Галущенко Влад : другие произведения.

Руслан и Людмил

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Людмил - имя мужское


   Руслан и Людмил
  
   Никогда не думал, что из трех букв можно составить слово, еще более ругательное по смыслу. Но, оказывается, можно.
   Этим словом меня сегодня назвала в метро юная жгучая брюнетка, на которую я имел несчастье обратить свой взгляд.
   -Ладно, дед, садись, а то ты своим пламенным взором во мне дырку проделаешь, - и уступила мне место. Ее поклонники тут же тесно сжали девицу со всех сторон и радостно загоготали. Пришлось сесть.
   Я - дед!? В мои пятьдесят с небольшим? О хвостике я старался не задумываться. Да у меня и внуков еще нет! И жениться рано! Или поздно? Тут я всегда путаюсь.
   Я, который легко и без одышки, может пробежать по тайге десять километров, спасаясь от медведя?
   Я, пролежавший недавно в тундре под снегом возле склада химикатов две недели, и питавшийся одним оленьим мохом?
   Возмущенно грохнул кулаком по столу. Тут же все затихли.
   Черт, забылся немного. Я же на совещании в министерстве.
   -Ты в чем-то со мной не согласен, Руслан Иванович? - начальник отдела собственной безопасности изумленно смотрел на мой яростно сжатый кулак с побелевшими косточками.
   -Извините, Семен Семеныч - муха! Жужжит и жужжит, проклятая, - я натужно улыбнулся и окинул присутствующих невинным взглядом.
   Благо, что их было немного.
   Напротив меня сидела симпатичная кучерявая блондиночка с ребенком. Совершенно без макияжа. Не успела, видимо. В такую рань устраивать совещания! Десяти еще нет.
   Она в спортивной курточке, а малыш в строгом черном костюме и белоснежной рубашке с тугим галстуком. Наверное, из-за него мальчик смешно вытягивает шею, как будто пытается вылезти из костюма через ворот.
   Все замечать - моя профессия. Это я умею! И еще - ездить по предприятиям министерства с проверками. Как инспектор службы собственной безопасности - возглавляю разные ведомственные и прочие комиссии.
   Давненько меня никуда не посылали. Неужели в состав комиссии опять бабу навяжут? Не люблю я их. Колготы много, а дела - ноль. Особенно в районной глуши, где на всю комиссию - одна комната хуже сарая. То выйдите - я переоденусь, то отвернитесь - я чихну! Тьфу!
   -Так вот, я и говорю. Когда погиб электрик, директор завода, зная, что понаедут разные комиссии и проверяющие, решил подстраховаться. Приказал снять остатки на складе готовой продукции. А там - огромная недостача. Он о ней никому пока, кроме министра, не докладывал. Есть мнение, что смерть рабочего как-то связана с хищением. Вот и разберитесь на месте, Руслан Иванович. Вам на усиление даем двух человек. Людмил Собко - инженер-программист, - женщина встала и с милой улыбкой протянула мне руку.
   -Очень приятно! - густой бас заставил меня вздрогнуть. Так это мужик!
   - Максим, - паренек приподнялся, но руки не подал.
   -Максим - химик. В штате инспекторов недавно. Поможет вам, Руслан Иванович, разобраться с сырьем и продукцией завода. Собко отвечает за получение информации и ее обработку. Учтите - вы едете с проверкой на современный завод-автомат, насыщенный электроникой.
   И вовсе он не ее, тьфу, его, ребенок. Двойной облом. Может, правда, старею?
   Вот в такой теплой компании мы и сидели вскоре в номере для гостей при этом маленьком заводике. Метров десять под землей.
   Производство считалось взрывоопасным и поэтому располагалось километрах в пяти от ближайшего жилья. Продукцию вывозили машинами по узенькому бетонному шоссе.
   Наскоро выпив чашечку кофе, Максим убежал к коллеге-химику. С нами ему, видите ли, неинтересно. Знаю я таких, которые вместо соли и сахара - одни формулы растопыренные видят.
   А мы с программистом заварили еще и зеленого чайку. Я достал фляжку с коньячком.
   -А почему - Людмил? - в дороге так и не удалось познакомиться поближе.
   -Мама у меня - чешка, папу Петром зовут. Он - русский, - химик засмеялся.
   Он вообще все время, то смеялся, то улыбался.
   -Она тебя не Люсей в детстве звала?
   Людмил от хохота чуть не выронил чашку.
