Галущенко Влад : другие произведения.

Изменить парадигму

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:

Изменить парадигму


  
  
  
   Дорогу осилит ползущий,
   Дорогу осилит идущий,
   Дорогу осилит бегущий,
   Дорогу осилит летящий,
   Но не осилит - сидящий...
   Из Парадигмы Сущего
  
  
   Предисловие
  
  
   Парадигма, как модель или образец мира, как совокупность фундаментальных научных установок, представлений и терминов, принимаемая и разделяемая социумом, обеспечивает не только преемственность развития науки и научного творчества, но и является гарантией обретения разума членам определенной цивилизации, гарантией соблюдения нравственного и социального соответствия сложившимся требованиям.
  
   Изменяя парадигму, человечество создает не только новую цивилизацию, но и новый тип социума и индивида. Любая цивилизация в своем развитии открывает или меняет
   законы, вопрос только в том, достаточен ли объем этих изменений для качественного скачка к новому типу общества и человека?
  
  
   Глава 1. Вилла в вагончике
  
   Золотой мужчина оказался простым бурильщиком из Сургута, а описанный им райский трехэтажный особняк с сауной и зимним садом - половиной строительного вагончика. Остатка моих денег хватило только на билет до Тюмени. Вопрос быстрого добывания денег на дальнейшую дорогу, как у многих женщин, лежал между панелью и торговлей.
  
   После прокола на любовном фронте и развившейся мужефобии первый вариант отпал даже без внутренних колебаний. Второй продержался только до посещения местного ломбарда, где мне оценили подаренную золотую цепочку в стоимость комплексного обеда в вокзальном ресторане. После жиденького рыбного супа с сухариками решила часики с позолотой и серьги закладывать только на грани голодной смерти.
  
   Послеобеденная дремота под противный скрежет вокзальных динамиков новых идей насчет выживания и проживания не принесла. А вот чтение раздела объявлений в местной газете взбодрило не только разум, но и тело. Разум требовал не верить, а ноги несли проверить.
   Объявление коротенькое, но ёмкое: "Требуется няня с IQ не менее 140 для вундеркинда. Оплата - от тысячи евро". Все. Мне, бывшей студентке физмата МГУ, не нужно было объяснять, что значит такая сумасшедшая цифра для женщины. Нет, не в евро, а в айкю.
  
   Девушек на моем факультете было всего пятнадцать и то, только до первых экзаменов. После них осталась ровно половина. До четвертого курса дотянула только я одна. Как мне сказал профессор Мрочек, юное дарование двадцати лет с двумя докторскими диссертациями: "Тебя, мадам Роза, бог наделил математическими способностями за счет женской интуиции".
  
   С мужиками мне не везло фантастически. В моем еврейском роду всех женщин звали Розами. Бабушка Роза как-то сказала, что моя прабабка Черная Роза даже была любовницей вождя. Правда, никогда не уточняла - которого. Черная, это наша родовая фамилия, которую еще никто не согласился поменять на фамилию мужа. Я вот тоже Роза Черная, чем очень горжусь.
  
   Я из бесконечных нотаций матери усвоила только одно: красота еврейских девушек самая короткая по времени из всех наций.
  
   "Розочка, не пойми меня правильно, но чем раньше ты продашь свой персик, тем больше тебе за него дадут", - нудно скрипела мать у плиты, регулярно трубно прочищая рыхлый нос с черной бородавкой в засаленный фартук. - "Твоя бабка еще пионеркой отдалась первому секретарю райкома, потому и живет сейчас на Канарах, а я, дура, тянула до восемнадцати, вот и досталась работнику ЦК, но не партии, а котельной".
  
   На первом курсе в меня влюбилось больше половины факультета. Перспективы научного роста были у всех, но ни у одного после продуманных опросов я не нашла финансовой жилки.
   На втором и третьем курсах та же участь постигла и уже не так многочисленных поклонников с других факультетов. Профессор Мрочек оказался прав - математик победил во мне женщину, а ведь выбор жениха по формулам - полный идиотизм. Жаль, что поняла я это только на отдыхе после четвертого курса.
  
   С финансовой жилкой у Алехандра Боснийского, как он себя называл, по моим расчетам все было в порядке. У этого русского серба был папа миллионер, мама актриса и дедушка с фермой в Штатах. Намечались практически кругосветные путешествия и знакомства с толстыми кошельками.
   Вместо золотого прииска Алехандр привез меня в Сургут, но не в сам город, а на отдаленную насосную станцию, весь персонал которой жил в двух вагончиках. Сомнения о том, что в них можно разместить сауну и зимний сад были столь велики, что я отказалась вылезать из вахтового вездехода, вернувшись в Сургут.
  
   Тюмень, конечно, не пятизвездочный европейский город, но и не грустная тундра. Цифра всего в две тысячи километров до столицы грела мое математическое сознание, подсчитавшее, что на билет реально можно заработать за пару месяцев. Такой перерыв в учебе меня не страшил, так как тот же Мрочек не позволит отчислить с факультета единственное его украшение, да еще с акью в сто пятьдесят. Даже юношей с таким коэффициентом умственного развития на факультете было не более дюжины.
  
   Вот поэтому, когда я по женскому обычаю, примерила на себя объявление, то оно сразу пришлось мне впору. Особенно сумма оплаты, которая явно выдавалась раз в месяц, а не в год. Это только глупые америкосы тешат себя то почасовым, то годовым окладом.
   Русские знают только две цифры - аванс и получка. Остальные заработки они называют
   шабашка.
  
   Мысленно перевела евро в деревянные и поняла, что уложусь всего в месяц материнских хлопот по уходу за чужим дитятей.
  
  
   Глава 2. Первая встреча.
  
   По телефону нежный девичий голосок назвал адрес. Я так и не поняла, ответили мне из бюро по найму или из дома богатеев, желающих избавиться от родительских обязанностей. Я устроила себе мысленный допрос на тему: за какую сумму отдала бы в чужие руки собственного ребенка? Тысяча евро меня не вдохновила. Поэтому решила, что наниматели не просто миллионеры, но еще и предельно безнравственные типы.
  
   Нужный адрес был написан на бесконечном бетонном заборе трехметровой высоты.
   Удивил меня и вход: малюсенькая будка с вертушкой внутри. За окошком, разметав белесые кудри по столу, похрапывал солдатик с красной повязкой на руке.
   "Неужели это воинская часть?" - мелькнуло у меня паническое предположение.
  
   - Куда? - проснувшийся от треска вертушки паренек лениво таращил на меня опухшие глаза.
   - По объявлению, - я протянула оторванный от газеты кусок.
   - Проходи, - солдатик, даже не удостоив мятую бумажку взгляда, дернул рычажок и со стуком уронил голову на стол.
  
