Ривлин Влад : другие произведения.

Зачем нужны гуру?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  У человечества, да и для каждого человека в отдельности, лекарей хватает. Это не только так называемые семейные врачи, которые являются своего рода приемной для жалоб по поводу личного здоровья каждого из нас.
  Пожаловались на свою болезнь, и вроде полегчало. Ну и надежда появилась какая-никакая: а вдруг и правда лучше станет от лекарств, а может есть какое чудодейственное лечение?
  Есть что-то общее между врачами и священнослужителями. И среди одних, и среди других, большинство служат и в Бога верят меньше других, потому что знают больше.
  
  Но дело даже не в этом.
  Сколько в среднем, на одного человека приходится психологов, психотерапевтов, парапсихологов, философов, служителей культа разных конфессий?
  Все вышеперечисленные если не поголовно, то в большинстве своем люди не просто образованные- ученые. Среди них немало мудрецов.
  Но мудрость и ученность не отменили болезней, которыми страдает человечество вообще и конкретные люди в частности. Более того, депрессия-это уже чуть ли не обыденное состояние человека.
  Почему так?
  Я думаю, потому, что дающие советы как правило никогда не жили той жизнью, которой живут те, кому они советуют.
  При всей своей мудрости и ученности, психотерапевты, психологи, тренеры по успеху, служители культа и все прочие из этой категории-много ли среди них тех, кто работают у станка по 12 часов в день, встают на работу по будильнику в пять утра или отправляются каждый день в ночную смену и при этом едва сводят концы с концами?
  Чему могут научить человека те, кто живут совершенно другой жизнью?
  Один умный человек подвизающийся на поприще врачевания душ как-то с раздражением спросил меня: а что, для того, чтобы понять какого-нибудь рабочего с мусорной машины или сиделку, нужно написать диссертацию о том, как они живут и работают?
  -Не нужно писать диссертацию, -ответил я, -Нужно просто прожить. В хорошей армии, учат быть офицером после того, как кандидат выучился быть солдатом и проявил себя как хороший младший командир.
  Можно добиться успеха в собственных духовных исканиях, но это не одно и то же, что жизнь другого человека.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"