увидел страшное зрелище. Баранов закатил глаза и упал наземь.
        Посреди поляны лежало изуродованное тело Арины Носовой. Повсюду кровь, разорванные органы, куски кожи, руки и ноги сломаны и выгнуты в противоположные стороны. Голова разбита. Внутренности отсутствовали, и было видно ребра, кости и мышечные ткани, залитые кровью, которой было не так уж много. Зрелище было не для слабонервных. 
           Придя в себя, Баранов открыл глаза: "Просто страшный сон". Повернув голову в сторону тела, он заверещал и долго не мог прекратить кричать. Тело было слишком изуродовано, лицо девушки в крови, а одежда маленькими клочьями лежала повсюду. Баранов не знал, кто лежит перед ним. Его тошнило, он хотел скрыться от этого ужасающего места. Он побежал в сторону реки, оставив мёртвую Арину на поляне.
   5:20. Речка.
  
-- Больной наш Фёдор. Как купаться? Вода-то ледяная, -- заметила Карина.
   -- Девки могут и не купаться. Никто вас не спрашивал, мадам. Вообще, может, парням это говорил, -- Федя лениво потянулся и подошёл к воде.
   -- А обращаться лично к ним ты не пробовал, если ты им говорил? -- съязвила девушка.
   -- Ой, всё, -- отмахнулся Федя, тем самым избегая спора с одноклассницей.
    
           На берег пришел Иванов и уселся на бревно рядом с Женей и Кариной.
   -- Ну, что, как настроение?
   -- Да вот, Каринку пытаюсь разговорить, а она то вспоминает Гошу, то беспокоится о сестре. А так всё хорошо. Я уже практически успокоился, -- ответил Женя.
   -- Может, за ней сходим? Ну, пожалуйста, -- умоляла Носова. -- Вдруг заблудилась, я волнуюсь.
   -- Да придёт, она же сказала, что знает, куда идти. Не бойся. Ещё минут пятнадцать подождать надо и всё. Может у неё там несварение желудка, -- засмеялся Ярик.
   -- Да ну тебя, дебил, -- притворно обиделась Карина, но вскоре тоже начала смеяться.
           Тетерев, не снимая одежды, с разбегу плюхнулся в воду. Брызги разлетелись в разные стороны, забрызгав ребят. Федя заорал, что есть силы. Крик раздался по лесу эхом. Парень поспешно выбежал из воды и затрясся на месте. Его футболка немного отмылась от крови, но пятна ещё находились на ней. Зато кожа и волосы стали чистыми.
   -- Х-х-холодно, я чуть не от-от-отморозил всё себе. Ух. Я к кастрику побежал, не скучайте тут без меня.
           У Жени заурчало в животе.
   -- Да что ты, блин. Может ягод пособирать тут, грибочков. Какого хрена вы вообще не взяли жрачки? 
   -- Ага, а потом вместе дружно отравимся. Отличный план, Жек, просто классный, -- похлопал его по плечу Ярик. -- Пойдёмте лучше ко всем, расскажем смешные случаи из школы. И тепло у костра, и атмосфера теплая, -- улыбнулся Иванов.
           Все дружно уселись на большие бревна, которые заранее притащили к костру мальчики. Даже Вова убрал наушники в карман толстовки и присел рядом со всеми.
   -- Начну я, -- сказал Ярик, с улыбкой оглядев одноклассников. -- Мы однажды с Кешей решили из окна школы вылезти. Ладно ещё, что это был первый этаж. У нас тогда урок физики был, а мы  решили на перемене проверить, пролезем в окно или нет. Так вот, потом вообще часто начали из окон вываливаться. Дворник, зараза, спалил нас, директрисе доложил. Так она там такой ор устроила. С тех пор мы окна не открываем, -- тихо закончил Иванов и засмеялся, -- а вот форточки только так распахиваются! Ха-ха-ха! Но через них пролезать тоже можно. Я сам проверял!
   -- А мы вообще кому-то в суп слабительное кинули, только не помню кому. Было-то это в классе седьмом или восьмом. Вот из головы вылетело! -- Федя хлопнул себя по лбу. -- Карин, ты помнишь?
   -- Так это вы были?! -- крикнул Макаров. -- У вас совесть есть? Опять я крайний был!
   -- Ой, ты, да? Сорян, Макарушка. Ну, это, я, наверное, пойду за веточками, -- Федя тихонько встал и похихикивая, побежал в глубь леса. -- Прости. Я не знал, что ты в туалете жил после этого.
   -- Я не жил! Заткнись! -- крикнул ему вдогонку Макаров.
   -- Да ладно-ладно. Не агрись. Я сейчас, ребят, -- помахал рукой Федя и скрылся за деревом.
   -- Вали, тетеря наша, -- проводил его взглядом Ярослав и обратился к остальным. -- Ну-с, а у вас что?
   -- Ну, мы с сестрой всегда пользовались удобным случаем в школе. Порой, бывало, оденемся одинаково, учителя нас путают. Если сестра предмет не знала, я отвечала за неё. И она за меня. Ну, а потом нас как-то различать стали, и мы прекратили заниматься этим. Родителей вызвали, мама поругалась на нас, да перестала. Стала потом говорить, что сестра сестре должна приходить на помощь.
   -- А у нас вот что было, -- Женя бросил в костёр веточку, -- как раз мой день рождения. Принёс я тортик в школу. Ну, Тихонов и Иванов толкаться начали. Одно неверное движение и Слава сел на торт. Круто, да?
   -- Ха-ха-ха, то-о-очно, по-о-омню, было дело, -- хохотал Ярик. -- Я потом отмыть джинсы не мог от крема и шоколада.
   -- Ну и никому не досталось торта, классное чаепитие. Хорошо так посидели, благодаря двум даунам.
   -- Сам даун.
   -- И за это спасибо, -- улыбнулся Женя и вгляделся в сторону леса. -- О! Баранище бежит! Проснулся, наверное. Выгнали тоже. Смотрите, как будто двойку получил! Весь красный, испуганный, ха-ха-ха! Всегда краснел, когда двойки получал...
   -- Ребят! -- подбежал к ребятам испуганный Артём. -- Быстрее, побежали за мной! Срочно!
   -- С чего бы это? Чё такое? 
   -- Потом! На месте всё расскажу! Пожалуйста, побежали, скорее, ну! -- кричал Баранов.
   -- Ладно, Жек, Карин, пойдёмте со мной. А то вдруг он убить захочет меня. Ленка и Макаров сидите тут, нечего ходить по просьбе этого сумасшедшего. Тем более никакой помощи от вас. Феде скажите, чтобы за костром следил, когда вернется. Мы щас придём. Может, притащим пожрать как раз.
    
           Через десять минут ребята уже прибыли на место, куда их всех вёл Баранов. 
   -- Стойте. Мы почти пришли. Главное не паникуйте, -- он обернулся к ребятам, раскинув руки в стороны.
   -- Что такое? -- забеспокоилась Карина. -- Тёма, ты видел сестру по дороге? Я волнуюсь.
   -- Да тут... дело в том... Что... Пойдёмте, потом все разговоры.
    
          Баранов вывел ребят на поляну, где лежала убитая Арина. Карина напугалась, увидев истерзанного человека. Заметив вырванные внутренности издалека, она остановилась в десяти метрах от тела и даже не стала разглядывать его, Носова мигом отвернулась, закрыв руками лицо. В отличие от неё Ярик не побоялся и подошел ближе, чтобы осмотреть труп. Он видел тело неизвестной девушки в нижнем белье с проломленным пополам черепом. Длинные темно-каштановые волосы были запутаны и закрывали половину лица. Нос сломан от мощного удара об ствол дерева. Губы разорваны, а в глаз вставлена ветка. Пальцы на руках сломаны. Ярик узнал в девушке знакомые черты и с жалостью посмотрел на Носову, которая и не подозревала, что недалеко от неё лежит труп её близнеца.
   -- Какой ужас, -- Карина убрала руки от лица и прошептала: -- Бедная девочка, кто это сделал с ней? Я даже не подойду туда, я боюсь. Ярик, что там?
   -- Карин... Только без паники...
           Девушка вспомнила о сестре, которая так и не пришла к ним на речку. Все сошлось. Носова осознавала страшную правду. Дыхание сбилось, она не моргала и смотрела в одну точку.
   -- У-у-у, щас будет взрыв. Закрываем уши, -- сказал Женя и зажмурился.
           Девушка подбежала к изувеченному телу сестры. Дикий оглушительный вопль раздался в лесу. Карина кричала что есть силы. На лбу выступили вены, лицо покраснело, слёзы капали на труп, над которым склонилась Карина. Она разглядывала его и кричала с новой силой до тех пор, пока не охрипла. Носова будто видела свою смерть. Её лицо, её тело, её точная копия. Она не могла поверить, что второй половины больше не будет в её жизни. Картину, которая предстала перед ней, никогда не выйдет из её головы. От сестры не осталось живого места. Кости сломаны, внутренности отсутствовали, кожа разорвана. Это было поистине ужасающее зрелище. Карина охрипла от крика.
   -- Капец... Надо уводить девку, а то чёкнется. Жек, хватай её и веди обратно к реке. Барана бери в помощники, -- шептал Слава Жене.
   -- Яра, может ты? Ты сильнее и вообще, хватка лучше у тебя. У меня не хватит сил.
   -- Ты ничего не сможешь сделать тут, мне нужно с трупом разобраться. Просто бери и любыми способами тащи к реке.
   -- Ладно, попробую.
           Абрамов медленно подошёл сзади к Карине и обхватил руками. Девушка заверещала и начала высвобождаться с криками: "Нет! Я не брошу сестру! Нет! Пусти, идиот! Оставьте меня в покое!" Но парень не выпускал её и потащил к реке. Носова вцепилась ногтями в руки Абрамова. Женя развернул её лицом к себе и быстро поцеловал в губы. Карина оцепенела от неожиданности, но потом укусила верхнюю губу парня и продолжила попытки освобождаться.
   -- Ай, дура! Больно губу! Баранов! Помоги мне, что ты стоишь?!
           Артём схватил девушку за ноги, но она больно пнула его в живот ногой, отчего Баранов загнулся.
   -- Ой, бара-а-ан, быстрей давай, аккуратно обойди и хватай!
           Карину удалось усмирить, и вскоре она уже сама, плача, шла к реке, вспоминая сестру. Носова не верила в случившееся. Воспоминания нахлынули с новой силой. Пару раз девушка пыталась сбежать от парней, но у неё ничего не вышло.
           Тем временем Ярослав осторожно закрывал изуродованное тело Арины ветками, кидая поверх них листья. Он не мог понять, что могло так растерзать сильную и спортивную девушку, которая очень быстро бегала. Сделав то, что он планировал, Слава пошёл на дачу к Лялину, чтобы оповестить их о смерти ещё одного человека, а также взять немного еды для тех, кто находился сейчас на речке.
  
   Глава 14.
   5:45. Дом Лялина. 
           Разговор Кристины и Данила затянулся на долгое время. Они обсуждали всевозможные варианты "побега" Ольги, предполагали о том, что могло с ней случиться, и кто мог её куда-либо утащить из дома Лялина.
           Вскоре Кристина предложила собраться всем присутствующим вместе, и они, усевшись на пол комнаты в круг, начали обсуждать предложение Романовой.
   -- Все помнят предсказания? Даже те, кто их сделал? -- вопросительно оглядела ребят девушка.
           Все кивнули.
   -- Моя это идея была. И Кеша помог мне. И Илюха, -- Лялин усмехнулся и опустил голову. --Я даже не думал, что эти предсказания могут сыграть с нами злую шутку. Три человека погибло, еще не известно, сколько еще будет жертв.
   -- Я не думаю, что это предсказания сбылись, -- начал говорить Ильин. -- Этого чисто теоретически быть не может. Ну, сами посудите -- какие-то нелепые бумажки напророчили смерть. Глупости!
   -- Нет! -- возразил Тихонов, свернув пакетик от чипсов. -- Всё бы ничего, если бы они не сбывались у тех, кому попались. Кто-нибудь помнит, что было у Гошана? Плохое же, да? Что-то про пулю.
           Все замолчали. Повисшую тишину нарушила Кристина.
   -- А оно не у него было. А у Крылова. "Пуля не дура, попадет куда надо". Он его при мне выкинул в камин. А то, что застрелился Гоша, это случайность. Должен был застрелиться Вова. Данил, ты помнишь, как Крылов согласился стрелять? Это была пуля для него.
           От собственных же слов Кристина вздрогнула. Пуля для него. Умереть должен был Вова, а умер Гоша. Крылов был готов выстрелить, но что-то остановило его. Значит, смерть Зимина была случайностью? Она начала вспоминать случаи, которые произошли за сегодняшнюю ночь.
   -- Кто-нибудь помнит, какие предсказания у кого были? -- спросила ребят Романова.
           Те переглянулись. Почесав затылок, говорить начал Беспалов.
   -- Вот я помню, мне попалось что-то типа "Жди большой беды". Это получается, я сегодня пострадаю, да?
   -- Ты уже пострадал раз пятнадцать, -- усмехнулся Лёша, вспоминая каждое происшествие с Кешей.
   -- Да-а-а, -- протянул Беспалов. -- Штаны вот порвал, со стройки упал, в глаз получил, потом меня с перил ловили, а ещё я на асфальт упал. Вот где-то ссадина на затылке. Ай, больно всё ещё. Ну, слава тебе Господи, хоть жив остался, -- рассмеялся он.
   -- М-да уж, повеселились... -- мрачно сказал Илья. -- Вроде вот и предсказания-то шуточные, а вышло вот как. Зато я не присутствовал на вашем дебильном вручении. А то меня классуха спалила. Говорит: "Ты чё, Тихонов, делаешь-то здесь?". Я и сбежал. А так помимо придуманного предсказания мне бы и от неё досталось. Да и не только.
           Лялин рассмеялся, но через минуту улыбка с его лица исчезла.
   -- А Гошану хорошее ведь доставалось. Почему он умер, а не Вован? Это же его предсказание. А я вот друга потерял...
   -- Не говори так! Никто не должен был умереть! -- возмутилась Романова. -- Это совпадение. Ужасное совпадение.
   -- Ну, и кто из нас следующий? -- улыбнулся Кеша. -- А знаете, меня эта игра забавляет. Это вот как в ужастиках, где по очереди умирают. Ну, по списку, может. Или по обстоятельствам странным. Может, это не из-за предсказаний вовсе. Кто-нибудь что-то подозрительное слышал?
           Все замолчали, вспоминая, что происходило странного во время вручения и репетиций.
   -- А, Кристин! -- выкрикнул Беспалов, испугав всех своей неожиданностью. -- У вас же пострадала там девка, Орлова? Ну, я вот вспомнил, ей предсказание с глазом досталось. Она же первая получила его, и ей первой досталось! Да? Значит! Следующий был Гошан. Потом Колян. А... нет... Я был первым...
   -- Не работает твоя система, Кешан, -- Лялин похлопал друга по плечу. -- Не то здесь.
   -- Марка жалко... -- грустно произнесла Кристина, нарушив недолгое молчание.
   -- Какого? А-а-а. Колесник же тоже попал под плохое? А что у него, кстати? -- поинтересовался Беспалов.
   -- "Береги конечности", вроде.
   -- О-о-о, так вот он там что-то сломал. Никто же и не знает, что с ним. Вдруг он там...крякнулся...уже.
   -- Кеша! -- вскрикнула  Кристина.
   -- А ещё я помню, как Носова кружилась перед нами в платье. Кристин, помнишь? И Зимин ей кричит на весь зал: "Да когда ты уже сдохнешь?!" -- вспомнил Лёша.
   -- Да! Помню! Точно! - воскликнула Кристина. - Потом еще она ему ответила "Только после тебя". Это может что-то значить?
   -- Может, конечно, может, -- снова улыбнулся Кеша. -- Значит, она уже мертва. Или, по крайней мере, её очень скоро убьют, -- он исподлобья посмотрел на ребят и замолчал.
           Через несколько минут раздался громкий стук в ворота.
   -- Кого там опять принесло, -- Данил встал с пола и направился к окну. Отодвинув штору, он увидел знакомую фигуру. -- А, Ярик, пойду, открою.
   -- Я с тобой, -- соскочил Тихонов.
   -- Ты-то куда, помощник?  Одному по спине уже зарядил кочергой, -- отмахнулся Данил.
   -- О, точно, ещё кочергой меня стукнули, вот, спасибо, что напомнили, -- оскалился Кеша.
   -- Эх, беззаботный ты человек, -- вздохнул Данил и пошёл открывать Иванову. Илья всё же тихо поплелся следом.
    
            Данил подошёл к воротам, огляделся вокруг и осторожно провернул в замке ключ. За дверью стоял запыхавшийся Ярослав. Лялин устало взглянул на друга:
   -- Только не пугай меня, Ярушечка. Ну, что такой замученный? Как будто бежал от кого-то.
   -- Ох. Дай попить лучше газировочки какой-нибудь холодной. Я в дом зайду?
           Лялин хмыкнул и не сказал ни слова, жестом приглашая Иванова в дом. Подойдя к крыльцу, Данил осмотрел его. "Да сколько же можно этой мистики? Я уже устал пугаться каждый раз!" -- подумал Данил, смотря на ступеньки, на которых не так давно отпечатались следы ступней Ольги. Войдя на веранду, Данил увидел то же самое: кровавые отпечатки ладоней Самойловой невероятным образом испарились. Парень закрыл глаза, помотал головой и снова осмотрел веранду. Ничего не было. "Показалось? Да нет... Не могли же это быть групповые галлюцинации? Нет, точно нет. Что за чертовщина творится вообще?" Лялин обернулся. Идущий позади Ярик что-то поднял с земли.
   -- Яра! Хватит уже там топтаться! Заходи быстрее, на улице опасно чёт сейчас оставаться... --Данил зашёл в дом, одноклассник не отставал.      
           Все те, кто находился в зале, а также Данил, который только что вошёл в дом, наблюдали следующую картину: открыв дверь, Ярик запнулся об порог, и не устоял на месте. Он упал, ударившись головой об стул, моментально поднялся с пола и заворчал. Через секунду он был уже около холодильника, откуда достал колу. Осушив баночку, он рыгнул, похлопал себя по животу и облизал губы. Поставив пустую банку обратно в холодильник, он повернулся к ребятам и растянул губы в улыбке.
   -- Нет слов. Только "м-да"... - сказала Кристина, не отрывая взгляда от Ярика.
   -- Да, я знаю. Ну, попил и можно поговорить. У нас ЧП!
   -- Хах, чё, Аринка скончалась? -- шутливо спросил Кеша.
   -- Ого, а ты откуда узнал?
         Улыбка Кеши мигом исчезла. Кристина, вскрикнув, прикрыла рот ладошкой. Данил спокойно сидел на диване. Глаз дёргался от нервов. Казалось, будто ничего удивительного не произошло. Лялин, скорее всего, привык слышать подобное этой ночью. Лёша сидел за столом и смотрел в окно, ничего никому не сказав. Он тоже понял, что здесь происходит что-то страшное. Илья, обняв кочергу, сидел на полу и молчал. 
   -- Чё? Не скажете, откуда такая инфа у вас появилась про неё? Кто-то меня опередил?
    -- Нет, я просто угадал, -- горько усмехнулся Кеша. -- Ну и что? Как это произошло? Сломала ногу и заражение крови? Наступила в капкан? Укусил ёжик? Сгорела в костре? Упала в речку и не вылезала, пока её не вытащат? Похитили инопланетяне? Федя поджёг? Федя прошёл мимо и убил? Что?
    -- Как бы помягче... Не перебивайте только, окей? Короче, от неё лишь кости остались. Фу, вспоминать больно. Бедная, бедная... Волосы выдрали с корнем. Ноги вывернуты в противоположные стороны. Органов нет. Кости торчат, как будто разорвали её волки, что ли... Ну, точно человек бы так не смог.  Ой, ой, ой, кошмарики, не буду продолжать. Но вот как будто зверь напал... Да какой! Я не думаю, что в таких лесах есть такое чудовище, которое буквально разорвало девку. Не могу вспоминать, мне даже самому больно стало. 
    -- Какой... Ужас... Арина... Она же тут была вот только что, -- Кристина снова заплакала. -- Да что происходит сегодня?! 
   -- Блин, вот пока меня нет, ещё что-нибудь да и произойдет! Ленка сейчас мою футболку подожжёт "случайно". А она, между прочим, новая! -- забеспокоился Ярослав, доставая из кармана телефон.
   -- О-о, ещё же и Лихачёва! Точно, -- начал размышлять Тихонов. -- Она же вспыхнула от бенгальских огоньков, которые в свою очередь кинул на неё Федя с помощью Карины. А ещё Макаров получил про автомобиль предсказание, а умер Коля, взяв его себе. И вообще...
   -- Коля умер?! Колян?! -- закричал Ярослав. В другой комнате послышался скрип кровати. Лялин приложил палец к губам, шикнул на Ярика, заглянул в маленькую комнату, и, убедившись, что Василиса не проснулась, а просто перевернулась на другой бок, осторожно прикрыл дверь.
   -- Да, его машина насмерть сбила...Я говорю, теряем тех, кто был недавно рядом. Нас смерть просто преследует, достала, тварь костлявая. Косу надо сломать ей. И по костям кочергой с Тихоном в придачу.
    -- А чё я-то? Я не пойду к ней, тьфу-тьфу-тьфу. Даня, не говори так больше! -- не отпуская кочергу, испугался Илья. Переведя взгляд на Ярослава, Тихонов рассмотрел телефон в руках одноклассника и пошарил по карманам. -- Слав, а что это мой телефон у тебя делает? Я уже и забыл про него совсем.
   -- Да вот, поднял с дорожки, ведущей к беседке. Ты тетеря комнатная. Вот. Так. А что? Ты записал крик Макарова?
   -- А-а, точно. Дань, мы сидим тут, никого не трогаем. И ту-у-у-т! Макаров завизжал как девка. Нас так вынесло! Я хотел записать для тебя этот визг, но тут Гошан... Эх... Ладно, не будем о грустном. Славян, давай телефон уже.
   -- Да держи, больно надо, -- Ярик протянул телефон Илье.
   -- Вот смотри, сейчас я тебе включу запись, Даня. Отвлечемся хоть чуть-чуть.  Погоди. Минуту. Так. Сюда. Да откуда ты взялась, папка? Чё за видосы? Мне надо аудиозаписи, валенок! Так-с. Да блин, что за видео-то? -- Илья нажал на воспроизведение видеозаписи и ужаснулся. --Это ещё что такое...
    
   5:40. Речка. 
    
   -- Макаров! Эй, глухой что ли? Я с кем говорю? Притащи ещё веток сухих, в кастрик кинуть надо. Чё расселся? Потом погреешься! Беги быстро! -- командовал Федя, чувствуя себя главным.
   -- А чё сразу Макаров? Вон Вован сидит, почему ему не принести? -- запричитал Олег.
   -- Потому что так надо. И не спорь! Вована не трогай, у него стресс там и так. Пусть сидит себе у костра, да музыку дальше слушает. Всё, не выделывайся. Иди, кому сказал!
           Олег послушно отошёл к небольшой роще и стал потихоньку собирать тонкие веточки. "Выбирай получше, а то принесешь такие же кривые ветки, как и ты сам", -- слышал он голос Феди и начинал злиться. Он взглянул на небо. Было уже довольно-таки светло, птицы в лесу напевали тихую мелодию. Комары летели к лицу Макарова, а он только и успевал отмахиваться от них, роняя только что собранные прутики на траву и вновь собирая их. Он ещё раз полюбовался красотой утреннего леса и вернулся обратно к костру.
   -- Что ты там так медленно? Я думал, ты уже потерялся, хотел искать тебя. Но, оказывается, мне лень это было сделать. Впрочем, кому ты нужен? Потом всё равно бы припёрся как блудный сын. Да тут же всё прогорело! Дольше тебя ждёшь, блин. Иди и сам сейчас разжигай его. А нет, не надо. Ещё испортишь всё, мне же исправлять за тобой, непутёвый. Ну что ты на меня смотришь?! Время! Время идёт, а ты глаза вылупил! Молчишь? Язык проглотил? Бывает. Макар, ты чё красный? Смущаешься? Где твой мертвенно-бледный болезненный оттенок кожи? Я уже скучаю по нему. Верни его! Ха-ха. Ну, Олежка, хватит уже молчать, задрал. Скажи что-нибудь. Стесняешься говорить со мной? Да ты и на уроках не откликаешься, что это я... Блин, Макаров, чё ты встал столбом?! Дай мне эти грёбаные ветки и проваливай, куда хочешь! Быстрее!
           Макаров со злостью кинул все ветки в костёр и ушёл к берегу реки. Что он чувствовал? Прилив ярости. Злость. Негодование. Ему надоело постоянно выслушивать оскорбления и издевательства. Да, он не смог ничего ответить Тихонову на даче. Но Федя, беззаботный, глупый, безобидный парень, который любил от души посмеяться над кем-нибудь или над чем-нибудь, никак не останавливал Макарова. Олег хотел мести. Отомстить всем, кто его когда-либо обижал. И первый был Федя. Макаров думал, как ему навредить Тетереву, найти удачный момент, хотя бы один шанс на осуществление мести, и он получил этот шанс. Федя снова крикнул Олегу:
   -- Макарец! Поди-ка сюда, дружок. -- Федя дождался, пока парень доковыляет до него. --Ну, хотел спросить... Вот тебе скучно тут? -- Олег кивнул. -- Мне тоже, Олеженька. Вот я и предложить тебе хочу одну штуку. Лихач, сиди тут, а ты, Олежка, за мной!
            С этими словами Тетерев соскочил с бревна, находящегося около костра, и направился в сторону реки. Олег следовал за ним. 
   -- Чего тебе? -- огрызнулся Олег.
   -- Ой, золотце ты моё, обиделся что ли? Да ладно тебе, старик. Как на Федьку вообще можно дуться, ну? Так вот, перейдём непосредственно к теме. Пошли купаться?
   -- Нет! Ты сдурел?! Там холодно, можно почки простудить и...
   -- "Мне мама не разрешает, утю-тю, на горшок мне надо уже, в колыбельку и на бочок". --передразнил его Тетерев. --  Не надо тут, Макар, не надо. Давай-ка хотя бы раз будь пацаном!
   -- А чё я? Вон Ярик и Женя тоже бы не пошли купаться. Там же холодрыга! И вообще, отстань от меня! Бесишь.
   -- Знаешь, я заметил, что ты постоянно всё на всех сваливаешь. А ещё спрашиваешь, почему именно ты, а не кто-то другой. Потому что ты оленёнок, Макар. Ой, ой, да ладно, ясно всё с тобой. Я так и знал, что тебе слабо! -- Федя отвернулся, чтобы скрыть улыбку, потому что знал, какая реакция будет у любого парня, который хочет что-то доказать, после этих слов.
   -- Ч-что?! Мне слабо?! Нет уж! Пойдём купаться! 
   -- Во-о-от, нужен был лишь лёгкий толчок. Но у меня есть условия небольшие. Проплываем речку туда-обратно. Согласен? 
   -- Переплыть от этого берега к другому? -- Макаров недоумевающе посмотрел на одноклассника.
   -- Да, мой юный старик, именно так! Тут всего-то расстояние десять метров от берега к берегу. Согласен? -- ещё раз спросил Федя.
   -- Ну...
   -- Ладно, я вижу, что согласен. Тебе же не слабо, да? Хочешь, я буду первый, если боишься? -- Тетерев дождался согласия Олега и улыбнулся. -- Всё, сейчас повеселимся.
    
