Вятчанина Надежда Павловна : другие произведения.

Легенда о Пегасе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

nad1325@rambler.ru

Легенда о Пегасе

   В те давние времен, когда ночь была также светла как день, когда горные пики касались облаков, когда покрытые цветочным ковром равнины тянулись на многие сотни миль, а озера и реки были так прозрачны, что можно было разглядеть каждую песчинку на дне, бродили по первозданной земле стада прекрасных белых коней с сияющим рогом на голове. Они были свободны, как ветер, гуляющий среди вершин деревьев. Они были счастливы. И так было с начала времен. Тысячи раз луна всходила на небо, сотни раз сменялись поколения единорогов, и ни разу тень беды не омрачала их существования.
   Но вот однажды, из-за Облачных гор начали поступать тревожные вести: на севере страны стали исчезать звери и птицы. А с наступлением ночи, кто-то чужой и страшный приходил в леса, шарил по лугам. Перепуганные жители гор спускались в долину, и с каждым днем их становилось все больше и больше.
   Под сенью Изначального дерева собрался Совет во главе со старейшиной - самым мудрым единорогом, таким же древним, как и дерево. Сильнейшие из единорогов, быстрые и храбрые вызвались на помощь обитателям гор. Сверкающей стрелою летели они на север, туда, где сгущались на горизонте черные облака. Медленно потянулись дни тревожного ожидания.
   Ранним утром, огненно-рыжие молнии заскользили по снежному склону. В долину единорогов спускались стражи Облачных гор - саблезубые тигры. Впереди - вожак, чуть позади - старшие тигры, следом испуганно жались к тигрицам малыши. Подойдя к Древу, каждый из них, замерев в почтительном поклоне, оставлял на шелке травы длинную, почти истаявшую льдинку - рог единорога. Последним к Совету подошел вожак, из его мощной груди вырвался рык, переходящий в стон:
   -Прости! Не сдержали! Не успели! Засада! Ловушка! Враг идет! Черный как ночь! Огромный как море! Слишком быстро! Слишком много! Нет имени! Нет числа!- глава стражей замолчал. Молчали единороги, молчали звери и птицы, затих ветер в вышине.
   Старый мудрый единорог, встав на колено, коснулся рогом горки прозрачных льдинок. Тысячи крохотных искорок вспыхнули на мгновенье и исчезли.
   -Покоя и света вам павшие хранители! - Единорог поднялся и обвел взглядом собравшихся.
   -Света и покоя! - единый вздох пронесся над долиной.
   -Но не время печали. Время решений! Что скажет Совет? - снова заговорил старейшина.
   -Мы примем бой! Защитим свою землю! Веди нас! - Вышел вперед молодой единорог.
   -Но, как сражаться с врагом, не знающим боли и страха? Как противостоять тьме? Как бороться с тенью? - покачал головой саблезубый вожак.
   -Светом! Огнем сердца и сиянием души! Или вы забыли о силе, данной вам от рождения? - прогремел в ответ старейший.
   -Мы помним, мудрейший! Мы остановим зло! Веди нас!
   -Да будет так! Отправьте гонцов ко всем кланам, родам и семьям: пусть услышат зов! Всех детей и стариков отвести вглубь страны. Защитникам собраться у Древа. Выступаем на рассвете третьего дня!
   Разноцветными брызгами вспорхнули с ветвей Дерева крылатые посланцы, разнося весть во все концы Волшебной страны.
   Тем временем, черная туча, расплываясь безобразной кляксой, заполнила весь горизонт. Тьма стелилась по траве, заползала в ущелья, клубилась над водой. Тот, кого касалось темнота, уже не был прежним, он становился подобием тени. И не было больше в этом существе ни света, ни радости.
   Великая армия светлых защитников остановилась на рубеже Облачных гор. Бок обок стояли Единороги и ирбисы, грозные тигры и благородные олени, робкие окапи и стремительные ягуары, винторогие мархуры и ловкие манулы, проворные фоссы и гордые туры и многие-многие другие. Большие и малые, рогатые и пушистые, пятнистые и полосатые, хвостатые и крылатые - все откликнулись на зов.
   Под самыми облаками парил небесный патруль: гигантские кондоры и снежные совы вглядывались в подступающую тьму. Огромный белый филин опустился на спину старейшего единорога, и что-то гулко ухнув, снова взмыл вверх.
   Мудрейший единорог вышел вперед:
   -Час великой битвы настал! - старейшина поднялся на дыбы, сверкнув хрустальным рогом, и снова опустился на траву.
