Галущенко Влад : другие произведения.

Навершие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    0x01 graphic Альманах "Авторъ"-2012 г 0x01 graphic Авторъ


  
   Навершие
  
  
  
  
   1
   Алмазный круг блестел и радужно переливался. Над ним веером павлиньего хвоста сверкали алмазные сверла. Серега уже третий год смотрел на этот круг. И каждый раз смотрины заканчивались одной и той же мыслью: "Ничего, вот еще немного подзаработаю, и ты будешь мой".
  
   Цена чудного набора ошеломляла. Пятьсот евро! За такие деньги можно купить двести обычных дисков. Серега вздохнул и протянул кассиру мятые бумажки.
  
   -За пять дисков и два сверла...
  
   На улице начался холодный дождь. И так всегда, стоило только забыть зонт. Даже в ясный солнечный день! Струи зло хлестали по лицу. "Нет, ну почему именно мне, и так больно...", - пришла в голову известная фраза из кинофильма.
  
   Он заскочил в первую же открытую дверь. Это оказался книжный магазин. Можно и здесь переждать. Серега подошел к полке и с видом заинтересованного покупателя взял первую попавшуюся книгу. "Легенды и мифы библейского мира". Интересно. Он раскрыл посредине.
  
   "Святой Петр стоял перед длинной чередой кающихся на пушистом снежно-белом облаке. Над облаком светилось радужное переливающееся кольцо. Это и были врата в рай.
  
   -Протяни руку, сын мой!- гремел голос Святого Петра. Очередная душа подходила и протягивала к нему руку. Апостол поднимал свой посох с сияющим желтым камнем в навершии и касался им руки кающегося. Если велики были грехи, то кающийся каменел и проваливался сквозь облако в преисподнюю. Если была душа безгрешна, то возносилась вверх сквозь райские врата.
   И вот однажды Властелин Ада решил, что слишком много душ Святой Петр своим солнечным камнем направляет в рай. Он послал Князя Зла под личиной кающейся души, чтобы тот вырвал камень из посоха. Тогда души не будут возноситься и все попадут в Ад".
  
   Шум дождя за окном стих. Серега закрыл книгу и направился к кассе.
  
   2
  
   Колян-Водолаз в понедельник как всегда заявился первым. Грохнул брезентовый мокрый рюкзак об пол.
  
   -Все возьмешь? - хотя говорил он вежливо в сторону, но запах свежепринятой сивухи тут же разнесся по комнате.
  
   - Давай, показывай,- Серега оторвался от телевизора и встал.
  
   Колян мигом вывалил содержимое рюкзака на стол. Камешки у него всегда были отборные.
  
   - Серега, простыл я опять. Вода прям как лед. Слышь, как хриплю? У тебя ничего для сугреву нет? Очень надо полечиться!
  
   Сергей молча налил и пододвинул ему стакан горячего чая.
  
   - Ну, старик, ты меня не понял, да? Я тебе говорю - полечиться мне надо! - Колян звонко щелкнул по шее.
  
   Серега, не реагируя на горестные призывы другана, перебирал и складывал на чашу весов куски необработанного янтаря.
  
   - А деревяшку ты нахрена мне подсовываешь? - Серега вытащил из кучи тяжеленный черный кусок.
  
   - Там смотри сбоку. Там большой кусмище сбоку!
   - Так отделил бы!
   - Серега, у меня не ресторан. Это в ресторане борщ отдельно, мухи отдельно. У меня все вместе. Или берешь куском - или не берешь. Другие возьмут,- прочувственным обиженным голосом ответствовал промокший сборщик.
  
   Серега взвесил на руке черный кусок.
  
   - Да тут одного дерева рублей на пятьсот! Ломай давай.
   - У меня не ресто...
   - Ну, ладно, ладно, уговорил. Сам разделю, - кусок янтаря на деревяшке, действительно, был граммов на триста.- Позже займусь.
  
   Он положил черный кусок на полку в кладовке.
  
   3
  
   Интересно, а если вот так просто лежать на кровати и смотреть в потолок, неприятности кончатся?
  
   На Серегу наехала очередная черная полоса. Длилась она без перерыва уже третий день. А началась с прихода Коляна-Водолаза.
  
   Нет, это не прозвище. Он действительно служил в старые добрые времена водолазом на Балтфлоте. Об этом напоминает его мятая бескозырка, правда, уже без ленточек. Да и чаще всего служит она ему не головным убором, а носовым платком.
  
   Хотелось пить. Серега повернул голову и взглянул на бутылку газировки рядом с кроватью. Так и есть! Внутри, игриво подрагивая крылышками, плавали три жирные черные мухи. Пробка лежала на полу. А что еще можно ожидать в черную полосу?
  
   Серега огорченно махнул рукой и больно ударился локтем о край кровати. До радужных искорок в глазах. Нет, лучше вообще не двигаться.
  
   Интересно, а думать можно? Или и от этого тоже что-нибудь случится?
   Так, с чего началось?
  
