Ривлин Влад : другие произведения.

Исторические ассоциации

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Исторические ассоциации навеянные последними событиями в мире: подписанием "исторического соглашения между западными державами и Ираном", а также недавним выступлением Авигдора Либермана-министра иностранных дел Израиля, в котором он заявил о необходимости смены ориентации Израилем. Политической, разумеется.

  Исторические ассоциации навеянные последними событиями в мире: подписанием "исторического соглашения между западными державами и Ираном", а также недавним выступлением Авигдора Либермана-министра иностранных дел Израиля, в котором он заявил о необходимости смены ориентации Израилем. Политической, разумеется. Иными словами, на Америку нам полагаться более не стоит. Америке мы больше не нужны. И вообще, Америке не до нас. Судьба всех империй, похоже одинакова.
  
  Вот к примеру: в древности было такое государство - Парфянское царство. И находилось оно в аккурат там, где сейчас находится источник многих проблем для США и их союзников: Иран и Афганистан...
  
  В Парфянских войнах захлебнулась римская экспансия - война всегда связана не только с потерями, но и с немалыми расходами.
  
  После войн с Парфией начался медленный, а затем все более стремительный упадок Римской империи, пока не пал Рим окончательно под натиском германских племен.
  
  Давно уже нет ни Римской империи, ни Парфянского царства, но место то, где сегодня находятся Иран и Афганистан, с тех пор стало гиблым для всех империй.
  
  Там и предшественники американцев - британцы, не раз свою армию теряли, да и члены из Политбюро собственную страну до ручки довели, решившись на войну с наследниками парфян.
  
  Теперь вот американцы...
  
  Повезло им с президентом - похоже Обама, которого так не любят израильтяне, знает историю лучше военных и финансовой олигархии. Потому и ищет пути отхода...
  
  Кстати, об израильтянах.
  
  В истории древней Иудеи был период, когда иудейские цари очень дружны были с Римской империей и даже целые города строили для своих друзей - римских императоров. И не только иудейские цари, но и купцы, да и просто предприимчивый народ из Иудеи в Риме души не чаяли. Иудеев с римским гражданством было в это время не меньше, а может и больше, чем иудеев в самой Иудее. Римские иудеи пользовались всеми привилегиями, которые они получали вместе с римским гражданством, и у римских императоров едва ли были основания сомневаться в преданности своих сограждан иудейского вероисповедания.
  
  Казалось, ничто не сможет омрачить этого сердечного союза.
  
  Но... В семидесятом году нашей эры римские войска разрушили Иерусалим и Иудейское царство, по официальной версии, перестало существовать.
  
  В общем, это всего лишь ассоциации. Исторические. Но политикам неплохо бы учесть закономерности исторического развития.
  
  Ну хотя бы из истории собственных стран.
  
  Ведь для истории характерны не только закономерности, но и неожиданные повороты.
  
  Ну кто, например, мог предположить еще лет десять назад, что Израиль окажется в одной упряжке с саудитами и княжествами Персидского Залива против Ирана?
  
  С империями осторожнее нужно быть. Особенно, таким крохотным государствам, как Израиль.
  
  Ну почему, например, израильтянам не взять за основу развития страны сингапурскую модель?
  
  Я конечно не хочу ни в коем случае обидеть чувства верующих, но путь развития предложенный повстанцами Бар Кохбы привел... Мы знаем куда-сегодня это известно каждому школьнику.
  
  И как я думаю, в конечном итоге, Израилю придется отказаться либо от поселений на оккупированных палестинских территориях, либо от самой страны.
  
  Поиск новых союзников в решении наших проблем не поможет. Что-что, а цену работнику, партнеру, специалисту, американцы умеют определять.
  
  И если от нас откажутся американцы, то зачем мы нужны Евросоюзу или России?
  
  Тех, кто нужен - находят сами. А кто не нужен - ищет, причем постоянно.
  
  И чтобы искали нас, а не мы, необходимы капиталовложения в образование и науку, а не в поселения на оккупированных территориях.
  
  И вообще, стоило бы нашим политикам повнимательнее присмотреться к сингапурской модели. Сингапур конечно же далеко от наших традиций, но у них есть чему поучиться.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"