Галущенко Влад : другие произведения.

Обзор Ковдория "Большой финал-2011г"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Краткие рецензии по трем номинациям


Обзор конкурса Ковдория "Большой финал" 2011г
  
  
  
   Конкурс малой прозы - "Триумф короткого сюжета"
   Номинация " Капля воды"
   "Капля воды" - не более трёх отрывков из одного большого рассказа, повести или романа (до 15 тысяч знаков с пробелами)
  
  
  
   N 7
   СТАРАЯ ИГРУШКА
   Отрывки не раскрыли название.
   Язык - нуждается в вычитке и правке.
   Стиль - легкий, с ностальгическими нотками.
   Сюжет - крепкая крестьянская повесть без претензий на психологические изыски.
   Герой прописан с любовью, тщательно и выпукло.
   Тщательно и красочно подан колорит деревенского быта.
  
   Оценка 4
   Место 1 из 15
  
   N 10
   Жижка проснулся
   Сюжет - эфирный разум человеческого уровня обладает способностью переселяется в мозги разных существ и видеть мир их глазами.
   Легковесная ироническая фантазия.
   Стиль - легкий, ажурно-описательный.
   Язык - профессиональный.
  
   Оценка 4
   Место 2 из 15
  
   N 14
   Два отрывка из романа "Сон бабочки"
   Сюжет - реинкарнация, жить чужой жизнью.
   Язык и стиль - профессиональные.
  
   Оценка 4
   Место 3 из 15
  
   N 1
   История вместо математики
   Ничего не отражающее название.
   Сюжет - вневременное бытописание деревенской жизни.
   Стиль - мистическое видение реальных событий и введение мистических персонажей и явлений для объяснения и оправдания реальных необьяснимых действий и поступков.
   Язык - со знанием деревенского разговорного жаргона, но с неоправданными переходами на городские канцеляризмы.
   Нуждается в вычитке и правке.
  
   Оценка 3
   Место 4 из 15
  
  
   N 2
   Нечаянный праздник
   Сюжет - поиски неумершей тещи. Юмор на костях.
   Язык - деревенский говор неопределенного диалекта от прапорщика до полковника,
   от санитара до врача.
   Карикатурные, опрощенные образы героев, намеренно придурковатые.
   Сарказм без объекта применения.
   Эмоциональный, легкий стиль деревенского лубка.
   Оценка 3
   Место 5 из 15
  
   N 3
   СЕМНАДЦАТИЛЕТНИЙ
  
   Язык подъездно-бомондский: "Какое-то время они обсуждали что-то", "снисходяще-поучительно","пытаясь раствориться в разбросанности и кутерьме","медленно кривляясь и расхаживая по комнате, фигуряя из стороны в сторону", "ограниченный эгоистично-рассчетливым авантюризмом","Есть высший оптимизм в мудрости всепрозрения, но он еще и не снился человечеству в виду его недоразвитости".
   Бессюжетное надрывное страдание героя о никчемности на фоне безделья.
   Отсутствие стиля при отсутствии содержания.
  
   Оценка 1
   Место 6 из 15
  
  
   N 4
   Отрывки из повести "Нотычгына надо убить"
   Повесть антирусской направленности. Все беды малых народов России - от них:"Но пришли русские". А герои - не русские?
   Прославление старых укладов жизни коренных народов Севера.
   Намеренное насаждение и пропаганда отказа от благ цивилизации.
   Сюжет - короткие зарисовки кочевой жизни.
  
   Оценка 1
   Место 7 из 15
  
   N 5
   Отрывки из романа "Рекламная кампания"
   Язык - намеренное оглупление читателя: "рассматривали друг друга в течение пятнадцати минут", "и автомобиль тронулся с мертвой точки".
   Сюжет - все та же проблема совместного существования клонов.
   Стиль - производственный роман советского периода в условиях капитализма.
  
   Оценка 2
   Место 8 из 15
  
   N 13
   Отрывки из повести "Третья мечта"
   Сюжет основан на страданиях и любви девушки-инвалида.
   Язык описательный. Диалоги бесцветные, надуманные.
   Оценка 2
   Место 9 из 15
  
  
   N 6
   Отрывки из романа "Обречённые на жизнь"
   Язык - натужный: "после произошедшего внутри него взрыва","искарёженными и обожжёнными деревянными, пластмассовыми и металлическими конструкциями внутреннего интерьера", "вытаращив глаза и выставив для защиты вперёд руки и ноги", "неопределённой и постоянно меняющейся ориентацией движения",
   "строгое исполнение демонами реинкарнации индивидуальных программ воплощения душ людей на Земле".
   Непонятно - зачем такие мучения читателю по разгадыванию тайных смыслов языковых заворотов?
   Сюжет - переселение душ после смерти на небеса и проблемы бестелесной космической любви.
   Стиль - желание переплюнуть всех в количестве украшательных определений. Только гении могут позволить себе более одного определения. Здесь - три, четыре - норма.
  
   Оценка 1
   Место 10 из 15
  
  
  
   N 9
   Опавшие листья
   Нуждается в вычитке и правке.
   Сюжет - воспоминания о неудачных эротических контактах на фоне рабочей суеты.
   Стиль - сонно-тягучий.
   Несоответствие действий психологическим портретам.
  
   Оценка 1
   Место 11 из 15
  
   N 11
   Отрывки из романа "Добро пожаловать на тот свет"
   Язык - угрожающе скученный: "Выворачивая из-за угла, я не услышала (я же была в наушниках) сигнала, предвещающего неравное столкновение, более того, я и не увидела нечто большое, надвигавшееся сбоку, в тот момент я подвернула каблук, и все внимание было приковано к ногам", - с первой фразы отбивается всякое желание читать дальше. Чтение - мучение. Как это возможно?! - "заботливо распахнутые объятия фонарного столба". Он же - столб!? "
   Отсутствие сюжета.
   Стиль - бредовый поток больного сознания героини.
  