   Ага, сразу же после ухода Коляна, произошел потоп в зале. Грязные вонючие струи текли с люстры на белоснежную скатерть на столе и далее расползались причудливыми разводами по мохнатому бежевому ковру.
  
   У соседей наверху потопа не было. Рванула канализационная труба точно напротив его потолочного перекрытия. Теперь верхние четыре этажа безостановочно сливали свои нечистоты на его самые любимые вещи.
  
   Пока он бегал по этажам с просьбой временно испражняться в ведерко, к нечистотам добавилась мыльная вода из ванной. К тому же где-то в мокрых стенах пробила проводка.
  
   Это Серега определил сразу, сунув неосторожно ногу через порог собственной квартиры в мутный поток. Шибануло током так, что катился по лестнице до выхода из подъезда.
  
   Теперь пришлось обесточить весь дом. К вечеру жильцы его просто ненавидели. В собственную квартиру он смог попасть только в полночь и до утра выгребал четырехэтажные нечистоты. Бедная такса Аська, получившая свою порцию разрядов, так и осталась ночевать на лестничной площадке.
  
   Только на второй день удалось навести в комнатах относительный порядок. Ни о какой работе сейчас Серега даже и подумать не мог. Возвращаясь с очередного похода к мусорному баку, остановился забрать газету. Из почтового ящика вывалилась кипа квитанций.
  
   Бог мой, что там только не было! И налоги за все прошлые годы, штрафы от всех организаций города, судебные повестки и требования срочно явиться в милицию. Не было только газеты.
  
   Он со вздохом бросил ворох бумаг на осиротевший без скатерти стол рядом с кучей купленного накануне янтаря.
  
   "Надо бы хоть рассортировать, что ли...", - мелькнула слабенькая мыслишка, тут же прерванная трелью сразу трех телефонов. Двух сотовых и одного домашнего.
  
   Беспрерывно звонили до самого вечера. И по поводу, и без повода. Знакомые, чужие, пьяные и даже детские голоса, упорно называвшие его папой.
  
   Только к полуночи он присел на диван. Звонки моментально прекратились. Он встал. Тут же в прихожей затренькало. Он сел. Тишина. Так, значит надо сидеть. А лучше лежать и спать.
  
   4
   Проснулся глубокой ночью от ощущения неясного страха. По стенам бегали разноцветные блики от неисправной рекламы соседнего магазина. Он так и заснул, не раздеваясь.
  
   Откуда же ощущение страха? Серега покрутил головой. Вроде все в порядке, если не считать зловонный аромат чужих нечистот и помойные разводы на потолке.
  
   Полежал несколько минут. Сон ушел окончательно. Страх нарастал. И тут он понял, где источник этого страха. Боковым зрением уловил медленно движущееся мохнатое пятно на противоположной стене. Сначала решил, что это пятно от рекламы. Но теперь ясно увидел, что это движется нечто живое.
  
   Поднял руку и дернул шнур бра. Яркая вспышка и треск лопнувшей лампочки. На голову посыпались мелкие осколки стекла.
   "Ах, да, чуть не забыл, у меня же черная полоса",- он нащупал кнопку ночника на прикроватной тумбочке и, зажмурив глаза, нажал. Тот, слава богу, без взрыва окрасил комнату зеленоватым светом.
  
   То, что Серега увидел на стене, заставило сжаться его внутренности в маленький клубок, а потом покрыться морозной корочкой.
  
   По стене вниз медленно ползла самка паука-птицееда размером с суповую тарелку. То, что это самка, было видно по облепившим ее сотням копошащихся детенышей.
  
   Серега с детства смертельно боялся пауков, даже малюсеньких, а тут такой монстр!
  
   "Черт, черт, черт!- мысли заклинило. Такое же страшилище он видел в террариуме у соседа с пятого этажа. Но... - как же оно попало к нему?
  
   Цветочный горшок! Точно! Выше на стене висел большой цветочный горшок с огромной зеленой шапкой мелких листочков. Значит, это чудище уже давно жило в горшке и даже успело вывести приплод!
  
   Целый год он жил в одной комнате с этим мохнатым монстром! Серега физически почувствовал, как зашевелились волосы на голове. Нужно что-то делать!
  
   Но все мышцы сковал ужас. "Убить!!!!" - прорвался вопль в какой-то обезумевшей извилине. Легко сказать - убить! Как, если даже вздохнуть страшно?
  
   Тем временем, мелко семеня огромными мохнатыми ножищами, самка успешно слезла со стены и теперь двигалась по скользкому паркету. Кое-как отмытый в ванной ковер просыхал на лоджии.
  
   Серега мысленно прочертил линию пути паучихи. Она упиралась в его голову!
  
   Теперь "УБИТЬ!!!" вопили все извилины не только мозга, но и кишок.
  
   ЧЕМ УБИТЬ???
  
   В голове замелькали орудия убийства от царь-пушки до баллистической ракеты. Ничего подобного у Сереги под рукой, к несчастью, не было.
  
