Галущенко Влад : другие произведения.

Суп в шоколаде

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Разглядеть свое счастье


   Суп в шоколаде
   -А по 10 оптом, он спрашивает, пойдет? - Жорж, мой компаньон, говорил с поставщиком суповых наборов.
   Мы стояли в нашем супермаркете как раз возле холодильника с этими наборами. Иногда полезно, знаете ли, самому присмотреть за реализацией. Суповые наборы по сорок шли хорошо.
   И даже слишком. Надо поднять до шестидесяти. Товар-то, оказывается, ходовой. Кому, интересно, нравятся замороженные цеплячьи шеи с десятком ребрышек?
   -Жорж, а какая партия?
   -Двадцать тонн, если по десять.
   Я достал калькулятор.
   -Жерар, мой херц, мы с Анжелой все к ужину выбрали. Позаботься о погрузке в машину. Мы идем в салон, а потом в бутик. - Жена Жоржа Мэрион( Дарья в девичестве), выжидающе уставилась на его боковой карман. Говорила она на французский манер, с придыханием. Буква "ц" поэтому у нее выпадала. Возле нас стояли уже четыре коляски, доверху набитые деликатесами.
   Анжелу, свою сестру, она просватала за меня. Через месяц намечалась помолвка.
   Жорж со вздохом делил в бумажнике толстую пачку пятитысячных. Мэри безапеляцинно выхватила половину и, смеясь, потащила сестру к выходу.
   -Извините, господин Талдыкин. Георгий Федорович, извините, ради бога, но ваши сынишки, извините, в зале играют в футбол грейпфрутами, извините.
   -Ну, и что ты от меня хочешь? Чтобы я в воротах постоял? Иди, сам постой! - Жорж с хохотом пнул менеджера под зад.
   Ну, не дадут навар посчитать. Так, пятьдесят на двадцать тонн. Вроде миллион. Пойдет.
   Какая-то мымра в очках выбила локтем калькулятор, а потом еще и с хрустом его раздавила. Комнатным тапочком. Вообще эти бабы очумели. В магазин - в тапочках! Скоро в одних трусах тут будут расхаживать, покупателей мне распугивать! Хотел толкнуть в спину, но она сама нагнулась и с извинениями подала мне треснувший корпус калькулятора.
   Тонкие пальцы дрожали. В глазах заметил блеснувшие слезы.
   -Ладно, иди, - бросил корпус в урну. Достал телефон. Там тоже есть калькулятор.
   Девушка молча повернулась и, мимо витрины с пирожными, подошла к холодильнику с суповыми наборами.
   Это меня удивило. Чтобы молодая девушка так безразлично игнорировала сверкающее розочками и белоснежным кремом сладкое изобилие?
   И тут я вспомнил ее пальцы. Вернее, полупрозрачную кожу на руках с нездоровым розовым блеском. Да у нее же диабет! Сто процентов.
   -Жорж, звони. Берем все по десять. Но скажи управляющему, чтобы поднял отпускную с сорока до шестидесяти.
   Жорж ушел, а я обреченно прикидывал, как довезти до выхода четыре коляски. Как назло, все грузчики разбежались, углядев в зале хозяев. Придется дожидаться компаньона.
   Снял с витрины бутылку "Камю". Почем он у нас? По пятьсот баксов? Может поэтому плохо берут? Совсем народ перестал разбираться в хороших коньяках. Стараешься, выбираешь, ан нет!
   Жрут подкраску по сотне и все.
   Глоток взорвался во рту букетом ароматов. Вот это вещь! Сунул остаток в тележку.
   Девушка все торчала возле холодильника. Никак не выберет? Нет, копается в кошельке. В ее коляске было два пакета дешевого кефира и четыре яблока. В руках она держала два суповых набора. Вот один положила в коляску. Снова копается в кошельке. Что она там ищет?
   И тут до меня дошло! У нее не хватает денег на второй пакет супового набора! По сорок!
   Не может быть!
   Да мне такое не могло присниться даже в кошмарном сне! Возникло чувство, что меня только что ограбили.
