Ривлин Влад : другие произведения.

Социализм, который мы потеряли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта страна была частью моего детства: хитроумные конструкторы для детей, каучуковых фигурки индейцев и конечно игрушечная железная дорога, которую сосредоточенно, с одинаковым усердием и азартом собирали, а потом пускали по ней поезда и дети, и взрослые. Что касается взрослых, то для многих из них эта страна была вожделенной мечтой: там хотели работать, служить и просто жить. Оттуда привозили красивые качественные вещи, начиная от ширпотреба и заканчивая бытовой техникой, яркие воспоминания на всю жизнь и ностальгию. Ностальгию не только о качестве "тамошней" жизни, но и по образцовому порядку, чистоте, отношению к труду. Я помню все это из своих детства и юности. А имя этой чудесной страны-Германская Демократическая Республика. ГДР. Антикоммунисты давно уже набили руку на критике СССР. Но вот о ГДР они вспоминают редко, либо вообще не вспоминают. И видимо не случайно. Так же как не случаен приход Гитлера к власти именно в этой стране, столица которой- Берлин еще в конце двадцатых годов прошлого века считалась оплотом "красных": Германия как ни одна другая страна мира была готова к построению нового общества на принципах социализма. Социализм в этой стране убивали дважды: Первый раз, когда Запад вкупе с немецкими буржуа открыл Гитлеру дорогу к власти. Второй раз, когда горбачевская верхушка предала ГДР. О том, какой социализм был потерян вместе с гибелью ГДР, в публикации Н.Н.Платошкина "Экономическое соревнование ГДР и ФРГ в 50-е годы: был ли у социализма шанс?" со ссылкой на источник в интернете. Нет смысла пересказывать эту блестящую, на мой взгляд статью. Лучше прочесть ее от начала до конца. Поэтому я привожу ее здесь данную статью полностью. Исходя из приводимых в данной публикации фактов, история ожесточенной борьбы между двумя системами социализма и капитализма выглядит далеко не так однозначно, как это нам пытаются представить противники социализма. Еще более неоднозначными выглядят итоги этой борьбы. Капитализм победил, но доказал ли при этом свои преимущества? Да и насколько чистой была эта победа? Эти и многие другие вопросы неминуемо возникают не только после чтения данной публикации, но и особенно, если сравнить результаты социалистического строительства в ГДР с итогами воссоединения западной и восточной Германии. Где теперь знаменитая химическая промышленность ГДР, где ее не менее знаменитые на весь мир предприятия по производству измирительных приборов, почему оказались без работы миллионы бывших граждан ГДР? Пусть граждане ФРГ выясняют у своего правительства, куда уходили и уходят сотни миллионов марок, а теперь и евро из налогов граждан этой страны предназначеных на "интеграцию". И в конце-концов , если германская экономика настолько эффективна, то почему на протяжении без малого двадцати пяти лет не может добиться на востоке СВОЕЙ страны хотя бы тех же результатов, которые были достигнуты в ГДР при социализме в условиях послевоенной разрухи и практически полного отсутствия каких-либо рессурсов? Или победителей не судят?

  
  Экономическое соревнование ГДР и ФРГ в 50-е годы: был ли у социализма шанс?
  
  Платошкин Н.Н.
  https://docs.google.com/document/d/1MwAD5yY3hoeeWx-0deRgPXmzkPBJo_JwdemyKRw5GtE/edit
  
   1.Задача: догнать и обогнать ФРГ
  
   Как известно, после прихода в СССР к власти Н.С. Хрущева (реально этот период, как представляется, начинается с 1958 года, когда Хрущев сосредоточил в своих руках единоличное руководство страной) Советский Союз поставил перед собой задачу в кратчайшие сроки догнать и перегнать США по производству и потреблению основных промышленных и сельскохозяйственных товаров.
  
   Эта задача была отнюдь не волюнтаристской, если учесть, что после 1925 г. (за исключением периода Великой Отечественной войны) экономика СССР развивалась гораздо быстрее, чем экономика США. Если в 1913 г. Россия выплавляла в 7 раз меньше стали чем США (4.8 против 31.8 млн тонн), то уже в 1938 году это отставание резко сократилось (18 млн против 28.8 млн. тонн)[1]. Этот показатель приведен здесь потому, что именно выплавка стали считалась в первой половине XX века основным показателем промышленного развития страны. К 1941 г. СССР производил уже 10% мировой промышленной продукции, т.е. больше в относительном выражении, чем производит современная Россия[2]. В 50-е годы среднегодовые темпы роста советской экономики превосходили аналогичные показатели США в два раза. Несмотря на современные насмешки над Хрущевым по поводу кукурузы, сельское хозяйство Советского Союза росло в 1954-1959 гг более чем на 7% в год. Такой показатель до сих пор остается непревзойденным в отечественной истории.
  
   Таким образом, цель Хрущева в то время казалась вполне достижимой (особенно после запуска в 1957 г. первого спутника, что вызвало шок в США). Однако в обоих лагерях холодной войны многие считали, что настоящее соревнование между социализмом и капитализмом должно развернуться на территории разделенной Германии. Ведь если Россия всегда серьезно отставала от США по всем экономическим показателям, то ГДР и ФРГ до 1945 г. составляли единое государство и имели, таким образом, равные стартовые условия. Поэтому любые экономические успехи и неудачи этих стран могли быть отнесены именно на счет преимуществ или недостатков социализма (в случае с ГДР) или капитализма (в случае с ФРГ). Тем более, что ФРГ в 50-е годы имела самые высокие темпы экономического роста в капиталистическом мире.
  
