Галущенко Влад : другие произведения.

Левит на метле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:


Левит на метле


  
  
  
   0x01 graphic
  
  
   "В сказках любой страны отражаются мечты и дух ее жителей. Каков народ - таковы
   и его сказки".
   Г.Х.Андерсен
  
  
   Глава 1. Прилетит к нам волшебник
  
  
  1. Крыса по имени Зеленый Грызун
  
   Да, не повезло парню. Он угодил на территорию моего племени Красного Бизона как раз во время войны с Синими Койотами. Я не совсем хорошо представляю себе, что такое койот, но нам всем понравилось, когда отличник Петька, ну, Хитрый Лис по-нашему, по-индейскому, сказал, что койоты даже хуже крысаков.
   Крыс мы не любили. Во-первых, они вонючие, во-вторых, противные, зубастые и живут на помойках.
   Когда мы накупались в пруду до синих пупырей и вернулись подкрепиться пирожками бабы Груни, Стасик, с племенным именем Белый Гризли, оставшийся на чердаке амбара деревенского фермера, нашем боевом штабе племени, рассказал, что их украл и унес в березовую рощу какой-то странный пацан в зеленой курточке и шортах, с ушами, как у огромной крысы.
  
   Стасик здорово рисует, и мы поручили ему над входом в штаб изобразить боевой герб нашего племени. Это придумал шаман Красных Бизонов Хитрый Лис. На гербе будет голова быка, а под ним надпись.
   Нам очень понравились намалеванные золотой краской огромные рога и особенно девиз нашего племени: "ХТО К НАМ С МИЧОМ ПРИДЕТ, ТОГО НА ЩИТЕ УНИСУТ!!!".
   Здорово! Такого герба даже Синие Койоты не имеют.
  
   Я, как вождь племени до следующей субботы, тут же объявил охоту от амбара, нашего Верхнего Вигвама, и до самого вечера. Так, вообще, в школе меня Яриком зовут, а мамка - Ярославом. Яриком кличут, наверное, из-за моих ярко-желтых волос. И еще я могу кричать, как лесной Тарзан. Раз так дома в огороде заорал, что соседка с перепугу скорую помощь вызвала. Хорошо, что не участкового.
  
   Сначала мы подумали, что пирожки слопал сам жирный Стасик, вечно голодный и жующий смолу сливовых деревьев. Заставили его дать крапивную клятву. Он даже не мигнул, стоя на пучке крапивы. И мы поверили ему.
   На боевом совещании племени решили, что, кто первым отыщет эту крысу, которую тут же назвали Зеленый Грызун, тот получит приз - шестилезвенный ножик из наших трофейных запасов после войн с Синими Койотами. Правда, из шести лезвий у ножа осталось только два, но, зато, каких - открывалка и штопор!
   Ни у одного из пяти членов нашего племени не было такого чудного ножика. Все мечтали его заполучить, особенно я. Ведь нож можно было обменять на несколько кругов вокруг амбара на квадроцикле Витьки Чумака, сына нашего деревенского фермера. Это четырехколесное чудо подарил Витьке, нашему однокласснику, его папаша.
  
   Нет, он вовсе не жадный, но за так никому кататься не дает. Весь в отца пошел, которому вся деревня должна. Вот мы и воюем с Синими Койотами, чтобы военные трофеи менять на круги вокруг амбара.
   Их племя уже закончило шестой класс, а мы - только пятый. Зато наш жиряга Стасик четверых Койотов стоит. Да и весит столько же. Интересно, сколько кругов даст Чумак за ножик?
   Я, как представил, что несусь, разгоняя гогочущие стада гусей и уток, со свистом рассекая вчерашние лужи, у меня прямо пальцы задрожали, пытаясь нажать на рычаг газа.
  
   И вот оно, мое счастье, сидит на поляне в березовой роще, что растет сразу за Серебряным лесом, и что-то бормочет. Серебряным лес назвали из-за стройных осинок. У них листочки, как серебряные ложки бабы Груни. Мы любим осиновые деревца, потому что они такие беззащитные и всего боятся. Стоит только крикнуть, а у них уже листочки трясутся.
   В том, что это и есть Зеленый Грызун, сожравший наши пирожки, сомнений не было. Во-первых, курточка и шорты зеленые. Только огромные пуговицы желтые. И еще противные мохнатые лапы вместо ног. И огромные уши волосатые. Урод, короче. Явно крысиной породы.
   Вон, уже минут десять ползает кругами по поляне. Я так и не могу понять, то ли этот крысак ищет что, то ли заблудился. А зачем он найденные хворостинки к палке привязывает? Метлу делает, что ли? Зачем ему в лесу метла, листья опавшие подметать? Ну и дубина!
  
   Пора посоветоваться с Петькой, тьфу, Хитрым Лисом. Опять оговорился, а ведь мы во время охоты должны называть друг друга только по именам нашего племени Красного Бизона.
   Я громко закукукал. Это боевой знак о том, что кто-то напал на след Зеленого Грызуна.
  
  
   2. Захват Зеленого Грызуна
  
   Возле меня зашуршал куст лесной смородины, и в бок больно уперся лук Белого Гризли, ну, Стаса. В школе мы его Сметаной дразним за выгоревшие добела волосы, поэтому и в нашем индейском племени он Белый Гризли, медведь по-нашему. Стас самый толстый из нас и ходит вразвалку, поэтому при посвящении Хитрый Лис, который умеет шаманить с бубном, и назвал его Гризли.
   - Вождь, ты чего кукуешь?
   - Глянь, - я указал этому тупому медвежонку на поляну.
   - Вождь, это он стырил наши пирожки, - радостно зашептал Стас мне в ухо
   - Будем брать! - неслышно подползший Хитрый Лис сразу все понял. - Сейчас Золотая Кобра приползет и начнем захват. Ты Гризли слева пойдешь, а я - справа.
   - Ты чего раскомандовался, Лис? Это я вождь до субботы.
   - Извини, вождь. Это просто совет шамана.
   - Ну... тогда ладно. Только Гризли пойдет справа, а ты - слева.
   - Ждем команды, великий вождь.
   - Стоп, а Славик, тьфу, Меткий Бобер, где?
   - Он, вождь, в коровью лепешку локтями влез. Побежал на пруд отмываться, - захихикал Петька.
   - Это хорошо, - писклявый голос Золотой Кобры ни с чем не спутаешь. - Великие дела надо делать с чистыми локтями. Может, и мы сначала скупнемся, а, вождь?
  
