Галущенко Влад : другие произведения.

Укради то

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Как украсть то, чего нет


   Укради то, не знаю что...
  
   Я любил, когда она перед сном делала мне массаж. Ногами. Сначала искоса хитро поглядывала своими чудными изумрудными глазищами. Как бы определяя, хватит или еще. Дошел я до кондиции или можно еще поиздеваться. Сначала разминала мышцы груди, потом живота. Закончив, вытягивалась во всю длину и начинала обнюхивать мой нос, щекоча его усами. Это я не любил и сбрасывал ее на пол. Марго обиженно запрыгивала назад и укладывалась в ногах. Знала, что это ее отвоеванное годами место, и уж оттуда я ее никогда не прогоню.
   Вот уже третий месяц я дежурю в новом здании министерства. После трех лет дежурств в академии - это для меня повышение. И моего статуса, и оклада. Надо как следует выспаться перед завтрашним суточным дежурством. Я глянул на отглаженную новенькую форму. Не то, что было в аналитическом отделе. Там нам просто запрещали носить форму, хотя все мы имели воинские звания. Например, я - Рафаэль Николаевич Скиба, имел звание капитан. Когда три года назад меня перевели во вновь созданное Управление охраны при КГБ, я ощутил все преимущества формы. На улице все девушки смотрели только на меня. И это несмотря на мой рост метр сорок и вес в сорок кило. Фуражка добавляла мне еще как минимум десять сантиметров солидности.
   Жалко вот, что охранникам не разрешали погоны. У всех была одинаковая синяя форма. Работаем мы в паре с Бобом. Прикольный чувак, знающий наизусть все четыре тома анекдотов от Хазанова. У Боба своя трехкомнатная квартира. Секрет ее получения он держал в глубокой тайне. У меня же была комната в коммуналке, полученная на восьмом году безупречной службы. Сразу вслед за медалью с таким же названием. Мы с Марго уже год ее обживаем. Марго - чистопородная сиамка. Намного белее моих простыней. С черными кончиками ушей, ног и хвоста. Жутко брезгливая. Не дается в руки никому. Даже мне. Обнюхает пальцы и тут же спрыгивает.
  
   Ж Ж Ж
  
   Мы с Бобом, как всегда за полчаса до восьми, начали обход своих владений с главного - с кабинета его величества, Министра. Сначала поднялись на второй этаж. Над дверью кабинета торчал глаз телекамеры. Боб помахал рукой в камеру и потянул на себя левую половинку двери. Правые половинки были заблокированы. Помню, последний раз их открывали, когда заносили трон. Каждая створка по метру шириной. Двери двойные. Через полметра еще две створки. Без замков. Между дверями образовывался узкий полуметровый коридорчик. Когда двери закрыты, этот коридорчик становился воздушным буфером. Чтобы враг не подслушал государственные тайны министра. Все продумано! Светка, техничка нашего этажа, еще елозила в кабинете по коврам и паркету моющим пылесосом.
   В самом кабинете министр запретил ставить видеокамеры. Посредине кабинета стоял десятиметровый дубовый стол. Вокруг - кресла. В изголовье стола - царский трон. Министр попросил сделать ему копию трона последнего царя. Как символ. Символ чего, он не сказал. За троном во всю стену трехметровый стяг. Он скрывал вход в опочивальню министра. Там постоянно дежурила его пресссекретутка Ритка, по прозвищу Оглобля. Она из бывших подиумных кур ощипанных, то бишь - из топ-моделей. Как говорится - со вкусами не поспоришь. Кому и кобыла - поп-дива. В ее обязанности входило постоянно держать наготове кофейный автомат, и по первому звонку выносить на золотом подносе золотые чашечки с кофе. Чашечки не поддельные. Взяты напрокат из Госфонда. Там в ихних подвалах чего только не лежит. Притом лежит плохо.
   Мы с Бобом с Риткой не дружили. Она уже раскочегарила свой автомат и в одних стрингах задумчиво разглядывала разложенные на диване мини-юбки. В магазине я бы их принял за широкий пояс. На наше приветствие она согнула руку и пошевелила паукообразной ладонью. Даже голову не повернула. Скелетон недокормленный.
   Кнопка под ногой министра работала. Я нажал на нее. Получив сигнал тревоги, ребята на пульте заблокировали дверные замки. Я услышал щелчки. Нажал повторно. Замки открылись. Проверка закончена. Мы вышли в коридор и затопали в сторону компьютерного отдела. Раньше его называли машбюро. Вот там были такие девочки! Непаханое поле! Честное слово. Там стояли аж четыре видеокамеры. В каждом углу. Жаль, что не на каждом столе. Или лучше под. Но и эти четыре давали достаточно пищи для нашего воображения. Тем более, что в новом здании все мониторы стояли цветные. У девочек мы задержались подольше. Они уже почти все были в сборе и прихорашивались перед зеркалами.
   На обратном пути заглянули в кабинет первого зама министра Сомова. Он, как всегда, в командировке. Проверили кнопку под его столом. Остальные три зама имели кабинеты на первом этаже.
   Больше на этаже ничего из сигнализации не было. И других комнат тоже. Наш с Бобом стол с вертушкой стоял на лестничной площадке. Между этажами. Первый этаж обслуживали охранники у входа в здание.
   Как вы поняли, работы у нас было немного. Всего пять мониторов. Дежурили мы с Бобом по очереди. По четыре часа. Один на вертушке. Один в комнате отдыха на первом этаже.
   Вот в мое дежурство все это и началось.
  