   В июле 1958 года V съезд Социалистической единой партии Германии (СЕПГ; правящая коммунистическая партия ГДР) под влиянием Хрущева поставил задачу перегнать ФРГ по потреблению основных промышленных и продовольственных товаров на душу населения к середине 60-х годов.
  
  Возникает вопрос: а были ли у ГДР в 1958 г. экономические предпосылки для того, чтобы действительно обогнать ФРГ? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо проанализировать основные моменты социально-экономического развития Восточной Германии во второй половине 50-х годов, которые были самым тесным образом связаны с очень непростой международной обстановкой того времени.
  
  2. Экономическое чудо: версия ГДР
  
  Учитывая практически полное отсутствие внешних валютных кредитов (СССР их предоставлял, но, конечно, не в таких объемах, как США ФРГ по "плану Маршалла"), высокую степень разрушения в результате войны промышленных мощностей, груз репараций (ФРГ их практически не платила) и расходы по содержанию советских войск (они были ограничены 5% годового бюджета ГДР только после 1953 г.), экономические достижения ГДР в 50-е годы можно назвать феноменальными. Если ФРГ (а ее темпы роста в разы превосходили показатели Великобритании и Франции) увеличила с 1950 по 1958 гг. выпуск промышленной продукции на 210%, то ГДР - на 241%[3] Средний ежегодный прирост промышленного производства в ГДР в 1950-58 гг. составлял 10%, а в ФРГ - 8,5%. В 1957 г. ГДР обошла ФРГ и по объему роста промышленности в сравнении с 1936 г. Если взять уровень этого года за 100%, то в 1957 г. промышленный потенциал ГДР вырос в 2,4 раза, а ФРГ - в 2,26 раза. Причем стартовые позиции обеих стран в 1950 г. были примерно одинаковыми: ГДР - 110,6% от уровня 1936 года, ФРГ - 110,9% [4]. Особенно явным стало наращивание темпов развития Восточной Германии по сравнению с Западной именно во второй половине 50-х годов. Еще в 1956 г. индустриальный рост в ФРГ составлял 7,9%, а в ГДР - 6,3%. Но уже в следующем году ГДР вырвалась в лидеры - 7,4% против 5,7% в ФРГ (а ведь еще в 1955 г. Западная Германия "выдала на гора" невиданный в истории послевоенного капитализма показатель - 15%!). В 1958 г. дела для ФРГ обстояли еще печальнее: промышленность ГДР выросла на 10,9%, а западногерманская - всего лишь на 3,1%.
  
  Однако за этими, бесспорно, впечатляющими цифрами скрывались серьезные структурные проблемы экономики ГДР.
  
  После раздела Германии в ее восточной части остались предприятия точного и тяжелого машиностроения, а также химической промышленности. Однако с потерей Рура и Силезского угольного бассейна (Силезия вошла в 1945 г. в состав Польши) промышленность ГДР лишилась черных металлов и угля. На территории ГДР добывалось только 2,3% каменного угля, 5,1% железной руды, и 0,02% нефти всей Германии. Поэтому в начале 50-х годов при громадном недостатке финансовых средств ГДР пришлось строить собственные металлургические предприятия. Это было вовсе не гигантоманией, навязанной из Москвы, как полагают некоторые историки, а жизненной необходимостью в условиях фактической торговой войны Запада против ГДР.
  
  Однако, развивая тяжелую промышленность и ухитряясь при этом избегать инфляции и дефицита госбюджета, правительству ГДР пришлось серьезно ограничить рост производства товаров народного потребления. Волнения населения в июне 1953 г. во многом объяснялись как раз перебоями в снабжении некоторыми продуктами, а также высокими ценами в госторговле на мясо, масло, ткани, одежду, кожаную обувь и посуду.
  
  После 1953 г. правительство ГДР произвело массированное перераспределение инвестиций с тяжелой промышленности в пользу отраслей, непосредственно удовлетворявших нужды населения. Большую помощь поставками продовольствия, валютными кредитами, отменой с 1 января 1954 г. репараций и сокращением доли ГДР в финансировании советских войск на ее территории оказал Советский Союз.
  
  Однако новое направление инвестиционной политики государства сделало невозможным коренное переоснащение основных фондов изрядно устаревшей промышленности Восточной Германии. Большинство ее предприятий оставались на технологическом уровне 1939 г., в то время как в ФРГ обновление оборудования в промышленности (и так гораздо меньше пострадавшей от войны, чем индустрия ГДР) произошло после 1945 г. дважды.
  
  В целом к концу 50-х годов экономика ГДР функционировала следующим образом. Сначала было необходимо получить кокс, железную руду и готовый металл из-за границы (свои металлургические предприятия все равно не удовлетворяли потребностей экономики полностью) и произвести из этого сырья и полуфабрикатов машиностроительную продукцию. Затем ее приходилось продавать, чтобы покупать продукты питания (Германия и до войны всегда была импортером продовольствия) и товары народного потребления. Соответственно ГДР очень зависела (как, впрочем, и любое индустриальное государство по сей день) от точного выполнения обязательств ее внешнеэкономическими партнерами. В условиях отсутствия иностранной крупномасштабной помощи ГДР приходилось продавать за границу оборудование, которое было очень нужно ей самой для срочного перевооружения промышленности.
  
