Галущенко Влад : другие произведения.

Проклятие Ялты

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Ниро Вульф в юбке


  
   Всегда свято верила в мистическое предназначение имен и фамилий: как человека назовут, так и поплывет он по океану жизни. Папа, поволжский немец, потому и назвал меня Тамарой, что уповал на царственное предназначение этого эпического имени. Ну, а если присовокупить к имени его фамилию Фогельберг, то должна была я стать царицей Птичьей горы.
  
   С царственностью дело не заладилось с детства, так как из-за пристрастия к пирожным стала я к окончанию школы похожей на гору, притом далеко не птичью. К тому же на небесах перепутали пол царственных притязаний и наградили меня мужеподобной внешностью и характером. Родители, в довершение моих бед, настояли на получении двух высших образований, поэтому пришлось учиться сразу на двух факультетах - юридическом и химическом.
  
   Как это образование должно было помочь мне стать царицей, я так и не понимаю до сих пор. Со своими двумя дипломами стала я контролером отдела технического контроля на заводе, производящем автошины. Правда, через пять лет в кадрах разглядели мое второе образование и забрали в министерство, где вскорости повысили до главного ревизора управления пищевой промышленности.
  
   Первую свою командировку в этой должности я выбрала сама, о чем сожалею до сих пор. Собираясь в отпуск, углядела в одной из подписываемых бумаг чудное слово "Ялта", с детства пахнущее для меня морем, солнцем и горячим пляжным песком. Вот и решила отдохнуть за чужой счет, совместив полезное с приятным, назло обиженному заместителю, подсунувшему эту роковую бумажку.
  
   В приложенном к командировке поручении министра говорилось о расследовании случаев гибели людей в Ялте от некачественного спирта. Уже в самолете прочитала подколотые к поручению протоколы судмедэкспертизы. Все случаи как под копирку - на улицах находили пьяных людей с обгоревшими внутренностями. Возле некоторых были обнаружены бутылки спирта "Реал" местного кустарного производства. Мне предлагалось совместно с местной администрацией закрыть подпольные заводики.
  
   В общем, как я и думала, обычное дело недели на две. Подтолкнуть одних, погрозить другим, зашить карманы третьим.
  
   Решив особо не светиться, в гостиницу не пошла, а сняла комнатку прямо на берегу далеко не черного, а скорее лазурного моря. Хозяйке, бабе Ольге, оплатила все четыре втиснутые в комнатку два этажа кроватей, чтобы не омрачать спокойный сон чужими храпами. Мне хватит и своего, благо его не слышу.
  
   Домик находился под крутой горой на самом краю ялтинской бухты, подковой желтого пляжа изогнувшейся вокруг тихого залива. Возле самой воды расположились несколько высоток, а по склону горы карабкались вверх разноцветные частные домики. От всего этого благолепия пахло чудесным отдыхом и великолепным настроением.
  
   Но после первого же разговора с болтливой хозяйкой домика над головой стали скапливаться серые облака тревожного непонимания. Баба Ольга рассказала, как два месяца назад буквально на ее глазах сгорел на пляже ее подвыпивший постоялец.
  
   - Сел он, знычт, на полотенчик, и хлебнул спиртику из горла. Личико, знычт, подставил заходящему солнышку и только сигарету к губам поднес, тут же и околел.
   - Замер, что ли?
   - Не, околел. Как будто хто ему изнутря штырь вставил. Зашипел, почернел весь и дымок пошел от него голубой. Я когда к нему подбежала, он уже и не дымился. Сидел, как сапог черный, весь скукожился. А полотенчик под ним целый. Изнутря сгорел, бедняга. Сам себя сигаретой подпалил.
   - А пламя было?
   - Не, без пламени горел. Да и какое от спирта пламя? Может, и было. Синее на синем ведь не видно.
  
   Визит к судмедэкспертам мои опасения подтвердил: все описания очевидцев были сделаны как под копирку с рассказа бабы Ольги. Разница только в возрасте и поле. И я решила, на свою голову, им поверить. Оставалось только найти и ликвидировать производство подпольного спирта. Здесь без помощи местной администрации не обойтись. Визит к чиновникам решила перенести на следующий день, так как стояла чудная погода, и жаль было упустить хоть час пляжного времени.
  
   Ближе к вечеру, когда в десятый раз перевернулась на огромном махровом полотенце, равномерно поджаривая свои окорока, рядом остановился симпатичный мужчина лет сорока в плавках. Я хотела отшвырнуть его парой ласковых слов, но запнулась. Он рассматривал не меня, а чехол айфона, с которым я никогда не расставалась.
  