   Образ огромного ядра от пушки в его голове медленно трансформировался в кастрюлю.
  
   ПОЧЕМУ КАСТРЮЛЯ???
  
   Ответа пока в голове не было.
  
   Паучиха тем временем уверенно тащила шевелящуюся кучу деток к его изголовью. Представив, как они будут весело копошиться в его волосах, Серега нервно вскочил и опрометью бросился на кухню.
  
   "Так, если ударить кастрюлей, убить всех сразу не удастся. Жить же с таким ужасом по всем щелям квартиры - лучше сразу удавиться!
  
   "НАКРЫТЬ!!!" - наконец-то исстрадавшийся мозг выдал единственно верное пока решение. С кастрюлей наперевес он метнулся в спальню. Паучиха уже почти доползла до изголовья кровати.
  
   - Получай, тварь!- кастрюля с треском закрыла от глаз жуткое зрелище. Стало немного легче. По крайней мере, морозная корочка в животе растопилась, хотя комок внутри еще ощущался.
  
   Через полчаса Серега поймал себя на радостном смаковании второго рождения и любовании красотами жизни. Даже несмотря на зловоние - жизнь была прекрасна! Выжить и победить кошмарного троглодита - разве это не чудо?
  
   Конечно, чудо, но с этим исчадием ада надо было еще что-то делать. Оно ведь пока живо и ждет удобного момента для смертельной атаки! Как от него окончательно избавиться?
  
   Застрелить! Но чем? Кроме рогатки племянника на балконе, ничего, более огнестрельного, в доме не было. Думай, голова, думай!
  
   Черт, опять в мозгу замелькали арбалеты, луки и стрелы. Нет, надо что-то более современное.
  
   Так, чем там забавлялась инквизиция, поднаторевшая в борьбе с ведьмами и ведьмаками? Огонь, вода и... медные трубы!
  
   Нет, ну при чем здесь медные трубы? Не мозги, а одни опилки! Вон, даже в висках покалывает.
  
   Огонь - да! СЖЕЧЬ!
  
   Вода? Вряд ли удастся утопить эту бабищу с детищами. Где-то он читал, что пауки по часу могут жить под водой.
  
   Ладно, если огонь, то как?
  
   Сделать дырочку в дне кастрюли, вылить туда весь флакон бензина от зажигалки и поджечь!
  
   Нет. Без воздуха гореть не будет. Надо поднимать кастрюлю. Представив, как разбегаются по комнате сотни огненных паучат, Серега непроизвольно икнул. Только не это!
  
   Гангстеры, знающие толк в убийствах, заливали свои жертвы цементом! Сделать жидкий цемент и залить через дырочку!
  
   Да, и сутки ждать, пока он застынет. А если клеем? Нет, он в такой массе вообще не будет застывать. А если эпоксидка? Где-то была упаковка. Нет, на кастрюлю не хватит.
  
   ПЕНА!
  
   Строительная пена! У него же с весны лежат целых два баллона. Собирался заделать щели на лоджии, да так и забыл.
  
   И, слава богу, что забыл! Серега побежал за ручной дрелью.
  
   Хватило одного баллона. Пена аж поперла снизу. Еле удержал. Через три минуты все было кончено. Серега упаковал кастрюлю с пено-пауками в мусорный мешок, туда же для гарантии бросил все три оставшиеся цветочные горшки. Он даже смотреть на цветы теперь не сможет, а не то, что поливать!
  
   Остаток ночи пришлось провести на лоджии, так как все щели в доме Серега обработал для гарантии дихлофосом.
  
   От ароматов в его квартире все французские парфюмеры моментально бы передохли от счастья. Таких запахов в природе не существовало вообще! Разве что одеколон "Шинель солдата"
  
   5
   Утром его раздерганные нервы застонали от длинного дверного звонка. Дверь на цепочке Серега открывал по миллиметру. Расстроенное воображение рисовало то цепочку прибежавших из мусорного бака пауков, то слюнявую пасть динозавра.
  
   Но это была теща с двумя огромными чемоданами.
  
   -Мама, ну что вы, ей-богу, ездите и ездите? Я же звонил вам, что мы с Нюрой разводимся. Видите, ее нет дома! Она уже два месяца живет у своего нового хахаля!
  
   Теща молча затаскивала чемоданы в прихожую. Сев на один из них, суетливо завертела носом.
  
   -Сереженька, сынок, ты бы сменил одеколон, сколько раз я тебе хороший привозила. Я вот тут тебе разносолов свеженьких привезла, яблочек, огурчиков. Знаю, что любишь! А Нюрка вернется. Как была дурой, так и осталась. Я, Сереженька, пока вы не помиритесь, у тебя поживу.
  
   "Господи, радость-то какая! Вот только тебя мне и не хватало с твоими огурчиками! - чуть не ляпнул вконец расстроенный Сергей, хотя тещу он уважал. Была та крепка деревенским умом и житейской мудростью. Жаль, дочка не в нее пошла!
  
