Галущенко Влад : другие произведения.

Уно, дуалы и вадзяны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    0x01 graphicСИ на ХиЖ-7 2011 г


  
   Уно, дуалы и вадзяны
  
  
  
  
  
   Он несся громадными скачками по огороду, держа в шести руках по тыкве. Очень похожий на присланный нам рисунок школьника из местного детдома. Грудастая девка бежала за ним с хворостиной, тяжело прыгая через грядки с помидорами.
   Значит это и есть вадзян, как гласила подпись под рисунком? Он опирался на мощный рыбий хвост, делая пружинистые скачки на три-четыре метра. Девица явно уступала ему в скорости.
   А когда вадзян легко перемахнул через двухметровую деревянную ограду у реки, исход соревнования стал окончательно ясен.
   Только после того, как эта громадная рыбина с человеческой головой нырнула в реку, мы вспомнили о фотоаппаратах и кинокамерах.
  
   Письмо из Комарина, что на самом юге Белоруссии, к нам в НИИ биологии переслали из редакции. Детский журнал получил странный рисунок на конкурс о животном мире. На нем был изображен, судя по подписи, водяной, живущий в Днепре, недалеко от впадения Припяти в Киевское водохранилище.
   Вадзян был изображен как русалка в мужском обличии. Только не с двумя, а с шестью руками. На огромной куполообразной рыбьей голове был только один глаз. Закрашен водяной был голубой краской.
   Но мы в институте посчитали этот рисунок детской фантазией, если бы не еще более странное письмо из того же Комарина от директора местной школы. Письмо-запрос нам передали из Академии наук.
   Вчера уже побывали в школе. По совету директора мы и приехали в деревню Нижние Жары, где вадзянов видели чаще всего. Вот какую историю он нам рассказал.
  
   Был ноябрь. Довольно холодно. По жалобе соседей я пришел проверить, почему ребенок полгода не посещает школу. В коллективной жалобе указывался номер квартиры.
   Позвонил. Дверь открылась и я невольно отшатнулся. Одноглазый мальчик с лысой головой без ушей стоял в дверях. Даже мне, доктору психологии, с трудом удалось сдержать эмоции. На вид пареньку было лет двенадцать.
  
   -Проходите, сейчас мама придет. Она в магазин ушла, - необычайно тонким голосом пригласил он войти.
   Я уселся в зале в кресло. Оглядел скудное убранство квартиры. Небогато. Видимо, все деньги матери уходят на лечение сына.
   -Как тебя зовут?
   -Рафаэль. Фамилия - Старчак.
   -Сколько тебе лет?
   -Десять,- тут я ошибся, что неудивительно при столь необычной внешности.
   -А почему в школу не ходишь?
   -Я школьную программу давно выучил. Заканчиваю сейчас программу по курсу университета.
   -И в каком университете ты проходишь обучение?- я уже с трудом сдерживал раздражение от его ответов безразличным тоном.
   Он молча повернул ко мне экран ноутбука.
   -Вот в этом. Я знаю все, что здесь есть по школьной и университетской программе.
  
   Такой наглости я не ожидал. Достал из портфеля учебник истории и стал выискивать наиболее трудные даты.
  
   -Вы хотите меня проверить? Я знаю этот школьный учебник наизусть. Откройте любую страницу.
   -Восемьдесят пятая.
  
   И он выдал содержание страницы с точностью до последнего знака. Я даже оглянулся, чтобы проверить - нет ли у меня за спиной зеркала?
   Зеркала не было. Так. Память у него необычная. Бывает. А как с логическим мышлением?
  
   -Рафаэль, в шахматы умеешь играть?
   -Я умею играть в тысячи разных игр. Почти во все, что есть в Интернете. Шахматы - не люблю.
   -Почему?
   -Если говорить проще, чтобы вы поняли, шахматы имеют конечное число вариантов расчета. Достаточно мощный компьютер всегда найдет лучший ход. А, значит, любой второй ответный ход будет проигрышным. То есть - кто начинает, тот и выигрывает.
   Игра в два хода.
  