   Гул прошел по земле. Защитники увидели, как тысячи сверкающих ручейков, ветвясь и множась, устремились к ним из самого сердца долины. Изначальное дерево щедро делилось жизненной силой, наполняя светом и телом каждого воина.
   И грянул бой. Сошлись в яростной схватке Свет и Тьма.
   Неслись вперед сияющей лавиной хранители волшебной страны. Катила навстречу стена мрака. Выныривали из черноты клыкастые морды и шипастые хвосты, тянулись изогнутые когти. Огненным вихрем врывались защитники в клубящийся мрак, обращая в пыль ужасных созданий.
   И новой жуткой волной накатывала тьма, пытаясь разделить защитников, разорвать ряды, и снова светлая армия теснила врага.
   Несколько раз день сменялся ночью, а бой продолжался. И не было времени на сон и отдых. Силы защитников были на исходе. Чувствуя боль и усталость воинов, опять потянулись к лапам, копытам, хвостам ниточки света, вливая в защитников новые силы, отдавая все волшебство без остатка.
   И под напором сияющего потока отступило зло, с шипением и треском осыпаясь на измученную землю колючим черным песком. Сквозь сизую пелену мутным пятном выплыло солнце. Непроглядная мгла медленно рассеивалась, открывая взору черную безжизненную пустыню.
   Уцелевшие защитники возвращались в долину. Поникшее Изначальное дерево стояло посреди в паутины трещин, лучами расходящихся от потемневших корней.
   Дорогой ценой досталась победа.
   С каждым днем Изначальное дерево - сердце чудесного края все больше угасало, склонились до земли ветви, облетели листья и цветы. А с ним угасало и волшебство чудесной страны. Некогда плодородная земля, больше не могла дарить жизнь. Пожелтели травы на лугах, высохли источники. Серые облака закрыли небосклон, живительные лучи солнца не доставали до земли. В край вечной весны, стирая краски, пришла зима.
   Мудрый единорог снова собрал Совет под Изначальным деревом:
   -Пришло время прощаться, - гулкий ропот протеста разнесся среди собравшихся вожаков, но старейшина продолжал. - Поверьте, наш край это еще не весь мир. За его пределами есть древние королевства и молодые земли, теплые моря и заповедные леса. Я видел, пройдет время, и наша страна возродится. Дожди смоют черную пыль. Горные ручьи напоят озера. Лучи солнца разбудят уснувшие семена. Волшебство вернется в эту землю. Но это произойдет не скоро...
   Для единорогов настала тяжелая пора: стаи птиц заполнили небо, их прощальные крики разрывали вышину на тысячи кусочков. Леса опустели - звери тоже уходили, бесконечными вереницами тянулись они куда-то вдаль.
   Обитатели чудесной страны покинули свой дом, и прекрасные белые животные остались совсем одни. Отчаяние поселилось в сердцах единорогов. Они не желали оставлять родной край, но и помочь ему тоже были не в силах.
   Словно белый снег прокрыл землю, единороги уходили из этого некогда благодатного края. Опустив головы, они медленно двигались к границе своих владений. Боль и безысходности читались в их огромных глазах. И вдруг, серая мгла расступилась, заходящее солнце на миг осветило все уголки страны, и ослепительно-белый снег стал бледно-розовым. Волшебная земля прощалась со своими любимцами, передав им последнюю частичку своей чудесной силы.
   Долгий путь предстоял единорогам. Бесчисленные трудности надо было преодолеть им в поисках новой земли, которая могла бы стать их вторым домом. Пронизывающий холод и головокружительные пропасти, непроходимые топи, мертвые леса и сумрачные земли подстерегали скитальцев. Измученные голодом и жаждой, ослабевшие, они падали на землю, не в силах больше подняться. С каждым днем их становилось все меньше и меньше. Лишь не многие увидели забрезживший впереди луч света.
   Это место было совсем не похоже на родной край. Колючие деревья, с иглами вместо листьев, жгучие травы. Даже солнце было другим - красным, вместо золотисто-желтого, но здесь было тихо и спокойно, а единороги так нуждались в отдыхе. Прошло несколько лун, прекрасные создания уже оправились от ран, но одна, самая глубокая, все еще напоминала о себе. Тоска по земле, дарившей им счастье, навсегда поселилась в их сердцах.