  Конечно, Советский Союз поставлял в ГДР прокат черных металлов, кокс и другое сырье. Только в 1957 г. из СССР поступило 928 тысяч тонн металлургического кокса, 1 млн. тонн нефти, 652 тысячи тонн стального проката и труб, 365 тысяч тонн апатитового концентрата. Но разрушенное в годы войны и бурно развивавшееся в 50-е годы народное хозяйство СССР само с каждым годом требовало все больше и больше металла и угля. Попытки СССР и ГДР побудить Польшу и Чехословакию направлять в ГДР больше кокса не всегда приводили к успеху. Руководство этих стран предпочитало либо придерживать это дефицитное сырье, либо продавать его за свободно конвертируемую валюту. В этих условиях ГДР не могла в свою очередь отгружать в социалистические страны, и в том числе в СССР, заранее согласованные товары, прежде всего, оборудование, так как его не из чего было производить.
  
  3. ФРГ "придерживает" конкурента
  
  В 1957 г. выяснилась и одна очень неприятная для ГДР и СССР вещь: Восточная Германия по-прежнему очень сильно зависела от торговли с ФРГ, и последняя периодически наглядно это демонстрировала. Внешнеторговый оборот ГДР составил в 1957 году 13,7 млрд. рублей, причем на социалистические страны приходилось 73,5%, а на ФРГ всего 11,3%. Но объем внутригерманской торговли во второй половине 50-х годов неуклонно возрастал, составив в 1958 году 1,6 млрд. рублей (по сравнению с 1 млрд. в 1955 году). Западная Германия поставляла в ГДР каменный уголь, кокс, прокат и кожсырье (для производства обуви), а получала из ГДР буроугольные брикеты (бурого угля, хотя очень низкокачественного, в ГДР было много, но он являлся и единственным из полезных ископаемых страны), автобензин, бумагу, дизтопливо.
  
  Момент истины для ГДР настал в начале 1957 г., когда под предлогом возросшей задолженности Восточной Германии во взаимной торговле (составляла на 1 января 1957 года 85 млн. рублей) западногерманские власти прекратили поставку в ГДР проката черных металлов. В результате многие отрасли промышленности ГДР не смогли выполнить свои плановые задания. Так, по итогам года тяжелое машиностроение - становой хребет экономики ГДР - дало только 98,2% плана. Не был выполнен план и по производству электроэнергии (не хватало металла для замены изношенного оборудования на некоторых электростанциях), стали, проката и др.
  
  В целом торговый бойкот ФРГ привел в первом полугодии 1957 г. к снижению производства кокса в ГДР на 16%[5] . Встали доменные печи на крупнейшем в стране металлургическом комбинате имени Сталина. Только благодаря экстренной помощи СССР удалось спасти промышленность ГДР от серьезного кризиса.
  
  Все описанные выше структурные диспропорции индустрии ГДР были вызваны двумя факторами:
  
  - резким сокращением, начиная с 1953 г., инвестиций в тяжелую и химическую промышленность, а также электроэнергетику;
  
  - отсутствием масштабных внешних заимствований, за счет которых была полностью перевооружена промышленность ФРГ после начала войны в Корее.
  
  Конечно, первоначально перераспределение средств в пользу легкой и пищевой промышленности было оправдано, но в конкретных условиях индустриально развитой ГДР оно слишком затянулось. Страна все равно объективно не могла накормить и одеть себя за счет внутренних ресурсов. Следовательно, нужно было наращивать экспорт, а основными экспортными товарами Восточной Германии всегда были промышленное оборудование и изделия химической промышленности. Но так как в эти отрасли не направлялось достаточное количество средств, то их продукция морально устаревала и с каждым днем становилась все менее конкурентоспособной на Западе. Соответственно сокращались валютные поступления, которые можно было использовать для закупки продуктов и высококачественных товаров народного потребления. А ведь некоторые из них (например, традиционные для потребления в Германии кофе и шоколад) при всем желании не мог поставить и Советский Союз. Получалось, что западные немцы к середине 50-х годов уже входили во вкус т.н. южных фруктов (т.е. бананов, ананасов и т.д.), в то время как для жителей ГДР пока еще не хватало хорошего кофе. Причем очень интересно, что эти проблемы прекрасно понимали в СССР, хотя многим там могло бы показаться, что восточные немцы "бесятся с жиру". Но если советские рабочие и крестьяне были в 50-е годы непритязательны в выборе потребительских товаров, и отсутствие некоторых вещей не воспринималось ими как лишения и тяготы, то немцы традиционно имели более высокую культуру потребления, и отсутствие кофе было для них весьма чувствительно. К тому же ГДР имела перед собой пример ФРГ, и выживание немецкого рабоче-крестьянского государства действительно зависело от того, сможет ли оно обеспечить своим гражданам хотя бы сравнимый с ФРГ уровень жизни.
  
  ГДР из года в год была вынуждена импортировать (в основном из СССР) значительную часть потребляемого в стране продовольствия. За границей закупалось 25% зерна, 11% мяса, 7% масла и 8% яиц[6]. Однако Германия и до войны не могла в полной мере обеспечить себя продовольствием (такое положение в ФРГ сохраняется и по сей день).
  
