Lazarъ Влад : другие произведения.

Прямая мрака

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    вот конечный вариант,не правленный но законченный)

  Автор: Всеволод Дмитриевич љCopyright Lazarъ Влад (fatalist91@mail.ru)
  
   http://zhurnal.lib.ru/editors/w/wlad_l/
  
  Отдельное спасибо моему редактору -Умновой Ирине Дмитриевне.
  
  Аннотация:
  
  Трудно ли обычному студенту из России стать верховным магом и императором целой Империи ,сметая на своем пути врагов и обретая друзей?!А стоит ли им стать?! А может быть стоит поискать себе другой участи?! Ведь не всегда можно сразу понять кто враг, а кто друг, и наикрадчайший путь, прямая, между жизнью и смертью - не всегда самый лучший вариант .Иногда имеет смысл попытаться пройти по кривой ,и результат превзойдет все ожидания, тем более что этих кривых в жизни человека ,как минимум, две...
  
  Две кривые мрака
  
  Часть первая -Прямая мрака (Хроники)
  
  Пролог
  
  Отпылал костер на главной площади империи,сжигающий прах последнего из императоров, верховного мага Миирской империи, и на землю медленно опустилась мгла, озаряемая багряными всполохами двух солнц, лучи которых изредка пробивались сквозь кромешную тьму.
  ***
  В главном тронном зале цитадели собрались трое, трое некромантов самого высокого уровня посвящения. На повестке дня стоял главный вопрос: где найти нового императора, способного служить сверхпроводником некромагической энергии всей планеты. "Наш ныне покойный Савал много путешествовал в молодые годы, и потомство его до сих пор может влачить свое жалкое существование в каком-нибудь мирке, не подозревая о той колоссальной силе, которая в нем скрыта, надо лишь его найти , обучить и подчинить так, чтобы он выполнял наши приказы" - ,сказал Аксел ,один из трех. "Твое предложение принимается, мудрейший, но как быть с тем фактом, что запаса энергии в некронакопителях цитадели хватит лишь на десяток лет?" - задал резонный вопрос Анхал.
  -Я смогу растянуть эти десять лет на столетия, замедлив обменные процессы жителей, чтобы они впали в своеобразную спячку ,тогда энергии хватит нам до тех пор ,пока мы не найдем нового императора, который сможет пройти испытание жизни и войдет в свою силу, а пока мы закроем наш мир от вторжений принеся жертвы стихиям ,дабы не расходовать лишнюю энергию .Тот ритуал ,который я нашел в книге истинной силы, сможет закрыть мир, но потребует много жертв. Другова выбора у нас нет, иначе мы погибнем все. Также каждый из нас отправится в мир где присутствует сильный магический фон, таких миров я нашел три ,почти наверняка в каждом из них находится наследник, нам придется лишь выбрать самого достойного ,а остальных тоже принести в жертву на энергонакопителе. Это даст такой запас силы, что нам хватит его лет на пятьсот, -ответил Аксел.
  -Да будет так, я готов к принесению жертв на алтарь нашего существования, -молвил третий в черной мантии с инколом ,имя ему было Безымянный
  ***
  "Слава Савалу!" - с такими словами под действием наркотика, сжигаемого в воздухе, люди ложились на алтари, высеченные из скальной породы и вскрывали себе вены специальным ножом, созданным для самопожертвования. Трое некромантов впитывали эту силу и постепенно оплетали небосвод черным непроницаемым коконом. Миир постепенно погружался во мрак, и мрак этот продлится до тех пор, пока не появится новый светоч империи...
  
  Глава 1
  Надпись в цехе: - Кончил, оботри станок...(просто афоризм)
  
  Наблюдайте за поведением человека, вникайте в причины его поступков, приглядывайтесь к нему в часы его досуга. Останется ли он тогда для вас загадкой?
  (Конфуций)
  ***
  
  Прошло 30 лет по меркам Империи ...
  
  Самара,2009 год ,СамГТУ...
  
  "Вот блин попал!" - подумал я, выходя из деканата, мало того, что пригрозили отчислением, так и направили на пересдачу к полному деграданту .Определенно день не задался. Не задался с самого утра .В квартире вырубили свет, в холодильнике плесень вырабатывала пенициллин ,заполнив собой все его пространство, а про то ,что будильник в очередной раз выкинул фортель - зазвонил на час позже(дело обыденное, так как часто в порыве утреннего добродушия хозяина летал, соударяясь с перпендикулярной полу плоскостью ),и говорить то уже не приходится. Но это все мелочи по сравнению с тем, что ждало меня в универе... Ждало многое. Едва я переступил порог аудитории, ко мне вальяжной гоп-стоп походочкой подошел наш местный авторитетный держатель палаток на рынке - Наиль Ямбаев, который,почему-то с доброй улыбочкой прощебетал своим ангельским голоском: "Андрей, какого... ты еще не в деканате, тебя же ,я слышал, наконец отчислили?!" Наиль -это личность крайне неприятная и высокомерная. Чем его высокомерие было вызвано не знал никто, даже сам Наиль. С грацией ледокола водоизмещением порядка двухсот килограммов, скользил он вдоль стройных рядов парт, периодически сшибая зазевавшихся ботаников, а иногда, и тщедушных преподов.
  Вместе с Наильчиком ко мне подошел и мой ,можно сказать, друг -Быков Денис в сопровождении своей новоиспеченной девушки - Бурковой Киры,нашей старосты. На Дена молился почти весь поток, потому что найти кого-нибудь кто был бы более отзывчивым, чем он очень трудно. Денис, или как мы его называли, "Хендыч" помогал всем, причем со сто процентной гарантией правильности выполненного задания по любому предмету ,при этом ничего не требуя взамен .Но на весь университет прославился он не этим, а тем что умудрился в письменном виде назвать препода по истории, который в общем-то был этого достоин, му...аком, причем не по своей воле, а по воли случая. Как-то раз, скачав доклад по древней истории Руси, он не прочитал его дома, а начал заниматься этим, безусловно интересным занятием, только перед парой. А почитать там было что! Вместе с перечислением особенностей древнего зодчества значилась какая-то "неведомая ху..я", в прямом смысле этого слова. То есть, прям так и было написано.А при перечислении материалов, использующихся для постройки этой "неведомой ху..и" значился такой ценный материал, как препод- му...ак. Не долго думая , Денис обвел эти выражения, ни коим образом не имеющие отношения к Руси, ручкой, чтобы не дай Бог не прочитать вслух, и пошел ,с чистой совестью, читать доклад преподавателю. Но, когда Денис не смог ответить на заданный историком вопрос, тот, неожиданно, попросил посмотреть его реферат самостоятельно. Чем могло закончиться чтение этого шедевра отечественной истории Федуловым, я думаю объяснять не нужно.
  Кира меня тут же и утешила сказав замысловатую и емкую фразу -
   Забей!
  