   Если раньше человека оценивали по дорогой одежде, часам или автомобилю, то сейчас, после десяти лет уверенного правления двух сотовых корпораций, сменяющих друг друга у руля, уровень и положение человека в обществе определял айфон.
  
   - Двенадцатая модель, шестой уровень. Я не ошибся, мадам? - мягкий баритон и нотки уверенного в себе мужчины мгновенно заставили меня сменить гнев на милость.
   - Да, только не шестой, а восьмой, - я перевернулась на спину, зная, что так живот не особо выпирает.
  
   Даже десятипудовому чудовищу хочется выглядеть, как бы это поприличней сказать, съедобнее. Давно потеряв надежду на покупку фаты, я смирилась с мыслью, что на мою жизнь дорогих телефонных мальчиков хватит. Этот на альфонса не был похож, разве что на артистичного альфонса, а такие мне, как раз, и нравились.
  
   - Неужели вы министр?
   - Нет, всего лишь начальник управления, - услышав мой ответ, мужчина поднял голову к небу, шевеля губами.
  
   Подсчитывает стоимость айфона. Все равно ошибется, так как не знает о группе скоростного канала. Мой был четвертой, высшей группы. Эти отличаются не только двойной проверкой на живучесть прикладываемого для доступа пальца, но еще и их выбором. А это дополнительная двадцатикратная защита, взломать которую до сих пор еще никому не удалось. Мой айфон, например, открывался мизинцем левой руки.
  
   После подсчета лицо красавца приняло унылое выражение бесперспективности дальнейшего знакомства, и он начал откланиваться. Но мой опыт общения с подобными типами подсказал нужные слова.
  
   - Я вижу, вы образованный молодой человек, а мне нужен временный помощник на неделю. Услуги оплачу за месяц.
   - Только... - он бросил выразительный взгляд на полуметровой толщины ляжки, - оплата секса отдельно и по двойному тарифу.
   - Договорились. Тамара, - я протянула потную ладошку.
   - Можно - Тома? - пожатие было ласковым и без брезгливого изгиба губ.
   - Нет, никаких кошачьих нежностей.
   - Понял. Тогда я - Рома. И я обожаю кошачьи нежности, - подобострастья и колкости в голосе не было.
  
   Повезло. Будет теперь что рассказать Ритке, соседке по нижнему этажу. А то уже так надоело ей врать про любовные похождения.
  
   С каждой минутой моя командировка приобретала все более романтический флер. Ужинали мы на корабле-ресторане, навечно пришвартованном возле шумной набережной.
  
   Той, полной приключений и сражений с пиратами, жизни капитана корабля, что поведал Роман, я, конечно, не поверила. На коленях у меня лежал айфон, высвечивая грустную летопись жизни ялтинского ловеласа. Три судимости за сводничество и сутенерство, бессчетное количество приводов и штрафов за работу по вызову. Имя он назвал правильно. Хоть что-то.
  
   Мне он нужен не столько для секса, сколько для выхода на подпольных спиртовиков. Его знание изнанки городской жизни будет очень ценно. Пусть до поры пребывает в благодушном настроении победителя.
  
   Первый деловой разговор начался утром на пляжном полотенце, куда мы успешно переместились с насмерть проломленной деревянной тахты. Я себя сумела убедить, что мой вес сыграл в этом деле скромную роль, отнеся учиненный разгром на бешеный темперамент Романа.
  
   Утренний же разговор с ним еще раз дал подтверждение, что я не ошиблась в выборе. У него и эрудиция была на высоте. Это выяснилось после часового разговора ни о чем. Можно переходить к делу.
  
   - Ромусик, котик мой, можно тебе нескромный вопрос?
   - О моем прошлом? Лучше не надо. Я и так все рассказал. И вообще, не люблю допросы.
  
   Это мне было понятно.
  
   - Нет, Ромашик, о моем будущем, - ловелас почуял в моих словах намек на свадьбу и сделал стойку.
   - Принимаются любые предложения. Не смущайся, золотце, - его взгляд недвусмысленно тут же перевел мои фунты в фунты стерлингов. Глаза его затуманились миражом золотых окороков.
   - Понимаешь, Романчик, у меня брат занимается бизнесом. Продает лекарственные настойки трав.
   - А я тут при чем? - меда в голосе как не бывало.
   - Здесь в городе, Ромочка, делают чудный виноградный спирт. И очень дешевый. Братик давно мечтает о таком.
   - Та-а-ак! Тамара, а как называется твое управление? - в голосе ловеласа появился металл.
   - Закупка продовольствия за рубежом.
   - И брат работает с тобой?
   - Нет, просто я ему дала бесплатную лицензию. Брат, все-таки.
   - Понимаю, понимаю, - голос мгновенно потеплел, учуяв родную стихию криминала.
   - Так что - поможешь?
   - Только для тебя, лапочка. За содействие - десять процентов с каждой партии товара.
   - Я думаю, Ромусенька, брат согласится.
   - Да, чуть не забыл. Надеюсь, ему не пара тонн нужна? Я с такой мелочевкой не играю.
   - Что ты, Ромасик, сотню тонн для начала.
  