   - Мама, это запах не от одеколона, - терпеливо начал объяснять Серега.- Это вчера прорвало канализацию.
  
   - Это что ж, сраньем тебя чужим залило? А я тебе и тот раз еще говорила - в доме сруть только чукчи бестолковые! А люди нормальные ходют в нужник на улицу. Вон у вас же стоит во дворе. Сама прошлый раз нашла.
  
   -Мама, я и тогда вам говорил - это не нужник, это трансформаторная будка.
  
   -И я говорю, что будка. Очень подходящая уборная. Пойду, чаек поставлю. Самовар так и не купил?
  
   6
  
   После тещи приехал дядька из Таганрога. Потом племянница с Кубани. Сказала, что будет ходить на подготовительные курсы, и пока поживет у него. Дядька уже разложил раскладушку на любимой лоджии и туда же перетащил единственный телевизор из зала. Видно, устраивался надолго. Причину приезда объяснил довольно туманно: "Ну их всех, Сереженька! Решил вот у тебя душой отдохнуть!".
  
   Душой ладно, Серега против души не возражал, но зачем вместе с душой он еще и тело припер?
  
   Кровать заняла теща, диван - племянница. Сереге оставался только сложенный вчетверо нехорошо пахнущий ковер. Подушек на всех не хватило. Всю постель Нюрка уперла к хахалю. Вместе со сберкнижкой на предъявителя.
  
   Чем кормить теперь всю эту ораву, Сергей не представлял. В тещиных чемоданах нашлась исключительно хрустящая закуска и варенье.
  
   "Надо бы хоть пару бус сделать и продать",- мелькнула сиротливая мысль. Серега бросил взгляд на кучу необработанного янтаря на столе. Но когда? Три дня как белка в колесе! Даже ночью!
  
   "Нет, все! Вот сейчас пошлю племянницу с тещей за продуктами и сяду за станок!" - тут же раздался звонок.
  
   - Алло, это баня? Срочно позовите мою жену! - Серега чуть не грохнул телефон об пол.
  
   Он прилег на влажный ковер. Вместо подушки свернул старую дубленку первой жены. Вот, а хотел выкинуть! Пригодилась же. Звонков больше не было.
  
   "Странно все это! Почему не проходит черная полоса? Так плохо не было уже давно. И почему на него начинает валиться череда неприятностей, как только он подумает о работе?"- тут же в кармане тренькнул телефон и замолк.- "Вот! Мистика!".
  
   Через час, когда родственники разбежались по своим делам, отключив дверной звонок, домашний и сотовые телефоны, Серега подошел к столу.
  
   Тут же раздался ожесточенный стук в дверь. Так стучат только в случае войны или соседка за солью. Вернулся дядька с охапкой газет.
  
   Улегшись на лоджии, он тут же на полную громкость врубил телевизор. Сергей написал крупно на листе: "Никого нет дома! Не стучать!", и приклеил на входную дверь.
  
   Стал осторожно подкрадываться к столу.
  
   Звонок моментально стал раскаляться от дребезга.
  
   - Полиция! Немедленно откройте или сейчас же взорвем дверь! Считаем до трех!
  
   Побледневший Серега дрожащими пальцами повернул затвор замка.
  
   - Это ваша собака? Платите штраф! Она нагадила в подъезде! С вас 100 рублей! - за дверью стоял радостный, улыбающийся участковый и держал на руках не менее радостную Аську. Руки она любила.
  
   Сергей протянул последние оставшиеся в кошельке деньги. За Аську он отдал бы их даже вместе с кошельком. Аська взвизгнула, закрутилась волчком и деловито зашлепала на кухню.
  
   Серега стороной обошел стол и прилег на свернутый вчетверо ковер. Благодатная тишина. Но не может же он теперь остаток жизни пролежать на полу на вонючем ковре?
  
   Снова начал перебирать в голове события последних трех дней. Да, до прихода Коляна с долбаным рюкзаком, его жизнь была вполне сносной. Видимо дело в принесенном янтаре. Как бы в подтверждения этих мыслей в кармане тренькнуло.
  
   Ага! Угадал! Значит, до этого он думал неправильно!
  
   Обычная покупка, как и неделю назад. Хороший товар. У Коляна другого и не бывает. Крупный янтарь, такой же как всегда. Разве что...
  
   Эта черная деревяшка? В кармане звякнуло. Есть! Вот на что упорно наталкивала его черная полоса. Он должен заняться не янтарем, а деревяшкой!
  
   Серега достал ее из кладовки и положил на стол.
  
   Открылась дверь на лоджии. Дядька тащил в комнату телевизор.
  
   - Сереженька, уезжаю я к своей бабке. Скучно мне здесь. Да и зима скоро. Замерзну я на улице, - дядька радостно улыбался, натягивая истертый плащ. В дверях он столкнулся с тещей и племянницей.
  
   -Сережа, мы с Катькой к Нюрке уходим. Я ее там быстрее уговорю,- прокричала она с порога.- Ты чемоданы-то ослобонил? Подай их мне.
  
