Галущенко Влад : другие произведения.

Няня Яга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Божий промысел

div align=justify>
Няня Яга


  
  
   Бывают кровавые закаты, но для бабы Агаты это был кровавый рассвет, первый в ее жизни. Она ждала его долго, со дня нечаянного убийства мужа, когда перепутала графинчики с водкой и уксусной эссенцией. Тому хватило одного глотка. Супруг не мог ничего сказать, он просто тыкал пальцем в сторону иконы, намекая, что бог всё видит и её ждёт адская расплата.
   По тому, что весь мир перекрасился в красные тона, баба Ага, как звала её внучка, поняла, что у неё инсульт. Попытки пошевелиться ни к чему не привели. Она чувствовала необыкновенную лёгкость во всем теле и острую боль в голове. Такое впечатление, что в черепе ворочается огромный ёж при каждой попытке не только двигаться, но даже думать.
   Решение осмотреть комнату привело к появлению гула в голове, который грозил разорвать череп на кусочки. Агата поспешно прикрыла глаза. Гул притих, дав возможность думать не только о нём. Как позвать на помощь? Губы задеревенели и не слушались. Позвонить тоже не получится.
   Попробовать скатиться с кровати? И тут сквозь волны гула до неё донёсся тонкий писк. Несколько минут размышлений и попыток понять, что это за звук ни к чему не привели. Сначала Агата решила, что это свистит чайник, который она в свои восемьдесят часто забывала выключить. Вспомнив, что свисток есть только у электрического чайника, а тот отключается всегда сам, старушка успокоилась. Что же ещё могло пищать в её комнате?
   Сквозь гул в голове она пыталась определить источник навязчивого звука. Он исходил слева. Агата решилась приоткрыть глаза и слегка скосила их. Невыносимая боль едва не разорвала череп пополам, но старушка увидела деревянную решетку детской кроватки. И тут же от догадки погрузилась в кровавую темноту.
  
   Снова придя в сознание, Агата вслушалась в писк шестимесячного ребёнка, которого накануне принесла ей соседка Рита. Беспутная студентка снимала комнатку этажом ниже. Узнав адрес предполагаемого отца ребенка, Рита поехала в соседний город уговаривать его жениться, а малыша оставила бабе Агате.
   На второй день писк ослабевшего малыша стал реже и тише. Старушка с закрытыми глазами пыталась вспомнить, кто мог бы к ней зайти. Соседи по этажу? Они все её ненавидели за отказ убирать лестничную клетку. Слесарь? Того не дозовёшься, даже если что прорвет, а уж так...
   Почтальон? Это только если телеграмма, получать которую Агате попросту не от кого. Налоговые квитанции? Их бросают в ящик внизу. Газеты и журналы она не выписывает.
   Старушка усиленно пыталась вспомнить, кто последний раз звонил в её дверь? Получалось, что за полгода несколько раз оставляла ребёночка только Рита, чтобы сходить в магазин или аптеку.
   На третий день Агата услышала вместо плача короткие хрипы. Она поняла, что ребёнок задыхается без воды. Тонкие струйки слёз покатились по морщинистым щекам. Все её мысли теперь были об одном - как дать знать об умирающем ребёнке?
   Как, если она не могла пошевелить даже мизинцем? И баба Ага, или как ее дразнили дворовые ребятишки, баба Яга, решила умереть.
   На четвертый день хрипы ребёнка прекратились, а смерть все не приходила к полностью парализованной старушке. Несмотря на слёзные мольбы взять её жизнь взамен жизни малыша, бог её просьбы отвергал. Наоборот, он постепенно возвращал ей способность двигаться. Первыми стали шевелиться губы, но из-за невероятной сухости во рту, из горла доносились только стоны.
   На пятый день Агата услышала скрип открывшейся двери. Сквозь кровавое марево она разглядела черный мужской профиль. Он долго стоял возле неё, потом наклонился над детской кроваткой и унес ребёнка в черный провал открытой двери.
   Старушка облегченно вздохнула и умерла.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"