Галущенко Влад : другие произведения.

Кольца Антуанетты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Воровать, так королеву


   Кольца Антуанетты.
  
  
   Она всегда чувствовала, когда я собираюсь уходить надолго. И не отходила от меня ни на шаг. А когда увидела, что я готовлю ей свежий туалет, стала проявлять свою стервозность. Царапать ковер и мебель. Ну, вроде все, еды хватит, туалет чистый. Я поднял ее на руки и поцеловал в холодный нос. Она этого не любила и отвернулась. Изумрудные глаза потухли.
  
   -Ничего, Марго, я не надолго. Заработаю денежку и будет у нас свежая рыбка. Марго потерлась о ноги и улеглась под столом.
   Ах, да! Забыл представиться. Рафаэль Николаевич Скиба. Сержант-танкист - два года. Студент-филолог - три года. Спецкурсы КГБ - один год. Аналитический отдел - пять лет. Путч. Смута. Разгон. Охранник. Частный. Вот и вся моя биография. Антропологические данные намного хуже интеллектуальных. Сто сорок на сорок. IQ - 170. Вот и думайте. Как сказал мой учитель на курсах: "Геракл засушенный с умом Цезаря!"
   Почему я себя называю частным охранником? Раньше работал в разных охранных бюро. Даже в Управлении Охраны КГБ. Министра охранял. Да! И отовсюду меня увольняли. По сокращению. Ну, куда еще меня сокращать - у меня и так метр с шапкой?
   Вот и решил я пойти на вольные хлеба. В частники. Льва Абрамовича я сразил заявлением, что мало ем и очень мало места занимаю. Сам потом думал, почему это ему понравилось? Ведь к достоинствам охранника это никаким боком не лепится.
   И вот я уже полгода охраняю антикварный магазин господина Золотова "От Абраши". В самом магазине охраны нет. А что там охранять? Четырех глиняных божков, слепленных самим Левой в пору студенческой молодости? Или двухтонного металлического Шиву, проржавевшего до неприличия? Или старшего сыночка Абрашу, давшего имя далеко не знаменитому магазину?
   Знаменит был сам Лев Абрамович и его офис на втором этаже. Офис располагался в бывшей трехкомнатной квартире, подвергшейся радикальному евроремонту. Никаких радиаторов. Сплитсистема в подвале, подающая нагретый или охлажденный воздух по встроенным в стены пластиковым коробам. Стены отделаны сухой штукатуркой. Окна и двери металлические. Без форточек. Стекла армированы сеткой. В комнате для клиентов четыре видеокамеры по углам. И я, главная надежда и опора Льва Абрамовича в деле сохранности его коллекций.
  
   Ж Ж Ж
  
   Да, Золотов был известнейший коллекционер старинных кулонов, сережек и брошей.
   Правда, как я понял, он не столько собирал коллекции, сколько продавал. Откуда у него появляются новые коллекции мог знать, наверное, только его средний сын Давид, владелец ломбарда на соседней улице. Видел я его. Днем ломбард вечно закрыт. Зато к вечеру в его подвале начинают мелькать подозрительные личности с дорогими кейсами. Часто, даже прикованные цепочкой.
   Давид каждый день обедал с Львом Абрамовичем. Сынок всегда приходил с тяжелым кейсом, а уходил с легким.
   Как я потом понял, началась вся эта история месяца три назад. Золотов решил поменять свой основной сейф. Где-то купил полутонную громадину "Биоинжектор" с двумя замками и четвертой степенью защиты. Никакой пол ее бы не выдержал и поэтому решили на метр переместить стенку, чтобы поставить сейф на капитальную стену. Спальня Золотова стала на метр шире. Комната клиентов - наоборот. Все три сейфа он установил в изголовье постели. Чтобы подойти к ним, надо сначала отодвинуть кровать, открыть сдвижную панель и только затем можно было приступать к открытию или взлому сейфов. А практически, только переступив через труп Льва Абрамовича, так как ключи он носил на шее.
   Механический замок сейфа открывался пятигранным титановым ключом сложнейшей конфигурации. Чтобы сработал электронный замок, надо было вставить пластиковый ключ, набрать двенадцатизначный код и приложить правый указательный палец для идентификации.
   Покупка сейфа была связана с двумя крупными поступлениями. Это розовый бриллиант в 6 карат по цене 3 лимона за карат. И коллекция колец жены Людовика ХVI Марии-Антуанетты. Как я смутно помнил, эта коллекция лет десять назад пропала на выставке во Франции. Шум тогда был большой. Коллекцию из двадцати колец оценивали почти в десять лимонов. На аукционе она бы потянула в два раза дороже.
   В коллекции Льва Абрамовича было только 16 колец. Четыре потерялись за долгих десять лет, что везли эти колечки из Франции в Россию. А может, какому извозчику колечки по душе пришлись. Наверное, невесте подарил.
  