   Вообще-то, шаман хотел назвать ее Рыжей Коброй, но Ленка возмутилась и заявила, что тогда она с нами не играет. Упустить такого ценного кадра мы не могли и потому согласились. Ленка почти каждый день приносила вкусные пирожки от бабы Груни. Мне особенно нравились с картошкой и грибами. Классная ве-е-ещь! Я когда их ем, у меня даже уши начинают шевелиться, такая вкуснотища!
  
   Итак, все в сборе.
  
   - В атаку! - я выхватил свой остро заточенный деревянный меч, поправил красное петушиное перо, привязанное к уху, и выскочил на поляну, усыпанную желтыми тюльпанами.
   Пацан с метлой вылупил на нас огромные глаза, растопырил слоновьи уши и оскалил мелкие противные зубы.
   - Я же говорил, что это крыса! Гляньте на зубы! - я пытался ткнуть Зеленого Грызуна мечом, но тот ловко уворачивался.
  
   Уйти же от навалившегося Белого Гризли не смог. Три раза хрюкнул и замолчал, придавленный к земле. Золотая Кобра быстро связала своими цветастыми лентами странного пацана по рукам и ногам.
  
   - Хитрый Лис, что он там верещит? - я попытался засунуть крысаку пучок травы в рот вместо кляпа, но тот больно укусил меня за палец.
   - Что-то не по-нашему. Похоже на английский язык.
   - Ври больше! Откуда в нашей Гореловке англичане? Где мы, а где Англия?
   - Где?
   - За тыщу километров, тупарь! Всё, тащим его к амбару. Там и допросим. Кобра, привяжи его к палке. Потом не забудь побольше крапивы нарвать к допросу.
  
  
   3. Честный обмен шпиона
  
   Вчетвером мы еле-еле донесли брыкающуюся крысу до Витьки Чумака.
  
   - Вот, будешь меняться? - я протянул свой честно заработанный трофейный ножик.
   - Кто это? - жирный сынок фермера лениво глянул на нож и уставился на крысака.
   - Зеленый Грызун. Пирожки у нас украл. Сейчас только в лесу поймали, - торговался, как всегда, Хитрый Лис, заметив интерес богатея. - Каждому по пять кругов и он твой.
   - И зачем мне это чучело огородное? Чтобы и у меня чего-нибудь стащил?
   - Ну... - Лис поднял глаза к бездонному небу, потом растерянно огляделся. - Чучело! Вот! Привяжешь его к палке и поставишь в огороде. Слышишь, как он верещит? Всех ворон на километр распугает.
   - Нет. У папки на поле ультразвуковые сирены стоят. Они получше вашего чучела. А что он кричит? Вроде, не по-нашему.
   - По-английскому кричит.
   - Так вы что, шпиона поймали?
   - Ну... - Лис задумался. - Типа того. Сдай его нашему участковому - орден получишь.
   - А сами?
   - Не, нам кататься охота. На квадроцикле. Да и зачем нам один орден на пятерых? Меняемся?
  
   Теперь задумался Витек. Мы по его блеснувшим глазам поняли, как он мечтает об ордене. Крысак опять заверещал, пытаясь освободить руки.
  
   - Ладно, идет. Каждому по пять кругов, - Витька рукой махнул в сторону квадроцикла и стал развязывать Серого Койота.
   - Осторожнее, Витек, он кусается! - по праву вождя я поехал первым.
   - Мой шпион, что хочу, то и делаю.
  
   4. Превращение странного Зеленого Грызуна в простого волшебника
  
   Вернувшись через круг, я ошалело уставился на своих друзей. Никто из них не спешил прокатиться. Все сидели кружком вокруг пацана с поляны и внимательно его слушали.
   Крысак держал застывшего в шоке сына фермера за руку и говорил... по-нашему!
  
   Я быстренько влез в круг.
  
   - Меня зовут Левит. Я прилетел из страны, которая называется Загорье. У меня сломался мой аппарат для полетов. Помогите его отремонтировать. И еще я потерял кольцо, которое управляет моим аппаратом. Мне очень надо домой, - паренек уставился на нас круглыми, просящими глазами.
   - Да, на крысу ты не похож. И на койота тоже. Ты похож на гнома из бабушкиных сказок. Только она говорила, что гномы живут в пещерах, - Ленка опасливо тронула мохнатую лапу паренька.
   - Я не гном. Я Левит. Вот вы - люди, вас мы зовем Великанами. Еще в Загорье есть гномы, эльфы-волшебники, орки, карлики, а я - Левит, летающий народ. Люди нас зовут гоблинами, так как мы в два раза ниже их. И хотя я не гном, но тоже живу в домике под эемлей. И у нас, как у людей, есть имя, - Левит говорил короткими фразами со странным присвистом.
   - А ты разве не английский шпион? - Витек начал понимать, что сияющий орден уплывает от него в бездонное небо.
   - Нет, конечно.
   - А Левиты тоже волшебники? - Ленка теперь трогала огромное ухо Левит.
  
   Тот только вздыхал, но терпеливо сносил и ее ощупывания, и наши глупые вопросы.
  
   - Когда у меня было волшебное кольцо, я был очень сильным волшебником. Но я его потерял.
   - Не ври. Докажи. Вот покажешь фокус - тогда поверю, что ты не шпион! - Золотая Кобра возмущенно тряхнула рыжими косичками.
   - Я уже показал.
   - Не видела. Какой фокус?
   - Я взял вашего друга за руку, и теперь говорю на вашем языке.
   Ленка смешно закрутила головой, хлестая огромными желтыми бантами себя по щекам. Но сказать против этого ей было нечего.
  
   Это точно было чудо!
  
   - А если я возьму тебя за руку, то буду говорить на любом языке? - Хитрый Лис быстро сообразил, как в школе получать пятерки по иностранному языку.
   - Нет.
   - Почему?
   - У тебя не было волшебного Кольца, которое дает могучие умения.
   - А это, твое Загорье, оно дальше Англии? - толстый Стас явно намеревался напроситься в гости.
   - Не знаю, - опять вздохнул Левит. - Я только помню, что перед падением к вам перелетел через два моря и три горных хребта.
   - Значит, дальше. Я по карте помню, что Англия за одним морем от нас. Наверное, твоя страна в Америке. Вот туда точно через два моря добираться надо.
  
