Вяткина Полина : другие произведения.

Сапфировая диадема. Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для чего может украсть королевскую реликвию материально благополучная девушка и будет ли это с ее стороны глупостью?...

  Пролог
  
  
  Диана:
  
  День приближался к концу, а лес становился все гуще и гуще. Я всей кожей чувствовала угрозу, исходящую, казалось бы, от каждого куста, от любой ветки. Преследования не было видно, но это еще ни о чем не говорит. Тавры прекрасно умеют скрываться, а мне хватило бы и посредственности.
  Сзади хрустнула ветка. Я порывисто оглянулась.
  Нет, конечно, там никого нет!
  Сложно разглядеть что-либо в сгущающейся темноте, да еще и на бегу. Мне почудилась тень слева. Я прибавила скорости, хотя и так уже почти задыхалась.
  Свет и Солнце! Только бы оторваться!
  
  Повилика:
  
  Что может быть лучше, чем неспешный разговор с лучшей подругой за кружкой горячего травяного чая и пышными сладкими булочками? Вообще, конечно, много чего, но сейчас я прибывала в состоянии такого умиротворения и покоя, что больше мне пока для счастья ничего и не требовалось.
  Анику, дочку наемницы из Дорбина, похоже, одолевали сходные чувства. Она пришла ко мне чуть позже полудня и с порога заявила, что уломала маму отпустить ее со мной. Я этому несказанно обрадовалась - вдвоем-то всяко веселее! - и мы до сих пор (а за окном уже было совсем темно) обсуждали предстоящий поход. Правда, нас периодически уводило в сторону, например на обсуждение творчества знаменитого барда Тайрика, безвременно почившего лет семь тому назад, и опечалившего этим добрую треть всего населения континента, то есть не только людей, но и представителей прочих рас. Или на сортировку платьев придворных дам на "просто неудобные", "очень неудобные" и "откровенно пыточные". Сами мы с Анькой к придворным дамам не имели никакого отношения и платьев практически не носили, предпочитая тратить деньги на оружие и хорошие магические амулеты. О них мы, кстати, тоже успели поговорить.
   - Знаешь, Лика, - торжественно-патетично начала подруга, явно сдерживая порывы встать на стульчик, когда мы наконец вернулись к делу, - с тобой мне никуда пойти не страшно, даже на этот дурацкий Мост! А вот одну я тебя отпускать побоялась бы...
  - Да там, на Мосту, ничего особенно страшного и не должно быть!.. - небрежно сказала я, про себя подумав, что не должно-то не должно, но может оказаться, в общем-то, все, что угодно.
  - Тебя послушать, так там вообще все тихо-мирно, а народ сам топится.
  - Да мало ли... - я хотела добавить "...на свете придурков", но в этот момент в дверь постучались. Мы никого не ждали, поэтому восприняли сей звук с немалым удивлением. Неужели наставник вернулся с полдороги, передумав куда-либо ехать? Стук повторился, на этот раз такой интенсивный и отчаянный, что я бросилась открывать. Анька тоже было подхватилась, но сообразила, что мне в любом случае ближе и так и осталась стоять возле своего стула. Пока шла к двери я живо представила стоящую за ней встрепанную тетку с огромным пузом, примчавшуюся к нам рожать, а то и находящуюся, так сказать, уже в процессе.
  
  Диана:
  
  Силуэт дома выскользнул из темноты совершенно неожиданно. Могу поклясться, только что его там не было! Хм..., если верить внутренним ощущениям его там и сейчас нет.
  Разбираться в странностях какого-то там дома не было ни малейшего желания, еще чуть-чуть и я просто упаду и больше не встану! Тут меня осенило - если это не мираж и не фантом, то должно быть - жилище мага! А если даже я - существо, владеющее кой-какими магическими способностями - не сумела его засечь, и не чувствую до сих пор, то дом надежно заколдован, и там-то меня точно не найдут!
  Я с разбегу взбежала на крыльцо и принялась молотить в дверь. Сначала довольно осторожно - а ну как хозяева разозлятся и пошлют меня подальше? Потом - отчаянно и как можно громче, надеясь, что они все-таки дома и просто спят...
  
  Повилика:
  
  Я почти угадала - встрепанная тетка вполне присутствовала. Правда, живота не наблюдалось, но не суть важно, мало ли у нее могло быть причин гулять ночью по лесу.
  Судя по всему, наша поздняя посетительница какое-то время бежала, успев запыхаться. Причем, бежала от кого-то, без лишних разговоров заскочив в дом, закрыв за собой дверь и только потом, начав обводить нас с Анькой полубезумным блуждающим взглядом. Видимо, проверяя на предмет новых опасностей.
  - Помогите мне, пожалуйста! - жалобно подняв темные брови домиком, произнесла она наконец.
  - А в чем проблема? - наивно поинтересовались мы, еще не зная, во что втягиваем себя этим вопросом.
  