   Покупатель нашелся не сразу. Я в тот день, как всегда, сидел за пультом сканера у двери. Сканер определял на просвет любой драгоценный камень. Даже внутри человека. Разные камни светились на экране разными цветами. Заходить на второй этаж со своими драгоценностями запрещалось. Поэтому их оставляли в сейфе на первом этаже. Под надзор Абраши. Все равно делать ему больше было нечего.
   Он в тот день выглядел очень взволнованным. Перед обедом поднялся к нам наверх и долго что-то плевал в ухо Золотову. Тот кивнул головой. Значит надо ждать посетителей.
   Сначала в дверях нарисовалась дама попугайного вида. Трещала она без умолку, и везде совала свой курносый, конопатый нос. Пытаясь разглядеть внутренности своего мужа на экране сканера, она спихнула меня со стула.
   -Извините, не заметила,- и дико захохотала.
   Сразу она мне не понравилась. Сначала Лев Абрамович угостил их своим чаем. Почему своим? Нет, он его не выращивал. Он в него добавлял немножко LCD. Ну, это такой легкий наркотик для студентов. Память временно улучшает. За час можно две книги наизусть выучить. И забыть, когда действие наркоты закончится. А еще этот наркотик улучшал настроение и освобождал сознание. Как антидепрессант. Человек как бы немного пьянел и начинал любить весь мир. И Льва Абрамовича в том числе.
   Представитель клиента мне тоже не понравился. Напомаженный щеголь в блестящем костюме. Представился он как адвокат Бинос-Судьбодаров. Он все время доставал лорнет, чтобы лучше разглядеть кольца Антунетты. А именно их вынес из спальни и показывал Золотов. Адвокат за руку тащил Льва Абрамовича к окну и постоянно бормотал.
   -Дорогая штуковина. Очень, знаете, впечатляет, очень. Замечательно. Бесподобно.
   -Да вы не туда смотрите, дорогуша. Это защелка от шкатулки. Кольца правее.- Я видел, что Золотов начинает нервничать. И тут явственно раздался щелчок фотоаппарата.
   -Мадам, здесь нельзя фотографировать! - остатки волос Золотова встали дыбом от возмущения.
   -Но мне понравился ваш оригинальный ночной горшок.- Дама второй раз щелкнула затвором.
   -Мадам, это не ночной горшок! Это финикийская ваза 8-го века до нашей эры в виде цветка лотоса. Материал - прообраз стекла и фарфора. Поэтому она так чудно сохранилась.
   Что-то мне показалось, что первый щелчок прозвучал, когда она рассматривала коллекцию.
   Золотов унес коллекцию в спальню.
   Замечательный профан! - заявил он после их ухода.- Надо же, такого идиота прислать оценивать коллекцию!
  
   Ж Ж Ж
  
   Произошло это месяца через два после визита адвоката. Это был поистине черный день. Рано утром позвонил Сергей Иванович, отец Лолы.
   Он сообщил, что ее больше нет. Я помчался к ним. Они только что вернулись с опознания. Это была она. А они надеялись, что она опять осталась у меня.
   Лола, моя Дюймовочка! Мы встречались с ней уже полгода. Я первый раз увидел ее в витрине магазина игрушек, где она занималась оформлением. Некоторые куклы были выше ее ростом. Я купил у нее несколько безделушек, и мы стали встречаться. Рядом с ней я чувствовал себя великаном. Я был выше на целых десять сантиметров. Нет, она не была карликом. Просто миниатюрная девушка. И очень славная. И вот ее нет.
   Я позвонил Золотову, что не смогу выйти на дежурство. Брызги его возмущения начали лететь даже из моего телефона. И тут я вспомнил, что на сегодня назначена продажа его коллекции. Придется выходить.
   Адвокат на этот раз приехал без дамы-попугая. Зато он привез с собой эксперта.
   Этот горбоносый шпендик всем своим видом изображал значимость. На миллион баксов. Я бы и пяти не дал. Разве что за шляпу. Он с дверей стал капризничать. Почему так темно, почему сквозняк, почему кофе без сливок. И так далее. Приказал придвинуть столик для оценки ближе к окну. Проверка заняла более часа. Шеф с адвокатом пили кофе и обсуждали цены, я наблюдал за экспертом. Эксперт обнюхивал кольца. Наконец он встал.
   -Я закончил. В коллекции не хватает четырех самых важных колец, поэтому она не может продаваться как коллекция. Только по одному кольцу.
   Золотов вскинулся. Так он терял ровно половину.
   -Господа, кольца продаются только как коллекция. Можете об этом сообщить своему хозяину.- Он унес кольца в спальню.
   Адвокат и эксперт раскланялись и ушли.
   Я тут же тоже отпросился и ушел. Расстроенный Лев Абрамович только рукой махнул.
  
   Ж Ж Ж
  
   После похорон Лолы я попытался запить. Не получилось. Когда я шел с авоськой, набитой бутылками домой, у самого подъезда меня перехватил Старов.
   -Молодой человек. Попрошу Вас пройти со мной.- Он гостеприимно распахнул дверь джипа.
   -Слушай, Старов, а ты кто такой, чтобы мне указывать? Тебя уже год, как из ментовки вытурили. Думаешь, не знаю?
   -Товарищ не понимает культурного обращения!
  