           "Повеселимся", -- подумал Олег, размышляя, как бы ему отомстить в этой ситуации. Сбросить в воду? Ударить по голове и кинуть в реку, сказав всем, что он утопился? Прыгнуть вслед за ним и задушить в воде? У Олега явно были серьёзные отклонения в психике, если его месть заканчивалась смертельным исходом. И всё же он решил использовать третий вариант. Но только тогда, когда Федя изрядно устанет от активной гребли в воде и будет подплывать обратно к берегу, на котором находился Макаров. Прыгнуть и задушить. Без криков и свидетелей. 
   -- Из меня бы получился неплохой киллер, -- сказал Олег, и на душе у него стало теплее.
   -- Хах, Макарчик, не смеши меня! Да тебя сразу скрутят, как баранку с маслом. Блин... Кушать захотелось.
   -- Ой, а что, я это вслух сказал? - удивился Макаров. - Плыви, Федя, плыви.
    
           Тетерев прыгнул в воду, сильно обрызгав Олега. Макаров же от злости сжал кулаки так, что костяшки побелели. Он предвкушал то, что собирался сделать. Федя быстро начал плыть к противоположному берегу, замечая, что не чувствует пальцы ног и рук. Преодолев первый отрезок пути, Федя вылез на другом берегу, чтобы отдохнуть и отдышаться. Его трясло от холода, руки и ноги отнимались.
   -- Эй! Так нечестно! Плыви назад, не будь тряпкой! -- крикнул Макаров, волнуясь, что его план может сорваться.
           Федя мигом залез обратно в воду и проплыл большую часть пути. Плавал он хорошо. До берега оставалось несколько метров. Но внезапно Федя перестал плыть и начал усиленно бить руками по воде.
   -- Макаров! Помоги! У меня ноги судорогой свело! Макаров! Олег! Пожалуйста! -- заорал Федя.
           Тут Олегу пришла в голову другая мысль. Зачем мучиться, если ненавистный одноклассник утонет сам? Макаров отошёл подальше от берега и скрестил руки на груди, продолжая смотреть, как медленно тонет Фёдор Тетерев.
   -- Что ты стоишь?! Помоги мне! Неужели у тебя нет капли жалости? -- на лице Феди появилась паника и отчаяние. 
   -- А у вас она есть? Вы самые настоящие изверги! Вот ты и расплатишься своей жизнью за ошибки других! -- кричал ему Макаров, ехидно улыбаясь.
   -- Ты что несешь?! -- голова Феди ушла под воду, через несколько секунд он снова вынырнул, размахивая одной рукой. -- Макарчик, миленький, я не могу пошевелиться! Помоги, пожалуйста! У меня сейчас отнимется вторая рука, и я утону! Я выбился из сил!
   -- Бывает! Со всеми бывает! Судьба у тебя такая, Тетеря!
   -- По-мо-ги-те!!! - что есть силы, крикнул Фёдор и пошёл ко дну.
            Олег начал улыбаться, нервно хихикая и смотря на воду, в которой из последних сил барахтался его одноклассник. Лена, услышав чей-то крик, всё же решила посмотреть, что творится на речке. Прибежав, она увидела одного улыбающегося Олега.
   -- Что у вас тут? Где Федя? Макаров! Ты слышишь меня?!
           Лена осмотрела берег, из воды на секунду показалась ладонь Тетерева и исчезла. Лихачёва поняла, в чём дело и накинулась на Олега:
   -- Что ты стоишь? Помоги ему! Он же утонет!
   -- Зачем? Он плавает, не видишь? Не мешай пацану веселиться.
   -- Идиот! Я знала, что ты тряпка! -- с этими словами Лена сняла с себя шорты и футболку и прыгнула в воду, забыв о трусости.
           Через две минуты девушка тащила на себе худенького Федю. Девушка знала, что никто не поможет ей справиться с телом здорового парня и, что есть сил, тащила его к берегу. Она моментально замерзла и выдохлась. Положив Тетерина на траву, Лена оказала ему первую помощь. Первым делом, вызвав у него рвоту, освободила желудок от проглоченной воды. Фёдор открыл глаза и закашлялся.
   -- Ленка, это ты меня спасла? - Федя снова начал кашлять. 
   -- Да, Макаров просто стоял и смотрел, как ты тонешь. Хорошо, что я быстро подбежала, а то захлебнулся бы. И всё. Ты даже воды не успел наглотаться почти.
   -- Вот ты скотина, Макаров! -- разозлился Тетерев и плюнул в сторону одноклассника. Затем повернулся к Лихачёвой. -- А тебе спасибо, большое спасибо. Ты мне жизнь спасла как бы... Я твой должник, в общем. Ой, а ты чего это в нижнем белье?
           Щёки Лены покрылись лёгким румянцем, она схватила футболку Ярика и шорты Василисы и побежала к костру. Тетерев затрясся от холода, всё еще кашляя. Затем немного согрев руки и ноги, он медленно встал и подошёл к Олегу.
   -- М-да уж, не ожидал, что ты такой гнилой человек окажешься. Вроде сопля соплей, а жестокий, как маньяк. Знаешь что... А ты свою часть не выполнил, Макарец. -- Федя резко толкнул одноклассника, а тот, не удержавшись, упал в камыши. Затем Тетерев развернулся и, не спеша, пошёл греться к остальным.
   -- Федян, прости, не слышал тебя, музыку слушал. Ты как? -- поинтересовался Вова.
   -- Нормуль, подумаешь, почти сдох... Я смерти не боюсь, что странно... Жрать хочу сильно, вот что. Где там Ярик со жрачкой?
   -- Вон Баранов идёт один. А Ярика нет. И жрачки тоже, -- сказала Лена, поправляя свои короткие волосы.
    -- О-о, баран, здорово! -- обрадовался Федя.
   -- Так, я тебе не баран! Вообще, мой класс только может так называть, -- уточнил Артём.
   -- Ты был на даче? А Жека с Каринкой где?
   -- Был, но мы... И они... Сейчас придут.
   -- Почему ты, чёрт возьми, тогда не принёс нам хотя бы немного еды?! Мы щас сдохнем тут все! И где вообще все?!
   -- Да погоди ты! Там такое случилось!
   --Да что-о-о опять могло случиться? -- устало протянул Тетерев.
   --Ой, а это что такое идёт? - напугался Баранов.
           К костру, убирая водоросли с головы, шёл Макаров, с которого капала вода. Он был очень злой. Все начали очень сильно смеяться при виде такого явления.
   -- Вот, Макарчик, будешь знать теперь. Так тебе и надо, ха-ха-ха, -- смеялся Федя, грея руки над огнём.
           Это было последней каплей. Макаров был в ярости. В мыслях у него крутилось только одно: "Я вам всем отомщу".
  
   Глава 15.
   6:02. Дача Лялина.
           Илья искал нужную аудиозапись в медиафайлах своего телефона. Там появились новые папки, которые Тихонов никогда не видел. Он не обратил внимания на это и продолжил поиски. Но всё же потом любопытство взяло верх над ним, и парень открыл первую папку, в которой находилось одно единственное видео, которое называлось "1". "Опции ? Воспроизвести". Тихонов пристально начал смотреть на экран. Темнота. Открывается дверь. Знакомая обстановка. Веранда Лялина. Изображение расплывается от быстрого движения, камера не может сфокусироваться. Открывается дверь на кухню. Внутри никого нет. Экран становится тёмным, через секунду картина сменилась. Около холодильника на кухне появляется девушка, лежащая на полу лицом вниз. Она еле шевелится, хватается пальцами за ручку холодильника и пытается подняться. Оля Самойлова вся в слезах с пробитым виском и поцарапанными руками посмотрела на камеру и что-то крикнула. Тихонов понял, что звук выключен.
   -- Это ещё что такое... -- тихо проговорил Илья и прибавил громкость на полную.
           По залу эхом раздался крик Оли, после чего Тихонов поспешно сбавил звук до середины. Все, кто сидел на полу, соскочили и быстро подбежали к Илье. Кеша пытался протолкнуться, из-за других голов было ничего не видно, и он, обидевшись, плюхнулся на диван и надул губы.
           Тем временем видео продолжалось. Звук был тихий, но всё было отчётливо слышно. "Не надо, прошу, отпусти меня!" -- кричала Оля, заливаясь слезами. "Оператор" подошёл к кухонному гарнитуру и начал отодвигать поочерёдно ящики столешницы. Взял нож и повернул камеру на Олю, но девушки там не было. Человек, который снимал всё это побежал на веранду, где быстро передвигаясь, но падая на ходу, шла Самойлова. Он схватил её за длинные чёрные волосы и потащил в зал. За кадром только дикий плач и всхлипы Оли и тяжёлое дыхание "оператора". Девушке было больно, она хваталась за голову, умоляя отпустить волосы или хотя бы ослабить хватку. Но человек только сильнее дёрнул рукой, вызывая у Оли новый пронзительный визг. 
           Кто был по ту сторону камеры -- неизвестно. Даже было не ясно, девушка это или парень. Взрослый человек или молодой. На руках чёрные резиновые перчатки, "оператор" не произнёс ни единого звука.
           Он притащил Самойлову в зал и резким движением кинул на светлый ковер. "Прошу! Отпусти меня! Что я сделала тебе? Пожалуйста! Будь человеком!" -- умоляла Оля, рыдания которой с каждой минутой усиливались. "Оператор" подошёл к девушке и поднёс нож к её горлу. Самойлова уже буззвучно плакала и молилась. Убийца снова схватил её за волосы и откинул голову назад. Ольга сделала глубокий вдох и широко раскрыла глаза. Нож медленно разрезал кожу на шее. Тёмно-бордовая жидкость потекла так, будто кто-то лил из кувшина. Убийца отпустил её. Самойлова упала на ковёр. Руки раскинуты в стороны. По щекам начала струиться кровь. Девушка смотрела в потолок. "Оператор" перестал снимать бездыханное тело Ольги, прошёл в кухню и перевёл камеру на настенные часы. 1:15. Убийца достал из кармана светлую тряпку и небрежно вытер нож, оставляя на нём кровь. Видео закончилось.
   -- Секунду, -- Тихонов кинул телефон в Кешу и быстро выбежал на улицу. Через минуту он зашёл в дом и прополоскал рот колой.
           Но на него никто не обратил внимания. Все были шокированы увиденным. Кто убил Олю и снял это всё на видео? Этот вопрос вертелся в голове у всех присутвующих в комнате. 
   -- Нифига себе! -- воскликнул Кеша, только что досмотрев видеозапись убийства Ольги. -- Вот это поворот! Ой, там же Васька спит, что я ору-то... 
   -- Лучше бы я этого не видел... -- тихо сказал Лялин и присел рядом с Кешей.
   -- Какой ужас, -- прошептала Кристина и, обращаясь ко всем, спросила, -- а кому вообще нужно было убивать Самойлову на даче Данила? 
   -- Без понятия, я даже и не знал, что её грохнули, -- недоумевая, ответил Лёша. -- Но я думаю, все заметили, что она сказала: "Что я сделала тебе?" Это получается, что она знала этого человека, да ещё и обращалась на "ты".
   -- М-дя, ну и страсти кипят, -- вставил Ярик и сел на пол.
   -- А ты что думаешь по этому поводу, Тихон? -- поинтересовался Данил у друга.
   -- Что я думаю? -- Илья вошёл в комнату. -- А я осознал, что я ел пиццу, которую резал ножом, на котором оказывается всё ещё была кровь -- хоть и засохшая, но кровь -- этой Самойловой! Это же... Это же... Фу, опять затошнило, да что такое?!
   -- Так тебе и надо, -- сказал Кеша.
   -- Почему это? -- возмутился Тихонов.
   -- А потому это! Ты, слепой тошнотик, в следующий раз смотри, куда телефон кидаешь, прежде чем идти прочищать желудок. Ты мне в висок попал. Щас будет вмятина, как у этой Самойлихи. Тьфу-тьфу-тьфу. По-любому синяк есть уже!
   -- Прости, старик, я не видел, -- похлопал его по плечу Илья. -- Ну да, небольшой синячок есть.
   -- Я тебе щас такой синячок покажу! -- начал Кеша.
   -- Хватит вам, петухи, блин! -- разозлился Лялин. -- Хотите прикол? Вы же даже наверное не подумали, куда могла деться Оля. Ну, кроме тех, кто знает об этом. -- Данил быстро взглянул на Илью и Кристину. -- Её же тут убили. Давайте, включайте мозг.
   -- То-о-очно! -- хлопнул в ладоши Ярик. -- Ну чё, где она?
   -- А ты думай дальше, Ярушечка. Зачем мы вас с Тихоном выгнали с дачи, а? Включай мозг, давай, -- начал щёлкать пальцами Данил.
   -- То-о-очно! -- повторил Иванов.
   -- Давай, думай дальше, Славян. Куда она делась потом?
   -- Вы её съели? -- сощурился Беспалов.
   -- Дебил что ль? -- вопросительно посмотрел на друга Данил. -- Ну-ка, Ярик, давай своё коронное.
   -- То-о-очно, - улыбнулся Иванов. 
   -- А если серьёзно, то мы её хотели до утра оставить на чердаке, чтобы утром выкинуть в кусты подальше от дачи, мол, нашли там. А лучше вообще за город или в лес утащить.
   -- О-о, можно посмотреть? -- оживился Кеша, его желание подхватили Ярик и Лёша.
   -- Хах. Такое дело тут... Мистика произошла. Остался Тихон, значит, наедине с этой зарезанной, а она глаза открыла и смотрит на него. Ну, это он так мне сказал.
   -- Да! Я чуть там не обделался, такая бабайка, прям жуть! -- подтвердил Илья, быстро кивая головой.
   -- Не верю, ребят, я вам, -- удивлённо глядя на парней, проговорил Лёша.
   -- А ты поверь, -- у Кеши, который верил во всё паранормальное, загорелись глаза. Он дал слово Лялину. -- Продолжай, Данькос!
   -- Вот. Я, конечно, Тихону тоже не поверил, говорю: "Чё, брат, шизофрения?" Так я ещё и проверил, жива она или нет. Честное слово... Она. Была. Мертва.
   -- Так чё, можно посмотреть-то? -- не унимался Иннокентий.
   -- Кешан, она убежала.
           Беспалов открыл от удивления рот и сразу же улыбнулся.
   -- Хех, дальше... Интересненько, -- хихикал Кеша.
   -- Совсем это не весело, Кеня. Так вот. -- Данил сделал небольшую паузу. -- Смотрим, следы кровавые на полтолке и около чердака. Ну, мы, естественно, напугались. А потом её отпечатки исчезли, как и пятно над этим самым диваном, на котором ты, Кеша, сидишь. -- После слов Данила Кеша быстро взглянул на чистый потолок. -- Нет их, да? Вот и мы тоже не поняли... И вообще... Кристин, расскажи про Олю дальше.
   -- Кхм... -- у Кристины пересохло в горле, она покашляла и начала. -- Я ещё не знала про Олю тогда, когда подошла к окну несколько часов назад. Кто-то стучался в ворота. Говорю Данилу: "Открой, там Оля пришла". Я не понимала, почему он вздрогнул, испугался, схватил кочергу и Илью с собой и выбежал на улицу...
   -- Вот да! -- перебил её Кеша. -- Кочерга проклятая, меня ей грохнули! Погоди-ка, ты меня с Самойловой спутала?
   -- Нет, Данил тоже видел её, это была она, мёртвая Оля с чёрными глазами. Жутковатое зрелище.
   -- Ух ты! Ну и чё там дальше?
   -- Вроде бы ничего... Но ясно одно, -- подвела итог Кристина, -- сейчас Зомби-Оля ходит где-то там, а может она вообще на даче сидит и прячется. Я очень сильно боюсь...
   -- То-о-очно! - воскликнул Иванов. -- Аринку разорвало! Это не зверь, могу заверить! Это Оля её так расчленила. Ой-ё! Согласитесь, что у нас в лесах такого чудища нет? Только она, эта Самойлова, могла так сделать!
   -- Пацаны! И Кристина, конечно же. Я не могу так больше. Сейчас с ума сойду. У меня два трупа на даче, в лесу рядом остатки Арины разбросаны... -- начал Лялин.
   -- Ой, вот только не надо тут! Я там прибрался и всё в кучку собрал, -- уточнил Ярик.
   -- Не важно! Что делать? Тащить Гошу далеко от дома или что? Помогите, ребят!
   -- Давайте в полицию позвоним и скажем всё, как было? -- предложил Лёша.
   -- Ага. Отпечатки на револьвере остались, много кто его брал. Полиция не поверит, что он сам себя убил. Да и вообще, даже если мы спрячем револьвер, то как объясним дырку в голове Гошана? Мы все попадём. Не-ет, тут что-то другое надо... -- Лялин опустил голову и сжал губы.
   -- Отцу Гошана позвонить, он мент. То есть коп. То есть... Ой, не суть важно. Так вот. Сказать, что вы играли. Тем более его папа узнает своё оружие. Гоша же сам его своровал. Может обойдётся? -- предложил Илья.
   -- Делайте, что хотите. Я устал от всего. Звоните.
           Илья взял свой телефон, на котором всё ещё красовалась концовка видео с ножом. У Тихонова снова начались рвотные позывы, но он смог выдержать. Нашёл номер отца Зимина и набрал. Нет сети.
   -- Да что такое, Ляля?!
   -- Ещё раз назовёшь меня "Ляля" -- ударю. Что опять?
   -- Связи нет! -- разочарованно сказал Тихонов.
   -- А, ну да. Точно. Мамка тоже не может дозвониться. Посёлок такой, не ловит связь, что поделать... Ладно уж. Может тогда его правда куда-нибудь отнесем подальше, а тут всё приберем.
           Тихонов посмотрел на время и убрал телефон в карман.
   -- Ребят, время уже 6:17, давайте хотя бы откроем занавески. Чё в потёмках сидеть, ну? -- предложил Илья и подошёл к окну, смотря на лица подростков. -- Ничего, что я открою да?
           Он отодвинул занавеску, не глядя на неё, и заметил на лицах ребят ужас. Кристина вздрогнула и замерла. Лялин вытаращил глаза.
   -- Илюх, лучше не поворачивайся. По-хорошему предупреждаю, -- дрожащим голосом сказал Данил.
          После этих слов, сказанных Лялиным, сердце Ильи учащённо забилось, словно ожидая чего-то страшного. Позади послышалось чьё-то тяжёлое дыхание. Тихонов нервно сглотнул, запаниковал, по спине пробежал холодок. Он медленно повернулся к окну. Прямо перед его лицом было израненное, разлагающееся, кровавое лицо Самойловой. Чёрные глаза смотрели прямо в душу парню. Илья будто замер на месте. Знакомый взгляд. Точно такой же, как и на чердаке, когда Оля первый раз открыла глаза. Лишь тонкое стекло отделяло лица Тихонова и зомби. "Привет", -- нервно хихикая, сказал Илья Самойловой.
           Ольга зарычала и ударила со всей силы по оконной раме, отчего стекло треснуло. Кулак Оли снова врезался в стекло, и тут окно не выдержало. Мелкие осколки разлетелись по полу в зале. В комнату ворвался свежий воздух. Мертвец рычал и пытался забраться в окно. 
   -- Тихонов! Что ты стоишь! Быстрее за кочергой и ножом! Бегом! -- в панике крикнул Лялин.
           Лялин, не дожидаясь Тихонова, вбежал в кухню и схватил нож. Илья сорвался с места и в панике начал искать свою любимую кочергу, с которой он не расставался всю ночь. И как назло он не мог её нигде найти. Лёша подключился к поиску, и вскоре кочерга нашлась. Ярик схватил метлу и приготовился обороняться. Кристина сидела около Беспалова. Она сжалась от страха.
   -- Вот это да-а-а! -- восхищенно хлопал Беспалов, сидя на диване и глядя на разъярённого монстра. -- Я такое только в сериалах видел. 
           В этот момент раздался знакомый пронзительный визг. Василиса проснулась от шума.
   -- О, нет! Только её ещё не хватало нам тут! Кристина, уведи девку отсюда! -- крикнул Лялин Романовой.
           Тем временем Ольга уже забралась в окно. Парни приготовились к обороне.
   6:00. Лес.
           Карина и Женя сидели на земле в чаще леса. Карина рыдала, а Женя гладил её по плечу. Он не знал, как успокоить бедную девушку и молча разглядывал её. Абрамов кусал губы, в голове прокручивая слова, которые ему хотелось сказать, чтобы успокоить Карину. После недолгого молчания он все же сказал несколько слов.
   -- Карин, может...пойдем к остальным?..
           Девушка игнорировала Женю, всхлипывая с новой силой. Абрамов не отставал от неё. Прежде ему никогда не приходилось успокаивать кого-либо, да еще в такой ситуации. Скоро Карина еле слышно что-то начала говорить. Женя с трудом разбирал её слова. Он лишь понял, что Носова говорит  об умершей сестре.
           В лесу было тихо. Где-то между кронами деревьев мелькали лучи восходящего солнца. Женя разглядывал чащу леса, словно опасаясь чего-то. Он вздрагивал от каждого шороха, вспоминая мёртвое тело Арины Носовой.
   -- Ну, Карина, пойдем уже? -- снова попросил Абрамов. -- Пойдем ко всем. А то и нас...
           Он хотел сказать, что и с ними может случиться то же самое, что с Ариной, но вовремя остановился. Карина почти успокоилась. Женя поднялся с земли и тихонько потянул Носову за руку. Заплаканная девушка подняла на него глаза.
   -- Я лучше умру, чем буду жить дальше без сестры. Я не хочу жить, Женя! Не хочу!
           Девушка вновь залилась слезами. Абрамов тяжело вздохнул. Что он мог сказать девушке? Чем её утешить? Он не мог успокоить и уговорить Носову пойти ко всем. Его сердце забилось чаще: время шло, а в лесу одним оставаться было опасно. Женя подумывал о варианте уйти одному, но не хотел оставлять Карину. Да и неправильно это было, оставить девушку в лесу и убежать.
           Женя присел на колени и приобнял Карину. Она уткнулась ему в плечо. Парень решил взять её на руки и бежать к реке. В этот момент его охватила паника. Он забыл, куда нужно идти.
   -- Иди один, Женечка, иди! -- Карина посмотрела на измученного Абрамова и потрепала его светлые волосы. -- Иди, ну же! -- она улыбнулась сквозь слезы.
   -- Ты думаешь, я оставлю тебя здесь одну? -- возразил парень и попытался поднять девушку. Та тихонько посмеялась.
   -- Я не пойду, не пойду с тобой! Я хочу умереть здесь! Я умру так же, как сестра! -- громко воскликнула Карина, и последние её слова разнеслись по лесу эхом.
   -- Тише ты! -- ещё больше испугался Абрамов. -- Быстро! Вставай!
           Носова снова рассмеялась. Это был смех, смешавшийся со слезами, смех человека, который мигом потерял смысл своей жизни. Она поднялась и снова взглянула на Женю.
   -- Жень, смотри, как здесь красиво! Здесь можно умереть! Лес -- это самое прекрасное место для смерти!  -- девушка закружилась по поляне.
           Абрамов решил, что Носова сошла с ума. Он резко соскочил с земли и подхватил её на руки. Та начала дергать ногами и царапать шею Жени, вырываясь из его рук. Хватка парня была крепкой.
Он терпел боль.
Он бежал, сам не зная, куда.
   6:20. Дача.
           Обстановка в доме Лялина была напряженной. Тихонов с кочергой приближался к Самойловой. Кеша соскочил с дивана, не отрывая взгляда от девушки.
   -- Она реально мертвая или прикидывается? Эй, ты, может, хватит? Не смешно!
           Самойлова бросила злобный взгляд в сторону Беспалова и что-то прорычала. Медленно повернувшись в его сторону, она поплелась к парню.
   -- Тихон, бей! -- громко крикнул Кеша, прижавшись к стене.
           Илья осторожно подошёл к Ольге, приготовившись нанести удар. Внезапно девушка развернулась и с неимоверной силой кинулась на Тихонова, царапая его руки.
           Лялин резко достал револьвер, и дрожащими руками направил дуло на Самойлову. Медлить было нельзя. Он выстрелил.
           Через секунду это существо билось в конвульсиях и издавало дикие звуки. Илья не мог сдвинуться с места от шока и боли. Некоторые раны были глубоки. Ольга издавала последние вздохи и стоны, а затем и вовсе успокоилась.
   -- Сдохла наконец-то, вот блин, надо же! Я думал, таких не существует! -- усмехнулся Кеша, отходя от стены. Он потер ладони. -- Ну, друзья, мы спасены!
   -- Спасены, как же! Быстро аптечку! -- злобно прикрикнул Лялин, сидя около раненого Тихонова. Кеша растерянно глядел по сторонам. -- Да вон на столе лежит!
           Беспалов, перепрыгивая через труп Самойловой, быстро добежал до столика и схватил коробку. Принеся аптечку Данилу, он снова принялся оглядывать непонятное существо.
   -- У-у, блин,  глаза-то дьявольские!
   -- Кешан! Задрал разглядывать! Помоги мне лучше! -- огрызнулся Данил.
           Из комнаты выбежала Кристина и ужаснулась. Она мигом прибежала к истекающему кровью Илье и начала помогать Данилу забинтовывать раны пострадавшему.
   -- Кеш, иди лучше к Василисе! Я помогу здесь. А ты иди!
           Беспалов уже щупал лицо Самойловой.
   -- Ребят, а это реально не краска! Ха, прикольная штука! -- Кеша удивлялся увиденному.
   -- Ну всё, нашли забаву ребенку. Типичный Кеша, -- тихо шепнул Лялин, закатив глаза. -- Нет, чтобы другу помочь!
   -- Да ему похоже всё ничего, -- усмехнулся Илья. -- Вот если бы она меня даже убила, он бы всё равно сидел и восхищался.
           Тихонов вполне резво разговаривал, но иногда вскрикивал от боли.
   -- Так, Илья, тут больно? -- спросила Кристина, разглядывая огромную рану на предплечье.
   -- Да, больно, а что там? -- Илья приподнял руку. - Ё-маё, вот это...
   -- Эй, Тихон, -- Беспалов оторвался от разглядывания трупа. -- А это ведь, если она зомбак, то ты тоже им будешь. Ну, она же укусила тебя или что там? Поцарапала? Ну вот! Тебя тоже полагается убить! -- рассмеялся он.
   -- Всё тебе весело! -- заметила Кристина. -- Это не шутки!
   -- Я и не шучу, -- улыбнулся Кеша.
   -- Он и не шутит... -- прошептал Илья.
           Ильин и Иванов вышли из комнаты.
   -- Ваське таблетки надо...успокоительные... -- Ярослав оглядел комнату. Кеша, сидевший около трупа, повернулся и окинул Иванова радостным взглядом. Ярик схватился за голову.
   -- Блин, Тихон пострадал! Лёха, вон таблетки, налей воды из бутылки, она в холодильнике, и Ваське дай их! А я пока тут...
           Парень подскочил к Тихонову, разглядывая его раны.
   -- Это она тебя так? -- кивком он указал на мёртвую Ольгу.
           Илья кивнул.
   -- Лёх, принеси ещё Тихону воды, пожалуйста, другом будь! -- крикнул Ярослав, потирая лоб рукой. -- Ой Тиха...Что теперь будет-то с тобой...
   -- Ничего с ним не будет! -- возмущенно произнесла Кристина. -- Неужели вы верите в эти глупые сказки? Это просто царапины!
           Данил усмехнулся.
   -- Во-от, умный человек говорит! А вы...
   -- Эй не-е-ет, -- снова подговорился Кеша. -- Зомбаки существуют? Существуют! Вот лежит! Значит и укушенные или поцарапанные тоже ими становятся. Заражение крови, например. И всё! А ещё у вас труп в беседке лежит. Пойду посмотрю, может он тоже уже ожил.
           С этими словами Беспалов встал с пола и направился к выходу.
   -- Славян, пойдем со мной. Подстрахуешь. И что-нибудь возьми. Оружие, на всякий случай.
           Иванов послушно отправился за Беспаловым. Как только они вышли, Ильин поднес Тихонову стакан воды и скрылся за дверью соседней комнаты.
           Илья осушил стакан до дна и резко дернулся.
   -- Ай! Больно... -- он поджал губы и тихо произнёс. -- Кристин, всё, не трогай эту фигню. Даня, ты тоже. Пусть так. Мне, наверное, правда нужно помереть, а то не дай бог ещё вас заражу.
   -- Ты чё такое говоришь-то, Тихон! -- прикрикнул Лялин, разрывая очередной бинт. -- Только попробуй!
   -- Я же в целях вашей безопасности, -- усмехнулся Илья, разглядывая свои царапины. -- Идите руки вымойте, а то нахватались уже, наверное, от меня гадости этой!
           Кристина посмотрела на Данила. Она снова была напугана. Соскочив с пола, девушка побежала на кухню, чтобы смыть кровь Тихонова с рук. Данил пошел следом.
           Тем временем Илья попытался дотянуться до револьвера, лежавшего на полу в метре от него. Руки не слушались, и он терпел адскую боль. Казалось, что-то внутри течёт по венам и жилам. Тихонов боялся того, что начало с ним происходить. Его бросило в жар. Илья дотянулся до револьвера и схватился за него. По телу проходила дрожь. Парень хотел скорее покончить с этим, застрелив себя из револьвера.
   -- Тихонов! -- воскликнул Лялин, забежавший в комнату. Он подскочил к другу и рывком забрал у ослабевшего Ильи оружие.
   -- Даня, пожалуйста, мне уже плохо... -- умолял Тихонов.
           Данил спокойным голосом произнес:
   -- Это всего лишь самовнушение.
           Илья разозлился и соскочил с пола. Появилось лёгкое головокружение, и он схватился руками за голову.
   -- Самовнушение, говоришь?! Меня трясёт! По всему телу словно яд бежит! Голова кружится, и мне жарко! Ты хочешь, чтобы я тут сдох, а потом ещё и вас прикончил?! Дай револьвер!
   -- Не надо стреляться у меня в доме! -- прикрикнул Данил. -- Если так себя плохо чувствуешь, выйди на улицу и отдышись! Вернёшься, как станет лучше.
           Илья хмыкнул и тихо направился к выходу из дачи. В проходе он столкнулся с испуганной Романовой, но, аккуратно обойдя её, подошёл к входной двери. Обернувшись, он усмехнулся.
   -- Тогда я просто уйду.
           Данил молча проводил его взглядом. Илья хлопнул дверью и ушёл.
           Лялин присел на пол, прикрыв лицо ладонями.
   -- Пускай идёт... Пускай... -- он начал щёлкать костяшками пальцев.
           Кристина села рядом.
   -- Он вернётся?
   -- Не думаю.
  
