Ривлин Влад : другие произведения.

Ферма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

  Еще раз увижу тебя здесь, пеняй на себя!- Пригрозил пастуху Арон.
  -Где же мне пасти моих овец?- Спросил пастух.
  -А мне какое дело?!- Снова взорвался Арон, -Здесь моя земля!
  Когда Арон волновался, у него проявлялся едва заметный американский акцент. В отличие от большинства своих соотечественников, переселившихся на Землю Обетованную, на иврите он говорил чисто, так, что никому даже в голову не приходила мысль о том, что он американец. Да Арон и сам об этом никогда не вспоминал. Поселившись в Иудее лет тридцать назад по идейным соображениям, он везде, в том числе и дома, говорил только на иврите и не только говорил, но и думал.
  Одевался он как типичный "сабра" и точно так же себя вел: грубовато, если не сказать грубо, напористо до беспардонности, везде чувствуя себя хозяином. Ему и самому казалось, что он здесь родился и всегда жил. Сабры уважали его за сильный характер и деловую хватку: деньги стекались к этому человеку, как реки в озеро. Правда за глаза соседи-израильтяне называли Арона "ковбоем", за его широкополую шляпу и внешность, как у Санта Клауса.
  Был он уже не молод , но возраст отпечатался лишь на его широком лице, да еще отметился огромной седой бородой. В остальном он мог бы дать фору молодым: спал не более шести часов в сутки, походка и движения его всегда были энергичны, плечи расправленны- хозяин земли.
  Предки Арона приехали в Америку из России, спасаясь от нищеты и погромов. Начав как мелкие торговцы, предки Арона в конце концов нажили немалое состояние,особенно во время обеих мировых войн, получив выгодные подряды от правительства. С тех пор они вкладывали все свои капиталы в недвижимость, не доверяя ничему, кроме земли. Земля может подешеветь, подорожать, но это то, что ты реально можешь ощутить под своими ногами, руками... Земля- это все, земля-это навеки.
  Родители Арона были людьми деловыми, а он рос романтиком и был помешан на истории, особенно, на завоевании Южной и Северной Америк европейскими колонизаторами. Он видел особую романтику в том, как белые колонисты отвоевывали у индейцев земли и строили на них могучую империю. Родителей беспокоило то, что их сын "витает в облаках", но Арон очень рано проявил свой независимый характер,когда будучи еще подростком начал работать на заправочной,а став постарше весьма успешно продавал недвижимость в конторе отца. Убедившись в деловой хватке сына, родители успокоились: он сможет сам заработать себе на хлеб.
  Однако Арон не перестал быть романтиком и его детские увлечения получили новое и неожиданное продолжение: он вдруг увлекся еврейскими традициями да так сильно, что сначала начал посещать синагогу и учить иврит, потом поступил в ешиву и стал изучать талмуд.
  И вот однажды он решил переселиться на землю предков, которой считал всю древнюю страну Ханаана. Здесь Арон продолжил изучение талмуда в ешиве, потом купил землю в мошаве на территориях, а когда правительство начало продавать здесь земельные участки под фермы, увидел в этом редкий шанс осуществить свои детские мечты, о которых никогда не забывал.
  К тому времени Арон был уже женат на девушке приехавшей в Израиль на каникулы к родственникам и не думавшей здесь оставаться: Ближний Восток и древние традиции были для нее лишь экзотикой и ничем больше. Но из-за Арона она осталась и теперь у них было два взрослых сыновей, высоких и крепких, похожих на американских морпехов. Один заканчивал школу, другой собирался в армию.
  Во время споров отца с арабскими пастухами, они были рядом с ним как телохранители, готовые в любой момент прийти на помощь. Они молчали. Молчали и дети пастуха- подростки, из-подлобья наблюдавшие за происходящим.
  -Мои овцы пасутся в километре от твоего дома,- снова пытался возражать пастух.
  -Что значит в километре?!-Взорвался Арон от слов пастуха. -Здесь все мое! Ты понял?! Все!!!- И он обвел широким жестом все долины вокруг.-Вон до того холма, где стоит другая ферма.
  И тут пастух не выдержал: -С чего вдруг это твое?- С вызовом спросил он, -Откуда ты вообще взялся?! Я тут родился, на этой земле жили тысячи моих предков и пасли свой скот. На этом холме, где сейчас стоит твой дом, мы играли в наши игры. А теперь это все твое?!- Все более распаляясь говорил араб. На иврите он разговаривал с сильным акцентом. Это был уже не молодой человек, типичный феллах, скорее всего проживший всю свою жизнь в деревне и никуда дальше Хеврона и Иерусалима не выезжавший. Все его образование составляли священные книги Ислама, навыки, переданные отцом, да еще разговорный иврит, который он выучил общаясь с поселенцами и солдатами. Этот простой человек обладал не только житейской мудростью, но и критическим чутьем. Может быть он не слишком много знал в жизни, но сбить с толку его было гораздо труднее, чем какого-нибудь умника, открытого для новых идей и веяний, потому что в отличие от умников он твердо стоял на привитых с детства принципах и никогда от них не отступал.
