Галущенко Влад : другие произведения.

Шестое пятигодие Крока

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Шестое пятигодие Крока
   Электричка басовито загудела, звякнула сцепкой, вздохнула дверями и с железным шелестом покатила дальше. Крок оглядел пустой перрон и закинул пухлый туристический рюкзачок за спину. В нем была собрана вся его жизнь. Вернее, пятая жизнь. Сюда, в уральский Париж, он приехал за шестой. Какая она будет? Что ждет его в Шаре Судьбы? И главное - кто ему вручит этот Шар? Прошлый Пятый Шар он нашел на земле на выходе из Лабиринта Судьбы и остался холостяком на долгих пять лет. Почему она бросила Шар, а не дождалась его?
   Крок вздохнул и направился с платформы в сторону Веселого леса. Местные жители так называли огромную березовую рощу, сотню лет назад посаженную в виде пятикилометрового лабиринта Орденом Нового Пятигодия.
   Крока не раз спрашивали, когда он увольнялся с работы, что это за Орден? Он и сам не мог объяснить, почему в двадцать лет по совету деда прошел обряд посвящения в члены этого явно не религиозного сообщества странных людей. Они не верили в Бога, не имели святынь, не поклонялись ни Луне, ни Солнцу, ни животному, ни растительному миру.
   Члены Ордена Нового Пятигодия превыше всего почитали Веру. Просто Веру. В себя, в свои возможности, веру в других людей, веру в добро.
   Крок вспомнил, как мучительно трудно он пытался понять выбитые на ритуальной черной скале, невесть кем перенесённой в центр Веселого леса, вещие слова четырех легенд, которые вместе составляли Устав Пятигодия.
   Первая легенда была о юноше, искавшем смысл жизни. Он упорно учился, довел знания по выбранной профессии до совершенства, но в конце жизни понял, что намного интереснее ему совсем другой труд, другая работа, которая была ему легка и доставляла море удовольствий.
   На второй грани скалы была выбита легенда о девушке, которая встретила хорошего, работящего парня, прожила с ним до глубокой старости, родила кучу детей и только перед самой смертью поняла, что любила по-настоящему совсем другого.
   На третьей стороне скалы Крок перед посвящением прочел легенду о старце, который всю жизнь посвятил музыке, но так и не добился признания как великий музыкант. Зато первая же картина, написанная им уже в глубокой старости принесла ему мировую славу. Но слишком поздно он понял свой талант.
   Самая любимая легенда была выбита на четвертой стороне гранитной стелы. Крок знал её наизусть и во второй и четвертой жизни часто рассказывал своим детишкам вместо вечерних сказок.
   "Старый и мудрый Орел высоко в горах
   Обучал юных Орлят Истинам жизни.
   Молодой Охотник, спрятавшись за скалой,
   Подслушал разговор Орла с Орлятами.
   "Главными в жизни, - учил седой Орел, -
   Являются Вера, Ум и Сила.
   Всегда верьте, что рожденный летать
   Никогда не будет пресмыкаться и ползать".
   "А почему Веру ты назвал первой?"-
   Спросил самый смелый Орленок.
   "Потому что Вера обязательно
   Побеждает Ум и Силу".
   Очень не понравились Охотнику эти вещие слова,
   Ведь он считал себя самым умным и сильным.
   Решив доказать Орлу свою правоту,
   Охотник поставил силки и поймал седого мудреца.
   "Не верю, что Орел с обрезанными крыльями сможет летать", -
   Сказал он и бросил изуродованную птицу на землю.
   "Главное, чтобы в это верил я!" -
   Воскликнул Орел и улетел, махая лапами".
  