  Кира у нас всегда отличалась крайней степенью пофигизма и природной красотой . В этом были ее главные отличительные черты ,выгодно отличающие ее от других. Она могла неделями не появляться на учебе, а по приходу отмечала пропуски по принципу: "Ну че,кому сколько занятий надо поставить?". За это мы все были ей всегда благодарны.
  
  
  А пока я вспоминал о моих друзьях и недругах, ноги мои сами привели меня к дверям пыточной, как ласково иногда мы называли деканат, и Я ,в который раз, пожалел ,что никто не разнес его до меня . "Гранату что ль какому-нибудь дибилу с потока дать?" -мелькнула шальная мысль и тут же умчалась, уступая место сосредоточенности перед предстоящей моральной экзекуцией . "ААА, Еричев, заходи, -гаркнула тетка бальзаковского возраста ,излишне перемазанная косметикой, да так, что складывалось впечатление ,что Гадзила сошел с экрана телевизора и идет покорять Политех,, - тебе придется сдавать математику и физику . Пойдешь с хвостовкой, не сдашь с первого раза - ,не обессудь ,отчислим".На этой радостной ноте ,на столе у барышни-Гадзилы зазвонил телефон и я улизнул втихую в коридор. Сдать экзамен по вышке с первого раза считалось делом нереальным, ибо препод по ней грешил особой мстительностью, зачастую граничащей с садизмом, причем такое хорошее отношение с его стороны распространялось не на всех, а только на некоторых, по-видимому ,самых удачливых индивидуумов к коим, как не сложно догадаться, я и относился. Меня он на дух не переносил. Не переносил с самого первого дня появления в институте. Что было тому виной?! Сходство с кем -то, хорошо подвешенный язык или кучерявые волосы, сказать было трудно, но факт оставался фактом. Препод по физике тоже был немного странной личностью. Ее у нас вел профессор Вальхергольд Александр Иванович, в среде студиозусов носивший кличку - "Платочек". Прозвище он получил за чрезмерную любовь к своему носовому платку.Эта эпическая привязанность заключалась в том,что на каждой паре с периодичностью раз в тридцать минут он доставал его и и громко высмаркивался.Студенты его лекции старались,по возможности,не посещать, опасаясь получить "заворот мозгов". Лектор с трудом говорил по-русски, точнее абсолютно не выговаривал слова до конца и не делал пауз между словами. Его объяснения сводились к резкому перескакиванию с одной мысли на другую, разговору на непонятном языке,и ,зачастую,сопровождались непонятными псевдорисунками, которыми он в изобилии марал бедную доску. В результате, бедный студент, который нормально знал физику, запросто мог к концу пары перестать что бы то ни было в ней понимать и страдал весь день головной болью. Итак,мне предстояло сдать два экзамена, причем с первого раза.
  
  
  
