Галущенко Влад : другие произведения.

Донна Витте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Из жизни психолога


  
   Пришла она с большим опозданием.
   - Сюда, что ли? - приятный женский голосок, с нотками недовольства.
   - Пожалуйста, проходите, мадам Витте, - я смотрел сквозь редкую занавеску из цветного камыша на черный силуэт женщины. Таких я называю - осенние цветы жизни.
   Я знал, что она придет. Знал, что эта тридцатилетняя жгучая брюнетка, вышедшая замуж по расчету, побывала у всех врачей нашего небольшого городка. И даже у гадалки-мисски, пять раз подряд "Мисс" нашего города, красавицы Верки Блюм, у самородного экстрасенса, учителя-неудачника Якова Мозгового, а также и у самозваного парапсихолога - выгнанного из больнички за пьянку паталогоанатома Максима Кудри, целителя душ и мастера по ремонту кармы.
   Настал и мой черед. В просмотренной с утра книге заявок, кстати, ее фамилии не было. Побрезговала писать себя рядом с простыми смертными или посчитала, что ее примут и без записи?
   Приму. И не столько из уважения к знаменитой бизнес-леди нашего города, сколько из профессионального любопытства. Да и заявок на воскресенье все равно не было.
   В этот солнечный денек ранней осени все население потянулось на базарчик, на заготовки к неведомо какой зиме.
   Дама в черном долго пробиралась сквозь редкие заросли прозрачной занавесочки, шумно отдуваясь и пыхтя, как будто после разгрузки вагона с углем.
   - А почему ты, психолог, не в белом халате? - пронзительный взгляд черных бездонных глаз прожигал насквозь. Этакая смесь ангельской красоты с выпирающей дьявольской сущностью. Понятно, почему на ее консервном заводике такая дисциплина.
   - Располагайтесь, - проигнорировал агрессию в ее голосе и рукой указал на шикарное велюровое кресло. Мадам подозрительно попробовала тонким пальчиком обивку сиденья и присела на стул у стены.
   Я знал, что пыли на кресле не было. Сам только что обработал его щеткой. Ну, да ладно. Раскрыл журнал приема и включил минидиктофон.
   - Выключи немедленно! Никаких записей! Ты, что - шантажировать меня надумал?- женщина повысила тональность, но тембр ее голоса оставался таким же приятным.
   И я вспомнил, что у бизнес-леди есть хобби - она поет в церковном хоре. И не только. Говорят, что дома создала собственную звуковую студию, записывает песни собственного сочинения и отсылает на телевиденье.
   Я послушно щелкнул выключателем диктофона и пододвинул к себе ноутбук. Включил видеозапись.
   Камера у меня была установлена вместо лампочки в настольном светильнике.
   Его раструб я и направил на бизнес-леди.
   - Не терплю яркий свет! - дама капризно сложила губки бантиком.
   Да я и не собирался включать светильник. Достаточно света от окна за моей спиной.
   - Я обязан вас зарегистрировать для налоговой отчетности... дона Витте. Фамилия?
   - Чья?
   - Ваша.
   - А ты что сейчас сказал? Так и пиши.
   - Но... Я предполагал, что дона - это испанское госпожа?
   - И госпожа, и имя. Только пиши с двумя "н" и с большой буквы. Понял?
   Я записал - Донна Витте. Не ожидал. Может отчество спросить? Не буду. Только нарвусь на очередную грубость этой госпожи немецкого происхождения. А может - австрийского? Что-то мне ее фамилия напоминает.
   Коротко записав остальные необходимые данные, я откинулся в своем жестком рабочем кресле.
   - Как вам удобнее, Донна, вы будете...
   - Донна Витте!
   Понял, не дурак. Попытка уменьшить дистанцию не удалась.
   - Вы будете, Донна Витте, сами рассказывать или предпочитаете отвечать на мои вопросы?
   Я более внимательно вгляделся в повернувшееся ко мне лицо. Понятно.
   Повышенное давление. Сумасшедшая аллергия от передозировок лекарств. А значит - постоянные головные и боли в мышцах и суставах. Воспаленная печень. Нарушение обмена веществ. Полупрозрачная кожа и нездоровая полнота.
   - Рак у меня, психолог. Отец и мать умерли от рака. Брату вот недавно облучение сделали. Волосы все повылазили. Скоро и я помру, - в уголках глаз выскочили две мутные слезинки.
   - Извините, рак - чего? Биопсию делали вам? Проходили обследование в онкодиспансере?
   - Какой диспансер? Ты на меня погляди - не видно, что ли? Последняя стадия уже, наверное.
   Я задумался. Тут - два варианта. Попробуем пока первый.
   - Вижу, конечно. И думаю - смогу вам помочь.
   - Ты? И чем же раковому больному может помочь какой-то психолог?
   - Но вы же пришли ко мне?
   - Пришла...
   - Почему?
   - А ты - последний. У всех уже была. Одна Верка Мисска мне и помогла. А ты, вроде, в той же области кумекаешь.
   Боже мой, так низвести мою благородную профессию! Сравнить меня, профессионального психолога, с пошлой гадалкой! Я нервно заскрипел креслом.
   И тут же увидел довольную улыбку в уголках губ мадам. Так это она намеренно пытается меня вывести из себя! Как же я мог попасться на такой дешевый трюк?
   - У вас было облегчение после сеанса гадания?
   - Да. Целый месяц спала, как младенец, после ее капелек. Хочу еще у нее пару пузырьков купить. У тебя капельки какие?
   Это я знал. Что Мисс-гадалка делает маковые настои и ими приторговывает. Полгорода уже подсадила на сонную наркоту. Даже городскую власть.
   - Я капельками не торгую, к сожалению.
   - А как же ты меня собрался лечить?
   - Исключительно словом.
   - Заговором, молитвами что ли?
   - Нет. Обычным словом.
   - И помогло кому?
   - Помогло. И вам поможет. Так, может, начнем сеанс?
   - Кино, что ли, показывать будешь?
   - Нет, просто поговорим.
   - О чем?
   - Найдем темы для беседы. Здесь я устанавливаю форму общения, а не вы.
   - Ты, доктор, мне не груби. Это я и сама умею. Получше тебя, - мадам, подозрительно оглядывая потолок и стены, легла на кушетку
   - Задавай свои вопросы... следователь!
  
