-Вы не хотите пожертвовать пять шекелей на больных детей? - спрашивает меня на кассе в супермаркете молодая девушка.
-Вы не хотите пожертвовать десять шекелей на детей из нуждающихся семей? - спрашивает продавщица каждого расплачивающегося покупателя на кассе в другом супере.
Напротив кафе -неподалеку от моего дома. Добрые люди установили огромный ящик с крышей наподобе скворешника. На ящике изображена аппетитная жаренная курица и надпись, которая предназначена воздействовать на чувства потенциальных жертвователей: "Мама, ты обещала нам курицу в Шабат".
Фрукты и овощи в супермаркетах- золотые. На рынке и выбор больше, и несравненно дешевле. Правда немного не кондиция, но пойдет. Возле прилавка с яблоками стоит школьница в окружении картонных коробок-для пожертвований. Опять та же история: девочка собирает яблоки для больных детей из нуждающихся семей. Это ее общественная практика в школе. В рамках этой практики школьники ходят по улицам и по домам, собирая шекели на нуждающихся солдат, инвалидов, сирот... Нуждающихся у нас хватает, если верить тем же газетам. Есть даже общественные организации помогающие бедным и голодным. Их столько, что для них открыли даже специальные столовые, где пообедать можно всего за шекель...
Мне не жаль ни пяти, ни десяти, ни даже двадцати шекелей: чем покупать очередную пачку сигарет, лучше потратить эти деньги на что-нибудь стоящее. Почему бы не помочь тем, кому хуже, чем мне? Но вместо того, чтобы заплатить эти несчастные шекели, я взрываюсь. Достало!
Все эти ящики для пожертвований, организации помощи бедным с солидным окладом для директората, школьники, которых заставляют попрошайничать, слезные призывы и в то же время,
я и такие же как я- мы что, мало работаем или недостаточно платим налогов?! Почему сердобольные просители из благотворительных организаций попросят у тех, кто живет на минимальную зарплату, едва сводя концы с концами оплачивая заоблачную арендную плату, так что остается лишь на еду и оплату счетов? Почему они не просят у нашего премьера и его правительства, регулярно повышающих себе зарплату и ревниво следящих за тем, чтобы эта зарплата не отставала от роста цен?
Продавщица глядит на меня с укором: мол, ищешь предлог, чтобы не заплатить.
Ладно, Бог с ней, нужно успеть отдохнуть и, на вторую работу- развозку-сборку- разборку-погрузку осветительного и прочего оборудования для ресторанов и залов торжеств. Днем в одном из этих богоугодных заведений собираются местные лэндлорды. У самого бедного из них пять собственных квартир. Самый богатый приехал два года назад из Франции, у него своя фирма недвижимости, десятки, если не сотни квартир по всей стране. Специально нанятые им люди собирают арендную плату с арендаторов, выселяют неплательщиков, короче делают всю черную работу. Сам владелец фирмы на иврите почти не говорит, да ему и не надо- он и его приятели за столиком прекрасно понимают друг друга. Самый бедный из этой компании все ворчит по поводу французов, мол это из-за них весь кризис. Главный лэндлорд слушает его ворчание со снисходительной ухмылкой и при этом смотрит на своего приятеля как на щенка. Публика собирается здесь не бедная. Ночью, несмотря на кризис и цены, залы всегда переполнены. Воздух пропитан отвратительным запахом противоестественных коктейлей из водки, виски и всякой дряни вроде "Рэд Була". При этом полные блюда мяса, рыбы и прочей снеди остаются нетронутыми. Все это потом выбрасывается в мусорные баки и вывозится на помойку. Зато при виде разбитого стакана или тарелки за два шекеля, с хозяевами делается истерика. Охрана бдительно проверяет сумки и рюкзаки официантов, чтоб не украли чего, а если кто из рабочих кухни вдруг вместо положенной порции риса с гарнирами притронется к стейку, то скандал с начальством выйдет нешуточный.
Среди обслуги много солдат из тех самых семей, о которых так пекутся благотворители. Свой отпуск они проводят здесь, работая грузчиками, рабочими на кухне и официантами.
Мясом и прочей снедью которую здесь выбрасывают в мусорный бак за одну ночь, можно было бы накормить если не все, то очень многие нуждающиеся семьи. И тогда не понадобились ни благотворители, ни попрошайничающие школьники и кассирши. Но ни до хозяев ресторанов, ни до наших финансовых генияев из правительства, подобная мысль видимо так и не достучалась. А расплачивающимся золотыми кредитками лэндлордам ни чего не известно о стариках, напряженно следящих за монитором на кассе- жизнь давно приучила их не только считать деньги, но и делить каждый шекель надвое. -Достаточно,- говорит старуха на кассе, когда сумма покупок дошла до ста шекелей.
-Что вы (в иврите нет "вы", но обращение вежливое) хотите из этого вернуть?-Кассирша безразлично смотрит на старуху, пока та решает, от чего можно отказаться.
Когда я наконец возвращаюсь домой, по телевизору как раз показывали очередное выступление нашего премьера, обещаюшего очередное снижение налогов, после которого все мы заживем как в раю. При виде его сытой, ухмыляющейся физиономии, я вспоминаю горы мяса в мусорном баке.
-Ну это уже слишком!- я переключил на другой канал. Там идет какая-то идиотская американская комедия. Глядя в экран я живо ощущаю "аромат" коктейлей из ресторана, при одном воспоминании о которых, тошнит.
-Нужно отменить кабельное телевидение,-подумалось мне,-Еще не хватало мне всего этого дома!
Сон мой был похож на карусель: супермаркеты, женщины в париках и с кучей детей,покупающие в магазинах макароны и прочие деликатесы выставленные на распродажу- три на десять, магическое заклинание, двигатель местной торговли, лапсердаки, какие носили жители средневековых городов триста лет тому назад, дорогие кафе, где слышен в основном американский английский или французский, стоянка с дорогими джипами, ящик для пожертвований, улыбающийся премьер...
Я все озирался по сторонам во сне пытаясь понять куда попал.
Еси верить нашим газетам и министерству пропаганды, то я живу в одной из самых передовых и благополучных стран мира. А если верить своим глазам, то в еврейском местечке, из черты оседлости позапрошлого века, но осовремененном и вполне комфортабельном.... Правда не для всех.
Будильник вернул меня в реальность. В ранние утренние часы дышится в наших краях на редкость легко...