Ривлин Влад : другие произведения.

Кто убил императора Александра Второго?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Вместо предисловия:
  В историю России царь Александр Второй (1855-1881) вошел как Освободитель. Так прозвали его в народе и не только русском. В Болгарии императору Александру Второго ставили памятники и называли в его честь улицы и даже города, в благодарность за освобождение от османского ига.
  В царствование Александра Второго не осталось ни одной сферы жизни, которой бы не коснулись реформы направленные демонтаж феодального общества: образование, армия, управление(земская реформа), суды, но главное, конечно: отмена крепостной зависимости крестьян от помещиков и наконец, ограничение самой самодержавной власти.
  На мой взгляд, император Алексдандр Второй вполне заслуженно должен находиться в одном ряду с такими историческими личностями как Иван Грозный, Екатерина Вторая, Петр Великий, ибо сделал для России не меньше, вытащив ее из болота феодальной реакции.
  Однако и для современников, и для потомков, император Александр Второй был и остается объектом критики.
  Либеральная интеллигенция называла его Реформатором, выражая таким образом свое неоднозначное отношение к деяниям царя, из-за половинчатости реформ.
  Революционеры считали, что царь обманул народ дав ему волю и не дав земли( Да еще, согласно Реформе об отмене крепостного права, опутал крестьян кабальными долгами перед помещиками).
  Но если учесть, в какой обстановке проводил эти реформы русский император, то сделанное им если не подвиг, то уж во всяком случае История.
  
  Убийство Александра Второго принято, в исторической традиции, приписывать революционерам.
  Однако у русского императора были и другие враги, гораздо более могущественные, да и счет у них к императору был гораздо более серьезным.
  Консерваторы из вельмож и помещиков видели в его половинчатых реформах смертельную угрозу для себя и той системы самодержавия, с которой они себя отождествляли.
  Земская реформа предоставила крестьянам пускай хоть номинально, собственное представительство в органах власти, хоть номинально, но право голоса. Царь готовил Конституцию. Пускай куцую, но даже это для наиболее консервативных кругов царской России было недопустимо.
  И вот интересное совпадение: нападение на царский кортеж происходит за два часа до царского указа о Конституции.
  Случайное совпадение?
  Но таких совпадений слишком много.
  С тех пор, как царь поручил своему верному помощнику-Лорис-Меликову, разработку Конституции, против царя совершается целая серия покушений.
  Тоже совпадение?
  Царь не дрогнул-он продолжает начатое.
  Власть, выражаясь современным языком, демонстрирует в это время- время настоящей травли царя, полную беспомощность.
  Именно демонстрирует, на мой взгляд, потому что у царской охранки был большой опыт в подавлении революционного движения еще со времен Николая Первого: разгром кружка Буташевича-Петрашевского, например.
  А тут, на пике террора, можно сказать, для террористов существовала настоящая вольница. И это в стране, где каждый дворник был осведомителем полиции.До сих пор царская охранка весьма успешно подавляла любые очаги сопротивления еще во времена Николая Первого.
  А тут под носом у охранки действует радикально настроенная, хорошо организованная группа, а точнее, целая организация.
  После неудачных покушений значительная часть революционеров остается на свободе. Значительная настолько, что они
  планируют и осуществляют все новые покушения. Причем сама организация нисколько или почти нисколько, не пострадала.
  Вот, например, заговорщики спокойно проникают в Зимний дворец и устраивают взрыв на первом этаже дворца.
  Главный герой этого события: Степан Халтурин. Из статьи в Википедии следует, что у Халтурина был похищен паспорт и он долгое время жил под чужими именами в Питере. Потом он встречается с народовольцами и делает стремительную карьеру в революционном движении.
  Одновременно, проникает в Зимний дворец, беспрепятственно проносит в святая святых самодержавия необходимое количество взрывчатки и так же беспрепятственно производит взрыв.
  Интересно,каким образом человек по поддельным документам проникает в Зимний дворец? Ему, этому новичку, сразу и беспрекословно все доверяют? Каким образом в Зимнем оказывается такое количество взрывчатки?
  Кстати, и вешают Халтурина за убийство одесского прокурора, а потом навешивают на него взрыв в Зимнем.
  Короче говоря, неясностей слишком много.
  Далее, народовольцы совершенно беспрепятственно подкладывают бомбу на дороге, по которой должен ехать царь, а до этого, посреди бела дня стреляют в царя и только по счастивой случайности, пуля не достигат цели. А затем так же, без противодействия с чьей-то стороны, бросают две бомбы в царский кортеж.
  Причем брат царя-Михаил, задерживается на приеме у тетушки в тот роковой для императора день, царь едет один. В прямом смысле слова один.
  Откуда у революционеров такая информированность и насчет поезда, и насчет передвижений царского кортежа?
  И почему ни в царствование Николая Первого, ни в царствие преемников Александра Второго, подобных покушений на царскую особу не происходит? Их, предшественников и преемников лучше охраняли?
  Или же дело совсем в другом.
  
  Кстати, о революционерах.
   Радикальная группировка революционеров-террористов поставила себе целью убийство царя. Заметьте, не свержение самодержавия, а именно убийство царствующей особы, у которого не было недостатка в приемниках.
  Как пишет Википедия: "Сторонники террора создали организацию "Народная воля". За короткий срок, в течение года, народовльцы создали разветвленную организацию во главе с Исполнительным комитетом. В него вошли 36 человек, в том числе Желябов, Михайлов, Перовская, Фигнер, М. Ф. Фроленко. Исполкому подчинялось около 80 территориальных групп и около 500 самых активных народовольцев в центре и на местах, которым в свою очередь удалось объединить несколько тысяч единомышленников. Народовольцами было совершено 5 покушений на Александра II (первое - 18 ноября 1879). 1 марта 1881 г. император был ими убит".
  Всего в течении года и такая мощь. Откуда? Абсолютный исторический рекорд. Ну разве что, помощь со стороны, от могущественных структур.
  Кто они, эти структуры?
  Я думаю, не трудно догадаться с трех раз.
  Террор в России нисколько не способствовал делу освобождения крестьян, сколько развязывал руки наиболее реакционным кругам и ее главному исполнителю- Охранке.
  После убийства Александра Второго, организация террористов очень быстро прекратила свое существование, а в стране на долгие годы установился режим государственного террора.
  Едва ли представляется сегодня возможным найти заказчиков и исполнителей этого политического убийства.
  Но главный вопрос правосудия: кому выгодно?" все же может пролить свет на это убийство стоящее на мой взгляд, в одном ряду с убийствами Кеннеди или Чавеса.
  Да, Александр Второй не был революционером. Но и то, что он делал, выглядело в глазах элит подрывом устоев, как это открыто назвал Победоносцев.
  В любом случае, убивают наиболее значимых и неординарных политических деятелей. Александр Второй был одним из них. Его легко осуждать со стороны, а тем более, спустя сто пятьдесят лет. В любом случае, это, на мой взгляд, одна из наиболее значимых и загадочных страниц российской истории.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"