  4. ГДР сокращает разрыв
  
  В целом, нельзя не отметить, что ГДР добилась в тяжелейших для нее условиях 50-х годов блестящих успехов в деле повышения жизненного уровня населения. Потребление мяса на душу населения выросло в 1957 г. по сравнению с 1930 г. более чем в два раза (с 22,1 до 45,4 кг), сливочного масла с 4,3 до 10,6 кг, яиц с 62 до 160 штук. Хуже обстояло дело с промышленными товарами, особенно с хлопчатобумажными тканями и кожаной обувью, так как ГДР зависела здесь от импортного сырья. Если в 1950 г. на каждого жителя ГДР приходилось 0,34 пары обуви, то в 1957 г. - 0,97. Налицо был рост более чем в три раза, но уровень потребления все равно оставался низким. Тканей каждый восточный немец потреблял в 1950 г. 9 м2, а в 1957 г. - 15. На душу населения восточный немец потреблял примерно столько же мяса, жиров и сахара, как и западный. Лишь по молоку (86.6 литров против 118 в ФРГ) и яйцам (160 штук против 172) подушевое потребление в ФРГ было чуть выше.
  
  К 1958 г. население ГДР "наелось" и структура потребления основных продуктов стала меняться. Люди стали есть меньше хлеба, сахара и маргарина, больше овощей, рыбы, мяса и деликатесов.
  
  В ГДР конца 50-х годов значительными темпами росла реальная зарплата, быстро увеличивались вклады населения в сберкассах (с 1275 млн. марок в 1950 г. до 8562 млн. в 1957 г.).
  
  5. Отмена карточной системы в ГДР
  
  Государство, почувствовав изменившуюся структуру спроса, приняло решение отменить карточки на снабжение населения основными промышленными и продовольственными товарами, которые на востоке Германии существовали фактически с самого начала Второй мировой войны. СССР предоставил для обеспечения этого мероприятия солидный валютный кредит в 340 млн рублей и увеличил экспорт в ГДР зерна, мяса и жиров. Карточная система ГДР в сравнении, например, с аналогичным распределительным механизмом в СССР, имела свои особенности. Прежде всего, жители ГДР снабжались по высоким нормам. На душу населения восточный немец потреблял по карточкам примерно столько же мяса, жиров и сахара, как и западный (без карточек). К тому же цены на распределяемые по карточкам продукты (т.н. пайковые цены) были очень низкими. Мясо стоило 2,45-3 марки за килограмм, сливочное масло -4,12 марки, сахар - 1,09 марки, молоко - 0,27 марок (за литр). В ФРГ цена на эти продукты были значительно выше. Низкими были в ГДР и цены на хлеб (0,5 марки за кг, против 0,8 в ФРГ) и картофель, которые отпускались населению без карточек.
  
  К 1958 г. по карточкам продавалось 65% мяса, 77% сливочного масла, 94% сахара, 68% молока и 16% яиц. Кроме того, граждане ГДР могли приобрести те же самые товары в государственных и частных магазинах по коммерческим ценам, которые, правда, были гораздо выше пайковых. Так, сливочное масло стоило 11,95 марок за килограмм, сахар - 2,90, молоко - 1,2, яйца (штука) - 0,45. Через коммерческую торговлю продавалось 203 тысячи тонн мяса, 36 тысяч тонн масла и 17 тысяч тонн сахара. [7]
  
  Смысл отмены карточной системы состоял в установлении на продававшиеся раньше по карточкам продукты новых, т.н. единых цен, который были выше пайковых, но ниже коммерческих. В частности, резко возрастала цена на мясо - до 6,71 марок за кг (в ФРГ - 5 марок) и молоко (до 0,43 марки за литр, в ФРГ - 0,83 марки). По яйцам и маслу цены были выше пайковых в 2,7 раза[8] . Общая сумма подорожания составляла 2,8 млрд. марок, из которых следовало вычесть сумму снижения коммерческих цен - 1,4 млрд. марок.
  
  С целью компенсации подорожания правительство ГДР снизило цены на те продовольственные товары, по которым существовал наиболее заметный разрыв с ФРГ в потреблении на душу населения: какао, шоколад, сыр, рис, специи и некоторые виды кондитерских изделий. На 15-20% были также снижены цены на некоторые промышленные товары (дамские перлоновые чулки, верхнюю детскую одежду и др.). Однако в целом снижение цен выражалось не очень большой цифрой - 190 млн. марок.
  
  Поэтому рабочим и служащим выплачивались специальные компенсации (14 марок в месяц), которые полностью соответствовали удорожанию среднего продовольственного набора семьи. Проиграли от реформы жители столицы ГДР Берлина, которые (с оглядкой на Западный Берлин) снабжались по карточкам по специальным, более высоким нормам.
  
  Всего на компенсации (ими охватывалось 80% населения) правительство ГДР истратило 3 млрд. марок. Часть средств (около 500 млн.) предполагалось изъять за счет повышения налогов на частных предпринимателей.
  
  СССР в целом считал отмену карточек прогрессивным шагом, прежде всего с точки зрения его влияния на умы населения ФРГ. Однако по расчетам советских специалистов в ГДР не хватало товаров примерно на 1 млрд. марок, чтобы полностью удовлетворить спрос населения. Не доставало кофе и какао, но откровенную тревогу внушало положение с промышленными товарами. Если в ФРГ в 1954 г. потреблялось на душу населения 24,7 м2 хлопчатобумажных тканей, то в ГДР в 1956 г. - только 11,6 м2. За счет собственных сил ГДР решить эту проблему не могла, так как у нее не было ни хлопка, ни кожи для обуви.
  
  В этой связи правительство ГДР обратилось к СССР с просьбой поставить в 1958 г. товаров народного потребления на 220 млн. марок, причем в обмен ГДР была готова сократить импорт мяса из Советского Союза на 20 тысяч тонн, а масла - на 6 тысяч тонн. Кроме того, ГДР просила разрешения отсрочить согласованные поставки в СССР некоторых промтоваров (ткани, тюль, швейные изделия) на 29 млн. рублей.
  
