Галущенко Влад : другие произведения.

Увидеть восьмой камень

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    В японском Саду Камней


Увидеть восьмой камень


  
   Хозяин этого Сада Камней провел меня вглубь прелестной композиции из экзотических кустарников. Сад представлял собой песчаную площадку с вросшими в нее замшелыми гранитными глыбами. Все разной величины.
   Вдоль края площадки располагалось множество аккуратных пеньков-стульчиков. Хозяин широким жестом показал на пеньки.
   - Выбирайте любой и садитесь в любом месте. Вы излечитесь, когда увидите восьмой камень. Не буду вам мешать, - он поклонился и скрылся в зарослях папоротника.
   Я подошел к песчаной полянке. Начал по метру сдвигаться влево. Потом вправо. Камней упорно было только семь. Снова сел посредине на шаткий пенек и стал вглядываться пристальнее.
   Через час я мог бы рассказать о каждом камне целую историю - о его размере, цвете, пятнах и трещинках. О любом из семи. Кроме еще одного.
   * * *
   Обратиться за помощью к хозяину сада посоветовал мой лучший друг Серега.
   С ним мы прошли и две войны, и радости коммерции, и горести разорения, прелести вороватой демократии и преследования наглой, лживой властократии.
   Он первым заметил у меня признаки депрессии. А кому, как не ему знать, что я могу натворить с моим опытом боевого десантника.
   - Мишель, - сказал он мне доверительным шепотом, - ты потерялся. Ты ищешь дьявола и хочешь его убить. Но не видишь его. Такова уж его дьявольская сущность - убедить всех, что он не существует. И ты видишь его в конкретных людях. Там, где его нет. Ну, уничтожишь ты их. А дьявол только усмехнется, стоя в сторонке.
   - А как же мне увидеть, в ком точно поселился дьявол?
   - Для этого твоей душе нужно сначала излечиться. Только светлой душе дано видеть дьявольскую сущность.
   - И ты знаешь, как это сделать?
   Серега привел меня сегодня утром к хозяину Сада.
   * * *
   Тень от солнца переместилась с левой стороны камней на правую. О лежащих передо мною камнях я теперь мог писать поэмы и романы. Кроме одного проклятого камня. Восьмого.
   Несколько пересаживаний не помогли. Поэтому я вернулся на старое место посредине дорожки.
   Почему-то внимание стал привлекать самый большой камень. Его желто-коричневый окрас все сильнее напоминал мне... Солнце!
   Ну, конечно! Это же не камни! Это наша солнечная система! Вон красный Марс, вон голубоватая Венера, а вот и зелено-голубая красавица Земля!
   Но еще через два часа любования планетарными красотами ко мне пришло озарение. Как же я ошибался! Это не планетная система. Это же Галактика!
   Но вскоре и это оказалось ошибочным видением. Это - Вселенная!
   Спиральные полосы на самом большом камне превратили его в Галактику.
   Скопления звезд стали окружать меня со всех сторон.
   Я почувствовал себя внутри этой безбрежной пустоты. Внутри Вселенной.
   Звезды вращались вокруг меня. Я стал их центром. Центром Вселенной из восьми Галактик.
   Я еще раз их пересчитал - ровно восемь. Моих, огромных и подвластных только мне. Я наслаждался своим могуществом и величием.
   * * *
   - За вами пришли, господин, - ладонь хозяина Сада мягко вернула меня на шаткий пенек. Серега взял меня под руку и повел к калитке.
   - Мишель, ты увидел его, этого Вельзевула, дьявола?
   - Серега, о каких глупых мелочах ты говоришь. Выбрось из своей головы
   этот бред. Кругом столько действительно важных реальных проблем. А ты? Ты лучше скажи, когда собираешься жениться? Твои друзья уже дедушки, а у тебя и детей еще нет. Гуляка!


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"