Галущенко Влад : другие произведения.

Учение - свет, да знаний - тьма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Ученье - свет, да знаний тьма
  
   Нельзя объять необъятное и впихнуть невпихуемое.
   Народная мудрость
  
   Редактор Миллер Искандер Маркович, плешивый недоросток с желтыми от природной стервозности глазами, мизинцем указал мне на пластиковый табурет возле огромной мусорной корзины в углу и трубно высморкался в бархатное знамя, подаренное ему в незапамятные времена президентом затрапезного африканского государства.
   Выразив таким образом свое отношение к политике вообще и к политическим реверансам в частности, он схватил один из лежащих перед ним майфонов и направил его экран в мою сторону, как пистолет.
   - Что это, Коровин?
   - Э-э, Овечкин, если позволите.
   - Плевать, скотина, она и есть скотина, как ее не назови. Что это?
   - Я думаю, это ваш майфон.
   - Ответ, достойный фамилии. А кто его изобрел, Баранов?
   Я решил не спорить, чтобы он опять не уполовинил мои гонорары. Изобретателя я не знал. Потряс головой, чтобы вытрясти хоть что-то о майфоне. Вытряслось до обидного мало.
   Я знал, что лет пятьдесят назад были айфоны, смартфоны и прочая телефонная рухлядь. Когда ввели электронные паспорта и перешли на писы, мировую единую виртуальную валюту, появился майфон. Читалка карт памяти, как ее прозвала тут же молодежь. Как магнитофон или компьютер, которые работают только с носителями информации,
   Так и майфон. Вставишь личную карту - он заменяет любой документ от паспорта до водительских прав. Вставишь банковскую карту - плати, где хочешь. Вставишь телефонную - звони куда хочешь
   Вытащил карту - пустая коробка с экраном. Но кто эту дешевку, заполонившую весь мир, изобрел - не помню.
   - Изобретатель изобрел, - промямлил я шефу.
   - Смотри сюда, ничтожество в перьях, - Миллер повернул майфон к огромному экрану на стене.
   Там появился плюгавенький интеллигентик с потрепанным портфелем, какие делали лет сорок назад.
   - Вот это - изобретатель майфона.
   - А что он делает в вашей приемной?
   Миллер был помешан на вирусах и в кабинет пускал только проверенных сотрудников типа меня и то после обследования у его личного доктора.
   - Он предложил мне создать фирму. Деньги мои, идея его, доходы пополам. Форменная скотина. Пополам! Подлец, одним словом. Через год обещал миллиардные доходы.
   - А вы ему отказали.
   - Как догадался?
   - А кроме вас от миллиарда в редакции больше никто не откажется.
   - Даю тебе два дня. Найди его и узнай, что он продает. Выкради и принеси мне. Свободен.
  
   Найти фамилию изобретателя через Интернет было нетрудно. Труднее было найти его адрес. Как ни странно этот простофиля оставил его у секретарши шефа Леночки, которая уже тридцать лет маялась в поиске пятого мужа и дотошно опрашивала всех посетителей мужского пола с записью в журнал.
   Лисичкин Рамгул Гамзатович работал на Зубе, так народ прозвал завод утилизации бытовых отходов.
   - Писы есть? - первым делом спросил он, не слушая мой треп про патриотизм и обязанность делиться, притом безвозмездно.
   - Есть, но мало,- быстро ответил я, надеясь подешевле купить информацию.
   - Покажи.
   Я достал майфон, всунул банковскую карту с самым малым остатком и повернул экран к изобретателю.
   - Хватит, пошли.
   Уже через пять минут мы сидели в авто-забегаловке, пили пиво из картонных фужеров и закусывали огромными крабовыми палочками со вкусом кошачьего корма.
   - Шеф, говоришь, согласен. А чего кобенился?
   - Вожжа под хвост попала по причине отказа секретарши поднять потенцию.
   - Понимаю. И какие твои полномочия?
   - Изучить ваши предложения и оценить вложения.
   - На, читай.
   Изобретатель снял пиджак и вытащил из висевшего на груди портфеля, который я принял за пузо, кипу бумаг.
   Читал я их больше часа.
   "Как добывать писы из воздуха"
   Название обнадеживало. Я продолжил разбирать его интеллигентские закорючки.
   "Сейчас самым дорогим товаром стала информация. Особенно секретная. А вот обычные знания не стоят ни писа. Влезай в Интернет и читай, что хочешь.
   Почему? То, чего много - не стоит ничего. Товар в открытом доступе и без упаковки. Кроме того - свален в одну кучу.
   Много ли покупают в магазине сахар или крупу мешками? А если разложить по пакетикам, разметут за милую душу.
   Вот так и со знаниями. Лень народу копаться в огромной куче, да и покупать накладно, ведь там добро вперемешку с дерьмом.
   А вот если по пакетикам разложить, да упаковочку красивую...
   Предлагаю все знания в Интернете разложить по пакетам и продавать то, что нужно - кесарю, то, что нужно - слесарю. Зачем им технология выплавки стали или расчет полета на Марс?
   Пакетиками для упаковки знаний могут служить удобные карты памяти по типу банковских, которые можно читать в майфоне. Надо только резко увеличить их емкость.
   Сейчас в Интернете есть Википедия по типу энциклопедии. Записать ее на компактную карту памяти невозможно. Нужно несколько больших дисков. А если раздробить знания по категориям, их можно носить с собой и оперативно пользоваться.
   Такую карту с подобранными знаниями с удовольствием купит любой, так как и цена будет раздроблена и размер удобный для майфона.
   Примерная структура разбивки может быть такой:
   - Инфо-наука
   - Инфо-технологии
   - Инфо-знаменитости
   - Инфо-страны
   - Инфо-культура
   - Инфо-литература
   - Инфо-музыка
   - Инфо-политика
   И т.д. по всем категориям знаний.
   Это первый этап продажи пакетов знаний.
   Второй этап будет дополнением к пакетам категорий.
   Например, к пакету культура можно создать несколько сот карт памяти по странам с образцами картин, скульптур и других произведений народа этой страны. Кому что надо, тот и купит.
   Третий этап будет нужен для обновления и дополнения кварт памяти новыми достижениями, новыми знаниями.
   Так можно недорого не только донести до людей нужные знания в удобной форме, но и сохранить их.
   Войны, катаклизмы могут уничтожить часть человечества, могут быть утеряны бесценные знания. Чтобы не начинать потом с каменного топора, нужно не только давать карты знаний практически всем, но и создавать их хранилища".
  
   Я дочитал последний лист и положил его в портфель.
   - Нет. Это нашему шефу не подойдет, - сказал погрустневшему изобретателю.
   На работу больше не вышел. Зачем?
   У шефа таких денег для реализации теперь уже моего проекта нет, а найти нужного спонсора для меня небольшая проблема.
   Главное, это уговорить его потом разделить миллиард ровно пополам.
  
  
  
     Данное произведение распространяется на условиях свободной лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC BY-SA) версии 3.0 или более поздней.
     [http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/]
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"