   Свет выключился.
   Очнулся я на заднем сиденье того же джипа. Авоськи не было. Плохо. Значит, сегодня напиться не удастся. Однозначно. Двери джипа были заблокированы.
   -Куда ты меня везешь?
   -Уже приехали.
   Когда я поджал ноги, отказываясь идти, он просто взял за воротник куртки и понес меня как чемодан. И тут я увидел знакомый подъезд. Мы поднялись к Золотову.
   -Нехорошо. Нехорошо, молодой человек, воровать!
   О чем это он?
   Я недоуменно посмотрел на Старова.
   -Лев Абрамович, я еще раз Вам говорю. Это не он. Ну, гляньте на этого дохленького гномика?- Старов вроде меня защищает.
   -А кто же тогда коллекцию стырил? Я? Сам у себя? Да, он мал. Но как говорит русская пословица: "Мал клоп, да вонюч!"
   Это он обо мне, что ли? Ах, так вот в чем дело. Золотова обокрали! Давно пора. Я заулыбался.
   -Чему лыбишься, сучара? Куда кольца заныкал?
  
   А с виду всегда был таким интеллигентным...
   -Лев Абрамович! Успокойтесь. Товарищ не понимает. Я ему сейчас все объясню.
   Подменена коллекция колец Антуанетты. Настоящие кольца украдены. Подозрение падает на Вас, молодой человек.
   -Я их охранял, а не воровал.
   -Значит, ты, сучонок, перепутал свои обязанности.- Сухой кулачок Золотова врезался мне в нос. В любимый и единственный. Из носа закапало. Руки за спиной были связаны. От возмущения я потерял сознание.
   Очнулся я от холода. Темно. Так, руки мне развязали. Уже хорошо. Пожалеете. Вы еще не знаете, на что эти руки способны. Я уперся лбом в деревянную дверь. Сквозь щели проникал слабый свет. Я еще раз огляделся. Да это же подвал антикварного магазина. Вон вдоль стен еще шесть глиняных божков стоят. Уродов. Таких только Золотов мог слепить. Раньше он мне умнее казался.
   Слева висела брезентовая штора. Я ее содрал. За ней - несколько деревянных ящиков. Из них я соорудил подобие лежака и накрыл все это безобразие брезентом.
   Потом отбил глиняное брюхо божка и приспособил его вместо подушки. Ну, вот. Теперь можно полежать на сухом и подумать, насколько глубоко я вляпался.
  