  СССР оказал необходимую помощь и убедил другие страны социалистического лагеря вбросить на товарный рынок ГДР значительные массы ширпотреба. Так, китайцы поставили шелковые ткани, ковры и одеяла, Чехословакия - стиральные машины, автомобили, мебель и мотоциклы, Болгария - овощные консервы и шерстяные ткани. Надо сказать, что социалистические страны шли на это неохотно. Ведь жизненный уровень населения ГДР и так был в 1958 г. наивысшим среди стран социализма, и полякам или венграм не хотелось и дальше повышать его себе в убыток. К тому же во многих восточноевропейских странах (особенно в Польше) как среди населения, так и среди руководства под влиянием недавней войны еще были сильны антинемецкие настроения.
  
  В целом отмена карточек (ее провели в 1958 году) удалась, и достигнут был этот несомненный успех в основном силами самой ГДР. Конечно, СССР активно помогал, но по объемам содействия эта помощь, конечно, не могла сравниться с вливаниями всего западного мира в экономику ФРГ. Поражает, насколько внимательным и дружественным было отношение Москвы к нуждам восточных немцев. Тех самых немцев, многие из которых еще 10 лет тому назад жгли советские города и убивали советских граждан. Такой подход советского руководства резко контрастировал, например, с национализмом польского "реформатора" В. Гомулки, который фактически саботировал единую внешнеторговую стратегию социалистического лагеря, используя именно антинемецкие популистские лозунги.
  
  6. ГДР в конце 50-х :жить стало лучше...чем в ФРГ?
  
  Надо отметить, что с самого начала экономического соревнования с ФРГ в 1958 г. руководство ГДР довольно реалистически оценивало свои возможности. Госплан республики составил список из 45 основных продуктов и товаров народного потребления, по которым предполагалось соревноваться с ФРГ. Из этого списка примерно по 15 позициям ГДР уже в 1958 г. превзошла ФРГ по потреблению на душу населения (сахар, сливочное масло, животные жиры, хлеб, пищевой картофель, овощи, рис, нижний трикотаж, мебель и др.). Еще по 16 наименованиям как раз и планировалось догнать и перегнать ФРГ к 1961-62 гг. (молоко, мясо, яйца, фрукты, хлопчатобумажные и шелковые ткани, обувь, верхний трикотаж, ковры, телевизоры, мотоциклы и др.). По остальным 14 видам продукции (кофе, какао, вина, южные фрукты, шерстяные ткани, легковые автомобили, стиральные машины и холодильники) ГДР не надеялась догнать западных соседей к 1962 г., однако намеревалась в разы сократить свое отставание. В основном все товары третьей группы в ГДР не производились, и для наращивания их импорта приходилось увеличивать производство продукции машиностроения на экспорт.
  
  В 1960-1963 гг. предполагалось увеличить импорт мяса на 190 тысяч тонн, сливочного масла - на 55 тысяч. С 1964 г. планировалось вообще отказаться от закупок за рубежом этих продуктов[9].
  
  В целом поставленная в 1958 г. V съездом СЕПГ задача была экономически решаемой при условии наличия некоторых важных предпосылок. Во-первых, требовались спокойные внешнеполитические условия и нормальные отношения с ФРГ. Во-вторых, было необходимо существенно нарастить экспорт промышленного оборудования на Запад, чтобы получить валютные средства для импорта товаров третьей группы. В качестве варианта разрешения второго условия можно было рассматривать и сокращение экспорта товаров народного потребления, прежде всего в соцстраны. В-третьих, необходимо было менять структуру внутреннего потребления. Так, по абсолютно верному мнению советской стороны, можно было бы существенно сократить потребление мяса за счет более активного приучения немцев к рыбе (так и было сделано в ФРГ). Однако правительство ГДР не уделяло этому аспекту большого внимания, и план вылова рыбы из года в год не выполнялся (в 1958 г. население недополучило по сравнению с планом 49 тысяч тонн рыбы). Правда, из СССР ввозилось много рыбных консервов, но они стоили достаточно дорого и поэтому неохотно покупались населением.
  
  7. Западная Германия наносит ответный удар
  
  Следует подчеркнуть, что и в ФРГ весьма опасались того, что решения V съезда СЕПГ могут быть осуществлены. Именно поэтому, используя обострение обстановки вокруг Берлина в 1958-1960 гг правительство ФРГ фактически разорвало торговое соглашение с ГДР в конце 1960 г., чтобы помешать росту восточногерманской экономики (он составил в 1960 г. более 8%). ФРГ начала практиковать экономическую войну против ГДР еще в первой половине 1960 г. Фирмы Западной Германии намеренно задержали отгрузку в ГДР 28 тыс. тонн металла еще по торговому соглашению 1959 года и стали затягивать переговоры о заключении соответствующего соглашения на 1960 г. В итоге за 5 месяцев 1960 г. вместо 99 тыс. тонн толстого прокатного листа Восточная Германия получила только 59,2 тыс. тонн. В результате начались простои в химической промышленности и перебои в снабжении электроэнергией. План производства трансформаторов в 1-м квартале 1960 г. был выполнен всего на 10%, а холодильников (столь важных в экономическом соревновании с ФРГ) - всего на 16,9%. [в докторской диссертации автора показано, что Берлинский кризис был спровоцирован Западом именно из опасения поражения ФРГ в экономическом состоязании с ГДР. В.К. ]
  