   Я проглотил и это. Да, трудный сегодня выдался денек. Промокнул салфеткой бежавший по вискам пот. Мысли путались. Нервно открыл опросник. Потом захлопнул. Да что это такое? Чего я разволновался? Спокойно. Не может она знать и уметь больше меня.
   Почти полчаса прошли в мерной беседе. Среди безобидных вопросиков о любимых цветах и киногероях были щедро разбросаны вопросы-ловушки. Вот ответы на них мне попозже и придется анализировать. Хватит для начала.
   - Скажите, вас не тяготит управление заводом?
   - Еще как. Уже раз пять меняла и менеджеров, и техперсонал. Ни одного порядочного бухгалтера. Все скрытные, завистливые твари. Снаружи - вроде приятная, улыбчивая девушка. А чуть ковырнешь - внутри тухлятина. Так и думает, как бы обмануть меня или украсть. Вот регулярно и меняю персонал.
   Есть, правда, парочка более-менее надежных. Менеджер по продажам и главбух. Вот они все и тянут на себе. Мужу завод не нужен. У детей - другие интересы. Я так думаю - завод существует, пока я жива. Умру - завод развалится. Все с молотка пойдет. Жив владелец - жив завод. Ну, ничего. Недолго уже осталось. Всех разгоню, раз так.
   - А в семье - как?
   - Там и отдыхаю душой. Родные все мои начинания поддерживают. Они меня только и держат на этом свете. Давно бы ушла от этой людской злобы, притворства и лживой лицемерности.
   - На сегодня - все.
   - Как все? Я за такое платить не буду. Или прописывай лекарство или...
   - А я с вас денег и не требую.
   - Как это? В благотворительность играешь или меня презираешь? Чем это мои деньги - хуже других?
   - Не хуже. Если почувствуете, что мое лечение вам помогло - сами заплатите, сколько сочтете нужным. А если нет - то нет.
   Дама села в мягкое кресло и задумалась.
   - Хорошо. Я согласна. Сколько еще сеансов?
   - Не могу точно сказать. Но три - обязательно.
   - Когда?
   - Через день в вечернее время. Но это не все.
   - Никаких условий!
   - Это не условия. Это лечебные предписания.
   - Хорошо. Потерплю. Излагай.
   - Первое. Неделю - никаких лекарств.
   - А капельки Веркины?
   - Никаких капелек. Второе - диета вот по этому списку.
   Витте удивленно подняла брови, увидев список из пяти блюд.
   - А есть я что буду?
   - Вот это и будете есть.
   - Но это же... Может, мне еще паутиной питаться, как Верка советует?
   - Надо будет - пропишу паутину. А пока - только это.
   - Все?
   - Следующий сеанс - через день.
   Я раз пять просмотрел видеозапись после ухода бизнес-леди. Первоначальный диагноз теперь не вызывал сомнений.
   Повышенная мнительность. Безмерное потребление лекарств вызвало сильнейшие аллергические реакции. Практически на все продукты. Резко снизился иммунитет. И все покатилось по наклонной.
   Донна исправно выполняла мои предписания. Через неделю сама попросила продлить лечение.
   Через три месяца раздался звонок.
   - Игорь Львович?
   - Слушаю, - звонила Донна.
   - Я сейчас к вам забегу.
   - Игорь Львович! Это вам, - она цветным душистым вихрем влетела в кабинет и поставила передо мной коробку с огромным тортом.
   - Сейчас мы будем праздновать юбилей начала нашего знакомства, - Донна поставила чайник и принесла из кухни поднос с чайным сервизом.
   Через десять минут мы уже прихлебывали душистый зеленый чай из подаренного Донной месяц назад китайского фарфора.
   Малюсенькие чашечки толщиной со скорлупу яйца первое время я даже боялся брать в руки. Теперь уже привык.
   - Игорь Львович! Поздравьте меня. Завтра еду на презентацию моего первого альбома. Все мое! И стихи, и музыка! И уже ансамбль почти сложился. Я его назвала - "Кумиры". Правда - классное имя?
   - Очень. Донна, а как же твой завод?
   - Консервы? Я менеджеру все передала. Будет управляющим. Какое на заводе творчество? Это - не мое. Мое - музыка, песни, цветы и аплодисменты.
   - А как...
   Хотел спросить о самочувствии. Глупый вопрос. Все и так видно по ее светящимся глазам и задорной улыбке.
   Да, как человек о себе думает, таким он и становится.
   Чудны дела твои, господи!
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"