   Мы еще долго слушали рассказы Левита про его далекую страну. Оказывается, он летел на метле домой, управляя Кольцом, надетым на указательный палец. Каждая семья гоблинов имеет такое волшебное Кольцо, которое передается по наследству. Там же он отстал и заблудился.
   Метлу для полетов делают лесные эльфы, которые более сильные волшебники, чем гоблины и умеют управлять метлой без Кольца.
   Левит летал за горным Нектаром, которым лесные народы лечили разные болезни. Когда перелетел второй горный хребет, на него напал свирепый орел. Огромная птица так хлопнула крыльями, что кольцо слетело с пальца и упало вниз. Метла с Левитом полетела вслед за ним.
  
   - И вот я здесь, - Левит грустно свесил морщинистые уши.
   - А почему ты упал не в своей стране? - меня поразили волшебные приключения Левит.
   - Я не знаю пока всех возможностей Кольца, но наши легенды говорят, что оно имеет две стороны - добра и зла. Если надеть доброй стороной вперед на палец, кольцо творит добро, а если перевернуть, то зло. Когда оно падало, то вращалось. Видимо упало злой стороной вперед, вот и забросило меня к вам, а не домой. Помогите мне найти колечко, чтобы я мог вернуться. Но сначала надо отремонтировать Волшебную Метлу.
   - Как может сломаться метла? Пополам, что ли?
   - Нет, знакомый эльф говорил мне как-то, что у нее должно быть определенное количество прутиков, чтобы она правильно летала. Я здесь задел за дерево, крепление порвалось, и часть прутиков потерялась. Девочка, - он просительно посмотрел на Ленку. - Ты не захватила с собой прутики?
   - Очень мне нужны эти грязные ветки. Там лежат. На поляне.
  
   И мы всей гурьбой двинулись назад, в березовую рощу.
  
   5. Посвящение в индейцы
  
   До самого вечера все наше индейское племя разыскивало осыпавшиеся прутики с метлы. Нашли только сорок четыре штуки. Были там и другие ветки, сломанные ветром с берез, но их, примерив по толщине и длине, Левит огорченно отбросил.
  
   Когда стемнело, вернулись к Витькиному амбару. Небольшой пустырь между ним и маленьким прудом был нашим индейским лагерем. На самом берегу пруда быстро разожгли дымный костер из свежих листьев - самое верное спасение от комаров и мошек.
  
   - Левит, а что ты будешь делать, когда отремонтируешь метлу? - Петька, сняв корону из петушиных перьев, задумчиво смотрел в огонь.
   - Улечу к себе домой.
   - А ты что, знаешь дорогу?
   - Я - нет. Знает кольцо, а я ему прикажу.
   - А там не страшно? - Ленка ткнула пальцем в черное звездное небо.
   - Нет, там лучше, чем на земле. Сверху не видно мусора, грязи. Земля чистенькая и ухоженная. Люди - как безобидные таракашки. Никто не кричит, не ругается. А знаете что? Если вы поможете мне в ремонте, то я каждому дам покататься на метле.
   - Правда? - наш пухлый медвежонок Стас даже вскочил на ноги.
   - Конечно. Только сначала я вас немножко буду обучать.
   - Тогда... тогда... Вождь, давай мы примем его в своё племя? - Хитрый Лис внес потрясшее всех нас предложение.
   - Но, ведь он сказал, что улетит? А мы же клялись помогать друг другу до конца дней своих, - Ленка опять затрясла косичками.
   - Что скажешь, Белый Гризли?
   - А я что? Я - как все.
   - Хорошо. Кобра, неси Венок Посвящения, - я махнул Ленке на чердак амбара.
  
   Там хранились все наши индейские святыни: красочные перья из хвостов ошалевших от людской наглости петухов, набор луков и стрел, куча деревянных томагавков и мечей, сплетенные Ленкой короны и пояса.
  
   - А ты Зеленого Грызуна спроси, вождь. Может, он не хочет? - пятый член нашего братства, отмытый от коровьих лепешек Славик, по кличке Меткий Бобер, подал голос.
   - Почему он назвал меня Грызун? Это крысы - грызуны, а меня зовут гоблин Левит, - недоумение сквозило в голосе нашего будущего члена племени.
  
   Все скромно потупили глаза. Оправдываться опять пришлось мне, вождю племени.
  
   - Видишь, ли, Левит, мы создали индейское братство, где каждый получает новое имя.
   Сначала мы прозвали тебя Зеленый Грызун. Ты хочешь стать нашим другом и одним из великих воинов племени Красного Бизона?
   - Конечно, я хочу дружить. Но я не хочу быть грязным Грызуном.
  
   Видимо, пацан знал о крысах, этих мерзких зверьках, намного больше нас.
  
   - Хорошо, уговорил. Будешь... вот! Будешь Летающий Левит! Согласен? - парень закивал головой.
   - Всем надеть боевое снаряжение, - мы кинулись разбирать принесенное Ленкой драгоценные атрибуты великих воинов.
  
   Хитрый Лис в этот раз был на высоте своего шаманского искусства. Он дико выл, скакал, как горный козел, прыгал через костер и беспрерывно бил в бубен, сделанный Ленкой из школьного барабана.
  
   Она нацепляла на него рыбацких колокольчиков и сделала из найденной на свалке коровьей кости колотушку, обшив ее кусочками от разодранной кроличьей шапки.
  
   - Нарекаю тебя, о, великий воин племени Красного Бизона, именем Летающий Левит. Клянись дружить с нами до конца дней своих!
   - Клянусь! - дрогнувшим голосом просипел потрясенный нашей церемонией Левит.
  
   Я его понимаю, сам порядком струхнул, когда год назад при посвящении Хитрый Лис заставил меня съесть кусок сырой говяжьей печени, сказав, что это сердце нашего самого страшного врага - воина племени Синего Койота с соседней улицы. До сих пор помню вкус чужой крови.
   Сегодня печень мы не успели приготовить, поэтому скормили Левиту заныканный Гризли пирожок с мясом и луком, сказав, что он приготовлен из кишков наших врагов.
   Левит с опаской сначала откусил небольшой кусочек. Долго перекатывал его во рту, не решаясь проглотить, но, видя наши серьезные глаза, икнув, заглотил наживку. Раскушав вкусный пирожок, дожевал остаток с причмокиванием. В его стране, видать, таких классных пирожков из потрохов индейцев не делают.
  
