Вяткина Полина : другие произведения.

Сапфировая диадема. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ничто так не треплет нервы, как встреча с погоней. Даже если это не за вами.

  Глава 1.
  
  
  "Самое удивительное, - подумала я, обнаружив себя на крыше, а не во дворе, - что вот здесь-то я как раз и не была!". Потом я заметила легкое свечение, исходящее от амулетика "на удачу", висящего на груди и успокоилась. Компанию ему составляли еще, наверное, с десяток разноплановых "магических безделушек", как говорит Вита. Конечно, она же их клепает, как семечки лузгает! Чего это он заработал, неужели сбоит?
  Я осторожно глянула вниз и шустренько вернулась на прежние позиции, зажимая работающий амулет в кулак и пытаясь "выключить" свечение. Без проблем, все настроено под меня (хорошо, все-таки, иметь знакомую амулетчицу!), с учетом возможности таких ситуаций.
  А двор был занят!
  Темный мужской силуэт осторожно крался к двери. В ближайших кустах мелькнула похожая тень. Нет, даже две, хотя вторую я не увидела, а почувствовала. Кто бы это мог быть? Жаль, далековато, вблизи я наверняка бы разобралась.
  В окнах свет не горел, но это, скорее всего, лишь иллюзия для непрошенных гостей. У Милки тоже такая стоит, на всякий случай.
  Убедившись, что все тихо, они все вышли на открытое пространство. Ну да, три.
  Первый замеченный мной (видимо, главный) что-то сказал двум остальным и пошел стучать в дверь. Я в это время напряженно думала о будущем. Своем, ближайшем. Блин, что дальше-то? Ладно, пока посидим, подождем - вдруг они ошиблись адресом и сейчас уйдут.
  После стука образовалась некоторая пауза. У меня же перед глазами появилась явственная картинка: Лика осторожно выглядывает в окно (вот, я же говорила, снаружи иллюзия!), а Аника (ее подруга) пытается запихнуть в чулан с травами какую-то девицу неопознанной расы. Где-то я уже встречала раньше подобную ауру... Ну да не суть важно.
  Наконец девица успешно утрамбовывается до нужного состояния. (Вряд ли ей там удобно, чулан-то маленький). Лика отлипает от окна и идет к двери. Тип за ней как раз собирался постучать еще раз, но не успел.
  Когда дверь открылась, картинка перед глазами стала еще ярче. Это один из легких серебристых коконов вокруг дома разомкнулся (внутренним зрением я могла видеть не только ауры, но и некоторые заклинания), а вместе с ним и исчезли все помехи. Зато, вместо него в дверном проеме возникает мощный синий заслон, который наверняка не пропустит никого в дом без разрешения хозяев.
  Пока Лика внимательно разглядывала всю троицу, я напряженно пыталась сообразить, как мне попасть внутрь.
  
  Повилика:
  
  Трое незнакомцев во дворе абсолютно не внушали доверия. В том, что это та самая погоня тоже не приходилось сомневаться. Отправленная прятать гостью Анька не вернулась, насколько я ее знаю, достав арбалет и устроив засаду в коридоре. В общем-то, напрасно - я просто не пущу их в дом. Жаль только, она так и не успела ответить, почему ее ищут.
  Оглядев вновь прибывших и отметив про себя наличие кольчуг (бьюсь об заклад - заговоренные!), мечей и, закрывающих спереди пол-лица, шлемов, я вежливо улыбнулась и недоуменно спросила:
  - Вам что-то нужно?
  - В этом доме скрывается преступница, похитившая драгоценную реликвию Симпарии. Отдайте нам ее и останетесь живы.
  Я на секунду задумалась: вообще-то мы ей ничего не обещали, но могу поклясться на крови - эта девушка ничего плохого не сделала.
  - Здесь нет преступников! - твердо сказала я, памятуя, что у таких существ вполне может быть чутье на ложь. У меня же есть.
  - Возможно, вы заблуждаетесь. Ту, которую мы ищем, зовут Диана ра"Крэлл и она находится в этом доме!
  - Ничем не могу вам помочь, я впервые слышу это имя.
  На мой виноватый тон он не купился, но я опять-таки не солгала ни одного слова. Придраться не к чему.
  Возникла пауза, оппонент над чем-то раздумывал. Потом, видимо, собирался сказать что-то еще, но не успел...
  
  Что именно упало сверху, я сначала не разобрала, с перепугу решив, что крыша обрушилась нам на головы. Но это только в первые мгновенья. За них я, правда, успела отскочить подальше в дом. Тот же маневр, только в сторону двора, повторил мой собеседник.
  Уже в следующую секунду падение объекта резко замедлилось и он (точнее она) стал вполне опознаваемым.
  - Всем доброй ночи! - преувеличенно весело и громко сказала Алька, обращаясь к дернувшимся было за оружием воинам, когда наконец-то опустилась на крыльцо. А потом значительно более нервно и тише, повернувшись ко мне, - Я могу войти?
  И прошмыгнула в дом, прекрасно зная, что еще как может.
  
