Ривлин Влад : другие произведения.

Несломленный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Люди, прятавшиеся от дождя и холодного ветра под навесом вокзала, видели, как он уверенно шёл по совершенно безлюдной улице, промокший до нитки с видавшим виды рюкзаком на спине. Потом он вдруг остановился возле ларька, где продавались спиртные напитки, быстро достал бумажник и, высыпав на ладонь монетки и купюры, стал сверять свои возможности с ценами.
  
  Молодой продавец всё это время насмешливо смотрел на промокшего и продрогшего человека. Но тот не стал долго задерживать продавца. Молча указав на бутылку с коричневой бурдой и наклейкой от коньяка, он положил деньги на прилавок. Продавец вальяжно достал бутылку с полки у самого своего носа и протянул замёршему покупателю. Тот кивнул, схватил бутылку и, сдерживая жадность, вышел из магазина.
  
  Выбрав место между ларьком и забором, куда ветер и дождь не доставали так сильно, он торопливо попытался открутить пробку от бутылки. Но замёрзшим рукам это удалось не сразу. Человек что-то недовольно буркнул, злой то ли на бутылку, которая дразнилась и не хотела открываться, то ли на жизнь, приложил больше усилий, и пробка поддалась. Открыв бутылку,человек вылил почти сразу половину её содержимого в себя. Продавец, наблюдавший эту сцену, похоже испытал наконец к бедолаге что-то вроде сочувствия:
  
  - Возьми вон шоколадку - ещё пару монет.
  
  Человек сухо поблагодарил и отказался. Он по-прежнему дрожал всем телом и сделал ещё несколько больших глотков из бутылки. Видимо, почувствовав, как тепло постепенно вытесняет холод из его тела, он спрятал бутылку с остатками бурды в карман и уверенно зашагал к зданию вокзала.
  
  Люди, прятавшиеся от ветра и холодного дождя, потеснились, пропуская его внутрь. Войдя в здание, он снова достал кошелёк. Теперь уже и этого человека, и его кошелёк можно было разглядеть до конца: не молодой, волосы серые, так, что трудно определить, какими они были раньше: светлыми или чёрными. Среднего роста, крепкий, хотя уже и не молод, похож на боксёра во время боя: старается держаться раскованно, но в то же время готов в любую секунду отразить атаку и ответить ударом на удар. На подбородке и скулах седая щетина. Глаза будто выцветшие, когда-то голубые, а взгляд умный. Нос перебит, верхняя губа рассечена шрамом. Этот шрам не скрывает даже щетина. Одет более чем скромно, но аккуратно, на его одежде ни одного пятнышка. Самое поразительное в его одежде - это обувь: она почти не заляпана грязью, хотя шёл он довольно долго.
  
  Кошелёк же потёртый и тощий. Пересчитав содержимое, он что-то прикинул в уме и направился к кассам. Взяв билет, он окинул взглядом большой зал и, не найдя свободного места, направился к выходу.
  
  Дождь стих, но скамейки были мокрые. Зато места свободного хоть отбавляй. Его качало - алкоголь на голодный желудок, видимо, возымел своё действие, но в кошелёк он уже не заглядывал. Запахнувшись в свой плащ, он сидел на лавке пытаясь совместить несовместимое: отдохнуть и в то же время оставаться бодрым. Плащ был настоящий армейский, только слегка переделанный. Для человека попавшего в сложную жизненную ситуацию, такой плащ это целое состояние: он и от дождя защитит, из него и палатку можно сделать... Ночеловек этот шел так долго, что даже плащ не выдержал под натиском непогоды.
  Сейчас человек пытался согреть себя с помощью купленного пойла и... мыслей о хорошем. Например, о горячем кофе с сигаретой. Его бы даже не пить, а только бы обнимать эту горячую чашку руками. Предвкушая это удовольствие , которое он доставит себе прибыв в незнакомый город, где у него есть маленький, но шанс найти работу и угол, он прикрыл глаза, оставив бодрствующими уши. Это его локаторы, которые чутко ловят приближающуюся опасность. Глаза могут обмануть, а уши-никогда.
  Он баюкал себя этим предвкушением маленькой радости, пытаясь отдохнуть. Далеко не всем везет в жизни на большие радости. Но вот такие маленькие, есть у каждого, как бы человек ни был несчастен в этой жизни. Из этих маленьких радостей как из искр можно разжечь огонь, чтобы согреться, чтобы посветлело на душе.
  Человек на скамейке усмехнулся: его не сломить! Потому что он может не только разжечь огонь из одной искорки, но еще умеет расчитывать свои силы и думать на несколько шагов вперед. Сигареты закончились еще вчера, но сейчас ему придется чем-то жертвовать. Сигареты-большой соблазн всегда, а для человека, которого жизнь гнет к земле-особенно, но если между куревом и горячей едой ты выберешь первое, считай пропал. А ему силы еще ох как понадобятся.
  Ситуация у него конечно не безвыходная, если смотреть на нее со стороны. Работы вон, валом: на рынках, в ларьках. Деньги, в виде пустых бутылок прямо под ногами валяются. Но пусть все те, кто считают это выходом, оставят это себе, своим детям и внукам!
   Многие из тех, кто знали этого усталого промокшего человека, считали, что жизнь бьет его по делом: за гордыню, за несносный характер, за упрямство. Он что, думает, что лучше всех?! Вечно всем недоволен, а сам- неудачник. С семьей не получилось: кто ж с таким будет жить, с родственниками и приятелями разругался. Вот и расхлебывай теперь ту кашу, что сам заварил!
  