   6. Ремонт Волшебной Метлы
  
   На следующий день все наше племя собралось за амбаром. Как всегда, опаздывал толстый Стас, Белый Гризли.
   Летающий Левит слез с чердака и долго зевал, удивленно разглядывая нас без боевого снаряжения. Узнал только рыжую Ленку и схватил ее за руку.
   Я, как вождь, повел славное воинство на поляну. Надо искать потерянные во время вчерашней битвы прутики от метлы.
  
   До обеда нашли еще только три подходящих. Вытоптанная желтая поляна напоминала стойбище диких слонов.
  
   - Левит, а может, этих хватит? Сколько у нас? - Петька устало сел возле печального волшебника.
   - Сорок семь. Нет, Мало. Когда метла заработает, она сама поднимется над землей.
   - Может, остальные ты потерял, пока летел сюда?
   - Может. Я и сам уже об этом думал.
   - Но как мы обыщем тысячу километров твоего пути?
   - Знаешь, вождь, - Летающий Левит повернулся ко мне. - Я думаю не надо искать родные прутики метлы. Давайте попробуем добавить похожие из этих берез.
  
   Другое дело! Мы кинулись обламывать сухие ветки. Скоро возле ног волшебника лежала целая куча одинаковых прутиков. Ленка своими цветастыми лентами привязала их к палке.
   Мы впились в этот инструмент дворника ожидающими чуда глазами. Метла даже не шевельнулась.
   И тут всех опять удивил Хитрый Лис.
  
   - Левит, я подсчитал, сейчас в метле девяносто два прутика. По виду она больше или меньше, чем была?
   - Кажется, больше.
   - Тогда есть два способа угадать точное количество веточек. Надо или, начав с одного, добавлять по прутику, или вытаскивать по одному. Я предлагаю - вытаскивать.
   - А я знаю, а я знаю! - застрекотала, как надоедливая сорока, Ленка.
   - Что? - мы все повернулись к ней.
   - Не скажу, не скажу. Вот, станьте все передо мной на колени, тогда скажу! - Золотая Кобра оттопырила губы вареником и посмотрела на нас презрительным взглядом.
  
   - Хорошо. Тогда мы и без тебя обойдемся, - Петька выдернул из метлы первый прутик.
   - Шестьдесят шесть или девяносто девять, - тут же выкрикнула Ленка.
   - Почему? - все снова обратили свои взоры на противную девчонку.
   - А мне баба Груня говорила, что есть числа добрые, а есть - злые. Например, три шестерки - это знак дьявола, три девятки - ангельский знак доброты, а три семерки - знак счастья. Ну, а дальше просто. Если прутиков меньше ста, значит, если метла порождение зла, то две шестерки, а если добра - две девятки.
  
   7. Полеты не во сне, а наяву
  
   И эта егоза угадала! Когда прутиков осталось ровно шестьдесят шесть, метла шевельнулась и приподнялась над землей. Чудо! Стасик даже захлопал в ладоши.
  
   - Левит, получается, что Волшебная Метла от дьявола? - меня одного чудо не обрадовало.
   - Ничего, иногда и порождение зла может послужить добру. Важно одно - чтобы оно было в добрых, а не злых, руках. Например, топор доброго дровосека рубит деревья, а у злого врага - убивает людей.
   - Угадала, угадала. Я угадала, значит, мне первый приз! - заверещала Ленка.
   - Какой еще приз? - мы изумились ее словам.
   - А вы что, забыли? Левит же обещал нам дать покататься на метле. Я - первая, - и эта рыжая непоседа уселась на подрагивающую метлу.
  
   Её пыл тут же охладил Хитрый Лис.
   - Лен, ты не забыла, какое было число? Ведь две шестерки - это злое число. Подымет тебя вверх, а потом, ка-а-ак треснет об землю!
  
   Ленку с метлы как ветром сдуло. Мы захохотали.
  
   Не смеялся один Левит.
  
   - Вы правы - метла очень коварна. Она может сбросить с себя, как норовистый конь, а может послушно выполнять команды. Но для ее управления нужно Кольцо.
   - Вот оно, нашел! - посреди поляны стоял Белый Гризли, держа в поднятой руке блестящее золотое колечко.
   Стас торжественно вручил его Левиту. Тот долго рассматривал сияющий на солнце волшебный знак могущества.
   - Это оно и не оно, - удивленно воскликнул паренек. - Это только половина кольца. И я теперь не знаю какая, добрая или злая?
  
   Мы все повернулись к Стасу.
  
   - Признавайся, зачем ты распилил пополам кольцо? Где ты так долго пропадал?
   - Ты что, вождь? Клянусь твоим ножиком, только что колечко нашел.
  
   Это была серьезная клятва, и мы ему поверили.
  
   - А как узнать, добрая или злая половина кольца осталась? - спросил я у Левита.
   - Если метла будет меня слушаться, то добрая, если нет, то злая. Сейчас я попробую.
  
   Он долго рассказывал правила управления своим дьявольским летательным аппаратом, а потом показал, как их применять в полете.
  
   Метла его слушалась!
  
   Левит выделывал в небе фигуры высшего пилотажа, то со свистом устремляясь к земле, то взмывая высоко в небо.
   После такого головокружительного показа Ленка уже не стремилась быть первой.
   Первым летчиком-испытателем метлы пожелал стать толстяк Белый Гризли. Рожденный ползать всегда мечтает о полете.
  
   - А она меня выдержит? - он скрестил ноги, уцепившись за тонкую рукоять.
   - Выдержит, - засмеялся Левит. - Она не только бегемота, слона подымет.
  
   Но жиряга Стас не обиделся. Он дернул рукоять на себя и взмыл в небеса. Мы с изумлением смотрели, как он накручивает петли вокруг маленького облачка, похожего на заблудившуюся белую овечку. Приземлялся Стас не так удачно, как парил в небе, сделав три кульбита по земле, пока его не остановила стена амбара.
  