   Ж Ж Ж
  
   Итак, у Золотова подменили коллекцию, которую он не захотел продавать за полцены. Тому адвокату с экспертом. Эти двое держали ее в руках. Но не украли. Я лично просветил их сканером. И туда, и обратно они прошли чистыми. Потом коллекцию унес Золотов. В новый сейф. Который атомная бомба не берет. И все-таки колечки украли. Надо срочно вычислить вора. Иначе через неделю я выйду из этого мокрого и холодного подвала полным инвалидом.
   Я не крал. Золотов - тоже. Остаются только два сына Золотова - Абраша и Давид. Младший Моша учится в Израиле. Давид сразу отпадает. Если бы он хотел присвоить коллекцию, то просто оставил бы ее у себя, а не приносил отцу. Остается старшенький. Поверить в то, что этот недоучка с восемью классами образования смог вскрыть банковский сейф с четвертой степенью защиты? Увольте.
   Хорошо, допустим самое невероятное. Как это могло выглядеть? Вот Абраша пробирается в спальню отца. Предположим, он догадается дать ему снотворное. Снимает у него с шеи пластиковую карту... Стоп.
   Это пластиковая карта от второго сейфа, где хранятся ключи от биосейфа, этого полутонного монстра. Хорошо. Но ключа недостаточно! Как он узнает код? Коды Лев Абрамович менял каждый вечер. Один раз я задержался вечером и подглядел, как он это делает. Через щелку между шторами в дверях спальни. Золотов никогда ничего не записывал, и, тем не менее, ни разу не ошибся при вводе кода. Тайна была очень простой. Над сейфами висел большой календарь. Оттуда он и брал коды. Каждый день новые. Следя за его пальцем, я записал все три кода. Глядя на календарь, сразу понял, как он их формирует.
   Первой он вводит цифру сейфа. Второй цифрой идет день. А потом - остальные цифры в строке дня из следующих трех колонок цифр на календаре. Например, 1 апреля для первого сейфа он вводил: " 1 1 8 15 22 ". Для второго сейфа 30 апреля код будет: " 2 30 7 14 21 ". Число цифр никогда не бывает больше десяти. Что и нужно для десятизначного кода замка сейфа. Код не надо записывать и он всегда перед глазами. На листке календаря.
   Мог Абраша подсмотреть, как отец набирает код? Мог. А вывести закономерность его ежедневного формирования? Вряд ли. Я со своим IQ в 170 и то не сразу догадался применить календарь. Ну, висит календарь, так он у всех висит.
   Но эти три записанные кода и оказались для меня роковыми. Их нашел Старов, бывший опер, бывший глава убойного отдела, выгнанный с позором за взятки. Взятки, взятками, а опыт остался. Когда Старов показал Золотову эти три кода записанные на последней странице журнала сдачи дежурства, тот сразу понял, что означают эти пять групп цифр. Поэтому он так и наседал на меня. Цифры то были написаны моим почерком! Мой сменщик остался вне подозрений.
   Но тут они, конечно, поспешили. Даже зная код, никто не сможет открыть сейф без правого указательного пальца руки Льва Абрамовича. А биодатчик анализировал не только рисунок линий на подушечке пальца, но и его температуру, размер и сопротивление. Если можно подделать температуру и размер, то сопротивление кожи пальца подделать без наличия живого пальца невозможно. А как дотащить живой палец до сейфа? Только в состоянии наркоотруба. Полного. Тогда возникает другой вопрос, как ввести в вену здоровому человеку дозу наркоты, чтобы он этого не почувствовал? Снотворное? Хорошо. Пусть даже мы открыли этот биосейф, накормив папашу наркотой до бесчувствия. Но ведь внутри еще кассовый отдел. Именно в нем Золотов хранил коллекцию. А там еще один кодовый замок и сканер глазного дна. При приеме наркотиков зрачок человека сужается практически в точку. Как сканировать в этом случае глазное дно? Перед тем, как кормить наркотой, вырезать один глаз? У живого человека? Вы такое ни разу не пробовали со своей родней проделать? Мол, потерпи, дорогая, мне очень нужно сейф открыть, когда ты отрубишься. А то заначка кончилась. Выпить не на что!
   Нет, чепуха это полная. Когда я им завтра это выложу, они меня отпустят. А в записи кода покаюсь. Скажу, Абраша денег дал, и попросил записать. Этому слабоумному все с рук сойдет.
