Ривлин Влад : другие произведения.

Накба. Часть Десятая: Дженин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Аль-Мазар, англ.: Al-Mazar, арабск.: المزار - название палестинской арабской деревни в районе города Дженин. Деревня находилась на горе Гильбоа и начало её истории относится к периоду правления мамлюков в Палестине, т.е., с 13 века. Название деревни, которое переводится на русский как "Святыня", связано с братской могилой мусульманских воинов, павших в битве между мамлюками и монголами в 1260 при Айн Джалуте. Жители деревни вели свою родословную от арабов-кочевников из племенного союза аль-Садиюн, родоначальником которого был шейх Сад аль-Дин аль-Шайбани (умер в 1224 году0), - известного суфия, уроженца деревни Джаба на Голанах. В период османского владычества над Палестиной, аль-Мазар был захвачен и сожжен войсками Наполеона. В 1870 году В. Герена посетил Аль-Мазар описал французский исследователь Виктор Герен, побывавший здесь в 1870 году. Согласно Герену, в это время в деревне проживало 500 человек. \Аль-Мазар упоминается, также в отчёте Палестинского исследовательского фонда Западной Палестины (SWP)за 1882 год как "деревня, построенная из камня и окружённая оливковыми рощами". Также в отчёте говорится о деревне, как о населённой дервишами и являющейся местом паломничества мусульман. Согласно переписи населения, проведённой властями Британского мандата в 1931 году, в это время в аль-Мазаре было 62 жилых дома и население 257 мусульман. В 1944-45 годах жителям деревни принадлежало 5221 дунамов земли занятых под зерновые, 229 дунама были заняты под сады и оросительную систему и 68 дунамов занимали оливковые рощи. Аль-Мазар является Родиной одного из лидеров Великого арабского восстания 1936-39 годов Фархана аль-Саади (1856-1937). Деревня была захвачена бригадой Голани в конце мая 1948 году и стёрта с лица земли. На землях аль-Мазара были построены три израильских посёлка: Перазон(1953), Мейтав (1954) и Ган Нир в 1987 году. Американо-палестинский историк Валид Халиди, побывавший на месте деревни, не нашёл на её территории ни одного уцелевшего арабского дома.
   Айн аль-Манси, англ.:Ayn al-Mansi, арабск. : عين المنسي - название арабской палестинской деревни, находившейся в районе Дженина и прекратившей своё существование в результате нападения вооруженных формирований еврейского анклава в середине апреля 1948 года, в ходе Гражданской войны в Палестине 1947-48 годов. Нурис, англ.: Nuris, арабск.: نورِِِس, - название палестинской арабской деревни в районе Дженина, уничтоженной израильской армией 29 мая 1948 года в ходе операции Гедеон. Нурис была расположена в 9 км. к северо-востоку от Дженина. Деревня славилась на всю Палестину своими родниками, самым известным из которых был из которых был Айн Джалут - один из крупнейших в стране. Деревня была известна ещё во времена крестоносцев. В налоговом реестре Османской империи Нурис упоминается начиная с 1517 года. Согласно налоговому реестру от 1596 года, жители Нуриса платили налоги на пшеницу, ячмень, оливки, коз и ульи. Деревня была захвачена и сожжена войсками Наполеона, после битвы при горе Фавор в 1799 году. Нурис упоминается в обзоре Палестинского исследовательского фонда Западной Палестины за 1882 год. В конце 19 века в деревне была начальная школа для мальчиков и мечеть. В 1922 году, согласно переписи населения, проведенной влястями британског мандата, население составляло 364 человека и все они были мусульмане. Жителям деревни принадлежали лишь 5500 дунамов из общего количества в 27,018. Остальные земли принадлежали семье ливанского магната Сурсока, который продал свои владения Еврейскому колониальному фонду Керен Каемет ЛэИсраэль. К 1945 году в Нурисе было 163 дома и проживало 570 мусульман. Еврейским поселенцам не удалось выжить местных арабов до 1948 года и 19 апреля 1948 года Хагана атаковала и уничтожила Нурис. На месте деревни был создан израильский мошав "Нурит".
   - Хирбат аль-Джауфа, англ. : Khirbat al-Jawfa' - название маленькой арабской палестинской деревни, находившейся в 12 км. к западу от Дженина. Деревня была занята, по всей вероятности, бригадой Голани 12 мая 1948 года. Жители деревни бежали в Дженин и его окрестности. Профессор Валид Халиди в 1992 году так описывал руины на месте деревни: "Хотя кое-где сохранились фрагменты стен, большинство домов теперь представляют собою груды развалин. Бывшие земельные угодья деревни огорожены забором и используются для выпаса коров. Большое водохранилище теперь принадлежит кибуцу Масле Гильбоа, стоящего на землях деревни".
   аль-Лайджун, арабск. : اللجّون, англ.: al-Lajjûn- название арабской палестинской деревни, находившейся в 16 километрах к северо-западу от Дженина и в 1 км. к югу от развалин библейского города Мегиддо. Деревня получила свое имя от римского легиона, располагавшегося в этой местности - Легио. История Ладжджуна насчитывает 2000 лет. Аль-Лайджун упоминается персидским географом 9-го века Эсатахри (Estakhri) и арабским географом Ибн Хаукалем.
   Персидский географ 10 века Ибн ал-Факих связывает с аль-Ладжуном и его родником, питавшим водой всю округу, библейскую легенду об Аврааме. Согласно этой легенде, Авраам, переселившись в Палестину, однажды проходил мимо деревни и попросил у местных жителей воды для своего скота. Но воды в этих краях было мало и жители деревни отказали Аврааму в его просьбе. И тогда Авраам подошёл к огромному камню и ударил по нему своим посохом. Тотчас из под камня забил могучий источник. Воды было так много, что с тех пор та земля славилась своими садами и стадами, потому что воды хватало на всех. Этот источник существует и сейчас. На месте огромного камня круглой формы, под которым течёт родник, местные мусульмане построили мечеть в честь Авраама - одну из старейших в Палестине. Деревню упоминае, также, известный средневековый арабский географ Аль-Мукаддаси Во времена Аббасидов, деревня являлась столицей области, а во времена мамлюков- важной почтовой станцией. В оттоманскую эпоху деревня являлась районным центром. Деревня полностью обезлюдела во время арабо-израильской войны 1948 года, после захвате Ладжуна израильской армией. Большинство жителей деревни нашли убежище в соседнем городе Умм аль-Фахме.
   Цирьин, англ..: Ziriin - название арабской палестинской деревни в 11 км. от Дженина. Деревня отождествляется с ханаанским города Изреелем в книге Ешуа Джошуа в Библии. Название деревни в переводе с арабского означает "Господь дал семя". Аналогичное название было у этого места и во времена хананеев. Находилась в 11 км. от Дженина.
   Крестоносцы называли это место "Маленький Дженин", чтобы отличить его от Дженина, который они называли "ле Гранд Дженин". На месте деревни сохранились развалины замка, построенного крестоносцами в конце 12 века. Во времена мамлюков деревня являлась почтовой станцией между Дженином и Ирбиде. Зирьин упоминается в налоговом реестре Османской империи начиная с 1517 года.
   В 1596 году население деревни составляло 22 семьи, в соответствии с переписью населения проведенной властями Османской империи, которые платили налог на пшеницу, зерновые, мед и коз. В 17 и 18 веках деревня находилась под властью бедуинского клана Турабай - вассалов турецкого султана, управлявших северной частью Палестины. В 19 веке в деревне была начальная школа для мальчиков.
   Зирьин является родиной Махмуда Салима - одного из лидеров Великого арабского восстания в Палестине 1936-39 годов. В деревне была мечеть эпохи султана Бейбарса и рынок. Замок крестоносцев служил гостиницей для путешественников.
   В 1922 году согласно переписи проведенной властями Британского Мандата население деревни составляло 722 человека, а к следующей переписи 1931 года, эта цифра увеличилась до 978 человек.
  