   Атлет опять зашевелил губами, мысленно рисуя сумму маржи солнечными лучами на голубом полотне южного неба. Скрепив итоги солнцем, как золотой печатью, он состроил умильную рожицу довольного мартовского кота. Вот и чудненько!
  
   Вечером на потрепанном электромобиле Роман повез меня на встречу с первым спиртовым бароном. Почти час боковой качки и визга тормозов вытряс из моего бедного тела не менее пяти килограмм отменного жира, а из души - надежду добраться в комплекте до конца путешествия.
  
   На негнущихся ногах я втиснулась в узенькую дверь деревянной халабуды, притулившейся к высокой скале. И застыла в шоке. Внутри был дворец нефтяного шейха.
  
   Ноги утопали в пушистых коврах, а глаза искали владельца этих несметных сокровищ.
  
   - Эй, дамочка, я здесь, - голос раздался сбоку и исходил он от седого джигита с гордым грузинским профилем.
  
   - Присядьте. Ваш компаньон звонил мне, и мы обо всем договорились. Вам нужно только подписать бумаги.
  
   Ну, нет. Это меня категорически не устраивало. А заводик?
  
   - Понимаете, уважаемый...
   - Можно просто так, без имен.
   - Брат просил меня проверить качество спирта. Он ведь занят в лекарственном бизнесе.
   - Дорогая, качество - лучшее в мире. Япошки завод собирали. Делали - как своей маме. Сырье - лучший в мире виноград, сама знаешь.
   - Ну, а пройти по цехам, оценить оборудование, рабочих - можно? Может, там китаезы блохастые за стаканчик вкалывают.
   - Дорогая, пройти нельзя - завод-автомат. Рабочих, сама понимаешь, нет. Виноград загрузили, спирт - отгрузили. Все. Хочешь, посмотри, - аксакал отодвинул ковер позади своего кресла.
  
   Через огромное окно открылась панорама внутренностей огромного робота. Кишки-трубы, цистерны- желудки. И все это тихо жужжало и пыхтело. Ни одной живой души.
  
   - Вот, можешь отдать на экспертизу, - старец протянул мне литровую бутылку с розовой надписью "Реал".
  
   Но после такой экскурсии нести жидкость на экспертизу мне расхотелось. И так ясно, что это пищевой спирт высочайшего качества.
  
   Сгореть от такого? Вряд ли. Любого стакан свалит с ног, а такой концентрации явно не хватит для возгорания.
  
   Весь вечер я прошагала вдоль разваленной хозяйской тахты, на которой уютно похрапывал мой Дон Жуан-ялтинский.
  
   Только к полуночи удалось распутать змеиный клубок раскаленных мыслей и разложить их по клеткам мозга. Сон не принес ни облегчения, ни нового решения
  
   - Впиши сюда фамилии лучших профи, кого ты знаешь в городе, - я протянула собравшемуся на пляж Роману приготовленный ночью список.
   - Физик, математик, геолог, конструктор, инженер, программист... Тамара, ты что, издеваешься? Я такие названия только в школе слышал. Я ведь сейчас в культурной среде вращаюсь - бары там, рестораны, театры - на худой конец. Из инженеров знаю только медвежатника Витьку-Кувалду.
   - Понятно. Спасибо и на этом.
  
   Придется идти в храм науки, а не хотелось бы светиться раньше времени. Хотя... Можно попробовать найти местных экспертов и по айфону, все-таки восьмой уровень, а он выдает фамилию, дату рождения, адрес, образование, профессию, место работы, состав семьи и хобби. Немного, но о человеке дает довольно полное представление.
  
   Как только сотовые компании реально доказали, что власть - это в первую очередь информация, они в договор ввели двадцать два вопроса клиенту, ответив на которые он получал бесплатно айфон соответствующего уровня доступа к информации, бесплатный Интернет и видеосвязь по всему миру.
  
   Самые главные функции - региональное оповещение и итоги голосования, были только у директоров компаний, по совместительству и по очереди - президентов страны.
  
   До обеда список ялтинских экспертов в разных областях знаний был готов. Отправила бесполезного теперь альфонса на пляж и потащилась на его развалюхе по первому адресу. Это был инженер старой формации и давно уже на пенсии. Хобби - астрономия, давала надежду на достаточную ясность ума.
  