   И только маленькое чудо заставило единорогов забыть о печали. Однажды ночью, в час восхода первой звезды, появился на свет прекрасный малыш, с голубыми, как озера глазами, серебряной гривой и крохотным рогом.
   Немного окрепнув, малютка-единорог с неуемным любопытством начал исследовать окружающий мир:
   -Мама! Мама! Смотри, цветы полетели!
   - Это бабочки, сынок!
   -Красииивая, - малыш с восхищением разглядывал переливчатые бирюзовые крылья бабочки севшей на нос.
   -Ты ей тоже понравился, - смеялась мама-единорог.
   -Мам! Мам! Смотри, как я умею! - из высокой травы выкатился перепуганный заяц. Следом, смешно зависая в воздухе, отталкиваясь от земли сразу четырьмя ногами, прыгало неугомонное чадо.
   -Мам! А что там такое светится? - единорожик лежал под большим листом лопуха. Дождь кончился, и на небе появилась разноцветная дорожка.
   -Это радуга.
   -А она для чего?
   -Радуга - это мостик между небом и землей из разноцветных капелек.
   Подрастающий малыш забирался все дальше в своих исследованиях:
   -Мама! Папа! А кто такой данон?! - мчалось к единорогам маленькое белое торнадо.
   -А где ты это видел? - удивилась мама
   -Вон там за холмом. Коряга старая, сказала, что она дайкон! Я там ящерицу ловил, а она в нору заползла... Я ее рогом, а он чихнул..."
   -Кто чихнул? Рог? - заинтересованные единороги подошли ближе.
   -Да нет, холм этот! - нетерпеливо топнул копытцем малыш.
   -А ящерица? А коряга? - окончательно запутались единороги.
   -Так коряга и есть холм! - какие же эти взрослые все-таки непонятливые...- Коряга - это голова, а холм - это спина, лапы и...хвост, наверное... Он такой большой, я до конца не дошел, там кусты колючие! Так вот коряга, голова то есть, чихнула, а потом глаз открыла. Воооот такой. Желтый. Но я не испугался, правда! Разбежался, и ей прямо рогом в глаз.
   -Попал?
   -Не знаю. Не попал, наверное, - вздохнул малыш, - я зажмурился. Страшно же... А потом мне этот холм сказал, что я очень храбрый, хотя и маленький. Но ооочень шумный, а он очень старый и очень устал, и хочет спать. А я его разбудил.
   -Как же он с тобой разговаривал. Мы же рядом были и совсем ничего не слышали... - недоверчиво улыбнулся папа-единорог.
   -Мы тихонечко разговаривали, только глазами... Я смотрел, а он картинки показывал. А потом он опять уснул. А я забыл, как его зовут...
   -Это был дракон, сынок...
   -Точно дракон! Конечно дракон! А хвост у него есть?
   -Хвост есть, а еще у него есть крылья.
   -Крылья, такие же, как у птиц?! - малыш даже подпрыгнул от восторга.
   -Почти, только огромные и без перьев.
   -Как же так! Крылья, и без перьев? Как у бабочки? А я не разглядел! Пойду, разбужу... - Единорог-папа едва успел ухватить неугомонное создание за кончик пушистого ушка. Малыш обиженно засопел и побрел вслед за отцом.
   -Пап! А еще дракон сказал, что скоро здесь станет холодно и закончится еда, и лучше идти на юг к теплой воде.
   Единороги снова двинулись в путь.
   Темной безлунной ночью, уткнувшись мордочкой в шелковистую мамину гриву, всхлипывал во сне маленький единорог:
   -Малыш, что случилось?- позвала мама.
   -Мне приснилось чудесное дерево, такое большое и красивое. И мой дедушка, точнее пра-пра-пра-прааааа...-дедушка. А потом пришла темнота и все исчезло. Мама, я хочу домой!
   -Мы скоро будем дома, - мама-единорог ласково вытирала слезинки с густых ресниц малыша. - И знаешь, я открою тебе большой секрет. Когда мы найдем новый дом, мы посадим там волшебные семена. У нас будет целый сад чудесных деревьев. Посмотри-ка, что у меня есть.
   Мама-единорог вскинула гриву. Среди белоснежных прядей сверкало драгоценное семечко волшебного дерева:
   -Возьми, пусть частичка нашей родины будет и у тебя, - крохотным солнышком семечко скользнуло материнской гривы, само вплетаясь в растрепанную гриву маленького хранителя.