   Оценка 1
   Место 12из 15
  
   N 8
   Отрывки из повести "Мои любимые животные".
   Очень засоренный повторами язык: "нас встречала наша кошка Мая, она не видела нас", "недоумевающей кошке, и тут же отскочила в сторону, натолкнувшись на непонимающий взгляд кошки".
   Читается очень тяжело, постоянные спотыкания на ошибках, нелогизмах и неологизмах.
   Стиль - школьного сочинения.
   Сюжет - кусочки зарисовок без видимых связей.
   Оценка 0
   Место 13 из 15
  
  
  
   N 12
   Три отрывка из повести "Подарок"
   Язык - поразительно сумбурный.
   Длина предложений изумляет: "Ничего еще не началось, а если и началось что-то, то насколько легко могло быть еще задушено в колыбели, без всякой боли, без возмущения каких-либо законов - просто волна жизни чуть-чуть приподнялась над ровным холстом океана и тут же спала, став ровным местом с пятнышком позолоты на серой поверхности - не важно совсем, сколькими взглядами перекинулись Максим и Женя к моменту, когда Игорь уже окончательно принял свое драгоценное решение, неважно, были ли они вообще".
   Языковые загадки чуть не в каждой строке: "Сердце решительно замерло, а затем Игорь повернулся и пошел обратно, что-то поняв", "Волнение Максима нарастало, он стоял, взглядом уткнувшись в какой-то из рисунков, как если бы единственным смыслом любого из них, равно как и единственным смыслом чего бы то ни было вообще, являлась Максимова неловкость, стоял и чувствовал физически, как уже в самом реальном времени сморкается в платок, поворачивает шаги и выскальзывает за дверь его упитанный шанс, быть может, последний из всех", "Образ этот выпадал из аппликации, и несмотря на то, что существованием своим вскрывал все то мертвое, ручное, что было кругом них и чего они были непосредственными участниками - держал все это в собранном виде, не позволял распаду осуществиться, заставлял Максима думать о недостижимом".
   ТАКОЕ читать можно только с группой квалифицированных экспертов в самых различных областях, обладающих крепкими нервами.
  
   Может это и "Подарок", но не читателю.
   Сюжет и стиль отсутствуют по определению.
  
   Оценка 0
   Место 14 из 15
  
  
  
   N 15
   Братья не по разуму.
   /фантастическая повесть - отрывак/
   Бесцельное фантазирование, немотивированное поведение.
   Язык - по самоопределению "отрывак"
   Оценка 0
   Место 15 из 15
  
  
  
  
  
   Конкурс малой прозы - "Триумф короткого сюжета"
   Номинация "Пространство времени"
   "Пространство времени" - фантастика и фэнтези (до 25 тысяч знаков с пробелами)
  
   N 2 --1 место Танец осенних исчезновений
   N 1 --2 место Кабинет +1 балл
   N 27 - 3 место РАЗБИТАЯ ЧАШКА
   N 18 - 4 место Лавка древностей
  
   N 3 - 5 место Мёртвый отряд
  
  
  
   Краткие комментарии
  
   N 2 Танец осенних исчезновений--1 место
   Мечта о вечной жизни переплетена и усилена линией вечной любви. Сюжет подводит к мысли, что иногда сила любви выше и сильнее силы жизни. Чудесное воплощение извечной мечты влюбленных - умереть вместе в одно время.
   Язык и стиль - высокого профессионального уровня.
  
   N 1 Кабинет --2 место
   Прекрасная психологическая фантазия о доме, передающем очередному хозяину память прошлого. Хорошо прочитывается второй слой произведения - преемственность поколений.
  
   N 27 РАЗБИТАЯ ЧАШКА - 3 место
   Материализация сознания
  
   N 18 Лавка древностей - 4 место
   Ностальгические рыдания из прошлого о пользе бумажных книг и вреде электронной литературы.
   Фантдопущение есть.
  
   N 3 Мёртвый отряд - 5 место
   Смешанный журнально-документально-художественный стиль.
   Полуфантастическая байка из военных времен.
  
   .
  
  
  
  
  
  
  
   Судейские заметки
  
   в номинации "Пространство времени" - фантастика и фэнтези (до 25 тысяч знаков с пробелами)
  
  
   N 2
   Танец осенних исчезновений
   Мечта о вечной жизни переплетена и усилена линией вечной любви. Сюжет подводит к мысли, что иногда сила любви выше и сильнее силы жизни. Чудесное воплощение извечной мечты влюбленных - умереть вместе в одно время.
   Язык и стиль - высокого профессионального уровня.
  
   Оценка 5
   Место 1 из 30
  
   N 1
   Кабинет
   Прекрасная психологическая фантазия о доме, передающем очередному хозяину память прошлого. Хорошо прочитывается второй слой произведения - преемственность поколений.
   Немного выбиваются из колеи необоснованные линии сюжета - увольнение слуг, невнятность процесса подбора нового хозяина, непрописанность образа ГГ, его прежней жизни.
  
  
   Оценка 5
   Место 2 из 30
  
   N 27
   РАЗБИТАЯ ЧАШКА
  
   Материализация сознания
   Оценка 5
   Место 3 из 30
  
   N 18
   Лавка древностей
   Ностальгические рыдания из прошлого о пользе бумажных книг и вреде электронной литературы.
   Фантдопущение есть.
  
