Ривлин Влад : другие произведения.

Малоизвестные страницы советско-финнской войны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    http://en.wikipedia.org/wiki/East_Karelian_concentration_camps

  Об этой войне вспоминают не так уж и часто по обе стороны границы. После Второй Мировой Войны между СССР и Финляндией установились добрососедские отношения. В Финляндии не любят вспоминать о фашистском прошлом своей страны, в частности, об участии финнов в войне на стороне Германии. В СССР и затем в России финнам об этих трагических событиях лишний раз не напоминали. После уничтожения СССР тема эта снова всплыла и освещалась в основном под одним углом: СССР агрессор, напал на маленькую Финляндию.
  Но не все так просто в этой истории.
  Иногда перечитывая старые, хорошо известные исторические документы, можно обнаружить немало интересного.
  Советско-финская война тому пример. Началась эта война 30 Ноября 1939 года, вскоре после начала Второй мировой войны и германской оккупации Польши.
  Историки-ревизионисты советской истории представляют начало Второй Мировой войны как раздел сфер влияния между нацистской Германией и Советским Союзом, подготовленный пактом о ненападении между двумя странами и который в западной историографии принято именовать "пактом Молотова-Риббентропа".
  Но если таковая договоренность существовала, то почему Советский Союз предпринимает столь лихорадочные усилия для того, чтобы обезопасить свои западные границы? Ведь ввод советских войск в Западную Украину и Белоруссию с началом немецкого вторжения в Польшу(кстати, эти территории были оккупированы Польшей в результате советско-польской войны в 1919-22 годах), было ничем иным как попыткой обезопасить свои западные границы. А сколько сил и средств было потом потрачено на возведение линии обороны на новой границе?
  Война против Финляндии была еще одним звеном в этих усилиях- как можно лучше подготовиться к неминуемому нападению нацистской Германии.
  Почему именно Финляндия?
  В первую очередь потому, что сооруженная здесь линия Маннергейма вдоль советско-финской границы могла в равной степени служить как для целей обороны, так и для нападения на СССР. Еще один небольшой штрих: линию Маннергейма строили вместе с финнами, а затем инспектировали, военные специалисты Третьего Рейха. Начало войны подтвердило худшие опасения советского руководства. Финские войска воевали на стороне нацистской Германии с первого дня ВОВ. На оккупированной советской территории в восточной Карелии финские оккупанты организовали концлагеря для советских военнопленных и мирного советского населения по образу и подобию нацистских. Смертность в финских концлагерях от голода и болезней, по крайней мере за первые пол-года оккупации, была не меньше чем в нацистских: примерно 30%. Не говоря уже о расстрелянных советских военнопленных и гражданских лицах (согласно финским источникам более тысячи человек).
  О войне с финнами я слышал еще в детстве от своего деда, который был ее участником. О войнах, участником которых он был, дед, как и большинство фронтовиков, с которыми мне посчастливилось общаться, говорить не любил. Вернее, не любил говорить всуе. Человеком он был грамотным и отпор любым попыткам замарать честь Армии и Страны, которым он отдал лучшие годы своей жизни, дед давал немедленно.
  Особенно запомнились мне воспоминания ветерана о бедных финнах, пострадавших от "советской агрессии".
  Например его рассказ о том, как одной из ночей финны убив охрану, вырезали затем всю роту красноармейцев. Убивали красноармейцев спящими Но этого убийцам было мало: на спинах и лбах красноармейцев они вырезали звезды. -"Страшное зрелище",-говорил мой дед, -"Им срывали ногти, отрезали уши и гениталии, вырезали на спинах звезды..." Особенно в подобных зверствах отличились... женщины из специальных подразделений, совершавших стремительные лыжные рейды в тыл Красной Армии.
  Сейчас опубликовано много всяких россказней о той войне, что якобы Красная Армия одерживала победы только за счет явного перевеса в людских рессурсах, заваливая трупами своих солдат вражеские доты.
  По рассказам деда, на всем протяжении советско-финской границы обычные с виду финские домики представляли собой настоящие крепости. Их стены с трудом пробивали бронебойные снаряды. Финны к войне с Советским Союзом готовились основательно.
  На россказни о "заваливании огневых точек противника трупами советских солдат", дед лишь презрительно усмехался: -"Перед штурмом мы проводили такую артподготовку, что финны уже ничего не могли сделать. Когда они выходили из своих бункеров, то кровь у них текла не только из носа, но и из ушей, и изо рта. Дрались финны отчаянно. Были у них "кукушки"- снайперы на деревьях и в специальных укрытиях, которых свои же приковывали цепями. Кукушки переставали стрелять только по одной причине- собственной смерти. Из-за них у нас и были самые большие потери. И еще мины..."
  -А что с пленными?-как-то спросил я деда,-Неужели вам не хотелось отомстить им за своих товарищей?- Я был под впечатлением рассказов ветерана о зверствах финнских фашистов.
  В ответ дед недовольно поморщился:-Обезоруженного врага нужно побыстрее отогнать в тыл, чтобы не путался под ногами и не мешал воевать".
  Еще он с улыбкой вспоминал "наркомовские" 300 грамм спирта, которые получали солдаты и офицеры Красной Армии зимой, во время жестоких морозов. "Заветные" выдавались утром и вечером. Были конечно и любители "принять на грудь", но по словам деда, чаще всего спиртом расстирались. Болели, по крайней мере в его батальоне редко: на войне человека подстерегают и более суровые опасности.
  Все это я слышал еще тогда, когда о финнской войне почти нигде не было слышно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"