Вяличкин Виктор : другие произведения.

Уязвимости разума и суеверия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Многие думают, что суеверия и вера в паранормальные явления обусловлены в основном невежеством. Но так ли это? Нет ли какой-то более фундаментальной причины, по которой люди принимают на веру сомнительные идеи и иногда демонстрируют забавное суеверное поведение? Мое мнение, подкрепленное исследованиями, с которыми я знакомился и собственный опыт, говорят что такая причина есть - особенности работы нашего ума.
  
   Во все времена популярны пророки. Пророчество подразумевает возможность предсказывать будущие события задолго до их наступления. И что самое интересное, они иногда сбываются. И вот одна из причин...
  
   Роберт Мертон в 1948 году определил термин "самоисполняющееся пророчество" - ложное определение ситуации, вызывающее новое поведение, которое превращает первоначальное ложное представление в реальность.
  
   Суть в том, что узнав о предсказании, люди часто ведут себя таким образом, что их действия ведут к реализации этого предсказания. Мертон рассматривал гипотетическую ситуацию на примере вымышленного банка. Первоначально финансовые дела банка обстоят благополучно - у него есть запас ликвидных активов, большая часть из которых инвестирована в другие начинания. Но однажды в банк приходит большая группа клиентов-вкладчиков. Вкладчики, увидев, что их собралось подозрительно много, начинают тревожиться. Кто-то пускает слух, что у банка большие проблемы и все могут потерять свои деньги. Начинается паника. Все больше и больше людей забирают свои деньги "пока не поздно". После того, как большое число вкладчиков забрали деньги, банк действительно становится несостоятельным и объявляется банкротом.
  
   Таким образом, нелепый пророческий слух может привести к тому, что пророчество сбудется. Если внимательно проследить за многими случаями, когда предсказания сбывались, можно увидеть, что люди своими действиями сами этому и способствовали. Этим можно объяснить успехи астрологов, экстрасенсов и прочих предсказателей. Их клиенты сами приводят предсказание в исполнение. Так узнав от гадалки о скорой встрече с новым молодым человеком, девушка будет стараться прикладывать собственные усилия, с этого момента она будет стараться выглядеть лучше, активнее следить за собой, пытаться знакомиться, что и приведет рано или поздно к "предсказанной" встрече. Мистика не причем, все сделал сам человек.
  
   Люди наделены способностью устанавливать связи между событиями, искать причины, видеть следствия. Однако иногда этот механизм мозга бывает избыточным. Тогда рождаются суеверия. Известный всем пример - черная кошка. Согласно примете, если человеку перешла дорогу черная кошка, его ждет какое-то несчастье. Как правило, суеверная личность, после столкновения с несчастным животным будет воспринимать происходящее с ним в течение дня в негативном свете. Так же, любая досадная мелочь, которая произошла бы и не будь этой кошки, будет в суеверном мозгу связана именно с невинным животным.
  
   Берес Фредерик Скиннер проводил опыты с голубями. Голуби находились в ящике и могли себя вести как им заблагорассудится. Птиц кормили с некоторой периодичностью. Было замечено, что голуби со временем стали повторять движения, которые они по чистой случайности делали перед тем, как им давали пищу. Так получилось создать голубиное "суеверие". В нервной системе голубя возникала связь между тем случайным движением и тем, что в ящик подавали корм. Для голубя эти события казались связанными между собой, хотя никакой причинной связи в действительности нет.
  
   С людьми происходит примерно тоже самое. Но человек существо социальное и здесь так просто не отделаешься. Люди, в отличие от голубей передают предрассудки и суеверия из поколения в поколение, отражают их в фольклоре и таким образом все эти "вирусы мозга" живут долго и с трудом искореняются из общества.
  
   Нередко у сильно уставшего от рутины, постоянного стресса и переживаний, человека начинаются хронические боли во всем теле. Их локализация может быть самой различной. Он обращается к врачам в поликлинику, проходит тысячи обследований, но все они говорят о том, что его здоровье в полном порядке. Суеверный человек, может заподозрить у себя порчу или начать думать о наказании с небес. Так как, доверие к настоящей академической медицине у него уже подорвано, а доверие к церкви в последнее время так же падает, он запросто может обратиться к какому-нибудь целителю. И что снова интересно - он ему поможет. Боли отступят и это только подкрепит веру человека в чудесные сверхъестественные силы. А что можно возразить? Проблема то решена. А возразить можно вот что - боли могут иметь психогенный характер, быть вызваны депрессией или хроническим стрессом. Побеседовав с целителем, человек будет находиться под внушением - он верит в чудодейственную силу и это окажет на него определенное психотерапевтическое воздействие. А отсюда уже следует, что для решения его проблемы можно было бы вполне обратиться к психотерапевту, в том числе анонимно и вполне возможно, бесплатно. Эффект бы оказался значительно лучше, при этом у посетителя не оказалось бы на ушах лишней лапши. Так что, в случае беспричинных хронических болей или других проблемах со здоровьем, при условии, что объективные показатели анализов в норме, следует посетить психотерапевта. В нашей стране это часто считается чем-то зазорным. Однако это глупость. Психика - результат работы мозга, который является таким же органом как печень. Никто же не стесняется идти на прием к гастроэнтерологу. Так чего же стеснятся психотерапевта? Этому есть свои причины. Во первых, люди в нашей стране еще помнят страшную карательную психиатрию для тех, кто высказывал какие-то идеи против власти. Во вторых, и это уже мало зависит от страны - человек редко воспринимает свою психику, как функцию организма вроде пищеварения. Внутренний мир обоснованно считается невероятно личным пространством, в которое не хочется пускать посторонних. Однако следует понимать, что врач хочет помочь, а не просто посмотреть, что у Вас там внутри.
  
   Похоже, что по крайней мере в некоторых случаях, суеверность обусловлена не только низким уровнем знаний и отсутствием критического мышления, но еще и нашей природой. Я не раз замечал некоторые склонности к суеверности за собой, но старался с ними бороться, чего советую и всем окружающим. По моему мнению, человек не должен уподобляться голубям, над которыми ставил свои опыты Скиннер.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"