   Я всегда считал себя сильным игроком. Очень хотелось доказать свою силу. Но что-то мне подсказывало, что докажу только свою слабость.
   И тут до меня дошло! Да это же мой клиент! Господи, почему я об этом сразу не подумал?
  
   Он савант или страдает аутизмом. Все сходится. Один глаз и, возможно, только одно полушарие мозга, а значит - отсутствие мозолистого тела, которое тормозит обмен данных между полушариями. Ускоренное мышление, огромный объем памяти. А я, идиот, разговариваю с ним, как с обычным человеком.
  
   -А у вас неплохая логика. Быстро поняли, кто из нас сильнее. Не предложили сыграть.
  
   Как вам это нравится? Пацан говорит доктору наук, что доктор - хороший мальчик! Недостает только, чтобы пожалел и по головке погладил.
  
   -Да вы не переживайте. Вы еще, по сравнению с другими, неплохо мыслите.
  
   Что я говорил? И пожалел! И погладил!
   Интересно, а как он на моем поле сыграет? На психологическом. Закинул удочку.
  
   -Травма сильно мешает в жизни? - я указал на единственный глаз. Этот прием называется - белое каление. Надо давить на самые болезненные точки и вывести человека из психологического равновесия. Тогда откроются самые гнусные пласты человеческой души.
  
   -А это не травма. И не уродство. Уродство у вас! - Он ткнул пальцем мне в лицо.- Это вы - отклонение от нормы. А я как раз ближе всех разумных существ к норме.
  
   Интересная психологическая установка!
   Он не сказал - "людей". С ним явно уже поработал психотерапевт. И довольно высокого уровня.
  
   Я решил зайти с другой стороны.
  
   -И что ты можешь сказать о моих отклонениях? В чем они выражаются? Да и вообще, что ты можешь обо мне знать?
   - Вас зовут Константин Иванович Салмин. Вам 55 лет. Вы - бывший профессор кафедры психологии и доктор наук. У вас недавно погибли в автокатастрофе жена и дочь. И вы переехали из города в деревенскую школу залечивать психологическую травму.
  
   Я засмеялся:
   -Соседи рассказали?
  
   -Нет, здесь написано, - он ткнул в ноутбук.
  
   Чуть не забыл! У нас же век информационных технологий! Да, не одна моя статья гуляет по Интернету.
  
   Хлопнула входная дверь.
  
   - Пойдемте, я вас с мамой познакомлю. Она нас чаем угостит.
  
   На улице быстро смеркалось. И холодало. Он и теперь был прав. Пора пить горячий чай.
  
   -Хорошо, идем, - дома меня все равно никто не ждал.
  
  
   Чай мы пили зеленый. С домашним тортом. Мне уже многое стало ясно, и я не докучал их вопросами о школе. Разговор вертелся вокруг высоких цен и проблем устройства на работу молодежи. Перед уходом я пригласил их к себе в гости.
  
   Рафаэль пришел через день один. Я его ждал и основательно подготовился к разговору. Вопросов к нему у меня было очень много.
  
   Он, не стесняясь, обошел всю квартиру и одобрительно закивал головой, увидев на кухне распакованный торт. Я поставил в зале поднос с дымящимися чашками краснодарского чая. Очень редкого по нынешним временам.
   Порезал торт. Подвинул ему чашку. Он ее не взял и продолжал молча смотреть на меня. Значит, что-то не так.
  
   -Пей чай Рафаэль, - я осмотрел стол. Вроде все есть. Сахар в сахарнице. Специально для него. Знаю, что сластена. Чай в блюдце. Торт на столе. Что еще? И он сказал - что:
   -Есть такая притча: "Один маленький мальчик не разговаривал до пяти лет. Ни одного слова. И вдруг однажды за завтраком, когда подали чай, он заговорил:
   -А сахар?
   -Сынок, ты говоришь? А почему ты раньше молчал?
   -Раньше всегда сахар клали".
  
   Я пошел на кухню за ложкой. А ведь этот паренек имеет очень сложный характер. Нацеленный на подавление воли других людей и мощное желание подчинить их своей.
  