  Алина:
  
  - Лика, а есть у вас где-нибудь вода? - поинтересовалась я, углубляясь в дом.
  - Правее, - коротко пояснила девушка, еще не отошедшая от моего эффектного появления. Я благодарно кивнула и пошла искать водопой в указанном направлении.
  Из-за угла высунулась Анька.
  - Ой, Алинка, - удивилась она, - а ты как сюда попала?
  В ответ мне оставалось только пожать плечами. Так и попала, через дверь. Левитация вообще вещь хорошая. Хотя, до последнего боялась, что кто-нибудь по мне все-таки выстрелит - вон, как они резво среагировали. Защитный амулет, между прочим, прямого попадания мог и не выдержать!
  Между тем, в районе двери возобновились переговоры. С моим приходом силы сравнялись - трое на трое, не считая предмета дебатов - и теперь воспитанница чародея чувствовала себя гораздо увереннее. Разговор становился все увлекательнее, а отговорки - все изощреннее.
  Пользуясь случаем, я решила поучиться у профессионалов, и подошла поближе.
  В общем-то, ничего нового они и не говорили. Мужчина настаивал на том, что разыскиваемая ими преступница в доме, а чародейка упорно доказывала свою непричастность к делу.
  - Раз вам действительно нечего от нас скрывать, то вы не будете против, если мы сами осмотрим ваш дом, - сделал неожиданный вывод воин.
  - Еще чего!!! - агрессивно возмутилась Лика.
  Я, стоящая чуть позади нее, спокойно пояснила:
  - Если она никого не прячет, это еще не значит, что ей нечего скрывать от посторонних.
  "Даже если бы действительно не прятала!"
  - Это не значит и то, что мы не захотим все лично проверить, - хмуро подал голос один стоявших позади парламентера воинов.
  - Ой! - Удивленно вскликнула я, впервые к ним внимательно приглядевшись и узнав второго, до сих пор хранящего молчание, - Так вы сильфы?
  Все четверо уставились на меня. Правда, с разными эмоциями. Говоривший - все так же хмуро, парламентер с Ликой недоуменно, а узнанный мною тип с цепким интересом, явно пытаясь вспомнить, где же он меня видел.
  - А ты здесь как давно? - Осторожно поинтересовалась девушка.
  - С начала. А что?
  - Они, вообще-то, сразу представились как симпарийцы.
  - Мда? - Я попыталась восстановить в памяти ход событий. Ничего этим не добившись, пожала плечами:
   - Как-то я это пропустила. Наверное, занята была - придумывала, как к вам безопаснее спуститься.
  - Чего тебе дома не сиделось-то? - спросила Лика, несколько отвлекаясь от более насущных проблем.
  - Да с Милой поругалась. Дюже сильно. Можно я пока у вас?..
  Чародейка замялась, обернулась на сурово молчащего воина (хоть картину с него пиши!), смущенно глянула на меня и виновато протянула:
  - Даже и не знаю...
  Тут присутствующие мужчины вспомнили, зачем явились. Многозначительно кашлянул "левостоящий" тип (тот, которому принадлежало последнее их высказывание). Парламентер, нахмурив брови, шагнул вперед, мы с Ликой машинально отступили назад.
  Когда сильф подошел к двери вплотную, девушка опомнилась и немного судорожно вскинула руки, активирую наложенное на вход заклинание. Я сейчас не видела, но точно знала, что синий щит в проеме засветился ярче и интенсивнее, полностью готовый не только не впускать никого внутрь, но и, при необходимости, отражать магические атаки.
  Парламентер, было, приостановился, но, не увидев последствий колдовства, видимо решил, что оно не удалось, и попытался войти.
  Теперь синим полыхнуло наяву. Не шибко сильно, но вполне обозначив преграду. Воина с силой отбросило назад, он звучно приземлился где-то в районе своих соплеменников.
  
  Повилика:
  
  Так я тебя и пустила!
  Странный он, видел же, как я колдовала. И все равно полез! Ну не дурак ли? "Наверное, раньше редко с магами сталкивался" - пришла я к выводу и успокоилась.
  Парламентеру помогли подняться и ожесточенно о чем-то заспорили. Судя по всему, они осознали, что не все так просто, как им казалось, и теперь решали: как быть дальше. Мы с Алиной терпеливо ждали, оставаясь на тех же позициях.
  Наконец они до чего-то договорились и повернулись к нам:
  - Не думайте, что вам удастся нас так просто обмануть!
  И отступили назад, растворяясь в темноте ночного леса.
  