  Ох ,и зря -же я на целый год уходил в академ!
  ***
  Это радостное событие имело место год назад, когда я, не в меру трезвый, зигзагами возвращался домой с творческой вечеринки, посвященной аспектам музыкального творчества некоторых деятелей культуры, проходившей у старого друга, Игоря Власова. Отдельно стоит остановиться на описании Игоря. Это был, есть и будет человек небольшого роста, с густой растительностью на "бороде" и добродушным выражением на лице, проходивший свою армейскую службу в Чечне во время конфликта. В связи со своей негероической внешностью ,он часто подвергался нападкам со стороны местного быдло-контингента. Стандартный развод, типа: "Ей,пацанчик ,дай мобильный с камерой позвонить!"приводил к изменению плоскости существования нападавших с вертикальной на горизонтальную, с последующим выламыванием лишних конечностей и другому причинению ущерба целостности организмов. Ну да ладно, вернемся ко мне. Я ,возвращаясь домой под шофе на свою беду пересекся с тремя любителями модных костюмчиков типа "адидос".Не обладая столь сногсшибательными навыками ведения боя, как Игорь, я обладал травматическим пистолетом системы "ИЖ 78тм", что и не учли бравые гопники .Трое уже обнимались с Морфеем ,когда неожиданный удар по голове отправил меня в "царство грез".Очнулся я в больнице с небольшим сотрясением мозга и даже, как потом выяснилось, с наличием таких средств улучшения жизни, как телефон и плейер. Доблестные стражи порядка, вовремя подоспевшие на место побоища, видимо, ими побрезговали и взяли только деньги. Ведь давно известно - где прошли менты, там гопникам уже делать нечего. Хотя недуг мой и не был столь тяжелым, чтобы вывести меня из строя лупоглазых студентов-ботаников, вечно жующих каменную пиццу в столовке, но он оказался достаточен для того, чтобы немного 'пофилонить', и заняться тем, чем мне действительно давно хотелось. А хотелось мне вновь окунуться в мир боевых искусств и, наконец, сдать на черный пояс. И вот, в течение всего этого года, я усиленно тренировался и достиг желаемого. К моменту, когда я решил вернуться к учебе, дела мои были крайне запущены и радости отнюдь не вызывали.
  ***
  На следующий день ,я шел на экзамены,предчувствуя ,что этот день хорошо закончиться не может просто по -определению .
  Первым делом я нашел Вальхернгольца и быстренько на языке жестов,по тому как другие языки он не воспринимал,рассказал ему билет и, с загагулиной,которая в его понимании соответствовала пятерке,отправился покорять математику.С радостной полуулыбочкой оруженосца Жанны Д'Арк- Жана Д'Орлона приветствовал меня профессор кафедры высшей математики Владимир Викторович Саакян. "А, Еричев, как же я давно тебя не видел!!!Ты что это не повесился? Я же тебе вполне ясно посоветовал - не тянуть с этим!"-сказал мой математик и улыбнулся так, что даже муха, которая летала вокруг ударилась об стенку и откинула лапки. Вдруг, улыбка с его лица сползла, глаза приобрели стальной оттенок, и в аудитории повеяло холодом. Медленно обернувшись я увидел в воздухе арку (или портал) сиреневого цвета, и в голову вдруг, не к месту, полезли похабные мысли типа: "Какой прикольный цвет, что-то он мне напоминает".Между тем портал сформировался до конца, и из него вышли двое субчиков, разряженные как бабы в красные халатики ,как потом я понял это были мантии.
  -Приветствую тебя ,ищущий, - сказал тот, что был помладше.
  -Что вам нужно? - медленно, не своим голосом прошипел мой преподаватель.
  -Я вижу, ты нашел того, кого искал, и он пойдет с нами, мы заберем его с собой, дабы вырвать его из цепких объятий того ужаса, в который ты хочешь его кинуть! -ответил старший.
  -Ну что ж, попробуйте, недоделки, что вы можете против высшего мага? - сквозь смех молвил Владимир Викторович.
  Тут же в него полетели два огненных шара, которые он остановил в воздухе и погасил. После его непонятных для меня движений руками на аудиторию спустилась мгла, эта мгла, сузившись в объеме до шара, радиуса порядка пяти метров, полетела в сторону красных. Те пытались как-то защититься ,но тьма смела их щиты и ,достигнув тел, обратила нападающих в прах.
  Стоит ли говорить что в момент, когда вокруг меня разворачивалось столь интересное действо, я стоял как истукан и хлопал глазами. Согласитесь, ведь не каждый день увидишь как твой препод "мочит" каких-то непонятных мужиков, появившихся из неведомой дали, причем столь экзотическим способом. Между тем, математик еще одним быстрым движением рук закрыл портал и открыл новый, такой же, но черного цвета.
  - Еричев, быстро пошли за мной, я понимаю, все это пока тебе непонятно, но сейчас нет времени объяснять, они теперь не успокоятся ,пока не убьют тебя.
  В ужасе от происходящего, я, не думая, шагнул за ним, и мир перед глазами, совершив двойное сальто, покачнулся и исчез.
  Глава 2
  
  Плывут пароходы - привет Мальчишу!
  Пролетают летчики - привет Мальчишу!
  Пробегают паровозы - привет Мальчишу!
  А пройдут некрофилы - любовь Мальчишу!
  (просто анекдот)
  
  Что прошло, того уже нет.
  Quod praeteriit, effluxit.
  (Марк Туллий Цицерон)
  ***
  