   Все трое вскоре двинулись вниз по лестнице.
  
   Сергей прислушался. В доме стояла необычная тишина. Только из кухни доносилось сонное похрапывание объевшейся Аськи. Сергей сделал два шага к столу. Тишина.
  
   Он включил все телефоны. Молчат. Включил дверной звонок. В двери никто не ломился.
  
   - Ура! Свобода! - заорал Серега. Черная полоса его отпустила.
  
  
   Легким, уверенным шагом он подошелк столу и взял в руки деревяшку. Значит, это из-за нее вся эта катавасия? Неужели только для того, чтобы все его мысли сконцентрировать на этом, почерневшем на дне морском, странном камне?
  
   7
  
   Сидя перед станком, он долго вертел и рассматривал черный кусок. Что же в нем необычного? Обычный обломок сосны, пролежавший миллионы лет в морской воде. Такие сотнями валяются на берегу моря после шторма.
  
   Что можно из него сделать? Хороший получится подсвечник. Можно попробовать сделать трубку. Точно! Готовая трубка, даже янтарь уже сросся с деревом.
  
   В кармане тут же звякнул телефон. Ну, хорошо, хорошо, не будем из тебя делать трубку, если не хочешь.
  
   Что за черт, как будто кто-то пытается им командовать, хотя Серега не верил, ни в бога, ни в черта, тем более в мистическую или загробную жизнь.
  
   Он осторожно снял черный налет с нижнего кругляша. Под ним открылось бело-желтое живое дерево. Вот это да! Серега раньше такого не видел. Прежние образцы добытой древесины были насквозь черными!
  
   Он начал снимать темную корочку с натекшего на дерево куска янтаря. Черный кусочек обнажился и Сереге показалось, что на него изнутри брызнул ослепительный луч солнца.
  
   Он непроизвольно дернулся и диск чиркнул по указательному пальцу. На стол закапали капли крови. Он быстро заклеил порез куском пластыря. Палец сильно жгло.
  
   "Эх, надо было смазать йодом. Черт его знает, какая тут может быть инфекция?"
  
   Да, камень был необыкновенного, ярко-желтого цвета. Очень ровного. Такого цвета Серега раньше не встречал. А уж янтаря на своем веку он повидал разного - от прозрачного, как слеза ребенка, до угольно-черного.
  
   Все цвета радуги. Были и желтого цвета, но без такого люминесцентного оттенка.
  
   Корочка снялась на удивление легко. Под ее наростами и буграми скрывался яйцевидный блестящий камень.
  
   "Да его даже и полировать не надо!", - удивленно покачал головой Сергей.
  
   Но еще больше его поразило, что камень был ровно утоплен в деревянный круглый брусок.
  
   Обычно смола натекает на кору дерева. А здесь явно поработала рука человека. И не просто человека, а рука мастера. Следов соединения камня с деревом не было.
  
   "Приклеен он, что ли? А что, даже древние египтяне знали клей из рыбьей чешуи",- подумал Серега.
  
   Значит, это изделие древних мастеров? Колян и раньше приносил выловленные им в море янтарные фигурки людей и животных, бусинки с отверстиями и даже большие осколки янтарных чашек и ложек. Но что-то тяжеловато изделие для янтаря.
  
   Взвесил на руке. Тяжеловато даже для дерева. Потом стукнул ножом по желтому камню. Раздался металлический звон.
  
   -Да это не янтарь вовсе!- вскрикнул он.
  
   Ну, погоди, Водолаз! Законопатил мозги своим борщом с мухами и подсунул черте что! Хотя...
  
   Надо разобраться. Может, это "черте что" стоит подороже янтаря? На золото явно не похоже. Да и не может никакой металл быть таким прозрачным. Вон, яйцо это, насквозь просвечивается! А звон металлический!
  
   Сергей попробовал его на прочность на круге, приложив осторожно верхушку. Из диска фонтаном брызнули искры. На поверхности камня не осталось ни малейшей царапинки.
  
   Вот это да! Он придавил посильнее. Фонтан искр увеличился и диск начал стремительно сыпаться. Следов на яйце не было.
  
   Да это и не металл даже! На лучшей легированной стали и то от скоростных дисков остаются глубокие царапины. А этот аж сияет полировкой.
  
   Серега отложил яйцо и задумался. С такой чертовщиной ему еще никогда не приходилось сталкиваться. Если это какое-нибудь инопланетное изделие, то откуда брусок из обычной сосны? Вон она даже пахнет свежей смолой, когда он ее почистил. А может брусок земной, а только яйцо инопланетное? Очень вероятно!
  
   Не оно ли устроило ему трехдневную черную полосу? Тоже вероятно. Но как? Так и верующим скоро станешь! И не только в бога!
  
   Да, надо все-таки смазать порез йодом. Он достал пузырек и размотал пластырь. Что за новая чертовщина! Пореза под пластырем не было! И даже следов! Чистая розовая кожа. Не мог же он ошибиться пальцем?
  