   Сразу за будкой начинался лес, прорезанный до самого горизонта узкой аллеей. Идти так далеко мне не хотелось и я с радостью обнаружила на беленой стене будки схему этого огромного заведения.
   Судя по карте, называлось это хозяйство "НИИЧМ". "НИИ" - это я сразу расшифровала: научно-исследовательский институт, а вот вместо "ЧМ" на ум приходили разные нелепицы типа "чемпионата мира" или "чумных материалов".
  
   Зданий на карте оказалось всего три, но на огромном расстоянии друг от друга. Первое было обозначено "ПП", второе - "ЖД", а третий еще хуже - "ИК". Соединяли их три аллеи - Золотая, Серебряная и Деревянная. Такой разброс зданий намекал на то, что архитектор больше озаботился противоатомной безопасностью научного объекта, чем удобством и красотой для будущих ученых.
  
   Только ступив на узкую тропинку, я поняла, почему аллея названа Золотой. Метровой ширины дорожка была залита прозрачной упругой субстанцией, внутри которой поблескивали россыпи золотых монет. Наклонившись, я даже смогла определить старинные испанские дублоны, почему-то связанные в мозгу с неким Альфонсом, и пиратские пиастры, как напоминание о доблестном Флинте.
  
   Через полкилометра слева открылся проход в серебряную аллею. На перекрестке, боязливо оглядевшись, достала из косметички пилочку для ногтей. Став на колени, поняла, что подобная мысль на хорошо просматриваемом перекрестке приходила не только мне. Упругий пластик был исполосован царапинами и изрыт мелкими ямочками с целью добычи золотого клада.
   Мой боевой инструмент не смог оставить даже царапину. Этот факт добавил уважения непонятному заведению и поставил очередное черное пятно на совести.
   Успокаивало то, что, судя по карте, аллея с серебряными монетами упиралась в некое "ПП", которое по больничному опыту я перевела, как "приёмный покой".
  
   Надпись на могучей дубовой двери "Пункт Приема" небольшой деревянной избы показала, что я была очень близка к истине.
  
   Сразу за порогом под вывеской "Справка" стояла стилизованная под сказочную избушку на курьих ножках небольшая будка. Это была придумка явно другого дизайнера, начитавшегося братьев Стругацких.
  
   - Куды, девонька? - голос старушки в окошке и его стиль явно говорили, что она очень далека от научного сословия.
  
   Я молча протянула клочок газеты.
   - Счас зарер.. загест... зарегиструю. Жди, - бабуля чем-то усердно скрипела по бумаге.
  
   "Неужели гусиное перо?" - эта дикая мысль заставила заглянуть в окошко.
  
   Старушка корябала стило по экрану ноутбука. Продвинутая, однако, бабуля!
  
   Загудел принтер и вахтерша сунула в окно пропуск, на обороте которого был отпечатан
   Адрес: "Испытательный Корпус, кабинет 13, проф. Гомункулов С.С.". Вот и расшифровка чудного "ИК". Вовсе и не смешно.
  
   До ИК меня вела Деревянная аллея. И была она собрана из спиленных деревянных кругляшов, покрытых приятным желтым лаком.
  
   А вот сам корпус представлял собой шаткое сооружение в виде перевернутой пирамиды, собранной из огромных детских кубиков для изучения азбуки. Пятиметровые буквы-окна сверкали хрустальной голубизной.
  
   Не то что входить, подойти к такой пирамиде было страшновато. Перед глазами мелькнул текст из медицинской справки: "Смерть наступила от удара по голове детским кубиком". Мрак!
  
   Внутри была хирургическая белизна. Она скрадывала углы и пространство казалось бесконечным. Сделав шаг вперед, я уткнулась носом в теплый и мягкий белый халат.
   - Надеюсь, вы не кусаетесь? - приятный баритон доносился, казалось, с самого верха пирамиды
  
   - Нет, - зарделась я, узрев, наконец, на белом фоне желтоватое лицо высокого мужчины и протянула ему злосчастный пропуск.
  
   - Вам, милочка, на тринадцатый этаж. Лифт перед вами, скажете, он вас довезет.
  
   Долговязая фигура шагнула влево и растворилась в одном из белых коридоров.
  
   В лифте не было ни одной кнопки. Я растерянно елозила потными ладонями по закрывшейся двери.
  
   - Назовите номер этажа, - металлический голос лифтера мгновенно успокоил.
  
   Однако! Как у них тут все необычно.
  
   Молодой парень, сидевший в углу кабинета за огромным монитором, сразу напомнил мне профессора Мрочека.
  
   - Начальник лаборатории излучений человеческого мозга Стоек Бронислав.
   - Вы не серб? - я невольно вздрогнула, вспомнив Алехандра Боснийского.
  
   Вот и разгадка еще двух букв. ЧМ - человеческий мозг. Укрепилась и вторая догадка о военном профиле этого института, а вернее всего военного полигона для исследования нового оружия. Здесь - явно связанного с возможностями человеческого мозга. Интересно как? В плане подавления или расширения? Хотя... и то, и то можно использовать в военных целях. Военная выправка и четкая рубленная речь Бронислава ясно намекала на военную подготовку. Наверное, под халатом скрываются погоны не меньше, чем полковника. Вон какое самообладание! Даже ухом не повел на провокационный и явно неприятный ему вопрос.
  
   - Нет, беларус. Вы боитесь сербов?
   - Просто... Неприятные воспоминания.
   - А о беларусах?
   - Нет, извините.
   - Хорошо. Перед анкетой обязан задать два крайне неприятных вопроса. На что вы готовы за тысячу евро в час?
   - В... кхы, кхы, вы сказали в час? - я чуть не подавилась своими же словами.
   - Да, у нас почасовая оплата.
   - Как у американцев?
   - Причем здесь они?
   - Извините, вспомнила. Минутку, - я подняла глаза к белому потолку, высчитывая, за сколько часов заработаю на билет до желанной столицы. - А какой у меня будет рабочий день, извините?
   - Шестнадцать часов.
  
   Я заулыбалась. Бог мой, через два дня я уже буду на пути домой. И еще останется куча денег до конца обучения. Попыталась сосчитать, сколько штук мороженого я смогу себе позволить в день, но...
  
   - Согласна, на всё!
   - Вот и ладненько. Второй вопрос - есть ли у вас родственники, на кого вы хотите оформить завещание?
   - Завещание? Но мне только двадцать...
   - Это обязательное условие приема на работу. Итак? Муж, сын, дочь? На кого?
   - А на маму можно?
   - Да, конечно. Заполните и подпишите, - начальник подвинул ко мне лист.
  
   Минут десять, кусая бедную ручку, я вписывала мамины данные в пустые клеточки.
  
   - А теперь анкета, - Бронислав повернулся к монитору на боковом столе.
  