   Увидела его во дворе многоэтажки, бросающего огромные булыжники в песочницу. Мда, насчет ясности ума я, видимо, поспешила. Явно на него наехала туманность Андромеды. Стала с инженером рядом, наслаждаясь его астматическим дыханием.
  
   - Это вы мне звонили? Решил вот встретить вас во дворе, да не удержался. Решил и вам продемонстрировать астероидный планетный парадокс.
   - Вот эти камни - астероиды? - я с сомнением оглядела обломки бетонных плиток.
   - Да, а песочница - планета.
   - Вы уверены?
   - Абсолютно. Видите на песке кратеры, как на Луне?
   - Вижу.
   - А чем они отличаются от лунных, видите?
   - Мне кажется, лунные имеют более четкие края.
   - Вот. И вы не видите. Как прав был философ, воскликнувший: "Смотрят - миллионы, но видит только один!".
   - Э-э, - я глянула на страницу айфона. - Карл Гейгович, извините, а что надо увидеть?
   - То, что на Луне все кратеры - идеально круглые, а в песочнице - половина овальных.
   - И что?
   - А то, уважаемая Тамара Фрицевна, что все метеориты падают на Луну под разными углами, а не строго перпендикулярно. Некоторые даже просто чиркают по поверхности, оставляя борозды. Падающий же под острым углом к поверхности метеорит обязательно оставит овальный след, вот такой, - старик наклонился и с силой бросил в песок очередной булыжник.
  
   Да, кратер был овальный. Это меня озадачило.
  
   - А Марс и Земля?
   - На Марсе - тоже идеально круглые кратеры. А вот на Земле - половина овальных.
   - И какие из этого выводы?
   - Да вы уже и сами поняли. Кратеры - ненастоящие. За все сотни лет наблюдения за Луной на ней не появилось ни одного нового, даже малюсенького кратера.
   - А с обратной стороны? Там, где кратеров в сотни раз больше.
   - Причем здесь сторона? Земля прикрывает от метеоритов сотую долю поверхности Луны. Это, кстати, вторая загадка. А вывод, Тамара Фрицевна, простой - кратеры созданы искусственно с какой-то целью. Если это поселения или инопланетные заводы, то понятно желание их замаскировать. Заодно это объясняет, почему на обратной стороне Луны их больше. Чтобы не видели с Земли признаки деятельности. Тоже и с Марсом. А на Земле? - старик обвел бухту рукой. - Мы стоим сейчас в центре одного из кратеров. Некогда огромный метеорит выбил в прямой горной цепи эту выемку.
  
   Я просветленным взглядом окинула ялтинскую бухту. Похоже. Нет, с туманностью Андромеды я поспешила. Вернее всего она накрыла большую часть астрономов, смотрящих, но не видящих. Не доверять своему зрению причин пока не было.
  
   В уютной беседке, заплетенной диким виноградом, мы продолжили наш разговор. С человеком-ВИДЯЩИМ. Он оказался еще и понимающим, когда речь зашла о сгоревших изнутри пьяницах.
  
   - А вот вы, Тамара Фрицевна, и тут не правы, называя погибших алкашами. Вовсе нет. Да, многие отдыхающие сильно выпивают. Но не все спирт. Большинство пьют вино, а от него точно сгореть нельзя, процент алкоголя не тот. Или вот. Я собрал статистику погибших, так как интересуюсь всем таинственным и необычным. Так вот. Женщин сгоревших больше, а уж они спирт вряд ли пили. Да и вообще в городе у нас женщин больше. Значит, не в пьянстве дело. Думал я об этом.
   - И что?
   - А то, что не только в Ялте люди так погибают. Лет сорок назад был случай на Медведицкой гряде. Возле Синей горы точно так же сгорел пастух. Изнутри. Солома же под ним осталась цела. Пастух вообще алкоголь не переносил. Но сгорел. И еще одно сходство, о котором пока все молчат.
   - Какое?
   - Три года назад в Ялте резко возросло количество шаровых молний. На Синей горе их и сейчас на порядок больше, чем в других местах.
   - Карл Гейгович, а не припомните какое-нибудь большое событие три года назад?
   - Как же, помню. Ялтинский фестиваль шансона.
   - А по какому случаю был праздник?
   - Ну, как же, Тамара Фрицевна? Неужели забыли? Столица подарила Крыму по случаю его возвращения в русское лоно две громадные статуи работы Церемидзе, которые чуть не рухнули в реку, обрушив берег. Да и зачем два маяка в центре столицы? Указывать начальству путь развития? А здесь они прекрасно вписались по краям бухты. Их и отсюда отлично видно.
  
   И я вспомнила. Две гигантские статуи вертолетами по кускам перевозили в Крым. Рыцарь с обнаженным мечом и Русалка на скале. В их головах располагались прожекторы.
  