   Ж Ж Ж
  
   Без пятнадцати восемь мы с Бобом закончили обход и просматривали книгу приказов. Никаких особых поручений в книге не было. И тут погас свет. На втором этаже. Наши мониторы вырубились. На первом этаже свет горел.
   -Наверное, у девчонок опять фен замкнул. Как в прошлую смену. Пойду, врублю автомат.
   Боб пошел по лестнице вниз. Через минуту свет зажегся. Вспыхнули мониторы. Мы с Бобом расписались в журнале и отпустили отдежурившую смену. Даже на десять минут раньше. Я остался у мониторов, а Боб пошел вниз в комнату отдыха.
   Ровно без пяти восемь мимо меня прошел министр. Григорий Иванович Костромин. Между собой сотрудники называли его ГИК. В мои дежурства он еще ни разу не опоздал ни на минуту. И такой же пунктуальности требовал от других.
   Было ровно 8 часов. День был не приемный, и в коридорах стояла тишина. На пульте неожиданно загорелся красный сигнал от министра. Я, как положено по инструкции, заблокировал вертушку. По сотовому сообщил Бобу о тревоге и помчался к кабинету.
   Осторожно вошел, держа наготове дубинку. Из-за флага выскочил потный министр. Он схватил меня за руку.
   -Я ее не убивал. Понимаете? Но она убита. Понимаете.- Он тащил меня за флаг.
   Ритка лежала на полу. На спине. На животе у нее лежал поднос. Рядом на полу валялись перевернутая чашка, сахарница и кувшинчик для сливок.
   -Я позвонил ей. А она не пришла. Я еще раз позвонил. Зашел - а тут вот! Я ее не убивал. Вы верите мне? - Он пытался заглянуть мне в глаза. Я отворачивался.
   Голова Ритки была свернута на 180 градусов.
   Я вздохнул. Для вида пошарил глазами по стенам. Здесь даже шкафа не было, где можно спрятаться. И окон тоже. Одна дверь. Заглянул за диван. Пусто. Открыл его. Никого. Сама себе свернула шею? Назло любимому папику, как она его называла? Расскажите это птичкам! Министр понял мой взгляд.
   -Но это правда не я! Может, она поскользнулась, и сама сломала шею?
   Жалкие потуги оправдаться! Я не выдержал.
   -Посмотрите, она лежит посреди комнаты. Рядом нет ни одного предмета, о который можно свернуть шею. Если бы просто упала, могла бы только набить шишку.
   -Да, вы правы. Кто-то убил ее до моего прихода. Кто до меня еще входил в мой кабинет?
   -Мы с напарником. Здесь была Света, техничка. Но она ушла при нас. Когда мы уходили, Рита была жива.
   Когда вы ушли из кабинета?
   -Без пятнадцати восемь.
   -Я зашел без пяти восемь. Значит это произошло в течении десяти минут. Никто не проходил мимо вас в это время?
   -Нет.
   Я посмотрел на него и достал сотовый.
   -Что вы делаете?
   -Вызываю милицию.
  
   Ж Ж Ж
  
   Районный отдел находился напротив министерства, так что они заявились почти мгновенно, через десять минут. Вся бригада криминалистов.
   -Подполковник Старов. Убойный отдел. Ваши документы.
   Министр достал из стола заграничный паспорт. Я протянул свое удостоверение. Оба документа без просмотра исчезли в кармане опера.
   -Где труп?
   Мы прошли в подсобку.
   -Кто обнаружил труп?
   -Я! Но я ее не убивал!
   Опер оглядел подсобку.
   -Тогда кто? Этот молодой человек?
   -Нет. Я его позже вызвал!
   -Ага, сначала убили, а потом вызвали? Так?
   Министр сел на трон и закрыл лицо руками.
   Опер звонил своему генералу.
   -Да, все признаки налицо. Обычный мотив - начальник-секретарь. Нужно снять иммунитет. Понял. Домашний арест. Понял. Быкуля!
   В коридоре раздался дробный топот ног.
   В комнату ворвался краснорожий коротконогий полковник.
   -Всем оставаться на местах. ФСБ. Не двигаться. Стреляю без предупреждения! Приготовить документы.
   Старов сплюнул. Смачно. Прямо на ковер под ноги полковнику. Тот и бровью не повел.
   -Вы, подполковник Старов, свободны в первую очередь!
   Да они старые друзья! Министр встал.
   -Подождите! У него мой паспорт.
   Полковник протянул руку. Паспорт вслед за плевком полетел ему под ноги. Удостоверение он вложил мне в руку. И ушел.
   Все началось по новой. Где труп? Кто обнаружил? И так далее. Полковник наклонялся над министром все ниже. Он оплевал ему уже правое плечо и перемещался в сторону затылка. На горизонте маячили генеральские погоны. Ведь дело то было плевое. И громкое. Министр убивает свою любовницу-секретаршу!
   Я еще раз оглядел кабинет. Есть тут и жучки, и камеры. Все есть. Плевало ФСБ на ваш запрет. Вон прискакали чуть не быстрее милиции. Хотя их никто не вызывал. Да их вообще никто никогда не зовет. Они сами приходят!
   Я постучал по натянутому полковничьему мундиру.
   -Если ко мне больше нет вопросов - можно мне идти продолжать дежурство?
   -Иди.- Он даже не повернул голову.
   Министра вывели часа через два. Два капитана. Мы с Бобом хорошо их видели с площадки. Министр остановился и достал сотовый. Тут же в кабинете грохнул мощный взрыв. Двери распахнулись. Из кабинета валил дым и выбегали очумелые спецы. Мы с Бобом бросились внутрь. Вслед за капитанами.
   Царского трона не было. То, что недавно было полковником, кусками падало с потолка.
  