   На всякий случай осмотрел остальные. Чистая кожа на всех! Ровные ногти. А левый мизинец? В прошлом году он нечаянно срезал на левом мизинце ноготь вместе с кончиком пальца.
  
   Ноготь был на месте! Вот тебе бабушка и... Как там в известной пословице: " Чем дальше в лес, тем ну ее нахер!".
  
   Он даже потрогал ноготь и зачем-то понюхал. Ноготь был твердым и серой не пах. Значит не дьявольское наваждение. А какое же?
  
   И куда подевались с пальцев его многочисленные шрамы и желтые кислотные ожоги? Верните немедленно! Он посмотрел сначала вверх, потом вниз. Ни потолок, ни пол не разверзлись. Это немного успокаивало.
  
   Серега взял яйцо с бруском и прилег на диван. Нижняя часть бруска была явно грубо обломана. Чем ЭТО могло быть раньше? Как ЭТО оказалось в море? Что за материал? Зачем он соединен с бруском? Одни вопросы!
  
   Мог это быть скипетр местного царька или вождя племени? Вполне мог! Предположим, давным-давно была битва флотилии местных жителей с пиратскими кораблями. Вождь треснул пирата по башке. Тупая голова оказалась слишком прочной и скипетр обломился. Навершие с камнем упало в воду.
   А что - вполне так могло и быть! Логичная, правильная история. Какой Сережа молодец! Как быстро все расставил по местам. Вот только - где вождь нашел тот камешек для своего скипетра?
  
   8
  
   За два следующих дня Серега успел обработать почти половину принесенных Водолазом камней. В субботу удалось продать бусы и пару кулонов в серебре.
  
   Жить стало легче, жить стало веселей. В воскресенье, как всегда, Серега поехал к своему больному другу на побережье. Каждый раз он привозил ему в подарок бочонок немецкого пива и большой круг брынзы. Петр получил контузию в Афгане и был прикован к креслу на колесиках.
  
   Серега знал, что почти всю свою пенсию уже несколько лет Петро откладывает на коляску с электроприводом, которые делают в Германии. Но стоила эта волшебная коляска больше, чем машина.
  
   Жена от него ушла сразу после контузии. В доме ему помогала глухонемая детдомовская девочка Инга, которую Петро обучал на своем стареньком компьютере. Компьютер был первым подарком Сереги.
  
   Он знал, с каким нетерпением эти два инвалида ждут его приезда. Поэтому ни дождь, ни снег, не могли помешать Сереге добираться на своем старом москвичке к домику возле самой кромки моря.
  
   Такого ясного ума, таких энциклопедических знаний не встречал Серега ни у одного из своих знакомых. Могучий ум и хлипкая плоть... Какое несправедливое сочетание!
  
   Намного чаще встречается обратное. Природа несправедлива к отдельным людям. Или они просто родились не в то время и не в том месте.
  
   Инга повисла у него на шее и долго что-то таинственно мычала в уши. "Потом, через компьютер спрошу",- как всегда отложил общение Серега. Он так и не смог изучить язык глухонемых.
  
   Инга с Петром бойко переговаривалась чаще на экране монитора. Клавиатура просто летала по столу. Тот знал ее язык, но не мог говорить так же быстро.
  
   Серега поставил бочонок в беседку на берегу и пошел вывозить Петра. Тот тонул на своих велосипедных колесах в глубоком песке.
  
   Петр, как всегда, отвечал на электронные письма. Он обрадовано протянул руки.
  
   - Серега, почему такой хмурый сегодня? Была трудная неделя? Или опять Нюра донимает? - как очень добрый человек, Петро чужие беды понимал лучше своих.
  
   - Неделя была сумасшедшая, особенно три первых дня. А Нюрка? Это просто моя большая очередная ошибка. Ну, не разбираюсь я в женщинах. Вот они и крутят мной, как хотят. Ты в этом не раз убеждался.
   - Да, и не раз тебя предостерегал от поспешных походов в загс.
   - Ну, не могу я без этого. Родители вложили в меня эту заповедь, что без загса нет семьи. Сами они-то пятьдесят лет вместе. А я уже на третьей жене спотыкаюсь.
  
   Коляска утонула одним колесом в песке и едва не опрокинулась. До стола в беседке доехали молча.
  
   Инга уже похозяйничала и ждала их с половником в руках. Ее вкусный душистый борщ Серега очень любил. Он откинулся на спинку скамьи только после второй порции. Петро, вообще евший очень мало, уже с наслаждением цедил темное немецкое пиво из бочонка.
  
   - Давай уже, рассказывай про свою сумасшедшую неделю.
  
   Инга тут же задвигала пальцами и губами.
  
   - Просит переводить. Говорит, ей тоже интересно. Сядь рядом со мной и четче выговаривай слова.
  
   Серега начал свою жутковатую историю. Когда он дошел до паучихи с детенышами, как она ползла к его голове, Инга вскрикнула и закрыла глаза руками.
  