   Я увидела жирную строку вверху: "Анкета няни Гени N 12".
   - У вас что, двенадцать претендентов на эту должность? Будет конкурс? - мое настроение рухнуло под стол.
  
   - Не-е-т, - неуверенно протянул Стоек. - Просто это номер анкеты.
   - А кто такой Гена? Ребенок?
   - Да, вы будете ее няней. Это девочка. Не Гена, а Геня.
  
   Странное имя.
   - А родители?
   - Умерли. Геня взята нашим институтом на воспитание. Вы должны заменить ей мать для более полноценного воспитания.
   - А отец тоже нанят? - нотки явного вранья не ускользнули от меня.
   Всегда любила и понимала сериалы, где женщины работают следователями. Мужики даже представить не могут, что умная женщина видит их насквозь, как стекло. Бог не фраер, он знал какое оружие вложить в красивые головки против грубой мужской силы.
  
   - Нет, отцом она считает меня. Но... давайте вернемся к анкете. Вы любите детей?
   - Не знаю. У меня их не было.
   - Нет, вообще. Детей, как... детей. Любите?
   - Вообще - не очень. Особенно плаксивых и сопливых.
   - Замечательно. А опыт общения с ними есть?
   - Почему замечательно? Опыта нет. Только общение в школе.
   - Замечательно.
   - Да почему?
   - Дело в том, что Геня только по виду маленькая трехлетняя девочка, а по интеллекту она взрослее нас с вами.
   - Ну, это я знаю из объявления. Вундеркинд. Раннее развитие. А точный ее возраст?
   - Восемь лет. А на вид - около четырех.
   - Такая болезнь? Она больна аутизмом?
   - Нет, абсолютно здорова! Только... как бы это вам объяснить...
   - Ничего, говорите любым научным сленгом. У меня айкью сто семьдесят. Больше, чем вам надо. Я все пойму.
   - У нее айкью зашкаливает за двести сорок. Она - гений. Но... Геня после трех лет перестала взрослеть.
   - Как это - взрослеть? В умственном плане или внешне?
   - Внешне. Сказала нам, что ей нравится быть маленькой.
  
   Я задумалась. Да, проблем море. Выдержу ли я тридцать два часа рядом с маленьким
   дьяволенком? Знала я одного такого гения, у которого тоже айкью уходил в небо. Он всех людей считал глупыми обезьянами. С девушек срывал платья и с ножом в руках пытался отрезать якобы скрываемый ими хвост. Тоже творил и с незнакомыми мужчинами.
  
   - Она очень агрессивна?
   - Как вы догадались?
   - Был опыт общения с одним гением.
   - И как?
   - Он всех остальных считал мартышками. А Геня кем меня будет считать?
   - Тут другое. Она незнакомых людей изучает.
   - Как личности?
   - Нет. Анатомию. Её внутренние отличия интересуют больше.
   - Отличия? От кого?
   - От неё самой. Она видит пальцами.
   - Фу, а я уже подумала, что Геня режет людей.
   - Если находит отличия - вырезает нужный орган. Сами увидите, у нее там целый банк человеческих органов.
  
   - Где? Прямо в ее комнате? - я вздрогнула.
   - Конечно. Хотя комнатой это трудно назвать. Сами сейчас увидите. Сейчас я занесу вашу анкету в базу данных и пойдем. Итак, ваш рабочий день начнется ровно в шесть вечера. В двенадцать Геня ложится, а в восемь - подъем.
  
   Через десять минут мы подошли к бронированной двери с маленьким круглым окошком.
  
   - А почему стекло с блестками?
   - Это поляризационное полимерное соединение, отклоняющее луч лазера.
   - У нее есть боевой лазер?
   - Просто лазерная указка. Но она ее переделала в оружие.
   - Эта малявка?
   - Вы что, не поняли?
  
   И только теперь до меня кое-что стало доходить.
  
   Они ее боятся!
  
   Мозги просто вскипели от поиска выхода из этой смертельно опасной ситуации.
  
   - Если вы сможете убедить Геню в своей любви, она вас не тронет, - видимо, опять внутреннее смятение отразилось на моем лице.
  
   Надо взять себя в руки и с этого момента строже контролировать все эмоции.
  
   Убедить в любви! Вот! Именно это решение нашла и я! Если она извела уже одиннадцать нянь, значит, они ей стали не нужны. А что нужно в первую очередь маленькой девочке? Не ее могучему взрослому мозгу, а ее телу ребенка? Материнская ласка!
  
   - Открывайте, - я решительно шагнула к двери.
  
   Стальной стук закрывшейся двери и тройной щелчок затворов разделил мир на две половины. На жизнь и смерть.
  
   Смерть выглядела, как милая крошка в коротком халатике с двумя торчащими карманами. Она голой попой сидела в песочнице посреди огромной высокой комнаты и лепила из мокрого песка пирожки. Глянувшие на меня васильковые глазки дополнили идиллию счастливого детства.
  
   Глава 3. Первая беседа о человеческом бытие.
  
  
   - Тетя, тебя назначили моей двенадцатой няней, да?
   - Нет, не назначили. Я сама решила стать твоей мамой, - выдавливать слова было чрезвычайно трудно, так как первое же неверное могло стать последним.
   - Правда? - девочка весело захлопала пухлыми розовыми ладошками. - Тогда иди ко мне лепить пирожки.
  
   Девочка привстала и помочилась на горку песка. Отступила на шаг и сунула ладошку в карман халатика.
  
   "Что у нее там? Явно не пистолет. Ах, да, Бронислав что-то говорил о лазерной указке, которую она переделала в оружие. Интересно, как?" - мысли мелькнули и, видимо, отразились на лице, так как внимательные глаза малявки потемнели.
  
   Я тогда даже и не догадывалась, что именно на эти вопросы меня послали искать ответы эти дяди с военной выправкой. Явно в каждом из кубиков огромной пирамиды сидят в заточении под их пристальными взглядами сотни вундеркиндов, детей, больных аутизмом или обладающих необычными способностями.
  
   Рука девочки напряглась. Я поспешно села на песок возле темного пятна. Взяла ковшик и быстро слепила три пирожка.
  
   - А ты не дура, - девочка вынула руку из кармана. - Встань.
  
   Малявка быстро провела по мне мягкими нежными пальчиками.
  
   - Нет, ты не моя мама, - она деланно, по-детски вздохнула, демонстрируя глубокую скорбь. - У тебя соски девичьи и живот тоже.
   - А если тебя вырастили в пробирке из моей яйцеклетки?
   - Что ж, это вариант. Пока принимается. Плохо, что я помню себя только с пятого дня после рождения.
  
   - А отца?
   - Бронислава? Да, он первый держал меня на руках, - девочка еще раз вздохнула.
   - Так ты уже восемь лет здесь одна? На волю не хочется?
   - Тебе уже сказали? Придется кое-кому обрезать длинный язычок. На волю? Это ты так называешь свой мир? Душные города, квартиры-клетки, машины-убийцы и рабский труд на других. Нет. Для меня воля - это возможность жить и мыслить без ограничений. Не работать и получать все, что пожелаю.
  