   Оценка 4
   Место 4 из 30
  
  
  
   N 3
   Мёртвый отряд
   Смешанный журнально-документально-художественный стиль.
   Полуфантастическая байка из военных времен.
   Оценка 4
   Место 5 из 30
  
  
   N 4
   Там
   Попытка философского обобщения в виде фантастического предположения о путях развития человечества с двухголовыми особями.
   Написано неплохим стилем, но рубленым языком, без художественного колорита.
   Без обоснования и вывода.
  
   Оценка 4
   Место 6 из 30
  
   N 6
   Один звонок
   Фантдопущение есть.
   Невнятная попытка прогнозирования будущего на фоне прогресса мобильной связи.
   Бессюжетное, в стиле рекламной компании, рассуждение с попыткой предсказать влияние телефонов на любовные отношения и просто на жизнь.
   Оценка 3
   Место 7 из 30
  
   N 21
  
   Будь, что будет.
   Ностальгические рыдания из будущего по умершей любви.
   Есть фантдопущение.
  
   Оценка 3
   Место 8 из 30
  
   N 8
   Филань
   Корявый язык якобы ученых, общающихся на мыслительном уровне среднего бухгалтера.
   Фантдопущение есть. Нелогичные и немотивированные поступки героев. Опрощение второстепенных героев до уровня неразумных детишек.
   Стиль изложения рваный с массой некорректных отклонений.
  
   Оценка 3
   Место 9 из 30
   N 25
   Любимый мой
   рассказ
   Мечты о любви на войне
   Профессиональный стиль и язык
   Нет фантдопущения.
   Оценка 3
   Место 10 из 30
  
  
  
   N 5
   Ни о чем
   Профессиональный стеб на тему борьбы с графоманией .
   Бессюжетный фанфик с использованием сказочных персонажей, что не делает произведение фантастическим.
   Оценка 2
   Место 11 из 30
  
   N 9
   Рука на небесах расписывает судьбы
   Нуждается в вычитке из-за массы ошибок.
   Не фантастика. Добротная северная повесть о проблемах Заполярья.
   Оценка 2
   Место 12 из 30
  
   N 10
   ТЕЛЬ И НИК
   Непонятно, кто разговаривает на непонятном языке, непонятно где, непонятно о чем.
   Оценка 2
   Место 13 из 30
  
  
   N 12
   Душа таёжная
   Замечательная сказка с прекрасным сказочным сюжетом, сказочными героями.
   Написана чудным сказочным языком.
   Не фантастика.
   Оценка 2
   Место 14 из 30
  
  
  
  
   N 13
   Город царя Салтана
   Неплохой текст для рекламного городского проспекта.
   Бессюжетные наивные слепки городской жизни с привлечением исторических ассоциаций.
   Не фантастика. Не художественная литература.
   Оценка 2
   Место 15 из 30
  
  
   N 14
   ЧЕЛУЛИТЫ
   Наивные фантазии с потугами предупреждения экологической и генной катастрофы для планет с разумной жизнью.
   Больше мистики, чем фантастики.
   Оценка 2
   Место 16 из 30
  
  
   N 15
   Забытые
   Переложение на бумагу горячечного бреда клиентов лечебного заведения.
   Без надежды на выздоровление. Герои без имен, совершающие бессознательные действия, убийства, безрассудные действия, речь, мысли.
   Не фантастика. Не мистика.
  
   Оценка 2
   Место 17 из 30
  
   N 16
   Не бойтесь стоящих поодаль. Бойтесь тех - кто рядом...
   Малохудожественное описание "тяжелой" жизни вороватых бизнесменов.
   Мистическое раскаяние после смерти.
   Не фантастика.
  
   Оценка 2
   Место 18 из 30
  
  
   N 17
  
   Воспоминания об Альтаире.
   Погружение в волшебный мир эльфов с использованием вполне земного антуража,
   социума и языка.
   Не фантастика.
   Оценка 2
   Место 19 из 30
  
  
   N 19
  
   Переезд.
   Мистические страдания на тему переселения душ и обмена телами.
   Хорошим языком о приевшемся.
  
   Оценка 2
   Место 20 из 30
  
   N 20
   Мистерия наяды
   Нуждается в вычитке.
   Оборотни, ведьмы, русалки - в одном стакане.
   Мистика.
   Оценка 1
   Место 21 из 30
  
   N 26
   ПЕРВОЕ СВИДАНИЕ
   Язык - натужно-развязный.
   Сюжет вымученный с добавлением роботов для соответствия теме.
   Стиль неопределенный, неровный.
   Оценка 1
   Место 22 из 30
  
   N 29
   Время Эдмунда
   Бессюжетное мудрствование ни о чем.
   Рассуждения без цели, Диалоги - ни о чем.
   Движение - замкнутый круг.
   Все безысходно, нудно, грустно.
   Оценка 1
   Место 23 из 30
  
  
   N 22
  
   Чужаки
   Мистическое переплетение реальности со сказкой.
   Не фантастика.
   Оценка 1
   Место 24 из 30
  
   N 23
   Модератор Судьбы
   Бессюжетные любовные переживания и мечты в наукообразной манере.
  
   Оценка 1
   Место 25 из 30
  
   N 24
   "СКАЗКИ О БЕССМЕРТНОМ"
   Неудачные размышления по мотивам легенд о Гильгамеше.
   Нудный, вязкий стиль и язык.
   Оценка 1
   Место 26 из 30
  
   N 30
  
   ПАРИ
   (глава из очень ненаучно-фантастической повести)
   Как завоевать Марс с "калашниковым" наперевес.
  
   Оценка 1
   Место 27 из 30
   N 11
   Ущелье кошачьих улыбок
   Нуждается в вычитке. Коробят слух неудачные определения.
   Наивная сказка, больше похожая на смутный пересказ ночного сна-кошмара о кошках.
  