  Сколько времени прошло, прежде чем я проснулся ,я не знаю ,но ,судя по кромешной темноте вокруг, не мало.
  "Он очнулся!" -сказал чей-то голос, и в комнате зажегся свет. Ох и ошибся же я, назвав комнатой тот огромный зал, в котором очутился. Черные обсидиановые стены ,от которых все отражалось как в зеркале, делали помещение еще больше, чем это было на самом деле. Огромный трон стоявший в противоположном конце зала повернулся ,и передо мной предстал сидящий в нем мой столь нелюбимый преподаватель, облаченный в черную мантию с золотым шитьем по краям и с непонятным инколом на груди, на котором был изображен какой-то герб. Рядом с ним, по обе стороны от трона, стояли двое в обычных мантиях, без знаков различия, сразу видно- люди попроще. Хотя люди ли, вот в чем вопрос?!...
  -Этот переход мог убить тебя, Андрей, ты был еще к нему не готов, - порадовал меня математик.
  - Это резко меняет наши планы. Раз им заинтересовались огненные псы Альвиала, значит нам придется посветить его в тайну императорского рода и ускорить обучение, чтобы он смог сам постоять за себя .Ты, Безымянный, не всегда сможешь прийти к нему на помощь, хотя я и знаю, как ты к нему привязался за это время! - сказал один из непонятных людей, которого ,как выяснилось впоследствии, звали Анхал.
  "Эх, и ничего себе, привязался, интересно, как бы он вел себя если бы ненавидел?!' -подумалось мне.
  Мой препод, он же Безымянный, опять обратился ко мне:
  -Еричев, извини за те издевательства над тобой. Поверь мне, так было нужно. Ты не пережил бы этого перехода в иномирье, если бы не твоя злость. Запомни на будущее: лишь злость и ненависть дадут тебе возможность управлять потоками энергии ,без этого ты не станешь сильным магом !Твой прадед был правнуком императора Мииров Савала, и в тебе течет его кровь. Хочешь ты того или нет, но ты единственный наследник империи, и ,кроме того, твоя кровь служит сверхпроводником некромагической энергии в этом мире, и без нее жизнь на этой планете не возможна. Накопленной в некронакопителе энергии становится недостаточно для поддержания нормального жизнеобеспечения даже нашей цитадели, что уж говорить о внешнем мире. Сейчас за стенами этого замка царит вечная ночь, и все живое спит и надеется на то, что ты его разбудишь. Ну как тебе перспективка стать императором целого мира? - проговорил Безымянный и хитро мне подмигнул.
  Кривошипно-шатунный механизм моего мозга заклинило в крайнем положении и что-то никак не хотело пускать его назад, мысли, одна страшнее другой, начали свое движение к центру и никак не могли его достигнуть. Наконец, самая ,по-видимому, сильная мысль пробила стену и возникла в голове: "Что ж, император и некромант, так император и некромант, почему бы и нет?!"
  На этой высокой ноте, сознание покинуло меня вновь и понеслось удивлять Морфея своим клиническим тупизмом.
  ***
  Во второй раз пробуждение далось мне уже значительно легче. На столике около кровати меня ждал завтрак, который я тут же и уговорил. Лишь только последний кусок был съеден ,ко мне в комнату зашел Безымянный и сказал: "Пока ты спал, я добавил в твои знания умение говорить, читать и писать на трех тысячах языках, которые сам знаю. Теперь ты сможешь говорить не только на русском, но и на других наречиях. А теперь, пора начать твое обучение!".Он вывел меня из комнаты, в которой я пребывал и отвел в другое крыло замка, где, к тому времени, в подвальном помещении собрались еще двое таких же учеников, как я, и сопровождающие их Анхал и Аксел. На правах главного ,мой бывший математик поднялся на возвышение и начал толкать речь .Речь не толкалась, как он ни старался, поэтому продолжил за него Анхал: "Все вы трое обладаете огромной некросилой, способной как созидать, так и разрушать! Но по-настоящему великим сможет стать только один - Андрей, в виду того что в нем течет кровь проклятого императора Савала, остальным из вас уготована лишь роль его слуг, так что смиритесь с этим и не питайте лишних иллюзий". Так, в обстановке направленной на меня злости и зависти, начался мой первый день обучения магии. Моими вынужденными товарищами по занятиям были: Самерсет Филанский и Артем Кузьмин. Оба они были выходцами из других миров. Самерсет прибыл в этот замок, найденный Анхалом. Родом Самерс был из мира со звучным названием - "Филан", который находился где-то очень далеко в просторах другой системы, кроме того, он был младшим отпрыском короля Филона, но, несмотря на свое происхождение, не мог ни на что там рассчитывать. Чем-то он мне напомнил Наиля, наверное, отчасти, таким же истинным презрением, сквозящем в его голосе.