   - Именно поэтому ты решила не взрослеть?
   - Вот. Ты второй раз не дура. Понимаешь, кому в вашем мире разрешено все - детям. И я решила остаться ребенком навсегда.
   - Разве это возможно?
   - Конечно. Природа создала нас совершенными для совершенного мира. Но вся беда в том что мир изменился в худшую сторону. Пойдем, я покажу тебе дерево жизни, - малявка растоптала все слепленные пирожки и потащила меня за руку в дальний угол комнаты.
  
   Там действительно в детской колыбельке росло деревце, листьями похожее на лимон.
   - А это что? Торф? - я пальцем ткнула в пористую почву.
   - Нет. Мои какашки. Ты потом будешь удобрять мое деревце?
   - Конечно, - я внутренне улыбнулась, представив процесс обкакивания детской колыбели.
   - Нет. Это не здесь. Пойдем в мою химичку.
   - Куда?
   - В химическую лабораторию. У меня есть еще радиоэлектронная лаборатория и мастерская. Но они в другом углу.
  
   - Вот. Это горшок. Это тигль для обжарки. А это ящик с навозными червями. Вот они и готовят почву для дерева жизни.
  
   Мне стало стыдно за грешные ненаучные мысли. Хотя... кто в босоногом детстве не писал в кадку с фикусом?
  
   - Ты ешь плоды дерева, чтобы не взрослеть?
   - Какая ты наивная, хотя и лучше других. По крайней мере, вопросы умеешь задавать. Садись сюда, - девочка показала на офисное кресло. - Слушай и запоминай. Есть всего три причины, почему человек стал быстро стареть. Первая - в атмосфере уменьшилось количество кислорода, а это привело к нарушению копирования Х-хромосом. Каждая последующая имеет более короткие отростки. Когда копировать нечего - человек умирает. Вторая причина в том, что организм человека постепенно отравляется окислами. Есть разные антиоксиданты, которые могут выводить вредные окислы из организма. Мое дерево - просто самый мощный антиоксидант. Если хоть неделю поешь его листочки - твой организм полностью освободится от накопившейся отравы.
   И третья причина старения - нарушение внутриклеточного энергообмена. Эти три причины тесно взаимосвязаныи решаются в комплексе.
   - Геня, ты до этого сама додумалась или вычитала в книгах?
   - То что рассказала - есть в свободном интернете. А вот как резко прекратить старение - это уже сама. Тебе только этого пока не понять - тямы маловато. Пойдем лучше в мою мастерскую, там все проще.
  
   Стены длинной комнаты с паркетным полом были увешаны выдранными из разных радио и телеустройств внутренностями.
  
   - Геня, а почему тебя так зовут?
   - А как же иначе? Бронислав сказал после моего рождения, что если мальчик - значит Гений, а если девочка - Геня. А я не против.
  
   - А зачем курочишь телевизоры? Они теперь, как трупы висят, - я ткнула на стены.
   - Опять ты не права. Мне просто корпусы не нравятся, поэтому я сначала разбираю, а потом собираю, но уже на стене. Если не веришь, могу любой телек или комп включить, - Геня схватила со стола один из пультов и нажала на кнопку. Экран телевизора мгновенно вспыхнул и мультяшные звери запрыгали по экрану.
  
   - И зачем ты это делаешь?
   - Раньше делала, когда изучала устройство. Теперь это мне уже неинтересно, - она выключила телевизор. Вот Интернет я люблю и могу лазить по его просторам бесконечно.
   Кстати, ты веришь в вечность?
   - Да.
   - А в вечный двигатель?
   - Если увижу, то поверю, но пока не видела.
   - Пойдем, покажу несколько штук, - Геня подвела меня к настенным часам. - Видишь, дверка прибита гвоздями?
   - Да.
   - Эти часы я уже два года не завожу, а они все идут.
   - Ну, два года это же не вечность.
   - А что по-твоему вечность по нашим понятиям? Для человечества вечность - это срок жизни атмосферы планеты, правильно? Не будет атмосферы, не будет и человечества.
   - Согласна.
   - Так вот эти часы будут ходить вечно, пока существует атмосфера. Вернее, будет работать пока не сотрутся и не превратятся в прах его детали. То есть, если эти часы сделать из вечных материалов, то он станет по-настоящему вечным.
  
   - Вот, а ты говоришь - вечный двигатель! Кстати, а как он устроен?
   - Проще некуда. Если из тонкого упругого металла спаять герметичный барабан, то что с ним будет?
   - Что?
   - Он будет дышать при изменении внешнего давления. Такой барабан я поставила внутрь часов. Приваренная к одной из стенок тяга через храповик подкручивает пружину. Вот и все.
   - А еще, что есть у тебя вечного?
   - Вертолет с вечным двигателем. У него на винтах крепятся обмотки из серебряной проволоки, а на валу - мощный электродвигатель на постоянных редкоземельных магнитах. Правда, для его запуска нужен аккумулятор. Вот - смотри, - Геня достала из груды деталей в углу железную пирамидку со штырем наверху. Из другой груды - два многолопастных винта с утолщениями на концах. Надела на штырь винты и нажала на кнопку аккумулятора.
   Винты раскрутились, вращаясь в разные стороны и издавая тонкий свист. Пирамидка с аккумулятором внутри приподнялась. Ганя отпустила кнопку, отключив аккумулятор. Вертолет продолжал, покачиваясь, висеть в воздухе.
  
   - Видишь, теперь двигатель питается не от аккумулятора, а от тока в обмотках, вращающихся в магнитном поле земли.
   - А как им теперь управлять?
   - Еще проще. Видишь на аккумуляторе еще две кнопки со стрелками вниз и вверх. Одна разгоняет винты и переводит аппарат на новую стабильную высоту, а вторая - тормозит вращение. Развороты и движение по горизонтали можно производить за счет прецессии вращающихся винтов, наклоняя их в стороны.
  
   Геня нажала на кнопку торможения и вертолет плавно опустился и затих.
  
   - Вот скажи, что бы ты хотела еще иметь у себя вечного, кроме часов?
  
   - Вечные батарейки для фонариков и телефонов.
   - Ну, это же так просто. Ты и сама сможешь сделать. И не одним способом, а сразу тремя.
   - Вечный заряд батареек?
   - Нет, вечный подзаряд аккумуляторов. Самое простое - это подзарядка батарей, например, сотового телефона от солнечных панелей. Это, кстати, давно применяют на разных аудиоплеерах. Я отодрала с одного плеера солнечные панельки и приклеила на заднюю стенку телефона. Стоит вытащить телефон на свет, как начинается подзарядка.
   - А если телефон в кармане?
   - Тогда можно использовать движение. Обычный соленоид, если вместо сердечника вставить плавающий редкоземельный магнит, становится источником тока. Вверх-вниз при ходьбе движется сердечник, вырабатывая ток.
   - А третий способ вечной подзарядки?
   - Тепло человека - вот еще один источник тока. Качественная термопара обеспечит небольшую, но постоянную подзарядку.
  