   Через несколько лун единороги вышли к воде. Заросли кустарника и высокой травы постепенно сменялись песчаными пляжами. Крутые скалистые склоны сменялись обрывистым берегом поросшим лесом.
   -Пап! А это и есть море? - малыш единорог щурился, разглядывая танцующие на водной глади солнечные блики.
   -Нет, это еще не море. Море огромное бескрайнее, в море вода соленая. А это - река.
   Единорожик немедленно залез в воду, наклонился и лизнул подбежавшую волну:
   -Не соленая... - разочаровано протянул он, - а что такое река?
   -Река это такая водная дорога, длинная-предлинная, до самого моря.
   -А кто по ней ходит?
   -По реке не ходят, а плавают, - улыбнулся папа-единорог, - рыбы, лягушки, змеи. А еще есть птицы, которые тоже умеют плавать и даже нырять...
   -Как тут все интересно! - все также стоя в реке, неугомонное создание с громким плюхом сунуло голову воду по самые ушки.
   Стайка серебряных рыбок с удивлением разглядывала незваного гостя. "Буль", - большой пузырь воздуха сорвался с мордочки единорога. "Чпок", - лопнул он на поверхности, распугав мальков. Малыш, шумно фыркая, вылез из воды.
   -Как же они здесь живут?! Тут же дышать нечем! - мокрое чадо озадаченно смотрело на воду.
   Единороги, отдыхавшие на теплом песке, добродушно посмеивались.
   Так они и шли по течению реки, нежась на теплых пляжах. Иногда забирались верх по крутому склону в прохладную тень леса, полакомиться сочными плодами и сладкими ягодами. Но покой единорогов был не долгим. Как-то раз, гуляя по лесу, они вышли на небольшую полянку. От кучи почерневших веток ветер доносил запах дыма. И еще один тревожный запах витал в воздухе - запах незнакомого животного. Животного, которое кормит огонь деревом. С растущим беспокойством, единороги поспешили покинуть это место и уйти как можно дальше, но чувство опасности не оставляло их. И не напрасно. Под вечер из густых зарослей кустов навстречу единорогам вышла волчица с целым выводком щенят. Поджимая раненную лапу, остановилась в нерешительности и жалобно заскулила. Подойдя к волчице, вожак единорогов, замер, глядя в ее желтые глаза, затем наклонился к перебитой лапе и легко коснулся ее рогом. Теплый свет заструился по темному меху, излечивая рану.
   -Пойдемте, нам пора, - позвал единорог свою семью.
   -Пап! Пап! А что это сейчас было? - единорожик подбежал к отцу.
   -Волшебство. Мы единороги обладаем даром исцеления.
   -А я так тоже смогу?
   -Да сынок, - кивнул в ответ папа-единорог.
   - А что тебе сказал тот зверь? - не унимался малыш, - ведь вы разговаривали глазами, так же как я с драконом?
   -Да мы говорили. Волчица предупредила, что здесь оставаться опасно.
   И вот в один из дней появились очень странные существа на двух ногах. Их было очень много. Они пускали острые шипы, пронзающие насквозь, а длинные стебли растений затягивали на шее единорогов и уводили куда-то. "Куда?! Зачем?!" - немой вопрос читался в глазах прекрасных животных. Это было странно, непонятно, это было ужасно.
   Потрясенные новым несчастьем, единороги бежали в леса, в непроходимую чащу. Но и там им не было спасения, двуногие звери неотступно следовали за ними. Последняя схватка произошла на рассвете. Двуногие напали внезапно, как всегда. Что-то крича на непонятном языке, пугая оглушительным грохотом, они настигали единорогов.
   Единороги неслись, словно белый вихрь, пока дорогу не перегородил обрыв. Отступать было некуда. Плотное белое кольцо сомкнулось вокруг маленького светлого комочка. Это бесценное сокровище они будут защищать до последнего вздоха. Серебряные копыта врезались в пожелтевшую траву, взметнулись белоснежные гривы.
   Белый малыш стоял посреди пяточка красной земли, грозно наклонив голову с крошечным рогом. Толпа двуногих, разматывая сети, подходила все ближе и ближе, тесня единорога к обрыву. Еще шаг, и крохотное копытце ступило в пустоту. Малыш серебряной искрой полетел в пропасть. Вдруг что-то подняло его над обрывом и стремительно понесло к облакам. Сила, врученная в дар его предкам, передалась и ему. Маленькие, но сильные крылья уносили его из этого края навстречу чему-то новому большому, ослепительно сияющему.
  

Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"