   После посвящения Кроку часто снилась летящая птица, но почему-то всегда с одним крылом и одной лапой. Он пытался понять смысл этих вещих снов, но так и не понял миражного предупреждения судьбы.
   Принятые в Орден давали клятву не повторять ошибок большинства людей, описанных в трех легендах и пронести через всю жизнь поклонение Вере.
   Посвященные клялись, начиная с двадцати лет, каждые следующие пять лет посвятить изучению новой профессии, название которой находится в Шаре Судьбы. Его надо найти при выходе из Лабиринта Судьбы.
   Если Шар посвященному вручит девушка, то он должен прожить с ней очередные пять лет. Если Шар лежит на земле, то члену Ордена судьба провести пять лет в одиночестве. Кроку повезло получить новую жизнь из рук девушек только во второй и четвертой жизни. Он вспомнил, как трудно было бросать своих малюток, но их ждала тоже новая жизнь с другим отцом. Такую тяжелую, но интересную судьбу выбирал себе каждый, кто дал клятву Веры.
   Крок подошел к лесу и безошибочно выбрал одну из четырех прямых тропинок, ведущих к гранитной стеле. Перед входом под призрачную сень кудрявых березок несколько раз оглянулся и разочарованно вздохнул. Никого. С каждым годом желающих пройти ритуал посвящения в члены Ордена Нового Пятигодия становилось всё меньше. Менялась жизнь, менялась молодежь, её желания, устремления и вера. Прошлый раз за Шаром Судьбы пришло меньше ста человек. Неужели и в этот раз ему предстоит одинокое пятилетие?
   Крок оглядел пеструю толпу посвященных. Избранный на время ритуала Посланник Судьбы в это время отправил в левые входы в лабиринт очередных десять мужчин. Потом он подозвал к себе пять женщин и вручил им Шары Судьбы. Женщины направились к правым входам.
   Крок уже знал, что десять правых и десять левых коридоров лабиринта нигде не пересекаются и при правильном выборе поворотов встреча с Шаром Судьбы в руках женщины неизбежна. Беда в том, что со временем членов женского пола стало почти в два раза меньше и только каждого второго мужчину ждало счастье встретить свою половинку. Остальным помощники Посланника Судьбы оставляли на выходе из их коридоров Шары на земле.
   Крок начал персчитывать оставшихся девушек в быстро редеющей толпе перед скалой. Он насчитал всего семь женских фигурок. Если он не попадет в очередную десятку, то его шансы на семейную жизнь резко упадут.
   Он не попал. Посланник выбрал его в предпоследнюю десятку, а значит, в лабиринт войдут всего две девушки.
   Грустный Крок медленно брел по лесной тропинке между двумя рядами берез, взглядом натыкаясь на редкие шляпки гордых подберезовиков. Выйти из коридора не давали густые заросли колючего терновника. Руками раздвинуть колючки нечего было и думать, а Кроку очень хотелось попасть на тропу чужой судьбы, которая казалась ему более счастливой.
   И он почти уверовал в это, когда подошел к выходу из лабиринта. Но вдруг из-за куста терновника вышла девушка в зеленом сарафане и протянула ему Шар.
   - Крок, я нашла твою судьбу на выходе из твоего коридора. Я хочу стать твоей судьбой.
   - Как ты узнала, где мой выход?
   - Просто я умею считать. Ты вошел во второй справа вход, значит и выход будет второй справа.
   - А где...
   - Тот Шар, что дал мне Посланник, я оставила в четвертом выходе.
   - Но ты же нарушила клятву!
   - Вовсе нет. Мы клялись, что будем вечно верить, что обязательно встретим свое счастье в жизни. Я просто помогла судьбе, чтобы наша встреча произошла быстрее. Конечно, можно и дальше ждать, чтобы встретиться лет через двадцать. Но принесет ли эта встреча счастье? Жизнь не бесконечна и с годами гаснут надежды, здоровье и желания. Я просто ускорила выбор судьбы. Я - твоя Надежда.
   Крок радостно принял Шар и раскрыл его. Там вместо обычной таблички с названием профессии, лежала записка со словами "Муж и Отец".
   Весь следующий год Крок с Надеждой обсуждали вопрос, как им остаться вместе навечно. Уйти из Ордена и нарушить клятву нельзя. Тайные агенты Посланника найдут и уничтожат их.
   Решение пришло неожиданно. Крок в третьей жизни был физиком. Даже защитил кандидатскую. На докторскую просто не хватило пятилетнего срока. А тема была им почти закончена. Он открыл и доказал существование на планете нескольких параллельных миров. Оставалось только найти входы в них.
   Крок решил продолжить исследования. Решение пришло только к концу их пятилетнего срока.
   - Дорогая, я нашел решение, - Крок, потрясая пачкой бумаг с математическими расчетами вбежал на кухню.
   - Ты о чем? - не поняла Надежда.
   - Есть способ вернуться на пять лет назад.
   - Ты изобрел машину времени?
   - Вовсе нет! Я открыл временные петли Мёбиуса.
   - Что это такое, дорогой? Объясни, но попроще.
   - Короче, я обнаружил, что хотя пространство-время неразрывно, но при сложном вращении планеты оно при движении по орбите сворачивается в петли Мёбиуса, которые имеют разные размеры и во времени и в пространстве. Так вот я нашел точки соприкосновения этих петель.
   - И что это нам дает?
   - Мы никогда не расстанемся, если вернемся на пять лет назад. Ты вручишь мне Шар Судьбы и опять всё повторится до бесконечности.
   - И ты опять будешь пять лет изучать петли Мёбиуса?
   - Ты всё правильно поняла, дорогая! - радостно закричал Крок.
   * * *
   Электричка басовито загудела, звякнула сцепкой, вздохнула дверями и с железным шелестом покатила дальше. Крок оглядел пустой перрон и закинул пухлый туристический рюкзачек за спину. В нем была собрана вся его жизнь. Вернее, пятая жизнь. Сюда, в уральский Париж, он приехал за шестой. Какая она будет? Что ждет его в Шаре Судьбы? И главное - кто ему вручит этот Шар?
   Посланник Судьбы отправил в лабиринт очередную партию посвящённых.
   Крок начал персчитывать оставшихся девушек в быстро редеющей толпе перед скалой. Он насчитал всего семь женских фигурок. Если не попадет в очередную десятку, то его шансы на семейную жизнь резко упадут.
   Он не попал. Посланник выбрал его в предпоследнюю десятку, а значит, в лабиринт войдут всего две девушки.
   Грустный Крок медленно брел по лесной тропинке между двумя рядами берез, взглядом натыкаясь на редкие шляпки гордых подберезовиков. Выйти из коридора не давали густые заросли колючего терновника. Руками раздвинуть колючки нечего было и думать, а Кроку очень хотелось попасть на тропу чужой судьбы, которая казалась ему более счастливой.
   Когда Крок подошел к выходу из лабиринта, то увидел лежащий на траве Шар Судьбы.
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"