   - Они и сейчас используются маяками?
   - Да, только не световыми, а радионавигационными. Кстати, я тоже участвовал тогда в монтаже оборудования.
   - А еще кто из местных?
  
   Старик назвал шесть фамилий. Три из них были в моем списке, с кем я собиралась советоваться.
   А вот фамилия Церемидзе поразила.
   - Сам скульптор?
   - Что вы! Он к тому времени почил в бозе. Это его сынок Иосиф Церемидзе. Отец пророчил ему великое будущее, да не сбылось.
   - Случилось что?
   - Да. В прошлом году он настраивал радиомаяк на Русалке и погиб. Шторм был, вот и сорвался в море. Так и не нашли.
   - И с прошлого года люди стали сгорать, верно?
   - Верно. А я как-то не связывал эти события. Теперь подумаю об этом.
   - А разве Иосиф не уехал после монтажа статуй?
   - Нет. Он же инженер по радиоэлектронному оборудованию. Сам попросился обслуживать оба маяка. Но через год ввели спутниковую навигационную систему и финансирование прекратили.
   - И что же он тогда там настраивал на голове Русалки?
   - Ах, да. Забыл сказать, что Иосиф обе статуи выкупил за гроши у местной администрации и открыл в Рыцаре ресторан, а в Русалке стриптиз-бар. Молодежь валом шла к нему. Там же у него и танцплощадка была с лазерным шоу из глаз статуи. Эффектное, вам скажу, зрелище. Советую посмотреть.
   - Обязательно схожу, - мне осталось только поблагодарить старого инженера.
  
   Узнала я много, но не все. Лазерное шоу особенно меня заинтриговало. Может, люди сгорали от лучей лазера? Надо посоветоваться с физиком насчет этой возможности. Ах, да. У него же надо узнать и насчет шаровых молний. Интересно, а есть ли в городе клуб уфологов? Может, они и инопланетян видели? Или как те сжигают людей изнутри. Молнией? Глотают ее, что ли? Но ведь моя хозяйка не видела никаких молний. А тогда - что? И главное - кто?
  
   Физика я застала дома за рабочим столом.
   - Тут и работаете всегда, Александр Александрович?
   - Зовите, как все, Сан Санычем, я привык уже. Да и язык ломать ни к чему. А работал раньше в лаборатории астроцентра в горах. Я, знаете ли, всю жизнь изучал темную материю.
   - Звучит, знаете ли, немного мистически.
   - Вот, верно вы сказали, Тамара Францевна. Реальная мистика эта темная материя. Знаем, что она вокруг нас, ощущаем ее воздействие на наш мир, а никто увидеть не может. Реальный призрак, фантом. Признанный наукой материальный объект, который невозможно пощупать. Один из физико-математических парадоксов.
   - При чем здесь математика?
   - Видите ли, батенька...
   - Может лучше тогда - матушка?
   - О чем вы? Ах, не судите, присказка у меня, знаете ли. Слово-паразит.
   - Ладно, зовите, как хотите.
   - Существование темной материи вычислили математики, а ее воздействие на наш мир доказано физиками.
   - А убить человека эта ваша материя может?
   - Что, батенька? Странная постановка вопроса... Нет, не может. Она везде. И даже внутри нас.
   - А вот на монтаже радиомаяков что вы изучали?
   - Ничего. Помогал провести девиационные работы на спутниковой системе навигации. Это такие поправки в точности определения любой точки. На точность влияют расположенные вокруг маяка здания, горы, даже вода. Там очень сложные формулы учета массы, вот меня, батенька, и привлекли.
   - Понимаю, - хотя я уже ничего не понимала. - А было ли на маяках другое оборудование, которое с помощью света, лазерных или иных лучей может убить человека?
   - Однозначно - нет. Радиопередающие антенны там настолько слабые, что их энергии не хватит даже разжечь сигарету, не то, что сжечь человека. А вы, Тамара Фрицевна, не на ялтинских погорельцев намекаете?
   - На них. Наше министерство хочет исключить фактор пищевых продуктов, как причину смерти. Но для этого нужно найти и доказать другие смертельные воздействия.
   - Вот, значит, как. А пока всю вину свалили на вас, батенька?
   - Да. Есть множество протоколов судмедэкспертов с одной формулировкой: смерть от возгорания спирта.
   - Интересно. И сколько уже смертей?
   - За год - более сотни. Но их число растет.
   - Да, это пока укладывается в рамки алкогольной статистики. Вот почему, батенька, власти молчат.
   - Да, молчат. Но после нашей экспертизы они зашевелятся. Мне уже известно, что ссылки на нелегальный спирт низкого качества неосновательны. А от качественного спирта нельзя добиться концентрации, необходимой для возгорания. Я уверена, что не алкоголь причина массовых смертей. Как вы смотрите на применение мощного лазера?
   - Э, батенька, луч лазера сделает в человеке тончайшую дырочку, но поджечь - никогда.
   - Подскажите, а может ли шаровая молния сжечь человека изнутри?
   - Может, но как она туда, батенька, попадет?
   - Вы знаете случай с пастухом на Голубой горе?
   - Да, очень похоже. Но и там объяснений нет. Как будто шаровая молния была создана внутри человека.
   - А это возможно? - я тут же двумя руками ухватилась за соломинку.
   - Теоретически - да. Но практически пока никому не удалось.
   - А если удалось?
  