   Глава 16.
   6:30. Дача Лялина.
   6:30. Дача Лялина.
           Ильин сидел на кровати рядом со спящей Василисой и вслушивался в голоса в зале. В маленькое окно через шторы уже вовсю светило солнце. Лёша с горечью думал о выпускном, который не удался. Никто не встречал рассвет.
           Он тихонько встал с кровати и подошёл к окну. Открыв шторы, он зажмурился от яркого света. Теплое летнее утро. Все могли бы веселиться, но вместо этого плачут.
            За дверью были слышны голоса Романовой и Лялина. Ильин прислонился к двери, чтобы уловить суть разговора. В этот момент Данил окликнул его, словно чувствуя, что Лёша подслушивает. Парень открыл дверь и осмотрел комнату. Кристина и Данил уставились на него, а затем Лялин заговорил:
   -- Поможешь мне убрать эту дохлятину отсюда? -- Лялин слегка улыбнулся.
   -- Да, конечно, -- Лёша вышел из комнаты и осторожно прикрыл за собой дверь.
   -- А Ярик с Кешей где? Что-то долго... -- заметила их отсутствие Кристина. -- Может, сходим к ним?
   -- Обязательно, -- заверил её Данил. -- Как только уберем вот это отсюда, -- он указал на труп и недовольно сморщился. -- Фу. Какая мерзость.
           Романова послушно дождалась, пока парни унесут мёртвую Ольгу на улицу.  Пока их не было, девушка собрала осколки стекла в коробку от пиццы. Она оглядела разбитое окно. Следов крови нигде не было. Обернувшись, Кристина увидела на полу только кровь Ильи, которая стекла с его рук. Сколько же страшного произошло за сегодняшнюю ночь! Романова ещё раз прошлась по комнате, внимательно разглядывая пол. Револьвер, валявшийся около дивана, она подобрала, и, проверив наличие патронов, аккуратно засунула его за пазуху.
         В дом забежал запыхавшийся Данил и жестом позвал Кристину на улицу. Они направились в беседку. Ильин поджидал их возле входа и не заходил внутрь.
   -- Лёха, да открывай, не стой на месте.
           Парень открыл дверь.
   -- О-о, пришли! А мы вот тут сидим, вас ждём! -- торжествующе произнёс Кеша. -- Сколько лет, сколько зим!
           Данил устремил взгляд на место, где лежал мёртвый Гоша.
   -- А чё вы тут сидите и ждёте вообще? -- поинтересовался он.
   -- Ждём, пока Гошан восстанет из мёртвых!
   -- Да ну тебя, Кеша! Опять за своё...
   -- Лови банан! -- Беспалов взял со стола из вазочки один из искусственных фруктов, которые находились там для украшения интерьера, и кинул в Лялина.
           Фрукт прилетел в нос Лялину. То ли банан был лёгким, то ли удар был несильным, но Данил совершенно не почувствовал боли. Он ничего не почувствовал.
   -- Кеш, подойди-ка сюда на минутку... -- Данил исподлобья взглянул на друга. Кеше показалось это подозрительным, он не шёл к однокласснику, и лишь улыбаясь, сидел на месте. -- Да не бойся ты. Мстить, бить, резать, убивать не буду уж. Я по другому вопросу...
           Кеша взял с собой на всякий случай искусственное яблоко, которое было лёгкое, словно пёрышко. Иннокентий осторожно перешагнул через тело Гоши. Подойдя к другу, Беспалов медленно присел рядом с ним на стульчик и начал быстро моргать глазами: "Я вас слушаю, товарищ Лялин". 
   -- Не выёживайся. Тут такое дело... Ударь меня!
           Кеша незамедлительно кинул яблоко в лицо Данилу и тихонько пнул его по ноге.
   -- Ну что? Хватит? Или ещё долбануть?
   -- Блин, Кеня, я думал, ты спросишь, зачем меня бить надо было, а ты даже не поинтересовался. Вот попросишь убить меня, так ты не раздумывая грохнешь. Дружище, молодец.
   -- Да что? Просишь, значит надо. Эх, ну ладно, так уж и быть. А тебе зачем нужно было это, мой дорогой друг?
   -- Да блин, я чёт загоняться начал. У меня вообще депрессия тут, сегодня ночью много чего произошло. А тут ещё... Я боли, кажись, не чувствую. Бесчувственный какой-то стал. -- Данил хмыкнул и глупо улыбнулся.
   -- В каком смысле? Ты намекаешь на то, чтобы я тебе ещё раз по ноге врезал?
   -- Ну, давай один разок, только со всей силы.
           Данил зажмурился. Кеша встал напротив друга и с размаху ударил по колену. Лялин схватился за колено и лишь пошатнулся, чтобы удержать равновесие.
   -- Кешан, вот чувство такое, что ногу свело, но его и нет. И вообще немного покалывает место, куда ты ударил. Есть ощущение, что больно, а боли нет. Да что это?
   -- Ой, не загоняйся. У тебя там может стресс, поэтому и боли почти не чувствуешь. Всё, пофиг. Ближе к моему делу. В общем... Ярик хочет с Лёхой на речку смотаться, но он заберёт всю еду. Там все оголодали. Ты не против?
   -- Делайте, что хотите, -- махнул рукой Данил. -- Я в дом. Кристин, пойдём тоже. Кеша, как дождёшься восстания из мёртвых, так беги к нам. Что-нибудь придумаем.
           Ярик и Лёша рванули в дом, обгоняя Данила, чтобы вынести оставшуюся еду. Собрав всё в пакеты, они прихватили большой кухонный нож, стаканы и вилки. Остальные ребята зашли в дом, а Данил стоял на кухне и наблюдал, что хочет взять с собой Иванов.
   -- Ну и что ты у меня над душой стоишь? Ну, я вот взял нож вот этот. И вот стаканов пять этих, можно? Хорошо. Ну и вилочки. Вот эти красивые. С узорами.
           Данил закатил глаза.
   -- Короче давай.
   -- Ладно, всё. Хватит. Ну, это, ты сильно не переживай. Если живыми останемся, то обязательно всё вернём. В целости и сохранности.
   -- Бог с вами, -- Лялин махнул рукой и зашёл в зал.
           Из маленькой комнаты раздался голос Ильина.
   -- Ребят, Василисы нет...
            Данил поторопился к Лёше. Увидев разбитое окно и запачканную кровью кровать, он открыл  рот, чтобы что-то сказать, но вместо этого хлопнул себя по лбу и вышел.  
   -- И что делать теперь? -- Кристина выглянула в окно. Похоже, Василиса вылезла здесь. Но куда она могла пойти? -- Может, пойдём, поищем? Ребят, она пропадет же...
           Ильин опустил голову.
   -- Может, попадется по дороге.
   -- Ой, бли-и-ин. Как же надоело. Все уходят, теряются, подыхают. Никакой радости за ночь. Да что такое-то? -- Лялин закрыл ладонями глаза и промычал. -- Значит так! Мне уже надоело это. Тихон ушёл помирать, как бы ужасно это не звучало. Яра и Лёха, идёте с едой на речку, по пути ищете Васю, а если Тихона найдёте, то ещё круче будет. Кеня, Кристя и я будем здесь. Все всё поняли? Валите. Достали.
           Вечно улыбающийся Ярослав позвал Ильина, и они вместе вышли из дома.
           Никто не знал, чего им бояться.
   6:40. Дача.
   -- Ну всё, жрачку унесли. Совсем немного оставили. Мне этого не хватит. Я есть хочу, -- ныл Кеша, гладя живот. -- Давайте хоть займёмся чем-нибудь? Ничего не подумайте, я про игры или разговор, в конце-то концов!
   -- Кеш, просто помолчи. Столько произошло бед. Кровавый рассвет какой-то. Может, спать пойти? Кристинка в маленькую комнату, я на диван, а ты, Кеша, спи с Гошаном в беседке, бесстрашный ты наш.
           Взгляд Беспалова упал на телефон, лежавший на полу около шкафа.
   -- О, Тихонов телефон забыл... -- с наигранной грустью сказал он и поднял телефон с пола. -- Ух-ты, тут видосы остались. Ну-ка, посмотрим что там, а то я так и не рассмотрел ничего.
           Кеша открыл папку, нажал на видео, но оно начиналось совсем по-другому. Обстановка изменилась. Чьи-то голоса. Знакомый сад, знакомая беседка. "Оператор" подходит к окну, через стекло и маленькую щелочку между занавесками всё прекрасно видно. Внутри о чём-то оживлённо беседуют. "Вован, давай", -- еле слышно прозвучало из динамиков телефона. Кеша добавил звук. На видео Крылов потянулся к пистолету и тут же отодвинул его в сторону. Зимин начал что-то быстро говорить, схватил револьвер и выстрелил себе в висок. Брызги крови полетели чуть левее окна, через которое снимала камера. Пронзительный визг, суета, беспокойство. Видео закончилось.
   -- Ой. -- Кеша поджал губы и посмотрел на Данила. -- Вы чё, ещё и на видео это заснять успели? Ну вы, блин...
   -- Что опять?! Что заснять? Кешан, задрал, у меня уже злости на тебя не хватает!
           Лялин вырвал из рук друга телефон. Нажав воспроизведение, он досмотрел видео до конца.
   -- Ёма-ё... Тихон! Придурок! А говорит, в доме был! А видос я, что ли, снимал? Если он ещё жив, я прибью его просто.
   -- Это не он снимал... -- прошептала Кристина, и Данил внимательно посмотрел на неё. -- Я уверена, что не он... Мне кажется, кто-то просто скачал ему все видео на телефон.
   -- Эй, -- перебил её Кеша. -- А ничего, что у вас тут ещё Полякова пропала?
   -- Плевать на неё, -- холодно бросил Лялин. -- Она истеричка. Ещё нас чуть не пристрелила. Да слава Богу, что револьвер не заряжен оказался. А то бы я сейчас тоже кони двинул.
   -- Блин, мы таким классом дружным были... -- вздохнул Беспалов. -- А тут разделились что-то все... Кинули друг друга... Плохо это, ребята. Мы должны были вместе держаться.
           Романова посмотрела на Кешу. Тот заметил её взгляд и добавил:
   -- Ах да, про "Б" класс я забыл. Извиняй.
   -- Ничего. У нас та же история.
   -- Даня, а ты придурок! Выгнал всех на реку. Бог знает, кто там ещё помрет. Ты у нас, конечно же, сам за себя. Плевать тебе, кто помер, а кто нет, главное, что ты жив, да?
           Казалось, Беспалов не на шутку разозлился.
           Данил молча выслушивал упрёки.
   -- Всё сказал? -- сердитым тоном спросил Данил, на что услышал Кешино упрямое "нет".
           Кеня осыпал его всяческими оскорблениями. Чаша терпения Лялина достигла края. Он терпел.
           Ещё одно слово.
           Терпение полилось через край.
           Данил схватил рядом валявшуюся кочергу и сжал её с такой силой, что на руках побелели костяшки.
   -- Заткнись, -- яростно прошипел он. -- Здесь каждый сам за себя!
   6:05. Лес.
           Женя выбился из сил. Он чуть ли не упал на землю от изнуренности. Карина наконец-таки вырвалась из его рук и села на землю, смотря в одну точку. Абрамов оперся рукой на дерево и тяжело задышал.
   -- Карина, блин! Я устал бежать, ещё ты меня поцарапала! Ноги болят! Руки! Кроме того, мы забежали непонятно куда!
           Носова похихикала, но не сказала ни слова. Женя отдышался и сел рядом.
   -- Может, пешком пойдём?
   -- Не хочу никуда идти.
           Парень оглядел место, где они находились. Огромный сосновый бор. Женя ни разу не видел его, когда они гуляли до речки с ребятами. Было ясно, что они свернули не туда.
   -- Посиди здесь, Карин.
           Абрамов поднялся и направился к огромной сосне. Уходя, он постоянно оборачивался, чтобы убедиться, что Носова никуда не уйдёт. Прислушавшись, нет ли шума дороги и машин поблизости, он услышал только стрекот кузнечиков и пение птиц. Нужно было выйти к дороге, а там поймать ближайшую машину до города. Женя решил залезть на высокую сосну, и посмотреть, нет ли где поблизости дачных домиков или какой-то дороги. Единственное, что останавливало его, так это то, что Карина может куда-либо уйти. Он ещё раз оглянулся и, убедившись, что девушка так и сидит на месте, всё-таки решил залезть.
           Пока Абрамов лез на дерево, прошло достаточно много времени. Он паниковал. Добравшись до середины, он посмотрел  вдаль. Каково же было его удивление, увидеть вместо дороги или дачных домов -- чистый лес. Женя не понимал, что происходит. Откуда они шли? Пойти обратно? Он посмотрел в сторону, откуда они прибежали с Кариной. Сплошные деревья. Оглянувшись ещё раз, он кое-как заметил струящийся из чащи леса дымок. Женя быстро слез с дерева и побежал к Карине. Та, к его счастью, всё ещё сидела на месте.
   -- Карина, там люди, пойдем к людям! -- он схватил девушку за руку. Она резко отдернула её.
   -- Не трогай меня!
   -- Как ты не понимаешь, что мы погибнем здесь! Быстро вставай!
           Карина нахмурила брови.
   -- Никуда я не пойду!
           Абрамов схватился за голову, не зная, что ему предпринять. Он нервно покусывал губы. Через минуту он резко топнул ногой.
   -- Да дура ты! Бежать отсюда надо, бежать!
           С этими словами он резко развернулся и один побежал в сторону легкого дымка.
           Карина осталась сидеть на земле.
    