   Как все инвалиды она мыслила яркими образами и такие страсти переносила с трудом. Пришлось ждать, пока она придет в себя и откроет глаза. А через пять минут она уже заливисто хохотала, когда Серега рассказывал о неожиданном нашествии на его квартиру родственников и милиции. Движением руки она прервала Серегу.
  
   - Что она спрашивает?
   - Почему ты не привез ее любимицу Аську?
   - А, у нее не сегодня-завтра появятся щенки, она сейчас даже на прогулку не хочет выходить.
   - Девочка говорит, что у нее теперь тоже могут быть щенки, как у Аськи. Ну, ты понял...
  
   Серега-то понял, но понял и другое, что вряд ли у бедной девочки будет счастливая семья. Если только такой же глухонемой муж. Хорошо, если не пьяница.
   Грустно, но она никогда не услышит ни плача, ни смеха, ни первого "мама" своих детей. Как часто несправедлива судьба к чудесным, хорошим, добрым людям! Таким, как Петро и Инга.
  
   - А теперь, Петро, слушай внимательно, мне нужен твой совет. Я расскажу тебе вещи, в которые сам с трудом верю. Помоги мне в этом разобраться,- он начал подробно излагать историю навершия.
  
   Посредине рассказа Инга сердито затрясла Петра за плечо. Ошеломленный рассказом, тот перестал ей переводить. Пришлось Сереге повторить весь конец истории.
  
   - И где оно сейчас, так и лежит в твоей кладовке?
   - Так и лежит.
   - Ну да, ну да... - тут настала очередь ему задуматься.
  
   Инга начала убирать со стола. Серега помог ей мыть посуду мокрым песком прямо в море. Потом они пошли в дом.
  
   Инга тут же убежала в свой закуток. Официально она числилась в местном детском доме, куда ее подбросили сразу после рождения. Но, с молчаливого согласия заведующей, большую часть времени проводила в домике Петра, называя его на экране компьютера своим папой. Петро не сопротивлялся. Ему нравилось хоть кому-то передавать свои знания. И девочка быстро развивалась, особенно в изучении языков.
  
   "Надо ей в следующий раз прокладок и прочих женских причандалов привезти, не забыть. Денег у них все равно нет, да и в город редко выбираются",- подумал Серега, глядя на радостно мычащую Ингу, тянущую его за руку на берег.
  
   Петро сидел на самой кромке прибоя. Колеса глубоко ушли в песок. Но он смотрел в море и ничего вокруг не замечал. Серега с Ингой, знавшие эти его отключения от внешнего мира, терпеливо ждали в беседке.
  
   - Серега, вытащи меня отсюда,- они побежали к увязшей коляске.
   - Что ты ей сказал?
   - Чтобы она собиралась. Мы едем с тобой.
  
   Серега изредка по желанию Петра устраивал ему такой праздник - недельный выезд в город. Тогда уж они отрывались по полной программе. Всю неделю он возил Петро с Ингой по театрам, концертам, ресторанам и кафе. Чтобы насытиться тем, чего так не хватает на берегу моря. Человеческим общением.
  
   - Я должен увидеть это навершие. Вспомнил кое-какие древние мифы и легенды, где есть нечто подобное, но чтобы сделать окончательные выводы, мне нужно его увидеть.
  
  
   9
  
   Серега подкатил кресло к столу в зале. Принес и подключил свой ноутбук. Петро долго рассматривал навершие, а потом по уши влез в Интернет. Инга уселась рядом.
  
   - Ну, вы тут любуйтесь на камешек, а я побегу за продуктами. Мне вас неделю кормить нечем. Холодильник, извините, пустой,- Петро с Ингой даже не обернулись на его хозяйственные причитания.
  
   Они разглядывали камень. Инга быстро шевелила пальцами.
  
   Вернувшись, весь обвешанный пакетами, Серега в прихожей наткнулся на коляску Петра.
  
   "Инга пересадила его в кресло. Там, конечно, ему помягче",- он осторожно положил сумки и замер. Из зала доносился незнакомый девичий голос.
  
   "Неужели еще какая племянница приехала?",- мелькнула паническая мысль. Но в зале никого, кроме Инги и Петра не было. Оба были чем-то возбуждены и счастливо улыбались.
  
   - Так, продукты прибыли. Скажи Инге, что она может готовить ужин, пока мы с тобой переговорим. Вижу по твоему лицу, что ты что-то раскопал!
  
   - Сережа, поговорить нам действительно есть о чем. Ты не пугайся и сядь на стул. Давай Инга, как я тебя учил.
  
   -Дядя Сережа. Я теперь могу говорить, - раздался не вполне четкий тот же незнакомый девичий голос.
  
   "Вот тебе и племянница! Это же Инга! Но она говорит!" - он недоуменно уставился на друга.
  