   Ж Ж Ж
  
   Мы с Бобом сменились в восемь вечера. Попрощались на перекрестке.
   -Вот скот этот министр. Такая славная девчонка Ритка. Безотказная. Всегда кофе давала. По-турецки.
   Я задумался. Что-то после взрыва сдвинулось в моей голове. Не мог министр подложить бомбу под свое кресло. И взорвать полковника. Хотя именно по такому обвинению его сейчас разыскивают. В суматохе после взрыва он сбежал. Я видел, как приехавший разъяренный генерал лично срывал погоны у обоих капитанов.
   -Пусть ФСБ разбирается. Но Ритку убил не министр. Это точно.
   -А кто же?
   -Мне, кажется, мы это скоро узнаем.
   Начинался дождь. Который смывает все следы. Мы разошлись.
   Дома, вычесав линяющую Марго, я прилег на диван. Раздался робкий стук в дверь. Наверное, опять Петрович, сосед по коммуналке, приперся в шахматы играть. Я открыл. За дверью стоял мокрый и дрожащий министр. Я отступил от неожиданности. Он вошел. Захлопнул дверь и щелкнул замком. С него натекла уже солидная лужа.
   -Можно, я поставлю? - он глазами показал на кейс. Я встрепенулся. Что же это я?
   Не каждый день ко мне, чай, министры в гости ходят.
   -Конечно, конечно! Раздевайтесь!
   -Спасибо!
   Через пять минут я развесил одежду министра для просушки и мы сели пить горячий чай.
   -Забыл уже и вкус чая!- министр улыбался.- Все кофе, да кофе. То с коньяком, то без. Я вас, Рафаэль, извините, отчества не знаю, на углу подслушал, когда вы с другом прощались. Все никак не мог решить, за кем пойти. Домой нельзя, к друзьям? Какие у министра друзья, Вы сами знаете. Друг, пока ты при столе. Чуть отошел - и забыли тебя. Почему Вы так уверенно сказали, что я не убийца?
   Пришлось повторить свои аргументы. Министр задумался. Его огромная кудлатая голова говорила о незаурядном мозге. Так просто министрами не становятся.
   -Вы извините меня за мое поведение тогда. Никогда, знаете ли, не был в такой дурацкой ситуации. Да еще в роли убийцы. Я пока ждал Вас, многое обдумал. Но понять, как и кто меня подставил, не могу. И главное - зачем?
   И тут у меня в мозгах, что-то блеснуло. Так со мной бывает.
   -Можно несколько вопросов? Вы надолго ко мне?
   Министр оглядел мою каморку.
   -Если разрешите, пока они не найдут убийцу. Что-то не хочется мне в камеру. Здесь я хоть что-то могу сделать. Вот скоро из Питера приедет мой друг по юридическому факультету. Он адвокат. Извините, я ему дал Ваш адрес.
   Часа через два он будет здесь
   Весело. Как в той песне:
   "Пятнадцать человек на сундук мертвеца,
   Йо-хо-хо, и бутылка рому!
   Пей, и дьявол тебя доведет до конца.
   Йо-хо-хо, и бутылка рому!"
  