   Так, но это не все. Если колечки никто из возможных подозреваемых не брал, тогда кто? Неизвестный? Неизвестные сюда не ходят. С ними Золотов сам даже встречаться не будет. Для этого есть Давид. Тот скупает краденые камни, сортирует их. Самое ценное несет папаше. Так папаша отсечен от криминала. Он только продает. Только уважаемым людям и коллекционерам. Только они имеют доступ к его облитому духами и напомаженному телу. Кто-то из их числа украл? Как? Из сейфа? Опять чепуха получается.
   Таким людям легче нанять профи с опытом. Вот!
   Вот отсюда надо и скакать. Были ли за последний год на приеме не сами уважаемые люди, а их представители? Были. Всего три. Эта дама-попугай, адвокат в блестящем костюме и эксперт. Разберем их по порядку.
   Дама.
   Черт, что за шум? А, мистер Старов пожаловали!
   Ну, несите, несите. Я и ножки подожму, чтобы уж совсем в чемодан превратится. А вот так бросать некультурно! Даже чемодан. Выступающие части могут оборваться. А я ими пока дорожу. Нужны они мне, пока.
   Я поднял голову. Те же и компания.
   -Будешь признаваться?
   -Буду.
   -Рассказывай, как украл, когда, куда спрятал?
   -Все скажу!
   -Что подвальчик не понравился?
   -Да.
   -Давай, колись уже! - это Старов не выдержал. Не верит ведь, что я украл, а все равно интересно ему, что я врать буду.
   -Значит, дело было так. Подговорил меня Абраша Вас, уважаемый Лев Абрамович, грабануть. Украсть кое-что. Обещал поделиться. Деньги мне нужны. Мне же жениться надо. Тридцать лет, жены нет. И, говорят, не будет!
   -Ты не отвлекайся. По делу ври давай.- Опять этот Старов. Мент продажный.
   -Ну, так вот. Задержался я как-то вечерком. Дверь в Вашу спаленку, извиняйте, была открыта. Через щелочку подсмотрел шифр и понял, как он складывается.
   -Здесь пропусти.- Ага, не хочет старый хрыч, чтоб Старов знал его тайны.
   -Пропускаю. Абраша купил наркоты и колес снотворных. Он давно этим балуется.
   -Врешь, сукин сын. Поклеп наводишь на мальчонку!
   -Хорошо, хорошо. Все купил сам. На свои кровные. Как похоронил невесту, думаю, что свободные дни будут зазря пропадать? Дай-ка я сейфом займусь. Вы когда пропажу обнаружили?
   Старов сорвался с места и закрыл Золотову рот. Тот не успел вякнуть. А зря. Не знал я точно дня, когда пропажа обнаружилась.
   -Сам говори, когда якобы грабил, брехло вонючее.- Это опять Старов. Да вы и так поняли.
   Я прикинул. Взяли меня вчера утром. Не могли они долго ждать. Да и выбор невелик. Видимо Старов первым делом журнальчик полистал. Коды и нашлись. Вот за мной и побежали, глаза вытаращив.
   -Позавчера вечером это было.
   -Давай, ври дальше.- Старов отпустил задыхающегося Льва Абрамовича.
   -Дальше просто. Абрашу не привлекать?
   -Нет.
   -Тогда, значит, вхожу я один в дом. Бросаю в чай для Льва Абрамовича лошадиную дозу снотворного.
   -Вот подлец. А я думаю, чего я тогда так сладко спал.
   -Через час захожу в спальню, чтобы сделать укол герыча. Достаю скальпель.
   -А это-то зачем? - обеспокоенно спросил Золотов.
   -Вы же знаете, что у вас внутри сейфа второй стоит?
   -Да.
   -А там сканер глазного дна?
   -Да.
   -Мне надо ввести Вам наркотик, чтобы Вы не проснулись, когда я буду Вас тащить к сейфу, чтобы приложить Ваш пальчик к сканеру. Правильно?
   -Да.
   -А если я введу вам наркоту, зрачок у вас сузится и сканер не прочитает глазное дно. Замок не откроется. Так?
   -Да.
   -Поэтому я скальпелем вырезал Вам правый глаз, пока у него не сузился зрачок. А потом вколол герыча.
   -Врешь сука! - Золотов схватился за глаза. Оба были на месте.
   -А как бы иначе я открыл сейф и вытащил камни. Давайте ваш вариант. Любой. Я соглашусь.
   Оба наклонили головы и задумались.
   -Я же Вам говорил, врет он все. Насчет кодов - не соврал. Остальное - брехня.
   Сочинитель хренов.
   -Развяжи ему руки.- Старов развязал.
   -Ты, Рафа, не обижайся на меня старого. Бес попутал. Сам не верил, что говорил. Отдохни денек. Да и выходи снова дежурить. Трудно мне без тебя управляться. За моральный ущерб - накину тебе зарплату. На четверть. Иди, Рафа, иди.
   Я и ушел. А что?
  