   Да я вообще не выхожу из дома без ста тысяч. Рывком достал свой лопатник. Нет, все на месте. Вот они, розовенькие красотки. Лежат уютненько в двух отделениях по десять штук. Ждут своего часа.
   А может не часа, а загребущей Анжелкиной наманикюренной лапки? Вон как у нее жадно блестели глаза, когда заглядывала в Жоркин бумажник.
   Девушка тем временем набирала в пакетик мороженную дешевую рыбку. Даже не помню ее названия. Но точно - не горбуша. Мелкая такая. Я подошел ближе.
   Девушка дышала на пальцы, остывшие в морозилке. Потом сняла очки и растерянно огляделась. Глаза у нее были огромные, цвета проклюнувшихся ранних подснежников. А в маленьких ушках - такого же цвета дешевенькие сережки.
   Зябко переступила ногами. Толстые вязаные колготки. Трикотажная кофточка с юбкой, уютно, по-домашнему, облегавшие худенькую фигурку.
   Подскочивший рабочий зала с пачкой ценников бесцеремонно отодвинул ее тележку. Содрал со стекла холодильника старую цену и приклеил новую. Правильно, как я и приказал. Шестьдесят.
   Девушка надела очки и долго разглядывала ценник. Потом вынула из коляски рыбку. Положила назад. Вынула набор.
   И я понял, что теперь у нее уже точно не хватает денег. Она решает, от чего лучше отказаться - от супа или от рыбы?
   Проклятая моя жадность! Затылок у меня заломило, а щеки полыхнули.
   Я достал кошелек. Дать денег? Сколько?
   Я поглядел на свои переполненные четыре коляски. И это они набрали на один ужин? Да тут роту солдат неделю можно кормить до отвала!
   Открыть еще, как мечтал, пару супермаркетов? Чтобы навар, собранный с таких вот девушек, Анжела просиживала в казино и салонах красоты? Чтобы отрастить себе живот и третий подбородок , поедая грудинку, политую слезами тех, кто может насладиться только запахом дорогих деликатесов?
   Боже мой! Крутиться по пятнадцать часов в сутки - ради чего? Да мне для пропитания хватит и миллионной доли моих богатств!
   А сколько я трачу на охрану, на дачи, отели, зарубежные поездки?
   Я уже забыл, когда говорил о простых вещах, о природе, кино, рыбалке.
   Переговоры, договоры, корпоративы, презентации, совещания, согласования.
   Оно мне надо?
   Девушка решилась и пододвинула коляску ближе к холодильнику, чтобы переложить назад подорожавший суповой набор.
   -Ну, что, тронулись?
   -Да, Жорж, ты прав! Мы все тронулись! Ты хотел выкупить у меня мою долю?
   -Д-а-а-а...
   -Готовь договор. Я завтра подпишу.
   И тут рабочий зала грубо оттолкнул мешавшую ему девушку. Она поскользнулась и стала спиной падать на меня. Я еле успел подставить ладони.
   -Спасибо, я чуть не упала.
   -Вы можете идти?
   Девушка охнула, наступив на правую ногу. Отлично. Я тут же подхватил ее под руку и медленно повел к выходу.
   Проходя мимо Жоржа, так и стоявшего с разинутым ртом, бросил ему свой лоапатник.
   -Отдашь Анжеле вместе с моими извинениями. Помолвки - не будет.
   -Моя коляска! - девушка повернулась к холодильнику.
   -Ничего, нам хватит и моей. Я виновен в вашем падении и теперь обязан доставить вас домой, чтобы искупить вину.
   -Но это не вы меня толкнули!
   -А вот у вас дома я и докажу, что толкнул вас именно я!
   Я второй рукой тянул мимо кассы одну из четырех колясок.
  
   * * *
   Недавно у нас с Мариной родилась доченька Светочка. Беленькая и голубоглазая. Как мама.
   А я устроился рабочим в свой бывший супермаркет. Как и представился Марине после нашей встречи. Живем пока в ее однокомнатной. Попозже "куплю" свою загородную дачу. Буду трудиться на благо семьи.
   Ведь Мариночка мечтает о коляске для дочки. Я готов ради этого на все! nbsp; Оно мне надо?
&
&
&
&
&
&
&
&

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список