   Мы по очереди до самого вечера осваивали трудную науку не только летать, но и приземляться. Оказывается, восторг полета не в парении, а в благополучном приземлении.
   Когда гурьбой, счастливые, шли к своему амбару, Ленка задала очень глупый вопрос, который мы теперь не забудем до конца жизни.
  
   - Скажи, Левит, а что будет с тем, кто найдет вторую, злую половинку кольца?
  
   Парень остановился и внимательно нас осмотрел. Так внимательно, что мы все смутились.
  
   - У того, кто завладеет злой половиной Кольца, вырастут копыта, а ноги покроются густой шерстью.
  
   И тут мы увидели, как побледнел и затрясся Стас. Сначала он схватился за карман, а потом задрал обе штанины и уставился на свои голые лодыжки.
  
   Та-а-ак! Клятвопреступник! С трудом свалив Белого Гризли на траву, мы кинулись его обыскивать. Ничего, кроме дыры в кармане, не нашли.
  
   Стас ревел коровой, размазывая и перемешивая сопли и слезы.
  
   - Вы что! Так получилось.Я же просто хотел поиграть и нечаянно распилил кольцо пополам. И нечаянно половинку потерял. Само так получилось. Я же не знал, что в кармане дыра. Клянусь, найду эту половинку и верну. Только не исключайте меня из племени.
   - Показывай, где ходил с кольцом. Пока не забыл, жиряга, - я, как вождь, уже принял решение и не называл Стаса священным племенным именем.
  
   До самого вечера он водил нас по разным тропинкам и лесным зарослям. Мы даже облазили в пруду всё дно и бесчисленные рачьи норы, разгоняя сонных раков и скользких линьков.
  
   Злая половинка Кольца исчезла.
  
   - Хорошо одно - то, что пропала плохая половина. Плохо то, что нашедший кольцо принесет вашей стране неисчислимые горе и страдания, ибо ничего другого пропавшая половинка не умеет, - Левит грустно смотрел на свою добрую искалеченную половинку Кольца.
  
   8. Улетит наш волшебник
  
   Всему плохому, как и хорошему, всегда приходит конец. Мы собрались у костра, провожая нашего доброго друга Левита в дальний путь. Ленка принесла ему на дорогу узелок с пирожками.
  
   - Эти тоже с потрохами врагов? - улыбнувшись, спросил Левит.
   - Нет, - застеснялась рыжуха. - Это с куриными потрошками.
  
   Мы долго махали руками вслед улетающему на метле Левиту, пока он не превратился в малюсенькую точку на горизонте, в которую мы всматривались до рези в глазах.
  
   - Мальчики, но ведь он обещал скоро вернуться, да? - грустно сказала Ленка, смахнув хрустальную слезинку.
   - Воин племени, давший клятву дружбы, никогда ее не нарушит, - Хитрый Лис был нашим шаманом, и мы всегда верили в его пророчества.
  
   Следующей весной на поляне в березовой роще выросло целое море желтых тюльпанов.
   Стаса, которого теперь никто не зовет почетным именем Белый Гризли, из племени мы выгнали. Вон он опять целыми днями ныряет в пруду, а потом рыскает по кущерям Серебряного леса. Кольцо ищет.
  
   Неужели найдет? Тогда одна надежда на Левита, ведь он поклялся помогать нам до конца своих дней. Неужели его добрая половинка Кольца не переборет зло, которое может сотворить обиженный Стас? А он - может.
  
   Мы каждый день бегаем в березовую рощу играть в индейцев и ждем, когда нам на голову свалится маленький Левит на сломанной Волшебной Метле.
  
   А уж ремонтировать ее мы теперь умеем! Очень хочется еще раз прикоснуться к сказочному миру волшебной страны Загорье, где живут эльфы, гномы и Левиты.
  
   И полетать не в мечтах, а наяву.
  
  
   Глава 2. ЧМО
  
  
   0x01 graphic
  
   1.Черная полоса в жизни индейского племени.
  
   Начало летних каникул после шестого класса не принесло радости нашему племени Красного Бизона, так как начались сплошные неприятности.
  
   Сначала меня не выбрали вождем на очередной срок. Рыжая Светка, по индейскому Золотая Кобра, поставила условие: или она будет вождем на целый месяц, или уйдет в девчачий отряд "Гореловский Гербарий", как мы его прозвали "Два Г". Как говорится: "г" оно и есть "г".
  
   Конечно, мы эту задаваку с удовольствием бы отпустили, если бы не пирожки ее бабы Груни. В нашей деревне Гореловке никто не мог испечь пирожки с грибами вкуснее. Долгое время для нас было большой загадкой, где баба Груня берет грибы зимой? Только недавно мы обнаружили развешанные на ее чердаке длиннющие связки белых грибов.
  
   Искали мы там вовсе не грибы, а пропавшего Стаса, бывшего Белого Гризли. Прошлым летом мы выгнали его из племени за то, что он распилил пополам волшебное Кольцо , которое потерял прилетевший из волшебной страны Загорье гоблин Левит.
  
   Одну половинкnbsp;у, которая обладала добрым волшебством, Стас вернул, а вторую, со злым волшебством, где-то потерял.
  
   Левит улетел к себе в Загорье с доброй половинкой кольца, но предупредил нас, что найденная злая половинка сделает ее владельца могучим волшебником, который может натворить очень много бед. Мы знали, что Стас все прошлое лето занимался поисками кольца, но не нашел.
  
   Перед самыми каникулами он пропал. Всю последнюю неделю мая не был в школе и не появлялся дома. Искали его всей деревней. Мы облазили чердаки всех домов, но, кроме пауков и пыльного хлама, ничего там не нашли.
  
   На первом сборе племени в Великом Вигваме, на чердаке амбара нашего деревенского фермера Чумака, после выбора вождя, решали, как и где искать Стаса. Нас не столько беспокоил он сам,nbsp; сколько боязнь, что он найдет Кольцо, о котором знало только наше племя.
  