   По данным Сами Хадауи, к 1945 году- времерни последней переписи населения в Палестине, в Цирине проживало 1420 человек и население было полностью мусульманским.
  
   В 1945 году из 23920 дунамов деревенской земли, на 20964 дунамах выращивались зерновые, под застройки был занят 81 дунам.
   До первой арабо-израильской войны, в марте 1948 года, защитники Цирина из местных жителей и солдаты Арабской Освободительной Армии (ALA) сообщали, что Хагана пыталась несколько раз захватить деревню, но ее атаки были отбиты - после десятидневных боев и тяжелых потерь, Хагана вынуждена была отступить.
  Цирин был на короткое время захвачен силами Хаганы 19 апреля и во время этой короткой оккупации, большинство домов в деревне были уничтожены, а оставшиеся использованы для размещения еврейских солдат.
  Однако затем подразделения Хаганы были выбиты из деревни частями АОА и подразделениями иракской армии.
  Деревния была захвачена 28 мая тринадцатым батальоном Голани после минометного обстрела и, с "небольшим сопротивлением".
   Женщины и дети из Цирина бежали за неделю до его захвата.
  Падение Цирина вызвало панику среди жителей близлежащих арабских деревень Нурис и аль-Мазар из которых также началось бегство населения.
   АОА безуспешно пыталась вернуть Цирин в течение двух дней.
   Десятого июля иракская армия, базировавшаяся в Дженине, попыталась отбить деревню, но не смогла прорвать линию обороны Хаганы, следующая попытка 19 июля, также не принесла успеха. Окончательная граница между Израилем и арабскими территориями прошла, после соглашения о прекращении огня к югу от Цирьина.
   На землях деревни- в ее северо-западной части, было основано еврейское поселение Израэль.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"