Галущенко Влад : другие произведения.

Золотой шатер майя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



<

  
   Золотой шатер майя
  
  
  
  
  
   Старый Боцман жил в хижине, крытой пальмовыми листьями, на берегу океана. Даже устав плавать по его бескрайним просторам, моряк не мог и дня обходится без шума волн, крика чаек и окунавшегося на ночь в воду раскаленного светила.
  
   Однажды к нему обратился за помощью Ученый, целый год изучавший развалины древних храмов в джунглях недалеко от берега.
  
   - Мне надо попасть на один из этих островов, - ученый положил на стол огромный прокопченный котел и ткнул пальцем в его днище.
  
   Приглядевшись, Боцман понял, что выступы на котле напоминают известный ему архипелаг необитаемых островов в Карибском море. На карте они был обозначены, как острова Потерянных Кораблей. Только пираты рисковали прятаться от преследования в этих бушующих водах с множеством подводных рифов.
  
   - Большой корабль там не пройдет, а на моей шлюпке добираться долго. Это путешествие будет стоить тебе очень дорого.
  
   Ученый молча выложил на стол базальтовый камень округлой формы.
   - Что это?
   - Плата. А если найдем нужный остров, то получишь таких столько, сколько сможешь унести.
   - Зачем мне твой камень, на берегу океана есть голыши и красивее.
   - Есть, да только твои ничего не стоят. Смотри, - Ученый достал молоток и расколол камень.
   Боцман с удивлением рассматривал тяжеленный желтый слиток, оказавшийся внутри булыжника.
  
   - Неужели золото? - воскликнул он.
   - Оно самое. Я нашел этот котел и несколько таких камней, раскопав поддон одной из плавильных печей древнего исчезнувшего племени майя. Раньше никто не догадался расколоть разбросанные там булыжники. А этот котел рассматривали только внутри. Только я догадался, что на его дне нарисована карта.
   - И что она означает?
   - Надеюсь, что на одном из островов скрыто исчезнувшее вместе с цивилизацией майя все ее золото.
   - А это много?
   - Судя по оставшимся письменам - сотни тонн. Его десятки лет ищут на материке, но никто даже не подумал, что хитрые майя могли перевезти золото на любой из бесчисленных островов Карибского моря.
   - А что это за надпись по краю котла?
   - Там написано: "Шлем бога большого огня".
   - Шлем? Какая же громадная голова была у того бога, - удивился Боцман.
   - Договорились?
   - Ладно, мне и самому интересно глянуть на этот остров. А по какому признаку мы его будем искать?
   - Вот по этому, - Ученый ткнул пальцем в котел. - На острове должны быть остатки плавильных печей для изготовления тайных булыжников с золотом внутри.
   - А еще?
   - Есть еще один намек в легендах майя, - замялся Ученый. - Но он очень странный.
   - Говори, раз уж начал.
   - Там написано, что майя построили для своего бога Золотой Шатер высотой в десять копий. А это будет около пятнадцати метров.
   - Ничего себе бог! Да такому и правда этот шлем подойдет, - воскликнул Боцман.
  
   Когда Ученый заснул, Боцман пошел закапывать слиток золота. "Зачем этому замухрышке столько золота? Я вот на него куплю себе большой корабль, пристань построю. А ему зачем? Из земли выкопать, чтобы снова закопать? Да и вообще он мне теперь не нужен. Карта у меня есть, обойдусь и без него" - бурчал моряк, засовывая слиток под корни сломанного штормом дерева.
  
  
   На первых десяти обследованных островах никаких следов плавильных печей не было. К вечеру шлюпка пристала к скалистому черному острову, посреди которого возвышался потухший вулкан.
   - Зря ты сюда причалил, - ругал Ученый Боцмана. - Смотри, тут нет ни единого деревца. Чем здесь топить печи и плавить золото?
   - Ничего, для ночлега сгодится, - ответил Боцман, одобрительно поглядывая на голые скалы и пустынный берег.
  
   Утром Ученый проснулся в палатке один. Шлюпки не было, только на берегу валялся наполовину пустой бурдюк с пресной водой.
  
   Целые сутки Ученый обходил остров по узкой полоске песка, пока не вернулся снова к своей палатке. Он разложил перед собой оставшиеся припасы из рюкзака и понял, что больше недели не протянет на этом голом вулкане.
  
   Ночью ему снились зеленые джунгли, голубые ручьи и пальмы с гроздьями спелых кокосов.
   Утром он грустно рассматривал черные скалы и потеки лавы среди них.
  
   Неожиданно его внимание привлек один неправильный лавовый поток. Все текли строго вниз, а этот - почти горизонтально. Хотя он решил сохранять силы, любопытство исследователя погнало его вверх.
  
   Он с удивлением увидел, что этот поток лавы шел по вырубленному в скалах руслу. Пройдя до конца потока, Ученый обнаружил огромный базальтовый валун, явно созданный искусственно.
  
   А когда по бокам валуна обнаружились узкие щели, то понял, что огромный камень закрывает вход в пещеру.
  
   Весь второй день Ученый своим молотком расширял щель. Только к вечеру ему удалось протиснуться в узкое отверстие.
  
   Тоннель привел его внутрь потухшего вулкана. Ученый ахнул от счастья, когда увидел заросли деревьев и кустарников вокруг небольшого озерка внутри горы. Не эти ли кокосовые и банановые деревья снились ему ночью?
  
   Поняв, что теперь водой и едой он обеспечен надолго, Ученый задумался, зачем надо было кому-то замуровывать вход в тоннель?
  
   Он решил вернуться и получше его исследовать. С помощью факелов быстро нашел боковой ход из главного тоннеля. Ход привел его в огромный грот.
  
   Ученый был ошеломлен всполохом отблесков от его факела. Посреди грота из золотых кирпичиков была сложена высоченная пирамида. Он сразу понял, что это и есть Золотой Шатер бога майя. Вот где было спрятаны сотни тонн драгоценного металла! Теперь ясно, что большой огонь в письменах майя означал вулкан. Именно он и служил плавильной печью.
  
   Ученый поднял и с сожалением стал рассматривать один из золотых слитков. Он стал самым богатым человеком на планете, у его ног лежали несметные сокровища, которые для него стали бесполезными кирпичами.
  
   На этом острове простая вода имела большую ценность, чем все золото мира.
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"