   Оценка 1
   Место 28 из 30
   N 7
   Твой ангел
   Профессионально раскрашенный поток сознания на тему памяти.
   Бессюжетный слепок спутанного рассуждения без зримых выводов и доводов.
   Даже не мистика.
  
   Оценка 1
   Место 29 из 30
  
  
  
   N 28
   СКВОЗЬ ПРОСТРАНСТВО И ВРЕМЯ.
   Космобред.
   Оценка 0
   Место 30 из 30
  
  
  
  
  
  
  
   Конкурс малой прозы - "Триумф короткого сюжета"
   Номинация "Тайная комната Синей Бороды"
   "Тайная комната Синей Бороды" - мистика или сказка для взрослых (до 20 тысяч знаков с пробелами).
  
   N 2 --1 место Случай на болоте +1 балл
  
   N 21--2 место Последняя русалка
  
   N 18 - 3 место ПАПА, МАМА, Я...
  
   N 23-- 4 место Дом свободен
  
   N 29 -- 5 место Проданное время
  
  
  
  
   Краткие комментарии
  
   N 2 Случай на болоте -1место
   Прекрасная психологическая новелла.
   Сюжет построен на невозможности человека убежать от своего прошлого. Оно преследует и требует расплаты за ошибки.
   Безупречный стиль.
   Профессиональный, легкий, эмоциональный язык
  
   N 21 Последняя русалка - 2 место
   Прекрасная сказка о людской жадности, которая сильнее любви.
   Соответствующий язык и стиль.
  
   N 18 ПАПА, МАМА, Я... - 3 место
   Прелестная сказка про амура
  
   N 23 Дом свободен - 4 место
   Сюжет - попытка философского осмысления проблем одиночества в современном мире.
   Профессиональный стиль и язык.
  
   N 29 Проданное время - 5 место
   Все отлично, кроме диалогов. Дети, женщины - все говорят суперправильно, напыщенно, как по бумажке.
   Не может ребенок говорить и мыслить, как доктор наук.
  
  
   .
  
  
  
  
  
  
   Судейские заметки
  
   в номинации "Тайная комната Синей Бороды" - мистика или сказка для взрослых (до 20 тысяч знаков с пробелами).
  
  
   N 2
   Случай на болоте
   Прекрасная психологическая новелла.
   Сюжет построен на невозможности человека убежать от своего прошлого. Оно преследует и требует расплаты за ошибки.
   Безупречный стиль.
   Профессиональный, легкий, эмоциональный язык
   Оценка 5
   Место 1 из 40
  
   N 21
   Последняя русалка
   Прекрасная сказка о людской жадности, которая сильнее любви.
   Соответствующий язык и стиль.
   Оценка 5
   Место 2 из 40
  
   N 18
   ПАПА, МАМА, Я...
   Прелестная сказка про амура
   Оценка 5
   Место 3 из 40
  
   N 23
   Дом свободен
   Сюжет - попытка философского осмысления проблем одиночества в современном мире.
   Профессиональный стиль и язык.
  
   Оценка 5
   Место 4 из 40
  
   N 29 Проданное время
   (сказка для взрослых)
   Все отлично, кроме диалогов. Дети, женщины - все говорят суперправильно, напыщенно, как по бумажке.
   Не может ребенок говорить и мыслить, как доктор наук.
   Оценка 5
   Место 5 из 40
  
   N 28
   ЗАЖЕЧЬ ЗВЕЗДУ
   Язык и стиль профессиональные.
   Сюжет - явившийся по пьянке инопланетянин раздает трем мужикам таланты.
   Но они ими не воспользовались.
   Оценка 5
   Место 6 из 40
  
  
  
   N 26
   Мама
   Добрая наивная сказка о мальчике, потерявшем маму.
   Профессиональный язык и стиль.
  
   Оценка 4
   Место 7 из 40
  
   N 38
   Встреча.
   Диалоги о любви - поэтизированным языком
   Оценка 4
   Место 8 из 40
  
   N 39
   ПОСЛЕДНЯЯ КЛЯТВА
   Легенды, перетекающие в жизнь
   Оценка 4+
   Место 9 из 40
  
   N 37
   Десять страшных историй, рассказанных на ночь.
   Профессионально и нескучно
   Оценка 4
   Место 10 из 40
  
   N 40
   Слово-любовь
   Бессюжетная игра словами и образами.
   Оценка 4
   Место 11 из 40
  
   N 16
   Белый кречет
   Мистический рассказ
   Сюжет - случай выживания в тайге.
   Окончание без выводов.
   Профессиональный стиль и язык.
   Оценка 4
   Место 12 из 40
  
   N 14
   Ведьма, склеп и сычи
   Воспоминания детства.
   Язык и стиль соответствуют.
   Оценка 3
   Место 13 из 40
  
  
   N 15
   Откуда пошли богатыри
   Фанфикшн.
   Сюжет - Кто дети Ильи Муромца.
   Язык и стиль - сказочный, легкий.
   Оценка 3
   Место 14 из 40
  
  
   N 30
   ДЕВЯТЫЙ КРУГ АДА
   Сюжет основан на христианском поверье о неминуемой расплате после смерти за прегрешения.
   Язык с надуманными неологизмами.
  
   Оценка 3
   Место 15 из 40
  
   N 35
   ЛЕСТНИЦА
   Поэтическая баллада
   Оценка 3
   Место 16 из 40
  
   N 32
   Пропажа кукольника
   Сюжет -похищение стариком молодой девушки
   Профессиональный язык и стиль.
   Оценка 3
   Место 17 из 40
  
   N 33
   Сказка о Флаконе духов
   (сказка для взрослых)
   Все в названии сказано
   Оценка 3
   Место 18 из 40
  
   N 17
   Севилья. Дежавю.
   Воспоминания о заграничных приключениях.
   Пересказ историй из рекламных проспектов в художественной обработке.
   Стиль - реклама.
   Оценка 2
   Место 19 из 40
  
   N 36
   Вернуть домового
   Поиск оправданий в мистике
   Оценка 2
   Место 20 из 40
  
   N 5
   Плато воздаяния.
   Сюжет основан на псевдофилософских рассуждения раздвоенного сознания после смерти.
   Запоздалое прозрение и признание ошибок. Философия сбивается на приземленные обиды и мелкие материалистические воспоминания.
   Язык профессиональный, нарочито пафосный.
   Стиль неустойчивый, сбивается на документальный.
  