   - Я же тебе сказал, не надо удивляться. Это все твое навершие. Кстати, она теперь и слышит прекрасно. Хотя говорить я ее научил пока только одну фразу. Но она девочка умная, быстро наверстает упущенное.
  
   - Как - навершие?
  
   - Да, да. Ты же сам говорил, что оно вылечило за секунды твой порез на пальце и восстановило кожу и ноготь на мизинце. Навершие, видимо, испускает какие-то неизвестные науке поля, восстанавливающие все отклонения в генотипе человека. Я даже подозреваю - отклонения в генотипе любого живого существа. Эти поля как-то умеют считывать и расшифровывать записанный в клетках геном. Потом на основе генома исправляются отклонения в генотипе. То есть, эти поля, попросту говоря, универсальный доктор живых существ. Некоторые библейские легенды подтверждают существование такого камня, хотя несколько по-другому описывают его действие.
  
   - Как - по-другому?
   - Ну, об этом мы поговорим попозже. Нужна дополнительная проверка. Кстати, я смотрю, у тебя есть подходящая книга, - Петро встал из кресла и, ковыляя, пошел к книжной полке.
  
   У Сереги же, наоборот, ослабли колени и он плюхнулся на стул.
  
   - Петро, ТЫ ХОДИШЬ!?
  
   - Ах, да. Забыл тебя предупредить, мне твое навершие помогло тоже,- он снял с полки купленные Серегой по случаю дождя "Легенды и мифы библейского мира".
  
   - О! Да у тебя даже закладка стоит в нужном месте.
   - Знаешь, все никак дочитать одну легенду не соберусь. Ты лучше еще раз пройди по комнате. Не могу поверить! Как ты себя чувствуешь?
   - Пожалуйста. Могу даже пробежаться.
   - Это черт знает что! Ты понимаешь, Петро, чем мы с тобой обладаем! Да мы с тобой через месяц миллионерами станем. Мы тебе не только коляску новую... Петро, мы тебе всю Германию со всеми ее колясками купим! Хочешь?
  
   - Серега, о чем ты говоришь? Зачем мне теперь коляска?
   - Ах, да! Совсем забыл. Ну, тогда купим тебе завод мерседесов!
   - Не так быстро дружище. Скоро ты поймешь, о чем я не договорил. После этого, я надеюсь, твой пыл немного угаснет. Читай вслух,- Петр протянул ему раскрытую книгу.
  
   "И вот однажды Властелин Ада решил, что слишком много душ Святой Петр своим солнечным камнем направляет в рай. Он послал Князя Зла под личиной кающейся души, чтобы тот вырвал камень из посоха. Тогда души не будут возноситься и все попадут в Ад.
  
   - Протяни руку, сын мой!
  
   Князь Ада вытянул вперед правую руку. Когда Святой Петр коснулся его своим посохом, Князь Ада схватил камень и дернул, что есть сил. Навершие отломилось.
  
   Но Князь Ада от прикосновения посоха мгновенно окаменел. Святой Петр обломленным концом столкнул окаменевшую фигуру с облака. На его посохе тут же засверкал новый кусочек солнца. Князь Ада полетел на землю с зажатым в правой руке отломанным наконечником. Его каменная фигура на мелкие кусочки разбилась о скалистый берег моря, а рука с навершием отлетела в глубь морской пучины. С тех пор люди находят в тех местах превращенную навершием в солнечные кусочки смолу упавших в море деревьев. Они, как и солнечный камень, излечивают хороших людей и губят плохих".
  
   - Ты хорошо запомнил последнюю строчку легенды? Так вот. Как же ты собираешься лечить других людей? Ты умеешь отличать хороших от плохих? И вообще, по каким таким критериям навершие делит людей на хороших и плохих? Вот, залила тебе соседка сверху весь потолок водой,- Петр ткнул пальцем вверх.- Потом приходит к тебе полечиться от простуды. И на твоих глазах превращается в каменную статую! Что ты будешь объяснять в полиции? Что лекарство просроченное?
  
   - Ну-у-у...
  
   - Вот именно. А может она еще сто лет прожила бы со своей простудой на радость детям и внукам? А ты ее - в статую!
  
   - Но, вот тебя же и Ингу оно вылечило?
   - Да, вылечило! Счастливая случайность. А могло бы и в камень превратить. Помнишь, что в Библии в книге судей написано? Лучше не осудить тысячу виновных, чем осудить одного невинного! Ты хочешь стать судьей этого мира?
   - Нет.
   - Значит, понял, что лучше не вылечить тысячу больных, чем убить одного здорового? Инга, собирайся. Сережа отвезет нас назад. И прихвати с собой навершие. Завтра ожидается сильный шторм.
  
   Они втроем стояли на берегу, глядя на бушующие волны.
  
   Серега последний раз взглянул на камень, коснулся его губами, как бы благодаря за Петра и Ингу, и что есть силы запустил подальше от берега.
  
   Ему показалось, что по поверхности моря расплылось желтое сияние.
  
   За спиной его ждали Петр с Ингой. С их новой, счастливой жизнью.
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"