  Артем же прибыл сюда, найденный Акселом. Страна, в которой он жил, по его описанию очень напоминала Россию и имела довольно развитую инфраструктуру и науку. Тема учился в примерно таком же университете как и я, и мы с ним быстро нашли общий язык. Сначала он меня немного сторонился, но вскоре все в нашем общении пошло как надо. Камнем преткновения в наших интересах стала музыка, которую мы оба очень любили. Я неплохо пел, а Артем, как выяснилось, играл на гитаре и, как и я, всей музыке предпочитал метал, у него в мире тоже известный. Кардаган, так называлась его планета, находился на границе солнечной системы. Когда я рассказал ему про доменную стенку, которая не пускает земные корабли дальше, он объяснил, что это вызвано тем, что над поверхностью его планеты находится защитный экран, который предохраняет ее жителей от излишней радиации и что, если бы наши корабли попробовали бы пройти эту стенку в другом месте, то у них бы это безусловно получилось.
  В первый день занятий нас всех троих учили высвобождать внутреннюю энергию, и на первом этапе, заставляя резать себе руки ,чтобы высвободить часть силы. Скоро я научился управлять темными потоками и без помощи кровопусканий и даже смог выучить парочку плетений заклятий, показанных Анхалом .Одно из них останавливало кровь в жилах оппонента, тем самым умерщвляя его, а второе- наоборот позволяло в течение получаса вернуть к жизни того, к кому применялось первое. Как не сложно догадаться ,созидать мне понравилось значительно больше чем разрушать, так же как и Артему. А вот Самерсу явно сострадание было не знакомо. За занятие он умудрился упокоить 5 каких-то Мышей, найденных тут же, и одну из них даже умудрился поднять из мертвых, сделав из нее зомби 3 класса. Мышь, как и все мертвяки этого класса ,получилась неподконтрольной своему создателю. Он, Мышь, а мы дружно решили ,что это мальчик ,дико нервничал и при первом же проявлении к себе внимания со стороны учеников, старался укусить всех, кто попадал в поле его зрения и противно пищал, выражая свое недовольство происходящим. Когда Анхал, наконец-то, Мыша упокоил, все вздохнули свободней и настойчиво, с применением кулаков как средства убеждения, попросили Самерса больше так никогда не делать. На этом Анхал признал наше занятие оконченным и разрешил разойтись по своим комнатам. Прежде чем уйти ,я пригласил Артема ко мне в мое жилище, чтобы поорать вместе с ним песни. Он с радостью откликнулся на приглашение и я ушел дожидаться его у себя.
  Когда я вернулся в выделенную мне келью, на столе меня ждал ужин и книга в черном переплете, с лежащей на ней запиской. Решив оставить чтение экзерсисов этого любителя эпистолярного жанра на потом, я приступил к трапезе, благо к тому времени уже сильно проголодался. Закончив прием пищи, я обратил свое драгоценное внимание на записку .А гласила она , буквально, следующее: "Андрей, чтобы помочь тебе в освоении учебы, я даю тебе эту книгу. Это самый полный справочник заклинаний и обрядов, также в ней изложены некоторые пророчества, сделанные предсказателями древних времен, обрати свое внимание и на них. Книга эта носит название "Книга истинной силы" и другой такой больше не существует.
  Мои черные друзья не одобрили бы, если бы узнали, что она попала к тебе. Скажу по секрету: даже они не удостоились чести взглянуть в нее, такая возможность выпала лишь одному тебе, надеюсь, тебе хватит ума, чтобы понять, что это должно остаться между нами. В знак примирения с тобой и последующего сотрудничества, я доверяю тебе свое истинное имя, которое здесь никто и никогда не знал. Из книги ты узнаешь, что в магическом мире, зная настоящее имя человека, ты сможешь подчинить его себе. Надеюсь, ты оценишь сей акт доброй воли с моей стороны и не будешь использовать его во зло мне.
  Подпись: Твой преподаватель высшей математики, Нахог Аллан Саддарский, Демиург третьего предела.
  Ps: Не советую применять полученные знания по отношению к Анхалу и Акселу, они имеют защиту от воздействий, поставленную мной. После прочтения записи с бумаги исчезнут, как и сама бумага".
  И правда, лишь только мне стоило дочитать последнюю строчку, бумага вспыхнула и, не оставив даже пепла, канула в небытие.
  Спрятав книгу, я стал дожидаться Тему, который не заставил себя долго ждать. К моему несказанному удивлению, он пришел с гитарой, которую ему позволил взять с собой его учитель. Мы с ним попытались исполнить что-нибудь простенькое, но быстро поняли, что знаем разные песни. Выход из сложившейся ситуации мы нашли довольно просто. Я начинал напевать песни Арии, а Артем их на ходу подбирал. Причем подбирал так, что музыканты группы позавидовали бы его фантазии и технике игры, от песен Арии осталась только гармония, а все остальное мой друг придумывал в процессе моего пения. Получалось очень классно. Поорав песни часа два, я проводил Кузьмина и вернулся к своим мыслям:
  "Как же хорошо, что мне хоть кто-то помогает, тем более Нахог .Что же так долго мог делать такой великий человек в нашем отсталом мире?!" Как только моя бренная голова коснулась подушки, сон сразу же взял надо мной верх.
  Глава 3 (здесь справочник некоторых заклинаний, будет пополняться)
  