  -Это земля моих предков,- С гордостью сказал Арон.
  -Американцы здесь никогда не жили,- Возразил пастух.
  -Здесь жили евреи,-Спокойно сказал Арон, - Эту землю евреям завещал Господь, поэтому она наша!
  Пастух в ответ лишь пожал плечами, выражая таким образом свое недоверие к словам Арона и повернувшись к нему спиной зашагал прочь. Дети пастуха бросив недобрый взгляд на Арона и его сыновей последовали за отцом.
  -"Мы еще вернемся!"- Говорили их взгляды.
  -И чтобы я вас здесь больше не видел!- Крикнул им вслед Арон,- Ни здесь, ни там, нигде!
  Пастух вдруг обернулся и спросил: А не слишком тебе будет много? Ты не лопнешь от такого количества земли?
  -Убирайся отсюда пока я не вызвал солдат и полицию!- Со злобой бросил Арон.
  Пастух со своими детьми шел прочь от фермы, со всех сторон огороженной колючей проволокой. Дабы скрасить тяжелое впечатление от колючей проволоки, Арон и его сыновья высадили вдоль забора виноград, который рос в подобии бочек из резиновых шин. Шины предназначались для того, чтобы защитить молодые побеги от коз и овец, умудрявшихся добраться до ростков даже через колючую проволоку.
  Убедившись, что арабы ушли, Арон с сыновьями вернулся в дом, где его жена занималась хозяйством.
  -Черт бы их побрал!- Выругался он, выражая свою досаду. Арабы в его глазах были досадным препятствием на пути к превращению унылой пустыни в цветущий сад. Когда-нибудь здесь будет целая сельскохозяйственная колония, а возможно и город,основателем которого будет он, Арон. А пока домик фермера был едва различимой точкой на фоне пустыни и окружавших его со всех сторон арабских городов и деревень.
  После того разговора арабы на землях фермы, а по сути целого имения Арона, больше не появлялись. Арон тем не менее не терял бдительности и повсюду вокруг дома установил камеры. Армейский пост находился в пяти минутах езды от фермы, а в доме было достаточно оружия.
  Как убийцы проникли на ферму и незамеченными вошли в дом Арона так и осталось загадкой для следователей. Но тем не менее, убийцам удалось незаметно преодолеть расстояние от забора до самого дома и бесшумно проникнуть в дом уже на рассвете, когда сон особенно крепок.
  Жену Арона убийцы задушили. Судя по перевернутой мебели, хозяин дома отчаянно сопротивлялся, но безуспешно, поскольку был ранен еще в самом начале борьбы : на его теле потом были обнаружены следы огнестрельных ранений. Оборонялся он храбро, но видимо от потери крови быстро обессилел и тогда нападавший или скорее, нападавшие, нанесли ему еще несколько ударов ножом, а потом задушили как и его жену.
  Сыновьям Арона убийцы перерезали горло, когда они еще спали или только успели проснуться. День для нападения на ферму убийцы выбрали дождливый и от шума дождя и сильного ветра, сыновья могли сразу не услышать приближающуюся беду. Самой жестокой была расправа над Ароном: убийцы вспороли ему живот и напихали внутрь навоза с землей, как-будто в отместку за тот спор.
  Весть об этом жестоком убийстве взбудоражила всю страну. Армия и спецслужбы вели поиск убийц в близлежащих деревнях. Местная молодежь встречала солдат камнями и бутылками с зажигательной смесью и многие в те дни опасались, что вспыхнет новая Интифада. Но Интифада не вспыхнула, а спецслужбам удалось выйти на след убийц и вскоре они были арестованы. Это были пять молодых парней от семнадцати до двадцати лет. И на допросах, и потом на суде все они чувствовали себя героями, улыбались и не выпускали из рук томики Корана. В зал суда они вошли одной рукой поддерживая кандалы на ногах, в другой держа томики Корана и радостно выкрикивая: Аллаху Акбар!
  О совершенном убийстве они рассказывали во всех подробностях и не испытывали никакого сожаления. Все они получили пожизненное, но из зала уходили гордо расправив плечи, насколько им это позволяли кандалы и с торжествующей улыбкой победителей.
  -У меня хорошие дети,- с достоинством сказал отец двоих из парней, -Они защищали нашу землю. Они герои! -Я горжусь своими детьми,- сказала мать двух других юношей. Огромные портреты сыновей висели у нее за спиной. Она смотрела на журналистов с вызовом, но в ее глазах при этом была глубокая печаль.
Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"