   6:45. Дача. 
           Кеша, Кристина и Данил сидели в тишине на полу. Данил постукивал пальцами по деревянному покрытию. Кеша рассматривал черты лица Кристины и Данила.
   -- Вау, ребят, у вас носы одинаковые! Ха, ну-ка, а у меня, -- он пощупал свой нос с горбинкой и вздохнул. -- Блин, у меня горбатый нос... Что-то скучно. -- Беспалов оглядел комнату. Посмотрел на время. --- Ого, почти семь. Какое число-то сегодня хоть?
   -- Двадцать пятое, -- быстро ответила Кристина, вырисовывая невидимые узоры на полу пальцами.
           Кеша вздохнул. Достал свой телефон и начал набирать чей-то номер.
           Данил услышал звук пикающих цифр.
   -- А че в контакты номера забивать не умеешь?
   -- А мне так больше нравится, -- Кеша улыбнулся. -- Прикольно пикает. Ну, как в фильмах набирают номера. Тоже, в тишине такой.
   -- Господи, -- насмешливо выдал Лялин. -- У тебя вся жизнь, как в фильмах.
           Беспалов нажал кнопку вызова, и через минуту услышал в трубке "Абонент находится вне зоны действия сети".
   -- Абонент находится вне зоны действия сети, -- передразнил он женский голос. -- Ну и пошли вы.
           Помолчав ещё полминуты, Кеша не дождался вопроса "Кому звонил?" от Данила и доложил сам.
   -- Да я Абраму сбросить хотел. А он что-то не в зоне. Веселятся там, наверное... На реке этой...
   -- Да связи нет тут, Кешан, чё как в первый раз-то?
   -- Может, на реку к ним сходим?
   -- Иди лучше отоспись.
   -- Всё очень здорово, безусловно, но ты серьёзно говорил про то, что я буду спать с Гошей в беседке? Страшновато так-то...
   -- Да нет, я не изверг же, я добрый. -- Лялин посмотрел на Романову. -- Кристин, ложись в зале, Кешан в маленькую комнату пойдёт. Я не хочу что-то спать...
           Кеша закрыл глаза и мечтательно произнес:
   -- Спать -- это, конечно, круто... Сон -- это как смерть.
   -- Ага, это как будто ты умер, но ты не умер, да? -- Лялин снова усмехнулся. -- Иди, помирай на кровати.
   -- Спокойной смерти, Даня, -- улыбнулся Беспалов и ушёл в другую комнату.
   6:50. Лес.
           После того, как в дачный домик ворвалась зомби-Оля, Вася не могла уснуть, а лишь притворялась спящей. Заметив, что все ребята куда-то ушли, она решила совершить побег. Василиса знала, что они будут успокаивать её и приносить свои соболезнования. Девушке совсем не хотелось слышать что-то про Гошу. Её сердце и без того было разбито. Зачем сыпать соль на рану?
           Она осторожно, не задевая острые осколки стекла, вылезла из разбитого окна и пробралась к воротам. Вася остановилась за углом дома, чтобы посмотреть, нет ли поблизости кого-то из одноклассников. Лёша зашёл в беседку. Убедившись, что путь свободен, она шёпотом произнесла: "Прощай, Гошенька.  Я никогда не забуду тебя". Полякова послала воздушный поцелуй и по щеке скатилась слеза, которую девушка сразу же стёрла. Василиса аккуратно открыла железную дверь и бесшумно закрыла её.
           Она тут же сорвалась с места и побежала в сторону леса. Почему её потянуло именно туда? Этого девушка сама не знала. Ей не хотелось идти домой, ей не хотелось идти на речку. Тем более оставаться дома она тоже не желала. Василиса была подавлена. Казалось, Вася потеряла смысл жизни.
           "Прогуляюсь по лесу, а потом видно будет", -- подумала она, вспоминая самые яркие моменты с Гошей.
   Из воспоминаний.
           Летом прошлого года "А" класс решил собраться с ночевой на той самой речке в лесу. Одиннадцать подростков, кроме Вовы, который умудрился заболеть в июле, отправились на вылазку. Это был не первый раз, когда ребята организовывали такие походы.
           Дорога к реке была веселой. Главные шутники времени не теряли, поэтому скучно не было никому. Прибыв на место назначения, мальчики поставили три палатки, расстелили два больших пледа и вытащили из рюкзаков надувные матрасы. Василиса с Леной подбежали к корзинкам с едой, разогнали мальчиков, которые тянули руки к чипсам и газировке, и помыли водой фрукты. Зимин взял с собой сумку-холодильник, в которой лежал пломбир и холодный лимонад. Баранов и Сомов стянули с себя шорты и футболки, оставаясь в купальных плавках, и легли на плед, чтобы позагорать.
   -- Эй, Сом и Барашек, вы чего тут разлеглись? -- Лялин легонько пнул по пятке Сомова. -- А ну-ка быстро поднимайте свои телеса и помогайте нам надувать матрасы. Чё мы как ишаки будем дуть до потери пульса, а вы потом свои задницы на них опустите и поплывете по речке. Ну уж нет, товарищи-бездельники, вставайте и вдувайте... Воздух в матрасы.
   -- Да блин! -- Баранов взмахнул своими кудряшками и, подняв и повернув голову в сторону Лялина, зажмурился от яркого света. -- Я только расслабился. У меня лёгкие слабенькие, я не буду!
   -- Вот и на матрасе не будешь плавать, замётано, -- бросил в ответ Данил и пошёл звать на помощь остальных парней.
   -- Эй! Как это? Да подожди ты! Я пошутил, щас всё будет. -- Артём соскочил с земли и рванул за одноклассником. Сомов лениво потянулся и также поплёлся за ними.
           Коля намазал руки и ноги солнцезащитным кремом и начал разминать мышцы и делать упражнения перед плаванием, приговаривая: "Эх, какой хороший жаркий денёк! Настроение на высшем уровне! Ребята, вставайте, пойдёмте купаться!"
           Беспалов и Лялин уже взяли матрасы и принялись надувать их. Баранов и Сомов взяли оставшиеся два. Лена достала из сумочки книгу и села в тень под деревом, читая роман. Веселиться ей не хотелось, она просто пришла отдохнуть, насладиться свежим воздухом и природой. Да и идти сюда Лихачёва не желала, но её силой затащила Василиса. Тихонов, Абрамов и Иванов, не дожидаясь остальных, прыгнули в воду и начали перекидывать друг другу мяч. И всё время мячик прилетал в голову Жени.
   -- Да что вы, блин, офигели вообще? Мозги выбьете! -- Абрамов со всей силы кинул мяч в Иванова, целясь в лоб, но промахнулся на целый метр.
   -- Хах! У тебя мозгов и так нет! -- Ярик показал ему язык и нырнул под воду.
   -- Да, я знаю, -- глупо улыбнулся Женя и поймал мяч, который кинул ему Илья. 
           Тут на берег с полотенцем вышел Князев, широко улыбаясь и размахивая в разные стороны руками, приветствуя троих парней. Он снял очки и положил их вместе с полотенцем на траву около шлёпок.
   -- Пацаны! Кидайте мне! Я ловлю, ловлю! -- крикнул им Коля и поймал прилетевший к нему в руки мяч. -- Я же говорил, что всё чётко будет!
   -- Ха-ха, -- засмеялся Ярик. -- А вот Жека поймать никак не может! Вот ты со своим плохим зрением, не в обиду, Колясик, поймал даже!
   -- Да это у вас руки кривые, вы виноваты, что бросать мне не можете нормально, -- завозмущался Абрамов.
           Девочки захотели искупаться отдельно от мальчиков, ибо, как объяснила Василиса, "вы забрызгаете мои волосы, я не хочу потом ходить со слипшимися сосульками вместо мягких золотистых волос". Гоша захихикал и, пока Полякова заделывала волосы в пучок, схватил её на руки, и парочка с разбегу плюхнулась в воду. Сколько же было крику от Васи в адрес Гоши! Разозлившись, девушка начала топить Зимина, а тот в свою очередь схватил под водой свою девушку за ногу и потащил на дно. Естественно, волосы Василисы намокли, а сама она сильно обиделась на Георгия. Но всё же своего решения Полякова не поменяла и потребовала, чтобы "всякие там гориллы" в воду не залезали, пока девчонки не накупаются.
           Мальчики согласились с Поляковой -- конечно, после долгих уговоров Зимина -- и решили поиграть в футбол. Они вышли на поляну, где стояли подходящие деревья, похожие на футбольные ворота, и начали игру. Куда же на этот раз летел мяч? Легко догадаться. Голова Абрамова звенела от многочисленных ударов. Мяч будто магнитом притягивался к его затылку и лбу. Поэтому Женя сидел в тени около дерева и потягивал из трубочки колу. Шустрый Тихонов уворачивался от соперников, ловко отбегая от них при нападении, но при этом не отдавая мяч. Один лишь Илья забил четыре гола. 
           Наигравшись вдоволь в футбол, парни достали из большой сумки-холодильника две банки замаринованного мяса и пожарили шашлыки. Вкусно пообедав, они снова запрыгнули в воду, чтобы охладиться. Девочки, Вася и Лена, лежали на пледе и загорали. Баранов ныл, что его место заняли эти "коровы", за что чуть было не получил от Зимина.
           Весь день ребята плавали на матрасах, играли в мяч как на воде, так и не берегу, кушали, общались, веселились. К вечеру ребята достали из сумки-холодильника холодный пломбир и наслаждались вкусным мороженым. Именно сейчас оно было как никогда кстати, подростки набегались и устали за день. Настало время расслабиться. Подростки снова разожгли потухший костёр и поместили на концы палочек и шампуров, которые тщательно вымыли после шашлыков, маршмэллоу (зефироподобные конфеты), поджарили их на огне и съели с печеньем. Коля, который взял с собой свою любимую гитару, предложил спеть песни у костра. Над огнём кружились в танце комары. Искорки отлетали от пламени. Было тепло и уютно, и сама атмосфера была приятна.
           Василиса и Гоша, обнявшись, сидели на берегу реки и смотрели на водную гладь, в которой отражалась полная луна. В этот день было звёздное небо. Вася укуталась в плед и крепче прижалась к своему парню. Он поцеловал её в макушку и шепнул на ушко, что очень сильно любит её и просит прощения за то, что вёл сегодня себя с ней как дурак.
   -- И я люблю тебя, Гошенька... -- Она улыбнулась Зимину и положила голову ему на плечо. -- Эх, ещё полтора месяца и снова школа. Девятый класс начнётся, экзамены, каждое утро вставать, тащиться на уроки... Ужас просто! Одно радует, -- девушка повернулась к парню и нежно дотронулась рукой до его щеки, -- ты рядом, всегда рядом. Я так боюсь тебя потерять...
   -- И не потеряешь, обещаю! Мы всегда будем вместе. Вот увидишь, скоро ты будешь Василисой Зиминой, -- Гоша широко улыбнулся и поцеловал Полякову. -- Ты же будешь ей?
   -- Безусловно, я проживу с тобой всю жизнь. Она будет как в сказке: "Жили они долго и счастливо и умерли в один день". Я люблю тебя!
   6:55. Лес.
           Вася шла по тропинке, не зная куда, и плакала. "Разве долго и счастливо может закончиться так быстро?! -- спрашивала она себя. -- Гоша, Гоша, ты обещал, что мы всегда будем вместе! Ты обещал!" Ничего уже не изменить. И девушка это прекрасно осознавала. Поэтому вскоре Василиса успокоилась и услышала чей-то смех.
           Недалеко от неё, прижавшись к дереву, стояла Карина и нервно смеялась. Лицо её было мокрое от слёз, но девушка продолжала беспрерывно хихикать. 
       Василиса не знала причины того, почему Карина стоит одна посреди леса в таком состоянии. Она медленно и незаметно подкралась к ней и подошла с другой стороны дерева. Услышав хруст за своей, Носова перестала смеяться и напяглась. Полякова недолго думая закрыла ладонями лицо Карины, стоя сзади за деревом. Носова закричала и легко вырвалась, поскольку Вася быстро отпустила её.
   -- Ты что, дурочка? -- засмеялась Василиса, подходя к девушке. -- Что ты боишься меня? Я не кусаюсь, не пугайся.
   -- Эх. Мне всё равно... -- Карина легла на бок на землю и обхватила руками колени. -- Я знаю, что ты спросишь, что со мной случилось. Это очевидно. Поэтому отвечу сразу. Мою сестру Арину, мою кровинушку, мою близняшку растерзали в этом лесу. Какой-то зверь. От неё остались одни кости. Я не шучу, не надо здесь глаза так таращить на меня. Не задавай лишних вопросов, просто запомни тот факт, что Арины больше нет. У меня всё. А нет, не всё. Я не знаю, как дальше жить. Вот. Теперь точно всё.
           Василиса быстро "прожевала" полученную информацию и легла рядом с Носовой, не расспрашивая ни о чём.
   -- У меня то же самое. Потеряла парня, а вместе с ним смысл жизни. Я была счастлива, пока он был рядом со мной. Близко... Что делать будем? Может, тоже умереть?
   -- Может, просто пойдём домой? -- спросила Карина, глядя в глаза Василисы.
   -- Действительно, -- хмыкнула Вася. -- Но мне хочется туда. Совсем ничего не хочется. Но выбора нет, пошли... Может быть, если я буду дома, то мне полегчает? 
           Вася, не дождавшись ответа от Карины, поднялась с травы, отряхнула от листьев и веточек голубой костюм и, взяв за руку Карину, повела её обратно к посёлку.
           Десять минут девушки блуждали по лесу и вышли на незнакомую им дорогу. Они не знали, откуда она здесь взялась, но им было всё равно. 
   -- Машин-то нет совсем... Куда эта дорога вообще ведёт? -- спросила Носова, посмотрев по сторонам.
   -- Неправда, я слышу шум машины, -- возразила Полякова и тут же вскрикнула: -- Вот же она! Смотри! Сейчас остановим её и доберёмся до города.
   -- Зная современное общество, процент того, что попадётся вежливый водитель, который пожалеет бедных девушек с растрёпанными волосами и, -- Карина показала на лицо Васи, -- кровавым лицом, очень мал. 
   -- А мы встанем посреди дороги и будем стоять до последнего, пока не остановится. Он же не придурок какой-то, чтобы попадать в тюрьму за то, что сбил людей. Тем более детей! Не бойся главное! Давай.
       Вася снова схватила Карину, и они вышли на середину проезжей части. Машина приближалась к ним. Но водитель и не думал сбавлять скорость. Наоборот, автомобиль начал ехать ещё быстрее. 
   -- Карина! Беги! -- крикнула Василиса.
          Носова отпустила руку Васи и побежала в сторону леса.
       Карина звала девушку, не понимая, почему та стоит.
       Полякова не могла сдвинуться с места.
       Она пыталась убежать, но ноги были словно прикованы к земле.
       Она завизжала.
       Девушка с ужасом наблюдала, как приближается машина, которая летела прямо на неё.
  
   Глава 17.
  
   6:55. Речка.
           Тем временем на речке все ждали возвращения Карины и Жени. Баранов оборачивался на каждый шорох с надеждой увидеть пропавших. Их не было уже около часа. Всё это время ребята разговаривали у костра, обсуждая эту ужасную ночь. 
         Лена Лихачёва тряслась от холода, теплоты от огня было мало, чтобы полностью согреться. Федя накинул на девушку свою кофту. Сам он простудился. Его знобило. Изредка он исподлобья поглядывал на худенького Макарова, который беззаботно разглядывал пляшущие огоньки. Вова снова сидел в наушниках.
           Внезапно Артём соскочил с земли и побежал в сторону шуршащих кустов.
   -- Жек... -- начал он, ожидая увидеть Абрамова с Носовой. Вместо них ему на глаза попались Ильин и Иванов.
   -- О, баран рад нас видеть, -- улыбнулся Ярослав.
           Трое парней подошли к костру.
           Ярик оглядел одноклассников.
   -- Абрамов где?
   -- Он Носову успокаивал! Сказал, что вернутся сейчас. Уже час их нет! Вы не встречали? -- встревоженно тараторил Баранов.
           Ильин поставил пакет с едой на землю.
   -- Мы сегодня всех теряем.
           Федя поднял голову и увидел одноклассника. Забыв о своей болезни, он рванул к Ильину.
   -- Лёха! Одноклашечка мой! Как вы там?
   -- Плохо всё, -- отмахнулся Лёша, направляясь к костру. Тетерев вприпрыжку бежал за ним.
   -- Рассказывай! -- потребовал Федя, усаживаясь на полено. -- Вот кастрик, тут еды нет только...
   -- Да мы принесли.
    
           Усевшись с ребятами, Иванов и Ильин поведали всем историю о всех пропавших и погибших. Макаров внимательно слушал каждое слово Ярослава. Наблюдал за каждым жестом Лёши. Лихачёва заметила его подозрительное поведение и съёжилась. Но решила промолчать.
           Баранов почти не слушал ребят до тех пор, пока ему не рассказали о некоторых смертях. Он всё проспал. Артем мысленно благодарил Бога за то, что не видел, как это происходило. Он до жути боялся мёртвых.
         Вскоре все сидели около костра с едой. Каждый пребывал в стрессе. В ожидании Абрамова и Носовой они успели поговорить и обсудить многое. Ребят не было. Артём судорожно вздрагивал, прислушиваясь к шорохам со стороны леса. Федя глазел на подплывающие тучи. Кажется, погода специально подстроилась под настроение и состояние ребят. Где-то очень далеко уже гремел гром.
   -- Жутковато, -- тихо проговорила Лена.
           Все согласились. Все, кроме Макарова.
           Олег сидел в стороне, поодаль от других, и думал о плане мести.
           Он составлял в голове список тех, кому хотел смерти.
    
   6:40. Лес.
            Абрамов шёл, путаясь в листве и ветках. Дорога была трудной и долгой. Прошло около тридцати минут. Дороги нигде не было, и ему приходилось идти другими путями. Женя уже перестал надеяться на то, что когда-либо он выйдет к дыму. В душе ему было очень совестно за Карину. Он переживал и жалел о том, что оставил её одну. Но назад идти было уже бесполезно.
        Через некоторое время Абрамов услышал шум дороги. Где-то проезжали машины. Это придало ему силы. Он пробирался сквозь паутину и огромные ветки, которые лезли ему в глаза.
           Вскоре он вышел на шум.
        Это была дорога.
        Незнакомая дорога.
        Видимо, машины ездят тут редко.
           Несмотря на это, Абрамов выбежал на середину дороги, постоянно оглядываясь, не едет ли где автомобиль. Через две минуты вдали показалась легковая машина. Женя был несказанно рад. Он махнул рукой, когда автомобиль подъехал ближе.
         Машина остановилась на обочине около дорожного знака. На знаке было высечено какое-то слово, но парень не обратил на него внимания.
          Женя побежал к ней и постучал в водительское окно. Все стекла были затонированы. Стекло машины медленно начало опускаться.
   -- Извините... -- сказал Женя и замолчал. Машина была пустой.
           Абрамов оглядел водительское сиденье. Никого нет. Парню стало жутко. Окно тёмно-серой "девятки" медленно начало закрываться. Женя не стал медлить. Он начал дергать дверную ручку. Дверь легко поддалась, и Абрамов сел в машину.
           Парню очень повезло. Отец учил его водить. Ключ был вставлен, и Абрамов повернул его. Машина легко покатилась вперёд. Женя с облегчением вздохнул и поглядел на пассажирское сиденье. На нем лежали чьи-то кровавые очки. Знакомые очки. Где же он их видел?
    
       Абрамов ехал, не обращая внимания на очки с кровавыми каплями. Но в голове прокручивались моменты, и мозг автоматически заставлял его вспомнить, кому же они принадлежат. Он отгонял эти мысли и старался думать о том, как бы поскорее добраться до города.
           Проехав, казалось бы, половину пути,  Женя не встретил ни единой машины. Это его очень удивляло. Дорога была совершенно пустой. Не было даже дорожных знаков.
         И всё-таки, через некоторое время Абрамов заметил первый дорожный знак. Он остановил машину и вышел из неё, осматривая покосившуюся табличку. Прямо посередине знака и с той и с другой стороны, словно камнем было выцарапано слово "Тупик".
           "Сколько же ещё до города? -- Абрамов был в раздумьях. -- Нужно прибавить скорость".
            Сев в машину, он поехал чуть быстрее, выдерживая скорость до девяноста.
           Опять знак.
        Женя почти проехал его мимо.
        Но что-то заставило его остановиться и выйти.
        На знаке снова было слово "Тупик".
        Это привело парня в замешательство. Неужели он ездит кругами? Ему стало не по себе. Он положил первый попавшийся булыжник около знака. Камень был тяжёлым, поэтому Абрамов запыхался, пока перетаскивал его из канавы к дороге. Сел в машину.
           Проехав некоторое время, он снова остановился.
        Тот же знак.
        То же слово.
        И тот же камень, который он положил около предыдущего знака.
   7:00. Дача.
           Кеша мирно спал, свернувшись клубочком на маленькой кровати. Кровавую простынь, на которой спала Василиса, он скомкал и бросил на пол.
          Кристина уснула в зале. Данил не спал и ходил рядом. Он с ужасом осматривал, во что превратился его дачный домик.
        Внезапно раздался телефонный звонок. Данил достал из кармана свой телефон. На дисплее высветилось "Тихон".
           Лялин решил, что Кеша не спит и прикалывается с телефоном Ильи.
         Зайдя в комнату, он увидел, что Беспалов храпит. Данил поискал телефон друга рядом с ним. Телефон словно испарился. Парень вышел из комнаты в зал и оглядел пол. Ничего не было. Сверху послышался скрип. Казалось, кто-то ходил по чердаку. Телефон Данила беспрестанно звонил. Он отключил звук, чтобы не разбудить спящих. Но звонки продолжались. Не выдержав, Лялин нажал на ответ и молча прислонил телефон к уху.
           Чей-то голос тихо прошептал:
   -- Эй, друг, тебе осталось жить немного.
           Отбой.
          Данил положил телефон на диван рядом с Кристиной. Сел на пол и закрыл руками лицо. Шаги на чердаке становились чаще. Как будто кто-то бегал по нему. Раздалось чье-то хихиканье. Лялину по-настоящему стало страшно. Не выдержав, он забежал в маленькую комнату и разбудил Кешу.
   -- Кешан, тут что-то происходит, что-то странное, там... Кто-то по чердаку бегает... Кто-то мне на телефон позвонил... С телефона Тихона... А тут же... Связи нет... И...
   -- Тихо, Даня, по порядку, пожалуйста, -- Кеша сидел на диване, приходя в себя. -- То есть, тебе звонили?
   -- Да! С телефона Илюхи! Но он же у тебя был! И связи здесь нет, а как-то дозвонились. Что происходит, а, Кеша?
           Беспалов пощупал карманы джинсов. Телефона не было.
   -- Эм-м, странно. Ладно. Пойдем посмотрим, что на чердаке. У тебя где-то револьвер был. А я кочергу прихвачу. -- Кеша быстро придумал план.
   -- Револьвер у Кристины. Разбудить?
   -- Разбуди. Поможет.
    
   7:10. Речка.
   -- Эй, Макар, может, хватит высиживать свои коварные замыслы? -- Ярослав обратил внимание на Олега, сидевшего далеко от всех.
           Макаров исподлобья поглядел на него.
   "Тебя еще нет в моем списке, -- ухмыльнувшись, подумал он. -- Ещё одно словечко и ты там появишься".
           Иванов словно прочитал мысли Макарова и молча отвернулся к остальным.
   -- Где Жека-а-а?! -- ныл Баранов, беспокоясь за одноклассника.
   -- Ещё Носовой нет. Или на неё по барабану? -- вопросительно посмотрел на него Ярослав.
   -- Мне пофиг на неё! Абрамов пропал!
           Все замолчали. Кто-то думал, что их уже нет в живых, а кто-то всё ещё надеялся, что они вот-вот появятся.
   -- О-о, -- вспомнил Федя. -- Вы же говорили, что к вам зомбак приходил! И как там Тихонов?
   -- Не знаем ничего, ушел он, -- Ярослав подул в костёр. -- Вован, без дела сидишь, притащи веток!
           Вова не стал перечить и отправился в лес. Баранов побежал за ним.
   -- Знаете, чё я думаю? -- у Феди загорелись глаза. -- Щас Илюха придёт и сожрёт нас! Или уже сожрал... Каринку с Жекой... Бли-и-ин.
           Ярослав ухмыльнулся. Ильин повторил его действие.
   -- Может, домой пойдем?.. -- тихо предложила Лена. -- Я боюсь... А Васька... Куда она ушла?
   -- Не зна-а-аем ничего! -- в который раз повторил Иванов. -- А чтобы домой идти, нам всем собраться нужно. Ну, хотя бы тем, кто жив. У нас на даче ещё три живых экземпляра.
   -- Можно на дачу пойти, -- предложил Леша. -- Ну, вот этим составом, которым сейчас сидим. А так, может, кто по дороге попадётся.
   -- Да! Только кастрик тушить надо! -- Федя живо согласился, и чуть было не побежал за водой, чтобы залить костёр. Ярослав остановил его.
   -- Подождем Абрамова с Носовой ещё немного.
    
           Разговоры около костра продолжались. Слова, доносившиеся до Макарова, моментально закреплялись в его памяти.
        Слова клеились к нему, словно комары.
        Они кусали его и придавали злости.
   6:50. Дорога.
           Абрамов сел в машину. Обратив внимание на очки, в его голове всплыло имя. Коля. Это были очки Коли. Неужели... Он мёртв? Этого Женя ещё не знал.
       А что, если развернуть машину и поехать в другую сторону? Парень завел машину и развернулся. Но приехал снова на то же место.
           Больше Женя не мог ездить кругами. Он вышел около знака и с силой захлопнул дверь. Других машин он больше не встречал. Абрамов пошёл по дороге пешком. Ему было страшно. Он не знал, что делать.
           Позади он услышал шум приближающейся машины.
           "Наконец-то", -- подумал он и обернулся.
           Это была снова та тёмно-серая "девятка".
           На этот раз Женя решил, что он сошёл с ума. Он побежал обратно в лес. Абрамов бежал, запинаясь и падая, но ни разу не оглянулся. Руки были исцарапаны, лицо, шея, были в мелких ссадинах. Одежда грязная, в волосах репей, джинсы порваны. Парень не обращал на это внимания.
           Через некоторое время он остановился у дерева, чтобы отдохнуть. Рядом летало много мошек. Женя понял, что добежал до трупа Арины Носовой, что было прикрыто листьями.
           Теперь Абрамов знал, куда бежать. И он отправился на дачу к Лялину
   7:05. Дача.
           Данил тихо подошёл к Кристине и задел её за плечо. Кристина вздрогнула и ударила Лялина по лицу.
   --Ой, Данил, прости, пожалуйста, меня, я не хотела. Просто кошмар, что ты в монстра превратился, а тут... Ты... Лицо твоё... Я испугалась. Извини, я...
   -- Забудь, мне не больно было. Кристин, дай, пожалуйста, револьвер. Очень надо. У меня глюки походу, но он мне нужен. Потом объясню, если что.
   -- Ладно, держи. -- Кристина достала пистолет и осторожно протянула Лялину.
   -- Спасибо, дружище. Кешан! Быстрее поднимай задницу, пошли на чердак! -- Данил проверил патроны, оглядел ещё раз зал, заглянул в комнату, и они с Кешей пошли на веранду.
           Беспалов с той самой знаменитой кочергой стоял около лестницы на чердак, Лялин сжал револьвер и быстро поднялся наверх. Открыв дверь, он увидел то, чего никак не ожидал увидеть.
   -- Кешан, я так больше не могу. Честное слово, я сейчас чокнусь окончательно.
    
   7:05. Дорога.
           Женя побежал в сторону дачи Лялина. Он знал дорогу теперь. Парень мчался так быстро, как мог. Перед глазами всё расплывалось. Ещё немного и он выбежит на дорогу посёлка, где будет виден сад с небольшим домиком и уютной беседкой.
           Поворот.
           Последняя полянка.
          Наконец он вышел из деревьев. Абрамов обрадовался, что нашёл дорогу. Знакомую дорогу, но не ту, которую искал. Вот он, знак со словом "Тупик". Вот тёмно-серая девятка. 
         Абрамов упал на колени и схватился за голову. Измотанный, голодный, поцарапанный, весь в крови, он не знал, куда бежать дальше. Поедет на машине -- бесконечная дорога. Побежит в лес -- выйдет обратно к этому же месту. Безысходность.
           Женя поднялся с травы, подошёл к машине, сел в неё, и что есть силы, хлопнул дверью. Он начал колотить руль, оторвал зеркало заднего вида, выбросил очки из окна автомобиля и, пристегнувшись, нажал на газ. Абрамов разогнался до 120 км/ч. Его распирала злость. Несколько раз проехал дорожный знак с той злополучной надписью. Казалось, будто ему уже всё равно, что делать. Он тихо сходил с ума.
            Внезапно на дорогу выскочили две девушки и начали размахивать руками. Женя узнал в них Василису и Карину. Абрамов гнал со всей скоростью. Подъезжая ближе, он попытался сбросить её, но отметка поднималась только выше. 130...140...
          Женя в панике начал резко жать по всем педалям. Он быстро взглянул на автомобильные цифровые часы. Цифры светились и показывали 7:10. Василиса так и стояла на середине дороги. Она что-то крикнула Карине, и Носова побежала на обочину. Парень попытался закричать девушке, чтобы она отошла с дороги, сигналил ей, но Вася, широко раскрыв глаза, не сдвигалась с места, да и не могла услышать его. Ужас Жени усиливался. Он попытался отстегнуть ремень, чтобы выпрыгнуть из машины. Он понимал, что рискует своей жизнью.
           Ремень как назло не поддавался. Он стал душить парня. Тот нащупал ручку двери и стал её дергать. Все двери автоматически закрылись на защелки.
          Женя закричал и повернул руль. Слишком поздно. Машина на высокой скорости резко развернулась, зацепив багажником Василису. Был слышен лишь её визг. Карина попыталась убежать, но не успела. Автомобиль летел прямо на неё.
           "Девятка" перевернулась несколько раз. Крики оборвались.
           Лобовое стекло покрылось кровью.
            Василиса и Карина умерли мгновенно.
           Через несколько минут все стихло.
            Женя с трудом открыл глаза и попытался поднять голову. Капли крови из раны на лбу медленно стекали по лицу. Абрамов приложил руку к ране и почувствовал горячую кровь. Он испытывал адскую боль, когда пытался хоть чуть-чуть сдвинуться. Она расползалась по телу сильнее и сильнее, затрудняя дыхание парня. В глазах мутнело. Силы были на исходе. Женя попытался дотянуться до дверной ручки, но из-за слабости не мог даже нажать на неё. Парень положил голову на руль.
           Он молился остаться в живых.
           Но его мольбы никто не услышал.
  