   Оценка 2
   Место 21 из 40
  
   N 9
   Полёт пули на границе между сном и явью
   Сюжет - полумистические переживания контуженного воина.
   Язык профессиональный.
   Стиль - неровный, сбивчивый. Неоправданные экскурсы из реальности в сон и обратно.
   То ли сон наяву, то ли мистика во сне.
  
   Оценка 2
   Место 22 из 40
  
   N 20
   ПРЫЖОК В СВОБОДУ
   Сюжет - Пантера с человеческим разумом подговаривает в цирке тигров сожрать дрессировщика. А потом, в суматохе - бежать на свободу.
   Язык и стиль - профессиональные.
   Невнятный вывод о цене свободы.
  
   Оценка 2
   Место 23 из 40
  
   N 24
   Приходящая с разливом.
   Сюжет основан на мистической вере в неотвратимость наказания за принесенное другим людям горе. В данном рассказе возмездие пришло в виде ожившей утопленницы, наказавшей всех обидчиков смертью.
   Трудно принимаемая мораль о наказании смертью за осуждение.
  
   Оценка 2
   Место 24 из 40
  
   N 13
   Поменяться местами
   Сюжет - обмен телами с чужим мужем.
   Попытка прогноза развития ситуации.
   Проще - путем разводов. То же самое и Ангелов беспокоить не надо.
   Оценка 2
   Место 25 из 40
  
   N 12
   Неземная любовь
   Сюжет - "пришелец, прилетевший на НЛО из черт знает откуда"
   Язык - пришельцев.
   Опыт соблазнения биороботов.
   Оценка 2
   Место 26 из 40
  
  
   N 22
   Спасибо, мне лучше.
   Сюжет - самокопание во время болезни.
   Стиль - размышлизмы о тяготах работы и бытия.
   Оценка 2
   Место 27 из 40
  
   N 4
   Анечка
   Язык грешит пространными описаниями, типа, как пройти от двери в зал - к столу.
   Пафосная прямая речь.
   Стиль рассказа героини сбивчивый. От плавно-певучего сказочного говора до журнально-документального.
   Сюжет - рассказ в рассказе. Мистические видения, навеянные грустными откровениями перед сном.
  
   Оценка 1
   Место 28 из 40
  
   N 8
   Рождество в аэропорту
   Сюжет основан на мистических прозрениях пресыщенного олигарха.
   Язык нарочито пересыпан иностранными модными словечками, как бы подчеркивающими
   превосходство героя над необразованным плебсом.
   Стиль - перемежающиеся философские рассуждения с приземленными бытовыми мелочами, что создает иллюзию их равноценности для героя.
   Оценка 1
   Место 29 из 40
  
   N 6
   Последний мираж
   Сказка о даре гипноза у пожилой женщины.
   Сюжет - наивная вера в справедливое наказание, а по сути - в самосуд.
   Язык - простой, описательный.
   Оценка 1
   Место 30 из 40
  
   N 25
   Самый счастливый день
   Вместо сюжета - поток сумбурных воспоминаний.
   Язык и стиль - смутно-сумеречные.
   Оценка 1
   Место 31 из 40
  
   N 3
   Идеальный мир
   Бессюжетные размышления на тему идеалов, по сути - ни о чем.
  
   Оценка 1
   Место 32 из 40
  
   N 1
   Сказка про атомную станцию.
   Безграмотное изложение политических взглядов
   на переустройство экономики и общества.
  
   Оценка 1
   Место 33 из 40
  
  
   N 7
   Я и мои злые гномики
   Вызывают сомнения некоторые утверждения героя: "Нет, к психиатру мне не надо. Правда, не надо, и диагнозы мне не нужны".
   Сюжет основан на вере, что зло надо наказывать чужими руками.
   Концепция наказания убийством за плохой характер проходит красной нитью.
   Философия: за зло - еще большим злом.
   Недобрая, развращающая сказка.
  
   Оценка 1
   Место 34 из 40
  
   N 27
   Сказка о справедливости
  
   Жуткая смесь сказочных героев с элементами реального производства, экономики и коммерции. Неудачный сарказм над реалиями бытия.
   Стиль рваный.
  
   Оценка 1
   Место 35 из 40
  
  
  
  
   N 40
   КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ
   Стеб на заезженную тему об оценке современности
   восставшими душами прежних вождей.
  
   Оценка 1
   Место 36 из 40
  
  
   N 10
   Человек-закат
   Попытка мистических обобщений
  
   Оценка 1
   Место 37 из 40
  
   N 11
   Капитанский мостик
   "после третьего глотка он получал возможность видеть то, чего кроме него никто не видел". И слава богу! Пусть так будет и дальше.
  
   Оценка 1
   Место 38 из 40
  
   N 19
   Убей меня
   Семейная безнадега со смакованием смерти
   Оценка 1
   Место 39 из 40
  
   N 34
   Сказка для взрослых
   Стих
   Оценка 0
   Место 40 из 40
  
  
  
  
  
  
   Конкурс малой прозы - "Триумф короткого сюжета"
   Номинация "Триумф короткого сюжета"
   Триумф короткого сюжета" - современная малая проза (до 15 тысяч знаков с пробелами).
  