  Вот и публика с вокзала смотрела на него кто с неприязнью, кто со страхом: наверное, жена из дома выгнала за пьянство, может с зоны едет, а может... Ясно одно, этому человеку сейчас несладко. Но таких здесь много. Бездомных, голодных сломленных. Вот ещё один кандидат в эту компанию. Наверняка станет одним из них. Кому он нужен, где его ждут?!..
  
  Кто-то из особо бдительных граждан вызвал охранника. Закурив сигарету, тот двинулся к лавке. Задремавший было человек тут же проснулся и жадно втянул носом сигаретный дым. Его глаза говорили обо всём: пару затяжек, всего пару затяжек - и всё станет на свои места. Нужно только собраться...
  
  Внешне он старался оставаться невозмутимым, но глаза предательски выдали все его чувства. Охранник внимательно посмотрел на промокшего человека. Их взгляды встретились. Вместо того, чтобы потребовать документы, охранник протянул две сигареты. Тот хотел было отказаться, но охранник почти потребовал: "Бери!" Человек взял сигарету, и руки у него задрожали, не то от нетерпения, не то потому, что он так и не отогрелся.
  
  - Куда едешь? - спросил охранник.
  - В Н. - коротко ответил человек.
  - А что там?
  - Ничего. Просто больше шансов найти работу и снять жильё.
  - У тебя есть деньги на квартиру?
  - Ничего, как-нибудь... В войну люди и не такое пережили.
  
  Охранник протянул ему пачку сигарет, но тот решительно отказался. Охранник усмехнулся, посмотрел на него с уважением и протянул руку.
  
  - Удачи! - сказал он, крепко пожимая руку человека с лавочки.
  - Спасибо, - ответил тот.
  
  Охранник уверенной походкой зашагал обратно, а человек снова расположился на лавке.
  
  Он бережно спрятал оставшуюся сигарету где-то в карманах плаща и задремал снова, убаюканный алкоголем.
  
  - Вот, - разбудила его немолодая тучная женщина, - поешьте.
  
  Она протянула ему упаковку с чем-то съестным.
  
  - Вы тут уже часа два сидите, замёрзли и ничего не ели. Я тут рядом в киоске работаю. Если хотите....
  - Спасибо, но у меня скоро поезд, - довольно резко оборвал он её.
  - Как хотите, - обиделась женщина.
  - Тебе нужно в социальные службы обратиться, - сказал энергичный дедок, наблюдавший эту сцену. - Там тебе помогут.
  - Да-да, - подтвердила пожилая женщина, тоже присутствовавшая здесь.
  - У меня к вам ко всем большая просьба, - еле сдерживаясь, сказал человек. - Не жалейте меня!!
  
  Он почти крикнул это так, что доброжелатели отпрянули от него. Человек решительно направился в здание вокзала, а дед недовольно бросил ему вслед, когда тот уже исчез из виду:
  
  - Сам во всём виноват. Люди помочь хотят. Может, сам Бог помочь хочет. А он всё от себя отталкивает. Небось, сам не знает, чего хочет, от того так и живёт. Такие вот и становятся бомжами. Баклан, одним словом.
  
  Старушка покачала головой в знак согласия.
   Дед был уверен, что встретит этого "баклана" в числе других бомжей, ошивавшихся возле вокзала, но он ошибся. Продрогший человек из того вечера на местном вокзале больше не появлялся. Никто не знал, как сложилась его судьба, но многие запомнили. Странный он был: от всего отказывался и всё куда-то рвался, хотя вроде идти или ехать ему было некуда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"