  
   Глава 18.
  
   6:30. Лес. Тихонов. 
           Илья вышел из дома, медленно покачиваясь из стороны в сторону. Несмотря на сильную головную боль, он погрузился в мысли.
           "Просто так отпустили? Как после этого доверять друзьям? Ну, я бы всё равно не остался, но всё же можно было хотя бы сделать вид, что на меня не наплевать. Ох, ёлки-моталки, пойду умирать в одиночестве. Тупая Самойлова. Сейчас я стану как она и буду всех жестоко убивать. Или же меня пристрелят. Что-то не весело умирать. Сейчас будет помутнение рассудка. Я жду. Ну! Где же оно? Раны болят... Блин, мысли смешались. Может вообще не думать? Куда это я зашёл? Надо найти место для смерти. О! Вот тот пенёк под сосной подойдёт!"
           Тихонов не заметил, как дошёл до соснового бора, который находился на приличном расстоянии от дачи Лялиных. Было подозрительно тихо, и эта глухая тишина пугала парня. Она забиралась в его душу и заполняла её, опустошая изнутри. Подавленное состояние сказалось на мыслях Ильи, он начал думать о самом плохом, что могло бы случиться с ним.
           Он сел под сосну. Приятный и свежий запах хвои ударил в нос, опьянял парня. Веки тяжелели, Илья медленно погружался в забытье. "Вот и умру во сне, отлично", -- подумал парень, засыпая. 
           Илья видел странный сон: к нему подошла Карина Носова и начала трясти за плечи, смотря ему в глаза. Она что-то бормотала, плакала и потянула за собой. Но Тихон не сдвигался с места, а продолжал сидеть под сосной. Карина хлопала в ладоши перед его лицом. В ушах звенело. "Да очнись ты! Помоги мне! Я не могу найти выход из леса!" -- доносилось до парня сквозь шум. В глазах туман, Илья разглядел лишь силуэт Карины. Вскоре картинка начала темнеть, и ничего не стало видно.
           Неизвестно, сколько времени прошло, но Илья проснулся от жуткого холода. По телу пробежали мурашки. Они вцепились в кожу и никак не сходили. Парень начал растирать ладони и дышать на них, затем принялся бить себя по лицу. Он встал на землю. Голова закружилась, деревья поплыли в разные стороны. Ноги не держали, они затекли от долгого сидения на холодной земле. Илья схватился за дерево, вцепляясь пальцами в кору , чтобы не упасть. Он прислонился щекой к сосне и начал вслушиваться. Было тихо и спокойно. Ни единого звука. Это показалось парню странным, и он огляделся вокруг.
           Куда он зашёл? Пасмурно. Тучи. Мрачная обстановка. Тёмный сосновый бор. Жуткая тишина. И один Илья среди этого леса.
         Расцарапанные руки болели. Он не мог дотронуться до них. Илья оценивал своё состояние. Тошнота. Головная боль. Кости ломит, кровь в венах горит. Очень жарко и одновременно холодно. Затем сильный зуд по всему телу. Тихонов начал чесать голову, живот, спину. Он царапал их до крови так, что кожа оставалась под ногтями. Также задел больные руки и не мог остановиться, делая себе только хуже и причиняя неимоверную боль. Он орал, но не прекращал раздирать кожу. Она начала шелушиться прямо у него на глазах. Зуд усиливался, Тихонов чесал руки, под опавшей кожей выступала кровь. Илья с трудом заставил себя остановиться, сжал кулаки и начал игнорировать зуд. Стиснув зубы, Тихонов ждал, пока это прекратится. 
   -- Самойлова тварь! -- он стукнул кулаком по стволу дерева. Его голос эхом пронесся по лесу.
           Тишина. Парня никто не слышал. Он не знал, хорошо это или плохо, что рядом никого нет. Илья посмотрел  на свои руки. 
           Он отошёл от сосны и пошел бродить по лесу, пытаясь найти дорогу. Илья шёл, сам не понимая куда, мучаясь от страшного зуда и дикой боли. Он проклинал себя, выпускной, предсказания, которые он сам и придумал ради шутки.
           Тихонов осознавал скорую смерть, но совсем не хотел умирать. Может быть, ещё удастся спастись?
            Блуждая в чаще леса, Илья присел отдохнуть. Неподалеку он учуял запах машинного масла.
    "Странно, -- подумал он. -- В чаще леса... Машины?"
            Ни минуты не медля, он поднялся с земли и направился на исходивший откуда-то запах. Место оказалось примерно в метре от Ильи. Отодвинув невысокий малиновый куст, он увидел страшную картину: машина, измятая так сильно, что на ней и живого места не было. Было очень много крови. Листики ранней земляники, которой была усыпана поляна, окрасились в тёмно-красный цвет. Из автомобиля со стороны водителя, там, где дверь была практически оторвана и сильно искорёжена, а стекло разбито вдребезги, медленно капала кровь.
            Илья медленно подошёл к разбитой машине и, не задевая ничего руками, попытался разглядеть водителя. Лицо было опущено на руль, волосы полностью залиты кровью. Одежда Тихонову показалась знакомой: клетчатая синяя рубашка. Кто-то из одноклассников был в ней. Илья протянул руку к трупу, аккуратно за волосы, подняв его с руля. Ужаснувшись, он узнал в нём Женю Абрамова. На его лице застыла боль, отчаяние и страх. Тихонов прикрыл рот рукой и отошёл от машины. Зрелище потрясло его, по телу прошел дикий холод, который будоражил кровь. На минуту отвернувшись, он глубоко вздохнул. Потрясение было настолько сильным, что парень забыл даже о своей нескончаемой боли. Ещё несколько часов назад Женя стоял перед ним и глупо хихикал. Как же так? Он повернулся и увидел руку, торчащую из под машины.
            Быстро подбежав к ещё одному трупу, он заглянул под машину. Это была девушка. Тёмные волосы закрывали лицо, но Тихонов сразу понял, кто это был. Карина тоже была мертва. Кости переломаны колёсами машины. От вида двойного открытого перелома ноги Носовой Илье стало очень плохо, его начало тошнить.
   "Господи, бедные ребята..." -- по щекам вечно радостного парня покатились слёзы.  Ему было больно видеть погибших одноклассников.
           Из кювета он потихоньку стал подниматься на трассу, постоянно оглядываясь назад. Илья не мог свыкнуться с той мыслью. С той картиной, что он только что видел. Зачем Абрамов и Носова прибежали сюда? Зачем Женя сел за руль? Почему Карина оказалась под машиной? Как они разбились? Из-за чего? В голове вертелось множество вопросов, на которые ему никто и никогда не ответит. А, поднявшись на дорогу, он увидел ещё одно тело.
           Последней погибшей оказалась Василиса Полякова. Голубой спортивный костюм насквозь пропитался кровью, светлые волосы уже больше были похожи на солому, -- грязные, слипшиеся, кровавые. Тихонов подбежал к трупу одноклассницы и сел рядом с ней. Илья схватил руку девушки и заметил, что аккуратный маникюр девушки стал безобразным: ногти обломились, некоторые были и вовсе оторваны от столкновения с землей, видимо, Полякова схватилась ими об асфальт, но напрасно. Он ждал своей смерти, а она никак не приходила. Дорога была пустой. Ни единой машины. Только дрожащее дыхание одного единственного живого человека здесь.
           Тихонов сел на край дороги и посмотрел на искореженный автомобиль. Слёзы катились из глаз, но Илья сохранял спокойное выражение лица. Он вглядывался в глубь леса, наблюдая за приближающимися тучами.
           Погода изменилась быстро. Казалось, ещё недавно светило солнце, заливая светом поляны и деревья. Поднялся сильный ветер, пыль летела в глаза парню. Где-то вдалеке слышался гром. Приближалась гроза. Молния рассекла тёмно-синее небо, освещая высокие ели. Было одновременно красиво и устрашающе.
           Илья поглядел на свои расцарапанные руки. Зуд прошёл, остались лишь следы от ногтей Тихонова. Он понял, что это было самовнушение, а не какая-либо мутация от укуса зомби. "Смерти. Зомби. Убийства. Что вообще происходит? Такое возможно?", -- снова задавал себе вопросы Илья, на которые не мог найти ответа.
           В голове начали проплывать самые яркие моменты из школы.
           Илья вспомнил урок физкультуры в мае.
   Из воспоминаний.
            Усталость накрыла ребят, как-никак четыре урока, включающие в себя контрольную по математике и два теста по истории. Одни рвались на физкультуру, чтобы снять напряжение и побегать по залу так быстро, как только можно; другие совершенно не хотели на этот урок, жалуясь на слабость и на стресс после итоговой контрольной работы по математике, от которой у многих зависела оценка за четверть; а несколько человек просто сбежали домой.
      "А" класс дописывал зачёт по всему материалу по алгебре, тем самым плюсом подготавливался к экзаменам. Прозвенел звонок на перемену. Ребята пулей вылетели в коридор. В классе остались Тихонов и Лялин. Учительница по математике взяла журнал и вышла из кабинета, сказав Илье: "Как доделаешь работу, сдай тетрадь. А ты, Лялин, не вздумай помогать ему". Дверь захлопнулась. Тихонов стучал себе по лбу, приговаривая: "Думай, Тиша, думай! Думай! А-а-а!" Лялин стоял около его парты и устало смотрел на своего друга, который весь измучился, но сдавать работу не собирался.
   -- Ну? И что ты сидишь? Сдавай быстрее... -- Лялин вдохнул в себя много воздуха и наигранно выдохнул, показывая, что он устал ждать Илью.
   -- Ещё минутку... Пять минут... А-а-а! Ничего не могу! Решил три задания из пяти! Они специально составили так, чтобы у меня вышла тройка за четверть, а там и в аттестат! -- жаловался Тихонов, жалобно смотря прямо в глаза другу.
   -- В чём проблема, Тишуля? Тебе такой шанс идеальный представился. Ты в классе, в котором нет училки. Плюс тетрадочки все при тебе. Сечёшь о чём я?
           Тихонов хитро взглянул на Данила и соскочил со стула, об который умудрился запнуться и упасть.
   -- Ну, Ти-и-ишка... Что же ты такой коряга? На ровном месте. Ну ёшкин ты котяра... -- Данил хлопнул себе по лбу.
   -- Вместо того, чтобы ехидничать, лучше посмотри, как бы не зашёл кто-нибудь. Вообще выйди из класса лучше, я выйду, я быстро, -- говорил Илья, перебирая тетради. -- О! Колясик мой хороший! Вариант-то мой, как повезло. -- Он повернулся к Лялину, скрыл счастливую улыбку и сердитым взглядом показал Данилу на дверь.
           Списав две последние задачи, которые были правильными (спасибо Николаше), Илья с учебниками выбежал из кабинета, спустился по лестнице и на первом этаже обнаружил Лялина, который стоял около расписания.
   -- Данёк, какой сейчас урок? -- поинтересовался Тихонов.
   -- Ну-ка, Тихон, подойди сюда. -- Данил дождался, пока Илья, который складывал учебники в рюкзак, дойдёт до расписания. -- Вот смотри, какой беспредел творится: мы с "Б" классом сегодня на физре будем. Только что поменяли, у них, видите ли, урок сорвался один. Поэтому этих... В общем их к нам переместили на урок. Надо пожаловаться тому чуваку, который расписалку составляет нам. Я, может, хотел там без всяких параллельных поиграть в баскетбол.
   -- Да ладно тебе, Данькос. Сорок пять минут всего-то. Чё они тебе сделают? -- Илья достал маленькую шоколадку и предложил Данилу. -- Будешь?
   -- Нет, спасибо. Так ничего не сделают, это я их там сделаю, хех. Просто зачем нужны лишние люди, там много их, да и бесят немногие. Ладно... Жри быстрее свою "Сударушку" и погнали в раздевалку.
           Двое парней вошли в большую раздевалку для мальчиков. Много вешалок, несколько ящиков для одежды и две скамейки. Некоторые шкафчики были заняты костюмами и рубашками, в углу в куче валялось несколько рюкзаков. На потолке висела лампочка, которая постоянно моргала. Мальчики жаловались на то, что никто не может заняться электричеством в этом помещении. "И вообще, может, хотим люстру красивую с узорами", -- требовали парни, а потом слышали дикий смех физрука. Кто-то уже разминался в спортзале. На лавочке в раздевалке сидели Марк и Женя и что-то смотрели в телефоне. Коля уже переодевался в свой тёмно-синий спортивный костюм. Он застегнул мастерку, под которой была одна лишь белая майка, и улыбнулся только что зашедшим парням.
   -- О, братаны, физкульт-привет! Быстрее снимаем школьную форму и ныряем в спортивные трико! Сегодня такой классный день! Солнце светит, птицы поют! Иду сегодня утром по улице в школу, такая благодать, ребят! -- восторженно говорил Князев. 
   -- Колян, ты просто убиваешь нас, -- смеялся Лялин, -- как в тебе столько оптимизма помещается? 
   -- Просто нужно каждый день делать зарядку! Точнее каждое утро. Так и организм здоровый будет, и продолжительность жизни увеличится. Дыхательная гимнастика -- самое главное, запомните. Ладно, чуваки, я пошёл разминку делать! -- Коля помахал всем присутствующим и вышел из раздевалки, насвистывая веселую мелодию.
   -- Эх, хороший пацан. Вот думаешь, ботан ботаном, ну, когда первый раз видишь, а потом пообщаешься пять минут и уходить не хочется от Колясика нашего. Светлый человек, --проговорил Тихонов, снимая рубаху.
    Лялин хотел что-то ответить такое же душевное как слова Тихонова, но его нагло прервали.
   -- Ха-ха-ха, Жека, скачай мне этот видос, такой прикольный! -- крикнул Марк, дергая Абрамова за руку.
   -- Да отпусти ты, -- улыбаясь, говорил блондин, -- щас всё будет.
           Данил фыркнул. Он недолюбливал параллельный класс, поэтому часто упрекал Женю в том, что он постоянно зависает с Марком и Федей на переменах. "Своего класса мало что ли?" -- злился Лялин, но потом успокаивал себя тем, что каждый вправе решать, как, где, с кем и когда общаться.
           Стало шумно. Прозвенел звонок. Подходили остальные мальчики. Дверь открылась, и в раздевалку зашли Федя, Саша и Лёша.
   -- О-о-о, -- протянул Тетерев, -- всем хаюшки! Отвернитесь, извращенцы, я сейчас переодеваться буду. -- С этими словами Тетерев скинул портфель на пол и достал из него пакет с формой.
   -- Кто на тебя смотрит? Кому ты нужен? -- холодно спросил Лялин, не ожидая ответа от Феди, и, быстро переодевшись,  направился к выходу.
           Не успел Данил выйти, как в проходе появились Кеша и Гоша.
   -- Опачки! -- Гоша хлопнул в ладоши и втолкнул Лялина обратно в раздевалку. --  Даня, куда пошёл? Ты уже выходишь? Подожди нас тут. -- Он осмотрел раздевалку. --  Ох, нифига себе! Чё вас так много тут? Кешан, чё ты там стоишь, заходи быстрее!
   -- Да я наблюдаю вон за тем кадром, -- хихикал Кеша, смотря на парня, который стоял около входа и ждал, пока все выйдут из раздевалки. -- Эй, Макаров! Что ты застыл там, заходи, не укусим! 
           Марк заржал как конь, услышав имя Макарова. Всё-таки со своим классом у этого хилого парня отношения тоже не сложились. Олег поднял глаза на Кешу. Костлявый парень маленького роста, держа в руках пакетик с формой и кроссовками, медленно направился туда, где находились сейчас девять мальчиков. Он с опаской оглядывался на каждого из них. Макаров сел в самый угол помещения, на самый край скамейки. 
            Беспалов хихикал и переводил хитрый взгляд то на Лялина, то на Тихонова, то на Зимина. Все мальчики, кроме этой четвёрки и Макарова, переодевшись, покинули раздевалку. Олег напрягся, оставшись наедине с парнями, и слушая подозрительный шёпот с  постоянными смешками главных шутников 9 "А". У него затряслись руки и ноги. Он хотел молча и быстро выбежать из этой тускло освещённой комнаты. Быстро одевшись, Олег поднялся со скамейки и поспешил выйти. Дорогу ему преградил Беспалов и Лялин. Иннокентий повернулся к другу, сохраняя на лице хитрую ухмылку:
   -- Даня! Смотри, какие мышцы у меня классные! Я прямо сам себе завидую! Ну-ка покажи свои.
            Лялин, кивнув Кеше, снял спортивную кофту и закатал короткий рукав футболки.
   -- У меня всё равно круче будут, ха-ха, так что не выделывайся тут, -- самодовольно сказал Лялин и показал накаченные руки.
           Гоша сверкнул белоснежными зубами и показал свой пресс. 
   --Я тоже не промах, пацаны! 
           Илья сделал гримасу и отвернулся от ребят. Те засмеялись, глядя на полненького Тихона.
   -- Ой, всё. Зато у меня попа большая и щёки милые, как у хомячка! 
   -- Потому что, Тишка, не нужно шоколадом себя кормить усиленно. А то я гляну на тебя, так ты с плиткой "Алёнки" или с пончиком в зубах сидишь. Ладно, хомяк, живи. Не будем трогать тебя. -- Гоша вздохнул и медленно перевел взгляд на Макарова. -- Ну что, Олежка, чем похвастаешься?
            Олег вздрогнул, услышав своё имя, и попытался обойти ребят, которые встали у него на пути. Он вытер рукавом пот со лба и нервно сглотнул.
   -- Ну, куда ты так торопишься, Макарушка? Совсем не хочешь с будущими одноклассниками поговорить? Тихон, конечно, свалит, зараза, но всё равно. Что, не уважаешь? Времени на нас нет? Эх ты. Ну-ка покажи свои мускулы, давай. Ха-ха, показать нечего? Ну ничего, мы тебя за два года натренируем, набегаешься вдоволь! Туда-сюда, туда-сюда. Из тебя Шварценеггера сделаем. Будешь как огурчик у нас, я тебе отвечаю! Скажи хоть что-то, что как не родной? -- парировал Кеша.
   -- М-м-можно п-п-пройти? -- Макаров ломанулся вперёд, но Гоша рукой преградил ему путь.
   -- Гошан! - Лялин задел друга за плечо. -- Оставь его в покое, а то щас лужу сделает, нас убирать заставят. Ну, отпусти его.
           Как только Зимин убрал руку. Олег тут же сорвался с места и скрылся за дверью.
   -- Мощный чувак, -- ухмыльнулся Кеша и пошёл переодеваться.
           Когда все четверо зашли в спортзал, физрук свистнул. Два класса быстро встали в одну шеренгу. Началась разминка перед игрой в баскетбол.
            Ярослав сел на скамейку и достал телефон. Он начал снимать на камеру девчонок, которые приседали. Сегодня было то, на что можно было посмотреть. В "А" классе всего две девочки. Парни из 9 "А" знали, что на фигуру Поляковой смотреть было запрещено Зиминым, и поэтому никогда её не трогали. Парни из "Б" класса зашептались, увидев Василису и рассматривая её. Мимо проходящий Лялин язвительно заметил:
   -- На Ваську-то не смотрите, а то от Гошана влетит. Ну, я вам по-дружески говорю, по-хорошему. Он увидит -- пипец вам будет, ребятки.
             На Лихачёву особого желания смотреть ни у кого не было. Ярослав включил видеозапись и начал снимать девочек из "Б" класса на телефон. Здесь две спортсменки Носовы спортивного телосложения, одетые в обтягивающие чёрные костюмы, миниатюрная фигуристая Ольга, которая не сидела на месте и всё время двигалась, выполняя упражнения. Стройные Катя, Оксана и Кристина, которые разминали руки перед баскетболом.
           Оля заметила направленную на неё камеру и закричала:
   -- Как там тебя зовут?! Придурок! Ты вообще обнаглел?! Пошёл отсюда, я этим телефоном тебе в голову кину! Своих девок мало?! Фигур женских не видел никогда?! -- Она подбежала к Ярику и силой отобрала у ошалевшего парня телефон, нагло запихнув его в карман своей мастерки. -- Отдам после урока, извращенец хренов!
   -- Эй, дура, телефон дай сюда! -- высокий парень двинулся Ольгой. Та презрительно фыркнула, но спорить не стала. Вытащив телефон Иванова из кармана, она небрежно кинула его в руки Ярика, и тот еле удержал его.
   -- М-да... -- закатил глаза Ярослав, недоумевая от нахального поведения девушки.
    
           Началась игра. Физрук, Сан Саныч, достал свисток и разбил учеников на две команды: это ученики "А" класса против учеников "Б" класса.
   -- Кешан, передавай Гошану, -- кричал Лялин, бросая мяч Беспалову. -- Главное -- не давай никому!
           Кеша приготовился ловить мяч, но на лету его поймала Оля. Она маневрировала среди одноклассников, кричала и толкала их, пробираясь к кольцу. "А" класс был возмущён таким поведением Самойловой. 
            Полякова не играла в баскетбол и сидела на скамейке, делая селфи, постоянно кривляясь и улыбаясь. Лена сидела рядом и искоса глядела на подругу, но фотографироваться с ней не стала.
            Ярик преградил путь Оле и отобрал мяч. Он передал его Сомову, но попал в голову Макарова. Худой парень не удержался и упал, отчего ребята сильно засмеялись. Больше всех хохотал Кеша, издавая неестественные звуки, то ли крякающие, то ли хрюкающие или вовсе похожие на лай собаки.
            Оля снова заорала на всех:
   -- Ну что смешного, придурки! Над своими сородичами ржете! Да вы со стороны так выглядите! И вообще, чего встали?! Скоро урок закончится!  -- Она хлопнула Костю по спине.
   -- Эй! А меня-то за что? Я что сделал? -- возмущался Яковлев. 
   -- Под руку попался! Убить вас мало, говорю же! Всё! Играть! Александр Александрович, ну скажите вы им! -- не унималась Самойлова.
           Физрук поднял немощного Макарова с пола и разрешил сесть на скамейку.
   -- Вы этому худому вот так просто позволили сесть из-за того, что он легонько упал? Абсурд! Он же не ударился даже, блин! -- возмущался Кеша, показывая пальцем на Макарова.
   -- Иннокентий, не кричи, пожалуйста. Пусть посидит, жалко что ли? -- Сан Саныч наклонился к Кеше. -- Тем более он играть-то толком не умеет, вам же лучше, -- шёпотом добавил пожилой учитель.
           Кеша подмигнул физруку и побежал в кучу учеников, которые орали и пытались отобрать друг у друга мяч. Больше всех был слышен крик Ольги. Она царапала всем руки, оставляя на них длинные красные полосы.
   -- Сан Саныч! Скажите вы этой сумасшедшей, что нужно играть по правилам! -- заныл Баранов, держась за расцарапанные руки.
   -- Самойлова, чё борзая такая? -- разозлился Ярослав.
   -- Пошёл в жопу, шпала! -- Краснощёкая Оля показала средний палец и забросила мяч в кольцо. -- Учитесь, дебилы, как играть надо!
           Раздался звук свистка учителя. Игра была окончена. Оба класса разделились.
         В стороне, собравшись в один кружок, стояли четверо парней и наблюдали за обнаглевшей Ольгой.
   -- Вот чё она такая стерва, а? Хорошо, что с нами учиться не будет, -- тихо произнёс Лялин.
   -- Ага, а вот я вас покину, ребятушки мои ненаглядные. -- Тихонов грустными глазами поглядел на друзей и опустил голову. 
   -- Тишуля, так ты к нам приезжай, братан! -- Кеша потрепал одноклассника по голове и улыбнулся. 
   -- Ой, пацаны, как хорошо, что вы тут, рядом, под моим крылышком! Вот закончим вместе десятый и одиннадцатый класс, получим аттестаты. Я, конечно, на медаль золотую хочу попробовать вытянуть себя. Потом с Васькой поженимся, детей нарожаем. А по вечерам мы будем собираться в беседке Ляли нашего.-- Тут Гоша получил подзатыльник от Лялина. -- Да что ты меня бьёшь? Так вот. Представьте: поздним летним вечером сидят семидесятилетние старички, обсуждают машины, политику, играя в покер и кушая оставшимися зубами козинаки. А в холодную зиму будем сидеть у камина, вспоминая школьные годы и рассказывая о жизни нашей; женушки наши будут носить нам горячий шоколад со взбитыми сливками...
   -- Гошан, это всё, разумеется, здорово, но про семьдесят лет ты загнул, ха-ха. Дожить ещё надо до них. И вообще. Ты шоколадом и сливками меня не дразни лучше, а то жрать-то хочется, -- рассмеялся Илья, гладя живот, который пробурчал будто недовольный пёс.
            К четвёрке направилась Полякова, виляя бёдрами из стороны в сторону. Подойдя к ним, она чмокнула Зимина в маленький носик и тихонько обняла его.
   -- О чём говорите, мальчики?
   -- Да вот, о будущем, красавица моя. Выходи за меня замуж! -- Гоша встал на колено и поцеловал аккуратные пальчики своей девушки. Василиса захихикала, но ничего не ответила.
   -- Ой, да хва-а-атит вам. -- Кеша закрыл глаза и надавил пальцами на виски. -- Васька, женой будешь его, до глубокой старости доживёте, семерых детишек произведёте на свет, и всё у вас чётко будет. Это я вам как пророк говорю!
   -- Хи-хи, Кешка! Семерых-то детей нам куда? Да, я согласна на такое будущее, вместе с Гошенькой на всю жизнь, -- Вася поцеловала Зимина, оставляя на его щеке помаду красного цвета.
   -- Тебя пометили, друган... -- Илья изобразил брезгливое выражение лица и отошёл от друга.
   --Да иди ты, Тиша! -- Гоша улыбался и счастливыми глазами смотрел на друзей и любимую девушку. -- Надеюсь, мы долго будем дружить. А то разъедемся по разным городам, все друг друга забудут, станут чужими. Как хорошо, когда те, кто тебе дорог, рядом. Идите все сюда, я вас обниму! -- Он обхватил четверых одноклассников руками и крепко обнял их.
   -- Ай, Гоша! Ну ты мне волосы все разлохматил, дурачок! Лена! Расчёску дай! -- Василиса побежала к однокласснице, чтобы привести себя в порядок.
   -- Я так счастлив! У меня такое хорошее настроение! Скоро выпускной, оторвёмся, развлечёмся! Классно же? Побыстрее бы... экзамены сдать! У Ляли на даче посидим, выпьем, отдохнём, отметим такое событие весело и без нервов! 
   -- Да вы достали меня Лялей звать! Ушлёпки. Весело проведём, не беспокойтесь. Главное -- дачу мне не разрушайте, не сломайте ничего, не ведите себя, как свиньи, прошу! И не пролейте там выпивку на диван, потом мне же мыть всё. Мамка зарежет меня, если что-то испорчу. Так что, ребятки, веселитесь, но не беситесь как в детском саду. Адекватнее будьте. Так, всё, пошлите переодеваться. Звонок скоро будет.
    