   -Нет, конечно. Это же двойное имя. По второй половине имени родители и друзья зовут меня Милан. А полностью "Людмил" можно перевести, как "людям милый".
   -Давай тогда и я тебя так звать буду?
   -Да ради бога!
   Понравился мне этот простой, смешливый паренек, не то, что этот недорощенный, надутый Максим.
   Душа-человек, этот программист, пришел я к заключению, когда коньяк закончился. С таким и поговорить, и выпить приятно.
   На следующий день я после обхода заводика уединился с директором.
   Смотреть там у них особо было нечего. Одни блестящие трубы и цистерны. Как в задачке про бассейн. По трем трубам вливается, по двум - выливается. А на разноцветных боках котлов - одни только окошки со стрелочками и мигающими цифрами.
   В лаборатории Максим с местным Фаустом пили из пробирок что-то зеленое. Наркоманят, наверное, втихаря.
   На двери щитовой висел амбарный замок.
   В бухгалтерии я обнаружил расплывшуюся в кресле жабу-главбухшу и прыснувшую в боковую дверцу недокормленную пугливую секретаршу. Ишь, кокетничает! Больно ты мне нужна - еще за тобой гоняться!
   Явно у директора или жена ревнивая, или кризис давно прошел. Целыми днями смотреть на таких каракатиц? Лучше в тундре под снегом сдохнуть.
   В аппаратной Милан с местным админом рубились в четыре руки в какую-то стрелялку. На экране монитора текли ручьи крови. Ребята туго знали свое дело.
   В инженерном отделе два техника резались в домино. Инженер скучал за пустым полированным столом, крутя в ладони новомодный сотовый телефон.
   -Можно позвонить?
   -Неа. Деньги кончились.
   Тогда какого черта его крутишь у меня перед носом? Я и спросил просто так, для завязки разговора. Но этот, упакованный по последнему писку моды скелетон, только презрительно ухмыльнулся.
   Умные все стали. Стариков уже за человеков-разумных не считают. А сам, небось, в слове "хрен" по пять ошибок делает. Бородинскую битву с Ледовым
   побоищем путает. Анжинер!
   Один хлыщ напомаженный тут мне недавно рассказывал, как русские космонавты-олигархи на вертолете по Луне баб катали. Тьфу! Слушать противно. Интеллектуалы хреновы!
   Вместо комиксов лучше бы книжки исторические почитали. Теряются корни, гниют. А без корней - долго дерево проживет?
   У меня вот есть корни! Я уже в некоторых местах мхом покрылся, а все живу и работаю. И еще как! Правда, в других местах мох немного повытерся и стало проступать блестящее будущее.
   Директор отослал из кабинета мастера-технолога, что-то показывавшего на огромной схеме на стене. Протянул мне листок:
   -Вот результаты снятия остатков.
   По двум мудреным названиям в строках стояли минусы. По пять с лишним тонн.
   -И что это - ценное сырье?
   -Не то слово! Это - компоненты амфетамина! Из них можно получить десять тонн наркотика.
   Кипит твое молоко на моей керосинке! Вот это я влип! Не зря не было больше желающих войти в состав моей комиссии. Так вот почему обо мне вспомнили? Козла ищут? Нет, фигушки вам! Даже две. Лопата сломается, одним черенком копать буду. Врете, не сожрете! Костями моими подавитесь!
   Меня затрясло от возмущения! Такого я не ожидал. Думал, соли пару машин скуздили, или сахара там. Что же они тут производят?
   -Я десятки раз прошелся по всей технологической цепочке. Все вещества, с которыми мы работаем, крайне опасны и ядовиты. Человек физически не может не только украсть - прикоснуться к любому компоненту. Поступающее сырье находится в герметичных стальных резервуарах. На каждом этапе производства идет постоянный весовой контроль до долей грамма. И, тем не менее, из двух стальных герметичных резервуаров украдено по пять тонн важнейших компонентов.
   -А не могли в них дырки просверлить? - как учил меня дедушка, если в комнате нет света, не спеши выковыривать провода из стен. Сначала попробуй нажать на выключатель.
   -Там пониженное давление. При его изменении - тут же воет сигнал тревоги. Но это мы все равно проверили. Ни в контейнерах, ни в трубах повреждений нет.
   -А при отпуске продукции? - бабушка в таких случаях всегда мне втолковывала, что материя не исчезает, она только истирается. Если в одном месте убыло - в другом обязательно прибудет. Надо только найти - где?