   В моем случае получается три человека на один диван и бутылка водки. Рома у меня никогда не водилось.
   -Да, пока не забыл. С дачи сюда сейчас приедет дочь. Я ее попросил привезти сменную одежду и немного еды. Мне не хотелось бы вас обременять. Я потом все Вам оплачу.
   Да уж, пожалуйста. Я только перед этим грустно смотрел на голые стенки морозилки.
   -Это все, надеюсь?
   -Пока, да.
   Ах, только пока! Надеюсь, он не собирается открывать на базе моей комнаты филиал министерства?
   -Еще придет генерал Лисанов. Это тоже мой друг по университету. Он тут живет недалеко. Но чисто с целью консультации. Ненадолго.
   И на том спасибо. Началось. Скоро тут будет очень весело.
   Как бы в ответ на мои мысли в дверь раздался решительный стук.
   -Папа, папа! Открой!
   Ага, значит, я уже здесь и не хозяин. Министр побежал к двери.
   -Ириша, ну зачем так громко?
   -Заноси.- Она отдала команду кому-то в коридоре. Моя комната начала приобретать жилой вид. Невзрачный мужчина начал таскать сначала узлы, потом чемоданы, потом корзины.
   -Ириша, ну зачем так много?
   -А я знаю, сколько ты тут просидишь? Завтра привезу остальное.
   -За тобой не было этого... хвоста?
   -Папа, я что, дура? Меня вот Жорик, сосед по даче, привез. А сейчас поеду успокаивать маму.
   -Да, да. Это надо. Но больше сюда не приезжай. Они могут установить наблюдение.
   -Хорошо, папа! Как скажешь.
   Я оглядел заваленную узлами половину комнаты. Оставался только узкий проход к двери.
   -Молодой человек, что вы расселись? Где тут холодильник?
   Началась перегрузка корзин в пустое нутро. Вернее, только одной корзины.
   Остальные пришлось пристраивать на балкон.
   Наконец сумрачный мужик и Иришка удалились.
   -Рафаэль, вы хотели задать мне вопросы?
   Черт, эта чесночная колбаса совершенно отбила мне мозги. Я прожевал, запил принесенным квасом и стал вспоминать период просветления.
   Что-то блеснуло между его вопросом, зачем его подставили и песней о мертвеце.
   Что же могло блеснуть? Только блестящая мысль. А таковые у меня бывают только на пустой желудок. Еда хорошо влияет на мое настроение и плохо - на мышление. Гля, стихами заговорил. Так, что же было до съеденного круга колбасы?
   Зачем его подставили? Перед глазами поплыли сцены из кабинета. Заплеванный опером ковер, стол, кресла? Нет, не то. Флаг? Нет.
   Опять стук в дверь. Министр ринулся к двери. Неужели у нас бывают такие плюгавые генералы в спортивных костюмах с зонтиком? Костюм для маскировки что ли? Пробежка под дождем в два часа ночи? Для здоровья?
   Они все обнимались у порога и о чем-то шептались. Я подошел.
   -Рафаэль.
   -Генерал Лисанов. Молодой человек, не подскажете, где бы мы с Гошей (Ага, значит, вот как министра в детстве звали!) могли переговорить конфиденциально? Где у вас кабинет?
   Я повел рукой вдоль свободной стены.
   -Выбирайте. Кухня и столовая у меня за холодильником. Гостиная у порога. В зале вы уже стоите. Спальня на диване. Кабинет у стола. К вашим услугам.- Я церемонно поклонился.
   -Кеша, молодой человек шутит. Ему можно доверять. Он на нашей стороне. Садись на стул и не стесняйся.
   Я занял пока еще свободный диван. Министр подробно и очень толково, в деталях и цвете, рассказал об убийстве. Даже мне понравилось.
   И когда он сказал о взорвавшемся троне, я вспомнил. Вот же она, моя мысль.
   Я их перебил.
   -Извините, конечно, но я должен задать министру несколько уточняющих вопросов. Пока снова не забыл.
   -Да?
   -Что на момент убийства было ценного в вашем кабинете?
   Министр задумался.
   -Если только откат?- он выглядел смущенным.
   -Гоша, сколько тебе дали и где лежал откат?
   -Всего полмиллиона баксов. Я их закрыл в нижний сейф в столе.
   -Нет, Гоша, из-за такой мелочи не будут взрывать министра и подкладывать ему труп. Молодой человек правильно мыслит. В нужном направлении. Не было ли у тебя ценных бумаг? Или проекта приказа, где кто-то терял большие деньги?
   Министр опять задумался.
   -Нет. Ничего подобного не было.
   -Значит, тогда у вас были в кабинете ценности, о которых вы просто не знали.
   -Как это? - оба уставились на меня.
   -Например. Два месяца назад вы заказали себе царский трон. Так?
   -Да.
   -Где его делали?
   -В нашей министерской мастерской сделали отдельные детали. А собирали и красили
   в Эрмитаже. По образцу.
   -Это в том же зале, где выставлены и остальные царские регалии?
   -Да.
   -Попросите генерала узнать, ничего из царской коллекции не пропало? Или даже так. Являются ли все регалии подлинными?
   Кеша и Гоша переглянулись. Видно, они поняли мою мысль. Внутри трона почти кубометр пустоты. Ее могли заполнить. Вот чем?
   -Да, там одних бриллиантов на несколько миллионов!- Генерал заерзал.
   -А вот ты, Кеша, и поспрошай. Пошли туда своих знакомых экспертов.
   Генерал начал прощаться. Даже мне руку пожал. Неделю ее мыть не буду.
   Министр улегся на диване. Я же выбрал узлы помягче, и соорудил себе софу.
   Разбудил меня стук в дверь. Я понял, что это гость из Питера. Вы, как хотите, а мне завтра в ночь. Я повернулся на другой бок. Заснул под их невнятное бормотание.
  
   Ж Ж Ж
  
   Утром я первым делом проник на балкон. Порылся в корзинах. На скорую руку уничтожил самое скоропортящееся. Баночку черной икры и осетрину горячего копчения. Остальное подождет. Теперь можно и чайку попить. Открыл холодильник. После икры на рубленную ветчину даже смотреть не хотелось.
   Хлопнул дверцей. В голове что то звякнуло. Не понял! Понял после десятого хлопка. Но тут мне на плечо опустилась женская рука с блестящими длинными ногтями. Это еще откуда? Я начал медленно поворачиваться.
   -Молодой человек, где тут у нас ванная?
   Голос мужской. Рука женская. Халат с драконами. На ногах крашенные ногти.
   Да это же адвокат из Питера! Я вывел его в коридор и показал на очередь в ванную.
   Министр жевал на сухую бутерброд с сыром. Я налил чаю и ему.
   -Ты не пугайся Марлен. Он у нас немножко гей. Но адвокат один из лучших.
   Здравствуйте, приехали. А если он ко мне приставать начнет?
   Только геев еще у меня и не было. В квартире.
   Черт, у меня ж что-то звякнуло в голове. По-моему, это была мысль! Какая? Я побежал к холодильнику. На двадцатом хлопке вспомнил.
   -Помните, как вас вывели из кабинета?
   -Да. Два капитана. Полковник добился, чтобы меня поместили в следственный изолятор ФСБ. А потом взрыв. Они убежали. А я ушел.
   -Так вот перед взрывом вы достали сотовый. Кому вы звонили?
   -А, да! Косте, своему шоферу. Чтобы он меня не ждал.
   -Дозвонились?
   -Нет.
   -Можете сейчас позвонить?
   -Конечно!- он достал сотовый.
   -Сообщают, что абонент недоступен.
   -Так и должно быть. А теперь позвоните ему на домашний.
   -Жена. Римма.
   Я выхватил телефон.
   -Это Римма?
   -Да.
   -Римма, это с работы. Охранник. Не можем до вашего мужа по сотовому дозвониться.
   -А он его вчера потерял. Сказал, сегодня новый купит. А что там у вас на работе случилось? Он такой расстроенный.
   -Римма, он вернется и вам все расскажет. Мне некогда.
   Я выключил телефон.
   -Все срослось!
   -Что?
   -Вы должны были взорвать себя сами. По телефону.
   -Как это?
   -У вашего шофера вчера украли телефон. В трон заложили взрывчатку. А детонатор присоединили к телефону водителя. Как только вы ему позвонили - раздался взрыв.
   Министр наклонил голову. Переживает.
   -Значит, хотели убрать улику вместе со мной?
   -Абсолютно верно.
   -Но кто? И из-за чего?
   -Это вам вечером генерал скажет - из-за чего? А я пойду посплю. Мне к шести в ночь. Разбудите меня. Полночи не спал. Не хватало еще, чтобы и меня начали искать, если просплю.
  
