Галущенко Влад : другие произведения.

Бд-21: Ра и Нетка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Ра и Нетка
  
   История мира складывается из историй государств, истории государств составляются из побед и поражений ее героев, истории будущих героев начинаются не с военных сражений, а с побед в любовных битвах.
  
   На этой зелено-голубой планете правил бал буйный растительный мир, и было в нем всего два королевства - Дубравное и Лишайное. Дубравным любовно управляла добрая фея Вита, а Лишайное угнетала ее злая сестра Невита.
  
   Волшебница Вита жила в ажурных кронах деревьев и целыми днями заботилась о своих подданных - деревьях, с их изумрудными нежными листочками, о ягодных кустарниках и лекарственных травах. Она неустанно собирала семена и сеяла их на каждом свободном клочке земли. После посева фея собирала маленькие тучки в дождевые облака и поливала проклюнувшиеся росточки. За это жители Дубравного королевства благодарили свою заботливую фею сочными и вкусными плодами, сладкими ягодами и прелестными цветами с изысканными ароматами.
  
   Фею Виту всюду сопровождал мудрый глазастый Филин, с которым она всегда советовалась, как улучшить жизнь в королевстве.
  
   - Фу-фу-фундук, нашего короля ореховых суеверий, надо бы еще раз полить, что-то листочки желтеют. Не иначе опять фе-фе-фея Невита тлю на него наслала или какую другую порчу. Водичка листочки обмоет, корни подкормит, вот и будем к зиме с орешками, - Филин озабоченно закрутил головой.
  
   Злая Невита жила в темной сырой пещере с пауками и лягушками, так как любила плесень,
   платки из паутины и салат из улиток с тараканами. Ночами она облетала свои владения, выискивая, не проросла ли где зеленая травка или ягодный кустик.
  
   Любую зелень она сжигала своим дыханием, насаждая повсюду серые лишайники и пустынную колючку. С ненавистью поглядывала Невита на территорию сестры, где ее колдовская сила не действовала. С каким удовольствием она бы обратила в любимый серый пепел чудесные зеленые луга и розовые цветущие сады своей доброй сестры. Из лютой ненависти, чтобы хоть как-то досадить сестре и жителям Дубравного королевтва, колдунья собирала и разбрасывала по ночам мохнатых гусениц, прожорливую тлю и черную плесень.
  
   Единственным деревом, которому колдунья разрешила у себя вырасти, был яблоневый дичок Ра. Семечко прилетело из Дубравного королевства и росточек появился на самой границе, разделявшей владения фей-сестер. От постоянных злых ветров ствол его искривился, а корявые ветви угрожающе торчали во все стороны. Очень нравились фее Невите ужасно кислые яблочки Ра.
  
   Даже старый облезлый Ворон, живший в пещере злой колдуньи, долго скрипел клювом, попробовав однажды зеленую кислятину:
  
   - Кра-кра-краул! Клюв свело, язык обожгло. Кар-кар-каркая гадость!
  
   Еще одно яблоневое семечко упало на землю доброй Виты возле самой границы с Лишайным королевством и из него выросло небольшое стройное деревце-китайка, которому дали имя Нетка. Все называли ее налитые медом золотистые плоды райскими яблочками. Изнеженная заботами доброй феи яблонька выросла капризная и сварливая. Всякому, кто хотел ее попробовать, она отказывала:
  
   - Нет, нет и нет. Вот еще. Я же вам не Божья Мать, чтоб всем страждущим давать! Я девушка из Рая и очень дорогая! И вообще я вам не дура, слежу за фигурой. Мои яблочки высший класс, слишком сладкие для вас. Лебеды кругом полно, рви с крапивой заодно.
  
   Только фее Вите позволяла Нетка собирать со своих ажурных ветвей прозрачные, полные медового сока плоды.
  
   Дичок Ра, когда подрос, конечно же, влюбился в красавицу-китайку, которая только презрительно шуршала листочками на его робкие слова восхищения и протянутые к ней корявые веточки.
  
   Первым об этой любви несчастного дичка и своенравной яблоньки-принцессы в очередную весну узнал облезлый Ворон. Вороватый советник злой феи частенько летал в соседнее королевство полакомиться сладкими весенними побегами и сочными почками. Объедая своим мощным клювом очередную веточку на дрожащей от возмущения Нетке, он и услышал любовные мольбы страдающего от неразделенного чувства Ра.
  
   Весенние соки будоражили не только травы и деревья, но и всё в пробуждающемся от зимней спячки мире настраивало на любовную волну. Казалось, что деревья и растения разделились на влюбленные пары и с нетерпением стремятся к великому таинству зарождения новой жизни.
  
   Даже гордая красавица Нетка стыдливо вытягивала к теплому солнышку оголенные пока трепетные веточки с набухшими от сока почками и первыми нежно-зелеными листочками. Непонятное томление овладевала ею, когда ажурной кроны любовно и нежно касались ветви покоренного ее красотой дичка Ра. Молодой яблоньке еще были неведомы все тайны любви, но она неосознанно тянулась к разгадке наслаждения познанием и обладанием.
  
   Искушенный седой Ворон сразу понял, чем грозит Лишайному королевству эта расцветающая яблоневая любовь.
  
   - Кра-кра-краул! Гра-гра-грабят! - он тут же полетел и все рассказал злой Невите. - Если этот дичок-кислячок поженится на китайке, твоя сестр-р-ра тут же оттяпает здор-р-ровенный кусок нашего кор-р-ролевства. Надо немедленно всех пор-р-рубать и сжечь!
  