   Рафаэль большой ложкой стал уплетать торт. Доел он его с третьей чашкой чая с сахаром. Килограммовый торт. Смотреть на это мне было жутко.
   Он отодвинул чашку, с сожалением посмотрел на оставшиеся крошки и сказал:
  
   -Спрашивайте.
   -Что?
   -Ну, задавайте ваши вопросы. Вы же для этого меня пригласили.
  
   Меня крайне интересовало, насколько широк его кругозор. И стиль мышления - логический или сканирующий? Может ли он делать выводы из увиденного и прочитанного или способен только к простому воспроизведению образов без их осмысления?
  
   И я начал задавать вопросы. Лучше бы этого не делал, так как явно недооценил его потенциала внушения и убеждения. Это, когда приходишь к человеку со своей точкой зрения, а уходишь - с его.
  
   -Рафаэль, не хочешь продолжить наш спор по вопросу, что считать нормой для людей, а что нет? Я как раз писал докторскую диссертацию по этой теме. Правда, не затрагивая область физиологии.
   -Читал в Инете. Бред от начала и до конца.
  
   Я опять обиделся. Ну, можно же, в конце концов, и корректней выражаться. Решил терпеть. Его ответы важнее моих амбиций.
  
   -А поподробнее не можешь обосновать? Чтобы я понял.
   -Вы не поймете. Потому что вы - полный дуал.
   -Кто?
   -Так я называю людей, имеющих полный комплект двойных органов - глаз, ушей, рук, ног и так далее. Эти люди - чудовищная ошибка природы, которая произошла из-за слишком высокого фона ультрафиолетового излучения в последний период формирования видов живых существ на планете. Это излучение повсеместно изменяло генную структуру ДНК, ее изначальную структуру.
  
   -Не понимаю.
   -А я вас предупреждал. Я - неполный дуал. В моем мозге развился отдел генетической памяти и поэтому могу представить идеальных существ, задуманных природой. А вы - нет. Ваш мозг просто отторгает восприятие других форм. Они слишком уродливы и безобразны для вашего, человеческого, сознания. Как на автомобилях ставят ограничители скорости, так и ваше сознание оберегает себя от безумия своеобразным защитным ограничителем. Человеческое сознание не выдержит понимания глубины пропасти, отделяющей возможное от действительного. Человек просто сойдет с ума, если поймет свою примитивность и ничтожность в сравнении с идеалом.
  
   -Почему же дуалы, люди - ошибка?
   -Вспомните сросшихся сиамских близнецов. Человек в его теперешнем виде представляется мне подобным же уродом. Он и есть урод. Человек - это сросшиеся две особи - мужская и женская. В идеале природой не планировались парные органы. Они попросту не нужны. Ваши ученые пытаются объяснить дуализм попыткой природы дать человеку запас прочности, так сказать, сдублировать на случай отказа, самые важные органы. Тогда она в первую очередь дала бы человеку два сердца. Природа запланировала в идеале деление половых клеток на воспроизведение двух особей одновременно - мужской и женской. Но в результате генной катастрофы, еще у простейших живых организмов, процесс деления пошел неправильно. И вместо двух особей получилась одна, неполная двойная. Урод, короче. Да ваши ученые и сами уже поняли, что мужские и женские особи отличаются только преобладанием у них мужских или женских свойств, половых признаков. Притом с очень большим разбросом. Вплоть до гермафродитов, которые имеют свойства и мужские, и женские. Сможете вы сказать, что ни у одного мужчины нет того или иного женского признака? Нет. Так же, как и у женщины. Например, волосатость женщин, мужеподобность и так далее. Вы же не будете этого отрицать?
  
   -Это известно всем.
  
   -Всем известно, но интерпретируется только в свою пользу. В пользу дуализма.
  
   -А что хорошего в одной ноге или руке?
   -Я не говорил, что у идеального уночеловека была природой запланирована одна рука или одна нога.
  
   -Тогда, что же, он должен кататься по земле, как колобок?
  
   -Я также не говорил, что он будет кататься по земле.
  
   -А по чему тогда еще он должен передвигаться?
  