Судейские краткие пометки

  
   Конкурс малой прозы - "Триумф короткого сюжета"
   Номинация "Триумф короткого сюжета"
  
  
  
   N 50
   Собачьи нежности
   Кощунство - создавать собакам условия жизни лучше человеческих.
   Кощунство - читать и видеть, как собакам уделяют внимание больше, чем нуждающимся инвалидам, сиротам, бездомным.
   Почему бы вместо собаки не взять на воспитание ребенка?
  
   Оценка 0
   Место 57 из 54
  
  
   N 47
   Русская удаль
   Постпохмельные воспоминания
   Язык и стиль - соответствующие
   Оценка 0
   Место 56 из 48
  
  
   N 51
   Китайские вариации на гениальную тему
   Язык - условно русский. Требуется серьезная правка.
   Диалоги - неразговорные обороты.
  
   Оценка 0
   Место 55 из 54
  
   N 52
   Жизненная позиция
   Суждение людей, не имеющих своей личной жизни, но
   активно интересующихся чужой
   Заезженные сентенции.
   Оценка 0
   Место 54 из 54
  
   N 10
   Декабристка
  
   Фантазии на тему - если жениться на училке, то она будет делать уроки.
   Беспочвенные размышлизмы.
   Оценка 0
   Место 53 из 57
  
  
   N 1
   Похороны.
  
   Это - не художественное произведение. Не литературный жанр.
   Можно его назвать - воззвание, предостережение, размышление о вере,
   судьбе, нравственности. Даже до эссе не дотягивает. Нет глубины проработки и обоснования. Есть убежденность в правоте.
  
   Оценка 0
   Место 52 из 57
  
  
   N 3
   Недоразумение или небесный трип.
  
   Соответствует названию. Нудные размышления, нравоучительная интонация обо всем известных вещах. Никаких новых, позитивных мыслей.
   Полностью нет сюжета. Читается тяжело, много стилистических ошибок.
  
   Оценка 0+
   Место 51 из 57
  
   N 7
  
   Оранжерея
   Ностальгическое воспоминание о неудавшемся детском приключении. Невнятный психологический фон. Неудачный финал..
  
  
   Оценка 0++
   Место 50 из 57
  
  
   N 8
  
   Скупой рыцарь
  
   Попытка морализаторства на тему жадности с женской горки со странной моралью в конце - замуж надо выходить только за щедрых и богатых мужчин .
   "На свете есть довольное количество женщин , которые так любят деньги, что
   искренне любят мужчин, которые им эти деньги дают.
   Я не нахожу в этом ничего странного".
   Все остальное - довольно безграмотное повторение первых строк.
  
   Оценка 0+++
   Место 49 из 57
  
   N 29
  
   Заграничная собака Сэмми
   Очередная зарисовка из серии "Собакомания"
   Ну, не хочется любить чужих собак. Даже заграничных.
   Со своими, людскими, делами бы разобраться.
   Оценка 1
   Место 48 из 57
  
   N 55
   Владиславовка
   Их собачьей библиографии.
   Первая мысль - если бы нуждающимся людям - да такое внимание.
   Язык и стиль - профессиональный
   Оценка 1
   Место 47 из 57
  
   N 5
   НОЧЬ КОРОТКА...
  
   Неудачная попытка исследования психологии молодых людей на примере двух сексуальных приключений. Оба закончились ничем.
   Язык и стиль профессиональные. Герои прописаны небрежно, ломаный сюжет.
   Больше - эротическая зарисовка с потугами на психологизм.
  
   Оценка 1+
   Место 46 из 57
  
   N 53
   Волк
   Сюжет в одной фразе "Я увидела волка"
   Оценка 1
   Место 45 из 57
  
   N 54
   Звезда
   /рассказ /
  
   Серьезным тоном о детском любовном треугольнике
   Неудачное название, недетский язык и стиль.
  
   Оценка 1
   Место 44 из 57
  
   N 56
   Выходи за меня замуж...
  
   Мечты о несбыточном женском счастье в виде принца с букетом.
   Язык и стиль - романтическое изложение
  
   Оценка 1
   Место 43 из 57
  
  
   N 11
   Душа моя отлетела
  
   Попытка вынести на всеобщее обсуждение истории неудачных браков. Психологические портреты героев отлично прописаны. Навязывание своего видения конфликтов, морализаторство, слабость сюжета, тяжелый полуистеричный язык.
  
   Оценка 2- -
   Место 42 из 57
  
   N 17
   Справедливость
  
   Попытка анализа школьной жизни с немотивированными поступками.
   Изложение сумбурное, неструкструированное, психологически на грани нервного срыва и шизофрении. Вместо разумного и вечного - злое и нечистое.
  
   Оценка 2-
   Место 41 из 57
  
   N 16
   Бальмонт
  
   Школьный стиль изложения. Рваный сюжет.
  
   Оценка 2
   Место 40 из 54
  
   N 9
  
   Невольник страсти
  
   Название не соответствует содержанию - на мой взгляд, больше подходит "Невольница страсти".
   Попытка эротического рассказа с неудачной моралью - ученик обязан любить совратившую его учительницу до гроба.
   Язык, стиль, сюжет - безупречны. Фальшивые психологические портреты.
  
   Оценка 2+
   Место 39 из 57
  
   N 18
   Я ПОКАЖУ ВАМ РОССИЮ
  
   Неявный герой пытается представить Россию как ярмарочный балаган.
   Картонные персонажи и немотивированные поступки.
  
   Оценка 2+
   Место 38 из 57
  
   N 19
   НИКОГДА НЕ СДАВАЙСЯ!
  
   Невнятная история невнятной любви неудачника-эмигранта.
   Рваный сюжет, картонные герои, пережевывание обыденного.
  