  Помимо торговой войны, которую Запад вел против ГДР в 1960 г. усилилась вербовка в Восточной Германии квалифицированных специалистов, с тем, чтобы помешать наметившемуся экономическому рывку ГДР. Между тем вопреки распространенной точке зрения ГДР отнюдь не всегда теряла свое население в пользу западного соседа. Как раз в конце 50-х годов ввиду улучшившегося отношения населения ГДР к собственному государству отток населения в ФРГ начал сокращаться. В 1956 г. из ГДР в ФРГ переселилось 279 тысяч человек, а в 1957 г. - 261 тысяча[10]. Конечно, это было гораздо меньше, чем в кризисном 1953 г. (391 тысяча), но далее терпеть такое положение дел было нельзя, так как на Запад уезжали, прежде всего, молодые и образованные люди. К 1958 г. политические мотивы давно уже не играли решающей роли в эмиграции подавляющего большинства "беженцев" из ГДР. Людей манили более высокие заработки и материальное благополучие. Для экономики ФРГ "беженцы" из ГДР дали гораздо больше, чем американская "помощь" (на самом деле это были кредиты) по "плану Маршалла". Стоимость "человеческого капитала" из ГДР составляла в ФРГ в "золотое десятилетие" 50-х годов 2,6 млрд. марок ежегодно (экономия на образовании и обучении персонала)[11]. В 1960 г. доля беженцев и переселенцев (не только из ГДР, но и из других стран Восточной Европы) составляла 30,7% всех лиц наемного труда ФРГ (в 1950 г. - 28%).
  
  Однако рост благосостояния населения ГДР (а он, начиная с 1953 г. был непрерывным) к 1958 г. позволял надеяться на перелом к лучшему в ситуации соревнования с ФРГ и на миграционном поле. В 1958 г. страну покинули "только" 204 тысячи жителей, а в 1959 - 144 тысячи. В первом квартале 1959 г. ушло в ФРГ 27 тысяч человек, а переселилось в ГДР оттуда 15 тысяч. Абсолютная потеря населения, таким образом, составила 12 тысяч человек, что было в три раза меньше аналогичного показателя в первом квартале 1958 г[12]. В отдельных округах (Карл-Маркс-Штадт, Гера и других) в конце 1958 г. впервые за всю историю ГДР установилось равновесие между притоком и оттоком населения. Такая благоприятная ситуация объяснялась не только стабильным экономическим развитием ГДР, но и начавшимся в ФРГ мини-спадом (там резко снизились темпы роста экономики). Из-за этого фактора в ГДР переселилось значительное количество ставших безработными горняков из Рура.
  
  [в 1960-х гг. поток переселений в целом уменьшился, но направление его сменилось на противоположное. "В 1960-х гг. ежегодно 2 тысячи западных немцев перебираются в Восточную Германию. О последних говорили [в ФРГ], что они поступают так не по политическим причинам, но этот миф был рассеян в марте 1968 года, когда в ГДР переехал Вольфганг Киллинг, котогрый был популярным западногерманским актёром, известным в США благодаря исполнению роли восточного немца в фильме Альфреда Хичкока "Разорванный занавес" (1966) с полом Ньюменом в главной роли. Килинг, который воевал за третий рейх на русском фронте, оказался в Лос-Анджелесе во время расовых волнений в Уоттсе из-за съёмок "Разорванного занавеса" и сказал, что Америка ужаснула его. Он заявил, что покидает Западную Германию, поскольку за её спиной стоят США, а они, по его словам, являются "самым опасным противником человечества на сегодняшний день", и в доказательство сослался на преступления "против негров и народа Вьетнам ". Марк Курлански "1968. Год, который потряс мир". М. 2008. С.209.]
  
  8.Разрыв сокращается
  
  Руководство ГДР в 1959-1960 гг последовательно сокращало разрыв с ФРГ по среднедушевому потреблению товаров. Так в 1960 г. на 36% выросла продажа населению кофе, на 32% - вин, на 11% какао (как мы помним отставание именно по этим продуктам было наиболее значительным). В конце 1960 г. ГДР прочно обошла ФРГ по потреблению на душу населения мяса (57,1 кг против 54,5), сливочного масла (13,6 кг против 7,8), сахара (32,5 и 27,3). Еще боле показательным было лидерство ГДР по потреблению "современных" продуктов, таких как рыба (14,3 кг против 12,2) и овощи (66,3 кг против 42,1). Сокращался разрыв с ФРГ и по "элитным" продуктам типа сыра (3,9 кг против 4,4), кофе (1,1 кг против 2,4) и какао (0,9 кг против 1,5).
  
  Особенно впечатляющими были успехи ГДР на фоне сильно возросшего после отмены карточек покупательного спроса населения. В 1960 г. жителям было продано на 38% больше телевизоров, на 91%- холодильников, на 16% - автомашин. Разрыв с ФРГ неуклонно сокращался и по товарам длительного пользования. Если в 1959 г. на 100 восточногерманских семей приходилось 11.1 телевизоров, то годом позже - уже 18.5 ( в ФРГ- 22.5). Однако по легковым машинам пока отставание было довольно серьезным (8 авто на 100 семей в ФРГ и 1.6- в ГДР). Тем не менее, еще недавно в ГДР вообще не производилось никаких легковых автомобилей. Можно констатировать, что в начале 1960 г. ГДР выполняла свои показатели экономического соревнования с ФРГ, и разрыв сокращался даже несколько быстрее, чем предполагалось.
  