   - Ярик, - Светка меня почему-то не хотела называть индейским прозвищем Желтый Орел. - Ты последний говорил с этим жирягой. Что он у тебя спрашивал?
   - Ничего не спрашивал. Сказал, что у них из курятника уже пять кур пропало. Говорил, что батька его капканы на хорька поставил, но и капканы тоже пропали. Там в полу хлева нашли три дыры, одна больше другой. Сначала думали - крот, а как куры стали исчезать, решили, что хорек повадился.
   - Большие дыры?
   - Стас говорил, что нога свободно пролезает. А почему ты спросила, Кобра?
   - Золотая, а не просто Кобра, - уточнила эта язва. - Потому, что у нас в курятнике баба Груня тоже ногой провалилась в нору. Чуть ногу не сломала. И тоже трех кур не досчиталась.
   - А у нас три петуха сразу пропали, - Славик, Меткий Бобер по-нашему, грустно вздохнул.
   - Та-а-ак! - Светка вонзила в меня указательный палец. - Вот кто ворует наших кур!
   - Я?! - у меня даже голос сорвался на петушиный фальцет.
   - Да не ты. Кто про кур первый сказал? Стас! Кто первый обозвался, тот и...
   - Ты хочешь сказать, - я прокашлялся, - что Стас сбежал и теперь ворует петухов на еду? А дыры тоже он делает?
   - Да, он! - Светка сделала страшные глаза. - Он, и не он. Вы, что, не понимаете?
   - Что? - уже хором завопили мы.
   - Он нашел злую половинку кольца и превратился в огромного жирного Хорька! Теперь лазит под землей и разоряет курятники.
  
   2.Явление Гризли народу
  
   Почти минуту на чердаке стояла звенящая тишина, пропитанная ужасом невероятного, но возможного чуда.
   - Нет, это вовсе не я, - от этого тихого голоса, раздавшегося со стороны дверцы чердака, мы прыснули по дальним углам, дрожа от страха.
  
   Это был голос Стаса! Великого и Ужасного.
  
   Круглыми глазами мы смотрели, как со скрипом открывается дверь, ожидая появления ужасного чудища.
  
   Но в щель просунулась чумазая, но вполне человеческая, щекастая голова.
  
   - Можно я вам все расскажу? Это не я того... кур, в смысле. Это не я кольцо нашел. Это он.
   - Кто? - нестройный хор хриплых голосов прозвучал из разных углов.
   - Червяк.
  
   Светка осторожно приблизилась к Стасу, усевшемуся на балку чердачного перекрытия, и ощупала его руки и ноги. Ни шерсти, ни копыт не было, как предрекал Летающий Левит любому, кто найдет Кольцо.
  
   - Ребята, я видел его. Видел, как он рос. Он нашел наше кольцо и сожрал его.
   - Стоп, стоп. Сначала скажи, где ты пропадал, мамка твоя вся обревелась. Уже собак обещали из области прислать.
   - Это хорошо! - Стас вскочил. - Может собаки унюхают, где он прячет кольцо. Я уже неделю его норы разрываю, но так ничего и не нашел.
   - Врешь ты все Стас! Или докажи, что это не ты, - худенький Славик всегда не доверял этому жиряге.
  
   - А что доказывать, если вы сами говорили, что видели норы в курятниках.
   - Так ты нас подслушивал? - ахнула наш новый вождь Светка.
   - Случайно, - Стас захлюпал носом. - Пришел просить вас о помощи, самому мне уже с ним не справиться. Он уже толще удава, а в длину метров пять. И жрет уже не кур, а бездомных собак. Думаю, скоро за нас примется, за людей.
   - Так, давай подробнее, а то непонятно. Как дождевой червяк мог проглотить кольцо? Он же в десять раз его тоньше.
  
   - Я сам не сразу догадался, а потом понял, что в первый раз он его не глотал, а заполз внутрь, вроде бы как надел кольцо на себя. А оно тут же наделило его волшебной силой и разумом. Червяк стал расти, а когда не смог уже пролезать внутрь кольца, стал его глотать, чтобы не терять волшебство.
   - Понятно. Но ведь черви не едят петухов.
   - А этот - все жрет, что движется. Вы вот когда увидите его, и не то поймете. Он, как броней, чешуйками покрылся и зубы отрастил.
   - Ты уверен, Стас, что кольцо всегда при нем? - уже то, что Светка назвала его по имени, говорило о прощении беглого медвежонка.
   - Так вы поможете?
   - А ты думал, мы, великие воины племени Красного Бизона, испугаемся какого-то червяка? - Светка так раскраснелась, что стала одного цвета с волосами. - Кто "за"?
  
   Все вскочили, потрясая боевым снаряжением.
  
   Итак - ВОЙНА!
  
  
   3.Война с Грязным Червяком.
  
   Правда, сначала Славик предложил назвать его Великим Червяком, но Светка сказала, что слишком ему будет много чести, достаточно с него и Грязного. А короче - ЧМО: Червяк Мерзкий и Отвратительный.
  
   Она вождь, а с вождями не спорят. Их слушают и им подчиняются.
  
   Первым делом она отослала Стаса домой успокоить родных. Потом мы начали вырабатывать тактику и стратегию ВВЧ - Великой Войны с Червяком.
  
   - Мне баба Груня говорила, что победить врага можно, когда нащупаешь самое слабое место. Она учителка было, крепко знает, как у учеников находить недостатки.
   - Так то дети, а это Червяк, да еще со злой половинкой Кольца. Мы же не знаем, что он теперь может. Ты к нему подойдешь, а он тебя, Золотую Кобру, превратит в Серую Крысу, - Славик у нас никогда не отличался храбростью.
  
   Светка прямо в лице изменилась от его слов, представив себя огромной вонючей крысой, и растерянно посмотрела на меня.
  
   Ага, как вождем выбирать, так ее, а как гениальное решение принимать, так я.
  
   - Хорошо, пусть так, - я воткнул палец в лоб, показывая всем, где рождаются великие мысли, и принял позу статуи Мыслителя. - Но вы забыли, что он слепой, как любой червяк. Помните, Стас сказал, что Червяк жрет все, что движется? Вот это и есть его главный недостаток. Мы замрем, и он нас потеряет, не увидит.
  
   - Ярик, ты гений! - Светка попыталась лизнуть меня в щеку, но я вовремя увернулся, зная ее склонность к телячьим нежностям.
   - А как его убить? - опять заныл Славик. - У него же броня и зубы.
   - Я знаю, я знаю! - Светка вскочила. - Какие вы кровожадные. Мы не будем его ни рубить, ни резать. Отравим его, как баба Груня травит крыс. Я знаю, где она яд прячет. Засунем его в кусок мяса и подкинем Червяку.
   - Ага, мясо же мертвое. А все неживое - не движется. Как Червяк его увидит? - Славик гнул свою паническую линию сдачи в плен без боя.
  