   Этот вопрос так ошеломил физика, что тот начал карандашом ковырять в ухе. Интересно, он так мысли из головы достает?
  
   Пришлось уйти по-английски.
  
   Математика я нашла на закрытой веранде ресторана на набережной. Он что-то фломастером черкал на салфетках.
   - Рудольф Моисеевич, это я вам звонила. Тамара Францевна. Здравствуйте.
   - Понимаете, милая, у меня счет не сходится, - он протянул мне две бумажки. - Полчаса уже пересчитываю.
   - Сейчас, - я вызвала на экран айфона калькулятор. В счете все было точно. - А у меня сошлось.
   - Так у меня тоже сходится, но официант назвал другую сумму, которую я даже интегрированием получить не могу.
   - А сколько он сказал?
   - На четыре процента больше.
   - Правильно. Это его чаевые. Можно, я за вас расплачусь? - удрученный старый еврей грустно кивнул.
   Сделав двойной заказ, я с еще большей грустью смотрела, как вторая порция исчезает в портфеле растрепанного худосочного математика.
   - Так это вы мне звонили, Тамара Хрунцовна?
   - Фрицевна. Да, у меня несколько вопросов по вашей работе.
   - Какой мы с вами согласовали гонорар за интервью? Извините, милая, склероз.
   - Никакой.
   - Тогда пусть будет двойной. Но только вперед. Вот мой счет, переведите и покажите.
  
   Я вынула айфон, перевела указанную сумму и показала экран Рудольфу Моисеевичу.
  
   - Спасибо, милая Тамара Францевна. Разрешите откланяться. Очень приятно было иметь с вами дело.
   - Фрицевна.
   - Тем хуже.
   - Для вас. Вы забыли свой портфель у меня на коленях.
   - Это шантаж меня моим же завтраком.
   - Нет, моим ужином.
  
   Еврей поцокал языком, подергал длинные фейсы и сел за столик.
  
   - Слушаю вас, милая Тамара Франковна.
   - Фрицевна, старый осел. Если еще раз ошибешься, выкину портфель в море.
   - Но сегодня же ожидается шторм, он может поцарапаться о причал.
   - Тем хуже.
   - Хорошо, квиты.
   - Еще раз спрашиваю, какую работу ты делал по заказу Церемидзе?
   - Старшего или младшего? Хорошо, пусть будет младший. Я рассчитывал лучи Гершеля.
   - Подробнее.
   - Это английский ученый, открывший необычные свойства лучей в инфракрасном диапазоне.
   - Какие? Я тебя что, должна за язык тянуть? Так я потяну, - я прекрасно знала устрашающее действие моих габаритов на загнивающую интеллигенцию.
   - Вы не поймете. Это пульсирующие флуктуации тепловой энергии. Если увеличить мощность генератора и частоту, то в точке флуктуации происходит тепловой взрыв. Температура в центре достигает десяти тысяч градусов.
   - Размеры этой твоей флуктуации?
   - Около десяти сантиметров.
   - Именно такую игрушку требовали от тебя военные?
   - Именно. Но их не устраивала частота выстрелов и дальность менее километра. Для очередного импульса энергию в аккумуляторах накапливали несколько дней. В переносных моделях - несколько часов. Вояк это не устроило.
   - А Иосифа устроило?
  
   Математик вдруг дернулся, раскрыл рот и выпустил из него в мою сторону факел синего пламени. Потом у него внутри раздался треск и одежда задымилась.
  
   Через секунду я поняла, что присутствовала при очередном акте сожжения. Быстро огляделась. Вокруг ничего подозрительного, все спокойно занимаются своими делами. На всякий случай сделала айфоном круговую съемку. Тихо ушла в сторону корабля-ресторана. Пусть с мертвецом теперь беседует официант. Мне пока не пришло время светиться. А время ощутимо скручивалось вокруг меня смертельным жгутом. Убийца обнаружил меня раньше и пытался нейтрализовать.
  
   Почему же не убил? Ах, да! У него был только один выстрел и он заткнул рот более опасному на тот момент человеку.
  