  Находясь в трезвом уме и твердой памяти, мы решили выпить и все забыть.
  (просто Анекдот).
  
  В этой тленной Вселенной в положенный срок
  Превращаются в прах человек и цветок,
  Кабы прах испарялся у нас из-под ног -
  С неба лился б на землю кровавый поток.
  (Омар Хайям)
  
  ***
  
  Утром следующего дня я проснулся на два часа раньше, о чем немногословно свидетельствовали часы моего мобильника, который несмотря на то, что не ловил сеть, все же продолжал работать. На бортике кровати я нашел черную мантию, у которой на груди был вышит витиеватый герб, увенчанный пятиконечной короной. Не долго думая, я облачился в нее и приступил к чтению книги истины. С первых же страниц, прочитанных мной, море знаний неторопливо потекло в мой мозг.
  Каких только заклятий здесь не было: и вербальные и невербальные, и с принесением жертв, и поднятие нежити и ее упокоение, и создание боевых духов с заключением их в плоть, созданную из костей существ, которые здесь назывались Вихроны(по имени мага впервые создавшего).Это название распространялось лишь на костную массу, созданную некромантом и являлось общим для всех. А истинное имя было то, которое носил Дух, призываемый из отдаленного мира демонов-изгнанников. Подчиненный дух должен был сообщать свое имя лишь заклинателю и скрывать его от стальных в виду того, что знающий истинное имя мог переподчинить это существо и натравить на создателя. Костяная форма, при создании Вихрона могла быть различной, начиная от простейших тараканов, боевая мощь которых была приближенно равна нулю, заканчивая сложными хитросплетениями костей, которым позавидовала бы и "Кама Сутра", образовывавающими собой некое подобие то ли динозавров, то ли драконов.
  Здесь были такие заклинания, что даже мой разум ,за время пребывания в цитадели, уже попривыкший к ужасам и зверствам, отторгал получаемую информацию. Эта информация была настолько кошмарной, что я невольно начал уже побаиваться этой черной книжки. Одним лишь способам убийств живых существ тут была посвящена целая глава, в которой присутствовали тысячи всевозможных изуверских способов лишения жизни. Одним из самых сложных способов значилось невербальное заклятье- "ПРАХ МРАКА", которое использовал при мне мой учитель математики. Для создания праха нужно образовать руками замысловатую фигуру отрицания живого, представляющую собой треугольник ,образующийся между соединенными вместе ладонями, с загибанием больших пальцев и скрещиванием мизинцев, причем так, чтобы угол между большими пальцами составлял сто восемьдесят градусов ,а между мизинцами и большими пальцами девяносто градусов .При этом надо про себя произнести сложную формулу высшей магии .Результатом применения праха была мгновенная дематериализация телесной оболочки соперника, и перемещение его духа в нижний предел демонов, которые ее тут же поглощали, лишая душу посмертного покоя и возможности реинкарнировать.Те горстки пепла, как я теперь понял, представляли собой не что иное, как сожженные тельца тромбоцитов ,так как кровь - проводник магии ,то она не исчезает Если прахом бить нежить, то она просто исчезает. На всякий случай я запомнил это заклятье, а вдруг пригодится?!
  Дальше в списке черномагических заклинаний высшей магии значилось проклятье - "Тени Мрака". Оно сопровождалось почти таким же отрицанием ,как и прах с той лишь разницей, что мизинцы остаются прямыми. Хорошо, что я долгое время занимался Таэквон-До, и меня было трудно удивить требуемой растяжкой пальцев. Так же вместе с пальцовкой нужно произнести невербальную формулу. Принцип действия был иным, чем у Праха. Тени Мрака - это вызов теней демонов, если они есть поблизости. Они утаскивали душу живого человека в место своего проживания, оставляя тело целым, где ее истязали, полосуя когтями, которые материальны у демонов только там. Впоследствии душу отправляли в один из миров, где она вселялась в новорожденных детей. Нетрудно догадаться, что за личность может получиться с такой изуродованной душой. Так в свое время в некоторых мирах наказывали чересчур нагрешивших людей, в том числе в Миире. Оставшуюся оболочку маг мог использовать для создания Вихронов, так как в телах кости присутствовали, либо для создания зомби.
  Мертвяков в книжке выделялось три вида.
  Зомби первого класса не обладают никакими зачатками разума и неподконтрольны даже магу-создателю, что и продемонстрировал нам Самерс на практике, такую нежить можно только упокоить. Чаще всего ее не создавали, а она самопроизвольно поднималась из могил под действием времени и земли ,которая тоже проводит энергию, как выяснилось. Такие мертвяки часто доставляют кучу беспокойства тем, кто живет рядом с погостами.
  Зомби второго класса подконтрольна только хозяину и своего интеллекта не имеют, из них получаются хорошие вечные слуги, если не замечать "приятного" запаха ,которым они озонируют воздух.
  Зомби первого класса имеют зачатки разума и требуют прорву энергии, уходящей на ее поддержание в активном состоянии, и колоссальной силы мага. Только высшие маги способны создать такую. Зато они являются чрезвычайно сильной боевой единицей, упокоить которую может только другой высший некромант.
  Далее в книге шли заклинания попроще, вербальной формы создания, с высвобождением частицы дара заклинателя.
  Это щиты:
  Простой линейный щит мрака образуется только прямо перед магом и охраняет от простых заклятий, вызывается словом "КРОСТ" с одновременным пассом руки.
  Более сложный щит, защищающий со всех сторон вызывается словом "НЕКРОКРОСТ".
  Абсолютный Щит теней вызывается словом "НЕКРОКРОСТ ИМАГО".
  Может создать только высший некромант. Принцип его работы абсолютно другой. Так же, как и в "ТЕНИ МРАКА", вызванные тени принимают все удары на себя.
  Из боевых заклинаний я выучил лишь
  "ЧЕРНЫЙ ПУЛЬСАР". Этот пульсар соткан из темной энергии и при попадании в противника, высасывает из него всю магическую силу, впоследствии, в зависимости от желания создателя, он взрывается соизмеримо с количеством поглощенной энергии. Вызывается фразой "ИМАГО НЕКРОСТАСИ".
  "ЧЕРНАЯ СТРЕЛА". Стрела,созданная из силы, способна пробивать тело насквозь. Вызывается словом "НЕКРОСТАСИ".
  Дочитав последнее, я решил попробовать что-нибудь наколдовать. ВЫбор мой пал на пульсар. Я резко крикнул "ИМАГО НЕКРОСТАСИ" и в моей ладони материализовался черный шар средних размеров. И только тут я понял ,что не знаю, как деактивировать заклинание.Но было уже поздно что-либо менять. Я бросил его в стену. Но вопреки моему убеждению,что на ней он и остановится, пульсар прошел сквозь нее и пошел дальше. Через некоторое время в мою комнату ворвался Анхал в пижаме с Микки Маусом (интересно где откопал) и весь покрытый черной сажей.
  - Ты что творишь,орел,блин,комнатный, - примерно так выглядела цензурная версия того,что он мне проорал.
  Между тем он продолжил:
  - Твой шарик, пока я спал, высосал из меня почти всю силу и взорвался рядом со мной, хорошо, что на мне стационарная защита, а то остались бы от меня только воспоминания. И вообще откуда ты знаешь такое сложное заклятье??
  - Безымянный показал,он же мой учитель, -промямлил я.
  - Ну я тебе это припомню на практике, - сказал он напоследок и, уходя, хлопнул дверью.
  "Хорошо, что я книжку успел убрать, а экспериментировать лучше буду над Самерсом,теперь он мне и ответить -то ничем не сможет", -подумалось мне.
  Между тем я продолжил чтение.
  Следущая глава была посвящена методам создания новых заклинаний.
  Изучив этот раздел,я решил создать свое фирменное заклятье, которое назвал "РАССОЛ ЕРИЧЕВА". Такое название было обусловлено тем, что тот, к кому оно применялось, после этого сможет пить лишь рассол. Принцип действия был таким: разрушались костные образования рта, или попросту зубы. Если в течение часа не отменить его,то от зубов и следа не останется,и будет мой недруг пить только питательный рассол через трубочку. Вызывалось проклятье длинной фразой "А ну-ка отведай, супостат, рассола Еричевского".Его я решил применять только к особо мерзким типам, так как представлял последствия.
  ***
  
  Дальше я решил поиграть с судьбой и открыть случайную страницу. Моя судьба не изменила мне ,и книга истины открылась на странице с древними пророчествами.
  Пророчество, выпавшее мне, гласило:
  
  Минут века, придут три князя,
  Из них один лишь власть возьмет.
  Предаст четвертый узник крови
  Тех, кто невинных в жертву принесет.
  И мгла отступит, воспрянет солнце
  От вынужденных десятилетий сна,
  И мир в Миире воцарится,
  И блеск его не сгинет никогда.
  Савал Первый 1500 год Хранителя тьмы на троне.
  
  
  Разобраться в нем пока до конца я не мог, но некоторые подозрения уже начали закрадываться ко мне в душу...
  
  Глава4(рабочая)
  
  Отец шлет сыну телеграмму:
  - Как прошел экзамен? Срочно сообщи!
  - Экзамен прошел блестяще, профессора в восторге. Просят повторить осенью.(анекдот)
  
  Злой человек похож на уголь: если не жжет, то чернит тебя.( АНАХАРСИС Скифский VII в. до н. э.)
  