   Я была поражена простотой и оригинальностью технического мышления девочки. Не зря ее назвали Геня.
  
   Звонок в зале раздался ровно в полночь. Я взяла Геню на руки и прижала к груди. Девочка замерла и прикрыла свои васильковые глазки. Я осторожно ее переодела и уложила в кроватку. Свет в комнате начал медленно пригасать. В этот день моя работа закончилась.
   В коридоре первым ко мне подошел Бронислав с раскрытой папкой в руках.
   - Роза, дорогая, тут в нашем договоре небольшой пробел. Надо срочно поправить. Мы не обговорили длительность вашей работы.
   - И очень хорошо. Это буду решать только я сама. Должен же в этом заведении, заполненном рабами, хоть один свободный человек?
  
   - Но мое начальство... Оно так довольно вами. Подпишите, - Бронислав обреченно протянул в мою сторону раскрытую папку.
  
   Я молча прошла мимо. По его фразам я поняла, что каждое слово в комнате Гени не только прослушивается, но и записывается на видео. Бог мой, а ведь завтра моя очередь удобрять Дерево Жизни!
  
  
  
   Глава 4. Вторая беседа о вечном.
  
   На второй день Геня ждала меня у раскрытых дверей электронной лаборатории.
   - Роза, а меня еще заставляют спать после обеда. Ты не забудешь об этом?
   - Нет, - я внутренне ликовала, празднуя первую победу в качестве матери славной, но обреченной на вечное рабство девочки.
  
   Окинула внимательным взглядом комнату, чтобы определить хоть один укромный уголок. Таковых не было. Видимо, комнату специально планировали для тотального прослушивания.
  
   Пока Геня за руку тащила меня вглубь лаборатории, напичканной непонятной мне аппаратурой, в голове вертелся один вопрос - где можно приватно поговорить.
   - Геня, кстати, где здесь туалет и ванная комната.
   - Вон в том коридорчике, но я хожу в песочек.
   - Это понятно, а мне что делать, если я захочу принять душ? Где ты купаешься?
   - В ванночке возле кроватки.
   - Но я ведь туда не помещусь.
   - Верно. Пойдем, я покажу большую ванну и душ.
  
   В ванной комнате я насчитала пять возможных мест установки камер слежения. В туалете - только два, над дверью и бачком.
  
   Это уже прогресс. Осталось только узнать, как их временно отключить? В этом я рассчитывала на Геню. Главное, правильно построить вопросы, чтобы Бронислав не заподозрил, что ответы нужны лично мне, а не ему.
  
   То, что мы шли в лабораторию электронных устройств, значительно облегчало мое дело. Решила подыграть военным и вести разговор только по новым видам вооружений.
  
   - Геня, а правда, что ты выжгла глаз пятой няне лазерным лучом?
   - Это тебе Бронислав наябедничал?
   - Да. И еще сказал, что ты и меня можешь убить.
   - Это я его могу и хочу на куски порезать за сонные таблетки. А ты... тебя пока не за что. Правда. Не слушай его. Он негодяй и подлец. Он меня не любит.
   - Хорошо, хорошо. А что за сонные таблетки?
   - Они вместо моих любимых мятных подсунули две, от которых я тут же заснула и во сне разговаривала. Но они не смогли точно подделать вкус, вот я вторую и отыскала. Закопала ее в песочек, а сама притворилась спящей и целый час ругала Бронислава всеми нехорошими словами, что нашла в Интернете. После этого они отстали от меня со своей химией. Но я после того случая всю еду готовлю себе сама. Помидоры и огурцы на подоконниках выращиваю из своих семян, а картошку и морковь - в песочнице.
   - Что-то я там кустов не видела.
   - Не взошли еще.
  
   Я вспомнила два темных влажных круга на песке и решила временно исключить из еды картофель и другие овощи. А заодно и плоды Дерева Жизни. Хватит мне и листочков.
  
   В лаборатории я первым делом отыскала все приборы, связанные с прослушкой. На столе лежали несколько разобранных микрофонов и веб-камер.
  
   Решила начать с их использования на поле боя.
   - Ганя, значит Бронислав соврал насчет твоей лазерной указки? Что ей можно глаза выжигать?
   - Самой указкой - нет. А вот если по лучу пустить высоковольтный разряд... Смотри.
  
   Девочка достала из одного кармана цилиндрик указки, а из другого разобранную вспышку от фотокамеры. Она направила красную точку на прозрачный иллюминатор двери и нажала кнопку на вспышке, коснувшись луча.
  
   На пластике вспыхнул огненный шар и прозрачные брызги полетели в разные стороны.
   - Не люблю, когда они на меня пялятся через стекло. Каждое утро его сжигаю, а они ночью новое ставят.
  
   Я представила себя на месте иллюминатора и почувствовала, как кишки покрываются колючей изморозью. Так можно не только глаза лишиться, но и головы! Полетят мозги по закоулочкам...
  
   Теперь ясно, что интерес военных к Гане очень и очень основателен. Девочка сама не знает, что творит. В прямом смысле слова. В смысле творчества. Решила разговорить девочку на тему изобретательства. Гении тоже жаждут признания.
  
   - Геня, ты знаешь о великом ученом Тесла?
   - Все. Все, что нашла в Интернете. И даже повторила все его опыты по получению и передаче энергии из космоса. Он был прав - мы живем в океане энергии и делаем жалкие попытки создать крохотные ее ручейки, сжигая нефть или уголь.
   - Ты уверена, что он мог передавать энергию на расстояние?
   - Да это сейчас все могут. Возьми микроволновку и поднеси к ней обычную лампочку. Она будет светиться. СВЧ поле просто нагревает спираль. Беда в том, что это поле гаснет в атмосфере. А вот если его пустить по лучу лазера на углекислом газе...
   - Ты пробовала? - ахнула я.
   - Не то слово! Вон на столе лежит излучатель СВЧ с привязанным сверху лазером. Я его часто использую вместо сварочного аппарата. Даже кирпичи плавит. Хочешь, дыру в стене сейчас сделаю?
   - Нет, нет, - мысленно я решила отложить этот эксперимент на более поздние времена. План побега вместе с малышкой начал приобретать не только каркас, но и обрастать мясом. Только дырку мы сделаем не на тринадцатом, а на первом этаже. А заодно спалим сказочную избушку вместе с противной язвительной бабкой.
  