   Дома на полу сладко похрапывал мой альфонс. Я взяла с собой только пляжное полотенце, айфон и вышла в сад. Для обдумывания нужна стерильная тишина. Думать я умела и любила, получая от этого удовольствие, почти сравнимое с оргазмом.
  
   Раскидала под яблоней стожок душистого сена и расстелила полотенце. Можно приступать. Ах, да, для цельности фактов мне не хватает последней фразы математика. Можно ли реально создать мощный генератор инфракрасных лучей? Кто еще может быть в теме? Математики. Точно.
   Я вспомнила Федю-большого из группы антикризиса. Его перевели к нам, когда он перестал пролезать в узкие двери военного министерства. Но его работы мирового уровня соответствовали габаритам.
  
   До полуночи еще два часа, так что совесть меня не мучила. На экране айфона появился жующий рот и часть пирожка.
  
   - Федор, узнал? Это твоя Тамариссон, - такой тон мы поддерживали с ним после его неожиданного предложения сердца.
  
   Руку он не предлагал, так как одна была вечно занята карандашом, а вторая - едой. Работал и ел он круглосуточно.
  
   - Томчик, привет. Что у тебя на ужин?
   - Я в командировке в Ялте.
   - Жаль, а то был бы повод вкусно посидеть.
   - Напрягись.
   - Уже, - послышался характерный звук.
   - Кто такой Рудольф Месснер?
   - Мой бывший коллега по армейскому ведомству.
   - В какой области?
   - У тебя защита айфона какой категории?
   - Четвертой.
   - Пойдет. Он разработал для них переносной лазер в инфракрасном диапазоне.
   - Флуктуационный?
   - Откуда такие слова знаешь?
   - Он мне сказал.
   - Привет ему.
   - Не могу. Его час назад сожгли этим самым лазером.
   - Представляю твое состояние.
   - Лучше его представь. Сгорел изнутри.
   - Тогда он его сделал. Флуктуационный генератор. На Нобеля тянет. Хотя, уже нет. Значит, говоришь, сгорел на работе от собственного детища?
   - Так что, такое реально можно создать?
   - Он мог это и раньше сделать, но ему платили мало. Значит, нашел-таки спонсора богатенького.
   - Все, спасибо. Готовься, скоро приеду.
   - Не, у меня холодильник пустой. Давай лучше у тебя.
  
   Я выключила связь. Ответ положительный. Теперь будем усердно складывать два и два.
  
   Итак, имеется погибший безвременно сынок известного скульптора, мечтающий пристроить папашкины статуи-маяки. Пристроить удалось, но ненадолго. Сначала маяки вышвырнула волна технического прогресса. Потом самого сынка смыла в море волна штормовая.
  
   Перед смертью Иосиф успел переоборудовать световые маяки в радионавигационные, а затем - в ресторан и стрип-бар. На Русалке смонтировал лазерное шоу. Но ведь среди цветных лазеров вполне мог прятаться инфракрасный, с невидимым излучением. Применяя этот чертов генератор, разработанный сгоревшим евреем, он с помощью еще более чертовых флуктуаций мог создать внутри человека огненный шар с температурой более десяти тысяч градусов. За секунду внутренности человека осыпались пеплом.
  
   Так, схема убийства ясна. Теперь нужно вычислить - в чьих руках теперь это оружие. Стоп, дырка в построениях. Если генератор лучей находился на статуях, то их не видно с закрытой веранды, где был убит математик. Вывод - был создан переносной вариант оружия.
  
   Но тогда откуда стреляли? Я внимательно несколько раз просмотрела отснятый круговой обзор с веранды ресторана. Ничего подозрительного. Ничего страшнее стаканов и сумочек люди в руках не держали. И тут меня привлек корабль-ресторан. Вот идеальное скрытное место для стрельбы по веранде. И расстояние небольшое. Я максимально увеличила изображение. Просмотрела каждый сантиметр борта. Ничего.
  
   Так, возможно, за деревьями я не вижу леса. Уменьшила изображение и начала поиск ненужной детали. Есть такая компьютерная игра. И я ее нашла! Вернее, его - открытый иллюминатор в нижнем ряду. Нарисованный иллюминатор не может быть открыт. А этот - был. Итак, стреляли из трюма корабля. И я теперь должна убийцу опередить. Все просто. Можно спокойно спать.
  
   Пришло время и моему альфонсу отрабатывать кусок пирожного с шоколадом. Его я решила использовать в темную, предложив славно пообедать в корабле-ресторане.
  
   - Там у них на нижней палубе есть номера. Попроси, чтобы нам выделили крайний слева, хорошо, мой козлик?
   - Хорошо, хрюшечка.
  