   Ж Ж Ж
  
   Через день с утра заступил на дежурство. Даже форму погладил. Старов приходил.
   Но все реже. Через две недели вообще исчез. Ничего не накопал. Что можно накопать, если копать нечем?
   Все было спокойно, пока не принесли хозяйскую почту. В мои обязанности входило ее проверять на предмет взрывчатых веществ. Не те он журналы выписывал. Кое-что взрывчатое я находил. Но редко. Такие, знаете, розовые фигурки на фоне лазурного моря. На этот раз ничего эдакого не попалось. От скуки стал листать газеты. А там он. Улыбается на второй полосе во все свои двенадцать зубов. Остальные - металлические. А на фото рядом - эксперт, с которым он приезжал. Почему-то в полосатой робе. Интере-е-есно! Читаю.
   "Известный адвокат Бинос-Судьбодаров снова выиграл труднейшее дело об убийстве.
   Его подзащитного необоснованно обвиняли в убийстве хозяина магазина. Как оказалось, следствие недостаточно собрало доказательств. Это за них сделал Бинос-Судьбодаров. Знаменитый адвокат блестяще доказал, что хозяин магазина испугался хлопка входной двери от сквозняка. Он подумал, что это выстрел. Выхватил из-под прилавка пистолет и нанес себе нечаянно три смертельных ранения - в грудь, шею и голову. А подсудимый просто зашел купить детишкам конфет. Он все это время скромно стоял у кассы. Другого оружия в магазине не нашли. Да и тот револьвер, что вывалился из руки самоубийцы, был незарегистрированным. Судья и присяжные согласились с доводами нашего знаменитого адвоката"
   Интересно, а почему судья не предложил адвокату провести эксперимент и нанести себе три смертельных ранения подряд?
   Я аккуратно вырезал статейку и сунул в карман. Газету смял и выбросил в урну.
   На сорок дней я зашел в магазин Лолы помянуть ее с девочками. Принес торт, пирожков и конфеты. Все, что Лола очень любила. Мы пили чай и вспоминали нашу Дюймовочку. И тут я подумал о вырезанной статье. Сработала какая-то ассоциация магазин-убийца. Мы ведь тоже сидели в магазине.
   -Девочки, а вы не читали последнюю статью о знаменитом адвокате. Кстати, он у нас был недавно.
   Вырезка пошла по рукам.
   -Ой, девочки, а я его помню. Он ведь к нам заходил в отдел. В таком блестящем костюме. Вот с этим полосатеньким. Только он в очках был.
   Это была подружка Лолы. Раньше они работали в одном отделе - радиоуправляемых игрушек.
   -А что он купил, не помнишь?
   -Какую-то машину. То ли бензовоз, то ли самосвал. Его Лола обслуживала. Я с другим клиентом занималась. Помню, он ей еще нагрубил. Она ему сказала, что обычно с детьми в магазин приходят. Дети сами и выбирают. А он ей что-то резко ответил, и они ушли.
   Так, так. Вот тебе и адвокат! Вот тебе и эксперт-убийца! Мозги у меня просто закипели. Свидетелей, значит убираем?
   Хоть была и не моя смена, я побежал на службу. Надо снова все осмотреть под новым ракурсом.
   -Золотов у себя?
   -Отсыпается.
   -Я тут запонку потерял. Не видел? А то на свидание не хочется в одной идти.
   - А ты рукава заверни.
   -Под пиджак, что ли? А если снимать пиджак придется? Нет, я поищу.
   -Ну, ищи,- мой сменщик уткнулся в толстенную книгу.
   Я начал вспоминать. Первым делом эксперт-убийца попросил придвинуть столик с микроскопом к окну. Я пододвинул. Взял стул. Сел. Поглядел на охранника. В этом месте из-за стойки он мог видеть только мою голову. Хорошее эксперт выбрал местечко. Если только он эксперт. Теперь этот хлыщ двухфамильный. Они с хозяином сидела за столом для клиентов. Так, так. Получается, что адвокат спиной полностью закрывал эксперта. Делай, что хочу! В этот момент он их и заменил. Точно. Стекляшки он принес с собой. Сканер на стекло-то не реагирует. Только на драгоценные камни. А где же тогда настоящие кольца? В карманы он себе кольца не засовывал. Да и вынести бы не смог.
   Я стал озираться. Где можно спрятать в пределах досягаемости? В столе? Тут ни одного ящичка нет. Голые доски. Приклеить снизу пакет? Тоже нет. Стена. Только пластиковый регулятор подачи воздуха. С мелкими дырочками. Я ощупал его пальцами. Вверху пластик провалился под пальцами. Так, так. Горячо. Несколько дырочек подряд были ровненько прорваны. Я сунул туда три пальца. Пролезают. Значит, пройдет и любое кольцо. Внутри квадратный короб. Автомобиль из магазина!
   Радиоуправляемый. Этот короб идет вдоль всей стены и опускается в подвал. К сплит-системе.
   Интересное кино получается. Но им нужен кто-то третий, который управлял бы автомобилем. Вернее всего это был детский самосвал. Дама-попугай! Жена адвоката, как он ее представил. Вот вам и третий член банды. Теперь все срослось. Осталось только найти место, где они всунули машинку в короб.
   Значит, дело могло быть так. Они монтируют на автомобиль телекамеру и вставляют его в короб. Дама из дома напротив подгоняет его к пластиковому окну. Чтобы автомобиль не проскочил нужное окно, "эксперт" мог всунуть в крайнюю дырочку окошка дужку от очков. Когда автомобиль занял место напротив окошка, "эксперт" начал кидать в проделанную дырочку настоящие кольца, а на их место вставлять похожие поддельные. Откуда они могли взять похожие кольца? Их снимки никогда не публиковались. Снимки! Первый визит дамы! Второй раз она точно снимала вазу, но первый раз - коллекцию! Зуб даю! Потом за два месяца им сделали стеклянные подделки. И они пришли менять шило на... бриллианты!
   Дальше просто. Дама отгоняет машинку-самосвал к нужному месту. Они забирают бриллианты и... Как все просто! Я еще раз посмотрел на пластиковое окошко. Представил там внутри автомобильчик. А если он стоял не вплотную к окошку? Тогда надо проталкивать кольца с определенной силой, чтобы они долетели до кузова. Вряд ли "эксперт" имел возможность потренироваться. Я повернул окошко на 180 градусов, чтобы прорезь оказалась внизу. Всунул два пальца. Пошевелил. Есть. Наугад просунул в кольцо свой палец и потянул. Есть. Оглянулся. Сменщик уткнулся в книгу и, кажется, уже похрапывает. Будь, что будет. Я как-то видел, как эти окошки меняли слесари. Они не вынимаются, но выкручиваются. Долго. Я стал крутить. Осторожно вынул. Так и есть. Одно кольцо "эксперт" недокинул, а два перекинул. Они лежали возле дальней стены короба. Я снова оглянулся. Сунул и эти два кольца в карман. Закрутил окно на место. Как их вынести, я знал. Зря, что ли, я на этом посту полгода просидел?
  
   Ж Ж Ж
  
   Сменщика я не боялся.
   -Леха! Нашел! - тот от неожиданности чуть со стула не упал. Приснул, бедняга.
   Я показал ему снятую дешевенькую запонку с красным камнем.
   -Видал, рубин. Настоящий! - я двинулся к сканеру.
   -Стой, Рафа!
   -Чего ты?
   -Хозяин же спит. Сканер же сработает на твой камень и сирена завоет.
   -Тьфу, забыл совсем. Так обрадовался. Ну, выключи сканер, я пройду. - Леха нажал кнопку.
   Я вышел во двор и стал обходить здание. Так и есть. Окно, под которым сидел "эксперт", выходило на проходной двор. Справа на углу дома у забора стоял мусорный бак. Куй железо, пока горячо. Я на него залез. Осмотрел стену. Есть. Два торчащих кирпича. Поднял руку. Нет. Еще бы полметра. Проклятый рост. Надо искать лестницу. Ее, конечно, нигде не было. Но зато возле подвала стояла обгоревшая железная бочка. Как раз мои недостающие полметра.
   Еле закинул бочку на бак. Отдышался и залез сам. Бочка шаталась. Схватился за кирпичи. И... полетел вместе с ними вниз. Никогда не летали в обнимку с двумя кирпичами и железной бочкой? Нет, лететь было приятно. Приземляться - не очень.
   Долго считал потери. Их оказалось две. Разбитый нос. И пробитое дно бочки.
   Она упала дном точно на мою голову. Ну, а могущество моей головы вы знаете. Крепкая, как столетний дуб! Нет, что-то я не то сказал. Еще подумаете, что у меня голова дубовая. А, после такого удара ничего лучше в голову не лезет. Короче, придумайте сами. Потом мне скажете.
   Лезть назад что-то не хотелось. Откатил бочку к забору и бросил внутрь кирпичи. Один проклятый. Один ничего. Первый, который по носу попал,
  
