Lazarъ Влад : другие произведения.

Краткий обзор фентези

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Любишь фэнтези? Тогда мы идем к вам .
   Заходя на литературные форумы ,я часто встречаю критику в адрес авторов, которые пишут фэнтези про школы магии. Повсеместно звучат заявления, что все произведения на подобную тему являются плагиатом. Но это не так. Задолго до Джоан Роулинг ,книга про мальчика волшебника уже была написана Урсулой Ле Гуин и называется "Волшебник Земноморья".Итак,кратко о книгах на тему магических школ,которые я хотел бы осветить.
  1)Урсула Ле Гуин "Волшебник Земноморья".Мальчик, имея магические способности учится волшебству,дружит,иногда глупит,но в конце-концов становится Верховным магом Земноморья. Эта книга настолько наполнена философским содержанием ,что читая ее в разном возрасте я каждый раз находил для себя что- то новое и познавательное, а прочитав ее в детстве я просто упивался ее сюжетом и не находил в ней ничего заумного.Моя оценка 10 баллов из 10 возможных.Критиковать ее просто невозможно.
  2)Глушановский А.А. "Дорога в маги"и вся серия "Путь демона".Наш студент попадает в мир полный магии.Учится,любит,воюет,ненавидит и ,ко всему прочему ,он еще и демон.Очень легкий слог,хороший добротный юмор,четкий стройный сюжет.Моя оцена 9,5 баллов.Пол балла снял за полное отсутствие философских мыслей.Из за этого эту прекрасную книгу можно рассматривать лишь как развлекательную литературку,а не серьезное произведение.Этот автор мог бы и больше смысла вложить в свой роман.
  3)Алексей Кош "Огненный факультет".Еще один опус на ту же тему.Вполне интересно читать,очень хороший слог,как и всегда у этого автора.Эта история про паренька Зака,который свою неспособность к ремеслу компенсирует интеллектом, добиваясь больших успехов в магии.Моя оценка 8,5 баллов.Баллы снял за излишнюю затянутость действий во время захвата академии и бесконечные метания героев во время этого действа.
  4)Джоан Роулинг "Гарри Поттер".Неплохой слог,но при этом полное отсутствие юмора.Моя оценка 8 баллов.Снял баллы я за невыдержанность всей серии в одной концепции и жалкие попытки в поиске смысла бытия.Первые три книги -это наивная детская сказочка.Да она интересна,но ничем выдающимся не отличается. В последующих частях у Роулинг,по-видимому,случилась дипрессия.Она начала метаться в философских рассуждениях и методично убивать своих персонажей,что я считаю недопустимым для автора,который в основном ориентируется на детскую аудиторию.К тому же,мне кажется,что концовка 7 части сильно скомкана.Поясню.На протяжении двух последних частей герои ищут крестражи и средство их уничтожения,но находят все это чуть-ли не в последней главе.Просто видно ей все надоело и она решила сворачиваться.
  5)Прогин Влад "Охотник за мертвыми".Очередной роман из серии "наши там" всех побеждают.Физик -ядерщик попадает в мир ,где идет война с зомби,учиться на некроманта,задает всем жару,подвергается гонениям и так далее.Интересный юмор ,хотя местами несколько спецефический(на техническую тематику),легкое для понимание изложение текста.Ставлю 7,5 баллов.Снимаю за излишнюю шаблонность и похожесть на Перумова.Влада Прогина нельзя найти в печати,только на самиздате. http://samlib.ru/p/progin_w_i/
  6)Николай Перумов. "Рождение мага".Та же школа магии для выходца из другого мира,правда не нашего.Книга шаблонна,но было бы глупо обвинять родоначальника этого жанра в излишней шаблонности. Моя оценка 7,5 .Баллы снимаю за слог.Все произведение настолько засорено причастными деепричастными оборотами,неологизмами и архаизмами,что читать его необоснованно трудно.Своим стилем изложения Перумов ,как будто,забивает гвозди,а не описывает события.
   В будущем, я расскажу о интересных, на мой взгляд, книгах еще не мало занимательного, а на сегодня пожалуй, все. В заключение ,хочу сказать: "Читайте люди!!!Читайте классику,фэнтези,фантастику,детективы,газеты,комиксы,да все что угодно,главное-читайте и будет вам счастье!"
  Владиславлев Всеволод.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"