Ривлин Влад : другие произведения.

Бедные финны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заметки по поводу ежегодного отчета ООН Human Development Index

  Ежегодно ООН публикует данные о качестве жизни в различных странах мира, известный как . При составлении индекса в расчет берутся такие показатели как средняя продолжительность жизни, доход на душу населения и т.п. Однако остается неясным, как страна вроде США может находиться в самом верху индекса при том, что десятки миллионов граждан этой страны живут за чертой бедности и не имеют медицинской страховки, а такая страна как Беларусь, где нет ни бездомных, ни беспризорных и более-менее все граждане социально защищены, занимает лишь шестьдесят первую позицию в рейтинге. Или вот Израиль, опередивший Финляндию...
  
  В ежегодном обзоре ООН Human Development Index, Израиль оказался на 15 месте в индексе уровня жизни, опередив Финляндию.
  
  Наверное Финляндия и воюет больше чем Израиль, да и прячутся в бомбоубежищах от ракет Хизбаллы и ХАМАСа финны гораздо чаще, чем израильтяне. Видимо и бедняков в Финляндии намного больше чем в Израиле.
  
  Если в Израиле, согласно данным израильского же Центрального статистического бюро, в бедности живет каждый четвертый израильтянин (один миллион семьсот тысяч, восемьсот пятьдесят тысяч из них - дети), то в несчастной Финляндии по всей видимости, дела обстоят еще хуже. Бедствуют финны.
  
  Наверняка не лучше обстоит дело у финнов и со стариками. По уровню пенсий Израиль занимает второе место с конца списка, среди стран-участниц клуба развитых государств. Размер пенсионного пособия среди стран-участниц этого элитного клуба меньше только у пенсионеров из Мексики. А финские пенсионеры наверное и вовсе с протянутой рукой ходят. Никогда не думал, что у финнов все так плохо. Бедные финны!
  
  Справка: Вооружённые силы Финляндии состоят из кадровых служащих (8,7 тысяч профессионалов) и призывников. Бюджет вооружённых сил составляет около 1,4 % ВВП страны. Хотя вопрос о вступлении в НАТО в Финляндии поднимался, страна не состоит в этом военном блоке. Главной причиной невступления является нежелание портить отношения с Россией.
  
  Все граждане Финляндии подлежат призыву на военную службу в возрасте 18 лет. Срок службы составляет от шести до 12 месяцев (альтернативная невоенная служба).
  
  
  (Финляндия относится к числу высокоразвитых индустриальных стран. Валовый внутренний продукт Финляндии в 2002 году составил 140,5 млрд евро. Финляндия входит в передовую группу стран мира по показателю ВВП на душу населения - 26 210 евро (в 2001 г.), 27 000 евро (в 2002 г.) 35 349 долларов (2007 г.).
  
  В данный момент (2010 г.) медицина практически бесплатна для жителей страны. Почти все затраты на лечение компенсируются из государственного бюджета. Инсулин и другие лекарства, необходимые при хронических заболеваниях, бесплатны для граждан Финляндии. Магнитный и рентгеновский томографы имеются в каждой районной больнице (примерно один томограф на каждые 20 тысяч жителей).
   Высшее образование, как и начальное, полностью бесплатно как для граждан страны, так и для приезжих: в Финляндии это исторически сложившийся принцип).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"