   Ж Ж Ж
  
   Дома обработал раны и сел рассматривать кольца. Особенно мне понравилось первое, что я вытащил. Из красного золота. Пять лепестков из розовых мелких бриллиантов. Посредине - ярко-желтый пестик-бриллиант. Довольно крупный. В другом кольце - посредине огромный овальный черный бриллиант. Сантиметра три. По ободку вперемешку идут коричневые и зеленые мелкие бриллиантики. Основа тоже из красного золота. А вот третье кольцо - просто восьмое чудо света. Букетик подснежников на основе белого золота. Двенадцать чудных светло-голубых бриллианта на ножках-стебельках. И все они покачивались, как живые! Никогда не видел ничего подобного.
   Вечером обдумал содеянное за день. А ведь злодеи знают об этих трех утерянных кольцах. Из шестнадцати у них осталось тринадцать. Пусть это будет для них несчастливым числом. А вдруг не тринадцать? А если упали еще кольца из кузова самосвальчика, пока он ехал по коробу? Вдруг там кольца еще красивее. То, что я уже никогда не смогу расстаться с моими тремя, я воспринимал как свершившийся факт, как компенсацию за понесенные потери.
   Итак, завтра у меня свободный день. Лев Абрамович с Абрашей два выходных дня проводят на даче. Ключ от входа во двор у меня есть. Нужен сильный фонарь, длинная проволока с крючком на конце. Метров десять. Раскладная лестница. Небольшая. Попрошу у наших электриков в подвале на время. Вроде все.
   Бак шатался и лестница на его крышке ходила ходуном. Пришлось под один край бака подсыпать мусор. Из бака же. Стало лучше. В дыре от вынутых кирпичей увидел пролом в пластиковом коробе. Вот сюда они запихнули автомобильчик. Потом закрыли дыру выбитыми кирпичами. Я всунул в дыру фонарь, включил и направил луч влево по коробу. Потом вынул руку и вместо нее всунул повернутую влево голову. Ничего. Дно короба было чистое. Значит, ничего не упало. А жаль.
   Прямо напротив дыры короб уходил вертикально вниз. Я долго думал, как туда заглянуть. В коробе то фонарь лежал. Висеть он не мог. Сам. А зубы мне на что? Я зажал дно фонаря в зубах и осторожно всунул голову. Луч света высветил на дне колодца что-то черное и круглое. Но не блестящее. Я начал вытаскивать голову. Подбородок не проходил. Черт, туда же легко зашла. Никак. Подергал влево, вправо. Не проходит. Решил с размаху. И разжал зубы. Фонарь улетел вниз. А на нем мои отпечатки пальцев. Как потом объяснять, зачем я лазил в короб? Потом обыск в доме... Нет. Фонарь надо достать.
   Я слез с бака. Прикинул глубину колодца. Надо лезть в подвал.
   Ключи от подвала у меня были. Золотов следил за температурой и постоянно гонял нас в подвал. То включи. То выключи. Забодал.
   Вот и короб сплит-системы. Не гудит. Так и должно быть. Я зашел со стороны стены. И ахнул. Снизу и до потолка короб был грубо разрублен. А вот и мой фонарь. Выпал из короба и лежит на полу. С ним еще раз осмотрел короб. А вот и круглое, и черное. Красно-черная с перламутровым отливом овальная пуговица от женского пальто или плаща. Пригодится. Сунул в карман.
   Зачем они разрубили короб? Думай. Что-то потеряли. Что? Кольца? Возможно. Это выходной канал сплитсистемы. Засосать внутрь невозможно. Раз короб сейчас пуст, значит, нашли то, что искали. Хотя...
   Представим себе автомобильчик в коробе. Его поставили носом вперед. Вот он доезжает до окошка. Его загружают кольцами. Он едет назад. Стоп. Тут не так просто. Я ремонтировал соседским ребятишкам подобные машинки. Все они были переднеприводными. Назад прямо ехать никак не хотели. Вряд ли дама обладала большим опытом вождения моделей. При движении назад они тут же становятся боком.
   Что могла сделать в этом случае дама? Как и все дамы. Решение одно. Ехать туда, куда едет машина. Или резкий поворот в темноте короба могла принять за разворот на 180 градусов. И поехала вперед. А впереди - такой же колодец, но с другой стороны здания. Господа дятлы! Вы не там долбили. Я собрал свою аммуницию и пошел в другой конец подвала.
   Короб, спускающийся сверху, был цел. Значит, злодеи недошурупили. Стал простукивать короб. В самом низу звук был глухой. Я тоже особо не церемонился. Все равно все короба осенью будут менять. Ножом пропорол стенку и стал рубить вниз дальше. Дальше не идет. Внутри что-то мешает. Раздвигаю стенки короба и ахаю. Автомобильчик. Самосвал. Носом закупорил короб. А в кузове... Я пересчитал.
   Тринадцать колец. Для меня - счастливое число. Я тщательно замел все свои следы.
   Автомобильчик забрал с собой. Что вы спрашиваете? Кольца? Конечно, оставил. Зачем они мне? Шучу. Кольца я в первую очередь засунул в карманы.
  