   Мы задумались. Действительно, мясо само по столу не ходит. Его надо...
  
   - Есть! - я опять быстрее всех нашел решение. - Помните: если гора не едет к Махмуту, то Махмут едет к горе?
   - Не Махмут, а Магомет, и не едет, а идет. И при чем тут гора? - Светка явно не врубилась.
  
   А ещё: "Выберите меня вождем. Хочу вождем. Тьфу!".
  
   - Но, это же просто, Свет. Гора - это Червяк, а Магомет - мясо. Мы за веревочку подтянем отравленное мясо к Червяку.
   - Гениально! - Светка опять навострилась меня чмокнуть. Теперь в лоб. Опять ловко увернулся.
   - Так может, это, Свет... я вождем поработаю на время ВВЧ?
   - Нетушки! Умерла, так умерла! Это не обсуждается. Хотя... Назначаю тебя, Ярик, на все время войны своим Великим Заместителем. Так. Слушать всем! Отныне зовем Ярика ВелЗам. Все слышали?
  
   Ну, хоть что-то. Я согласен. Все лучше, чем рядовой индеец, хоть и Желтый Орел.
   Все разбежались выполнять мои поручения.
  
   4.Первая встреча с ЧМО.
  
   После обеда первым к месту сбора у пруда заявился чистенький Стас, обцелованный родственниками и довольный, как вымытый слон в зоопарке.
   Он показал разрытые норы вдоль пруда. Все они были заполнены прудовой водой.
  
   - Я сначала раскапывал все норы подряд, надеясь, что Червяк оставляет кольцо. Теперь точно знаю, что он носит его с собой.
   - Понятно, почему возле пруда. Здесь земля рыхлая и вода под боком. Значит, его логово где-то поблизости. Начинаем искать.
  
   А искать долго и не пришлось. Как только мы подошли к опушке березовой рощи, навстречу нам стал приближаться земляной бурун.
  
   Это был ОН! Червяк!
  
   Мы застыли от страха. А пугаться было от чего! Бурун был около полуметра в ширину. Даже представить было страшно размеры самого Червя. Быстро же он растет! То-то ни одной бродячей твари мы не встретили возле пруда. Даже лягушек. Всех пожрал!
  
   Теперь вот собрался нами полакомиться. Я достал кусок отравленного мяса на длинной веревке.
  
   И это чудище не заставило себя долго ждать.
  
   Земля будто взорвалась изнутри и в образовавшееся отверстие высунулась отвратительная тупая морда. От безобидного дождевого червячка у нее остался только серый цвет и противная блестящая на солнце слизь.
  
   Морда раскрыла огромную пасть с сотней мелких зубов в несколько рядов и повернулась в мою сторону.
  
   - Всем замереть и не шевелиться, - это можно было и не говорить.
  
   Все наше племя и так не могло удариться в бега на внезапно ослабевших ногах. Только у меня двигались руки, готовя мясо к броску.
  
   Есть! Кусок упал в метре от оскаленной пасти. Мгновенный бросок и мясо с чавканьем исчезло в желудке ненасытной твари.
  
   Все с интересом ждали реакции на яд. Ее не было. Чудовище довольно икнуло, пустив по хребту серую волну, и двинулось в мою сторону. С истошными криками мое воинство рвануло в березовую рощу.
  
  
   5. Прилетит к нам волшебник.
  
   Мне же путь к спасительным деревьям был отрезан. Мы еще на совещании резонно решили отступать к Серебряной роще, где Червяку будут мешать корни.
  
   У меня же сзади был только пруд.
  
   Оставалось одно. Я сделал два быстрых шага в сторону и застыл. Червяк щелкнул пастью в метре от моего лица и удивленно стал крутить безглазой головой. Вонь от него шла невыносимая.
  
   Эта тварь избрала новую тактику: она стала делать выпады головой в разные стороны. Я от страха присел.
  
   И вовремя! Зубы щелкнули в сантиметрах выше головы.
  
   Одновременно со щелчком я услышал треск, напоминающий электрический разряд. Короткая молния угодила ЧМО прямо в открытую пасть.
  
   Со свистом голова Червяка исчезла в воронке. Бурун быстро удалялся в сторону от пруда.
  
   Я вскочил и задрал голову.
  
   - Привет. Ты живой, Желтый Орел? Я так боялся попасть в тебя.
  
   Летающий Левит! Он прилетел и даже помнит мое племенное имя!
  
   Левит спрыгнул с Волшебной Метлы и мы обнялись. Из-за кустов дикой смородины показались испуганные и немного удивленные мордашки славных воинов племени.
  
   Дикий рев радости и узнавания! Обнимашки и целовашки.
  
  
   6.Место встречи - Великий Вигвам.
  
   Когда все расселись на стропилах чердака над амбаром, Левит начал отвечать на наши многочисленные вопросы.
  
   - Как узнал о ваших бедах? - он поднял руку с половинкой Кольца. - Да, оно сообщило мне, что активно работает вторая половинка. Вы помогли мне, как я могу отказать вам в помощи. И судя по сегодняшней встрече, прилетел я вовремя. Я так понял, что вы сами решили уничтожить какого-то змея?
   - Это не змей, это маленький дождевой червячок, нашедший половинку Кольца, и превратившийся в чудовище, - шаман племени Петька, наш Хитрый Лис, умел объяснять коротко и понятно.
   - Дождевой червяк? А, понимаю! Он попал внутрь кольца и стал волшебником, - уму Левита даже я позавидовал.
  
   Как он быстро соображает и все понимает.
   - А когда стал больше Кольца, то проглотил его, - грустно пояснил я.
   - И теперь этот зверь ползает с кольцом внутри?
   - Да. Мы сегодня пытались его отравить крысиным ядом, но он только облизнулся и хотел закусить нашим Яриком, - Золотая Кобра прижалась щекой к мохнатому уху Левита.
  
   Не знаю точно, но мне показалось, что Левиту это понравилось. Он даже покраснел. Если и дальше так пойдет, он ведь точно увезет Светку в свое Загорье. Мне бы этого не хотелось, так как насчет нее у меня были свои тайные планы. И как я подозреваю, не только у меня, но и у других воинов нашего племени.
  