   - А еще как можно передавать энергию? Без лазера.
   - Зачем? Ее ведь можно легко получать в любой точке земли. Я же показала тебе простой генератор энергии для вертолета, тока от которого хватило на подъем железной пирамидки с тяжеленным аккумулятором. Вот, ставь его на крышу любого автомобиля и все. Можно ездить, пока колеса не сотрутся. А если лопасти побольше сделать, то и летать можно.
  
   Я задумчиво переводила взгляд с лопастей на сварочный аппарат. Потом глянула на стену.
   - Геня, а ты можешь сделать лопасти побольше, чтобы вертолет меня поднял? Ужасно хочу полетать.
   - Правда? Могу, но только если ты мне поможешь. Я ведь такую лопасть не подниму. Поэтому и делаю все маленькое, игрушечное.
  
   Я покосилась на расплавленную бронированную дверь. Хороши игрушки!
  
  
   Глава 5. Третья беседа о войне.
  
   До вечера мы сварили только пять лопастей. Одно осталось на завтра и еще каркас вертолета.
  
   Укладывая девочку в кроватку, я шепотом спросила:
  
   - Геня, а ты можешь отключить видеокамеры в туалете?
   - И не только отключить. Я часто в своей комнате сжигаю не только видеокамеры и жучки, но и другую измерительную аппаратуру, которую Бронеслав прячет в стенах. У меня для этого есть электронные сканеры.
   - Завтра утром жду тебя в туалете.
  
   На следующий день сизый дым от сожженных жучков и камер медленно утекал в вентиляцию.
   - Геня, я предлагаю тебе сбежать отсюда на вертолете в путешествие.
   - Я уже догадалась. Согласна. Мне тут давно надоело, особенно постоянная слежка. Еще я хочу отыскать своих родителей. Хотя бы их могилы. Я ведь совершенно ничего о себе не знаю. А где ты возьмешь денег, чтобы меня кормить?
   - У Бронислава. Я продам ему одну из твоих идей. Не забывай, у меня тоже высокий айкью, ума хватит его обдурить.
  
   - Роза, ты не думай, что я не понимаю, почему меня тут держат. Именно поэтому держу идеи, которые можно использовать в военных целях здесь, - Геля ткнула розовым пухленьким пальчиком в лобик.
  
   - Ты много знаешь о войне? - я нахмурилась.
   - Да, - коротко вздохнула малявка, смешно изобразив на лице мировую скорбь. - И я не одобряю войны. Никакие. Есть тайное оправдание войн, якобы они уменьшают численность человечества. Нет, они ухудшают мировой генофонд, так как в войнах гибнут лучшие, молодые и здоровые. Будь моя воля, то улучшить генофонд планеты, а заодно и контролировать численность населения лучше всего, разрушая ген размножения у людей с плохой наследственностью. Я подсчитала, уже через век, то есть через пять поколений на земле не останется генетически ущербных людей и численность упадет до ста миллионов человек. Такому количеству людей будет не за что воевать друг с другом, поселившись в самых лучших уголках земли.
   - И такой способ разрушения гена наследственности ты знаешь?
   - Конечно. Это измененный вирус гриппа, который спит до поры до времени в каждом человеке. Переболев этим типом гриппа, человек лишается способности к размножению.
   - А ведь еще целый век люди будут воевать. Как лучше всего защищаться лучшей части человечества от ущербных?
   - Конечно же не тем оружием, которое я видела в Интернете. Это не оружие, это сжигание денег и ресурсов на поле боя. Роза, вот даже ты можешь сформулировать главную задачу любого оружия. Какая, как ты думаешь? Например, у танка.
   - Наверное, уничтожить другие танки, да? Или разрушить здания, укрытия.
   - А что надо для этого?
   - Выстрелить в них из пушки.
   - И в итоге - попасть снарядом в цель? Так?
   - Да.
   - Иначе: задача танка доставить снаряд к цели.
   - И самому выжить.
   - Вот. Это практически нерешаемая задача. Я вычитала в Интернете, что время жизни любого самого суперсовременного танка на поле боя в среднем десять-двадцать минут. И что, Роза, он успеет за это время? Найти максимум одну цель и поразить ее. Вот скажи, разумно ли для этого вкладывать сотни миллионов в один танк?
   - Нет.
   - Правильно. Овчинка выделки не стоит. Поэтому я бы предложила военным не строить танки, самоходки и даже пушки, а каждый снаряд, заряд, фугас или мину доставлять до цели минироботами.
   - Типа управляемых автомобильчиков?
   - Нет. Любому управлению на поле боя можно поставить помехи. Минироботов надо программировать на одну единственную цель, дав ее координаты. Он будет гоняться за ней, пока не подорвет. У каждого снаряда тогда будет одна цель. То есть это будет танк с тысячью снарядами, разделенный на тысячу частей. То есть, если раньше танк теоретически мог уничтожить одну цель, то теперь - тысячу. Притом, практически с гарантией. Задача спасения экипажа танка отпадает. А оператор, распределяющий цели, может находится за тысячи километров.
   - А если цель за морем?
   - Вот, - Геня ткнула пальцем в сторону вертолета. - Ему не нужно топливо и он будет гоняться с миной за авианосцем хоть месяц, пока не потопит. Но ведь нельзя даже сравнивать стоимость авианосца со стоимостью даже сотни беспилотных летающих торпед. И самое главное - это безликая и бесшумная смерть. Некому мстить, теряется определение врага и противника.
   - А как быть с пулеметами и автоматами? Как убить чужих солдат?
   - Очень просто. Заменить программу и поставить на миниробот по пулемету. Поставить линию заграждения в тысячу штук и все. Ни один враг не пройдет. А вот уничтожить зарывшихся в землю боевых роботов - великая проблема.
  
   Мы проговорили почти до вечера. На следующий день планировался побег.
  
  
   Глава 6. Отлет
  
   Что продать глупому Брониславу, я не сомневалась: вечную жизнь. Нарвала листочков с
   Дерева Жизни и нажала кнопку вызова.
  
   - Геня, до моего прихода выжги все камеры и жучки. Не бойся, я им сейчас такое устрою, что им будет не до тебя. Давай, детка.
  
   В окне нарисовалась искаженная кристаллами морда Бронислава.
  
   Дверь плавно открылась.
  
   - Мне нужно срочно поговорить. Я сейчас такое узнала, такое...
   - Что? - Бронислав задергался и как паук зашевелил пальцами.
   - Геня знает тайну вечной жизни!
   - Мне это известно. Дальше.
   - Тайна в листочках! - я протянула набитый пакет.
   - Нет. Мы проверяли и на людях, и на крысах - обычный сильный антиоксидант. Улучшает иммунитет, не более.
   - Более! Вы не знали, что она добавляет к листьям корешки дерева.
   - Что? Но на просмотре она всегда жевала только листочки.
   - А корни жрала тайком. Вот, это было у нее спрятано в песочнице, - я протянула второй пакет, набитый корешками.
  