   -Там тоже стоит автоматика. Притом идет двойное взвешивание продукции - сколько отпущено, потом - сколько засыпано в грузовой контейнер. Все сходится до грамма! Контейнеры поступают вниз на лифте. После - автомат их пломбирует и отправляет наверх. Опять же - без вмешательства людей.
   Вот, сами посмотрите, - директор подвел меня к схеме на стене.
   Да, все трубы в бетонных коробах. Имеются только аварийные ремонтные люки.
   Я показал на дверцы:
   - А через них?
   -Что вы? В коробах же ядовитая пыль. У нас всего один ремонтник и один герметичный костюм с кислородным питанием. Ключ от спецодежды - у главного инженера.
   -Значит, работники вынести не могут?
   -Исключено. Вся смена, включая меня, проходит через душ, дезактивацию и химконтроль. Полграмма не вынесешь - не то, что десять тонн.
   На прощание он долго мял мою руку. В глазах мелькало привычное желание дать взятку. Но это был не тот случай.
   -Вы уж, батенька, постарайтесь, а я...- директор запнулся, увидев высунувшиеся из моих глаз две прокуренные огромные фиги.
   Да знаю, что снимут тебя. Может - и поделом!
   Милан сидел в нашей комнате, копаясь в горе бумажных лент.
   -Что это? - я устало плюхнулся на мягкую софу и прикрыл глаза. Так мне всегда лучше думалось. Пока не засну. С открытыми глазами всегда плохо засыпаю.
   -Распечатки всех электронных весов. Их тут у них - несколько сотен.
   -Распечаток?
   -Весов! Даже атомные есть.
   -И что нашел?
   -Нашел. Очень интересная вещь. Все показания на входе и выходе всех весов сходятся до долей грамма.
   -Это я только что слышал от директора. И что это значит? Чему ты радуешься?
   -Руслан Иванович! Как же не радоваться? Это значит, что вор - гений!
   -Меня бы обрадовало обратное.
   -Нет, вы не понимаете! Как давно у меня не было такой интересной задачки! И я ее решу!
   -Точно?
   -Пусть у меня оба мизинца отсохнут!
   Да пусть. Что мне, чужих пальцев жалко? Но его оптимизм меня порадовал. С детства ненавидел я эти задачки с трубами, торчащими из бассейна.
   -Есть догадки?
   -Есть! И не одна! - парень возбужденно забегал по комнате, топча рулоны лент.
   -Например?
   -Все дело именно во взвешивании. Не мешками же они ворованную продукцию телепортируют из-под земли?
   -Вот это, последнее слово - переведи на русский.
   -Ну, как вам... Это, когда товар сублимируют в эфирную субстанцию и потом трансглюкируют в нужном месте.
   -Милан, ты сам-то понял, что сказал? Или смеешься над уважаемым председателем комиссии?
   -Короче, не воруют же они с привлечением нечистой силы? Остается - махинации при взвешивании.
   -Но, ты же сам сказал, что до грамма...
   -Да. Компьютер и электронные весы не ошибаются только в одном случае. Когда верны и безошибочны входные данные. За программу местный программист ручается. Он при мне сделал несколько контрольных взвешиваний. Все верно. Остаются только входные данные. Вот над этим я сейчас и думаю.
   Да, они там, оказывается, с этим Гейтсом местного розлива, не только в стрелялки играли. Но, как учил меня главный инспектор министерства, мой первый учитель и наставник: "Если очень захотелось что-то срочно сделать - успокойся, полежи часок - и... пройдет!"
   Отдохнув пару часиков, я пересказал Милану весь разговор с директором и поплелся к инженеру. Очень мне не хотелось, но - надо.
   -Расскажите о смерти электрика.
   -А вы что - тоже следователь?
   -Для вашей дальнейшей карьеры - даже хуже. Председатель комиссии министерства с широкими полномочиями.
   -Я все уже давно рассказал и написал. Вот! - он бросил через стол три листа.
   Ишь, все у него приготовлено. Не дурак. Знал, что я вернусь.
   Листки отнес на изучение Милану. Не люблю разбирать мелкий почерк. Да и слов там почти половина иностранных.
   -Это не все. И не все - правда! - заключение программиста меня обрадовало.
   -Что нужно, чтобы его прижучить?
   -Я хочу посмотреть запись с камер видеонаблюдения. Тут их у них десятка три.
   Мы прошли в комнату охраны. Дежурный лениво проверил мой допуск, подписанный директором.
   -Нужно еще разрешение главного инженера. Он так велел.