   Оценка 2+
   Место 37 из 57
  
   N 38
   Гибельный путь
  
   Сюжет - короткая связь проститутки с убийцей.
   Неубедительные, суррогатные психологические портреты.
   Прилизанная разговорная речь.
   Наивные описания сцен убийства.
  
   Оценка 2
   Место 36 из 57
  
   N 48
   Коляска
  
   Сюжет основан на заурядных проблемах больных стариков, теряющих коляски с внуками.
   Надуманные диалоги и страсти.
   Стиль - нудно-описательный.
  
   Оценка 2
   Место 35 из 48
  
   N 21
   Был год великого дефолта
  
   Старательная попытка снять слепок жизни России.
   Слишком крупными мазками. Слишком канцелярским языком.
   Убогие герои и сюжет.
  
   Оценка 2
   Место 34 из 57
  
   N 4
   Отзвуки войны. Сицилия.
  
   Психологическая зарисовка о людях войны с двух сторон, без
   понимания роли солдат в войнах. Желание послевоенного реванша?
   Покаяния? Нет героев и выводов. Нет обоснованной позиции ненависти.
   Чувства есть.
  
   Оценка 2+
   Место 33 из 57
  
   N 14
   Арлекин
  
   Психологическая драма. Взгляд на мир и себя одушевленным взглядом куклы. Попытка вырваться из неизбежного угасания человека и его страстей на психологическом уровне.
   Есть психология ГГ и его мира. Нет живого мира. Переживания за гранью.
   Страдает грамотность и рваный стиль.
  
   Оценка 2+
   Место 32 из 57
  
   N 27
   Звучание
  
   Безсюжетное самокопание в себе. Попытка самооправдания.
   Низкая грамотность. Школьное изложение.
  
   Оценка 2+
   Место 31 из 57
  
   N 22
   Караул
  
   Трагедия мыслящего человека в жестких рамках армейского быта.
   Слог солдатского письма с показной приземленностью.
  
   Оценка 2+
   Место 30 из 57
  
   N 23
   ПРИМИТЕ ФАКС
  
   Язык и стиль безупречны. Герой - кукольный.
  
   Оценка 3
   Место 29 из 57
  
   N 45
   Долгая дорога к дому
  
   Почти очерк об одном из миллионов фактов милицейского беспредела.
   Написано профессионально.
  
   Оценка 3
   Место 28 из 57
  
   N 44
   Угасание Смысла
   Язык - сумбурно-неопределенный. После первой фразы, якобы мальчика: "С некоторых пор (ибо, право же, как бы ни старались иные мемуаристы придать своим детским воспоминаниям черты небывалой, доходящей до вундеркинической шизофрении, осознанности, все же будем стараться сохранять справедливую честность по отношению к собственному маленькому, драгоценному подобию) мне в мои тринадцать стало приходить в голову, что та жизнь, к которой я метонимически причислен, проявляется где-то мимо меня, на дальнем спутнике, в утащенной за чьей-то шпионской надобностью из ящика газете, и что я после проявления исчезну, будучи счищенным с нее вместе с кое-каким другим мусором, заслоняющим единственно важное, существенное и живое" - желание читать дальше напрочь пропадает.
   Вторая фраза может заставить впасть в прострацию даже агента с тренированными нервами: "И в холодном, мертвящем растворе хранятся дробные образы моей Полины: вот сидит она на задней парте, и с передней рискованно смотреть на нее, и, с очаровательным своим выражением накрыв нижнюю губу верхней, шевелит верней губой, а когда уберет - засветится мокрым блеском нижняя, воспламененная искусственным освещением - и все это заполняет целиком пустоту в голове, пока не взорвется под боком снаряд и не пойдет удрученный сосед к доске, без всякой надежды укротить дикое, чудовищное уравнение; или еще, однажды, не спеша провожаемая мной до дому, она вдруг спросила меня, не хочу ли я "почувствовать себя счастливчиком" и, когда я ответил, взяла меня за руку - и так мила была ее самоуверенность (тем более трогательная - понимаю я теперь - что совсем не так уж она была оправданна и не то, чтобы совершенно совпадала с ее обликом, отмеченным чрезмерной веснусчатостью и некоторой склонностью к полноте), что захлестнувшее меня умиление, пожалуй, могло бы быть при беглом взгляде названо счастьем; а потом еще ее близкий, неотвратимый отьезд в Москву, и мое молчание без всякой возможности и права задержать ее, с ощущением иллюзорности права на что-либо вообще в этом мире, и (изображения ускоряются и мельтешат мелкой галькой) - ее последний в моей жизни, новенький зонтик, и последняя перед жарой апрельская легкая курточка, и радость от приобретения первой в жизни помады, и пластмассовая заколка в виде розы, а потом (изображение замирает) - ее сиротливый, опустошенный подьезд"
   Единственный вопрос у любого: "За что мне это мучение? "
   Сюжет соответствует названию.
   Стиль соответствует языку.
   Оценка 3
   Место 27 из 54
  
  
   N 6
  
   Трамвайчик
  
   Милая детская сказка об исполнении желаний.
   Язык не сказочный, насыщен тяжеловесными оборотами и шипящими.
  
  
   Оценка 3++
   Место 26 из 57
  
   N 25
   Верность
  
   Несколько необычная попытка рассмотреть ситуацию потери хозяина и со стороны собаки.
   Качество текста - безупречное. Но - сюжет настолько знаком...
  
   Оценка 3
   Место 25 из 57
  
   N 41
   СЧИТАЛОЧКА
   Сюжет nbsp;- отрывки из воспоминаний о войне.
   Неубедительные, карикатурные пленные и немецкие офицеры.
   Язык и стиль - невыразительные, тягучие, серые.
  