  Диана:
  
  Сказать, что в Симпарии, - стране, где я живу, - дела сейчас складываются не самым лучшим образом - значит ничего не сказать!
  Король, вместе с некоторыми своими приближенными (в том числе, и моим отцом) пропали без вести, королева при смерти, а маленькая принцесса оказалась на попечении толпы родственников королевы. Есть от чего загрустить, тем более, родственники эти отнюдь не внушают доверия, причем, не только мне!
  Сначала, вместо того чтобы искать короля, они только суетились и изображали видимость деятельности, а теперь и вовсе объявили о его, вероятно, трагической гибели. Далее, судя по всему, они хотели назначить регента наследной принцессе и короновать бедную девочку (ребенку только-только исполнился год!), но не успели.
  Наверное, с моей стороны это предельно глупо, но я просто не могла допустить такого. Поэтому я выкрала Сапфировую Диадему (благо, с моим статусом при дворе это было вполне выполнимо) и сбежала.
  В том, что погоня будет, я нисколько не сомневалась. Диадема - это не просто символ королевской власти, а артефакт. Без него невозможна коронация и правление как таковое, а значит, ее будут пытаться вернуть, во что бы то не стало.
  Я не верю в то, что произошедшее - случайность. Если же все подстроено, то есть надежда, что король до сих пор жив. Просто ни один подданный, благодаря все той же диадеме, не может убить своего правителя.
  А значит мне ни остается ничего, кроме как попытаться найти короля самой.
  
  Разумеется, я не стала рассказывать все это открывшим мне дверь людям. Девушки не внушали мне опасения, но и доверять первым встречным тайны Симпарии не собиралась. К тому же, я сомневалась в их возможности мне вообще в чем-либо помочь. Рыженькая, та, что открыла мне дверь, вроде бы магичка, но уж больно молодая, вряд ли опытная, а та, что повыше, с волосами странного цвета, вообще силой не обладает.
  Поэтому я ограничилась кратким упоминанием о проблемах, вероятной погоне и просьбой меня укрыть от магического поиска хотя бы на эту ночь.
  
  Повилика:
  
  Задумчиво выслушав запинающийся рассказ и осознав всю запутанность ситуации, я наконец-то вспомнила, что гостей невежливо держать на пороге и радушно пригласила девушку к нашему столу и остаткам булочек. Им она обрадовалась, как родным и охотно села с нами.
  Над столом завис единственный источник света в помещении - аккуратный огненный шарик. Потому освещение здесь было не в пример лучше, чем у двери и мы смогли, наконец, рассмотреть сидящую перед нами... сильфиду. Вот уж кого я не ожидала увидеть!
  Черные прямые волосы явственно отливали фиолетовым, невероятно бледная (для человека, разумеется) кожа хоть и не была белой, но на фоне темных волос именно такой и казалась. Девушка почувствовала наши удивленные (если не сказать - ошарашенные) взгляды и вопросительно подняла голову. Чуть удлиненный разрез сиреневых глаз неуловимо придавал ей еще большую красоту и чуждость.
  - Знаешь, - сказала я, - с помощью магии тебя здесь никто не найдет, так что это не сложно. Но что ты собираешься делать дальше, мне совсем непонятно.
  - И вообще, - поддержала меня подруга. Скорее всего, она и не поняла, кто эта девушка, но нечеловеческое начало было очень заметно, - что это за "проблемы", из-за которых нужно так качественно прятаться от погони? Если честно, не хотелось бы вдруг выяснить, что ты что-то натворила, а мы скрываем тебя от праведного гнева пострадавших.
  Девушка замялась, и я задумалась - а так ли уж далека была Анькина версия от истины?...
  
  
  ***
  
  Алина:
  
   - Знаешь, Мила, это уже слишком! - сказала я и выбежала из дома, громко хлопнув дверью на прощанье и не забыв прихватить с собой дорожную сумку, собранную накануне. Нет, я вовсе не планировала этот скандал, с последующим моим уходом из дома, но с утра меня терзали нехорошие предчувствия. Я решила не спорить с собственным даром и просто собрала сумку. Еще подумав тогда, мол, не понадобится - разберу. Ага, щасс! Все-таки потомственная ясновидящая - это вам не хухры-мухры.
  А жаль. Причем, не в первый раз!
  Мила не стала меня догонять и останавливать. Вероятно, решила, что ночью, в глухом лесу, мне делать нечего, и я вернусь сама, смирившись с поражением. Плохо же ты меня знаешь!
  Я остановилась, призадумавшись, куда мне теперь идти. Объяснять дяде, что я у него забыла, не было ни малейшего желания. Тем более что он меня, в конечном итоге, все равно вернет к тете. До Виты было не слишком далеко, но туда так просто не телепортируешься, нужен специальный амулет, который я как раз на днях утопила в болоте. Хорошо хоть, на его создание ни особых ингредиентов, ни больших усилий не надо, только обширные познания в области создания амулетов и специальные настройки на меня и на конечное место переноса.
  Я перебрала в уме все варианты и уже почти определила Виктора (он же - мой дядя) на роль крыши над головой, а себя - на роль доброго сказочника, но тут в мою пустую башку, коварно пробралась светлая мысль: "А не пойти ли мне в гости?". Например, к соседям.
  А надо сказать, что соседи у чародеек, живущих в дремучем (ну, почти) лесу, на всякий случай подальше от других людей, были ничем не лучше нас самих, то есть тоже маги. И жили они на другом конце этого, отнюдь не маленького, леса. Но это, по большому счету, уже не важно. Главное, я там была прежде, а значит, смогу туда перенестись.
  Если я правильно помню, мастер Саник куда-то уехал два дня тому назад, а Лике поручил вместо него съездить и разобраться с разгулом нежити в деревне Топольки, пока ее в Топляки не переименовали. Вот и напрошусь с ней!
  Для телепортации необходимо полностью сосредоточиться, и настроится на необходимое место. Как там у них двор выглядел?..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"