   -Малыш, тебе мало подписи директора или просто надоело работать? - юный охранник надул губы и молча ткнул дубинкой в соседнее кресло.
   Милан быстро нашел и вывел на экран нужную запись.
   Мы увидели, как электрик - молоденький паренек в оранжевой робе, подходит к щиту, отключает рубильник и начинает копаться в проводах. Вот он достал два провода и оголил их концы для соединения. Поднес друг к другу для скрутки и тут... искры! Парень начал обугливаться буквально на глазах.
   Милан снова и снова прокручивал этот эпизод. Потом достал сотовый и последние кадры снял на видео.
   -Нашел что-нибудь?- я нетерпеливо топтался у него за спиной.
   -Да. Смотрите. Я сейчас уменьшу скорость.
   Я смотрел, но...
   -Поясняй, я в этих проводах... не очень.
   -Вы видели, что он выключил рубильник?
   -Да.
   -Значит, напряжения на всех контактах не должно быть. А оно само появилось при выключенном рубильнике. Второе. Он достал два конца уже оборванного провода. Потом их оголил. Секунды три держался за оголенные концы перед скруткой и только потом появились ток и искры.
   -И?
   -И это значит - ток подали извне, от другого щита, и только на этот разорванный кем-то заранее провод.
   -А как?
   -Мне надо осмотреть щитовую.
   -Дайте ключ от щитовой, - я уперся жестким взглядом в охранника.
   Это я умею. Под моим взглядом не один волк покрывался бараньей шкурой. Потому и в начальниках хожу.
   -Не дам! С меня следователь подписку взял. Он не велел никому ключ от щитовой выдавать.
   Вранье. Директор мне лично говорил, что следствие закрыто, признана смерть по неосторожности. Тем более щитовая - не опечатана.
   -Так, следователь запретил или главный инженер? Я ведь могу сейчас позвонить, узнать?- Милан достал свой сотовый.
   -Ну, ладно, главный.
   -Давай ключ, - я надавил взглядом посильнее. Вон как паренек вспотел. Скоро дымиться начнет.
   Охранник нехотя открыл ящик.
   -Милан, что ты там ищешь? - я через полчаса перемазался весь в белилах и оброс паутиной в тесноте щитовой.
   -Дыру в соседний щит. Вот, есть, смотрите. Свежая. Еще металл блестит.
   -А где же провода?
   -Убийца не дурак, провода убрал. Но не это главное. Вот здесь, в соседнем щите, были приклеены к стенке два продолговатых предмета. Видите?
   -Да.
   -Один - по размеру моего телефона, - Милан приложил сотовый к отпечатку. - А второй - квадратный, чуть меньше. Нужно их поискать.
   Я тут же вспомнил, как инженер крутил в руках свой телефон. И эти его запреты... Но раскрывать свои догадки, появившиеся в итоге многочасовых размышлений на софе, программисту не стал. Жирно будет! Пусть сам попотеет! А то привыкла молодежь разжеванное глотать. А если б я дома зубы вставные забыл?
   Коробочку Милан разыскал только часа через два. За пластиковой обшивкой стены возле щита.
   -Это реле. Так я и думал. Видите - на донышке следы клея?
   -Да.
   -А это значит - на втором телефоне убийцы тоже будут такие же следы. Осталось его найти.
   -А как же убили электрика, как это все сработало?
   - Да очень просто. При вызове на динамик телефона подается напряжение. Его проводами подключают к обмотке реле. То срабатывает и своими контактами замыкает любую цепь. В данном случае было подано высокое напряжение на провода в руках убитого.
   -Понял, понял! Убийца выбрал момент, когда электрик взял оголенные провода - раз и подал сигнал.
   Да, все гениальное - просто! Для меня. Первым делом - надо проверить телефон инженера.
   Милан задумчиво смотрел на меня и вертел в руках реле.
   -Как вы сказали - выбрал момент?
   -Милан, не бери в голову, бери в руки! Похожий телефон я видел. Пошли, надо его срочно изъять.
   -Украсть, что ли?
   -Нет, возьмем на время. Проверим.
   Пришлось привлечь к моему гениальному плану директора. Я попросил его вызвать главного инженера минут через пять к себе.
   Тот встретил нас с язвительной улыбкой.
   -Уже два следователя по мою душу. Чем теперь я вам обязан? - и тут же раздалась трель телефона внутренней связи. Он снял трубку.
   -Да? Объяснения? Мои? На электрика? И вам тоже? - блеснул на меня злобным глазом, выхватил из стола знакомые мне три листочка и выскочил из кабинета. На пороге остановился, оглянулся, махнул рукой и убежал.