   - Как ты думаешь, они правда ушли? - Задала я вопрос Алине. Не без задней мысли: ее предсказания часто сбывались. Способности к ясновидению она унаследовала от своей матери, довольно известной провидицы. Что случилось с родителями Али, я не знала, но сейчас она жила со своей тетей, чародейкой Милиной.
  - Недалеко и ненадолго. Выставят караул, и будут дожидаться, пока мышка сама выползет из своей норки.
  - Сама бы на их месте так поступила! Ладно, пошли в дом...
  
  Диана:
  
  Я стояла в каком-то закутке и мучилась. Во-первых, невыносимо остро пахло травами, и я боялась не к месту расчихаться. Во-вторых, я дитя неба! Мне просто не хватает воздуха в таких тесных и темных помещениях!
  Но тавров я боялась больше, а других вариантов спасения у меня не было.
  Старенькая дверь со скрипом открылась, впуская в комнатушку свет и свежий воздух. Я поспешно вывалилась наружу, чувствуя, что уже начинаю терять сознание. Прислонясь к двери и немного прейдя в себя, я с удивлением отметила наличие одной "лишней" девушки. Может, раньше я ее просто не заметила? Хотя вряд ли, у нее тоже очень заметный магический фон.
  - Какая-то ты бледная... - придирчиво оглядела она меня.
  - Такая и была. - Рассеяно пояснила рыжая чародейка, думающая о чем-то своем.
  - Все равно, ей явно нехорошо. Принести воды? - спросила девушка и, не дожидаясь моего ответа, куда-то ушла.
  - Нам сказали, что ты воровка... - аккуратно начала магичка, - украла какую-то реликвию...
  - Но вы не поверили, и поэтому не выдали, - немного резко закончила за нее я. - Совершенно напрасно, тавры сказали правду.
  - Кто-кто? - переспросила та "лишняя" девушка, вернувшись с кружкой. - Тавры?
  - Да, - нехотя ответила я, принимая от нее воду - это элитный отряд воинов, который помимо всего прочего, занимается государственными преступниками.
  - Я и не сомневалась в их правдивости, - терпеливо продолжила рыжая, - но интуиция мне подсказывает, что сделала ты это не просто так...
  "Какая прелесть!" - подумала я, прихлебывая из кружки. - "Разумеется, сделать это было ох как не просто".
  - Ты настолько доверяешь своей интуиции?
  - Я, конечно, не ясновидящая, но все-таки маг... - неуверенно произнесла она. Я поняла - сомневается и хочет убедиться в своей правоте. Неожиданно для меня к ней пришла помощь, в лице все той же заботливой магички.
  - Зато я ясновидящая. И могу подтвердить твои слова, Лика, - сказала она твердо.
  
  Алина:
  
  - Бледная какая-то...
  - Она такая и была! - отмахнулась от меня хозяйка дома, озабочено хмуря рыжие брови. Я еще раз внимательно осмотрела виновницу последних событий. Она выскочила из чулана, как только мы открыли дверь, и как будто никак не могла отдышаться.
  - Подожди, я тебе сейчас воды принесу, - сказала я ей и отправилась на веранду.
  Аники не было видно. Как только мы в вкратце объяснили ей суть проблемы, она воскликнула: "Теперь мне все ясно!" и умчалась в Ликину комнату. Сама Лика не посчитала нужным спрашивать, что она там забыла, а я по привычке промолчала.
  Обернулась я быстро, успев захватить досадливую реплику симпарийки, признающей себя преступницей.
  Лика была растеряна, по-моему, она была уверена в ошибке этих "тавров". Стала бы тогда Диана ра"Крелл, как назвал ее тот сильф, так качественно прятаться... И, тем не менее, я решительно подтвердила высказывание чародейки, что "не все так просто". Услышав это, девушка заметно приободрилась.
  - Ты можешь мне сказать, как тебя зовут, и как ты здесь оказалась? Тебя ведь здесь не было? - настроилась на деловой лад Диана.
  - Конечно, - подтвердила я и представилась. - Я здесь по личным причинам. Если хочешь - зашла в гости.
  - Очень удачно... - пробормотала сильфида.
  - У меня по-другому и не бывает, - широко и светло улыбнувшись, ответила я.
  - Ладно, - вздохнув, она повернулась к Лике, - а ты?...
  Разобравшись, как кого зовут, мы начали, было, обсуждать сложившуюся ситуацию, но тут подошла Аника.
  - Эй, вы долго здесь лясы точить собрались? - Окликнула нас она. - Я постели постелила, осталось решить, кто, где спит.
  Последовало удивленная пауза. Даже думать о сне, после произошедшего, казалось кощунством. На лице симпарийской преступницы отразилось некоторое сомнение. Лика неуверенно пожала плечами:
  - Ну, вообще-то, здесь нам ничего не угрожает.
  Я отнюдь не была в этом уверенна, но возражать не стала. Почему-то мне казалось, что этой ночью на нас точно никто не нападет.
  Спорить не хотелось не только мне: в конце концов, было уже достаточно поздно. Все разошлись спать.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"