Вязовкина Наталья Евгеньевна : другие произведения.

Сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жили-были двое, Он и Она.
  Они носили Маски. Маски общительных, веселых и открытых людей, эдакие истинные экстраверты. Окружающие им верили, радовались и охотно вторили их смеху и задору, ведь так мало по-настоящему беззаботных весельчаков! Иногда они и сами верили в свою беззаботность. Но никому никогда не говорили, что это неправда.
  Конечно же, так было не всегда. Они надели Маски сами. Сознательно. Однажды. И каждый из них думал, что это навсегда.
  Разумеется, иногда они снимали свои Маски, но только тогда, когда их никто не видит. Или видят только те, к кому они настолько привыкли, что даже перестали замечать их присутствие. Эти люди считались их близкими.
  Находиться в Маске было легко, просто и надежно, потому что она защищала Сердце. А Сердце защищать жизненно необходимо, думали они, потому что Сердце было у каждого нежное, чувствительное и рваное в лоскуты. Разорвалось оно, конечно, давно, и уже практически зажило, но им все равно было страшно, а вдруг рубцы разойдутся?! И что тогда?! А вдруг Смерть? Умирать им не хотелось, ведь в Сердце каждого из них жила Надежда, что они кому-то еще будут нужны в этой жизни. Нужны целиком. До последней капли. До последней мысли. До последнего вздоха.
  И они ждали этого Кого-то. Как умели. Каждый по-своему, но вполне однообразно: выдумывали себе разные заботы и хлопоты, целыми днями суетились, торопились на встречи, делали важные звонки, писали срочные письма, строчили беззаботные смски, возились с близкими и непринужденно смеялись над трудностями и преградами. А почему бы и не смеяться? Ведь Сердце-то надежно защищено. А это единственное, что было им важно в этой жизни. К тому же, их смеха ни одно препятствие не выдерживало: в недоумении от силы и уверенности этих людей препятствия отступали. Перед ними открывались любые двери, к любому человеку, даже к самому строптивому недотроге, они умели подобрать ключик и сделать своим другом. Бесконечное множество поклонников и поклонниц окружали Его и Ее, потому что с ними было легко, просто и беспроблемно. Конечно, им до свиты не было дела, ведь они ждали Того Самого. Единственного. Кого-то, кому будут нужны. Но они никому в этом не признавались. Даже себе. Иногда, конечно, Сердце ныло, поскуливало жалобно и неуютно ежилось внутри, ведь Маска сковывала движения Сердца, не давая ему толком дышать. Но ни Он, ни Она особо не прислушивались к Сердцу, как бы давая понять, что им самим лучше знать, что хорошо для Сердца, и, конечно же, Масок не снимали.
  И вот в один прекрасный день случилось. Они встретились. Случайно. Непредумышленно. Сложно сказать, кто из них первым понял, что и Он, и Она это как раз тот Кто-то, кого они так долго ждут. Возможно, они осознали это одновременно, узнав друг друга по Маске. Но это не важно, кто первый. Важно, что они это поняли и испугались.
  Испугались, что узнали. Он Ее, а Она Его. А еще потому, что увидели Знание и Понимание в глазах друг друга, а от этого становилось еще больше не по себе. Почему, спросите вы? Ведь по-хорошему, у людей без масок, это означало бы конец ожидания и начало Большого и Светлого, Долгого и Счастливого. И не важно, как бы Это называлось, ведь важно же, что просто вместе, отсюда и до конца. Но это у обычных. А у Людей в Маске все по-другому. Ведь тогда получалось бы, что они становятся близкими друг другу. А перед близкими полагается Маску снимать. Иногда. Но все равно снимать. Вот это их и пугало больше всего. И только лишь Сердце каждого радовалось и счастливо трепетало, потому что знало. Все знало. Вопреки всему. Наперекор здравому смыслу.
  Страх временами буквально парализовывал. Вроде бы отчаянно хочется позвонить, чтобы услышать голос, Тот Самый Голос, от которого дрожат колени, по коже бегут мурашки, а Сердце готово буквально выскочить из груди. А Страх тут как тут: а вдруг Сердце не выдержит и выскочит?! Нельзя!
  И вроде жаждут они встречи, чтобы посмотреть в Те Самые Глаза, в которых хочется утонуть, от взгляда которых Сердце замирает. А Страх снова за свое: а вдруг Сердце не отомрет обратно?! Ни в коем случае!
  Сердце недоумевало. Ныло. Жаловалось. Плакало. Психовало, что его не слушают. Ярилось. Заставляло Страх отступать.
  И в этом случае они встречались. Но все равно любой, кто наблюдал бы за ними со стороны, сказал бы, что ведут они себя скованно и неестественно. Как замороженные. Или парализованные. Страхом. Вот им бы слиться в поцелуе, от которого перехватывает дыхание и земля уходит из под ног, или хотя бы прикоснуться друг к другу! А Страх снова за свое: да вы что!! Вдруг земля-таки уйдет и Сердце упадет и разобьется?! Невозможно!!
  И тогда Сердце сдавалось. Понуро съеживалось и болело.
  Но изворотливый Страх в такие моменты подсовывал им какой-нибудь суррогат, чтобы заглушить боль Сердца. Это могло быть что угодно: внезапно заваливались бесцеремонные гости с бубнами и алкоголем, или сваливалась с неба проблема на работе, с которой следовало срочно ковыряться, или вдруг звонил старинный друг и требовал внимания. Одним словом, Страх был на чеку. Всегда.
  Быть может, вместе они и преодолели бы этот Страх. Вот так рррраз! Как раньше, со смехом! Как с любым другим препятствием! Но Страх так ловко научился ими манипулировать, что, встречаясь либо созваниваясь, они говорили о чем угодно, только не о Страхе. И даже про смех они забывали: шутки под действием Страха становились неуклюжими и угловатыми до такой степени, что порой и Он, и Она на эти шутки обижались. Всерьез. Хотя в другое время и с другими людьми такая шутка не вызвала бы ничего, кроме доброй улыбки.
  Конечно, они понимали, что так долго продолжаться не может. Уже и нытье Сердца стало раздражать до крайности. Но все равно ни Он, ни Она не находили в себе сил сделать решающий шаг и пренебречь директивами Страха. Быть может, каждый из них считал, что другой еще не готов, или (уж совсем бред!) не хочет расстаться со своим Страхом. Так или иначе, но это не обсуждалось. Страх млел от сознания своей всесильности!
  И как-то раз, в обыкновенный день, совершенно случайно они столкнулись нос к носу на улице.
  Они подняли друг на друга глаза...
  И, о чудо! То ли Страх уснул в тот момент, то ли он зазевался, любуясь собой, то ли столкновение сделало свое дело, но они в первый раз увидели друг друга настоящих, без Маски!
   Кошмар! Все! Конец!
  А Сердце бешено колотилось, но жило! И ничего такого, чем запугивал столько времени Страх, с Сердцем не произошло! Оно жило, и, похоже, радовалось и ликовало, и отчего-то стало у каждого в два раза больше, сильнее и красивее!
  Или это Два Сердца стали Одним?
  Но это уже совсем другая сказка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"