   Невита надолго задумалась. Ей очень не хотелось лишиться кисленьких яблочек Ра, поэтому она решила извести красавицу Нетку.
  
   В первую же ночь злая колдунья устроила дикую бурю, чтобы сломать хрупкую принцессу. Но Ра, услышав стоны нежной яблоньки, протянул через границу корявые, но сильные, ветви и укрыл свою любовь от бешеного ветра. Хотя он и потерял при этом почти половину листьев, но выдержал и выстоял до самого утра, пока взбешенная неудачей Невита не убралась в свою вонючую пещеру.
  
   На следующую ночь злая колдунья набрала целое лукошко мерзкой тли, перелетела в Дубровное королевство и высыпала тысячи голодных тварей на дрожащую от страха Нетку. Тля тут же принялась за дело, с аппетитом обгрызая молодые сочные листочки.
  
   Ра только утром увидел наполовину объеденную принцессу, стыдливо пытающуюся остатками листьев прикрыть наготу. Он тут же обратился к своим друзьям-муравьям, живушим в огромной куче под его кроной. Муравьи немедленно построились в боевые колонны и ринулись поедать раздувшуюся от жадности тлю. Через час маленькие воины с победными песнями вернулись домой.
  
   Злюка Невита, прилетевшая посмотреть на обглоданные остатки китайки, увидела расцветающую красавицу в обновленном зеленом наряде. Колдунья долго плевалась ядовитыми брызгами и визжала от ненависти.
  
   - Что посоветуешь, ты, чучело облезлое? Как нам извести эту хитроумную медовуху? - она треснула клюкой по лысому темечку Ворона, угрюмо сидевшего у нее на плече.
  
   - Крак-крак-крак! - завопил обиженно советник. - Не получилось сверху - надо ее снизу извести. Покрой ее корни плесенью.
  
   Обрадованная колдунья слетала за горшочком и вылила черную плесень под корни принцессы. К утру бедная яблонька стала задыхаться от жажды и голода.
  
   Дичок Ра увидел ползущую по ее корням плесень и тут же обратился к земляным червям, которые давно жили под ним, и питались падалицами и сгнившими листочками.
  
   Для червей плесень всегда была лакомством и они к вечеру не оставили от гнили ни следа.
  
   Прискакавшая в полночь Невита, вместо умирающего дерева увидела свеженькую и похорошевшую яблоньку. Фея от злости выщипала все перья на голове неудачного советника Ворона и забросила его в самую гущу колючего шиповника.
  
   - Сама ты добр-р-ро! - орал возмущенный каркун, барахтаясь среди острых шипов. - Вот выпадут у тебя зубы - не буду тебе лишайники жевать!
  
   Три дня и три ночи думала злая волшебница, как извести прелестницу-яблоньку. А та в эти дни поняла, что не так уж и плохо иметь такого умного и могучего защитника, как дичок Ра.
  
   "Ничего, что он некрасив и коряв, зато он сильный, добрый и заботливый", - так думала сладкая принцесса, с тревогой поглядывая на жилище злой колдуньи. - "Добрая фея Вита дает еду и питье, а Ра защитит меня от ее злой сестры".
  
   Нетка уже не отворачивалась от нежно ее ласкающих веток мужественного дичка, еще больше полюбившего свою принцессу. Каждое весеннее утро Ра протягивал к любимой веточки и нежно ее ласкал, поглаживая бархатные листочки и целуя раскрашенные розовой невинностью сладострастные бутоны.
  
   Он любовался алмазными бусинками росы на ее тоненьких веточках и радовался игре солнечных радужных лучиков в ажурном плетении пышной кроны.
  
   Когда Невита увидела милующихся влюбленных, ее затрясло от ненависти, и она решила пожертвовать своим единственным деревом в гнилом королевстве.
  
   Из болот и оврагов мстительная фея стала носить мхи и лишайники, и скоро вокруг дичка Ра вырос огромный мерзкий холм. Ветви опустились до земли под огромной тяжестью, а листочки без света скрутились и пожелтели.
  
   Нетка с ужасом смотрела, как погибает ее возлюбленный. И тогда она подняла все веточки к небу и над Дубровным королевством пронесся ее скорбный вопль о помощи.
  
   Фея Вита, занятая на другом конце своего владения, немедленно прилетела на помощь. Она глянула на огромный холм над соседним деревом, на плачущую любимицу, и все поняла.
  
   Добрая фея осуждающе смотрела, как ее чумазая сестра, радостно повизгивая, плясала у подножия смердящего холма. Вита собрала все свое волшебное умение и превратила лишайники и мхи в каменные булыжники, а потом обрушила всю эту гору на злобную колдунью.
  
   Ра облегченно вздохнул, освободившись от невероятной тяжести, и со стоном расправил помятые ветви.
  
   Этой же весной фея Вита, поливая оба многострадальных дерева, с умилением смотрела, как нежно сплелись их веточки, как цветочки любовно целуют друг друга.
  
   А на следующий год между влюбленными проклюнулся нежно-зеленый росточек, который они, посоветовавшись, назвали Ранеткой.
  
   Яблочки на молодой яблоньке были не мелкие, но и не крупные, не кислые, но и не слащаво сладкие, а как раз в меру. Всем они нравились своей пурпурной окраской, сочностью и необыкновенным ароматом.
  
   А больше всех любили дорогой плод своей необыкновенной любви Ра и Нетка.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"