   Ж Ж Ж
  
   Дома, когда эйфория немного прошла, пришло понимание, что я нашел убийцу Лолы. Моей чудной Дюймовочки. Мозги опять закипели. От жажды мести. И через час план мести был готов.
   Я положил на пол белую простынь. Посредине поставил автомобильчик. Вокруг разложил шестнадцать колец. Пусть побесятся, узнав, что кто-то нашел все. Сделал снимок на сотовый. Теперь Интернет. Двухфамильных адвокатов не так уж много.
   Я отыскал адрес его почтового ящика без труда. Дальше задумался. У меня было три почтовых ящика. Первый я завел еще в спецухе, когда нас учили азам работы на компьютере. Там и фамилия другая. И город - Красногорск. Открыл его. И с этого ящика отправил фото с сотового на ящик адвоката. Без комментариев. Теперь надо ждать ответа и правильно отвечать на вопросы.
   Ждать пришлось недолго.
   Ответ состоял из двух слов. Я их и ждал.
   -Кто ты?
   -Рабочий котельной.
   Если они были во дворе, то не могли не видеть это мрачное коричневое здание в дальнем конце двора. Я дружил с Костей, дежурным слесарем. Частенько забегал к нему обменяться лазерными дисками с музыкой. У нас у обоих уже была солидная музыкальная коллекция. Там он мне и показал саму печь и механизм управления ею.
   -Что вы хотите?
   -Продать. Случайно видел, как вы с другом заходили в подвал. А недавно увидел ваше фото в газете. Подумал, что это вы потеряли. Мне эти безделушки ни к чему.
   -Сколько хотите получить за все?
   -По тыще за кольцо. Баксов. Меньше не могу. Мне на машину не хватает.
   -Да вам таких денег на три машины хватит. Побойтесь бога. - Еще язык повернулся бога упомянуть. Убивец поганый.
   -Меньше не могу.
   -Хорошо. Когда и где?
   -Я тут сейчас занят ремонтом в котельной. С другом. Вы приезжайте тоже с другом.
   Так будет справедливо. Вы мне деньги. А мой друг вашему - безделушки.
   -Согласен. Будем в воскресенье.
   -Как приедете, позвоните по сотовому. Вот номер. Я вас встречу и провожу.
  
   Ж Ж Ж
  
   Ну, вот и все. Теперь надо идти готовить печь. Я взял пятилитровый пластиковый баллон. Высыпал туда пачку соли и залил воду.
   В субботу пошел в котельную. Все лето тут ни души. Открыл куском проволоки замок на щитовой. Включил рубильник. Стальная заслонка печи находилась прямо перед центральным входом. Поднималась она электромотором. Опускалась под собственным весом. От красной кнопки на пульте оператора. Его кабина находилась на втором этаже котельной. Я решил пару раз проверить. Две кнопочки. Зеленая и красная. Зеленая - подъем. Красная - опускание. Нажал на зеленую. Заслонка медленно поползла вверх. В ней тонн пять веса.
   Спустился вниз. Печь внутри впечатляла. По бокам стояли огромные газовые сопла. Надо мной вверх уходили ребристые чугунные трубы котла. В глубине - единственный выход - пологий сужающися дымоход, переходящий в двадцатиметровую трубу.
   Вот на этот дымоход я и разложил на простыне, все, как на фото. Автомобильчик, вокруг шестнадцать дешевых колечек из магазина бижутерии. В кузов автомобильчика положил фото Лолы. На обороте написал: "Вас настигла не земная кара. Небесная"
   Рядом поставил баллон с водой.
   Они пришли вдвоем. Вошли через центральный вход и стали озираться. Заслонку я уже поднял. Наконец, адвокат вспомнил и позвонил на номер, что я ему дал по почте.
   -Где вы?
   -Видите впереди комнату? Положите перед входом кейс с деньгами и входите. Там лежат ваши цацки.
   Адвокат положил кейс на землю. У обоих в руках я увидел пистолеты. Ну, так нечестно. Они, наконец, увидели свой автомобильчик. Наперегонки кинулись к нему.
   Я нажал красную кнопку. Мышеловка захлопнулась.
   Я подобрал их кейс. Брезгливо донес до мусорного бака у задней стены дома. Это грязные деньги. Пошел к воротам. Сзади раздался взрыв. От бака осталось только дно. И люди они грязные.
  
  
  
   Сентябрь 2010 года
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"