   Ж Ж Ж
  
   На работе пахло порохом. В прямом и переносном смысле. Бригада криминалистов не вылезала из кабинета. Нас с Бобом не подпустили при обходе даже к порогу кабинета. Зама ждали уже вторые сутки. Все работники слонялись по коридорам и шушукались.
   За первые четыре часа дежурства мои мозги докрутились до кабинета зама. Что-то не давал он мне покоя. Пока зама нет, решил его осмотреть. Взял пластиковый запасной ключ от кабинета и поднялся наверх.
   Вставил ключ, щелкнул замок. У кабинета зама, в отличие от министерского, не было блокировки замка с пульта. И пластиковые ключи были и у зама, и у его секретарши. У Ритки и техперсонала от дверей министра ключей не было. Им замки открывала охрана. Видеокамера над дверью показывала, кто нажимал на кнопку вызова.
   Кабинет, как кабинет. Почти как у министра. Стол посредине поменьше и стулья вместо кресел. Такой же флаг во всю заднюю стену. И дверь за флагом. Обитель секретарши. Она везде сопровождала зама. Скоро сюда вернется. Аделаида Павловна. Страшно не любила, когда ее сокращали до Ада. Серьезная женщина. Лет пятидесяти. Ростом с меня. И такая же худенькая. В огромных очках. Я оглядел ее обитель. Почти как у Ритки. Покойной. Немного просторнее. Тот же кофейный автомат на столе. С пятью сортами кофе. Только вместо дивана - два кресла у окна. Окно! У Ритки не было окна! Вот какое воспоминание не давало мне покоя. Мы же каждый день делаем обход всех помещений и знаем здесь каждую щель в паркете. Как же я мог забыть про окно? Небольшое такое поворотное окно из пластика. Метр на метр. Я стал на кресло. Окно было приоткрыто. Запорная ручка находилась в верхнем, открытом положении. Я нажал. Рама повернулась. Градусов на сорок. Дальше не пускали внутренние фиксаторы. Открылась щель сантиметров тридцать. Я бы пролез. А вот Боб вряд ли. Почему Боб? Просто для сравнения. Ключ то и он мог взять от этого кабинета. Я выглянул в щель. Внизу - два мусорных бака. Чуть дальше - дверь служебного входа. Еще дальше ворота на улицу. Интересно. Я влез на подоконник и спрыгнул вниз. Прямо на крышку бака. Всего то метра два. Спрыгнул на землю и подошел к двери. Она вела к вертушке охраны. Те удивились.
  
   -Рафа, ты откуда?
   -Мусор выносил. Что, забыли, какой у нас взрыв был?
   Те сочувственно закивали. Я прошел мимо них и подошел к Бобу.
   -Ты же вверх пошел. Как ты внизу оказался?
   -Спрыгнул.
   -А-а!
   Нет. Боб явно не утруждал работой свои мозги. Вон как девок на мониторе глазами пялит! Аж носом прихлебывает! Какое там планирование преступления!
  
  
   Я опять пошел в кабинет зама. Пошарил по ящикам стола. Ни-че-го. В смысле криминального. Правда, еще оставался встроенный нижний сейф в столе. От основного то у нас были ключи. А вот нижний - личный. Это куда министр откат спрятал. Да, на их уровне поллимона - такая мелочь. А вот мне столько за пять жизней не заработать.
   Снова стал осматривать подсобку секретаря. Открыл стол. Канцелярские безделушки. Аптечка. Кофейные наборы. Коробки с кофе. Понюхал. Запах обалденный. Не по три рубля за фунт. Взял вилку и помешал. Ничего. А баночек много. Решил все проверить. Вспомнил, что для женщин банка с мукой - лучший сейф. Ничего не намешал. Свернутый в рулон кусок черного бархата. А это зачем? Развернул. Ширина ровно метр. Примерил к окну. Подходит точно. Это же штора от солнца! Свернул и положил на место.
   Полочка с книгами. Десятка три слезливых женских романов в мягких переплетах. Министерские сборники приказов и инструкции. Атлас мира. Несколько детективов Устиновой и Дашковой. Учебник и несколько журналов по археологии. В одном закладка. Интересно. Я раскрыл. Статья "Скифы, кто вы?". На закладке - рисунок какого то цветка, то ли ромашки, то ли лотоса.
   Так, мне уже пора менять Боба. Решил журнальчик взять с собой. Почитаю на досуге.
  
