Галущенко Влад : другие произведения.

Беляш и Лебедь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Родителей не выбирают

  
 
 
Цыпленок и Лебедь

  
  
  
   Во дворе Ко-ко гуляла
   И Цып-цып оберегала.
   Гав-гав-гав спал на крылечке,
   Га-га-га шагали к речке.
   В луже два Хрю-хрю сидели,
   Иго-го овёс свой ели.
   На лужайке Му-у пасётся,
   Мяу к Чик-чирик крадётся.
   Славин Влад
  
   Не в краю далеком, не в небе высоком, а в малюсенькой деревеньке Сосновке произошла эта история.
   Как-то мама Квочка привела ранней весной на берег тихого лазурного озера свое семейство цыпляток. Все детки были желтенькие, и только один - белый. И не просто белый, а белоснежный, как пена облаков, как совесть простаков, как струйка молока, как из зерна мука, как платья у невест и как под снегом лес.
   Поэтому у него одного было гордое красивое имя Беляш, а всех желтеньких мама Квочка звала просто Цыпами. Да и все остальные обитатели деревенского двора тоже их Цыпами называли, потому что желтеньких близнят невозможно было отличить друг от друга.
   Беляш очень гордился своим белопенным пухом, постоянно его носиком расчесывал и сторонился остальных Цыпок, чтобы случайно не испачкаться.
  
   Все куриное семейство первый раз увидело такое огромное количество воды.
  
   -Какое большое корыто, - закричала маленькая Цыпа.
   -Ко-ко-конечно - нет! - возмущенно сказала Квочка. - Это, детки, не корыто. Это называется океан. А мы с вами стоим на его берегу. Когда дует сильный ветер, то в океане бывают высокие волны. Поэтому не подходите близко к воде, чтобы волны не унесли вас с собой.
  
   Но детишки не слушались маму и поспешили по самые колени влезть в теплую воду.
  
   -Ой, девочки, что я вижу! Какая в воде красотуля! - закричала одна Цыпа, случайно увидев свое отражение в тихом озере.
  
   Все остальные Цыпы тут же столпились возле сестренки, чтобы полюбоваться на свое и ее отражение. Но от их суеты по воде пошли мелкие волны и изображение сморщилось.
  
   Подошедший Беляш брезгливо посмотрел на желтые морщинистые мордашки в воде и гордо поднял свою красивую белую головку.
  
   И тут же раскрыл от удивления клювик. По блестящей поверхности озера плавно скользил белый красавец Лебедь. Его увидели и остальные Цыпы, и тоже восхищенно разглядывали с раскрытыми клювиками.
  
   -Вот. Все смотрите - это мой папа! - громко пропищал Беляш. - Я нашел своего папу. Видели - он такой же белый, как и я! Видели?
  
   Цыпы, конечно, сразу увидели, как похожи по цвету Беляш и Лебедь. Они загрустили и повернули головки к маме Квочке.
  
   -Мама, а где наш желтенький папа? - робко спросила самая смелая девочка. - Ты нам его покажешь? Мы тоже хотим, чтобы у нас был свой папа.
  
   -Ко-ко-конечно, деточки, у вас есть папа. У всех. Я его вам обязательно покажу. Идите за мной, - и мама Квочка повела свое семейство к курятнику.
  
   Возле него суетились несколько курочек и важно расхаживал огромный разноцветный Петух с радужным красивым хвостом.
  
   Цыпы, когда Квочка показала на него, от радости запрыгали. Разноцветный папа Петух показался им намного красивее белого Лебедя.
  
   Они бегали вокруг своего папы, который клювом показывал маленьким Цыпам на зернышки в густой зеленой травке.
  
   Один Беляш стоял растерянно в стороне. Ему тоже нравился изумительно раскрашенный Петух и, в то же время, очень не хотелось отказываться от папы - белоснежного Лебедя.
  
   Так он и рос в стороне от своих братьев и сестер.
  
   Пока сказка идет,
   гусляр песни поет.
   Время шло, шло, шло
   и вдруг желудь нашло.
   В землю посадило
   и водой полило.
   Был росточек маленький,
   Стал дубок удаленький.
  
   Вырос и наш цыпленок Беляш.
  
   Парень пригож,
   сам на себя похож.
   Был цыпленком Беляшком,
   стал красавцем Петушком.
  
   Как-то он забрел на берег озера и там опять увидел красавца Лебедя.
  
   -Папа, папа! Посмотри сюда! Это же я - твой сын Беляш, - обрадовано закричал он.
   -Какой же ты Беляш? - Лебедь удивленно смотрел на петушка. - У тебя же нет ни одного белого перышка! Посмотри на себя в воду.
  
   Беляш наклонил головку и увидел в тихой глади озера свое отражение.
  
   На него смотрело разноцветное чудо, как две капли воды похожее на папу Петуха.
  
   И я на берегу сидел, пирожки, да плюшки ел, на Петю-Петушка глядел.
  
   Как не может цыпленок в небе соколом летать,
   Так не может никто себе родителей выбирать.
  
   У стройной красавицы березки - корни корявые,
   Отказалась от них береза-белая, да неспелая,
   и тут же - засохла.
  
   Молодо - зелено да пухло,
   Состарилось - пожелтело и пожухло.
  
   Нравится - не нравится,
   И Паренек-голубок,
   И Девица-красавица -
   Все с возрастом меняются.
  
   Сказка ложь, да в ней намек - малым деточкам урок!
  
  
 
 


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"