   -По тому, чего на планете больше всего. Идеальный уночеловек создавался для жизни в воде. У рыб ведь нет двух хвостов. Вы же знаете, как развивается зародыш человека? Сначала он похож на малька рыб. У него есть хвост, жабры. А затем все это трансформируется в примитивные конечности и легкие. В моем случае природа частично пошла по идеальному пути, но не хватило утерянной генетической памяти. Ее сожгло ваше солнце.
  
   -Почему наше?
  
   -Потому что я чувствую себя на этой планете чужаком. Да и вы все - только развились здесь. В моей памяти иногда всплывают картины родного мне мира, но это - совсем другая планета. На моей нет суши. И нет этого ядовитого кислорода. Ваша планета кажется мне летящей в космосе огромной бомбой. Кислородной. Достаточно поднести спичку и... все. Пустыня. Полыхнет так, что ничего живого не останется. А эту спичку нетрудно придумать. Для меня, например.
  
   Угрозу я пропустил мимо ушей.
  
   -Получается, что земля была засеяна жизнью с другой планеты?
  
   -Почти стопроцентно. При таком мощном окислителе, как кислород, вещества на вашей планете быстрее разлагались, чем соединялись. А для возникновения жизни синтез гораздо важнее. Живые клетки на земле первоначально могли выжить только в воде, где кислорода значительно меньше. И все равно, его было слишком много. Тогда клетки нашли выход борьбы с кислородом. Они включили его в процесс выработки энергии. Научились утилизировать получающееся при окислении тепло. И все равно этого тепла было слишком много. Чтобы выжить, клетке нужна была помощь. Эта помощь пришла при сращивании двух клеток. Вместе они уже справлялись со значительно большими количествами кислорода. Такими, какие были на суше. Но процесс воспризводства уже был нарушен. Так появились вы - дуалы. Усеченные копии уночеловека, человека совершенного. Уночеловека, который намного лучше и красивее меня. И живущего в прекрасной водной среде.
  
   -Чем же она лучше суши? Ил, муть, водоросли, холод.
  
   -На некоторых картинах другого мира я вижу подводные города. Города, сделанные из воды. Нет, не изо льда. Вода имеет другое, твердое состояние. Тверже стали. Кстати, это первая проблема, которой я хочу заняться. Решить загадку четвертого состояния воды. Что-то мне подсказывает, что, раз появился я, то вскоре появятся и другие, лучше меня. Природа начала исправлять свою ошибку. Я должен подготовить платформу для унолюдей.
  
   Рассказанное Рафаэлем с трудом воспринималось моим сознанием. Говорил он убежденно и аргументировано. Моих знаний не хватало, чтобы ему возразить.
   Я решил посоветоваться с коллегами в университете. Мы долго обсуждали проблемы Рафаэля. Или это были наши проблемы, дуалов? Научно опровергнуть его блистательную аргументацию никто не смог. Знаний не хватало. Решили обратиться в Академию наук с письмом.
   Когда я вернулся из города, ни Рафаэля, ни его матери в Комарино не было. А через три года в Днепре рыбаки стали замечать первых маленьких вадзянов.
   Сейчас они все чаще появляются на берегу. Может это и есть та самая раса мыслящих существ, о которой говорил Рафаэль? А может это он ее и создал?
  
   Свой лагерь наша экспедиция разбила в месте слияния Припяти и Днепра.
   Место, конечно, идеальное для возникновения новой расы разумных существ.
   Повышенный фон радиации, богатое пищей Киевское водохранилище.
   На завтра готовим сети. Ловить решили в огородах. Чем-то овощи сильно нравятся этим вадзянам.
   Кому что не хватает...
   Хорошо бы у них узнать, где Рафаэль. Вот только - на каком языке? Может, он уже придумал спичку для нашей атмосферы? Вадзяны-то в воде выживут.
  
  
   А мы - дуалы, что будем делать тут, наверху, когда полыхнет?
  
   Вряд ли мы - первый и последний вид разумных существ на Земле. Нашли ведь шестиметровые человеческие скелеты в Гималаях, трехметровые - на месте предполагаемой Атлантиды.
   Вдруг, не там мы ищем братьев по разуму?
  
   А если они и не братья вовсе?
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"