Ривлин Влад : другие произведения.

Еврейские святыни Ирана Часть первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Иранская провинция Казвин известна во всём мире своими изделиями из шелка, хлопка и кожи. Здесь же находится крупнейшая электростанция страны.
  Столица провинции - город с одноименным названием, дал стране имиру немало великих людей, географов, историков, поэтов и писателей.
  Но не только этим прославился на весь мир Казвин. Помимо всего Казвин - это столица юмористического жанра в иранской классической литературе, причём в стихотворной форме.
  В городе находится и музей персидской каллиграфии. Не уверен, что у этого музея есть другие аналоги в мире.
  
  Но уникальность этого города и его истории заключается в том, что главной святыней Казвина уже на протяжении почти двух тысячелетий является мавзолей, где покоятся четыре еврейских пророка, известных в Иране как Салам, Салум, Сахули и Алкия.  [Хуссейн Бабази]
  Мавзолей находится в самом центре города - на Пеихамбариые авеню (да простят мне иранские товарищи, если я ошибся в транскрипции).
  Название авеню происходит от названия мечети - Пеигхамбариые, что переводится как Собор Пророков.
  Смею предположить, что по-еврейски имена пророков звучат, как Шалем, Шалом, Саул и Элияху (Илья).
  О появлении и жизни еврейских пророков в Иране есть несколько версий.
  По одной из них, четыре еврейских пророка прибыли в Иран для того, чтобы нести Слово Божье местному люду.
  Согласно другой - они были вынуждены покинуть Святую Землю из-за преследований фарисеев.
  Во всяком случае, еврейские пророки проповедовали о приходе скором мессии.
  И та и другая версия сходятся в том, что было это две тысячи лет назад.
  И действительно, вскоре мир узнал об Иисусе....
  Простые иранцы всегда знали, что здесь похоронены еврейские пророки, но это не мешает им до сих пор приходить сюда, чтобы просить о здравии и вообще об исполнении самых разных мечтаний.  [Хуссейн Бабази]
  Для иранцев Собор Пророков, так, примерно, переводится название этой святыни, является местом, где молитва имеет особую силу. Поэтому, если нужно о чем-то просить господа, иранцы приходят или приезжают именно сюда - в Собор Пророков.  [Хуссейн Бабази]
  Еще один интерсный факт: зная о том, что в Мавзолее покоятся четыре еврейских пророка, именно здесь местные мусульмане похоронили правнука пророка Мухаммада Салеха ибн Хасана.
  
  500 лет назад, во времена правления династии Сафавитов, казвин становится столичеы Ирана. В это время, королевские дворцы и и новые здания, в Казвине строятся именно возле святыни Пророков.
  Тогда же начинается и реставрация Собора пророков.
  И вот во время реставрации были обнаружены древние надписи на могилах пророков. Поскольку местный люд не мог понять значение этих надписей, их отправили к археологу по имени Кашуфул-Гита.
  Оказалось, что это текст на иврите, но написан он был арабскими буквами.
  Так стали известны имена пророков.
  А спроектировал эту главную святыню персидский архитектор Мирза Масуд Шейх Ол-Еслам в персидском стиле. Одной из особенностей этого архитектурного стиля является зеркальная облицовка, состоящая из тысяч маленьких зеркал.  [Хуссейн Бабази]
  ир-и-Бакран - деревня в 18 милях от Исфахана.Здесь находится одно из древнейших в мире еврейских кладбищ.  [Хуссейн Бабази]
  Самые древние могилы этого кладбища датируются вторым веком нашей эры.  [Хуссейн Бабази]
  А хоронили здесь евреев Исфахана - который в Средние века путешественники и историки называли "Яхудистан" - страна евреев, благодаря большой еврейской общине.  [Хуссейн Бабази]
  Евреи Исфахана славились своей ученностью и были известны не только в Иране, но и за его пределами, как искуссные ремесленники, прежде всего ювелиры, и торговцы.
  Несмотря на насильственную исламизацию в семнадцатом веке, омусульманенные евреи Исфахана и его окресностей до сих пор сохранили свой диалект еврейско-персидского языка и даже соблюдают часть еврейских обычаев.
  в целом, евреи Исфахана, как, впрочем, и других частей Ирана, жили весьма неплохо, особенно при последнем шахе Ирана Мухаммаде Реза Пехлеви.
  Большинство иранских евреев покинули страну после победы Исламской Революции.
  Беднота отправилась в Израиль, более состоятельные и образованные - в США и в Европу.
  Но и в Иране на сегодняшний день есть небольшая, но и не такая уж маленькая еврейская община, представленная в парламенте ИРИ (таковы законы в Иране: каждая община должна иметь своих прдставителей в меджлисе).
  О том, как живут сегодня иранские евреи, мы напишем отдельную статью.
  Во всяком случае, иранские евреи ежегодно совершают паломничество на еврейское кладбище Пир-и Баркан и никто им в этом не препятствует.
  Эта деревня названа по имени мусульманского святого 14 века Мухаммеда ибн Бакрана, похороненного здесь.
  Еврейское кладбище расположенно как раз напротив мавзолея Мухаммеда ибн Бакрана. Еврейское кладбище в Пир-Бакране [Хуссейн Бабази]
  Среди гробниц еврейского кладбища, история которого начинается во втором веке нашей эры есть и усыпальница Сары Бат Ашер дочери Ашера - одного из сыновей библейского Иакова.
  Популярная среди иранских евреев легенда гласит, что Сара Бат Ашер прибыла в Исфахан вместе с изгнанными евреями из племени Иегуды.
  Гробницы на еврейском кладбище состоят из тысяч резных каменных блоков. Есть здесь и особое место, где хоронили евреев из других стран: Италии, Германии, Голландии.
  Надгробья еврейского кладбища можно считать произведениями искусства, поскольку каждый камень окаймлён резными цветами и вообще представляет собой сложную, почти ювелирную работу с камнем.
  
  Некоторые усыпальницы похожи на огромные дома. В былые времена родственники усопших и паломники оставались здесь на большие праздники. Сохранились и здания двух больших синагог.
  Злые языки пустили слух о том, что власти Ирана, якобы, собираются строить на месте древнего еврейского кладбища сталелитейный завод.
  По расчетам авторов этого слуха, сталелитейный завод должен был вырасти прямо перед мавзолеем мусульманского святого. Представьте себе подобное на Красной Площади, скажем. Подготовлено в соавторстве с иранским журналистом Хуссейном Бабази. Фотографии предоставлены Хуссейном Бабази.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"