  9. Внешний фон внутригерманского противоборства и вынужденная коллективизация в ГДР
  
  Однако в 1960 г. в планы руководства ГДР вмешалась международная ситуация. Лидер Восточной Германии Вальтер Ульбрихт заподозрил (и, в общем, не без оснований), что на готовившейся встрече в верхах в Париже весной 1960 г. между СССР, США, Францией и Великобританией Хрущев может "сдать" ГДР в обмен на создание мирной и нейтральной, но капиталистической Германии. Именно поэтому в ГДР было решено провести форсированную коллективизацию сельского хозяйства, чтобы ликвидировать последний капиталистический сектор экономики. Кооперирование сельского хозяйства самого по себе было бесспорно экономически прогрессивным шагом (не зря бывшие кооперативы в других юридических формах и сегодня составляют основу аграрного сектора Восточной Германии и являются гораздо более эффективными, чем дотируемые государством единоличники западной части единой Германии). Однако вызванная международной обстановкой поспешность (вся коллективизация была проведена за три весенних месяца 1960 г.) обернулась для бюджета ГДР непредвиденными расходами.
  
  Государство взвалило на себя дополнительное финансовое бремя: новым кооперативам срочно требовались инвентарь, хозяйственные постройки, удобрения и просто оборотные средства. Если в 1959 г. на развитие сельского хозяйства в ГДР было выделено 7,9 млрд. марок, то в 1960 г. - уже 9,1 млрд., или 19,2% всех бюджетных ассигнований. Первоначально намечалось завершить сплошную коллективизацию только в 1963 г., поэтому пришлось срочно пересматривать все планы. По расчетам министерства сельского хозяйства ГДР ввиду "срочности" коллективизации только в 1961 г. требовалось дополнительно дать аграрному сектору 4000 тракторов, 2100 зерноуборочных и 660 картофелеуборочных комбайнов. А для всего этого (и многого другого) требовалось срочно изыскать 36,8 тыс. тонн и так остродефицитной прокатной стали. Пришлось сокращать производство оборудования для легкой и пищевой промышленности, что отрицательно сказывалось на устремлениях догнать ФРГ по уровню потребления населения.
  
  Массовое образование сельскохозяйственных кооперативов (СХПК) вызвало резкий рост покупательной способности населения, так как члены кооперативов получали значительные материальные льготы (например, крестьяне вступавшие в СХПК III типа - они напоминали по степени обобществления советские колхозы- вообще освобождались от обязательных госпоставок, на 25% снижался подоходный налог), а во многих случаях фактически гарантированную государством среднюю зарплату.
  
  10.Берлинский кризис 1961 г. и конец соревнования двух систем
  
  В первой половине 1961 г. экономическое развитие ГДР было вообще своего рода чрезвычайным, так как протекало на фоне резкого обострения обстановки вокруг Берлина. 30 сентября 1960 г. (придравшись в том числе к коллективизации) правительство ФРГ денонсировало с 31 декабря 1960 г. торговое соглашение между обоими германскими государствами. До сих пор многие германские историки считают эту меру несущественной, ссылаясь на то, что три четверти товарооборота ГДР приходилось на социалистический лагерь. Однако санкции были весьма ощутимыми, так как Германия того времени во многом еще оставалась единым хозяйственным механизмом. В 1960 году Восточная Германия импортировала из ФРГ 94% автоматной стали и 68% холоднотянутых изделий. Такой товарной номенклатуры (по крайней мере, по качеству) фактически не было в социалистических странах, и СССР не мог заместить потери. А без качественного проката и особых марок стали ГДР не могла начать давно планировавшийся ремонт энергетического оборудования страны. В свою очередь энергетика становилась узким местом всего народно-хозяйственного комплекса. Из-за санкций ФРГ в 1960 г. не были введены в строй уже запланированные энергомощности, и в некоторых городах ГДР (Галле, Магдебург, Дрезден) начались перебои с электричеством. Таким образом, электроэнергии не хватало, несмотря на то, что по сравнению с 1950 г. ее производство в ГДР удвоилось (а по сравнению с 1936 г. - утроилось).
  
  К тому же, как упоминалось выше, фактически ФРГ срывала поставки в ГДР задолго до формальной денонсации торгового соглашения. Только в первом полугодии 1960 г. из Западной Германии было намеренно недопоставлено 5400 тонн тянутого стального листа, 6722 тонны бесшовных труб, 14200 тонн листа с особой приемкой.
  
  В ноябре 1960 г. Ульбрихт и Хрущев всерьез обсуждали уже сценарий тотальной экономической блокады ГДР со стороны Запада. В СССР стали формировать специальные золотовалютные резервы для закупок в интересах ГДР товаров на западных рынках. Причем в какой-то мере, тревожные настроения среди руководства ГДР спровоцировал сам Хрущев. Он постоянно обещал на весь мир подписать в конце 1961 г. мирный договор с ГДР, что вызывало резкие протесты западных держав (они ГДР не признавали). Поэтому по данным советского посольства в ГДР "немецкие друзья" исходили из полного прекращения торговли с ФРГ именно в конце 1961 г.[13]. Обострение международной обстановки в 1961 г. вынуждало ГДР сокращать внутригерманскую торговлю, чтобы лучше подготовиться к тотальному западному бойкоту. В 1962 г. даже в случае сохранения товарообмена с ФРГ ГДР предполагала сократить и экспорт и импорт с этой страной на 25 % (торговля осуществлялась по клирингу). Причем импорт планировалось сократить за счет именно проката, чтобы сохранить объемы закупки товаров народного потребления.
  