   Ж Ж Ж
  
   Мое начальство распивало чаи, когда я вернулся со смены. Их возбужденные голоса я услышал еще из коридора. Конспираторы! Надо их успокоить. При моем появлении они затихли.
   -Ну, что нового, товарищи начальники?
   -Вот мы как раз и обсуждаем. Мой эксперт подделок не обнаружил. Что-то здесь не то. Может это не связано с Эрмитажем?
   Настала очередь задуматься мне.
   -А вы не можете поподробнее рассказать мне о вашем первом заме?
   -Всех замов перед назначением проверяли. Вон их ведомство.- Он кивнул на генерала.- Ничего криминального.
   -А его секретарша?
   -Аделаида Павловна? Так она же его тетка! Двоюродная. Жена его настояла, чтобы убрали молодую секретаршу. месяц назад. Приняли вот его тетку.
   -А еще что о ней известно?
   -Перевелась она к нам из университета. С факультета археологии.
   -А вам не кажется подозрительной такая резкая смена профессии? Преподаватели университетов не меняют свою профессию на секретарей. Да и в оплате, и в статусе она много потеряла. Я нашел в ее комнате вот этот журнал. Здесь закладка и рисунок цветка.
   Начальники склонились над журналом.
   Я на работе два раза перечитал статью. Но ничего не понял. В ней шла речь о золотых украшениях скифов и раскопках их захоронений.
   Генерал дочитал статью и рассматривал закладку.
   -А ведь это не цветок, молодой человек. Это скипетр скифского царя. Вот здесь приводится отрывок из легенды. "У скифов в царском дворце была скамья правосудия. На нее усаживали всех подозреваемых в преступлении. Царь скифов доставал судейский скипетр и вставлял в древко напротив скамьи. Шесть лепестков навершия расходились и открывали кровавый кристалл правосудия. Первый луч восходящего солнца проходил через кристалл и упирался в преступника". Шесть раскрытых лепестков навершия вы приняли за цветок.
   Я глянул на рисунок. Действительно, стебель у цветка толстоват.
   Министр встрепенулся.
   -Да, да. Там же рядом с регалиями царской семьи экспонируются и драгоценности из скифских могильников. Там было много скипетров. Не знал, что они использовались для обрядов. Обычные инкрустированные серебром и золотом дубовые дубинки.
   -Значит, не совсем они обычные. Возможно, в каждом навершии скрыт под лепестками цветной бриллиант. В кристалле на рисунке никак не менее 100 карат. А ведь цветные бриллианты оценивают по миллиону за карат. А особо редкие - по три миллиона. Сколько, вы говорите, там было скифских скипетров?
   -Около двух десятков.
   -Вот и подсчитайте. Гениально! Украсть то, о чем никто не знает. А значит, и искать не будут. И потом, нельзя же судить за воровство того, чего нет! Гениально! Вот вам и Аделаида Павловна! Скромный секретарь.
   Генерал минуту подумал.
   -Я думаю, дело было так. Ада, работая в университете, наткнулась на статью о
   кристалле правосудия и правильно ее поняла. Как специалист именно в этом направлении, она могла добиться разрешения на обследование скипетров. При обследовании она их выпотрошила. Скипетры вернула на место, а камни припрятала... да в том же царском троне! Вынести она их на себе не могла. Там применяются сейчас сканеры, которые распознают любой вид драгоценных камней. Потом она видит, что в соседнем зале собирают копию царского трона. Понимает, что эту дешевую подделку спецсканерами просвечивать не будут. Тем более сборка трона из частей проводилась на глазах охраны. Она, после окончания работ над копией трона, перекладывает в него камешки. Трон, теперь ценою более миллиарда баксов, переезжает в кабинет Гоши. Теперь остается только устроиться на работу в министерство и при случае забрать камушки.
   Министр нервно заерзал. Ведь только протяни руку!
   По счастью, зам Гоши - ее двоюродный племянник. Она обработала жену племянника. Молодку убирают и она становится вместо нее секретарем. Как не поспособствовать родной тетушке! Доступ к трону открыт. Осталось только вынести камни из кабинета.
   -Это невозможно! - я сразу понял ситуацию и выложил им схему открытия замков. Войти-то, она войдет. Если министр ее впустит. А потом? Не будет же она при нем вынимать камни? Душ и туалет находятся в подсобке. Но, впустив Аду, не пойдет же Григорий Иванович сразу в туалет? В нерабочие дни кабинет закрыт. Открывается он только с пульта охраны. Она даже войти не сможет.
   Настала очередь задуматься генералу.
   -Но она все-таки вошла и вышла! Во взорванном троне даже следов бриллиантов не было. Я узнавал у спецов.
   -Вы оба не правы.- Теперь слово взял министр. - Она не могла ни войти, ни выйти по той простой причине, что была в командировке в это время. За тысячи миль от кабинета.
   Челюсть у меня отвисла. Как я мог об этом забыть? Как все шло хорошо!
  
   Ж Ж Ж
  
   Я пошел отсыпаться. Перед сном зарядил мозги на ночную работу.
   Утром новых идей не было. Марлен Григорий Иванович отослал мониторить его дело в ФСБ. Весь день мы с министром разбирали узлы, чемоданы и корзины. Еще раз приезжала своевольная Иришка. Привезла две надувных софы и два кресла. Я таких раньше и не видел. Дули с министром по очереди до опупения. Потом только я вспомнил о пачке газовых баллончиков. Но мебель уже была готова. Очень даже приличная. Министр сразу же уселся в кресло читать принесенные мной газеты. А я улегся на софу. Сон не шел. Перед глазами вертелся раскрытый скипетр. Без камня. И сегодня зам министра так и не прибыл.
   Кто же убил Ритку? Как? Зачем? Кому-то она мешала. Это однозначно. Но как это сделать на глазах министра? Не мог же убийца быть невидимкой?
  