   Главное, что его сотовый остался на столе. Мы кинулись его разглядывать. Пластиковый корпус был девственно чист. Ни царапин, ни следов смывки клея.
   Я его даже понюхал. Запах дорогой туалетной воды. Фраер занюханный с ушами.
   Ждать его не стали. Обидно. Поплелись в свой спальный уголок. По пути я через стеклянную дверь заметил, как Максим с местным алхимиком прихлебывали прямо из колб что-то пузырящееся и дымящееся. С чем, интересно, он помогает нам разобраться - с сырьем завода или с продукцией? Помощничек! Хитрые они, эти химики. Вчера еле приполз, так "устал", а ведь сивухой от него не пахло! Вот они - увлечения и развлечения современной молодежи! Тьфу!
   -Убедились, что это не тот телефон, Руслан Иванович?
   -Понимаю, что не тот. Клея-то нет.
   -Я не про то. Это - первый телефон. Он с него мог звонить. А вот следы клея будут на втором, который мы не нашли.
   -А ведь точно! Так надо в сейфе у него пошуровать. Может, вернемся?
   -Не надо.
   -Почему?
   -Он не дурак, если такое придумал, правильно?
   -Ну?
   -А раз не дурак, то давно от второго телефона избавился. Как от реле - засунул в укромную дырочку, где его сто лет искать надо. Но если он есть - мы его найдем.
   -Как?
   Милан хитро улыбнулся и достал из своего кейса черный пенальчик. Выдвинул из него антенну:
   -Сам сделал!
   -Что это?
   -Индикатор волн. Я им проверяю свою спутниковую антенну. Но им можно найти также спрятанные жучки, потерянные телефоны.
   -По излучению? А если у них питание село?
   -Неважно. Энергии индикатора хватает, чтобы в любом колебательном контуре возбудить ответное излучение. И тогда загорится вот эта красная лампочка. Смотрите.
   Он вынул из своего сотового аккумулятор и отнес в другой конец комнаты.
   Включил индикатор. Тут же загорелась красная лампочка.
   -А зеленая зачем?
   Милан молча вставил питание в сотовый и включил его. Горела красная. Он нажал на телефоне вызов. Тут же загорелась зеленая лампа.
   -Поняли? Красная сигнализирует о возможном излучателе, зеленая фиксирует активное излучение. Когда, например, идет запрос номера или разговор по телефону.
   И мы пошли с индикатором по заводу. Инженера в кабинете не было. Но и второго телефона - тоже. Странно. И в бухгалтерии лампочка не горела.
   Она вспыхнула, когда мимо нас пронеслось душистое облако. Инженер спешил в свой кабинет.
   Второй день тоже оказался пустым. А вот на третий индикатор сработал возле комнаты охраны. Мы вошли. За мониторами сидел незнакомый грузный парень. Он вертел в руках сотовый. Мы с Миланом переглянулись. Я задал несколько отвлекающих вопросов. Мастер я поговорить ни о чем. Только собрался придумать нечто гениальное, но программист опять помешал.
   -Пошли, - Милан тянул меня в коридор.
   -Куда?
   -К весам. У меня тут мысль интересная мелькнула.
   А у меня не успела. Жалко. Потом разве вспомнишь, что хотело мелькнуть?
   У самого выхода с завода мы вошли в лифтовую. Обычный и грузовой лифты.
   За столом с пультом сидел оператор. Я положил ему на плечо свою тяжелую ладонь.
   Но он отмахнулся от нас. Шла загрузка контейнера. Отпуск продукции.
   Милан включил индикатор. Горела зеленая лампочка. Я шагнул снова к оператору, собираясь его обыскать, но Милан придержал за локоть, отрицательно качая головой.
   -А как же...- я уже достал из кармана наручники.
   -Идем к директору, - мне все равно, я могу и того арестовать. Был бы толк.
   В коридоре, проходя мимо комнаты охраны, Милан опять включил индикатор. Горела зеленая лампа!
   -Поняли теперь?
   Я кивнул, хотя ничего не понял. Сам же не дал договорить с охранником, а теперь спрашивает.
   И вдруг в голове просияло! Программист же на банду намекает! Сговор у них! Эх, а у меня только одни наручники. А ведь теперь меня могут до главного инспектора повысить!
   -Сейчас идет отпуск продукции, так? - Милан навис над столом директора.
   -Да.
   -Компонентов амфетамина?