  Резко осложнившаяся международная обстановка опять привела в 1961 г. к росту переселения восточных немцев в ФРГ. Причем западные радиостанции (особенно контролировавшаяся американцами РИАС в Западном Берлине [см. о её роли в провоцировании погромов в Берлине 1953 года. В.К.]) намеренно нагнетали ситуацию. В частности жителям ГДР рассказывали, как уберечься от радиации в случае грядущей атомной войны с помощью поваренной соли (такая пропаганда привела в качестве побочного эффекта к массовой скупке соли в Восточной Германии, а возникший дефицит был естественно свален той же РИАС на руководство ГДР: мол, где уж там соревноваться с ФРГ по какао, если в Восточной Германии нет даже соли!). Опасаясь ядерной войны (а, судя по воспоминаниям тогдашнего министра обороны ФРГ Ф.-Й. Штрауса, США всерьез планировали нанесение по Восточной Германии ядерного удара, надеясь, что атомная война с СССР будет ограничена Европой) многие восточные немцы бежали в ФРГ через Западный Берлин. В середине 1961 г. в машиностроении ГДР не хватало более 5000 квалифицированных рабочих, из-за чего отраслью был недовыполнен годовой план производства.
  
  Легкая промышленность, несмотря на некоторое запаздывание в 1960 г. импортных поставок хлопка и шерсти из СССР пока вполне укладывалась в честолюбивый график соревнования с ФРГ (только детской одежды предприятия ГДР произвели в 1960 году больше на 26%). Однако и там в середине 1961 г. стал складываться острый недостаток рабочей силы (не хватало примерно 2000 человек). СССР и ГДР приступили всерьез к обсуждению планов направления в ГДР на временную работу около 20 тысяч советских рабочих. Против этого по политическим мотивам было, прежде всего, советское руководство: нормы выработки в СССР были выше, и немецкие рабочие могли предстать лентяями на фоне трудившихся рядом советских коллег.
  
  СССР пытался скомпенсировать давление Запада тем, что мирился с недопоставкой из ГДР ряда важных для советского народного хозяйства товаров, что в условиях планового хозяйства было чрезвычайно болезненным. На 1.7.1961 г. из ГДР было недополучено 76 пассажирских вагонов и 170 штук металлорежущих станков. Между тем в 1960 г. СССР импортировал именно из ГДР 44% всех металлорежущих станков и кузнечно-прессового оборудования[14] .
  
  Берлинский кризис 1958-1961 гг. фактически закончился установлением в разделенной столице Германии 13 августа 1961 г. нормального пограничного режима. После этого экономика ГДР получила возможность снова развиваться в обычном, а не чрезвычайном режиме, который был характерен для всего 1960 и первой половины 1961 г. ГДР продолжала наращивать показатели в соревновании с ФРГ (например, по кофе и винам душевое потребление выросло в 1958-1962 гг в два раза, а по потреблению мяса ГДР опережала ФРГ вплоть до воссоединения Германии). Однако после стабилизации ГДР (а фактически - полного раздела Германии) в августе 1961 г. тема соревнования с ФРГ утратила актуальность. Ведь теперь оба германских государства уже не стремились объединить всю страну по собственному образу и подобию, а настраивались на длительное сосуществование в разных системах геополитических координат той биполярной эпохи.
  
  Таким образом, можно констатировать, что если бы не Берлинский кризис 1958-1961 гг, завершившийся строительством в столице Германии разделительной стены, то ГДР вполне могла бы к середине 1960-х гг. обойти ФРГ по потреблению основных (хотя и не всех) товаров на душу населения.
  
  В любом случае уроки того времени, как представляется, не утратили актуальности. Ведь меры экономического давления применятся и в современном глобализированном мире, несмотря на риторику о свободной торговле. Кризис в Южной Осетии вызвал экономические санкции США и ЕС против России, которые рассчитаны именно на смену нашей страной независимого внешнеполитического курса.
  
  Попытка нового взгляда на экономическое соревнование ГДР и ФРГ// Федерализм. 2009. Љ1. С.119-134.
  
  [1] Kennedy P. The Rise and Fall of Great Powers. New York. 1987, p.200
  
  [2] Аганбегян А.Г. Советская экономика: взгляд в будущее. М.,1988,С.34
  
  [3] Штейнбергер Н. Основные черты развития социалистического народного хозяйства ГДР в семилетнем плане-плане победы социализма// Германское рабоче-крестьянское государство. М.,1963,с.303
  
  [4] Архив внешней политики, далее АВП МИД РФ, ф.0742,оп.3, п.24, д.57, л.59
  
  [5] АВП РФ, ф.0742, оп.4, п.27, д.3, л.45
  
  [6] АВП РФ, ф.0742, оп.3, п.27, д.39, л.18
  
  [7] АВП РФ, ф.0742, оп.50, п.25, д.61, л.4
  
  [8] АВП РФ, ф.0742, оп.50, п.25, д.61, л.6
  
  [9] АВП РФ, ф.0742, оп.04, п.27, д.3, л.11
  
  [10] Schroeder K. Der SED-Staat. Geschichte und Strukturen der DDR. Muenchen.1998.S.92-93
  
  [11] Klessmann C. Zwei Staaten, eine Nation. Deutsche Geschichte 1955-1970.Bonn.1988.S.26
  
  [12] АВП РФ, ф.0742, оп.4, п.27, д.3, л.31
  
  [13] АВП РФ, ф.0742, оп.6, п.46. д.27, л.29
   [14] АВП РФ, ф.0742.оп.6, п.47, д. 39, л.73
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"