   7:30. Лес.
           Илья горько усмехнулся и снова погрузился в свои мысли.
           "Ну да, весело и без нервов. Действительно, всё же нормально прошло. Отдохнули, блин! Сначала Самойлова сдохла, потом она зомбак, затем Гошан застрелился, а тут ещё и Арина, которую в прямом смысле сожрали, и Колян. Колян... За что он-то? Такой ум пропал! Гошан! Ты-то зачем нас покинул?! Ты же такие планы строил... Надо было тебе этот чёртов револьвер принести. Кто-то должен был умереть. Не бывает, чтобы всем повезло. Почему мы теряем дорогих нам людей? Всегда. Почему?! Тупые предсказания! Зачем вообще мы их написали? А может это всё случайно? Так получилось? Совпадение? Тем более погибли даже те, кто не получал плохих карточек. Жека... Такой веселый постоянно... А сейчас его шея сломана, наверное. Да что там шея... Карину я не знал, но не хотелось бы погибнуть также, как она. Скорее всего, её задавила машина, которая переворачивалась на лету, ибо крыша помята сильно. Ну, ничего. Успокою себя тем, что Вася и Гоша будут вместе там, наверху... Да и остальные встретятся на небесах. Божечки, бедные ребята. А мне-то куда сейчас тащиться? Обратно на дачу? А дорога где? Как обратно пройти? Ладно, пойду по тропинке. Может, найду выход к посёлку. Или же к речке приковыляю... Блин! Вот мне по лесу вообще круто под грозой идти. Щас молнией прибьёт и не будет Илюшки. Беда..."
            Илья ещё раз посмотрел на перевёрнутую девятку и три трупа одноклассников и побрёл по лесу. На небе вдалеке уже сверкала молния. Тихонов съёживался каждый раз, когда гремел гром. Переборов свой страх, он пошёл, куда глаза глядят. Через двадцать минут безрезультатного блуждания по лесу он увидел несколько бегущих людей и попытался привлечь внимание.
   -- Эй, вы там! Постойте! 
            Четыре человека резко остановились и настороженно наблюдали за бегущим к ним Тихоновым. Лена, Артём, Вова и Лёша напугались, будто перед ними стоял монстр.
   -- Не подходи, исчадие ада! -- Баранов поднял ногу и выставил пятку на уровне живота Тихонова. -- Не подходи, зомбак! В противном случае узнаешь силу моей мощной ноги!
   -- Баран, ты долбанулся, пока бежал? Ребят, я не заражён! Я не знаю что там про меня наговорили -- хотя я сам думал по-другому раньше -- но это ложь. Если бы это было действительно так, то я бы давно на вас набросился, ибо зомби даже говорить не могут, рычать да и только. Им только нужно пожрать человечину. Вы чё, это я -- Тихон ваш! -- убеждал приятелей Илья. -- Поверьте на слово! Пожалуйста! Я не вру, я правду говорю, чистую правду. 
           Лёша прищурился, глядя на Илью, но успокоился. Они все даже обрадовались, увидев до сих пор целого и невредимого Илью. Сильный ветер растрепал короткие волосы Лены, которые сейчас были похожи на птичье гнездо. Молния ударила недалеко от ребят, и девушка вскрикнула. Испуганными глазами она посмотрела на Илью, но промолчала.
            Тихонову надоело это долгое молчание, и он спросил:
   -- Вы чего тут? Тоже потерялись? А я вот рад, что нашёл хотя бы кого-то!
   -- Мы кое-как с речки убежали, прятались. Быстрее на дачу! Может произойти что-то ужасное! -- кричала Лена и подталкивала парней в сторону дачи Лялина.
    
   Глава 19.
  
    7:07. Дача Лялина.
           На чердаке в углу комнаты сидели два человека. Одним из них была связанная девушка, по щекам которой катились слёзы, а глазами она молила о спасении. Рот был заклеен скотчем, тёмные длинные волосы спутаны, лицо исцарапано. Данил узнал в ней Самойлову.
           В этот же момент он обратил внимание на второго человека. Парень сидел рядом с Олей, держа связанную девушку за плечи. В одной руке у него был револьвер, а второй он поглаживал Самойлову по плечу. Девушка всхлипывала. Парень ехидно усмехался, разглядывая её лицо.
   -- Гоша... -- прошептал Лялин, рассматривая человека рядом с Олей.
           Зимин устремил взгляд на Данила. Лицо его было в крови, а в голове зияла рана от выстрела. Тёмные подтёки засохли на виске и щеках. Гоша улыбнулся уголком губ и поднял руку с револьвером. Он резко подставил его к виску Ольги. Та зажмурилась и попыталась крикнуть.
   -- Ну, ребят, сыграем? -- Зимин с насмешкой посмотрел на Лялина.
           Данил не мог и слова вымолвить. В горле пересохло, и он не знал, что делать. Остановить друга или позволить ему выстрелить? Но в то же время Лялин видел и того, и другого мёртвыми. Он не хотел верить своим глазам. Гоша жив? Но откуда у него револьвер, если Данил сейчас держит его в своей руке?
           Недоумевая, Лялин поднял руку с оружием, и, осмотрев его, направил на Гошу.
           Тот рассмеялся, сильнее сжимая шею Самойловой.
           Девушка заплакала, пытаясь сквозь скотч вымолвить хоть слово.
   -- Стреляй, -- усмехался Гоша, и смех его был фальшивым. Это был не тот Георгий Зимин. Не тот, что всегда весел и добр. Это был кто-то другой.
   -- Даня, ты чего? -- окликнул друга Кеша, увидев, как Данил направил револьвер в сторону стены.
           Лялин обернулся.
   -- Он ведь её застрелит!
   -- Кого? -- Кеша не понимал, о чём речь.
           Данил повернулся к стене, около которой сидели Зимин и Самойлова. Теперь их не было. 
           Он опустил револьвер и потряс головой.
   -- Чёрт, опять глюки, -- выругался он, повернувшись к Кеше. Тот стоял и недоуменно смотрел на Лялина. -- Кешан, прикинь! Вот это глюк!.. Сидит Гошан, держит Самойлову за шею, та вся перевязанная умоляет о помощи. Гоша злорадствует... И подставляет к её голове вот этот револьвер, -- он помахал оружием перед лицом Беспалова, -- и говорит: "Ну, ребят, сыграем?"
           Лялин закончил рассказ. Тогда кто звонил ему с телефона Тихонова? И где сам телефон, ведь совсем недавно он был в руках Кеши?
           Беспалов прошёлся по чердаку и внимательно осмотрел пол, покрытый кровавыми пятнами. Он долго рассматривал обстановку. Данил тем временем спустился вниз. Лялин оглянулся назад, посмотрев наверх и сказав Иннокентию: "Давай реще!", и зашёл в дом. Дверь чердака захлопнулась, и защёлка повернулась вправо, как будто кто-то закрыл её. Кеша немедля подбежал к двери и попытался повернуть защёлку. Ничего не выходило. Парень со всей силы стал долбить по деревянной дверце.
           В это время маленький чердак резко осветило молнией. Свет заморгал. Защёлка не поддавалась. Позади Кеши послышался шёпот, в котором невозможно было разобрать слова. Он чувствовал, как сзади что-то приближается к нему, но оборачиваться ему не хватало смелости. Но все же он переборол страх и резко обернулся, ожидая ужаса. Тишина. Иннокентий напугался ещё сильнее.
           Кеша продолжал долбить по двери. Неужели Данил его не слышит?
      Молния снова осветила помещение, и где-то издалека послышался гром. Беспалов судорожно забегал по чердаку в поисках чего-нибудь тяжёлого, чем можно было сломать дверь.
           За дверью чердака послышались шаги.
   -- Даня! -- громко крикнул Кеша и замер.
           Шаги затихли.
   -- Даня! -- ещё громче крикнул Беспалов и уставился на дверь. Шаги возобновились, и ручка двери задёргалась.
   -- Кешан, ты чё закрылся-то?! -- послышался голос Данила. Кеша облегченно вздохнул и подошёл к двери.
   -- Это не я, может, тут сработало автоматически, когда ты закрыл? Я не могу её открыть.
   -- Как так-то? Может, ты сам закрыл там что-то, руки у тебя из какого места растут?
   -- Даня, потом разберёмся откуда растут мои руки, открой мне эту чертову дверь!
   -- Если ты не можешь её открыть, то теперь только выламывать, -- голос Лялина постепенно утихал, было слышно, что он спускается вниз.  -- Я за топором.
           Кеша отошёл от двери и сел в угол. Он посмотрел на шкаф, стоящий напротив него, и прищурился. Дыхание перехватило.
           Тёмно-красные капли струились по светло-коричневому покрытию и, падая на пол, мгновенно растворялись. Кеша пригнулся и провёл пальцем по месту, куда только что упало алое пятнышко. Сухо. Он поднял голову и осмотрел шкаф. Задев одну из струй, он размазал её по пальцу. Это была чья-то кровь. Кеша медленно приоткрыл дверцу шкафа.
   -- Кешенька, -- донесся оттуда женский голос, и Беспалов резко раскрыл дверцу полностью.
           В шкафу сидела Василиса в пропитанном кровью голубом спортивном костюме. Волосы её были спутаны, а лица практически не видно, так как они закрывали его наполовину. Девушка убрала волосы,  и слегка ухмыльнувшись, тихо произнесла:
   -- Кешенька, помоги мне, мне очень больно...
           Кеша молча смотрел на одноклассницу. Ему казалось, что перед ним совершенно другой человек.
           Василиса медленно протянула руку к Кеше. Взгляд ее был пустым, безжизненным и страдальческим. Губы расплывались в жестокой ухмылке, словно она хотела за что-то отомстить.
   -- Кеша, ты же знаешь, как мне больно! -- девушка провела тремя пальцами по лбу, а потом по затылку. Откинув голову назад, она оперлась на стенку шкафа. И как только она туда поместилась?
           В голове Беспалова пронеслось: "Почему она вся в крови? Она не убежала? И зачем тогда Вася забралась в шкаф на чердаке, пока мы были в беседке с Гошей?"
   -- Мне так больно, -- повторяла девушка, кровавыми руками поглаживая стенки, -- спаси меня, Кешенька, спаси меня...
   -- Васька, хватит причитать, вылезай отсюда, -- Кеша прикоснулся к однокласснице и тут же отдёрнул руку. Тело её было холодным, а цвет кожи резко сменился с розоватого на мертвенно-бледный.
           Василиса посмотрела на Кешу и скривила губы. На лице появилась дикая улыбка.
   -- Поздно, Кешенька, слишком поздно, -- прошептала она и потянула руки к Беспалову, -- пойдём со мной, я покажу тебе свою смерть.
           Руки Василисы мгновенно покрылись трупными пятнами и зашелушились. Левой рукой она поманила Кешу пальцем и злорадно захохотала. Иннокентий, не раздумывая, резко закрыл дверцу шкафа, да с такой силой, что звук был слышен, кажется, по всему дачному домику.
           Он отошёл назад, смахивая пот со лба. Сердце его бешено колотилось, и Кеше казалось, что оно сейчас выпрыгнет. По телу пробегал ток. У Беспалова было неприятное ощущение, будто что-то мерзкое сидело внутри его, а теперь вместе с ужасом вылезло наружу. Парень немного отдышался, и, помотав головой, похлопал себя по щекам.
   -- Кешан, отойди от двери, я начинаю бить, -- Кеша смутно услышал голос Данила за дверью и вздохнул, испытывая неимоверную силу скорее покинуть чердак.
   -- Я далеко от неё, бей, -- ответил он, продолжая смотреть на шкаф, в котором сидела Василиса.
         Скоро Данил сломал дверь на чердак. Кеша обрадовался, что всё обошлось, и немедленно рассказал другу о Поляковой.
           Лялин спокойно подошёл к шкафу, медленно приоткрыв дверцу. Она скрипнула и слетела с петель.
   -- Ой, -- Кеша улыбнулся, -- похоже, я её сломал со страху.
           Данил молча посмотрел на друга и заглянул внутрь.
           Шкаф был пуст.
        Кеша ещё несколько минут рассказывал о том, как Василиса звала его с собой. Данил понимал, что возможно, девушки уже нет в живых, и горько усмехнулся.
   -- Всем нам сегодня досталось, -- уныло проговорил он, -- но отчаиваться не нужно. Нужно наслаждаться жизнью, пока ты жив. Кто знает, вдруг через час тебя уже не будет? 
   -- Ты прав, -- согласился Беспалов и глупо улыбнулся. -- Пойдем хоть перекусим. 
           Парни направились на кухню.
    
   7:20. Речка.
           Вова и Артём притащили веток, чтобы подбросить в костёр. От сильного ветра он потухал. Гроза приближалась всё быстрее и быстрее. Лена вздрагивала от каждого громыхания.
   -- Мы даже прошли немного дальше, поискали Женьку и Каринку, но никого нет, --рассказывал Баранов сидящим у костра.
   -- Да они уже дома у Лялина давно сидят, пьют холодную колу и отдыхают. А вы... -- Ярик разозлился. -- "Давайте подождём! Они скоро придут". Ага, конечно! Уже час или больше нет их! Тьфу на вас! Всё, через десять минут идём на дачу, нечего рассиживаться. Костёр скоро совсем не будет разгораться, грозища вон какая, тучи тёмные-тёмные, дождик ливанёт и мы промокнем. Собирайтесь, прибирайте поляну от остатков еды, а лучше бросьте недоеденное в кастрик. Всё ясно? -- Иванов посмотрел на Олега, который сидел недалеко от них и глядел в одну точку. -- Макаров, тебя это тоже касается. Или ты ждёшь особое приглашение?
           Кажется, Олег не услышал Ярослава. Сейчас в нём боролись совесть и ярость. Он думал, как ему поступить с будущими одноклассниками: отпустить или убить. Будет ли он потом жалеть о том, что ничего не сделал, а после два года терпеть издевательства? Олег знал, что подшучивать над ним не перестанут, и, возможно, будет ещё хуже, чем в "Б" классе. Но в своём классе он подвергался нападкам только со стороны Феди, Оли и Марка, а в 10 получит от всех мальчиков. "Гоша -- минус одна проблема. Подумаешь, устраню ещё несколько проблемок", -- подумал Олег. С другой стороны Макаров боялся, что после убийства его посчитают виновным в смерти одноклассников. Может, всё обойдётся? Может, он выйдет сухим из воды?
           Макаров всё решил для себя. Самое главное сейчас -- это набраться смелости и сделать задуманное. Кто бы мог подумать, что такой забитый, застенчивый, трусливый маменькин сынок додумается до такого. Он был уверен, что у него всё получится. Что хватит сил справиться с шестью подростками, которые сильнее его в десять раз.
   -- Макарище, я с тобой говорю! Ты опух что ли? Бегом сюда и начинай помогать нам. Расселся, видите ли! -- возмущался Ярик, собирая скорлупки от яиц и несъеденные кружочки огурчиков в пакет с мусором.
           Олег взял острый камень размером с ладонь и направился к костру. Федя находился в кустах. Он надевал на себя мокрые джинсы, хотя был удивлен, что за полчаса они не высохли, вися на ветке дерева. Конечно, плотная джинсовая ткань не могла просохнуть быстро, но Фёдор всё равно негодовал. Лена пошла на речку с пустой бутылкой из-под газировки и налила туда воды, чтобы потушить костёр. Вова, Артём и Лёша отлучились на несколько минут "по делам".
              В голове Олега замигала яркая табличка со словом "Действуй!"
           Воспользовшись моментом, пока никого не было рядом, Макаров подошёл со спины к Славе со всей силы ударил камнем по голове Ярика. Иванов почувствовал резкую боль, в глазах поплыло, и он потерял сознание. Собравшись с силами, Олег перетащил Ярослава к дереву и опустил его на спину, положив его руки под голову. 
           В этот момент Лена подбежала к костру и залила его водой из бутылки. Повернувшись в сторону парней, она пригляделась к Ярославу.
   -- Ой, а что с ним? -- удивилась Лена, направляясь к мальчикам.
   -- Не подходи! -- взвизгнул Макаров, отчего девушка застыла на месте. -- Он спит. Уснул. Понимаешь? Ты сейчас его разбудишь и всё. Он решил немного отдохнуть, не мешай. Иванов просил тебя найти его телефон, который выпал у него из кармана во-о-о-он в том месте. Просто, говорит,  ходил по берегу, поэтому и выронил там, вероятно. Далековато, но ты же не откажешь Ярику, правда? -- мило улыбаясь, говорил парень.
   -- Хм... Почему бы ему самому не пойти туда? Почему он уверен, что его телефон именно там валяется? Ох, ладно... Больше всего странно то, что Слава не ходил в то место и...
   -- Иди я сказал! -- запищал Олег и закашлялся. -- Только не торопись, подыши свежим воздухом.
   -- Ой, а если вы соберетесь. Вы же меня не подождёте.
   -- Мы ещё не скоро уйдём, это я обещаю, -- злобно захихикал Олег.
           Лена искоса взглянула на Макара, который вёл себя очень странно, но послушно пошла за телефоном, которого там не было. Вся эта история с мобильником Ярика была придумана Макаровым спецально, чтобы выиграть время. Чем меньше людей, тем удачнее всё произойдёт.
   -- Фе-е-едя-я-я, -- сладко позвал он одноклассника. 
   -- Чего тебе, Макаревич? -- осматривая джинсы, подошёл к нему Фёдор.
   -- Слу-у-ушай, а у нас есть водка?
   -- Ха-ха-ха-ха-ха, да ладно?! Давно я так не смеялся! Уже все уходить собрались, а ты напиться хочешь? Ну, раз душа просит, почему бы и не напоить тебя. Тем более... Это такое событие, что Макарушка выпить хочет, -- смеялся Федя. -- Да была где-то, щас в пакете гляну.
           Федя быстро нашёл пузырь водки и протянул Макарову, с восхищением наблюдая за его действиями. Но доброе выражение лица Олега сменилось на злое. Он сжимал бутылку в руках и, не отрывая взгляда, смотрел на Федю.
   -- Ну-у, чего не пьём? Чего ждём? Давай! Глоточек за ма-а-аму... А нет, не надо, а то ты и так мамы боишься. Лучше глоточек за Федю! Ну! -- веселился Тетерев.
   -- Твоё здоровье, -- Макаров поднял бутыль над головой и чуть-чуть глотнул напитка. Он начал кашлять, отчего Федя залился смехом.
   -- Да-а, надо ещё тренироваться тебе, ха-ха! -- хохотал Фёдор.
           Тут Олег не выдержал и со всей силы ударил Тетерева бутылём по голове. Водка растеклась по лицу и одежде Феди. Глаза защипало, моментально смех поменялся на крик. Недолго думая, Макаров схватил бедного парня за шею и что есть силы начал душить. Тетерев даже сопротивляться не смог, руки тяжело упали на траву. Фёдор перестал дышать.
   -- Говорили тебе, Федечка, держись подальше от огня! -- С этими словами Олег нашёл около пакетов коробок, зажёг спичку и бросил её на тело Тетерева. Одежда мгновенно вспыхнула. -- Говорили, а ты не слушаешь!
   --Что ты делаешь придурок?! -- Ярик очнулся, соскочил с земли и пошатнулся, голова кружилась. -- Лена! Баран! Ребята! Принесите воды! Сгорит же!
   -- Никто тебя не услышит, хе-хе, -- злорадствовал Макар.
           Иванов в ужасе наблюдал, как тело Фёдора горит ярким пламенем. Он не верил своим глазам. Затем парень посмотрел на сгорбившегося хихикающего Макарова. Ярик взял себя в руки. Хоть и в голове всё звенело, но он медленно начал иди на Олега. Макаров не растерялся и схватил нож, который ещё не убрали в пакет.
   -- Давай, давай! Подходи ближе, Слава! Ну! Я жду! -- У парня были безумные глаза, будто он сошёл с ума.
           Ярик себя чувствовал очень плохо, изображение, которое он видел, расплывалось. Перед ним стояли два, а потом и три Макарова. Он пошёл не в ту сторону и, разбежавшись, накинулся на псевдоолега, после чего, обессилев, упал на землю, около горящего Феди, тело которого покрылась ожогами и пузырями. Его уже никак нельзя было спасти. 
   Олег злобно засмеялся и пошёл с ножом на Иванова. Тот попятился назад и попытался встать, но тело не слушалось, в висках стучало от сильного удара камнем по голове. Макаров подбежал к Славе и поднял нож над его головой, целясь в глаз. Ярик схватил его руку, в которой было острое оружие. Он долго держал и не давал и дюйму опуститься лезвию вниз. Олег тоже не сдавался. Вдруг он сильно ущипнул Славу за шею и ударил Иванову между ног. Ярослав тут же ослабил хватку, чувствуя ноющую боль, а Макаров вонзил нож в сердце Ярика. Тело Иванова перестало дёргаться. Олег нанёс ещё три десятка ножевых ранений и в живот, и в сердце, и в лицо Ярика. Макаров бил, пока не успокоился. 
           Лицо Олега, а также вся его одежда, забрызгалось кровью Иванова. На небе были тёмные, почти фиолетовые, тучи. Сверкала молния, освещая всё вокруг. При виде такого Макарова в этой мрачной обстановке становилось не по себе. Жуткий тип.
           Олег стёр кровь с лица и пошёл в сторону дачи Лялина. Он знал, что ему делать.
           В это время Лена никак не могла найти смартфон Иванова. Да и как он мог выронить его и зачем послал именно Лену? Поиски были безрезультатными. Вдруг она услышала своё имя, которое крикнул Ярик, затем он позвал Баранова и остальных ребят, а потом попросил воды. "Для чего вода? Я же вроде потушила костёр... Может, он уже нашёл телефон, перепутал что-то. Вернусь, пожалуй, обратно, пока они не ушли".
           Спустя минуту Лена уже подбегала к берегу реки, как вдруг увидела большой костёр. Приглядевшись, Лихачёва дёрнулась на месте, потому что горело тело Феди. У Лены сбилось дыхание, слёзы хлынули сами и никак не останавливались. Ярик и Олег боролись друг с другом, а затем на её глазах жестоко убили Ярослава. Отчаянный рёв вырвался из неё, она была в ужасе. Ей было очень страшно, девушка задыхалась от кошмара, который увидела. Лихачёва не верила в происходящее. Она спряталась за кустами и попыталась сдержать крик. Её трясло, руки дрожали. Внутри всё переворачивалось. Девочка боялась, что Макаров найдёт её и сделает с ней то же самое, что и с Яриком. Но, к счастью Лены, Олег ушёл в сторону дачи. 
   -- Дача! -- прошептала девушка, кусая пальцы. -- Он же их сейчас прикончит!
           Забыв о страхе, она побежала искать Лёшу, Вову и Артёма, чтобы они помогли остановить Макарова. 
   7:50. Лес.
            Четверо ребят встретили по дороге Илью, который требовал объяснений. 
   -- К чему спешка?! -- запыхаясь, добивался ответа Илья.
   -- Как мне объяснили, точнее, как я понял... -- Лёша немного помолчал, чтобы накопить воздух. Из-за бега дыхание сбивалось. -- Короче, не пугайся, но Ярика и Федю убил Макаров, и сейчас мы бежим на помощь ребятам на даче, ибо Макарчик направился туда.
   -- Вот... Если бы не сегодняшняя ночь, полная мистики, ни за что бы не поверил в эту чушь. Но я, как ни странно, верю.
   -- Это хорошо, что ты не свихнулся ещё, -- медленно произнёс Ильин.
   -- Ребя-я-ят, у меня бок болит. Может, остановимся, а? -- хныкал Баранов.
   --Мы из-за тебя только время потеряем! Хочешь, иди один! -- прикрикнула Лена на одноклассника. -- Кто знает, живы ли те, кто находится на даче... И вообще, очень странно, что немощный маленький Макаров сумел прихлопнуть нашего крупного Ярушу... Бедный Ярик! Его закололи прямо на моих глазах! Я сейчас заплачу!
   -- Ой, только вот слёзы лить не надо! Сколько можно вам ныть? Мы сегодня очень многих потеряли, я даже не удивлюсь, что Даня мёртвый уже валяется там, -- спокойно сказал Тихонов.
   -- Ты что такое говоришь?! Быстро сплюнь, не каркай! -- ужаснулась Лихачёва.
           Оставшийся путь, который парни и Лена преодолели за десять минут, пятёрка подростков бежала молча. Все жутко устали и задохнулись от быстрого бега. Илья удивился, что они не заблудились и нашли дорогу к посёлку. 
           Ворота дачи открыты настежь, на них была чья-то кровь. Ребята напугались и забежали в дом, дверь которого была также не закрыта. На столе кровавые размазанные следы, на полу тёмно-красные капли. На даче никого не было.
   -- Опоздали, кажется... -- Тихонов начал растирать ладонями лицо и схватился за волосы. -- Неужели этот маньяк Макаров всё-таки смог завалить сильных Даню и Кеню? Не верю... Куда пропали тела тогда?
   -- Что теперь делать? -- поинтересовался до сих пор молчавший Вова.
           Тихонов долго глядел на кровавые пятна, затем осмотрел всех ребят и громко сказал:
   -- Жить!
  