   -Да. А откуда вы знаете?- директор изменился в лице.
   Я молча полез в карман. Кажется, дело идет к развязке.
   -А вы можете задержать отправку груза? - Милан буквально стрелял точными отточенными фразами.
   Неплохого я подобрал себе помощника. Растет на глазах. А как быстро перенял мои методы допроса!
   -Зачем? Почему? - директор затрясся. Я шагнул ближе к столу.
   -Потому что вы отпустили продукции больше, чем положено.
   -Не может быть!
   -Может. И я вам это сейчас докажу и покажу.
   -Хорошо, - директор снял трубку телефона.
   Милан повернулся ко мне:
   -А теперь ваша работа, господин инспектор. У меня нет полномочий на арест.
   Директор побледнел. Я кивнул в сторону стола:
   -Его?
   -Нет. Сейчас покажу - кого, - и мы пошли к комнате охраны.
   -Вот его, - Милан показал на играющего телефоном охранника. - Хотя я и не уверен, что он главный виновник во всей этой истории. Но исполнитель - точно!
   После ареста я вызвал машину с подкреплением из города.
   Контейнеры взвешивали на обычных гиревых весах. Вместо положенных ста килограммов в каждом было по двести. Ровно в два раза больше.
   Директор пребывал в трансе, подписывая составленный мной акт.
   Еще в большем шоке он был, когда из блока питания электронных весов извлекли сотовый телефон и реле. Их я упаковал в пакеты, как вещдоки. Кстати, на задней стенке телефона были следы клея. Когда их сравнят с клеем на реле в щитовой, телефон станет не только уликой кражи, но и убийства.
   Все это вместе с моей докладной и разъяснениями Милана сдали местным органам. Охранника они тоже увезли с собой.
   Обратно домой решили ехать поездом. Максим сразу завалился на верхнюю полку. Устал бедняга! Здорово он поработал со своим местным коллегой. Очень помог нам. Интересно, что же они пили такое зеленое в лаборатории?
   После второй рюмочки коньяка с поездным чаем я не выдержал:
   -Давай, Милан, колись, когда же ты понял секрет такого грандиозного мухляжа?
   -Его мне подсказали вы.
   -Я? Да я до сих пор врубиться не могу во всю эту абракадабру.
   -Именно вы! Когда сказали, что убийца очень точно выбрал момент убийства. Для этого надо ВИДЕТЬ, как электрик взял провода за оголенные концы. Инженер этого видеть не мог. Только охранник на мониторе. Сомнение у меня вызвало то, что у первого охранника телефона не было. Это четко показал индикатор. Сотовый появился у третьего охранника. Он просто носил телефоны с собой. Охранники же не обыскивают сами себя. Вот он и приносил два телефона. Выбирал момент, когда в весовой не было оператора, и второй сотовый устанавливал в блок питания весов. При отпуске продукции звонил на него с первого сотового. Телефон замыкал реле, которое переключало провода в блоке питания.
   -Зачем?
   -Помните, я вам говорил, что компьютеры, весы, да и вся электроника, точно работают только при правильных входных параметрах. Так вот, электронные весы и отпуска, и погрузки занижали вес. Показывали сто, а реально отгружали - двести. Для этого, например, можно переключить кратность измерения. Тут уже - дело техники. И того, кто ее ломает. Охранник при начале погрузки необходимой продукции звонил на второй телефон. По окончании погрузки отключался. Поэтому и была недостача только двух компонентов. При контрольных взвешиваниях - вес всегда соответствовал показаниям. Контейнеры и трубы непрозрачные. Увидеть перегруз визуально невозможно. Ну, а воры подбирали контейнеры всегда с запасом.
   -Так, а электрика-то зачем убивать?
   -Видимо, тот заподозрил неладное в блоке электропитания весов. Полез туда. Охранник увидел это на мониторе. И подготовил убийство. Разорвал два провода от весов в щитовой. Подготовил реле. А когда электрик полез соединять провода - нажал на сотовом кнопочку.
   -Но теперь они попались! Больше такого не повторится. Готовь, Милан, карман.
   Для премии.
   - Руслан Иванович! Премия - это разве деньги? Вот те, кто десять тон наркоты продал, вот у того - деньги! Хотя вряд ли их найдут. Да и того, кто все это придумал. Скоро в другом месте все повториться в гораздо больших масштабах. Кстати, сегодня у меня мелькнула одна мыслишка...
   -Кто продал или кто это мог придумать?
   -Вроде этого... Только теперь надо найти, кому бы ее продать...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"