   Запись с видеокамеры над дверью министра спецы просмотрели в первую очередь. Еще прошлым утром. Запись обрывалась без четверти восемь. Как раз с того момента, когда было короткое замыкание! Как раз перед тем, как загорелся сигнал тревоги от министра. Тогда еще потухли все экраны. А после запись не велась, так как кто-то забрызгал камеру краской из баллончика.
  
   И тут прискакал генерал. Вид у него был, как в воду опущенный.
   -Гоша. Твой зам Сомов вместе с секретаршей три дня назад погибли в авиакатастрофе.
  
  
   Ж Ж Ж
  
   Генерал рассказал, что они летели чартерным рейсом. В заявке на полет значатся первый заместитель Сомов с секретарем и еще трое неизвестных. Самолет пропал с экранов над океаном через пять минут после взлета. Обломков не нашли. Поэтому и сообщение о катастрофе так задержалось.
   Весь вечер я ворочался на мягкой софе. Не очень она способствовала работе мозга. Несколько раз вставал и хлопал дверцей холодильника. Потом дверью на балкон. Тишина. Мозги разнеженно отдыхали. Меня мучила мысль о взрыве. Не могла это сделать Ада сама. У нее должен быть помощник! И зачем ей взрывать министра и трон? Чтобы уничтожить улику? Но о камнях и так никто не знал! Нет, что-то было не так.
   Я лег на пол. Под голову положил пластиковый кейс. И уже через пять минут дело пошло на лад. Я заснул.
   Проснулся, когда на часах зеленые цифры показывали двенадцать. Снилась мне падающая в воду Аделаида Павловна. Она весело кричала: "Не поймаешь, не поймаешь!" Ее слова мне не нравились. Когда вокруг тебя происходят жуткие преступления, невольно начинаешь ко всему относится с недоверием и критически.
   В мозгах крутилась китайская пословица: "Очень трудно искать черную кошку в темной комнате. Особенно если ее там нет". Не зря эта пословица вертится у меня перед глазами! Надо разобраться, что мне пытается подсказать мозг. А что если Ада забрала камни не в день взрыва, а раньше? В выходной день? Но как?
   В пословице две части. Черная кошка. Пусть это будет Ада. Темная комната. Где последнее время я видел темную комнату? Нигде. Может темная кладовка? Что еще может быть? Темный закуток? Закуток! Видел! Полуметровый закуток между двойными дверями в кабинете министра. Изнутри двери обиты черной кожей. Боковые стены окрашены черной краской. Помещаем туда черную кошку - Аду. И она исчезает! Черный бархат! Я же видел в ее комнате рулон черного бархата. Если она им накроется и присядет, то... станет невидимкой! Точно, вот так она вошла в кабинет. Так же и вышла! Она спокойно вынимает камни и на диванчике в комнате секретарши ждет обход следующей смены. Прячется между дверями. Охранники открывают двери, входят внутрь. А она спокойно выходит. Идет через кабинет Сомова в свою каморку и через окно вылезает. И вовсе ей не надо убивать Ритку! И вообще не в ее интересах поднимать какой-либо шум. Значит... Значит взрыв не имеет к ней никакого отношения. В чем сейчас обвиняют министра? В покушении на полковника КГБ. Так вот - это было покушение на самого министра. И он сам должен был себя взорвать! Капитаны вовремя вывели его из кабинета! Но тогда кто покушался? Его министерство очень далеко от политики. Значит, это не террористы. В личной жизни? Любовниц у него не было. Остается - должность. Я ошибался, когда спрашивал, что самое ценное было в его кабинете. Конечно-же, должность!
   На должность могут претендовать только несколько человек. В первую очередь - замы. Их у него четыре. Один, самый вероятный претендент, первый зам, погиб в авиакатастрофе. Остаются три - Никонов, Иванчук и Середа. Заказать своего шефа мог любой из них!
   Начальникам мои рассуждения понравились. Генерал засуетился и тут же ушел. Мы с министром еще час обсасывали его замов. Больше всего Григорию Ивановичу не нравился Иванчук. Во-первых, он самый молодой. Во-вторых, назначен по настоянию сверху. Министр выразительно показал на потолок. В-третьих, не имеет ни опыта, ни соответствующего образования. Любит кабаки и казино. На работу ходит, как на казнь. Никонов? Нет. Это вечный зам. Да и ему уже под семьдесят. Середа? Его министр сам продвигает. Они друзья еще с университета. И генерал с ним дружит.
   Нас прервал стук в дверь. Наконец-то заявился! Марлен Викторович! Гей наш ненаглядный. Он кокетливо мне улыбнулся, сложил свои крашеные губы куриной гузкой, и засеменил к министру.
   -Гоша! Ты свободен! Собирайся домой. Они его поймали!
   -Господи! Кого, Марлен?
   -Твоего убийцу.
   -Кто поймал?
   -Да Старов этот. Мент. Ну, который первым тебя допрашивал.
   -Так у него же дело забрали?
   -Значит, не забрали. Он арестовал Середу, когда тот передавал деньги за твое убийство.
   -Середу? Не может быть? Так меня же не убили?
   -Убили. Старов дал интерьвью по телевиденью. Тебя завтра хоронить должны.
   Старов следил за твоими замами. Поймал прямо с поличным. Правда, за самим Старовым следила ФСБ и Середа сейчас в их следственном изоляторе. Да собирайся ты. Иришка на улице в машине ждет.
   Моя квартира опустела. Вот тебе бабушка и бриллианты!
   Хотя... Я окинул взглядом узлы, чемоданы и корзины. Да, еще две софы и два кресла.
   Кое-что и мне перепало с этого дела.
  
