Ривлин Влад : другие произведения.

Эпилог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Возможно этот отрывок станет эпилогом к повести "Совпадение", если повесть когда-нибудь будет написана. А если нет, то останется как есть.

  В вестибюль старинного здания с массивной входной дверью нерешительно вошел и растерянно огляделся по сторонам пожилой, благообразной внешности человек лет семидесяти, а может и семидесяти пяти. У него был вид человека, который не уверен, что попал он именно туда, куда ему нужно.
  Вахтерша - высокая худая старуха, с длинным лицом и умными глазами за толстыми стеклами очков, строго посмотрела на него, будто вопрошая: что вам здесь нужно?
  -Простите, номер этого дома 25?-наконец спросил вошедший, обращаясь к строгой вахтерше.
  -Да. -Она настороженно посмотрела на незванного гостя поверх очков. -А что именно вам нужно?
  -Я ищу библиотеку университета. Это ведь улица Яна Райниса?
  Взгляд немолодой женщины стал подозрительным.
  -Такой улицы давно уже нет. Вернее, улица осталась, а название поменялось еще лет двадцать назад.
  -А библиотека?
  -Библиотеки тоже давно нет. Здесь действительно была университетская библиотека. Но это было очень давно. Сегодня все помещения в этом здании занимает маркетинговая компания.
  -А что с библиотекой? Где она теперь?
  -Не знаю, - раздраженно ответила женщина, -Я давно уже не работаю в университете. Вы же знаете какое сегодня образование: плати и получай диплом. Прежнее образование устарело и вообще оказалось никуда не годным. Библиотеки в наше время тоже не нужны. Спрос только на продавцов и охранников,-говорила она отрывисто, едва сдерживая эмоции.
  -Университетское начальство давно пришло к выводу, что содержать столько площадей для книг не выгодно, да и просто лишено смысла, поскольку сегодня все пользуются интернетом и там можно найти все, включая нужные книги.
  -Но, как же... - совсем растерялся старик, -А что с уникальными коллекциями, особыми фондами?! По крайней мере в среде нашей интеллигенции было принято оставлять по себе память не надписью на могиле, а книгами,написанными или собранными, передавая их в библиотеку. Это же был бесценный клад - наша библиотека! Здесь хранились уникальные архивы и книги из собраний известных ученых и писателей нашего города! Где теперь все это?!
  -Старушка пристально посмотрела на гостя и раздраженно ответила: -Не делайте вид, что вы с Луны свалились. Допускаю, что вы долго отсутствовали в нашей стране. Но едва ли не знаете где теперь все то, о чем вы спрашиваете. Что-то разворовали, что-то распродали, а что-то осталось... Книгохранилище объединили с университетским архивом. Там, в подвалах, все и находится... Из того, что еще осталось.
  -Но... Но как же такое возможно?! Как такое можно было допустить?!
  -Допустить?!-Худые щеки пожилой женщины вспыхнули гневом,- А кто по-вашему все допустил?! Судя по вашему виду и одежде,-она окинула гостя презрительным взглядом, - вы не так уж и плохо жили все эти годы. Откуда вы к нам пожаловали? Из Канады? Штатов? Германии? А может из Австралии или Израиля? Если вас так волновала судьба нашей библиотеки, что ж не остались спасать книги?
  Старик сник. -Да, вы правы. Что уж теперь говорить...
  -Вот именно!
  Старик в нерешительности постоял возле суровой вахтерши и повернулся, чтобы идти, но она остановила его: -Что это у вас за свертки?
  -Это не свертки,-ответил он, снова поворачиваясь к ней, -Это работы моего друга... Я специально прилетел сюда, чтобы передать в нашу библиотеку его работы. Мы дружили много лет, хоть я намного старше... Познакомились мы совершенно случайно и так же неожиданно выяснилось, что мы из одного города и в разные годы учились здесь, в этом университете. Он много рассказывал мне о своей учебе и исследовательской работе...
  С ним интересно было говорить. Помните, в "Палате номер шесть" доктор все сетовал на то, что людей, с которыми можно поговорить он видит только во сне. В наше время это происходит сплошь и рядом... Так мало людей с которыми можно поговорить. А он, мой друг, был одним из немногих таких вот людей...
  Старик замолчал.
  -Вот ведь как бывает в жизни- снова заговорил он после долгой паузы, -Думал, он придет меня хоронить, а получилось наоборот.
  Он снова замолчал, видимо думая о чем-то своем, потом вдруг встрепенулся:
  -Но... Куда же мне теперь со всем этим идти, -старик озабоченно посмотрел на принесенные свертки, - Если библиотеки больше нет? К кому обратиться?
  -Не к кому..- презрительно усмехнулась вахтерша,-Нынче ведь все пишут, а если читают, то только то, что касается их писаний или грантов.
  -Что же мне все это в мусорное ведро выбросить?! гость с возмущением посмотрел на вахтершу.
  -Зачем в ведро? Воспользуйтесь старым проверенным способом.
  -Это каким же?
  -Помните, как детстве мы читали про брошенные в океан бутылки с записками?
  -Разумеется.
  -Ну так сделайте примерно то же самое: отсканируйте и запустите во всемирную паутину. Ну а дальше - как повезет.
  -Отличная идея! Но что делать с самими рукописями?
  -А что с ними делать? Ничего не надо делать, храните их у себя как хранили до сих пор.
  -Меня ведь надолго не хватит. Не стане меня, что с рукописями будет?
  -Это уже не нам с вами решать. Библиотеки и книгохранилища не спасают рукописи и книги от гибели. Вспомните хотя бы Александрийскую библиотеку.
  -Так как быть?
  -Оставьте все на попечение высших сил. Это не в компетенции смертных решать, что нужно, а что нет. Пусть все решит главный Цензор этого мира - время.. А пока, храните эти рукописи у себя. Кстати, о чем писал ваш друг?
  -Да так... У него были самые разнообразные интересы... Тут и незаконченная диссертация, уже готовые статьи и наброски книг... Может кого-то это могло бы заинтересовать? Сам-то я инженер, а он гуманитарием был. Интересные у него были идеи...
  По-моему он много мог бы в жизни добиться, если бы умел устраиваться. Но он этого не умел, да и не хотел. Вместо того, чтобы о грантах думать, писал книги. Никогда не думал о том, что актуально, где можно опубликоваться... Рассылал в разные журналы свои статьи, но либо отказ получал, либо вообще никакого ответа. Родственники и знакомые говорили ему о необходимости подстраиваться под требования, "находить актуальные темы" и вообще выучиться востребованной профессии. Но он всем этим пренебрегал...
  -Ладно, пойду я. Спасибо вам за помощь,-попрощался гость.
  -Постойте, а как звали вашего друга?-остановила его вахтерша.
  -Звали..-задумчиво повторил гость,-Вот,-он взглядом указал на свертки - здесь он, его мысли, его душа...
  -И все-таки. Может я его знала, все-таки двадцать лет проработала.
  -Илья. Илья Л.
  Старушка пыталась что-то вспомнить, но это ей не удалось и она покачав головой уселась на свое рабочее место. Старик же откланялся и ушел, унося рукописи своего друга.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"