   А вот этого я ему не прощу. Назвать меня жирной свиньей! Да я... Ладно, подожду. До вечера еще далеко. Сколько минут козлик сможет пролежать под хрюшечкой в сто пятьдесят кило? Думаю, не очень долго. Вернулся мой альфонс быстро.
  
   - Снял. Оплата после освобождения. Идем?
   - Я же сказала - пообедаем. Рано еще, - я отвела этого хлюста за столик детского кафе-мороженого и приказала ждать. Пусть покорячится на детском стульчике.
  
   Официант, обслуживающий номера в трюме, долго закатывал глаза, вспоминая вчерашнего клиента из крайнего номера.
   - Это был мужчина?
   - Кто их сейчас разберет этих голубых и розовых.
   - Молодой?
   - А сколько вы дадите?
   - Двадцать, тридцать, сорок...
   - Да, сорок хватит.
  
   Итак, мужчина сорока лет.
  
   - Высокий, низкий?
   - Начните со ста пятидесяти.
  
   Сторговались на сто семьдесят. Дальше пошло легче. Двадцатка - ответ.
   - Волосы?
   - Челка набок.
   - Усы?
   - Фюрер.
   - Толстый, худой?
   - Червяк на диете.
   - Знаешь его?
   - Все его знают. Это же владелец бара в Русалке Роберт Блюм.
   - Но он же утонул?
   - Это старый владелец утонул, а этот наш, местный. Он как раз перед смертью выкупил обе статуи.
  
   Наконец-то. Значит, не было никакой штормовой волны. А есть живой портрет фюрера с именем тирана.
  
   Итак, Иосиф после своей мнимой смерти сменил внешность и документы. Статуи заблаговременно продал сам себе на новое имя.
  
   Есть убийца. Нет плана - что с ним делать? Это альфонса я могу придушить нечаянно. А что я могу против суперсовременного оружия, сжигающее человека за километр?
   Задушить духами "Веселые труселя"? Или зацеловать насмерть?
  
   В кафешке я даже не доела торт-мороженое, настолько расстроилась. Это было со мной впервые.
  
   Раскоряченные мысли кружились вокруг убийцы. Я перебрала все доступные мне виды современного вооружения от кастрюли кипящего борща до садовых граблей. Ничего действующего на расстоянии километра придумать не смогла.
  
   Следующие два дождливых дня просидели с альфонсом в его электромобиле возле Русалки и Рыцаря. Он приехал утром на третий день. В шикарном бронированном авто на атомном топливе.
  
   - Знаешь устройство защиты такой тачки?
   - В смысле, смогу ли угнать? Запросто. Но зачем? Она одна такая в городе. Тебя засекут через пять минут.
   - Нет. Как ее уничтожить? Это возможно?
   - Надо посоветоваться с Хрулем. Он великий спец по взлому сигнализации, - Роман отвез меня домой.
  
   Вернулся он поздно вечером с двумя флешками.
  
   - Все готово. Хруль отсканировал сигналы блокировки машины и записал их вот на эти флешки с кнопками.
   - Почему две?
   - Пришлось разделить сигналы блокировки дверей и запуска двигателя.
   - И как это будет выглядеть?
   - Завтра дождемся приезда этого монстра. Флешкой с зеленой кнопкой я открою замок крышки моторного отсека.
   - А почему не двери?
   - Салон нам не нужен. Чтобы машина взорвалась, надо вывернуть датчик давления в паровом котле. Если потом нажать красную кнопку пуска реактора на второй флешке, пар будет беспрерывно подаваться в котел.
   - Сколько минут до взрыва после нажатия второй кнопки?
   - Хруль сказал, что минут десять. Так что не бойся, успеем уехать на другой конец города.
  
   Я спрятала обе флешки в сумочку.
  
   Утром Роман первой флешкой открыл капот и выкрутил датчик давления из котла. Потом вернулся ко мне. Мы вместе с его электромобилем прятались за огромным зеленым хвостом Русалки.
  
   Когда Иосиф появился на смотровой площадке во рту Русалки я нажала красную кнопку. Теперь надо ждать. Взрыв произошел на набережной метрах в пятистах от нас.
  
   Проклятие с города Ялта было снято. Я опередила своего убийцу, но зато теперь так и не узнаю никогда, за что же Иосиф мстил целому городу, убивая его жителей? Может за папашу? Или за разрушенные жизненные планы, связанные с Рыцарем и Русалкой?
  
   На следующий день в аэропорту в теленовостях смотрела репортаж об аресте Романа. Я не сказала ему о камерах видеонаблюдения над входом в Русалку. Его обвинили в установке
   бомбы в автомобиль.
   Будет знать, как называть меня хрюшечкой.
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"