   Оценка 3
   Место 24 из 57
  
   N 31
   21 ДЕКАБРЯ
  
   Воспоминания домохозяйки о вчерашнем дне накануне ожидаемого конца света.
   Женская зарисовка. Женские переживания и радости. Женские реакции.
   Попытка анализа сущности жизни, судьбы и предназначения.
   Домобыт. Но с доброй надеждой.
  
   Оценка 3
   Место 23 из 57
  
   N 42
   Фирменный поезд "Сура" прибывает по расписанию
  
   Сюжет - смесь художественного с псевдонаучным. Попытки самоанализа без значащих выводов.
   Речь - рубленная. Герои - картонные с неубедительными характеристиками.
   Стиль - нервный, рваный.
  
   Оценка 3
   Место 22 из 57
  
   N 43
   ОЖИДАНИЕ
  
   Язык и стиль профессиональный.
   Сюжет - мечта принца о несбывшихся желаниях. Без реального желания - хотя бы что-то для этого сделать.
  
   Оценка 3
   Место 21 из 57
  
   N 57
   Шесть солнц
  
   (С высоты годков - в детство)
   Лубок детских воспоминаний
   Язык и стиль - под селский говор
  
   Оценка 3
   Место 20 из 57
  
   N 46
   РОМАШКИ
  
   Философская притча о суетности бытия и жития.
  
   Оценка 4
   Место19 из 57
  
   N 15
   БЕДА НАД СПАСОМ
  
   Трагедия правильных людей в смутные времена. Оправдание приоритетов труда и честности. Яркие психологические характеристики героев. Несколько тяжеловесный стиль.
  
   Оценка 4
   Место 18 из 57
  
   N 34
   Не по понятиям .
  
   Посттюремный лубок
   Мрачноватая зарисовка.
   Нехудожественная сущность художественными методами.
  
   Оценка 4
   Место 17 из 57
  
   N 40
   Любовь без перспектив
  
   Бессюжетные размышления о любви
   Хороший язык и стиль
  
   Оценка 16
   Место из 57
  
   N 26
   М А Л Ь Ч И К
  
   Философская притча
   Неровный стиль, вкрапления описаний смазывают эффект.
  
   Оценка 4
   Место 15 из 57
  
   N 35
   Надкусанное яблоко
  
   Психологическое оправдание героини-лесби.
   Яркие образы, язык.
  
   Оценка 4
   Место 14 из 57
  
  
   N 28
   Попёнок
  
   Крепкий рассказ, собранный из кусочков быта разных слоев простонародной жизни.
   Местами режут слух "крестьянизмы".
  
   Оценка 4
   Место 13 из 57
  
  
   N 39
   Полина
  
   Трогательная, немного наивная новелла о детских переживаниях и мечтах.
   Хороший язык и стиль
  
   Оценка 4
   Место 12 из 57
  
   N 30
   Полюбовный договор
  
   Беспросветная деревенская полупьяная жизнь. Кусочек.
   Яркий лубок.
  
   Оценка 4
   Место 11 из 57
  
  
   N 2
   Бобби
  
   Чудесная новелла о судьбе родителей, потерявших любимого дитя.
   Написана прекрасным языком. Легкий стиль. Отличная проработка психологических переживаний героев.
   Но... Искусственная безысходность. Не указаны даже попытки героев выйти из кризиса. Лягушка в сметане и то борется.
  
   Оценка 4+
   Место 10 из 57
  
  
  
   N 12
   Хризантемы для Эммы
  
   Новелла. Прекрасный язык и стиль. Недостаточно прописан ГГ. Довольно неожиданный и немотивированный конец коробит слух и чувства.
  
   Оценка 4+
   Место 9 из 57
  
  
   N 13
   Тот, кто умеет сострадать
  
   Новелла. Попытка взгляда на мир и самооправдания маньяка-убийцы.
   Обоснованные и убедительные психологические характеристики.
   Коробит выбор жертвы.
  
   Оценка 4++
   Место 8 из 57
  
   N 33
   Мой ненужный враг.
  
   Сильное начало и безликий конец.
   Редкий случай женского саморазоблачения, но не до конца.
   Тот случай, когда ум убивает художественность, литературность.
   Журнально-публицистическое окончание.
  
   Оценка 4+++
   Место 7 из 57
  
   N 24
   Петербургская весна
  
   Воздушная лирическая миниатюра.
   Весеннее во всем - в запахах, настроении, чувствах, погоде, делах, мечтах.
   Хочется прикоснуться и так пожить.
   Есть спотыкания в тексте.
  
   Оценка 4++++
   Место 6 из 57
  
  
   N 49
   Я смотрю на небо
  
   Нежная миниатюра о женских судьбах
  
   Оценка 5
   Место 5 из 57
  
  
  
   N 37
   Радость
  
   Прекрасный стиль на сильном психологическом фоне.
   Безупречный язык.
   Психологические характеристики героев превалируют над образными.
   Гора достоинств не родила даже мышь-идею.
  
   Оценка 5
   Место 4 из 57
  
   N 57
   Вороны
  
   Умная ворона и злые, недобрые люди.
   Психологически точно выверенная драма.
  
   Оценка 5
   Место 3 из 57
  
  
   N 32
   ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ
  
   Грубая мужская рубка на поле боя и трепетные чувства в семье.
   Мужское непонимание плюс женское.
   На грани трагедии.
   Сильная психологическая новелла.
  
   Оценка 5
   Место 2 из 57
  
  
   N 20
   Ширтан
  
   Прекрасная новелла. Нежная, щемящая, любовная атмосфера от начала - до конца.
   Гимн материнской любви. Вечной и прекрасной.
  
   Оценка 5
   Место 1 из 57
  



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"