  
  ***
  
  Холодный ненавидящий взгляд и добродушная улыбка Самерса и Артема соответственно ,приветствовали меня в подземельи.
  
  Быстро поздоровавшись, мы приступили к занятию. Сегодня нашим преподавателем стал Аксел, так как Анхал в меру понятных причин не мог, он просто пришел на нас посмотреть. Сегодня нас учили ставить щиты. У Артема что-то не заладилось, и он не мог даже поставить простой линейный щит. Я показал ему плетение, объяснил все, и Теме это, наконец, удалось. Далее Аксел решил нас удивить и принизить. Предложение его звучало так: "Я смогу пробить любой щит каждого из вас, если нет, то я плохой маг". На том и порешили. Аксел легко пробил черной стрелой щит Артема, а потом и Самерса. Далее и мне предстояло стать объектом его атаки. Он, кажется, слышал про мой пульсарчик и, по-видимому, решил отомстить мне за Анхала. В его руке сформировался шар и понесся в мою сторону. Я не растерялся и крикнул: "НЕКРОКРОСТ ИМАГО". Вокруг меня закружились тени, которые и приняли весь удар на себя. Вы бы видели выражение лица Аксела и Анхала, когда они стали свидетелями этого. "Я не буду спрашивать, кто тебя учил высшей магии, и так понятно, но заниматься нам с тобой уже не имеет смысла, ты ушел слишком далеко", - уязвлено сглаголил Аксел и продолжил: "На этом занятие для Андрея закончено, мне просто нечему его учить, остальные - продолжаем!"
  На следующий день практику вел сам Нахог. Никаких поблажек он мне, как вы понимаете, не делал. И я пахал наравне со всеми. Артема с Самерсом учили сегодня создавать стрелу и пульсар. Я же, т ак как уже умел, занимался нежитью. Нахог притащил с собой три скелета, и мне пришлось тренироваться над созданием зомби. Каково же было удивление даже Саакяна, когда я поднял нежить первого класса и, пока Самерс был занят делами, отправил ее к нему. Тот, как ни пытался ее упокоить, но ничего, естественно, сделать не мог. Ему не оставалось ничего иного, кроме как бегать от Зомби, которого я направлял. "Еричев, хватит баловаться!" - проорал мой математик и применил "прах". От скелета не осталось даже следа на кафельном полу.
  - Сила есть - ума не надо??? Если так хочешь попрактиковаться, вызови кого-нибудь на поединок, а я прослежу за тем, чтобы вы не поубивали друг друга.
  Как не сложно догадаться, я вызвал Самерсета. Мы встали супротив друг друга, поклонились и начали друг друга изучать, перекидываясь стрелами. Наконец, он создал такую умную стрелу, что я еле успел от нее отскочить. В процессе полета она развернулась, пролетев мимо меня, и чуть не ударила сзади. Я держал простенький линейный щит, чтобы не тратить лишнюю энергию. За то и поплатился. Спасло меня только натренированное тело, которое вовремя отбросило в сторону и позволило уклониться. Такое развитие событий меня взбесило. Я выкрикнул: "НЕКРОКРОСТ ИМАГО",создав щит теней, потом долбанул по нему своим хитрым фирменным заклятьем: " А НУ-КА ОТВЕДАЙ, СУПОСТАТ, РАССОЛА ЕРИЧЕВСКОГО", вложив в него столько силы, что оно смело щит Самерса и ударило его в грудь. От удивления он пытался что-то мне проорать, но, из-за шелеста теней скользящих вокруг, я его не слышал. Наконец, я додумался их убрать. Дальше я начал просто ржать. Вся спесь слетела с его надменной рыжей физиономии, и словам, которые вылетали из его рта, мог бы позавидовать мой бывший физик. В том плане, что понять его слова было более невозможно, в виду полного отсутствия зубов.
  "Мда, я забыл сделать замедлитель на заклятье, а видимо зря, боюсь ,что процесс уже стал не обратим", - посетила меня запоздалая мысль. Уж точно говорят: "Умная мысля, приходит опосля!". Придется ему обзавестись протезами.
  Все жалостливые мысли сразу же покинули мою голову, когда я вспомнил, что он хотел меня намеренно убить. "И правильно, подлецов надо учить. А ты, Еричев, завтра будешь драться с моими учениками: Акселом и Анхалом, причем в полную силу .Можешь применять любые заклинания, которые знаешь, в случае надобности я успею предотвратить смертоубийство!" -сказал Нахог, на этом посчитав наше занятие оконченным.
  ***
  Придя в свою комнату, я вдруг неожиданно для самого себя решил посидеть и почитать книгу истинной силы. Так же, как и в первый раз, по принципу игры с судьбой, я открыл страницу, на которой значилась глава "Значение истинного имени и его определение".
  В магическом мире, к которому я теперь тоже относился, имя значило многое. Существовали специальные заклинания подчинения. Для того, чтобы их плести, надо было знать истинное имя человека. А узнать его практически невозможно. Далее был раздел определения имени по капельке крови. Главной отличительной чертой этого заклятия являлось то, что его можно произнести всего один раз с кровью одного человека. Собственно так и определяется имя. Я решил провести ритуал и узнать про себя то, что давно меня интересовало. Капнув крови на страницу, я стал ждать. Страница постепенно очистилась от всех записей, и на ней проступило имя, написанное красным , - Харон Тингол Савал.
  