   Бореслав жадно выхватил его и буквально попытался затолкать меня обратно в открытую дверь. Как же ему не терпится начать жить вечно!
  
   - Нет, - я его оттолкнула. - Мы так не договаривались. Я хочу за каждый корешок по тысяче, иначе не скажу вторую тайну. Военную.
  
   За спиной Бореслава захлопали двери и ко мне кинулись наперегонки военные в белых халатах поверх формы. Какой-то генерал и полковник тащили меня в разные стороны. Я предпочла более молодого полковника и укусила генерала за руку до крови. Пока тот вопя от боли, скакал на одной ноге, полковник на руках отнес меня в свой кабинет.
  
   Мне понравилось. Особенно когда он нежно опустил меня в пушистое кресло.
  
   - Мадам Роза. Сколько вы хотите за ваш военный секрет?
   - А про вечную жизнь...
   - Я уже распорядился: дерево выкопали и отвезли ко мне на дачу. Давайте решать второй вопрос.
   Шустрый мальчик. Далеко пойдет, если не вернется. Не зря я его выбрала.
  
   - Я сказала Брониславу - миллион. За каждую идею, - и протянула ладонь с одной из лазерных указок.
   - Это идея? - полковник удивленно построил брови домиком.
   - Хуже. Готовый боевой лазер. Видели вчера нашу дверь?
   - Так это она вот этой малявкой? - задохнулся от чувств полковник и сгреб указку.
  
   Пусть потренируется. Тем более там батарейки сели.
  
   - А у вас их еще много?
   - Боевых Указок?
   - Идей и образцов.
   - Будет много. Готовь полковник деньги чемоданами. А пока гони миллион.
   - Что ж, это разумная цена, - полковник без всякого сожаления на лице переложил десять пачек из сейфа в мой пакет. - Кстати, а куда вы их собираетесь здесь тратить?
   - Куплю себе молодого лейтенанта, - теперь настала моя очередь издеваться.
  
   Полковник был уверен, что я отсюда никогда не выйду. И эти пачки он, видимо, уже не раз кому-то платил, а потом забирал назад. Не кому-то, а, вернее всего, моим несчастным няням.
  
   - Разумно. Жду вас с новыми идеями.
  
   Нежно, под локоток, он довел меня до двери и галантно шаркнул подошвой форменного полусапожка на грубой шнуровке.
  
   Я захлопнула дверь и повернулась к Гене, протягивая мешок с пачками денег. Та радостно запрыгала, хлопая ладошками.
  
   - Как здесь? - я покрутила вокруг пальцем. - Все сгорело?
   - Да. Проверила сканером, нигде не фонит.
   - Ничего. Даже если что и пропустила, уже неважно. Заваривай дверь и выжигай дыру в стене. Да побольше.
  
   - Вот. Можем лететь. Да, Геня, ты справишься с этим монстром?
   - Пока тебя не было я потренировалась на маленьком, столкнув с него аккумулятор. У меня получилось! Правда, он тормозить и опускаться не хотел. Пришлось прыгать почти с метра, - девочка просто светилась от счастья, демонстрируя ободранные колени.
  
   Половина бетонной стены с ужасным грохотом вывалилась наружу. Пора.
  
   Я уселась на жесткий треугольник, пристроив Геню на колени. Та нажала на кнопочку. Винты быстро набирали обороты.
  
   - Управлять будешь по моим командам вот этим рычагом. Мне с ним не справиться, он наклоняет винты. Помнишь закон прецессии гироскопа?
   - Помню.
   - Давай. Медленно влево, - я почувствовала, как пол уходит из под ног и наш свистящий аппарат ныряет в дыру.
  
   Сразу охватил страх высоты. Тринадцатый этаж, это же больше пятидесяти метров! Не дай бог грохнуться оттуда.
  
   - Отпусти, а то нас сдует отсюда, - малявка колотила меня по коленям.
  
   Под нами плавно неслись ровные квадраты полей, опушенные узкими лесополосами.
   - Роза, поднимись повыше, а то мне трудно сравнивать с картой.
   - С какой?
   - Спутниковой. Я запомнила ее из Интернета. Вот так хорошо. Кстати, Роза, а куда мы летим?
  
   Вопрос, конечно, интересный! За подготовкой и хлопотами перед побегом он как-то ушел на задний план. Куда? До столицы две тысячи километров. Да и что там делать? Учится дальше? Зачем, когда у меня на коленях чудо, знающее ответы на все вопросы в мире? Место должно быть как можно ближе к Тюмени. Я стала перебирать родню.
  
   А что если к бабке? Вернее - к её мужу. А еще вернее - на бывшую усадьбу мужа, в Малиновку. Там была когда-то дача первого секретаря Курганского райкома, которую приватизировал после перестройки на рельсы демократии муж бабушки, ставший тогда уже руководителем областного масштаба.
  
   Я была там всего раз, но красота усадьбы на краю небольшого пруда ее поразила. До сих пор помню аромат хвои и непрестанный пересвист птичек в окружающей усадьбу роще. Правда, в доме уже более пяти лет никто не живет, но это даже и хорошо.
  
   - Так, Геня, летим к моей бабушке. У нее дом недалеко от Кургана. Это двести километров южнее Тюмени.
   - Да, помню. Тогда поверни немного вправо, нам надо лететь точно над этой трассой. А потом свернем вправо.
  
   Я поразилась, как такая маленькая головка удерживает в себе такую массу данных.
  
   Добрались до Малиновки мы часа через три. Долго кружили над рощей, выбирая, куда лучше опуститься.
  
   Я показала Гене на пустырь за сараями. Мы медленно плюхнулись возле почерневшей деревянной изгороди. Отряхнувшись, взяла Геню на руки и еле волоча ноги побрела к крыльцу усадьбы.
  
   Остановилась передохнуть перед кирпичными ступеньками.
  
   - Вернулась, значит? - знакомо скрипучий бабкин голос заставил вздрогнуть. - И еще дитё в подоле бабке принесла. Нате вам, воспитывайте, кормите, поите, одевайте.
  
   Я осторожно опустила Геню на землю. Та поглядывала то на меня, то на бабку, выбирая линию поведения. Я незаметно показала ей, чтобы молчала.
   - Здравствуй, бабуля. А я думала ты на Канарах.
   - На Канары едут пары, а одиноким там делать нечего.
   - А что... этот, первый секретарь?
   - Внучка, ты будешь смеяться, но он все мои денежки спустил в казино. Хорошо, твоя мать прислала на дорогу.
  
   Так, теперь стало яснее и веселее.
  
   - А этот дом? Не заложен?
   - Ты про эту развалюху?
   - Да.
   - Я еще перед отъездом все дома на себя переписала.
  