   Глава 20.
  
    7:25. Дача.
           Кристина сидела в зале и читала книгу, которую нашла на полке в шкафу. Она полностью погрузилась в чтение, тем самым мысли о всём плохом улетучились. Мир иллюзий, чужая история жизни, эмоции главных героев, счастье и горе, добро и зло, -- всё это отвлекало Романову от происшествий, которые случились сегодня ночью. Иногда книга действительно помогает уйти от реальности, побуждает сопереживать книжным персонажам. Но когда отрываешься от чтения замечательной книги, то приходится возвращаться к действительности.
           Услышав голоса парней, она посмотрела на номер страницы, чтобы запомнить, где остановилась и закрыла её. 
           Как только распахнулась дверь в дом, Кристина прибежала на кухню. 
   -- Ну, что там, Кеша?
   -- Ща всё расскажу! -- Беспалов обрадовался, увидев собеседника, который ещё не знал о случае с Василисой. 
           Данил оповестил о перекуске и открыл холодильник.
   -- Кристя, пойдем, расскажу! -- Кеша восторженно посмотрел на девушку, и повёл в другую комнату.
            Данил нашёл несколько чистых тарелок и половину торта в холодильнике. Тяжело вздохнув, он поискал нож, которым можно было бы его разрезать. Ножа не нашлось, и Лялин вспомнил, что его забрал Иванов, когда уходил на реку. Как назло второй ножик также куда-то запропастился. Тогда Данил достал три ложки и положил их рядом с тортом. В холодильнике также оставался недопитый яблочный сок и несколько бутербродов, сделанных ещё Василисой. Сыр на них немного подсох, а майонез пожелтел. Лялин достал и их. Его не покидали мысли о сорванном выпускном. И с чего же начался этот страшный праздник? С мёртвого тела Ольги или с убийства Гоши? А если бы никто не пошел играть, были бы все живы? 
           Кеша и Кристина вернулись на кухню. Беспалов снова говорил о произошедшем на чердаке. 
   -- Ребя-ят, это же... Глюки! Я с ума схожу! А может, я просто голоден? -- с этими словами Беспалов схватил торт, думая, что он разрезан на кусочки. -- Ой, Даня, ты чего его не порезал-то? 
   -- Нечем, -- пожал плечами Данил, -- усаживайтесь, надо немного подкрепиться. А то с этими смертями уже вообще... 
           Он махнул рукой, не желая договаривать и сел. Кристина присела рядом. Кеша стоял около стола, жадно откусывая торт. 
   -- М-м-м, вкусно, --  с набитым ртом говорил он. -- А, кстати! Вы бы видели Ваську! У неё глазища такие!
   -- Кешан, хватит, -- перебил его Лялин. -- Ты уже на двадцать пять раз эту историю рассказал. Небось, стоял там перед ней и трясся от страха. Что, разве не так?
           Кеша уныло уселся на табурет. 
   -- Ну...Так, -- он облизал палец на руке. -- Ну всё равно! Она звала меня! Говорит, такая "Кешенька, пойдем со мной", -- Кеша изобразил движения Василисы. -- А я напугался, да! Прихлопнул дверцу так, что она аж с петель слетела! Да, ну и взгляд у неё был... Я сразу понял, что это не Полякова. Это не она, а какой-то... 
   -- Ладно, все, хватит, -- снова перебил Кешу Лялин. -- Дай поесть спокойно. Я тоже Гошана с этой Самойловой видел. Но я же не рассказываю это на триста пятьдесят шесть раз. Кристе рассказал и всё. 
   -- Ладно, -- вздохнул Кеша. -- Уговорил. Уже и поделиться ничем нельзя! Злыдень.
           Кеша насупился, а Данил закатил глаза. 
   -- Мальчики, хватит, правда, -- присоединилась к разговору Кристина. -- Нас все меньше и меньше... Сейчас нас трое... А ещё неизвестно, живы ли те, кто сейчас на речке. Ужасно боюсь за них. 
   -- Я тоже, -- согласился Данил. -- Что-то случится, я это чувствую. 
           Кеша подхватил размышления Данила. 
   -- Да! Я тоже так думаю. Сейчас ещё и нас перережут. М-да, я думаю, здесь будет весело. 
        На разговоры ребят ушло около двадцати минут. Они обсудили всё, что произошло за сегодняшнюю ночь, вспомнили предсказания, смерти, совпадения. Ребята уже были уверены, что предсказания здесь совсем не имеют никакого значения.
           Яростный стук в ворота оборвал все разговоры.
    
   7:40. Лес.
    
           Макаров плёлся по лесной тропинке. В руках он держал кровавый нож. Он был разъярен и не понимал, что он сделал. Олег не осознавал то, что убил двух человек. Он жаждал больше убийств. Больше крови и боли. Ему было в радость слышать крики и мольбы о пощаде от таких, казалось бы, сильных одноклассников. Они такие беспомощные. Все люди беспомощны, когда оказываются на краю жизни.
           Макаров знал, что хочет сделать. Нужно было убить главного -- Данила Лялина. Как же он его ненавидел! Насмешки, издевательство, упрёки -- и это даже несмотря на то, что они учились в параллельных классах. А что же будет, если они будут учиться вместе? Олег не хотел этого допустить. Он покончит с Лялиным раз и навсегда. 
           Зная, что помимо Данила придется убить ещё Кристину и Кешу, Макаров строил в голове планы. Прийти и убить всех прямо в доме? Или пырнуть ножом Данила, когда он откроет ворота? 
           Как ни странно, но прежде не бывавший здесь Макаров быстро нашёл дорогу к даче. Олег был готов даже к тому, если встретит на пути тех, кто сбежал. У него был только нож, но он знал, что легко расправится с каждым из сбежавших. Парень почувствовал себя настолько сильным, что без труда справился со  спортивным Ярославом. Кто бы мог подумать, что такой хилый паренёк способен на убийство? Никто. И поэтому Макаров придумал такой план, что моментально отодвинул все подозрения от себя. 
           До дачи оставалось от силы минут пять. Макаров начал осуществление своего плана. Зажмурившись, он со всей силы полоснул ножом по левой руке. Кровь хлынула фонтаном, и Олег в предвкушении проделал тоже самое со второй рукой. Боль жгла раненые руки, но парень её не чувствовал.  Теперь он выглядел раненым. Макаров придумал всё, что он скажет Лялину и всем находившимся на даче. Они не заподозрят его в убийстве. План пройдёт как по маслу. 
           Вот и дача. На улице пустота. Никто ничего не заметит.
           Окровавленными руками Макаров начал долбить по железным воротам. Он долбил с яростью, оставляя на двери отпечатки кровавых рук. Кровь доставляла ему удовольствие и всё больше провоцировала на убийство.
            "Давай же, Лялин, открывай ворота", -- Макаров злостно оглядывал окрестность и бил снова и снова. 
           За воротами послышались чьи-то шаги. Макаров отошёл от двери и спрятал окровавленные руки за спину, прикусывая губы от острой боли. 
   -- О, Макарец, чего тебя нелёгкая принесла? -- Лялин стоял за воротами и усмехался. 
   -- Пустите, мне нужно кое-что вам рассказать, -- тихо произнёс он и показал Данилу порезанные руки.
           Данил схватился за голову.
   -- Ё-маё, ещё один пострадавший. Чё ты кровью своей хлещешь? Замараешь мне всё в доме... Ладно, заходи. Перевяжем тебя. А ты нам расскажешь, что случилось. 
           Жестом Лялин позвал Макарова в ограду, и хилый паренек, проскользнув мимо Данила, прямиком отправился в дом. 
            За пазухой Макаров прятал окровавленный нож. План держался у него в голове, и Олег думал о том, как бы ничего не упустить. Зайдя в дом, он увидел за кухонным столом Кристину и Кешу, которые удивленно на него уставились.
   -- Что с руками, Макаров?! -- испуганно произнесла Кристина, соскочив со стула. -- Что случилось?!
   -- Ого, -- заметил кровь Кеша. -- Кто это тебя так? 
           Данил зашёл в дом и брезгливо обошёл Олега. Кровь с рук парня капала прямо на пол.
   -- Блин, ты тут всё мараешь своей кровью! Вдруг ещё зараженный какой-нибудь! -- Лялин взглядом проводил хиленького Макарова в зал.
   -- Давай я перевяжу, -- Кристина отправилась за ним.
           Кеша ещё удивленно разглядывал Олега с ног до головы.
   -- Даня, че он припёрся? Один... Как его не грохнули-то? 
   -- Не знаю, обещал рассказать что-то, сейчас спросим. 
           Лялин и Беспалов зашли в зал. 
   -- В общем, мы были на речке... -- начал Макаров и застонал от боли. -- А там... Ну, сначала всё было хорошо, мы отдыхали... А потом... Там... 
   -- Ну! -- Кеша подгонял Олега. 
   -- Мы собирались уходить, как пришёл какой-то тип, ну, я не узнал, кто это... И он убил Ярослава... И Федю. А он такой страшный был! Как будто из под земли вылез! 
           Макаров, конечно же, выдумывал. Он боялся, что ему не поверят, но Лялин и Беспалов слушали его очень внимательно. Казалось, они догадывались, о ком идёт речь. На кого можно было подумать в первую очередь? Тихонов, конечно. Якобы заражённый. Он сошёл с ума и начал всех убивать. Но Олег о нём не знал ничего, не был в курсе того, что происходило в доме, как ворвалась Оля и тому подобное. Главное -- говорить убедительно. Именно этого условия придерживался Макаров.
   -- И вот! Он порезал мне руки, но Ильин помог мне убежать. И я бежал. Бежал, чтобы сказать вам. А остальные... Они, наверное, живы. Только я очень быстро бежал. Я не знаю, где они. Но я бежал! Прибежал к вам и...
   -- Да успокойся, хватит повторять одно и то же, мы прекрасно поняли тебя. Прям как Кешан по сто раз. Попугаи. -- Данил посмотрел в сердитые глаза Кеши. -- Ой, всё. Опять обиделся, заплачь ещё. -- Лялин снова обратился к Олегу. -- Макарец, что-то я плохо тебе верю. Ну, Ярика не могли убить! Он сам кого хочешь... 
   -- Грохнет, -- договорил за него Кеша. -- Ладно, Макар, пойдём, покажешь. Кристина, завязывай с ним уже. Может, ты останешься дома? Закройся, кочергу в лапки возьми и читай книгу, сидя в углу комнаты.
   -- Нет, я лучше с вами. Всё же безопаснее с такими силачами, чем одной...
   -- Хах. Ты про нас? Олег-то точно не силач. Ладно, не дуйся, Олежка. Я ж шучу, понимаешь? -- с этими словами Лялин ушел на кухню и убрал так и недоеденные торт и бутерброды обратно в холодильник.
           Спокойный Олег снова пребывал в ярости. "Шуточки? Опять? Всё, теперь точно месть, --думал он. -- Эх, Кристина... Ничего ты мне плохого не сделала, по-моему. Но ты лишнее звено, которое может настучать на меня. Придётся убить и тебя. Зря-я-я, ой зря ты пошла с нами в лес".
    
   -- Ну и крови натекло, -- удивилась девушка. -- Как это всё отмывать-то будем... 
   -- Живы останемся  -- отмоем, -- на лице стоявшего на пороге комнаты Лялина появилась усмешка, и его смешок уловил Олег. 
           Макаров вел себя очень осторожно. Он уловил на себе подозрительный взгляд Кеши и стал заметно нервничать. Тот же рассматривал его, словно пытаясь вывести на чистую воду. Так казалось Олегу. Он боялся, что Беспалов догадается о его плане и поспешил предложить всем пойти в лес. 
   -- Да всё нормально будет, -- успокаивал Макаров остальных, -- только прошу, пойдёмте быстрее на речку!  И пошлите по другому пути, в обход! А то вдруг этот убийца уже направляется сюда! -- Макаров сказал это, потому что знал, что те, кто остался в живых на речке уже идут к даче. Надо торопиться.
   -- Ладно, -- махнул рукой Данил. -- Собираемся. Вот ты тут крови своей налил мне. Сам мыть потом будешь. 
   -- Ни стыда, ни совести! -- проворчал Макаров. -- Я раненый пришёл, а вы ещё возмущаетесь! 
           По дороге на речку Лялин и Кеша расспрашивали об убитых и о произошедшем на реке, но Олег только отмахивался от них: "Сейчас придём туда, и сами всё увидите".
    
   8:00. Речка.
    
  
        Четверо подростков вышли на поляну, где ещё был дым. Но он тянулся не от костра, а от тлеющего тела Феди. От бедного парня не осталось ничего живого: чёрные кости, сгоревшая кожа. Было страшно смотреть на это. Неподалёку лежал Ярик, тело которого было исколото множеством ножевых ударов. Он весь был залит кровью, будто блюдо, покрытое соусом. 
           Все были объяты страхом. Видеть изувеченными людей, с которыми учился девять лет, а некоторых знал до школы, было поистине ужасающе. Никто не мог поверить своим глазам, но, к сожалению, то, что произошло на поляне, было реальнее некуда.
          Кристина снова заплакала и закрыла лицо ладонями. Кеша упал на колени и схватился пальцами за траву, смотря диким взглядом на картину, которая была перед ним. Лялин, казалось бы, ничему уже не удивлялся, а лишь, не отрываясь, смотрел на убитых. Макаров широко улыбался, наблюдая за всеми. Он оценил свою работу, ему нравился результат, и реакция ребят приносила удовольствие парню.  
           На улице была гроза. Закапал мелкий дождик. 
        Кеша подбежал к Ярику и склонился над холодным телом Иванова. На кожу Ярика приземлялись капельки дождя, смешиваясь с подсохшей кровью и приобретая красный оттенок. Лялин подошёл к Романовой и приобнял за плечи, повторяя: "Не плачь, сегодня смерть -- это не трагедия, а обычное явление..." 
           Макаров, воспользовшись тем, что Данил и Кристина отвлеклись разговором о смерти, медленно подошёл к Кеше и накинулся на него. Не успел Беспалов опомниться, как острое лезвие ножа оказалось около его горла. Кеня поднял руки вверх, чтобы показать, что сопротивляться он не будет и сдается. 
    
   -- Ты чё, олень, играть вздумал?! -- крикнул Лялин, услышав шум и заметив нападение на Кешу. -- Макар, ты не шути так! Дай мне лучше нож, пока ты никого не укокошил тут. 
   -- Не подходи! -- Олег заметил, как Данил, протягивая руку за ножом, подбирается поближе к двум парням. -- Хочешь расскажу сказочку? 
   -- Да хоть что говори, Кешана отпусти, карась мелкий! Кентяй, ты чё его не хлопнешь-то? Давно бы уже отлетел на семьдесят метров. 
   -- Дань, больновато, когда лезвие практически врезается в кожу. Он с каждым разом всё больше давит, зараза! Ай! -- Кеша вскрикнул и из небольшого пореза покатились капельки крови. Но ранение было несерьёзное.
   -- Макарчик, ты чего? Тихо... Ты сказку там хотел рассказать? Мы слушаем, слушаем... -- тихо заговорил Лялин, отходя от парней.  
   -- Жил один мальчик. Он хотел счастья и доброты... 
   -- Ха-ха-ха! Что за хрень? -- засмеялся Лялин. 
   -- Заткнись! -- заверещал Олег, отчего Лялин ещё больше засмеялся. Олегу надоело, что его слова и действия не воспринимают всерьёз, поэтому он вонзил по рукоятку нож в плечо Беспалову так, что лезвие вылезло с другой стороны руки. Через секунду, слушая громкий крик Кеши, вытащил нож и поднёс его обратно к горлу. Кеша заорал от боли на весь лес, Данил сразу же убрал улыбку с лица. 
   -- Даня! Только попробуй ещё раз засмеяться! Боже, как больно! Он мне руку насквозь проткнул! Насквозь! -- Иннокентий взвыл оглушительным рёвом и дрожащей рукой прикрыл глубокую рану чуть ниже плеча.
   -- Молчать, а то зарежу! Не мешай мне говорить своим воем! Я продолжу. -- Макаров злобно улыбнулся и заговорил: -- Мальчик хотел понимания, хорошего отношения к нему, верных друзей и спокойной жизни. Но мечты не исполнились. Его с детства обзывали и гнобили, разрушая всё хорошее, что было во мне... то есть в нём. Мальчик вырос. Он надеялся на то, что его ровесники поумнели с годами и не будут вести себя как маленькие дети. Но нет же! Поумнели, только в другую сторону. Шутки стали жестокими. Парень терпел, терпел и ненавидел. Он жаждал мести. И вот решился совершить не совсем хороший поступок. Но тем, кто причинил ему боль, должно быть ещё больнее, чем ему. Заслужили. Даже в выпускной его не могли оставить в покое и продлождали насмехаться! Он... Да что уже там. Я! Я подготовил план мести! Я убил Иванова! Я поджёг Тетерева! Я! Это всё сделал я! А теперь я убью и Беспалова. И Романову. И тебя, Лялин! И будет мальчик по имени Олег жить долго и счастливо! 
   -- Вот придурок... -- только и произнёс Лялин. Данил достал револьвер, который был с ним последние полчаса. -- Пошутили и хватит. Отпускай давай Кентяя, а то с пулей в голове будешь.  
           Макаров пристально посмотрел на Лялина, который стоял в двух метрах от него, а затем на дуло револьвера, которое было направлено на самого Макарова.
           Олег захохотал. Беспалов, игнорируя жуткую боль, начал бороться за жизнь, схватил худощавое запястье непутёвого убийцы. "Стреляй!" -- крикнул Кеша Данилу. Парни продолжали бороться. 
           В небе сверкнула молния, громыхало, шёл дождь, который медленно переходил в ливень. 
           Данил направил пистолет на голову Олега, но эти двое продолжали перемещаться. 
           Лялин не мог прицелиться, но нажал на курок. 
           По лесу пронесся громкий выстрел. 
   -- Спасибо, хоть один раз помог мне, -- Данил услышал голос Макарова, что расплылся в улыбке, держа на своих ручках мертвого Кешу, в лоб которому прилетела пуля. -- Прямо настоящий друг. Но не для Беспалова, которого ты только что подставил. Аплодисменты, Лялькин! -- хихикал Олег. 
   -- Мразь! -- закричал Данил, яростно глядя на худого маленького парня. 
           Лялин нажал на курок ещё раз. Ничего не произошло. Пуль в барабане не оказалось. Макаров залился смехом, наблюдая за недоумением Данила. На душе у Олега было тепло, ему было весело, план удался на славу, всё шло как по маслу, будто удача повернулась в его сторону. Макаров с отвращением бросил бездыханное тело Кеши в небольшую лужу рядом с Ярославом, а сам пошёл в сторону Лялина. 
           Данил не понимал, куда пропали пули, но не стал разбираться и достал коробок, в котором хранились патроны. Но пока он вытаскивал их и вставлял в барабан, Олег быстро подбежал к нему и ударил в живот ножом. Данил вовремя увернулся и перешёл на рукопашный бой. Естественно, револьвер выпал, а пули рассыпались по поляне. 
   -- Кристин, стреляй ты! Промахнёшься -- не беда, пробуй ещё и ещё, главное -- этого сморчка убей! -- Лялин ударил кулаком в грудь Макарову, и тот закашлялся. -- Как ты смог вообще справиться с тремя пацанами один?! Я же тебя умотать могу на раз-два. Может, они были не собраны, ты напал неожиданно? Или же удача? Ну, как так-то?! -- удивлялся Лялин, смотря на немощный организм Макарова. 
           Олег злобно глянул на парня, оскалился и пошёл во вторичное наступление. Он знал, что сделать, для того, чтобы обезвредить Лялина. Просто пнуть в уязвимое место и готово, как это провернул Макаров с Яриком
   -- Ха-ха, ну, давай! Давай, Олежек! Ударь меня! Давай! 
           Макаров замахнулся ножом, целясь в голову Лялину, но затем резко пнул Данила между ног. Лялин загнулся и начал прыгать на месте. 
   -- Неждан такой! Ух! Молодец, Макарище, соорентировался. Ух! Ну ты монстр, Макарчик! 
           Олег рванул с места, сбил с ног Лялина, встал коленом ему на живот и со всей силы воткнул нож в бедро Данилу. Действовать быстро и не думать ни о чём!
   -- Ты чё, тварь, делаешь?! Я же не подготовился даже! Больно, придурок! Щас я тебе отомщу. Ещё от той боли не отошёл! Бесишь меня! 
           Но когда Данилу вонзили нож где-то под рёбрами, то шутки сразу кончились. Он взглянул в бледно-карие, болезненные, как и сам Макаров, глаза Олега и положил ладонь себе на живот. Лялин задел рану пальцами, а затем поднёс руку к лицу. Все они были в крови. Крупные дождевые капли падали на лицо Лялину. Макаров поднял нож над Данилом и задержал руку над головой парня. Олег растягивал удовольствие перед убийством ненавистника. 
   -- Кристин... -- слабым голосом прикрикнул Лялин. В глазах помутнело, но он все еще видел физиономию разъяренного Макарова над ним.
             Романова знала, что нужно делать.  
      Она дрожащими пальцами схватила пистолет, который только что зарядила, и прицелилась. 
           Раздался выстрел, похожий скорее на какой-то грохот.
           Вместе с выстрелом образ Макарова, склонявшегося над Лялиным, резко исчез.
     "Убила", - с облегчением вздохнул беспомощный Данил и, улыбнувшись, закрыл глаза.
    
   Глава 21.
  
             Данил открыл глаза, и сразу же в них ударил яркий свет. Он долго не мог понять, где находится. Первое, о чём он подумал -- больница, в которую Даня был доставлен после ранения на поляне. Но вскоре стало понятно, что это не палата, а комната. Был день и, видимо, парень спал до этого момента. Проснулся он в холодном поту. Лялин скинул с себя тонкое одеяло, которым укутывался в летние ночи, и посмотрел на живот. Раны не было, даже шрама. Затем закатал шорты повыше и взглянул на бедро. То же самое. 
           Лялин оглядел небольшую комнату: светлый диван, белые обои с геометрическими узорами, шкаф, на ручке которого висел черный выпускной костюм с белым галстуком. На столе стоял открытый ноутбук, рядом кружка с недопитым чаем и тарелка, где остались только крошки от бутербродов. Парень понял, что находится в своей комнате. В своём доме. Целый и невредимый.
           Дверь открылась, в комнату заглянула тёмноволосая женщина в очках и улыбнулась.
   -- Ой, Лялечка моя проснулась, -- умилялась Мария Петровна, мама Данила. -- Ты прости меня, зайка, у меня кастрюли повалились из шкафа на кухне. Грохот-то какой! Наверное, напугался и проснулся?
   -- Что? Мам... Сколько времени? -- Лицо Лялина было заспанным. 
   -- Полдень, сыночка. У тебя сегодня выпускной, не забыл ещё? -- засмеялась его мама.
   -- Что? -- повторил Данил. -- Какое сегодня число? 
           Мария Лялина перестала улыбаться и строго посмотрела на сына. 
   -- Что это с тобой? Опять сидел до утра в Интернете своем? Уже совсем во времени потерялся? -- Спокойный голос медленно менялся на крик. -- Я же тебе говорила, ложись раньше, у тебя ещё ночь после выпускного! Вот что ты за ребёнок такой, почему... 
   -- Мамуля, всё нормально! Всё хорошо! Я вчера лёг спать в девять вечера. Проспал около пятнадцати часов. Наоборот, дрыхнул больше, чем следует. 
   -- Ладно, поверим вам, Данил Александрович, -- Мария Петровна закрыла дверь и ушла. 
   -- Блин, нормально... Я же число попросил сказать, чё так трудно? -- проворчал Данил. 
              Потом Лялину в голову резко пришла картина смертей. Гоша! Яра! Жека! Вася! Кентяй! "Б" класс! Данил схватился за голову и взял телефон, лежавший на столике рядом с диваном. 
   "12:12. 24 июня". 
              "Как двадцать четвертое?! Тогда сегодня выпускной? Что происходит? Я умер на поляне и сейчас буду переживать один и тот же день? Или же это всё, все происшествия, все смерти были сном? Может, я сплю до сих пор?"
    