  ***
  Так,в обстановке злобы и ненависти,дружбы и взаимопомощи пролетели три года.Днем мы занимались со своими учителями,а вечера коротали с Артемом,музицируя.Победить Аксела и Анхала на третий день у меня конечно же не получилось,но это подстегнуло меня к более глубокому изучению основ магии.Зубы Самерсу как-то умудрился вырастить его наставник и с тех пор он старался не злить меня.Так же все свободное время я занимался тем,что постигал сокровенные знания из темной книги и к концу обучения знал ее всю практически наизусть.Я рассказал артему про пророчество и мы пытались вместе постичь его смысл.единственный вывод к которому мы пришли это то,что наши учителя далеко не во всем честны с нами и доверять им во всем не стоит.То что упоминалось три князя и нас было трое мы тоже заметили,но правильно сопоставить на тот момент не смогли,а потом было уже слишком поздно...
  
  Глава пятая (заключительная)
  
  Если бы дети не задавали вопросов, они бы никогда не узнали, как мало знают родители.( просто анекдот)
  Никто не согласился бы жить без друзей, даже если бы ему предложили взамен все прочие блага.(Аристотель)
  ***
  Посреди ночи меня разбудил Нахог. "пойдем за мной!"-сказал он,и мы пошли.В тронном зале собрались все трое высших некромантов и Артем с Самерсетом.В центре комнаты стоял огромный черный обсидиановый алтарь, освещенный свечами так, что огоньки ,если между ними провести прямые, образовывали пентограмму.Говорить начал Анхал: "Все вы трое происходите от императора Савала,и по положению равны, мы должны были выбрать только одного из вас-это будет Сомерсет".я почувствовал, что меня опутали нити непонятного заклинания, которое не давало мне пошевелиться или применить свою силу,то же самое происходило и с Артемом.Аксел продолжил: "Можете даже не пытаться освободиться,это бесполезно.Я все же попытался и понял,что нити ослабели и я вполне могу колдовать,это открытие я не спешил афишировать и решил дослушать до конца.А в это время речь Аксела продолжилась: "Вы все равны по силам,но отличаетесь характерами .За эти годы мы вас изучили и сделали свой выбор".Но тут вмешался Нахог: "Мы же решили,что только андрей прошел испытание жизни,и тоько он готов пожертвовать жизнью ради друзей!?" "Ты излишне привязался к нему,Безымянный,и если ты воспротивишься нашей воле ты отправишься вслед за ним."- ответил Анхал.
  Мой препод рассмеялся и начал говорить"ну что же ,вы сделали свой выбор.Андрей,помоги мне" .Я спокойно подошел к нему и крикнул-"НЕКРОКРОСТ ИМАГО" и тени вновь пришли ко мне на выручку.Наши враги испугались ,но было уже слишком поздно.Вторым заклятием я вызвал "ПРАХ".Их слабенькие щиты не выдержали такой силы и растаяли,а они сами превратились в удобрения. Самерс тоже пытался напасть на меня.Ему я ответил Пульсаром.Сила взрывной волны подхватила его как пушинку и кинула на алтарь.Лишь только он коснулся черного камня ,тело его начало гореть и горело до тех пор,пока не истлело.Алтарь между тем сменил цвет с черного на светло-серый.Повинуясь мимолетному навождению я сказал "именем твоим истинным прошу тебя, Нахог Аллан Савал,отвечай на вопрос-что значит пророчество Савала".Ты мог бы просто меня спросить, Харон Тингол Савал.Я родной брат Савала,ушедший в свое ремя от правящей семьи,и власть здесь мне не нужна ,так как я обладаю гораздо большим величаем, чем ты можешь себе представить. Впредь не стоит пользоваться истинными именами это слишком опасно.Я вижу в твоих глазах вопрос-как я узнал??Все очень просто я знал твое имя еще тогда,когда учил тебя математике.Ничто в мире ,который я создал сам, не может укрыться от моего понимания.Удивлен?" "Да" -ответил я
  -Ты тоже сможешь достигнуть такой власти.Но сначала реши для себя каким путем ты пойдешь.Ты можешь остаться здесь и править, постепенно постигая мудрость с моей скромной помощью.Это простейший путь,прямая для тебя,а можешь отправиться в мир- Альвиал.Я напишу рекомендацию ректору академии магии.Некроманты им нужны ,тем более высшего уровня.Если ты выберешь Альвиал,то вместо тебя править останется Артем. "Я выбираю Альвиал"-уверенно ответил я
  -что ж возможно это и к лучшему,но сначало мы трое должны разбудить этот мир ,возьмемся за руки,друзья мои.
  Мы взялись и начали повторять за Нахогом сложнейшую формулу открытия.Когда она была закончена все мы рухнули на пол и забылись от полного истощения .Когда мы очнулись за стенами цитадели царило солнце и улицы города вновь ожили.Жизнь Миира потекла своим чередом и темный гнет некромантов ,под правлением которых прошли долгие тридцать лет, закончился.У власти теперь стоял Артем ,заметно помудревший за годы обучения.Регентом же при нем стал Нахог,который вновь начал носить часть своего истинного имени.Книгу мне пришлось отдать Артему.В течение полугода мы все вместе приводили в порядок жизнь на планете Миир.Наконец,пришел тот день ,которого я так долго ждал.Облаченный в черную мантию некроманта с золотым шитьем по краям,символизирующим мою принадлежность к высшим, императорским гербом на инколе и рекомендательным письмом за пазухой я пришел в тронный зал.Там я распрощался с Артемом и Нахогом .Как же сильно изменилось мое мнение о моем преподе по вышке.С откровенной обиды на столь предвзятое отношение ко мне оно сменилось на уважение и понимание этого старого мудрого человека,Бога и создателя нашего мирка под названием "Земля". Используя полученные от учителя координаты Альвиала, я провесил портал и шагнул в неизвестность...
  ***
  Конец.
  ***
  Продолжение приключений Андрея ждите в повести-Первая кривая мрака и Повести-Вторая кривая мрака.Со временем хроники Прямой мрака скорее всего превратятся из повести в полноценный роман.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"