   - Это ваша ошибка, так как вы не знаете возможностей Кольца. Того, кто им обладает, нельзя не только отравить, но и вообще убить.
   - Как, но он ведь растет! - вскочил наш медвежонок Стас. - Он ведь скоро и за людей примется.
   - Конечно. Сами видели, как он на Ярика зубами щелкал, - Левит вышел на середину и поднял руку со своей половиной кольца. - Вот что нам поможет. Но не знаю как. Я попробовал ударить его молнией, но она его только напугала, не причинив вреда. Я пока тоже не знаю, как заставить это чудовище расстаться с кольцом, если его не берет ни яд, ни огонь, ни молния, ни холод.
  
   6.Один ум - плохо.
  
   До самого вечера мы обсуждали планы вытащить кольцо из желудка Червяка.
  
   - А если его утопить? Червяки же не любят воду, сама видела.
   - Нет, Светочек, он и в огне не горит, и в воде не тонет, - Левит говорил мягко, но убедительно.
  
   Ага, уже "Светочек". Это я сразу заметил. Эх, точно украдет нашу принцессу этот лохмоногий паренек. Надо что-то придумать, чтобы он быстрее улетел.
  
   - Левит, вот ты сказал, что огонь его не берет. Почему?
   - Кольцо защищает его от внешних нападений, от молний, стрел, копий. Видели, какую броню оно ему нарастило. Пушкой не пробьешь.
  
   И тут одно слово из его рассказа высекло искру в мозгу. Внешние!
  
   - Левит, а если не внешние, а внутренние? У него же нет брони в желудке, - я довольно заулыбался, сумев вызвать недоумение у самого волшебника.
   - Как это? - теперь уже все устремили на меня взгляды, но я отметил только Светкин.
  
   Ради нее стараюсь.
  
   - Левит, а ты можешь своей доброй половинкой Кольца нагреть добела злую половинку?
   - Конечно, могу! Я понял твою мысль. Раскаленное кольцо прожжет его мерзкое тело изнутри и само выпадет. А уж потом мы возьмем ЧМО голыми руками! - Левит вскочил и бросился к выходу.
  
   - Руками? Фи... Ни за что не прикоснусь к этой гадости! - Светка брезгливо тряхнула пальчиками.
  
   Мы еле остановили рвущегося в бой Левита, и уговорили потерпеть с расправой до утра.
  
  
   7. Великая победа в ВВЧ.
  
   Мы не посрамили честь племени. Хотя сила в виде половинки Кольца и была на стороне Левита, ум был на нашей стороне. Давно известно, что в войнах побеждает не сила оружия, а ум предводителя армии. Я гордился, что ум в нашем племени представлял я, Великий Заместитель вождя. Думаю, Светка это оценит.
  
   Наступать решили со стороны березовой рощи. Роль приманки вызвался играть жирный Стас, резонно рассудив, что он самый лакомый кусочек для ЧМО из всего племени, попутно обговорив, что за жертвенность мы снова примем его в члены племени. Светка пообещала.
  
   И час великой битвы двух половинок Кольца настал.
  
   Стас выскочил из рощи, топоча и крича. Кричал скорее от страха, так как мы подозревали, что Червяк не только слепой, но еще и глухонемой. Вон как его Левит молнией шарахнул, а тот даже не пискнул.
  
   На топот Стаса чудище среагировало. Минут через десять после начала дикой пляски из воды высунулась противная морда и, заранее чавкая в предвкушении сладкого кушанья, поплыла к берегу.
  
   - Давай, - подтолкнул я под локоть Левита.
   - Рано, - нервно ответил он. - Подпущу поближе.
  
   Гоблин вышел на опушку рощи и вытянул в сторону чудовища указательный палец с половинкой Кольца.
  
   Мы только увидели туманный тоннель, протянувшийся в сторону прыгающего Стаса. С его курточки дождем посыпались металлические раскаленные пуговицы. Стас наступил на одну из них и заорал еще громче.
  
   Из-за его диких прыжков мы чуть не пропустили самое главное - как сдыхал Червяк. Из его раскрытой пасти вывалилось раскаленное колечко и покатилось в нашу сторону.
  
   Тело ЧМО мгновенно сдулось и упало на землю рваной серой тряпкой.
  
   Когда раскаленное колечко остановилось у ног Левита, он снял свою половинку и аккуратно приложил к другой. Когда уже полное Кольцо остыло, мы даже следа сварки не смогли найти.
  
   - Левит, а как ты теперь определишь, какой стороной надевать его на палец, чтобы случайно не сотворить зло?
   - Очень просто - по надписи, - Левит показал узорную надпись, больше похожую на рисунок, чем на буквы.
   Мы только закивали головами, так ничего и не поняв. Волшебные языки у нас в школе пока не изучали.
  
   8. Неизбежное прощание.
  
   Несмотря на мои опасения, Левит не стал уговаривать Светку улететь в Загорье. Я потом долго думал об этом и решил, что мы просто из-за малого роста считали его молодым пареньком, а вдруг он только так выглядел? Вдруг он давно уже дедушка и у него полно внуков, таких, как воины моего славного племени?
  
   Но я это только подумал, так и не сказав никому.
  
   Улетел Левит тоже довольно странно. Он попрощался с нами, поднялся на метле на несколько метров и... исчез!
  
   Видимо, волшебная сила восстановленного Кольца была несравненно больше половинки.
  
   Но на этот раз не обошлось одной слезинкой. Светка разревелась по-настоящему, а просушив слезы, она неожиданно сложила с себя полномочия вождя.
  
   Это справедливо, скромно решил я про себя, ведь теперь наше племя победит всех, так как к силе духа добавился ум вождя.
  
   Первым своим приказом я повелел Светке сшить из шкуры поверженного зверя знамя племени, а Стасу приказал нарисовать на знамени пронзенного стрелой удава. Из остатков шкуры мы соорудили нашему шаману Петьке новый звонкий бубен.
  
   Жаль, что жители нашей Гореловки так и не узнают, что такое ВВЧ, и не занесут наши имена на амбарную стену воинской славы.
  
   Ничего, я чувствую, что это не последняя победа в моей жизни.
  
   Все лучшее всегда впереди!
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"