   Ж Ж Ж
  
   Прошло два месяца.
   У Григория Ивановича теперь новый первый зам со своей секретаршей. И два вторых. Тех же. У министра вместо трона - обычное кресло. И новая секретарша. Обычная.
   Не топ-модель и не поп-дива.
   Мы с Бобом сдали дежурство и стояли перед вертушкой на первом этаже. Сзади меня раздался вскрик. Женщина стояла на коленях и собирала разбросанные книги. Я бросился ей помогать. Боб ушел.
   -А веревочка у вас есть?- спросил я.
   Женщина подняла голову. Теперь уже я шлепнулся на копчик. Это была она! Аделаида Павловна!
   -А я вас узнала, молодой человек. Вы у министра охранником работали.
   -Да я собственно и сейчас... Разрешите, я помогу Вам донести книги.
   -Да, помогите, пожалуйста. У меня тут машина.
   Я положил книги в багажник шикарного "шевроле".
   -Спасибо. Вас не подвезти? Где Вы живете? - Я назвал адрес.
   -Так это совсем рядом со мной. Садитесь.
   Я лихорадочно думал, как напросится к ней в гости. И вспомнил.
   -Аделаида Павловна! Вы извините. Ко мне случайно попал один из ваших журналов. Там еще такая закладка. - машина вильнула. Но я упорно гнул свою линию.
   -А на закладке - рисунок. Раскрытый скипетр!
   Машина остановилась.
   -Кто вы? Из ФСБ?
   -Нет. Давайте я принесу ваш журнал. Вон впереди мой подъезд.
   Она не испугалась. Ждала меня. Я сел в машину.
   -Аделаида Павловна. Вас интересует, что я знаю, а у меня к вам есть некоторые вопросы. Может, попьем у вас чайку?
   Она молча тронула машину.
   У нее была шикарная квартира в элитном доме. Но ни машина, ни квартира меня не удивляли. Только подтверждали мои догадки.
   Мы сидели за круглым столом и пили чай. Посредине стояла золоченая настольная лампа в виде букета из цветков лотоса. Пушистый ковер и копия моей Марго на нем.
   -Вот так этот журнал попал ко мне. А теперь можно несколько вопросов?
   -Да.
   -Вы же погибли в авиакатастрофе?
   -Погиб Сомов. Я не полетела. Хотя должна была. У меня начался приступ лихорадки и я отлежала две недели в местном госпитале. Моя фамилия была в заявке на полет, но не в списках пассажиров. В России месяц пришлось доказывать, что я - это я. Мне сказали, что Середа признался, что это по его указанию в самолет подложили бомбу. И что бомба в троне - тоже его рук дело. Я разговаривала с Григорием Ивановичем. Ему передали копию признания убийцы, задержанного при передаче денег вместе с Середой.
   -И как он проник в кабинет?
   -Почти так, как вы и думали. Видимо, я не сама заразилась малярией, а меня заразил следивший за нами наемник. Я не в претензии на него за это. Тем самым он мне спас жизнь. После первого сильного приступа в гостинице, когда я пришла в себя, то обнаружила, что пропала моя сумочка. А в ней был пластиковый ключ от кабинета Сомова. Подложив бомбу в самолет, убийца вернулся в Россию. Под видом посетителя прошел на второй этаж министерства. И, открыв ключом дверь зама, вошел внутрь. Что его узнают на видеозаписи, он не боялся. Его маскировали очки, борода и шляпа. Он прекрасно знал распорядок министра. Ночь провел в моей комнате, а утром принялся за свою грязную работу. Когда вы вернулись за мониторы после обхода, он вставил жучок в розетку и устроил короткое замыкание. У него в запасе было время, пока не включат автомат на щитке. Он вышел и залил глазок неработающей камеры из баллончика с краской. До прихода министра у него оставалось десять минут. Он спокойно установил бомбу с детонатором из сотового телефона. Он знал, что Рита находится в подсобке. И знал, что она не выйдет без команды министра. Он вовсе не собирался ее убивать. Хотел просто выйти и снова спрятаться в кабинете зама.
   Но Рита, видимо, услышала шум в кабинете, и решила принести готовый кофе. Когда она вошла, он понял, что сейчас она закричит. Этого он допустить не мог. Он вырубил ее ударом по шее. Но не рассчитал. Удар оказался слишком сильным для такой тоненькой шеи. Втянул ее в подсобку. Потом вышел, и из комнаты зама стал наблюдать через щель в двери. Пришел министр и обнаружил убитую секретаршу. Вызвал охрану. Вы прибежали в кабинет министра и тем самым открыли убийце дорогу. На контроле никого не было. Ваш коллега был в комнате отдыха. Он спокойно перепрыгнул через вертушку и вышел. Кстати, внизу он проходил по моему украденному пропуску с его фотографией. Вот такие его признания.
   -А бриллианты?
   Она молча протянула руку и нажала кнопку на лампе. Внутри каждого цветка лотоса вспыхнули разноцветные кристаллы.
   -Это стразы. Но очень похожие!
   -А вы не боитесь, что я расскажу об этом? - я кивнул на лампу.
   -Молодой человек. Эти кристаллы существуют только в вашем воображении. Они были. Они есть. Но их нет!
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"