   - Так мы у тебя поживем?
   - До твоей пенсии, внучка?
   - Баба Роза, ты что, собираешься еще так долго прожить? Тебе ведь уже восемьдесят.
   - Ты мои года не считай, старый - не больной.
   - Верно, бабуля, пусть другие года считают, а мы будем жить, сколько захотим, верно? - писклявый голосок Гени заставил бабку окаменеть.
   - Ты где таких слов набралась, малявка? - старуха гневно застучала об пол клюкой.
   - Ладно, хватит стучать и ворчать. На стол все мечи, что есть в печи.
  
   Я испугалась, что старуху обнимет кондратий и унесла Геню в спальню на второй этаж.
  
   - А что, я права, - Геня улыбалась. - Сама без гроша, а еще пытается понукать.
   - Права, права. Но пока она здесь хозяйка, придется нам ее слушаться.
   - Нет. Давай лучше я ее... - малявка достала из карманов своего халатика лазер и фотовспышку.
   - Геня, прошу тебя, потерпи денек. И насчет денег... тут большой вопрос. Мне мама рассказывала...
   - Тоже Роза?
   - Да.
   - И тоже Черная?
   - Да.
   - Тогда я тоже буду Роза Черная. Не хочу быть Геня. Это не девчачье имя. Если я тебя буду называть мамой исправишь мне имя?
  
   Я обняла малышку и заплакала. Хотя какая она малышка - восемь лет уже.
   - Давай я тебя тогда буду звать Розалия, нравится?
  
   - Да, мама, - Геня хитро прищурила глаза. - Ты там что-то про деньги бабкины говорила?
  
   Да, девочка все помнит, знает и понимает.
   - Дело в том, Розалия, что муж бабкин, будучи первым секретарем обкома, когда их автоматически назначили руководителями областей, неожиданно стал коллекционером. Он сначала скупил золото во всех магазинах области, потом в ломбардах, потом в антикварных магазинах. А через два года правления уехал за рубеж, даже не сдав дела.
   Следователи неделю делали обыск в усадьбе, перекопали все огороды и луга вокруг пруда - ничего. Даже пруд спустили. Оказалось, муж бабкин весь областной бюджет растранжирил на золото.
   - Говоришь, ничего не нашли?
   - Да, ни собаки, ни миноискатели.
   - А что конфисковали?
   - Тоже ничего. Он и мебель всю деревянную распродал. Осталось несколько железных кроватей сеточных, да десяток закопченных котелков на кухне.
   - Пойдем покушаем.
  
   Когда мы спускались со второго этажа в столовую, Геня стала шалить и стучать своей указкой по чугунным перилам.
  
   Стол меня удивил: красная и черная икра, дорогие салаты, консервы и на первое - осетровая уха.
   - Бабуль, откуда такая роскошь?
   - Из ресторана заказала. Праздник у меня сегодня - сорок дней Грише.
   - Так, значит, помер он?
   - Прям из гостиницы, из номера сиганул. Как птичка. Даже чирикнуть не успел на прощание, - старуха передернула довольно широкими плечами и опрокинула рюмку виски. - Привыкла вот по заграницам к их пойлу, наше теперь в горло не лезет.
  
   Такое оправдание тоже многое проясняло. Я потянулась к баночке с черной икрой, но там уже было пусто. Геня тыльной ладонью вытерла рот и опустила глаза.
  
   - Баб Роз, может еще у мамы денег в долг попросить? Нам теперь ведь втроем тут жить.
   - Не надо. Я тут кое-что из старой мебели продала, хватит нам. До конца года. А там еще продадим.
  
   Я растерянно оглядела пустую столовую и сервант без стекол с двумя треснутыми стаканами. Что тут продавать?
  
   Геня уже сползла со стула и тянула меня за палец на крыльцо.
  
   - Мама Роза, а своди-ка меня вон в те сараи.
  
   В первом располагался гараж на три машины. Но у стены стоял только ржавый велосипед без колес.
   Во втором были пустые полки и откинутая крышка громадного погреба. В третьем находилась бывшая мастерская. Инструмент за эти годы весь растащили.
   - Посади меня вон на тот железный стол, - неожиданно попросила малышка.
  
   Она засеменила босыми ножками к треснувшему керамическому тиглю. Потом вынула из угла кусок резинового шланга.
   - Знаешь, что это? Это газовая горелка. Видишь, вон в углу сложены пять кислородных баллонов. А это тигль для плавки. Тебе это ни о чем не говорит?
   - Говорит. Здесь могли плавить скупленное золото. И где же теперь оно? Тут за пять лет все перекопали.
   - Всё? А копать не надо. Пойдем покажу.
   - Золото? - я застыла от неожиданности.
   - Снимай меня со стола, маманя.
  
   Мы прошли через весь двор. Но Геня тащила меня не к крыльцу, а к деревянной оградке сада.
   - Вот твое золото, - малявка ткнула в ограду.
   - Это же дерево!
   - Да, дерево, а вот эти столбики вовсе не железные. Дай-ка твою пилочку для ногтей.
  
   Она стала соскребать черную краску с покосившегося столба. И тут меня осенило!
   Краска! Если бы столбы были железные, краска бы давно осыпалась вместе с ржавчиной, а тут она ровно и матово блестела.
  
   Точно. Под толстым слоем смолы блеснула желтая полоска.
   - Как думаешь, Розалия, бабка об этом знает?
   - Об этих столбиках - нет. Но она знает о золоте в доме. Ты видела в кухне пять котелков висели на стене, а два стояли на полу. Почему?
   - Может, варила что в них, вот и сняла.
   - Нет. Пять котлов висели на вбитых в стену штырях, а слева два вешать не на что - дырки в стене. Вот их бабка и продала, распилив в сарае на кусочки. Не заметила на полу золотую пыль?
   - Нет.
   - И не только штыри на кухне золотые. Я не удивлюсь, что и гвозди в полу - тоже.
   - Ну, нет. Шляпки бы стерлись и блестели.
   - Правильно, подумают - гвозди медные. Раньше в господских домах не только каблуки прибивали медными гвоздями. Могли и мебель, и полы. Да, сколько там у нас денег?
   - Миллион.
   - Скажешь, что от мужа, нефтяного олигарха деньги остались. Помер он. Бабке не отдадим пока. Нам еще надо две лаборатории открыть, мастерскую оборудовать и ангар построить для испытаний. Давай, завтра же езжай в город, закупай оборудование по моим спискам и нанимай стройбригаду. И еще. Дай объявление на конкурс управляющих, чтобы тебя не гонять по базам.
   - А наш вертолет?
   - Потом рабочие его в ангар перенесут. Есть у меня тут мысль автомобиль с вечным двигателем построить. И еще. Только не пугайся. Я хочу немного подрасти. Лет до восьми. Сил мне нужно теперь побольше.
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"