           Данил скрутил себе кожу и зашипел от боли. Всё-таки это реальность. Вот почему в беседке он не чувствовал боли.  
   -- Ничего себе сновидение... Так всё реально было... Как будто наяву. Вывод: не надо долго спать, а то приснится ужастик какой-нибудь, -- вслух сказал самому себе Данил, положив телефон обратно на тумбочку. 
           Ему всё ещё было не по себе от того, что он видел на протяжении пятнадцати часов. Это был самый длинный и страшный сон за всю его жизнь. Как будто это было на самом деле. Всё чётко, ярко, насыщенно. Удивительные картинки иногда показывает нам наш разум. 
           Он медленно встал с кровати, сощурившись, посмотрел в окно на небо, на котором не было ни облачка, и поплёлся в ванную. Данил умылся и почистил зубы. Даня хотел пойти позавтракать, но потом всё-таки, немного подумав, решил сходить в душ, чтобы убрать напряжение. Струйки тёплой воды скатывались по телу. На секунду, закрыв глаза, парню показалось, что по нему стекает не вода, а кровь. Лялин дёрнулся от страха и сжал кулаки. "Когда уже пройдут эти воспоминания после сна?" -- спрашивал себя он. Настроение было подавленное. Несмотря на то, что Данил спал долго, чувствовал он себя уставшим и измотанным, будто в реальности пережил всё то, что случилось. 
           После душа Данил зашёл на кухню, где витал аромат блинчиков. На высоком стуле, улыбаясь и стуча пальчиками по столику, пристроенному к стульчику, сидела Лиза. Беззубая, но такая искренняя улыбка малышки, заставила улыбнуться Лялина ей в ответ. 
   -- Привет, Лизон! -- Данил наклонился к маленькой сестричке и чмокнул её в макушку, отчего Лиза громко засмеялась и взяла большой палец в рот. 
   -- Данечка, я тебе варенье малиновое положила, блинчики сам возьмёшь. Если надо что-то разрезать, то возьми другой нож. А то этим я мясо резала. Скоро в духовке с картошкой сделаю, да ещё и под соусом, как ты любишь. С аджикой. Вкуснотища, правда? А сейчас мне Лизку искупать надо. -- Мария Петровна подошла к ребёнку, подняла её и унесла в ванную. 
           "Мясо. Нож. Тихонов. Оля. Ярик, весь исколотый и в крови. Господи, за что мне такие воспоминания? Хоть бы этот ужас поскорее забылся. Хм. Это получается, я видел всё, что происходило во сне, даже то, где я не был. Например, авария в лесу, смерть Коли, всё, что было на речке. Ничего себе... Лучше бы я этого не видел..." -- думал Лялин, откусывая кусочек тёплого блина. Но еда не лезла внутрь, его тошнило, аппетит пропал окончательно. Он кое-как доел второй блин.
           После завтрака Данил отправился в свою комнату и включил ноутбук. Тут зазвонил телефон. Это был Кеша. Лялин слегка улыбнулся и нажал на "ответ". 
   -- Даня! Доброе утро! Хотя уже час дня, но всё равно, приветствую тебя, выпускник! -- трещал в трубку друг. 
   -- Привет, Кеш... Как ты? Как ты себя чувствуешь? 
   -- Дебил что ль? Никогда не интересовался, а тут вдруг... Да всё супер! Это! Короче! Мы с Тихоном такую ржаку придумали! Не перебивай, а послушай. Через полчаса, пока в школе никого нет, мы проберемся в каморку с реквизитом. Помнишь предсказания? Там что-то будет нам выдаваться. Ну, блин! Училки готовят нам "судьбы" наши как бы. Ой, да ты понял. Так вот. Тихон и я уже накатали штук пять шуточных, а потом мы их подкинем в этот сундук. Норм план? 
   -- Нет! -- закричал Лялин на всю комнату. -- Только попробуйте! Тупой план! Чёртовы предсказания! 
   -- Дань, ты чего это? Я думал, что ты всеми руками и ногами "за"... Что с тобой сегодня? -- голос Кеши сделался грустным. 
   -- Ничего! Просто не трогайте ничего, не подбрасывайте, не меняйте, прошу! А если сделаете, то я разговаривать не буду с вами всю ночь! И вообще втащу хорошенько! 
   -- Эх... Вот ты, Даня! Гоше понравилась наша затея, я не знаю, что это ты так злишься... И вообще, почему ты так отрицательно относишься к нелепой шутке? Ладно, чё. Даже в собственный выпускной не хочешь поржать как следует. В школе увидимся, -- грубо сказал Беспалов и нажал на "отбой".
            Конечно, Лялин бы непременно одобрил эту затею, но всё-таки он был сильно напуган тем, что было во сне. Он сел за компьютерный стол и стукнул по нему кулаком. Кружка с апельсиновым соком соскользнула упала на пол. Сок разлился, а кружка разбилась вдребезги. На грохот прибежала мама, и, увидев лужу  на полу, всплеснула руками. Быстренько сбегав за совком и шваброй, она подошла к Данилу, сидевшему на стуле. Он хотел забрать у мамы швабру, чтобы затереть сок, но мама отдернула руку.
   -- Ты что, волнуешься? -- спрашивала мама, собирая в совок осколки от кружки и вытирая шваброй сок с паркета. -- Данечка, ты же выспался. Что с тобой? Такой рассеянный. Боишься сцены что ли, я не понимаю... 
   -- Извини, мам... Просто настроение плохое, я не знаю, сон страшный приснился... -- Данил опустил голову на скрещенные руки, которые лежали на столе.
   -- Какой же?
   -- Что в выпускной все погибли. Так всё реалистично, я думал, это правда. И сейчас сам не свой...
   -- Скажи: "Куда ночь, туда и сон". И не вбивай в голову себе ничего плохого. Через полтора часа уже выходить тебе надо, не забывай.
   -- А ты нас с Гошаном подвезёшь? А то до школы далековато. Пока дойдём по жаре такой, вспотеем все, мокрые и красные будем.
   -- Подвезу, конечно. Только Лизку придется с нами везти, не одной же ей оставаться.
   -- Хорошо, пойду Гошану позвоню, скажу, что ты нас довезешь.
                  До репетиции оставалось около часа, и Лялин пытался быстрее убить время, чтобы поскорее увидеть одноклассников. Ему всё ещё не верилось, что всё оказалось просто страшным сном.
              Через час Данил быстро перекусил сырной пиццей, такой же, какая была и там, на даче. Кусок встал посреди горла, поэтому Лялин запил его большим количеством апельсинового сока.
          По телевизору показывали сериал, который смотрела мама Данила. Лялин услышал слово "русская рулетка" и подбежал к экрану. Первая девушка взяла револьвер, произнесла речь, очень похожую на слова Гоши и поднесла оружие к виску. Произошла осечка. Она бросила пистолет на стол со словами: "Теперь ты". Другая девушка, немного поколебавшись, взяла револьвер, и выстрел оказаля смертельным. Данил нервно сглотнул и вспомнил смерть Зимина в беседке. Парня бросило в жар, и он вышел на балкон, где было очень душно. На термометре +33. Лялин выскочил с балкона и побежал в ванную, чтобы умыться ледяной водой. Сердце стучало. Повсюду он видел совпадения и пугался. "Хоть бы эти идиоты не додумались предсказания эти написать. Господи, пусть всё пройдёт хорошо!" -- молился Лялин.
         Данил вошёл в комнату и быстро надел выпускной костюм. Затем позвонил Гоше, предупредив о том, что они выезжают через десять минут. 
             Мария Петровна высадила парней около ворот школы, а сама повезла Лизу к бабушке, чтобы через два часа прийти на представление и на празднование выпускного в кафе. Бабушка согласилась посидеть со своей внучкой несколько часов, пока родители Данила будут на торжественном вручении.
            Гоша и Данил приехали раньше положенного. В школе ещё никого не было, кроме Анны Ивановны и Коли, который пришёл раньше всех. 
   -- О-о, чуваки, привет всем! -- помахал рыжеволосый парень с веснушками.
   -- Колясик, привет! -- Лялин пожал ему руку и похлопал по плечу. -- Гошан, Колян, я так рад вас видеть, честно!
   -- И так всю дорогу до школы, да-да, -- кивал головой Гоша, смотря Коле в глаза. -- Всё время рассматривал голову мою почему-то, потом обнял крепко, говорил, как счастлив, что со мной всё хорошо. Как будто не видел меня лет пять. Похоже, что Ляля наша выпила чуток.
   -- Сам ты Ляля! -- Данил с улыбкой потрепал волосы Гоши.
   -- Ну-ну, ты чего, я же укладку там делал, -- засмеялся Зимин. -- Пойду Ваське позвоню, а то по-любому только что проснулась или краситься начала. Кукла моя любимая.
            Как только Гоша скрылся за дверью, так сразу же вошла группа ребят из 9 "Б". Это были Лёша, Саша, Оксана, Кристина, Денис и Костя. На лицах были счастливые улыбки. Девочки были одеты не так, как во сне. Совсем другие платья и причёски. Да и мальчики выглядели по-другому.
    -- Лёха, Кристинка! -- закричал Лялин, улыбаясь.  -- Привет! С выпускным вас, что ли!
            Лица ребят приняли спокойное выражение. Некоторые, подняв бровь, вопросительно посмотрели на Данила, который обычно сторонился их и избегал, а теперь с распростёртыми объятиями бежит к ним. "Что с ним?" -- думали ребята, наблюдая за Лялиным. Кристина удивлённо взглянула на него и слегка улыбнулась.
   -- Привет, Ля... Данил... И тебя также... -- недоумевая, проговорил Ильин.
   -- О! Оксанка! Привет! -- засмеялся Коля и побежал поздравлять её и остальных с выпускным. В отличие от Лялина, Николай был в хороших отношениях с "Б" классом, в особенности с Никитиной.
            Данил понял, что во сне наладил отношения со всеми ребятами, но в реальности-то всё осталось так, как прежде. Неудивительно, что ученики "Б" класса смотрели на него как на умственно отсталого.
           Дождавшись Тихонова, который дулся на него из-за неосуществлённой шутки и не хотел разговаривать, Лялин вместе с Гошей зашёл в актовый зал, и они уселись на места, чтобы поговорить и посмотреть, как нарядные выпускники потихоньку прибывают в школу. Каждые несколько минут двери актового зала распахивались, и ученики, которые только что прибыли на репетицию, ждали, пока все соберутся. Анна Ивановна бегала со сценарием, а также привязывалась к кому-нибудь, спрашивая о том, выучил ли он стих или нет.
           Двери зала тихо открылись, издавая протяжный скрип, который привлёк внимание выпускников. Все замолчали, ожидая, пока кто-то войдёт. Это был Олег Макаров. Он протиснулся между дверьми, вздрогнул, поймав на себе множество любопытных взглядов, и медленно присел на последний ряд. Данил долго наблюдал за Макаровым. Лялин содрогнулся, вспомнив этого ненормального парня, который вонзил нож в его тело. Вдруг Олег, который сидел на стульчике, опустив голову вниз, резко посмотрел исподлобья своими бледно-карими глазами с какой-то грустью и беспомощностью прямо в глаза Лялину. Тот же взгляд, который был во сне. Данилу сделалось ещё страшнее, он быстро повернул голову и уставился на дверь, которая снова распахнулась.
            Девушка в ярко-красном платье, стуча десятисантиметровыми каблуками, прошла к сцене.
   -- Чего расселись, оболтусы?! Давно уже надо было начать репетировать! Нет же, как обычно! Ещё и нет кого-то?! Я же сказала всем, предупредила специально, что собираемся за два часа до начала торжества! Безобразие! А вы придурки, которые не могут ничего вовремя сделать! -- кричала Ольга Самойлова. -- Голос сорвать можно с вами! -- Девушка поправила длинное красное платье и упёрла руки в боки, осматривая зал.
            Следом зашёл Марк Колесников, держа в руках букеты для учителей. Из-за огромного количества цветов лица Марка почти не было видно, и он спотыкался на каждом шагу. Ольга повернулась к нему, ахнула и снова закричала:
   -- Тетерев! Чего ты сидишь?! Ждешь, когда тебя под ручку поведут?! Хоть бы Марку помог с цветами!
            Парень со светлыми волосами издал недовольное ворчание и встал со стула. Отдав Абрамову свой телефон, он над чем-то посмеялся и побежал на помощь к Колесникову.
            Данил даже немного скучал по крикам Оли. Это лучше, чем видеть её в образе трупа-зомби и слышать её постоянное рычание. Ему всё ещё мерещилось. Казалось, будто всё платье Самойловой пропитано кровью. Но об этом подумал один лишь Лялин.
           Он наблюдал за всеми, кто был в зале. Счастливые лица, радостные улыбки, звонкий смех. Один только Данил не мог отойти ото сна, разглядывая каждого из присутствующих.
            Вот и Абрамов, который разбился на машине. Сейчас он снова сидел с Тетеревым, и они вдвоем что-то обсуждали и смеялись.
            Вот и Гоша, лучший друг Данила, что застрелился в беседке. Стоит около входа в актовый зал и разговаривает с Василисой.
            Оглядев всех и вспомнив сон, Лялин заметил, что нет сестриц Носовых.
   -- Даня, хватит грустить, выпускной же, -- толкнул Данила в плечо Кеша. -- И про сон забудь свой, ты как ребёнок себя ведёшь, веришь в фигню какую-то. Все живы-здоровы.
         Данил согласился с другом и решил, что нужно забыть о сне. Сейчас будет последняя репетиция, потом вручение аттестатов, кафе и празднование выпускного на даче. Нужно выкинуть сон из головы, ведь сегодня ещё столько всего интересного!
   -- Ребята, -- обратилась ко всем Анна Ивановна, перебирая пачку листов в руках. -- Давайте ещё раз отрепетируем песню. Вставайте, разбирайте тексты, -- она отдала несколько листов Кате Орловой.
            Все засуетились и стали подниматься на сцену. Данил встал в первый ряд, удивленно разглядывая Самойлову, вспоминая её лицо во сне.
            "А во сне в это время мы меняли предсказания", -- вздохнул он и помотал головой, пытаясь избавиться от назойливых мыслей.
            Как только Анна Ивановна включила музыку, в проходе показались две фигуры. Лялин устремил взгляд туда и узнал в них сестёр Носовых.
   -- О-о, Каринка с Аринкой пришли, -- из-за толпы высунулся Федя и помахал им рукой. Стоящий рядом Абрамов хихикнул. Данил насторожился.
           "А сейчас Самойлова скажет им про то, что..."
            Не успел Лялин и подумать, как Ольга опередила его.
   -- О, явились! На репетициях не были, а на выпускной пришли! Не ждут тут вас!
            Данил внимательно следил за каждым их движением. Всё, как и во сне: Карина кладет руку на плечо Ольги, а та выворачивает её. Крик Носовой. Самойлова выбегает из зала. Толпа начинает шептаться, Анна Ивановна выходит вслед за Олей. А вот и Арина закружилась в платье перед всеми. Данил нервно сглотнул.
   -- Красивое платье, правда? -- улыбалась Носова, разглядывая себя. Её сестра молчала.
            Данил посмотрел на Гошу. Зимин покусывал губы, наблюдая за Ариной. Ещё одно слово, и он взорвется. И скажет ту фразу. Ту, что была во сне. Гоша, не моргая, смотрел на Арину, ноздри раздувались, Зимин нахмурил брови. Сейчас это произойдёт. Нет-нет. Не может быть всё, как во сне! Каким образом столько совпадений? Лялин не был экстрасенсом, но с ужасом наблюдал за повторяющимися событиями из сна в реальности. 
   -- Ну, что вы молчите?! -- Арина поглядела на ребят.
   -- Да когда ты уже сдохнешь?! -- резко выкрикнул Гоша, чем ещё больше испугал Лялина. От волнения Данил чуть не прикусил себе язык. Он выпучил глаза и пихнул Зимина в бок.
   -- Что ты такое говоришь, придурок? Молчи!
            Зимин с недоумением посмотрел на Данила. Носова опешила от такого заявления, и, дождавшись, пока все смолкнут, язвительным голосом продолжила:
   -- Только после тебя, Гошенька.
            Лялин ударил себя по лбу, мотая головой в разные стороны. После этого Арина забралась на сцену и выхватила у Тетерева листок с текстом песни. Данил снова сопоставлял сон и реальность. Всё было схоже.
            Вернулась Оля с Анной Ивановной. На этот раз все спокойно отрепетировали песню. Мальчики рассказали стихи, приготовили букеты для учителей. Скоро начали подходить родители. Свободных мест в зале становилось всё меньше и меньше, учителя занимали первые ряды, родители и гости -- остальные. Анна Ивановна велела построиться всем парами, а потом всех пересчитала.
   -- А где Тихонов? -- голос женщины был удивленным. -- На репетиции был же.
            Лялин огляделся по сторонам. Тихонов! Во сне он сбежал! Вот гадёныш! Если он и сейчас хочет уйти, его нужно остановить.
            Лялин, сказав, что найдет Илью, выбежал из актового зала. Столкнувшись с Тихоновым в проходе нос к носу, он облегченно выдохнул.
   -- Я уж думал, что ты сбежать хочешь, -- проговорил Данил, глупо улыбаясь и поправляя волосы.
   -- Ты меня чуть не прибил своей ро... лицом. То есть головой. А убегать... Я на придурка похож, что ли? -- усмехнулся Тихонов. -- Зачем мне это? А вот ты что-то сегодня не в форме, Данька. 
   -- Да, я знаю, -- согласился Лялин. -- Это сон всё проклятый.
            До начала торжественной части оставалось двадцать минут. Зал был наполнен гостями, репетиции закончены. Выпускники толпились в коридоре и разговаривали.
   -- Вот, Даня, что ты за человек-то такой? Я не понимаю тебя. Сейчас бы обстановочку разрядили предсказаниями, веселее бы стало сразу. Нет, блин, как девчонка: "Не смейте, не делайте". Тьфу на тебя! -- возмущался Кеша.
   -- Согласен. -- Зимин, который стоял впереди них, держа Василису за руку, повернул голову  в сторону Данила и Кеши. -- Скукотища такая сейчас будет. 
   -- Я бы посмотрел на твою реакцию, если бы ты увидел свою и Васькину смерть! Да и не только ваши! -- возмутился Данил.
   -- Ляль, ты вообще что ли больной сегодня? Ты себе мозги сломал, пока спал? Что с тобой? Ты очень-очень странный, братан, -- беспокоился Гоша.
   -- Просто сон страшный, -- снова оправдывался Лялин.
    -- М-да уж, я думаю, что ты не улыбался ни разу за всю репетицию, а у тебя, видите ли, сон страшный. Что как дитя малое? Это же просто сновидение. Видения, которые в реальности вряд ли произойдут, -- сказал Кеша. -- Давай-ка быстрее приходи в норму. Не гоже в выпускной ходить с кислой миной. Ну-ка улыбнись! Не грусти!
   -- Вот "не грусти" я тебе во сне говорил, а потом тебя убил Макаров, -- смотря в одну точку, сказал Лялин.
   -- Ха-ха-ха-ха, -- рассмеялся Кеша так громко, что классная руководительница сделала ему замечание. -- Макар? Меня? Не смеши, пожалуйста. -- Беспалов не мог остановить свой смех, глядя на худенького маленького Олега.
   -- Не смешно, Кеш, он Ярика тоже убил, -- прошептал Данил, чем снова вызвал дикий смех у Кеши. 
   -- Чува-а-ак, давно я так не смеялся! Вот это сны у тебя, ха-ха-ха! Мне бы такие! Потом обязательно расскажи, прошу! -- Беспалов кое-как смог себя усмирить.
            "Б" класс стояли чуть дальше "А" класса и разговаривали.
   -- Видали, что с Лялиным? -- Ильин покосился в сторону Данила, которого хлопал по спине смеющийся Беспалов.
   -- Он просто подружиться с вами хочет, -- Орлова Катя достала маленькое зеркальце и рассмотрела свое лицо, проверяя, не стерлась ли косметика. -- Вы же в десятом с ним будете, вот он и пытается уже сейчас задобрить отношения.
   -- Я не иду в десятый, -- возразил Лёша, и, посмотрев на Макарова, шепнул что-то на ухо Новикову. Они оба рассмеялись.
   -- Да и вообще, Лялин этот... -- продолжала Катя, -- совсем...
   -- Орлова! -- позади Кати раздался крик Оли. -- Не стой на дороге! Не пройти, не проехать!
            Катя послушно отодвинулась, пропуская Олю, которая вела под руку своего папу в зал.
   -- Ай! -- резко воскликнула она. -- Что-то в глаз попало!
            Девушка снова достала зеркало и принялась себя разглядывать.
   -- Самойлова бесит! Из-за нее теперь тушь потекла!
            Лялин, услышав слова про глаз и открыв рот, резко повернулся. Он чуть не упал от нервов, но лишь пошатнулся. 
   -- Кешан, слышал?! -- он толкнул друга в бок. -- У меня во сне ей тоже в глаз попало!
            Беспалов обернулся и посмотрел на Катю, которая, чуть не плача, разглядывала себя в зеркало и моргала.
            Тем временем их заметил Ильин.
   -- Смотрите, чё они уставились? -- с недовольством произнёс он. -- Пф, что-то обсуждают ещё...
   -- Да перестань, Лёша! -- сказала Оксана. -- Пусть говорят.
    
                                          ?  ?  ?
    
           Толпа учеников девятых классов толпилась у входа в актовый зал. 
   -- Я так и знала, что никакой дисциплины не будет! -- снова кричала Самойлова, стоя у дверей в паре с Марком Колесниковым.
           Данил оглядел ребят. Всё почти также, как и во сне, лишь отличаются наряды. Да и пары у некоторых другие.
   -- Макаров! -- заметила Олега Оля. -- Что ты стоишь и мешаешься?! Ищи себе пару! Если девок разобрали, то встань с мальчиком! -- Оля услышала дикий смех Кеши. -- Ой, Беспалов! Как ты вовремя! Бери за руку Макарова и иди с ним до зрительских мест. Всё!
            Смех Иннокентия прервался так, словно кто-то ударил парня в грудь тяжёлым предметом.
   -- Ещё чего?! -- воскликнул Кеша, вытаращив глаза. -- Ты охренела курица?!
           Ольга засопела от злости и, отдернув свою руку от руки Колесникова, быстро пошла в сторону Иннокентия, а тот лишь ухмылялся и смотрел на приближающуюся девушку. Лялину казалось, что он это уже где-то видел. Как дежавю. Тихонов остановил Олю, чтобы уладить конфликт. Самойлова закричала и оттолкнула его от себя. Тут же картинки в голове Данила наложились друг на друга: сон и реальность. Зомби нападала на Кешу, а Илья пытался помешать этому, после чего получил от мертвеца. 
   -- Не злите меня! Вообще, кто вы такие, чтобы меня курицей обзывать?! Я пытаюсь установить дисциплину! Вы как обычно ничего не слышите и не видите вокруг! Больше я ни к кому не подойду, делайте, что хотите, бессовестные!  -- Ольга вернулась на место и начала жаловаться Марку на глупый параллельный класс.
   -- Олька! -- Федя и Женя подбежали к девушке. -- Можно мы пойдём втроём с Маркухой? -- На лице Феди появилась искренняя улыбка и сразу исчезла.
   -- Нет! -- выкрикнула Оля. -- Марк со мной идёт! Если не нашёл пару, то иди один! Или с классным руководителем!
   -- Я тогда с Жекой пойду, -- оживился Фёдор, хватая за руку смеющегося и ничего не соображающего Абрамова.
           Ольга скрестила руки на груди и начала медленно стучать ногтями по локтю, не отрываясь смотря на Тетерева.
   -- Нельзя. С "А". Классом. -- Самойлова со злостью глядела на Федю.
   -- Кто сказал? -- удивился Федя. Как оказалось, с параллельным классом контактировать запретила Оля. -- Ты минуту назад приказывала Макарову и Беспалову идти вместе, а сейчас обратное говоришь! Противоречишь! Мне плевать, что ты там запрещаешь. -- Самойлова хотела что-то выкрикнуть, но её вовремя перебил Федя. -- И да, мне плевать, что ты соединила Олега и Кешу, не подумав. Я пойду с Жекой, и никто нас не остановит. Даже твой труп, -- захихикал Тетерев и убежал поближе к дверям, ведя за собой Абрамова.
   -- Возмутительно просто, -- тихо бросила ему вслед Оля и о чём-то задумалась.
           Что же происходило с Данилом? Ему было жарко, чувствовал он себя плохо. Парень потихоньку сходил с ума и молился, чтобы этот выпускной поскорее закончился. Всё, что он слышал, напоминало ему о сне.
           Вскоре из актового зала до ребят донёсся радостный голос Анны Ивановны:
   -- Приглашаем учеников 9 "А" и "Б" классов на торжественное вручение аттестатов!
  
  
  
   Эпилог.
        На сцену поднялись классные руководительницы "А" и "Б" классов. Ирина Николаевна взяла микрофон в руки и, оглядев весь зал, начала говорить:
   -- А сейчас проведем небольшую разминку для наших выпускников! Мы с Мариной Андреевной приготовили для всех предсказания. Давайте заглянем в ваше будущее!
           Лялин следил за каждым, кто поднимался на сцену и доставал из зеленого сундучка белую полоску бумаги. Улыбки, смешки, щёлканье фотоаппаратов --  казалось, ничего не предвещало плохого.
           Услышав свое имя, Данил поднялся и вытащил одно из предсказаний наугад. От увиденного его бросило в жар. Он тяжело вздохнул, поднял голову и оглядел зал, замерший в ожидании. Все ждали, когда Данил прочтёт своё предсказание. Лялин опустил глаза на листок, где чёрным печатным шрифтом было выведено пять слов:
   "Твой выпускной будет словно сон".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

~ 2 ~

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"